PDA

View Full Version : hygieniapassi

anastassia79
19-10-2014, 17:26
Скажите пожалуйста, на сколько сложно сдавать на финском языке на гигиена паспорт? Где взять материалы для подготовки? Может ли биржа труда помочь с курсами по обучению? Спасибо

milochka
19-10-2014, 17:56
я сдавала в прошлом году в ноябре-декабре..сказать, что непросто - это ничего не сказать..материалы поищу..

я тогда училась на курсах языковых и наши курсы их оплатили..Уровень языка у меня на тот момент был В 1.1.

Курсы 4 дня. Учитель нам дал материалы: книжку и сайт, где можно найти всю информацию. Я первый раз не сдала (было 7 ошибок)..Разрешили сдать бесплатно второй раз и пользоваться словарем. Сдала. Разрешают делать всего 6 ошибок. Вопросы неоднозначные, ответы двух типов: "да" или "нет"..

По поводу ТЕ - не скажу...курсы не очень дорогие 65 евро ...да, можно сдать и на русском, но они стоят порядка 140 евро. Hygienipassi действительно toistaiseksi.

milochka
19-10-2014, 18:01
http://www.evira.fi/portal/fi/elintarvikkeet/hygieniaosaaminen/osaamistesti/ здесь можно прочитать про тест..

milochka
19-10-2014, 18:06
http://www.evira.fi/portal/fi/elintarvikkeet/hygieniaosaaminen/tietopaketti/ здесь все материалы.. в правой колонке открывайте все вкладки..их 11..вопросы по всему..

http://www.evira.fi/files/attachments/fi/elintarvikkeet/hygieniaosaaminen/mallisarja_i_kysymykset_fi_17.6.2013.pdf - тут пример теста..можете попробовать ответить..Вопросы реального теста будут другими..намного сложнее.

http://www.evira.fi/files/attachments/fi/elintarvikkeet/hygieniaosaaminen/mallisarja_i_vastaukset_ja_perustelut_fi_17.6.2013.pdf - здесь вопросы с ответами..Можете проверить себя.

Если у вас нет проблем с финским, т.е. вы свободно им владеете, то проблем не будет. Удачной сдачи!

virmalis
19-10-2014, 18:30
Сдавал этот тест в 2007-м. Без курсов и подготовки. С одного захода. Я бы назвал его тестом на здравый смысл и логику. Все элементарно и просто.
Не усложняйте себе жизнь платными курсами и зубрежкой.

milochka
19-10-2014, 18:47
Сдавал этот тест в 2007-м. Без курсов и подготовки. С одного захода. Я бы назвал его тестом на здравый смысл и логику. Все элементарно и просто.

Согласна..вопросы просты - если понимаешь о чем идет речь.. а если в вопросе не понимаешь пару ключевых слов - вот и неправильный ответ..
Да, а пару вопросов были не на логику, а на знание..

Ёжик_в_тумане
19-10-2014, 19:46
сдавала легко и просто! тно для сдачи нужно владеть языком....что бы понимать о чем речь...
и меня несколько "удивляет",что на перускурсах посылают маахаанмуутайия сдавать этот этот,когда некоторые даже А с В связать не могут по фински...как наша нынешняя практикантка,например....

Лилия
19-10-2014, 19:56
Сдала больше года назад,там реально надо знать язык.
Чтоб хоть понимать суть вопроса.

anastassia79
19-10-2014, 20:45
Спасибо всем большое за ответы.

anastassia79
19-10-2014, 20:54
Может кто то знает, можно ли пройти курс и сдать тест в Эстонии ?

efiru
20-10-2014, 08:21
Ei leia küll midagi, ju siis neid kursusi pidevalt pole.
http://www.koolitusveeb.ee/toiduhugieenikoolitus http://www.koolitusveeb.ee/korduma-kippuvad-kuesimused
Guugelda: Toiduhügieeni koolitus, hügieenipass, küsi sealt: info@koolitusveeb.ee
Tel. +372 6622669

denis.suomi
21-10-2014, 10:45
У меня есть русскоязычная версия материалов, если интересно могу отправить.

