PDA

View Full Version : Netbank в OP - просят бумагу из полиции

Lush
20-10-2014, 03:23
Всем привет!

Окончательно разочаровавшись в Нордии ушли в OP. Я не работаю и сотрудник банка попросил меня принести бумагу из полиции о том, что я благонадежный житель страны, сказал что только с ней можно открыть netbank. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как по-человечески называется эта бумажка и что нужно сделать, чтобы ее получить?

Спасибо заранее!

anro
20-10-2014, 07:16
Henkilökortti

TPAKTOP
20-10-2014, 07:24
Все верно - это henkilökortti

TPAKTOP
20-10-2014, 07:29
Мой вам совет - если вам не надо ничего нербычного - идите в s-pankki. Там прав обычно хватало. И интернет банкинг и карточка бесплатно - остальные банки деньги берут

A19
20-10-2014, 08:53
Мой вам совет - если вам не надо ничего нербычного - идите в s-pankki. Там прав обычно хватало. И интернет банкинг и карточка бесплатно - остальные банки деньги берут
Прав раньше везде хватало. Потом всё поменялось.
Сейчас в банках, где хватает прав - это обязательно финские права, а не обменные.

Это я
20-10-2014, 10:46
Я не работаю и сотрудник банка попросил меня принести бумагу из полиции о том, что я благонадежный житель страны, сказал что только с ней можно открыть netbank. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как по-человечески называется эта бумажка и что нужно сделать, чтобы ее получить?

К сожалению, сейчас это стандартное требование во всех банках.
Для того чтобы вам открыли Web Banking необходимо предоставить европейский паспорт или henkilokirtti из полиции.
В столичной полиции огромные очереди, надо записываться через интернет.
Для открытия самого счета и получения банковской карточки можно обойтись и без henkilokortti.

Это я
20-10-2014, 10:47

В этом банке такие же правила по поводу Web Banking, как и в других.

Lush
20-10-2014, 12:19
Спасибо всем большое! Про очереди знаю, как раз меняю права. Нордея, кстати, не просила эту бумажку, но там должно было пройти минимум 3 месяца активных поступлений на карту от Келы (я еще думала, что за идиотизм! :) )

Tulilintu
20-10-2014, 12:26
Спасибо всем большое! Про очереди знаю, как раз меняю права. Нордея, кстати, не просила эту бумажку, но там должно было пройти минимум 3 месяца активных поступлений на карту от Келы (я еще думала, что за идиотизм! :) )

Это не "бумажка". Это ИД-карта (оф. удостоверение личности), которая в целом может во многих местах понадобиться. Ее можно сразу совместить с картой Кела.

Права НЕ ЯВЛЯЮТСЯ официальным удостоверением личности, несмотря на то, что во многих местах ими можно обойтись.

AlexeyM
20-10-2014, 12:43
Мне в Нордии и ЛяхиТапиола открывали счет, делали карты (включая кредитные) и открывали веб-банкинг по финским правам (не обменянным, а полученным изначально в Финляндии). А вот в ОР и С-панкки действительно требуют henkilökortti или финский паспорт.

Lush
20-10-2014, 12:51
А может кто-нибудь знает, можно ли за этой карточкой пойти не в полицию Хельсинки, а в какой-нибудь другой город? Колл-центр полиции с моим сложнейшим вопросом не справился, а запись в Хки и окрестностях fully booked до апреля (дальше не листала).

ps: у мужа тоже ничего не попросили, возможно дело в том что он тут немного подольше, чем я. В другие банки не хочу, так-то могу и в нордии остаться и отвечать на их идиотские анкеты, но не хочу)

Это я
20-10-2014, 13:27
А может кто-нибудь знает, можно ли за этой карточкой пойти не в полицию Хельсинки, а в какой-нибудь другой город?

Можно. Это не возбраняется.

Tulilintu
20-10-2014, 13:33
А может кто-нибудь знает, можно ли за этой карточкой пойти не в полицию Хельсинки, а в какой-нибудь другой город?
Можно. Если у вас есть машина, то несложно доехать до тех же Хювинкяя/Риихимяки - и т.д. по радиусу. Буквально недавно сама делала в Риихимяки. Маленький полиц. участок в 9 утра был пуст. Я сдала документы (т.е. 1 паспортное фото) в порядке живой очереди за 10 мин.

Одно только, что получать придется там же - т.е. 2 раза ездить.

Про "где угодно" - с сайта полиции: Henkilökorttihakemuksen voi jättää mihin tahansa poliisin lupapalvelupisteeseen asuinpaikasta riippumatta.

anro
20-10-2014, 14:41
Можно. Если у вас есть машина, то несложно доехать до тех же Хювинкяя/Риихимяки - и т.д. по радиусу. Буквально недавно сама делала в Риихимяки. Маленький полиц. участок в 9 утра был пуст. Я сдала документы (т.е. 1 паспортное фото) в порядке живой очереди за 10 мин.

