PDA

View Full Version : раздел недвижимости после развода - нужна консультация

alsole
07-11-2014, 20:16
Добрый день/вечер,
помогите, пожалуйста, информацией.

Муж гражданин России, жена гражданка России.
Они состояли в браке с 1999 года.
Во время брака в 2010 купили дачу на территории Финляндии.
В 2013 году развелись.
Сейчас делят имущество в России по месту прописки, в том числе и эту дачу.
После суда о разделе имущества у каждого супруга будет 1/2 доли дачи.
Вопрос такой:
Для того, чтобы зарегистрировать эту недвижимость в Финляндии на новых собственников - 1/2 мужу и 1/2 жены,
что нужно сделать?
Достаточно ли иметь на руках решение русского суда или нужно еще делить имущество в финском суде?
Или нужно _без русского суда_ обратиться в какой-то орган который это оформляет минуя русский суд?
Спасибо заранее.

Optimisti
07-11-2014, 21:13
Вопрос такой:
Для того, чтобы зарегистрировать эту недвижимость в Финляндии на новых собственников - 1/2 мужу и 1/2 жены,
что нужно сделать?
Достаточно ли иметь на руках решение русского суда или нужно еще делить имущество в финском суде?
Или нужно _без русского суда_ обратиться в какой-то орган который это оформляет минуя русский суд?
Спасибо заранее.

Что-то подобное произошло в семье моего бывшего коллеги. Муж и жена (российские граждане) в браке были совладельцами (по 50%) квартиры в России и дома в Финляндии. При разводе дело до суда не доводили, а оформили согласительный документ у нотариуса в России: он отказался от своей доли в российской квартире, она - от своей в финском доме. Документ в России перевели на финский и перевод заверили российским нотариусом. Получили апостиль, и бывший муж с этой "бумагой" без труда перевёл на себя в Финляндии все 100% собственности дома.

У вас, правда, немного другой случай, но, я думаю, нужно поступить подобным образом: постановления суда - заверенный перевод - апостиль. Не помню, куда мой коллега обратился тогда в Финляндии (давно было). Кажется, это называется правовым или юридическим учреждением (oikeakeskus). Я в то время получал в этой "конторе" документ, подтверждающий наличие собственной недвижимости, для получения визы в Генконсульстве Финляндии.
Позже за этой справкой обращался в магистрат. Возможно, и ваш случай в компетенции магистрата.

Suhov
07-11-2014, 21:26
Добрый день/вечер,
помогите, пожалуйста, информацией.

Муж гражданин России, жена гражданка России.
Они состояли в браке с 1999 года.
Во время брака в 2010 купили дачу на территории Финляндии.
В 2013 году развелись.
Вопрос такой:
что нужно сделать?
Спасибо заранее.

всё зависит от того, кто является сейчас собственником дачи, и как распределены доли. все объекты недвижимости в Фи принадлежат собственникам пропорционально тому, как это записано в осакекирье, по русски в документе права собственности на недвижимость. Если покупали дачу на двоих, то оба там и записаны уже. Если собственники там записаны как 50%/50% каждому, то менять вообще ничего не требуется. Если же записано иначе, а хочется пополам, тогда просто к нотариусу, и переписать бумагу.

alsole
07-11-2014, 22:15
спасибо за ответы!

уточню, что как раз в том и дело,
что в свидетельстве о собственности дачи собственником указан муж, дача тогда покупалась на его имя.

теперь после развода требуется как раз именно чтобы в свидетельстве (документе) о собственности стало ДВА собственника,
по 50% доли у каждого.

поэтому и вопрос: требуется ли для этого решение суда или просто достаточно в какой-то инстанции изъявить желание о разделе. и если можно без суда - то что это за инстанция?

Если же записано иначе, а хочется пополам, тогда просто к нотариусу, и переписать бумагу.

а к какому нотариусу надо идти? к финскому? или к российскому?

Suhov
07-11-2014, 22:56
спасибо за ответы!

уточню, что как раз в том и дело,
что в свидетельстве о собственности дачи собственником указан муж, дача тогда покупалась на его имя.