anastassia79
21-10-2014, 12:24
Отправьте пожалуйста, буду очень благодарна

denis.suomi
21-10-2014, 12:31
Отправьте пожалуйста, буду очень благодарна
Написал в Личку

toto
21-10-2014, 12:35
Спасибо, denis! Вы вежливый джентельмен ))))

denis.suomi
21-10-2014, 12:42
Спасибо, denis! Вы вежливый джентельмен ))))

Написал в личку

Вишня
21-10-2014, 14:15
Сдавала экзамен 2 месяца назад. В Хельсинки. Рассказываю :)

В конце июня на языковых курсах от биржи было индивидуальное собеседование с каждым учеником. Откуда приехал, где работал, где хочешь работать после курсов и прочее блаблабла. Я сказала, что хочу работать с продуктами питания. Тогда учитель мне дала книжечку на русском языке (в залог взяла 30 евро) и записала меня на экзамен на начало августа, экзамен НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Если учишься на таких курсах, тест на гигиенический паспорт- бесплатный. Для всех остальных он стоит в районе 100 евро.

Книжечка небольшая совсем, страниц 40. Самое сложное в ней- основы микробиологии, но меня это увлекло, даже на youtube дополнительно что-то смотрела про вирусы и бактерии. Остальное- ерунда, требования к рабочему месту, сроки хранения продуктов, виды очищающих средств и т.п.
Надо ли говорить, что впервые я открыла эту книжечку за 2 дня до экзамена )) прочитала ее раз 10 и пошла.. никаких предварительных курсов не нужно, это пустая трата денег.

Экзамен был на территории кабельного завода в Руохолахти. Экзаменующихся было человек 15. Сначала нам час кратко пересказывали ту самую книжечку (ну и прошлись по примерному списку вопросов-ответов) ПО РУССКИ. Потом дали вопросы теста, на финском языке, и перевод вопросов на русский язык. Можно было пользоваться словарями, но это тоже ни к чему, перевод абсолютно адекватный.
Ответила и пошла, так как торопилась домой. Остальные дождались, пока все напишут экзамен, а потом вместе с преподавателем разбирали вопросы и ответы. То есть люди уже через час знали, сдали тест или нет.
Я же узнала, что сдала, на своих курсах (учитель позвонила в Эвиру). Через пару недель домой по почте пришел сертификат и пластиковая карточка. Хэппи энд.

toto
21-10-2014, 15:47
............ Через пару недель домой по почте пришел сертификат и пластиковая карточка. Хэппи энд.

мне бы так! O_O

denis.suomi
21-10-2014, 16:00

В конце июня на языковых курсах от биржи было индивидуальное собеседование с каждым учеником. Откуда приехал, где работал, где хочешь работать после курсов и прочее блаблабла. Я сказала, что хочу работать с продуктами питания. Тогда учитель мне дала книжечку на русском языке (в залог взяла 30 евро) и записала меня на экзамен на начало августа, экзамен НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Если учишься на таких курсах, тест на гигиенический паспорт- бесплатный. Для всех остальных он стоит в районе 100 евро.

Книжечка небольшая совсем, страниц 40. Самое сложное в ней- основы микробиологии, но меня это увлекло, даже на youtube дополнительно что-то смотрела про вирусы и бактерии. Остальное- ерунда, требования к рабочему месту, сроки хранения продуктов, виды очищающих средств и т.п.
Надо ли говорить, что впервые я открыла эту книжечку за 2 дня до экзамена )) прочитала ее раз 10 и пошла.. никаких предварительных курсов не нужно, это пустая трата денег.