Одно только, что получать придется там же - т.е. 2 раза ездить.

Про "где угодно" - с сайта полиции: Henkilökorttihakemuksen voi jättää mihin tahansa poliisin lupapalvelupisteeseen asuinpaikasta riippumatta.
По почте вроде высылают. Муж 2 года назад получал- просто в ящик кинули

Tulilintu
20-10-2014, 15:18
По почте вроде высылают. Муж 2 года назад получал- просто в ящик кинули

Действительно. Оказывается, можно и по почте заказать. Тут какое-то странное отсутствие логики. Получать паспорт - в Р-киоски, ХК - по почте или в полиц.отделении...

Dbrmn
20-10-2014, 15:29
Если вам нужен просто интернет банк -это одно (достаточно европейского паспорта), а если вам нужно идентифицировать себя для входа на сайт Кела или подобных то необходимо иметь удостоверение личности выданное финскими властями. Например ulkomaalaisten henkilökortti , это удовольствие стоит около 60 e + фото. Зачастую работники банков (по-незнанию) начинают требовать чуть ли не финское гражданство и прочее.

Anu
20-10-2014, 15:51
Этим летом открыла счет в S-pankki, имея только обменянные права, без henkilökortti. Теперь могу заходить и в кела и куда угодно. Раньше в Нордеа мне это было недоступно.

Это я
20-10-2014, 17:03
Если вам нужен просто интернет банк -это одно (достаточно европейского паспорта), а если вам нужно идентифицировать себя для входа на сайт Кела или подобных то необходимо иметь удостоверение личности выданное финскими властями. Например ulkomaalaisten henkilökortti , это удовольствие стоит около 60 e + фото. Зачастую работники банков (по-незнанию) начинают требовать чуть ли не финское гражданство и прочее.

Но банки уведомляют по почте и без henkilokortti или европейского паспорта даже разговаривать не хотят о Web Banking.

@@@NANA@@@
20-10-2014, 17:26
Это не "бумажка". Это ИД-карта (оф. удостоверение личности), которая в целом может во многих местах понадобиться. Ее можно сразу совместить с картой Кела.

Права НЕ ЯВЛЯЮТСЯ официальным удостоверением личности, несмотря на то, что во многих местах ими можно обойтись.

в нашем городе нет Нордеа,поэтому и перешли в Осуусбанк(так?).
Ну и инетбанк не дали ,пока не сделали ИД.(хотя да,те кто делал по правам,думают,что мы сделали лишнюю бумагу.Или не верят,что законы меняются?)

Lush
06-11-2014, 09:25
Спасибо огромное!!! Машина есть, финский не понимаю ваааапще, поэтому спасибо огромное за цитату!!!

Сударь
29-11-2014, 00:32
Этим летом открыла счет в S-pankki, Мне они втюхали визу-электрон вместо обычной (старой, которую я сохранил) s-kortti, счёт к ней открыли... Всё было бесплатно, но, ясен пень, такое водится только в мышеловках. Сегодня пришло письмо: 1) снятие наличных бесплатно только 5 раз в месяц, а больше -1 евро за операцию, 2) бесплатно только 2 карточки, за третью - 2.50е в месяц, 3) распечатка баланса в банкомате была 0.50е, станет - 0.75е (за клочок бумаги!!). Пока меня это не колышет - лишь собираю pisteet на покупках, но потом, думаю, ещё что-то сделают платным. Вот тогда и пошлю ихнюю визу...

TPAKTOP
29-11-2014, 00:47
А я наоборот ушел в с банк что бы не платить за карточку и за verkkopankki. Считаю что эти услуги должны быть бесплатными. Запрос баланса в отто - прошлый век. У меня приложение на телефон

Сударь
29-11-2014, 00:58
А я наоборот ушел в с банк что бы не платить за карточку и за verkkopankki. Считаю что эти услуги должны быть бесплатными. Запрос баланса в отто - прошлый век. У меня приложение на телефонРаньше везде verkkopankki был бесплатным... S-pankki скоро догонит остальных.

зы. Я тоже так считаю :) Банк пользуется деньгами клиента, а клиент ещё и приплачивает за это ежемесячно :(

ззы. Иногда баланс на бумажке нужен...

TPAKTOP
29-11-2014, 01:25
Принтен дома стоит
В Финляндии все не логично...

ID
29-11-2014, 06:15
Иногда баланс эна бумажке нужен...
так платный баланс в ОТТО, а в С-пистет - бесплатно. и все-таки наверное не баланс, а выписка - в ней около десяти последних операций. такие минивыписки у всех платные, даже в РФ.

ЗЫ а то что снятие налички у них платное - так оно всегда у них было платным. Упс, нет, только если их бонусы обналичивать... Как было с собственными сбережениями не знаю, я у них только бонусы зарабатываю.

