Вход

View Full Version : Легализация дохода от частных уроков с маленькой прибылью.

AzaJulia
14-10-2014, 18:25
Здравствуйте, возможно данная тема обсуждалась, но я к сожалению не нашла ответов на свои вопросы. Если есть таковые пожалуйста ткните ссылкой.

Хочу начать проводить частные уроки (сфера - спорт) для детей как подработка (для себя - карманные деньги). Скорее всего прибыль не составит больше 300 евро в месяц, т.е. в год не больше 3600 евро, насколько мне известно не облагается налогом. В данный момент на соц пособии 522 евро в месяц и скорее всего, не скоро смогу устроится на работу по причине предстоящих родов и вытекающих после этого забот.
Вопросы:

Как и нужно ли фиксировать такого образа доход в налоговой, не потеряю ли я пособие из за дополнительного хоть и не значительного дохода?
Имеет ли смысл для этого открыть свою toiminimi?
Если в дальнейшем дела в это сфере пойдут лучше и прибыль составит больше 300 евро не облагаемых налогом, то каким образом эту прибыль легализовать, оформлять?

Если у кого то есть практика в данной сфере, пожалуйста помогите советом. Не хочется из за столь не значительных сумм иметь проблемы с налоговой или келой, а самореализация и карманные деньги для позитивного морального состояния очень важны.

vainnainen
14-10-2014, 19:35
а почему 300 е не облагаются налогом??они точно вычитаются из вашего пособия из соц.службы

пельмешка
14-10-2014, 19:57
У вас ,видимо не соцпособие,а пособие по безработице.
Тогда да можно до 300 ев.в месяц подробатывать не теряя пособия.

nezaika
14-10-2014, 19:59
У вас многое требует уточнения.

Для начала - что за социальное пособие? Таких названий нет. Это пособие по безработице от КЕЛА? Сумма вроде похожая (и то, если чистыми).

Вы неправильно рассуждаете, отделяя те самые 3600 евро/год от других доходов (пособия 522 евро/мес). Для налоговой ваши 300 евро дополнительного дохода плюсуются к пособию 522 евро, что составляет в месяц 822 евро, а в год 9864 евро. Именно с годовой суммы вам надо прикидывать сколько вы заплатите подоходный налог. У КЕЛА свои расчеты и учеты, их ваши дополнительные доходы волнуют не с точки зрения облагаются ли они налогом, а насколько вам урезать пособие по безработице, если для этого есть основания.

nezaika
14-10-2014, 20:06
В соседней теме нашла ваше сообщение о декрете. Это ваши 522 евро/мес - декретные? Тогда вам пока вообще (вроде бы?) подрабатывать нельзя, если вы не хотите потерять в декретных.

Larson
14-10-2014, 20:14

Пособие не трогают, а вот асумистуки урежут

AzaJulia
14-10-2014, 20:59

Да скорей всего так и есть, в Финляндии живу совсем не долго, еще не разобралась толком что и как. Что значит асумис туги? И как эти 300 евро оформлять ежели спросят. Т.е. их же как то надо фиксировать где то?

AzaJulia
14-10-2014, 21:06
В соседней теме нашла ваше сообщение о декрете. Это ваши 522 евро/мес - декретные? Тогда вам пока вообще (вроде бы?) подрабатывать нельзя, если вы не хотите потерять в декретных.

Нет, как я уже сейчас разобралась это пособие по безработице. Была на временном договоре до конца мая, приглашали обратно на работу с нового сезона начинается с июля, но узнав что я беременна передумали. т.к. до декрета осталась пол года без работы то и декретных мне не полагается - во всяком случаи так мне объяснили в келе.

Agata
14-10-2014, 21:58
Нет, как я уже сейчас разобралась это пособие по безработице. Была на временном договоре до конца мая, приглашали обратно на работу с нового сезона начинается с июля, но узнав что я беременна передумали. т.к. до декрета осталась пол года без работы то и декретных мне не полагается - во всяком случаи так мне объяснили в келе.
До конца мая с какого времени?
Что-то вам не так объяснили в КЕЛА. Напишите подробнее о вашей ситуации.

