View Full Version : Netbank в OP - просят бумагу из полиции
Всем привет!
Окончательно разочаровавшись в Нордии ушли в OP. Я не работаю и сотрудник банка попросил меня принести бумагу из полиции о том, что я благонадежный житель страны, сказал что только с ней можно открыть netbank. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как по-человечески называется эта бумажка и что нужно сделать, чтобы ее получить?
Спасибо заранее!
Все верно - это henkilökortti
Мой вам совет - если вам не надо ничего нербычного - идите в s-pankki. Там прав обычно хватало. И интернет банкинг и карточка бесплатно - остальные банки деньги берут
Мой вам совет - если вам не надо ничего нербычного - идите в s-pankki. Там прав обычно хватало. И интернет банкинг и карточка бесплатно - остальные банки деньги берут
Прав раньше везде хватало. Потом всё поменялось.
Сейчас в банках, где хватает прав - это обязательно финские права, а не обменные.
Я не работаю и сотрудник банка попросил меня принести бумагу из полиции о том, что я благонадежный житель страны, сказал что только с ней можно открыть netbank. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как по-человечески называется эта бумажка и что нужно сделать, чтобы ее получить?
К сожалению, сейчас это стандартное требование во всех банках.
Для того чтобы вам открыли Web Banking необходимо предоставить европейский паспорт или henkilokirtti из полиции.
В столичной полиции огромные очереди, надо записываться через интернет.
Для открытия самого счета и получения банковской карточки можно обойтись и без henkilokortti.
В этом банке такие же правила по поводу Web Banking, как и в других.
Спасибо всем большое! Про очереди знаю, как раз меняю права. Нордея, кстати, не просила эту бумажку, но там должно было пройти минимум 3 месяца активных поступлений на карту от Келы (я еще думала, что за идиотизм! :) )
Tulilintu
20-10-2014, 12:26
Спасибо всем большое! Про очереди знаю, как раз меняю права. Нордея, кстати, не просила эту бумажку, но там должно было пройти минимум 3 месяца активных поступлений на карту от Келы (я еще думала, что за идиотизм! :) )
Это не "бумажка". Это ИД-карта (оф. удостоверение личности), которая в целом может во многих местах понадобиться. Ее можно сразу совместить с картой Кела.
Права НЕ ЯВЛЯЮТСЯ официальным удостоверением личности, несмотря на то, что во многих местах ими можно обойтись.
Мне в Нордии и ЛяхиТапиола открывали счет, делали карты (включая кредитные) и открывали веб-банкинг по финским правам (не обменянным, а полученным изначально в Финляндии). А вот в ОР и С-панкки действительно требуют henkilökortti или финский паспорт.
А может кто-нибудь знает, можно ли за этой карточкой пойти не в полицию Хельсинки, а в какой-нибудь другой город? Колл-центр полиции с моим сложнейшим вопросом не справился, а запись в Хки и окрестностях fully booked до апреля (дальше не листала).
ps: у мужа тоже ничего не попросили, возможно дело в том что он тут немного подольше, чем я. В другие банки не хочу, так-то могу и в нордии остаться и отвечать на их идиотские анкеты, но не хочу)
А может кто-нибудь знает, можно ли за этой карточкой пойти не в полицию Хельсинки, а в какой-нибудь другой город?
Можно. Это не возбраняется.
Tulilintu
20-10-2014, 13:33
А может кто-нибудь знает, можно ли за этой карточкой пойти не в полицию Хельсинки, а в какой-нибудь другой город?
Можно. Если у вас есть машина, то несложно доехать до тех же Хювинкяя/Риихимяки - и т.д. по радиусу. Буквально недавно сама делала в Риихимяки. Маленький полиц. участок в 9 утра был пуст. Я сдала документы (т.е. 1 паспортное фото) в порядке живой очереди за 10 мин.
Одно только, что получать придется там же - т.е. 2 раза ездить.
Про "где угодно" - с сайта полиции: Henkilökorttihakemuksen voi jättää mihin tahansa poliisin lupapalvelupisteeseen asuinpaikasta riippumatta.
Можно. Если у вас есть машина, то несложно доехать до тех же Хювинкяя/Риихимяки - и т.д. по радиусу. Буквально недавно сама делала в Риихимяки. Маленький полиц. участок в 9 утра был пуст. Я сдала документы (т.е. 1 паспортное фото) в порядке живой очереди за 10 мин.
Одно только, что получать придется там же - т.е. 2 раза ездить.
