PDA

View Full Version : Проблема с крышей, после приобретения жилья в собственность.

Laska_L
10-10-2014, 16:35
Дорогие форумчане, здравствуйте!

Ситуация не моя личная, но хотелось бы узнать мнение знающих людей, возможно кто-то имел подобный опыт.

Итак, имеем, жилье в Финляндии купленное в собственность по кредиту 2 года назад (кредит в процессе оплаты, разумеется).

Жилье: квартира на втором этаже в двух этажном, отдельном деревянном доме. В доме всего 4 квартиры: две наверху, под крышей - мансардные; и две кваритиры внизу. Квартира о которой идет речь находится на втором этаже, под крышей.

Итак, в первую же зиму после покупки, в виду частого и резкого перепада температур в пространстве между потолком и крышей образуется большое количество конденсата, и вода начинает литься по стенам квартиры на пол.

Наняли строителя - специалиста, оценить ситуацию - специалист подтвердил, что проблема в неверной конструкции потолка-крыши, нужно переделывать.

И тут возникают вопросы:

1) Кто в данной ситуации ответственен за неверную конструкцию потолка-крыши? (Вероятность того что фирма осуществлявшая ремонт уже и не существует - велика.)

2) Можно ли привлечь к ответственности бывшего владельца квартиры? (Отменить покупку квартиры или владелец должен финансово поучаствовать в ремонте).

3) Стоимость ремонта возлагается только на владельца квартиры, или же делится между всеми жильцами дома, или между жильцами этой половины дома? Да, крыша течет в квартиру одного жильца, но под ним же живут еще семья, а крыша то общая.

4) Если стоимость ремонта делится с другими жильцами, в каком соотношении? Попалам, по доли метража или еще как? Есть ли какие то конкретные правила в этом случае?

Любая информация будет очень кстати! Благодарю заранее!

Tulilintu
10-10-2014, 16:41
При продаже квартиры ответственность продавца - 2 года.

Laska_L
10-10-2014, 16:45
При продаже квартиры ответственность продавца - 2 года.
Tulilintu, спасибо!

А в чем заключается ответственность? В данном случае к примеру, можно ли расторгнуть договор купли-продажи?
Или попросить оплатить неисправность ремонта?

Tulilintu
10-10-2014, 16:46
2 года-то уже истекли. Пошлет покупателя продавец...

Laska_L
10-10-2014, 16:48
2 года-то уже истекли. Пошлет покупателя продавец...

2 года то истекли, но к продавцу официальное письмо о проблеме - было заявлено ( насколько я знаю ) ранее.
До истечения двух лет.

Шанс есть?

Tulilintu
10-10-2014, 16:50
Это не обязательно такой дефект, о котором продавец знал и сознательно скрыл. Tassa тут как-то на досуге большой пост написала как раз об этих проблемах. В любом случае, добиться расторжения сделки практически нереально. При очень больших косяках возможно некоторое снижение стоимости, но это через суд - и может тянуться много лет.

...нашла. Почитайте конец темы про недвижимость

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31814&page=34&pp=60

Laska_L
10-10-2014, 16:54
Это не обязательно такой дефект, о котором продавец знал и сознательно скрыл. Tassa тут как-то на досуге большой пост написала как раз об этих проблемах. В любом случае, добиться расторжения сделки практически нереально. При очень больших косяках возможно некоторое снижение стоимости, но это через суд - и может тянуться много лет.

Да, согласна, что продавец мог быть и не в курсе.

Спасибо!

А что нибудь на счет как делятся затраты ремонта потолка-крыши между владельцами дома есть знания?

Tulilintu
10-10-2014, 16:56
Это вам кто-нибудь из живущих в многоквартирном доме расскажет. Мой опыт - только по частным домам. Там все проблемы только наши, делить не с кем :)

Laska_L
10-10-2014, 17:01

...нашла. Почитайте конец темы про недвижимость

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31814&page=34&pp=60

Почитала ленту, с обращением к покупателю все ясно - гиблое дело.

Спасибо за ссылку!

Topik
10-10-2014, 17:05
Да, согласна, что продавец мог быть и не в курсе.

Спасибо!

А что нибудь на счет как делятся затраты ремонта потолка-крыши между владельцами дома есть знания?

