PDA

View Full Version : Въезд на шипованной резине в Финляндию 19 октября

PiterZ
16-10-2014, 21:31
Планирую в воскресенье ехать в Тампере. По прогнозу погоды температура минусовая.

Насколько помню, по финским законам использование шипованной резины разрешено с 1 ноября, если другое не обусловлено погодными условиями.

Вот теперь думаю, можно ли одеть зимнюю шипованную резину - не будет ли проблем на границе?
Если распечатать прогноз погоды с сайта финского метеорологического института, это будет аргументом на границе?

Как-то не хочется ехать на летней по трассе, когда ожидаются дожди, а потом минусовая погода...

Crest
16-10-2014, 21:39
Планирую в воскресенье ехать в Тампере. По прогнозу погоды температура минусовая.

Насколько помню, по финским законам использование шипованной резины разрешено с 1 ноября, если другое не обусловлено погодными условиями.

Вот теперь думаю, можно ли одеть зимнюю шипованную резину - не будет ли проблем на границе?
Если распечатать прогноз погоды с сайта финского метеорологического института, это будет аргументом на границе?

Как-то не хочется ехать на летней по трассе, когда ожидаются дожди, а потом минусовая погода...
Не скажу про всю Финляндию :) Но в северных районах уже 2 недели назад переобувались на шиповку. Сам видел на шиномантаже в Кемиярви. Ночью и на юге иногда ниже 0, думаю проблем не будет.

NB
16-10-2014, 21:56

Думаю вопросов не будет.

На неделе сам сменю ! У меня " геркулес" уже запел в машине находиться не возможно , скоростная резина встает клолом)

Сударь
16-10-2014, 22:00
Финны уже ездят на шипах...
Аргументом может быть, если собираетесь, кроме Тампере, ехать в северную часть страны...

Jade
16-10-2014, 22:47
Как-то не хочется ехать на летней по трассе, когда ожидаются дожди, а потом минусовая погода...Такого закона в Финляндии нет. Въезжайте спокойно.

см. http://www.autowiki.fi/index.php/Renkaanvaihto
Talvirenkaita käytetään yleensä lokakuun lopusta huhtikuun puolivälin tienoille riippuen säistä, muun vuoden ajan ajetaan kesärenkailla..

Crest
16-10-2014, 22:57
Такого закона в Финляндии нет. Въезжайте спокойно.

см. http://www.autowiki.fi/index.php/Renkaanvaihto
Есть закон что шиповкой можно пользоваться с 1.11-31. 3 Но по погодным условиям этот период может быть раздвинутым.

.Nastarenkaita saa käyttää 1.11. alkaen ja ne on vaihdettava pois 31.3

Лилия
16-10-2014, 23:03
Мы уже переоделись.
Сейчас в Петрозаводске легкий мороз.
А в субботу -5 будет.
Так что,зимняя сейчас самое то.

Jade
16-10-2014, 23:55
Есть закон что шиповкой можно пользоваться с 1.11-31. 3 Но по погодным условиям этот период может быть раздвинутым.

.Nastarenkaita saa käyttää 1.11. alkaen ja ne on vaihdettava pois 31.3Да, номинально закон есть, а практически закон не работает, потому как закон не определяет, что означает "milloin sää tai keli sitä edellyttää".
Если, скажем, 15 октября снег - и поменяли на наста, а на 18 октября снова растаяло и сухо, то никто шины менять на летние не станет, хотя погодными условиями шиповка не обусловлена и ещё далеко не 1 ноября, но полиция не пристанет. Ты видел/слышал, чтобы полиция проверяла шиповку???)))

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1992/19921257#L3P15
Nastarenkaita saa käyttää marraskuun 1 päivästä maaliskuun 31 päivään tai toista pääsiäispäivää ensinnä seuraavaan maanantaihin, myöhemmän näistä päivämääristä ollessa määräävä. Nastarenkaita saa käyttää muuna aikana ... kaikissa autoissa ja hinattavissa ajoneuvoissa, milloin sää tai keli sitä edellyttää.

@@@NANA@@@
17-10-2014, 00:05
поехала на шиповке 14 октября.
ничего не сказали.

Сударь
17-10-2014, 00:13

.Nastarenkaita saa käyttää 1.11. alkaen ja ne on vaihdettava pois 31.3Она щас дохлого замучает, даже если есть закон.

PiterZ
22-10-2014, 17:40
Всем спасибо за ответы!

Dbrmn
22-10-2014, 17:45
Мона ехать на шипах.многие уже переобулись так как морозы ночами до -10 уже.