Экзамен был на территории кабельного завода в Руохолахти. Экзаменующихся было человек 15. Сначала нам час кратко пересказывали ту самую книжечку (ну и прошлись по примерному списку вопросов-ответов) ПО РУССКИ. Потом дали вопросы теста, на финском языке, и перевод вопросов на русский язык. Можно было пользоваться словарями, но это тоже ни к чему, перевод абсолютно адекватный.
Ответила и пошла, так как торопилась домой. Остальные дождались, пока все напишут экзамен, а потом вместе с преподавателем разбирали вопросы и ответы. То есть люди уже через час знали, сдали тест или нет.
Я же узнала, что сдала, на своих курсах (учитель позвонила в Эвиру). Через пару недель домой по почте пришел сертификат и пластиковая карточка. Хэппи энд.

Даа, я тоже сдавал на русском, и книжечка эта, что на русском написана, у меня сохранилась :)

toto
21-10-2014, 16:25
Даа, я тоже сдавал на русском, и книжечка эта, что на русском написана, у меня сохранилась :)

это бесценно! никому не показывайте, как и версию в электронном виде, что зажали для меня =)

denis.suomi
21-10-2014, 16:47
это бесценно! никому не показывайте, как и версию в электронном виде, что зажали для меня =)

Вы toto, торопитесь, как то, с выводами, вот уже второй раз ехидничаете. Я на работе, отвечаю с телефона, файл находиться дома, на компьютере. Адрес я ваш получил, нужно лишь подождать, пока у меня появиться возможность, вам его отправить. Ваши реплики, и остроты, и вообще ваше поведение мне крайне не понятно.

anastassia79
21-10-2014, 17:27

Вот здорово! Я когда была на языковых курсах,то спрашивала о прохождении этого теста,но мне отказали. Сказали если это требуется для работы,тогда оплатят.

toto
21-10-2014, 18:31
Вы toto, торопитесь, как то, с выводами, вот уже второй раз ехидничаете. Я на работе, отвечаю с телефона, файл находиться дома, на компьютере. Адрес я ваш получил, нужно лишь подождать, пока у меня появиться возможность, вам его отправить. Ваши реплики, и остроты, и вообще ваше поведение мне крайне не понятно.

так эта... предупреждать надо! =)
вот честно - не подумала, что люди с работы пишут. Извини, но с малознакомыми я часто не с насмешкой, но с лЕгкой иронией. Это так. Не принимай на свой счет. Я еще никого не оскорбила и не ссорилась =)

denis.suomi
21-10-2014, 20:29
так эта... предупреждать надо! =)
вот честно - не подумала, что люди с работы пишут. Извини, но с малознакомыми я часто не с насмешкой, но с лЕгкой иронией. Это так. Не принимай на свой счет. Я еще никого не оскорбила и не ссорилась =)

Адреса, который вы мне оставили, не существует (скорее всего написан не правильно!)! Звеняйте!

toto
21-10-2014, 20:53
Адреса, который вы мне оставили, не существует (скорее всего написан не правильно!)! Звеняйте!

адрес есть и я слежу за ресурсом из этой почты. И Вы меня озадачили! Сегодня я об этом статью написала. Еще в сообщения зайду.

denis.suomi
21-10-2014, 21:03
адрес есть и я слежу за ресурсом из этой почты. И Вы меня озадачили! Сегодня я об этом статью написала. Еще в сообщения зайду.

почтовик перед отправкой, выдал сообщение, что адрес неправильный и нужно проверить правильность его написания, я все равно отправил, пришел ответ, что письмо не доставлено, т.к. такого адреса нет.

toto
21-10-2014, 23:53
почтовик перед отправкой, выдал сообщение, что адрес неправильный и нужно проверить правильность его написания, я все равно отправил, пришел ответ, что письмо не доставлено, т.к. такого адреса нет.

гыыы... *Хоботов! Это мелко!* (c)
=)

denis.suomi
22-10-2014, 06:23
гыыы... *Хоботов! Это мелко!* (c)
=)

Ну, что, то то, могу опубликовать ответ автоматического сервера Mail.Ru на форуме, давайте, все вместе обсудим. Это будет не мелко!

toto
22-10-2014, 09:51
Ну, что, то то, могу опубликовать ответ автоматического сервера Mail.Ru на форуме, давайте, все вместе обсудим. Это будет не мелко!

