PDA

View Full Version : Статус нерезидента в России и перевод денег из России

19Luka19
30-10-2014, 11:08
Я 10 лет не живу в России,приезжаю туда несколько раз в год.То есть не являюсь резидентом.Продала в 2014 году квартиру и собираюсь платить 30% налог нерезидента.Остаток суммы хотела сразу перевести себе на счет заграницу,но платеж(Сбербанк) не прошел,хотя при оформлении платежа были предоставлены все документы,из которых видно,что я не проживаю в России- паспорт иностранного гражданина и печать о ПМЖ в загране. Почему платеж не прошел объяснить в сбербанке не смогли,есть подозрение,что где-то в базе данных нет отметки о том,что я нерезидент,счет открывался на мой русский,внутренний паспорт.
Необходимо ли мне взять в налоговой справку об открытом счете заграницей (она ведь подается от лица резидента)? И КАК официально получить статус нерезидента?В налоговой (Петербург)не смогли дать четкого ответа.
Кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой?

Спасибо за ответ!

Гном
31-10-2014, 09:22
сами себе проблем наделали с этими "статусами"... вас кто-т за язык тянул заявлять о себе?

Николеттыч
31-10-2014, 14:44
Предположу.
Если вы не резидент и нужны легальные деньги. Наверно разумнее вывезти всю сумму в Финляндию в евро задекларировав их на границе. Далее уплата налога в Финляндии и делайте с деньгами что хотите.

filolg
31-10-2014, 15:21
У меня немножко другой вопрос, но подходит под тему.
В России вышел какой-то закон (не слежу ваще за этим), о запрете частным лицам делать переводы за границу? (российские клиенты позвонили и сказали, что они больше не могут перечислять деньги, правда, не знаю, платежи должны были быть от частного лица или от клиники)
И что сейчас? Сразу на ум пришло, что у народа русского столько накуплено недвижимости например в Европе, как они будут платить аренду? Ок, в Финляндию кто-то поедет сам, а вот в Испанию например, не налетаешься с наличкой, или...
Кто в теме?

Optimisti
31-10-2014, 16:07
у народа русского столько накуплено недвижимости например в Европе, как они будут платить аренду? Ок, в Финляндию кто-то поедет сам, а вот в Испанию например, не налетаешься с наличкой, или... Кто в теме?

Что значит: "накуплено недвижимости" и "платить аренду"?
Платить за аренду требуется только при аренде недвижимости, а если недвижимость "накуплена", то о какой аренде идёт речь?

Россиянам, которые пиобретают недвижимость в Финляндии, банки открывают счета уже на стадии оформления сделки, чтобы можно было аккумулировать там нужную сумму для перевода на счёт продавца. В дальнейшем с этого счёта можно производить любые коммунальные платежи через интернет. Я думаю, что такая же система существует и в испанских банках. Естественно, свой счёт требуется пополнять. Если не удаётся цивилизовано перевести нужную сумму из российского банка, то финские банки позволяют вносить на свой счёт от четырёх до десяти тысяч EUR наличных в месяц. Будет разумным при покупке недвижимости на двух собственников (мужа и жены) открыть два счёта, что позволяет удвоить возможности пополнения наличкой.

При внесении крупных наличных сумм финский банк может попросить документы, подтверждающих легальность получения денег. Идеальным будет документ российского банка о том, что вы сняли эту сумму со своего собственного счёта.

Optimisti
31-10-2014, 16:21
Ок, в Финляндию кто-то поедет сам, а вот в Испанию например, не налетаешься с наличкой

Достаточно при покупке недвижимости оставить на счёте некоторую резервную сумму, чтобы, например, хватало на неоходимые платежи на целый год. Надеюсь, раз в год владелец навещает свой объект? Иначе зачем вообще было приобретать себе такую недвижимость? Местному банку можно оставить распоряжение для снятия со счёта регулярных платежей.

Если российскому владельцу посещение испанской недвижимости в тягость, то, скорее всего, он сдаст её в аренду.
Арендатор оплачивает аренду на счёт владельца в испанском банке, и вопрос о пополнении счёта отпадает.

filolg
31-10-2014, 16:32
Оптимист, спасибо огромное, но недвижимость я привела просто как пример, аренда это вастике.
Мой ребенок работает с клиентами из России. Сейчас он/они заявили, что больше не могут перечислять деньги из России за продукт, который она поставляет/обслуживает. Вот в панике просила меня "провентилировать" вопрос...

Optimisti
31-10-2014, 17:17
Оптимист, спасибо огромное, но недвижимость я привела просто как пример, аренда это вастике.
Мой ребенок работает с клиентами из России. Сейчас он/они заявили, что больше не могут перечислять деньги из России за продукт, который она поставляет/обслуживает. Вот в панике просила меня "провентилировать" вопрос...

Вастике - это совсем не аренда :).

Только что узнал от своего коллеги, проживающего в Финляндии, что его жена перевела на его финский счёт со своего валютного счёта в российском банке приличную сумму в EURO. Перевела в среду (в середине дня), а ровно через сутки деньги уже были на счёте в финском банке. Никаких проблем в российском банке при переводе от частного (физического) лица не возникло.

filolg
31-10-2014, 17:26

Только что узнал от своего коллеги, проживающего в Финляндии, что его жена перевела на его финский счёт со своего валютного счёта в российском банке приличную сумму в EURO. Перевела в среду (в середине дня), а ровно через сутки деньги уже были на счёте в финском банке. Никаких проблем в российском банке при переводе от частного (физического) лица не возникло.