Про "где угодно" - с сайта полиции: Henkilökorttihakemuksen voi jättää mihin tahansa poliisin lupapalvelupisteeseen asuinpaikasta riippumatta.
По почте вроде высылают. Муж 2 года назад получал- просто в ящик кинули
Tulilintu
20-10-2014, 15:18
По почте вроде высылают. Муж 2 года назад получал- просто в ящик кинули
Действительно. Оказывается, можно и по почте заказать. Тут какое-то странное отсутствие логики. Получать паспорт - в Р-киоски, ХК - по почте или в полиц.отделении...
Если вам нужен просто интернет банк -это одно (достаточно европейского паспорта), а если вам нужно идентифицировать себя для входа на сайт Кела или подобных то необходимо иметь удостоверение личности выданное финскими властями. Например ulkomaalaisten henkilökortti , это удовольствие стоит около 60 e + фото. Зачастую работники банков (по-незнанию) начинают требовать чуть ли не финское гражданство и прочее.
Этим летом открыла счет в S-pankki, имея только обменянные права, без henkilökortti. Теперь могу заходить и в кела и куда угодно. Раньше в Нордеа мне это было недоступно.
Если вам нужен просто интернет банк -это одно (достаточно европейского паспорта), а если вам нужно идентифицировать себя для входа на сайт Кела или подобных то необходимо иметь удостоверение личности выданное финскими властями. Например ulkomaalaisten henkilökortti , это удовольствие стоит около 60 e + фото. Зачастую работники банков (по-незнанию) начинают требовать чуть ли не финское гражданство и прочее.
Но банки уведомляют по почте и без henkilokortti или европейского паспорта даже разговаривать не хотят о Web Banking.
@@@NANA@@@
20-10-2014, 17:26
Это не "бумажка". Это ИД-карта (оф. удостоверение личности), которая в целом может во многих местах понадобиться. Ее можно сразу совместить с картой Кела.
Права НЕ ЯВЛЯЮТСЯ официальным удостоверением личности, несмотря на то, что во многих местах ими можно обойтись.
в нашем городе нет Нордеа,поэтому и перешли в Осуусбанк(так?).
Ну и инетбанк не дали ,пока не сделали ИД.(хотя да,те кто делал по правам,думают,что мы сделали лишнюю бумагу.Или не верят,что законы меняются?)
Спасибо огромное!!! Машина есть, финский не понимаю ваааапще, поэтому спасибо огромное за цитату!!!
Этим летом открыла счет в S-pankki, Мне они втюхали визу-электрон вместо обычной (старой, которую я сохранил) s-kortti, счёт к ней открыли... Всё было бесплатно, но, ясен пень, такое водится только в мышеловках. Сегодня пришло письмо: 1) снятие наличных бесплатно только 5 раз в месяц, а больше -1 евро за операцию, 2) бесплатно только 2 карточки, за третью - 2.50е в месяц, 3) распечатка баланса в банкомате была 0.50е, станет - 0.75е (за клочок бумаги!!). Пока меня это не колышет - лишь собираю pisteet на покупках, но потом, думаю, ещё что-то сделают платным. Вот тогда и пошлю ихнюю визу...
А я наоборот ушел в с банк что бы не платить за карточку и за verkkopankki. Считаю что эти услуги должны быть бесплатными. Запрос баланса в отто - прошлый век. У меня приложение на телефон
А я наоборот ушел в с банк что бы не платить за карточку и за verkkopankki. Считаю что эти услуги должны быть бесплатными. Запрос баланса в отто - прошлый век. У меня приложение на телефонРаньше везде verkkopankki был бесплатным... S-pankki скоро догонит остальных.
зы. Я тоже так считаю :) Банк пользуется деньгами клиента, а клиент ещё и приплачивает за это ежемесячно :(
ззы. Иногда баланс на бумажке нужен...
Принтен дома стоит
В Финляндии все не логично...
Иногда баланс эна бумажке нужен...
так платный баланс в ОТТО, а в С-пистет - бесплатно. и все-таки наверное не баланс, а выписка - в ней около десяти последних операций. такие минивыписки у всех платные, даже в РФ.
ЗЫ а то что снятие налички у них платное - так оно всегда у них было платным. Упс, нет, только если их бонусы обналичивать... Как было с собственными сбережениями не знаю, я у них только бонусы зарабатываю.
ЗЗЫ а то, что третья карточка платная... так а зачем столько карт?! причем там сказано (помоему), что третья на ОДНО имя...
Принтен дома стоит
В Финляндии все не логично...