я в личку написала. и еще - я не умею снимать скрины. В новом компе навигация полностью на английском. Инглиш не знаю, Посему и не скоро разберусь со скринами. Но могу сфотографировать экран с моим е-мейлом. Куда можно выставить фото, не опубликовывая для всех?

nat13
24-11-2014, 20:05
У меня 27.11 тест, буду очень благодарна если вышлите мне материал. Спасибо.

denis.suomi
24-11-2014, 20:25
У меня 27.11 тест, буду очень благодарна если вышлите мне материал. Спасибо.
Я получил ваше сообщение, я постараюсь вечером сегодня, после работы, если успею :)

toto
27-11-2014, 13:56
Уважаемый denis.suomi! Будьте так добры, не откажите во внимании, пожалуйста - напишите мне, каков у Вас критерий выбора *посылать-не посылать*. A то я уж вся извелась в ожидании!
Заранее благодарю за ответ =)

denis.suomi
27-11-2014, 15:32
Уважаемый denis.suomi! Будьте так добры, не откажите во внимании, пожалуйста - напишите мне, каков у Вас критерий выбора *посылать-не посылать*. A то я уж вся извелась в ожидании!
Заранее благодарю за ответ =)

Вам бы, тото, направить, свою нескончаемую энергию, в нужное русло!

puppetman79
27-11-2014, 16:07
тото, а в чем проблема то? есть почта - есть посылка. мне денис сразу прислал после моей просьбы и почтового адреса. за что ему еще раз спасибо.

toto
27-11-2014, 21:42
тото, а в чем проблема то? есть почта - есть посылка. мне денис сразу прислал после моей просьбы и почтового адреса. за что ему еще раз спасибо.

а мне не высылает! Адрес почты взял и... Молчит. Я его подозреваю!

toto
07-12-2014, 12:53
:)

На днях тест. И вот думаю - не сдам... А потом не сдержусь, да и нажелаю тебе гадостей. И как жить потом? Решила на тебя и этот грех свалить.
Заверил кашу - помни меня;-)

Вишня
07-12-2014, 18:16
toto да что там сдавать-то?! Я три раза этот буклет прочитала- и сдала, все вопросы ооочень легкие, но на логику.

toto
07-12-2014, 18:42
toto да что там сдавать-то?! Я три раза этот буклет прочитала- и сдала, все вопросы ооочень легкие, но на логику.

не подскажете, где можно преобрести "этот" буклет? В моем учебном заведении тОлько на финском и на английском.

Time
07-12-2014, 18:44
не подскажете, где можно преобрести "этот" буклет? В моем учебном заведении тОлько на финском и на английском.
на русском? я бы хотела на русском почитать..

toto
07-12-2014, 18:46
на русском? я бы хотела на русском почитать..

если удачно пройдете кастинг и попросите Дениса - он Вам вышлет. Я не прошла ))).

Time
07-12-2014, 18:48
если удачно пройдете кастинг и попросите Дениса - он Вам вышлет. Я не прошла ))).
мне кажется, я ему тоже писала:)))))

Канарейка
07-12-2014, 18:50
Мальчики и девочки! Мой вам совет: читайте материал на языке, на котором будете сдавать. Оно на русском, может, и понятнее, но в тексте много терминов, которые лучше все-таки запоминать на финском, шведском, английском - то есть на том, на каком будет тест. Самое сложное в тесте именно понять суть вопроса.

Time
07-12-2014, 18:53
Мальчики и девочки! Мой вам совет: читайте материал на языке, на котором будете сдавать. Оно на русском, может, и понятнее, но в тексте много терминов, которые лучше все-таки запоминать на финском, шведском, английском - то есть на том, на каком будет тест. Самое сложное в тесте именно понять суть вопроса.
у меня такой шрифт мелкий, что голова начинает болеть на второй странице...