AzaJulia
15-10-2014, 12:05
Объяснили все правильно, спрашивала не раз - такое решение принято исходя из получаемой мной зарплаты на том месте работы. Зарплата была ниже минимума и поэтому на получения прибавки декретных денег не влияет.
С другой стороны, многие родители детей заинтересованны в частных тренировках со мной и хотелось бы знать, как доходы такого рода оформляются.

vainnainen
15-10-2014, 16:27
Объяснили все правильно, спрашивала не раз - такое решение принято исходя из получаемой мной зарплаты на том месте работы. Зарплата была ниже минимума и поэтому на получения прибавки декретных денег не влияет.
С другой стороны, многие родители детей заинтересованны в частных тренировках со мной и хотелось бы знать, как доходы такого рода оформляются.
Девушка объясните свою ситуацию конкретнее, Агата работает в соц.службе и сможет дать вам квалиф-ую консультацию

AzaJulia
13-02-2015, 17:10
И так, на свои конкретные вопросы я получила ответы и пишу их сюда, так как думаю будут еще те кому данная информация пригодится.

1. Как и нужно ли фиксировать такого образа доход в налоговой, не потеряю ли я пособие из за дополнительного хоть и не значительного дохода?
2. Имеет ли смысл для этого открыть свою toiminimi?
3. Если в дальнейшем дела в это сфере пойдут лучше и прибыль составит больше 300 евро не облагаемых налогом, то каким образом эту прибыль легализовать, оформлять?
Ответы:
1. Доход до 300 евро надо фиксировать в налоговой в конце года, на пособие такой доход не повлияет.
2. Не имеет, так как тоиминими подразумевает собственное трудоустройство на работу, что автоматически лишает человека пособия прожиточного минимума который составляет 522 евро. Можно получать пособие и зарабатывать свои 300 евро фиксируя данную подработку в налоговой.
3. Надо идти в налоговую, так как от величины дополнительной суммы зависит сколько раз в год надо подавать отчет.
Дополнительная информация, если как в моей ситуации я нахожусь в декрете и хочу подрабатывать на сумму не больше 300 евро мне надо послать с конце года отчет налоговой и каждый месяц вписывать дни работы для келы. Кела платит к примеру около 23 евро в день. В день который я решила дополнительно подработать кела изымает 3 евро, т.е. я уже буду получать не 23 евро материнской зарплаты, а 20. Кела всегда изымает только 3 евро не зависимо от получаемой зарплаты в этот день.

Жесть
13-02-2015, 22:31
ой, а интересно, можно ли подрабатывать легально, имея работу и не оформляя тоиминими? Просто подавая отчеты в налоговую?

hartikainen
14-02-2015, 01:39
ой, а интересно, можно ли подрабатывать легально, имея работу и не оформляя тоиминими? Просто подавая отчеты в налоговую?
можно как фрилансер, например

AzaJulia
14-02-2015, 17:24

Конечно можно, просто надо сходить в налоговую и проконсультироваться. Тоиминими вообще дело на мой взгляд рискованное, так как в случаи минуса или каких либо неустоек ты отвечаешь своим имуществом. Т.е. если к примеру шьешь шторы на заказ в качестве подработки, и тут клиент не доволен - возьмем крайний случай, подает на вас в суд выигрывает его а у вас нет денег что б расплатиться в данный момент. Начнут с изъятия машины если таковая имеется и продолжат арестом квартиры и т.д.

Tulip
14-02-2015, 18:28
Конечно можно, просто надо сходить в налоговую и проконсультироваться. Тоиминими вообще дело на мой взгляд рискованное, так как в случаи минуса или каких либо неустоек ты отвечаешь своим имуществом. Т.е. если к примеру шьешь шторы на заказ в качестве подработки, и тут клиент не доволен - возьмем крайний случай, подает на вас в суд выигрывает его а у вас нет денег что б расплатиться в данный момент. Начнут с изъятия машины если таковая имеется и продолжат арестом квартиры и т.д.

Какой в данном случае может быть риск, если тоиминими оказывает услуги (частные уроки)? Неужели плохое качество преподавания можно как-то доказать?

AzaJulia
17-02-2015, 15:31
Какой в данном случае может быть риск, если тоиминими оказывает услуги (частные уроки)? Неужели плохое качество преподавания можно как-то доказать?
Это же Финляндия, тут по моему в плане жалоб все возможно :)))) Упал - тренер виноват, научил делать не так как другой, не важно что правильно а там удобней - опять виноват, врезался с другим спортсменом - тренер не усмотрел и т.д. Вот тебе и оказание услуг. Хотя конечно люди разные, но по моему недовольных попадается больше чем скажем в других странах где мне приходилось работать, причем обычно эти недовольные сами не совсем в курсе дела, но самомнение и сама важность так и прет.