к этому постепенно привыкаешь:)
тут если соблюдено условие А, то ты не можешь перескочить к пункту C, пока не будет выполнены условия А и B
финские реалии более предсказуемы из-за этого принципа программирования
иногда бывает полезно почитать основные финские законы и свой TES, перед сном :)
так платный баланс в ОТТО, а в С-пистет - бесплатно. и все-таки наверное не баланс, а выписка - в ней около десяти последних операций. В этой "выписке" есть И баланс. Речь была о том, что сия бумажка дорожает аж на 50 (пятьдесят) % - с 0.50 до 0.75.
а то что снятие налички у них платное - так оно всегда у них было платным. Упс, нет, только если их бонусы обналичивать...Было кагбэ бесплатное снятие в ОТТО через визу-электрон. НЕ бонусов, а денег со счёта в s-pankki. Теперь будет платное, начиная с шестого...
а то, что третья карточка платная... так а зачем столько карт?! причем там сказано (помоему), что третья на ОДНО имя...Рассказываю...
Для семьи выгодно иметь один счёт для накопления бонусов, т.е. шкала выплат - прогрессивная. Т.е. владелец - один, а остальным - параллельные карточки. В семье из 2-х - ок, а если третий , то 2.50 в месяц... Начисляют они - копейки бонусов (Вы часто более 300е в Призме и S-маркете тратите за 1 месяц?), да ещё и выдирать теперь будут с семей. "Всё для блага человека".
Ещё вопросы? :)
В этой "выписке" есть И баланс. Речь была о том, что сия бумажка дорожает аж на 50 (пятьдесят) % - с 0.50 до 0.75.
Было кагбэ бесплатное снятие в ОТТО через визу-электрон. НЕ бонусов, а денег со счёта в s-pankki. Теперь будет платное, начиная с шестого...
Рассказываю...
Для семьи выгодно иметь один счёт для накопления бонусов, т.е. шкала выплат - прогрессивная. Т.е. владелец - один, а остальным - параллельные карточки. В семье из 2-х - ок, а если третий , то 2.50 в месяц... Начисляют они - копейки бонусов (Вы часто более 300е в Призме и S-маркете тратите за 1 месяц?), да ещё и выдирать теперь будут с семей. "Всё для блага человека".
Ну понятно всё с Вами :)
Я выписку беру только с С-терминала (бесплатно). Наличку не снимаю. В семье на двух человек у нас 5 счетов в разных банках. С-Виза только у меня, а жене я дал от этого счёта только бонусную (чтобы суммировать бонусы). И да, у нас больше 300е/мес в С-рюхмя, так как только в С-маркете и Призме затариваемся и на АВС заправляемся.
больше вопросов нет :)
а я наличку не снимаю почти. Зачем она мне?
Раньше тоже на абс заправлялся. Потом сел посчитал и понял что не выгодно
Раньше тоже на абс заправлялся. Потом сел посчитал и понял что не выгодно
В нашей деревне из трёх заправок она самая дешёвая (плюс бонусы ;) у меня более 400е на бенз в месяц уходит).
В этой "выписке" есть И баланс. Речь была о том, что сия бумажка дорожает аж на 50 (пятьдесят) % - с 0.50 до 0.75.
Было кагбэ бесплатное снятие в ОТТО через визу-электрон. НЕ бонусов, а денег со счёта в s-pankki. Теперь будет платное, начиная с шестого...
Рассказываю...
У меня и жены один S-TILI, хотим открыть жене свой s-tili, как объеденить бонусы?
У меня и жены один S-TILI, хотим открыть жене свой s-tili, как объеденить бонусы?Нужно просто сходить в с-банк. :)
У меня и жены один S-TILI, хотим открыть жене свой s-tili, как объеденить бонусы?А вот не знаю... Известно, что на один счёт можно выпустить параллельные карты - тогда бонусы капают в одну копилку. А иначе, думаю, всё будет отдельно... Но я бы у них лично спросил для уверенности. Вариант Б: оставить жене карту от Вашего счета, и пусть собирает туда бонусы. А своим S-TILI пользуется лишь как банком...
Да нет никаких проблем. Бонусы и счёт в банке жёстко друг к другу не привязаны, просто бонусы перечисляют на определённый счёт, вот и всё. Дадут жене карточку, привязанную к её личному счёту в банке, но с тем же номером клиента с-групп, что и сейчас на имеющейся карточке и бонусы будут записываться как и прежде.
[russian.fi, 2002-2014]