теперь после развода требуется как раз именно чтобы в свидетельстве (документе) о собственности стало ДВА собственника,
по 50% доли у каждого.

поэтому и вопрос: требуется ли для этого решение суда или просто достаточно в какой-то инстанции изъявить желание о разделе. и если можно без суда - то что это за инстанция?

а к какому нотариусу надо идти? к финскому? или к российскому?

суд, это место, где решаются споры. если обе стороны согласны добровольно изменить количество акций, причитающиеся каждому в этой даче, то никакого спора нет, а стало быть и суда тоже не требуется. достаточно изменить документ о праве собственности на дачу. в Финляндии, да и в России тоже, подобные желания удостоверяет нотариус. технически, возможно саму бумаженцию потребуется перепечатать по форме, а может и нет, это требуется уточнять, но главное тут - удостоверенное нотариусом желание обеих сторон изменить количество акций на дачу, причитающееся каждому. нотариус может быть финский, может быть какой угодно - удостоверение любого нотариуса действует глобально. если далее потребуются какие то манипуляции с документом, заверенным российским нотариусом, например в Финляндии, то потребуется апостиль на заверение российского нотариуса - государственный документ, подтверждающий за пределами России, что подпись принадлежит действительно нотариусу.

Suhov
07-11-2014, 23:05
скорее всего также потребуется уведомить финские власти о том, что у объекта недвижимости изменился собственник. думаю, что тот же самый орган, который следует уведомить, и выдаст новую осакекирью, приняв от Вас нотариально заверенное желание изменить собственника. этот орган что то типа кадастрового реестра, не знаю, не буду врать, думаю в магистрате района, где находится дача, могут дать исчерпывающую информацию, а может это они и есть. оттуда же налоговая инспекция получает сведения о владельцах недвижимости на территории Финляндии, которые должны платить налог на недвижимость, соответственно кадастровой стоимости объекта.

Suhov
07-11-2014, 23:41
в такой ситуации - разделе дачи, порекомендую собственникам составить между собой договор о том, как эту дачу в дальнейшем обслуживать. могут потребоваться ремонты - кто решает когда и какие, кто производит работы, кто платит, вопрос страхования, обязательных платежей и тд и тп, вопросов море, советую заранее предусмотреть что смогут, и зафиксировать на бумаге.
само собой, если планируется продажа дачи, то никаких таких договоров не требуется, хотя тоже есть о чём подумать.

alsole
08-11-2014, 00:32
еще раз спасибо.
спора как бы нет, но он возможен.
в смысле нет оснований для спора, так как недвижимость приобретена в браке, и делится пополам,
но и желания пойти к нотариусу чтобы зафиксировать раздел вторая сторона тоже не выражает.

зато выражает желание продать свою долю, а для этого опять таки нужно ее выделить законным путем.
от этого и вопросы....

Suhov
08-11-2014, 10:20
еще раз спасибо.
спора как бы нет, но он возможен.
в смысле нет оснований для спора, так как недвижимость приобретена в браке, и делится пополам,
но и желания пойти к нотариусу чтобы зафиксировать раздел вторая сторона тоже не выражает.

зато выражает желание продать свою долю, а для этого опять таки нужно ее выделить законным путем.
от этого и вопросы....

В таком случае разумно воспользоваться советом, который дал Optimisti. Перевести решение российского суда о разделе имущества, в том числе дачи, нотариально его заверить, поставить апостиль, и все это отправить в магистрат кунты, где находится дача. Я думаю что там должны будут зарегистрировать нового собственника и выдать новую бумагу о праве собственности.

alsole
09-11-2014, 22:37
Большое спасибо. Так и поступим.

wifi
12-02-2017, 21:38
Подскажите ссылку на закон. Оба граждане Финляндии. Браку 10 лет.Недвижимость куплена в браке. Записана 50 на 50. Кредиты тоже 50 на 50. Но по факту все выплаты за эти годы по кредитам и не только платил муж. Что будет в случае развода если по доброму разойтись не получится? Всё на принудительную продажу и делить 50 на 50? Какие ещё есть варианты? Что ожидает меня если муж докажет что за всё всегда платил он? Останусь босая и с корытом? Хочу знать к чему готовиться