Myyjän ja ostajan vastuu

Asunto-osakkeen ollessa kyseessä, myyjän vastuu asunnon virheistä raukeaa yleensä 2 vuoden päästä asunnon myynnistä. Asunnon myyjällä ei ole vastuuta asunnon peruskorjauksista tai korjauksista, joilla on nostettu asumisen tasoa asunnossa. Jos asunnon myyjä on itse tehnyt asunnossa remontteja, on hänellä velvollisuus kertoa niistä ostajalle ennen kaupantekoa. Lain mukaan asunnon myyjän täytyy kertoa tietämistään virheistä asunnossa ennen asunnon myyntiä. Myyjä voi joutua myöhemmin korvausvastuuseen jos hän on pimittänyt ostajalta sellaista asunnon vikaan tai virheeseen liittyvää tietoa, jonka hänen on täytynyt tietää. Asunnon ostajalla on puolestaan asunnon tarkastusvelvollisuus. Hänen täytyy tutkia asunto tarpeeksi tarkasti vikojen ja selvien korjaustarpeiden varalta. Ostaja ei voi enää asunnon ostamisen jälkeen vaatia korvauksia sellaisista vioista, jotka hänen olisi täytynyt ennakkotarkastuksessa havaita, eikä vioista, jotka hän on jo ennen kaupantekoa todistettavasti tiennyt.
http://www.verkkoisannointi.fi/news-item/myyjan-ja-ostajan-vastuu/

Scanlex
13-10-2014, 15:16
А разве это не страховой случай? Получаете деньги (оплату ремонта) по страховке, и далее страховая разбирается, чей деффект.

Laska_L
13-10-2014, 15:31
А разве это не страховой случай? Получаете деньги (оплату ремонта) по страховке, и далее страховая разбирается, чей деффект.

Вот по поводу страховки - даже не знаю, надо будет предложить такой вариант.
Спасибо!

Hnu
13-10-2014, 17:35
Если ремонт оплачивать жильцам, то расходы будут делиться на весь кооператив, пропорционально площадям квартир.

Laska_L
13-10-2014, 17:47
Если ремонт оплачивать жильцам, то расходы будут делиться на весь кооператив, пропорционально площадям квартир.

Благодарю Hnu!

Оффтоп: я все читаю ваши Hnu сообщения, и сдается мы знакомы с вами лично :)

Hnu
13-10-2014, 17:53
Благодарю Hnu!

Оффтоп: я все читаю ваши Hnu сообщения, и сдается мы знакомы с вами лично :)
Да? :) Интересно. :)

Laska_L
13-10-2014, 17:56
Да? :) Интересно. :)

Ща намекну, если поймете - значит вы, если нет -то нет.

Мы познакомились , что я приехала к вам вашу собаку лабрадора тискать, в 2010 году :)))

Hnu
13-10-2014, 18:05
Ща намекну, если поймете - значит вы, если нет -то нет.

Мы познакомились , что я приехала к вам вашу собаку лабрадора тискать, в 2010 году :)))
Ну, наверняка, я; только ко мне несколько человек приезжали. Уточняющий вопрос: с ребёнком или без? :)

Laska_L
13-10-2014, 18:06
Ну, наверняка, я; только ко мне несколько человек приезжали. Уточняющий вопрос: с ребёнком или без? :)

Даже несколько :)? Без детей, кошка у меня и собак тоже был, тоже лабр :), но не в Финке

Laska_L
17-10-2014, 11:03
Форумчане, в связи с описанной выше проблемой, возникла следующий вопрос: что делать если остальные жильцы дома отказываются, или не могут заплатить свою долю в необходимом ремонте? К примеру один говорит - у меня нет таких денег, другая семья -тоже "съезжает". А заливает пока только одного жильца - вниз на первый этаж вода то не проходит - и нижним жильцам это не доставляет никакого дискомфорта. Как тут быть? Если какие рычаги управления в данной ситуации?

Scanlex
17-10-2014, 11:18
Думаю, следует объяснить пайщикам, что когда у них, например, потечет в подвал, то Вы оставляете за собой право отказаться оплачивать их ремонт. Вы можете вызвать специалиста, который оценит, насколько данный ремонт крыши необходим, и это заключение представить на правлении. В случае отказа от ремонта крыши может сгнить весь дом, не так ли?