Канарейка
07-12-2014, 18:54
у меня такой шрифт мелкий, что голова начинает болеть на второй странице...
В интернете есть вся информация. Я могу только на шведском предложить, к сожалению. :)

Time
07-12-2014, 18:56
В интернете есть вся информация. Я могу только на шведском предложить, к сожалению. :)
я искала на финском не смогла найти, может кто нить поможет?

toto
07-12-2014, 19:00
мне кажется, я ему тоже писала:)))))

какой разборчивый малшык! Даже свои пр тязания держит в тайне! )))))

toto
07-12-2014, 19:02
Счаз... Домоцй приеду

Канарейка
07-12-2014, 19:03
Вроде оно. По крайней мере шведский вариант соотвтсвует. :)

http://www.ruokatieto.fi/ruokakasvatus/lupa-kokata-elintarvikehygienian-perusteet

Time
07-12-2014, 19:06
Вроде оно. По крайней мере шведский вариант соотвтсвует. :)

http://www.ruokatieto.fi/ruokakasvatus/lupa-kokata-elintarvikehygienian-perusteet
я ваш должник! спасибо!

Канарейка
07-12-2014, 19:07
я ваш должник! спасибо!
Не за что!
Удачи!!!

toto
07-12-2014, 19:28

сама из инета беру...
http://www.hygieniapassit.info/comment/1#comment-1
http://www.evira.fi/portal/fi/elintarvikkeet/hygieniaosaaminen/opiskelumateriaalia/

Вам когда сдавать?

Time
07-12-2014, 19:29
сама из инета беру...
http://www.hygieniapassit.info/comment/1#comment-1
http://www.evira.fi/portal/fi/elintarvikkeet/hygieniaosaaminen/opiskelumateriaalia/

Вам когда сдавать?
вроде как в среду, но я наверно не пойду, у меня еще 10 месяцев учебы впереди, наверно успею сдать еще!

toto
07-12-2014, 19:31

мдя... их логику понять. До сих пор не могут договориться - можно ли с собаками на террасе? С разрешения хозяина кафе. (йопрст)

Канареечка, ты cдала?

Канарейка
07-12-2014, 19:39
Канареечка, ты cдала?
Да, я сдала. Но честно говоря я поняла в лучшем случае половину вопросов точно, остальные - именно по терминам догадывалась и понятным глаголам, два вопроса - вообще не поняла, тыркнула пальцем в небо и... не угада именно эти два вопроса. :)
Потом тетенька мне объяснила суть непонятных мне вопросов - блин, ну элементарные вещи спрашивали же! Но каким языком...

toto
07-12-2014, 19:45
Да, я сдала. Но честно говоря я поняла в лучшем случае половину вопросов точно, остальные - именно по терминам догадывалась и понятным глаголам, два вопроса - вообще не поняла, тыркнула пальцем в небо и... не угада именно эти два вопроса. :)
Потом тетенька мне объяснила суть непонятных мне вопросов - блин, ну элементарные вещи спрашивали же! Но каким языком...

пля... Я все здала!!! вождение! язык (есть гражданство)! поступила и учусь!!!!!!!!!!!
A на этом тесте *по хранению курей и развода плесени* скоро здоровье свое оставлю!!! гады!!!
и стыдоба какая! О_о

Канарейка
07-12-2014, 20:05
пля... Я все здала!!! вождение! язык (есть гражданство)! поступила и учусь!!!!!!!!!!!
A на этом тесте *по хранению курей и развода плесени* скоро здоровье свое оставлю!!! гады!!!
и стыдоба какая! О_о
Сдашь, куда ж ты денешься, главное именно вот этот их казенный язык понять.

Кстати, у нас на тесте разрешили словарями пользоваться иностранцам, так что поинтересуйтесь - авось?

toto
07-12-2014, 20:28
Сдашь, куда ж ты денешься, главное именно вот этот их казенный язык понять.

Кстати, у нас на тесте разрешили словарями пользоваться иностранцам, так что поинтересуйтесь - авось?