ЗЗЫ а то, что третья карточка платная... так а зачем столько карт?! причем там сказано (помоему), что третья на ОДНО имя...

rudeguy
29-11-2014, 10:39
Принтен дома стоит
В Финляндии все не логично...

к этому постепенно привыкаешь:)

тут если соблюдено условие А, то ты не можешь перескочить к пункту C, пока не будет выполнены условия А и B

финские реалии более предсказуемы из-за этого принципа программирования

иногда бывает полезно почитать основные финские законы и свой TES, перед сном :)

Сударь
29-11-2014, 12:57
так платный баланс в ОТТО, а в С-пистет - бесплатно. и все-таки наверное не баланс, а выписка - в ней около десяти последних операций. В этой "выписке" есть И баланс. Речь была о том, что сия бумажка дорожает аж на 50 (пятьдесят) % - с 0.50 до 0.75.

а то что снятие налички у них платное - так оно всегда у них было платным. Упс, нет, только если их бонусы обналичивать...Было кагбэ бесплатное снятие в ОТТО через визу-электрон. НЕ бонусов, а денег со счёта в s-pankki. Теперь будет платное, начиная с шестого...

а то, что третья карточка платная... так а зачем столько карт?! причем там сказано (помоему), что третья на ОДНО имя...Рассказываю...

Для семьи выгодно иметь один счёт для накопления бонусов, т.е. шкала выплат - прогрессивная. Т.е. владелец - один, а остальным - параллельные карточки. В семье из 2-х - ок, а если третий , то 2.50 в месяц... Начисляют они - копейки бонусов (Вы часто более 300е в Призме и S-маркете тратите за 1 месяц?), да ещё и выдирать теперь будут с семей. "Всё для блага человека".

Ещё вопросы? :)

ID
29-11-2014, 14:47
В этой "выписке" есть И баланс. Речь была о том, что сия бумажка дорожает аж на 50 (пятьдесят) % - с 0.50 до 0.75.

Было кагбэ бесплатное снятие в ОТТО через визу-электрон. НЕ бонусов, а денег со счёта в s-pankki. Теперь будет платное, начиная с шестого...

Рассказываю...

Для семьи выгодно иметь один счёт для накопления бонусов, т.е. шкала выплат - прогрессивная. Т.е. владелец - один, а остальным - параллельные карточки. В семье из 2-х - ок, а если третий , то 2.50 в месяц... Начисляют они - копейки бонусов (Вы часто более 300е в Призме и S-маркете тратите за 1 месяц?), да ещё и выдирать теперь будут с семей. "Всё для блага человека".

Ну понятно всё с Вами :)
Я выписку беру только с С-терминала (бесплатно). Наличку не снимаю. В семье на двух человек у нас 5 счетов в разных банках. С-Виза только у меня, а жене я дал от этого счёта только бонусную (чтобы суммировать бонусы). И да, у нас больше 300е/мес в С-рюхмя, так как только в С-маркете и Призме затариваемся и на АВС заправляемся.

больше вопросов нет :)

TPAKTOP
29-11-2014, 15:58
а я наличку не снимаю почти. Зачем она мне?
Раньше тоже на абс заправлялся. Потом сел посчитал и понял что не выгодно

ID
29-11-2014, 16:12
Раньше тоже на абс заправлялся. Потом сел посчитал и понял что не выгодно
В нашей деревне из трёх заправок она самая дешёвая (плюс бонусы ;) у меня более 400е на бенз в месяц уходит).

Crest
29-11-2014, 17:34
В этой "выписке" есть И баланс. Речь была о том, что сия бумажка дорожает аж на 50 (пятьдесят) % - с 0.50 до 0.75.

Было кагбэ бесплатное снятие в ОТТО через визу-электрон. НЕ бонусов, а денег со счёта в s-pankki. Теперь будет платное, начиная с шестого...

Рассказываю...

У меня и жены один S-TILI, хотим открыть жене свой s-tili, как объеденить бонусы?

Hnu
29-11-2014, 17:43
У меня и жены один S-TILI, хотим открыть жене свой s-tili, как объеденить бонусы?Нужно просто сходить в с-банк. :)

Сударь
29-11-2014, 18:54
У меня и жены один S-TILI, хотим открыть жене свой s-tili, как объеденить бонусы?А вот не знаю... Известно, что на один счёт можно выпустить параллельные карты - тогда бонусы капают в одну копилку. А иначе, думаю, всё будет отдельно... Но я бы у них лично спросил для уверенности. Вариант Б: оставить жене карту от Вашего счета, и пусть собирает туда бонусы. А своим S-TILI пользуется лишь как банком...

Hnu
30-11-2014, 09:15
Да нет никаких проблем. Бонусы и счёт в банке жёстко друг к другу не привязаны, просто бонусы перечисляют на определённый счёт, вот и всё. Дадут жене карточку, привязанную к её личному счёту в банке, но с тем же номером клиента с-групп, что и сейчас на имеющейся карточке и бонусы будут записываться как и прежде.