Ну да, слово квартплата длиннее было писать, а финскими словами я стараюсь здесь не оперировать, тем более это просто как пример. :)
Т.е. это зависит от конкретного банка может быть, т.к. мне дочь сегодня позвонила. Никаких законов по этому поводу Россия не изобрела быстренько, чтобы "остановить отток капитала" ? (это я форум начитываюсь, сама уже устала следить за новостями политическими)
Или это проблемно стало для фирм/компаний? А частные лица могут перечислять?
Наверно, здесь есть люди, которым эта информация тоже не безразлична...

Tasapuolinen
31-10-2014, 17:50

Смотря что называть "приличной суммой" и "никаких проблем", например Балтийский банк переводит не более 5 тыс. баксов в день и с каждых пяти тысяч берет 75 себе.

Rinna74
31-10-2014, 20:04
Очень интересно. А вот если не резидент России, но захотел допустим купить недвижку в России.
Как с налоговой в России быть, спросят от куда деньги. Как быть? (

Николеттыч
31-10-2014, 20:16
Очень интересно. А вот если не резидент России, но захотел допустим купить недвижку в России.
Как с налоговой в России быть, спросят от куда деньги. Как быть? (
Если с ваших доходов уплачены налоги, то проблем не будет. У России есть соглашения с некоторыми странами по не применению двойного налогообложения. Финляндия входит в этот список.

gami 1
31-10-2014, 20:41
Я 10 лет не живу в России,приезжаю туда несколько раз в год.То есть не являюсь резидентом.Продала в 2014 году квартиру и собираюсь платить 30% налог нерезидента.Остаток суммы хотела сразу перевести себе на счет заграницу,но платеж(Сбербанк) не прошел,хотя при оформлении платежа были предоставлены все документы,из которых видно,что я не проживаю в России- паспорт иностранного гражданина и печать о ПМЖ в загране. Почему платеж не прошел объяснить в сбербанке не смогли,есть подозрение,что где-то в базе данных нет отметки о том,что я нерезидент,счет открывался на мой русский,внутренний паспорт.
Необходимо ли мне взять в налоговой справку об открытом счете заграницей (она ведь подается от лица резидента)? И КАК официально получить статус нерезидента?В налоговой (Петербург)не смогли дать четкого ответа.
Кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой?

Спасибо за ответ!
А Вы свой Финский банк,тот,где счёт,куда переводите,предупредили-т.е. показали документы-справки от куда деньги?А то уже года 2 как банки ЕС не принимают не "белые",заявленные средства.
А ещё,вопрос..Как раньше отмечали в veroehdotus -имеете-ли недвижимость за границей?

Optimisti
31-10-2014, 23:40
Смотря что называть "приличной суммой" и "никаких проблем", например Балтийский банк переводит не более 5 тыс. баксов в день и с каждых пяти тысяч берет 75 себе.

Банк "Санкт-Петербург", 21 тыс. EUR одним махом, банк забрал 200 EUR.

Rinna74
01-11-2014, 07:33
Если с ваших доходов уплачены налоги, то проблем не будет. У России есть соглашения с некоторыми странами по не применению двойного налогообложения. Финляндия входит в этот список.
А вот как физически подтверждать, что ты работаешь за границей? Перевести им договор? Как физически доказать, что налоги уплачены? :rolleyes:

Николеттыч
01-11-2014, 09:40
А вот как физически подтверждать, что ты работаешь за границей? Перевести им договор? Как физически доказать, что налоги уплачены? :rolleyes:
Почему сразу работаешь? Какая разница откуда деньги, главное что налоги уплачены. Бумажки по налогам тут vero.fi Дальше в действие вступает взаимное с Финляндией соглашение по налогам.

Николеттыч
01-11-2014, 09:47
А можно как в том анекдоте.
Судья ( С ) и обвиняемый ( О ).
С - Откуда вы взяли деньги на покупку загородного дома?
О - Продал квартиру, добавил честно заработанное и купил.
С - Хорошо. Откуда деньги на квартиру были?
О - Продал комнату, добавил честно заработанное и купил.
С - Хорошо. Откуда деньги на комнату?
О - А вот за это господин судья я уже отсидел.
:)

Rinna74
01-11-2014, 11:23
Почему сразу работаешь? Какая разница откуда деньги, главное что налоги уплачены. Бумажки по налогам тут vero.fi Дальше в действие вступает взаимное с Финляндией соглашение по налогам.
А физически то как? Придешь в российскую налоговую с бумажками от vero,а они скажут, что это? Переводить надо?

Николеттыч
01-11-2014, 11:59
А физически то как? Придешь в российскую налоговую с бумажками от vero,а они скажут, что это? Переводить надо?
А зачем вам туда идти? Заполняете налоговую декларацию за прошлые годы о своих доходах, туда же прилагаете бумажки от vero + перевод + распечатанное соглашение о налогах между Россией и Финляндией. Всё это в канцелярию налоговой в двух экземплярах.
Если вы хотите скрыть свой статус не налогового резидента, тогда это другой вопрос.
Они об этом и не узнают, пока сами им не скажете или пока ФМС не уведомите о своём виде на жительство или втором гражданстве.