Ёжик_в_тумане
17-10-2014, 11:18
Форумчане, в связи с описанной выше проблемой, возникла следующий вопрос: что делать если остальные жильцы дома отказываются, или не могут заплатить свою долю в необходимом ремонте? К примеру один говорит - у меня нет таких денег, другая семья -тоже "съезжает". А заливает пока только одного жильца - вниз на первый этаж вода то не проходит - и нижним жильцам это не доставляет никакого дискомфорта. Как тут быть? Если какие рычаги управления в данной ситуации?
если это дом не частный на одну семью, то такие вещи решает собрание,созванное исянойтсия, то есть домоуправление. Они заказывают оценщика,они договариваются в банке о лайна, а жильцам остается только платить эту лайну...

Laska_L
17-10-2014, 11:25
Думаю, следует объяснить пайщикам, что когда у них, например, потечет в подвал, то Вы оставляете за собой право отказаться оплачивать их ремонт. Вы можете вызвать специалиста, который оценит, насколько данный ремонт крыши необходим, и это заключение представить на правлении. В случае отказа от ремонта крыши может сгнить весь дом, не так ли?

То что ремонт необходим - уже было подтвержено специалистом, конечно - если в последующие 10 лет в холодное время не будет сильных перепад температур - то и конденсата не будет. Но жить так и надеется -глупо - надо чинить крышу. Да, дом сгнить может -а может быть уже и гниет, потолок еще толком не снимали - там даже еще не ясно сколько сюрпризов может быть.

Про объяснить - все объясняли, ну вот если люди говорят: "Я на мели, у меня нет денег. " Что делать? Обращаться в суд или как?

Laska_L
17-10-2014, 11:28
если это дом не частный на одну семью, то такие вещи решает собрание,созванное исянойтсия, то есть домоуправление. Они заказывают оценщика,они договариваются в банке о лайна, а жильцам остается только платить эту лайну...

Дом не частный на одну семью, там как бы кооператив - к сожалению не могу сейчас точно сказать. А вот про исянойтсия - никогда в разговорах не слышала. Может быть что у них просто нет такого?

&Irene&
17-10-2014, 12:23

Криша - собственност всего дома, а не толко ваша. Надо связатся с исäннöитсиä и они оценят состояние и необходимостъ ремонта, потом на обшем собрании принимается решение, дом берет кредит в банке и делает ремонт, кредит выплачиваете потом дому ежемесячно или если кто хочет то свою долю сразу. Сумма из расчета квадратных метров.

Laska_L
17-10-2014, 12:31
Криша - собственност всего дома, а не толко ваша. Надо связатся с исäннöитсиä и они оценят состояние и необходимостъ ремонта, потом на обшем собрании принимается решение, дом берет кредит в банке и делает ремонт, кредит выплачиваете потом дому ежемесячно или если кто хочет то свою долю сразу. Сумма из расчета квадратных метров.

Все верно! Крыша - общая, но только почему-то - остальные жильцы мало озабочены вопросом ремонта. К ним пока ничего не протекает -поэтому они довольно вяло участвуют в соборных решениях. И ситуация ведет к тому, что и платить за ремонт - они не особо и желают, а что делать тому в чью квартиру крыша течет? Оставить это дело - не вариант, течет так - что на полу лужи (благо это дело не часто). Если остальные жильцы говорят о том, что у них нет возможности оплатить ремонт - что теперь, оплачивать все расходы (а это не пару тысяч) одному жильцу?

Что теперь - обратиться в суд?

&Irene&
17-10-2014, 12:51
Все верно! Крыша - общая, но только почему-то - остальные жильцы мало озабочены вопросом ремонта. К ним пока ничего не протекает -поэтому они довольно вяло участвуют в соборных решениях. И ситуация ведет к тому, что и платить за ремонт - они не особо и желают, а что делать тому в чью квартиру крыша течет? Оставить это дело - не вариант, течет так - что на полу лужи (благо это дело не часто). Если остальные жильцы говорят о том, что у них нет возможности оплатить ремонт - что теперь, оплачивать все расходы (а это не пару тысяч) одному жильцу?

Что теперь - обратиться в суд?

это должно решатся через домоуправление. Жилцы просто так не могут отказатся от ремонта. Вот у нас тоже ремонт труб затеяли и все как миленъкие будем платитъ.

Laska_L
17-10-2014, 12:54
это должно решатся через домоуправление. Жилцы просто так не могут отказатся от ремонта. Вот у нас тоже ремонт труб затеяли и все как миленъкие будем платитъ.

Все ясно! Благодарю!

&Irene&
17-10-2014, 12:56
Все ясно! Благодарю!

вообше, не стоит приглашатъ строителеи за свои денги, если случаются подобные проблемы, надо всегда в первую очередъ звонитъ в домоуправление, они пришлют специалиста.