не... нельзя! сама тащить буду.
(Канареечка, мы на ТЫ давно и конкретно))) я к незнакомым по привычке. Даже в сети. А ты, прям самый первый собеседник. =)

Вишня
07-12-2014, 23:04
Я уже описывала, как сдавала тест. Буклет на русском языке мне дали в моем учебном заведении (я сейчас учусь на языковых курсах в Helsingin aikuisopisto) под залог в 30 евро, сам экзамен оплатил тоже институт.
Перед самим тестом час разбирали непонятное с преподавателем, по русски (пришло человек 20, у всех были такие буклеты и примерный спиисок экзаменационных вопросов), тест был на финском, но дали листочек с переводом всех вопросов на русский. Словарями можно было пользоваться, но эта возможность не пригодилась...

toto
07-12-2014, 23:07
Я уже описывала, как сдавала тест. Буклет на русском языке мне дали в моем учебном заведении (я сейчас учусь на языковых курсах в Helsingin aikuisopisto) под залог в 30 евро, сам экзамен оплатил тоже институт.
Перед самим тестом час разбирали непонятное с преподавателем, по русски, тест был на финском, но дали листочек с переводом всех вопросов на русский. Словарями можно было пользоваться, но эта возможность не пригодилась...

уууу... да у вас курорт! =)

Канарейка
08-12-2014, 08:09
(Канареечка, мы на ТЫ давно и конкретно))) я к незнакомым по привычке. Даже в сети. А ты, прям самый первый собеседник. =)
Ну а как жэ! Конечно на ТЫ! По крайней мере я ток за. :)

tatund
11-01-2015, 11:53
Помогите пожалуйста может кто знает где в Хельсинки или Вантаа обучение и экзамен на русском языке

Hygieniapassi очень нужно спасибо.

LISICHKA77
14-01-2015, 18:38
привет всем!)) мне предстоит сдача этого экзамена в понедельник,вначале учёба 4 часа,потом сразу сдача...попросила вопросы на русском языке,сказали это невозможно((( вот и думаю...учитель порадовал(сказал что экзамен не из лёгких),хотя на työturvallisuuskortti сдала без проблем,расскажите кто сдавал...сколько даётся времени на сдачу?

Вишня
14-01-2015, 20:31
LISICHKA77 тему из одной страницы прочитать тяжело? Я всё подробно рассказывала- что, где и почём. И как.

LISICHKA77
14-01-2015, 22:49
спасибо наиогромнейшее)))

LISICHKA77
14-01-2015, 22:53
так я и прочитала))) мой курс обучения не от биржи,стоит это удовольствие 85 евро,сегодня мне один очень хороший форумчанин прислал эту книжечку в электронном виде,за что ему огромное спасибо.А вообще я задала вопрос...сколько по времени даётся на сдачу экзамена,в вашем сообщении я этого не нашла..

LISICHKA77
19-01-2015, 17:09
ваши ссылки очень пригодились,перечитала всё раза 3,перед экзаменом ещё с учителем разобрали всё,сегодня сдала)))) сделала 5 ошибок из допустимых шести,вопросы были не сложные,правильно тут писали,главное понять вопрос...вопросов на русском мне не дали,так что сдавала на финском...спасибо за помощь!

Вишня
19-01-2015, 17:34
LISICHKA77 времени-то сколько вам дали? :) вам же это так важно было! Вот и напишите для других, кто еще будет сдавать.

Канарейка
19-01-2015, 17:38
У нас по времени серьезных ограничений не было, но у нас в группе было достаточно много иностранцев и потому учитель пошла на встречу, понимая, что для перевода необходимо дополнительное время. Но все уложились в час времени. И даже я. :gy:

Meresjeva
19-01-2015, 18:40
На английском можно сдавать, погуглите hygieniapassi englanniksi

Я на английском сдавала, материалы надо покупать, 30 евро прямо на курсах. Остальное без проблем. На английском экзамены только гораздо реже проводятся, чем на финском.

Вишня
19-01-2015, 23:52
В Хельсинки и на русском можно сдавать. Про другие города не знаю :)

LISICHKA77
21-01-2015, 20:45
сам экзамен длился 40 минут,40 вопросов,получается что 1 минута на вопрос))))

LISICHKA77
21-01-2015, 20:47
мне не разрешили ничего переводить,учитель заставил всё с парт убрать и телефон тоже(((,я попросила перевести 2 вопроса,потому что не совсем поняла их,она разрешила,стояла и ждала,когда я переведу,потом попросила убрать телефон)))

HeadRemover
27-01-2015, 19:57
тест проще простого. ничего не учил и сдал. на логику тупо..но нужно знать язык..

sh.alexey
24-03-2015, 12:58
уважаемые! у кого есть материалы, поделитесь пожалуйста! напишите в личке! спасибо огромное! и с меня причитается!

Канарейка
24-03-2015, 13:04
уважаемые! у кого есть материалы, поделитесь пожалуйста! напишите в личке! спасибо огромное! и с меня причитается!
Вы тему полистайте, тут уже давались ссылки на материалы.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3432972&postcount=51
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3432958&postcount=48

sh.alexey
24-03-2015, 13:06
это не совсем то, нужна брошюрка, желательно на английском или русском

RimaKz
26-04-2015, 19:32
У меня есть русскоязычная версия материалов, если интересно могу отправить.
Zdravstvuite mozhete mne otpravit material russkoyazichnoi versii budu ochen blagodarna?

puppetman79
29-11-2015, 01:21
выложил русскую версию брошюры - https://yadi.sk/d/XGUtm16wkp8qK

пользуйтесь на здоровье!
помните, что брошюра скорее нужна для понимания, финскую терминологию знать обязательно - ибо работать в финляндии и с финскими препаратами.

delta8
10-03-2017, 13:13
Привет! Готовлюсь на тест hygieniapassi
У кого есть-русскоязычная версия материалов-буду очень благодарна,если поделитесь.
Спасибо заранее.

WattRuska
10-03-2017, 18:11
Элементарный экзамен, не надо бояться. Дочка, неполные 17 нет, сдала с первого раза не готовясь, только полистав книжку. (язык экзамена был финский)

delta8
10-03-2017, 19:19
Элементарный экзамен, не надо бояться. Дочка, неполные 17 нет, сдала с первого раза не готовясь, только полистав книжку. (язык экзамена был финский)

Спасибо! Я уже прочитала другие комментарии что тест не сложный.
Тоже думаю сдавать на финском, но хотелось бы иметь русскую версию,чтобы быть точно уверенной,что все поняла правильно.

delta8
28-03-2017, 15:44
Спасибо всем кто помог мне с материалами!
Вчера сдала тест (на финском),жду гигиенипасси по почте.
Если кому-то нужны материалы на финском ( с ответами),обращайтесь!

@@@NANA@@@
28-03-2017, 19:50

нужны.

delta8
29-03-2017, 17:52
нужны.
привет!
вам выслать примеры вопросов/ответов на ЛП?

@@@NANA@@@
29-03-2017, 21:15
привет!
вам выслать примеры вопросов/ответов на ЛП?

если можете.
буду СПАСИБКИ.

(правда в финском я как в балете.....но попробую понять.может гуглем получится....)

Atlantida
29-03-2017, 21:41
я сдала на финском с первого раза. сама оплачивала, сама готовилась. версия текста есть в интернете на финском и на английском. лично мне трудно было запомнить цифры и числа, их там было много.. на экзамене таких вопросов было мало. дело было в мае, финны потом долго думали и гадали, прислали подтверждение поздно. само знание основ гигиены полезно, я бы ввела это в школе как обязательный предмет..

keri
30-03-2017, 12:36
я сдала на финском с первого раза. сама оплачивала, сама готовилась. версия текста есть в интернете на финском и на английском. лично мне трудно было запомнить цифры и числа, их там было много.. на экзамене таких вопросов было мало. дело было в мае, финны потом долго думали и гадали, прислали подтверждение поздно. само знание основ гигиены полезно, я бы ввела это в школе как обязательный предмет..

ссылочку пожалуйста текста в студию,на финском. А то я нигде не нашла.

Atlantida
30-03-2017, 18:19
https://www.hygieniapassit.info/hygieniapassi-materiaali
https://www.evira.fi/elintarvikkeet/hygieniapassi/
https://www.evira.fi/elintarvikkeet/hygieniapassi/Tietoa-elintarvikehygieniasta/

Merilin
07-05-2017, 20:16
Пришлите мне тоже пожалуйста материалы.

Atlantida
07-05-2017, 20:53
Пришлите мне тоже пожалуйста материалы.
Merlin,
https://www.hygieniapassit.info/hyg...assi-materiaali
https://www.evira.fi/elintarvikkeet...ikehygieniasta/
и записавшимся на экзамен домой придут по почте в конверте материалы на том языке, на котором собрались сдавать. удачи!

@@@NANA@@@
07-05-2017, 21:23
Merlin,
https://www.hygieniapassit.info/hyg...assi-materiaali
https://www.evira.fi/elintarvikkeet...ikehygieniasta/
и записавшимся на экзамен домой придут по почте в конверте материалы на том языке, на котором собрались сдавать. удачи!

мне ничего не приходило.
записывалась месяца за три-четыре.

Atlantida
08-05-2017, 09:12
они должны были прислать в конверте счет, приглашение с расписанием экзамена и маленькую бумажку-буклет страниц на 10. там основные данные - температура хранения продуктов, названия бактерий и продуктов... всегда лучше готовиться на том языке, на котором будут написаны задания на экзамене. иначе можно запутаться в терминах. может, есть номер телефона и можно перезвонить организатору экзамена? тогда можно получить копию документов.

@@@NANA@@@
08-05-2017, 09:40
Наверно по разному везде.
Счет то мне пришел уже после того,как я ездила сдавать.
Ай ,да ладно .
Жаль конечно.
Но ясен пень они и не заморачивались,хотя и знали ,что я на русском сдавать буду.

Atlantida
08-05-2017, 11:10
если не зачли результат и деньги потрачены без пользы, то лучше написать рекламацию и указать на ошибки. так они смогут развиваться и лучше работать в будущем. а вы вернете свои деньги.

pikkupupu
08-05-2017, 11:17
если не зачли результат и деньги потрачены без пользы, то лучше написать рекламацию и указать на ошибки. так они смогут развиваться и лучше работать в будущем. а вы вернете свои деньги.
Вообще-то организация экзамена зависит от конкретного организатора. Их много и у них нет единой системы когда и как оплачивать. Стандартизован только сам экзамен, а остальные услуги на ваш вкус и кошелек. Когда я сдавала оплачивала при бронировании, никакой информации не присылали, даже подтверждения на электронку. Учитывая цену в 25 евро у меня никаких притензий не было. Пришла в назначенное время по адресу указанному на сайте, сдала, через неделю получила карточку.

@@@NANA@@@
08-05-2017, 11:23
Вообще-то организация экзамена зависит от конкретного организатора. Их много и у них нет единой системы когда и как оплачивать. Стандартизован только сам экзамен, а остальные услуги на ваш вкус и кошелек. Когда я сдавала оплачивала при бронировании, никакой информации не присылали, даже подтверждения на электронку. Учитывая цену в 25 евро у меня никаких притензий не было. Пришла в назначенное время по адресу указанному на сайте, сдала, через неделю получила карточку.

ого...в мои 183 евро можно было бы и повозникать тогда
:)
но я в феврале сдавала,поздно возникать.
да и не знаю,как это всю возню затевать.

а так еще раз убеждаешься:
кто в каком вопросе лучше разбирается,тот может и глубже залезать в нем(я имею в виду про жалобы и т.д.)

nata_lv
12-12-2017, 15:03
Скажите, пожалуйста, были ли какие-то существенные изменения при переиздание брошюр? У меня есть издание 2009 года на русском языке, можно изучать вопрос по ней или более поздние издания отличаются? Понимаю, что основы почти не меняются, но технологии все же не стоят на месте и возможно новые издания сильно отличаются от 2009 года?

puppetman79
12-12-2017, 17:51
вы можете посмотреть издание в библиотеке. или взять в библиотеке финский учебник и сравнить с русским.