Den327
12-02-2017, 22:37
Подскажите ссылку на закон. Оба граждане Финляндии. Браку 10 лет.Недвижимость куплена в браке. Записана 50 на 50. Кредиты тоже 50 на 50. Но по факту все выплаты за эти годы по кредитам и не только платил муж. Что будет в случае развода если по доброму разойтись не получится? Всё на принудительную продажу и делить 50 на 50? Какие ещё есть варианты? Что ожидает меня если муж докажет что за всё всегда платил он? Останусь босая и с корытом? Хочу знать к чему готовиться
Но пока не "босая и с корытом", пару сотен за консультацию юриста заплатить никак? :spy:

Vnik
12-02-2017, 22:43
Не, ну а как? Сами же говорите, что за все платил муж. Что же вы хотите то?

wifi
12-02-2017, 22:47
Но пока не "босая и с корытом", пару сотен за консультацию юриста заплатить никак? :spy:
Ну видно всё еще не так критично. Поэтому и собираю информацию здесь, а не у юриста. Думаю у людей на форуме жизнь тоже многообразна, вдруг кто то сможет поделится дельной информацией

wifi
12-02-2017, 22:49
Не, ну а как? Сами же говорите, что за все платил муж. Что же вы хотите то?
Я хочу ссылку на закон, а не на моральные ценности. Про честь и совесть я и сама всё знаю

Den327
12-02-2017, 22:59
Ну видно всё еще не так критично. Поэтому и собираю информацию здесь, а не у юриста. Думаю у людей на форуме жизнь тоже многообразна, вдруг кто то сможет поделится дельной информацией

Я хочу ссылку на закон, а не на моральные ценности. Про честь и совесть я и сама всё знаю

Если все не критично и муж финн, то вот тут стопудово найдете: http://finlex.fi/fi/

wifi
12-02-2017, 23:08
Если все не критично и муж финн, то вот тут стопудово найдете: http://finlex.fi/fi/
Ну хорошо что хоть вы повеселились

pikkupupu
12-02-2017, 23:11
Ну хорошо что хоть вы повеселились
В принципе не знаю чем вы недовольны, но вам все правильно ответили. Хотели почитать закон, по указанной ссылке он наверняка есть. avioliittolaki называется. Все от подачи заявки в магистрат до раздела имущества после развода в нем описано.

wifi
12-02-2017, 23:26
В принципе не знаю чем вы недовольны, но вам все правильно ответили. Хотели почитать закон, по указанной ссылке он наверняка есть. avioliittolaki называется. Все от подачи заявки в магистрат до раздела имущества после развода в нем описано.
Спасибо вам.
Довольна-недовольна. Не в этом вопрос.
Я ожидала ответа: в вашей ситуации у вас есть такие то и такие то варианты...тут ссылка на закон....
А не ухмылочки, смайлики и обсуждения моральных ценностей.

pikkupupu
12-02-2017, 23:31
Спасибо вам.
Довольна-недовольна. Не в этом вопрос.
Я ожидала ответа: в вашей ситуации у вас есть такие то и такие то варианты...тут ссылка на закон....
А не ухмылочки, смайлики и обсуждения моральных ценностей.
Никто вам не ответит какие в вашей ситуации есть варианты кроме юриста. А юристы не будут шариться по форумам и безвозмездно раздавать советы. Они изучали все эти законы 6 лет не для благотворительности.
Раз уж вы хотите бесплатно - придется терпеть ухмылочки и обсуждение моральных ценностей. Входит в цену.

wifi
12-02-2017, 23:39
Никто вам не ответит какие в вашей ситуации есть варианты кроме юриста. А юристы не будут шариться по форумам и безвозмездно раздавать советы. Они изучали все эти законы 6 лет не для благотворительности.
Раз уж вы хотите бесплатно - придется терпеть ухмылочки и обсуждение моральных ценностей. Входит в цену.
Хорошо. Учту

Elektra
12-02-2017, 23:53

Кто платил неважно, Вы одна семья. Если муж в состоянии выкупить Вашу долю, то может предложить этот вариант, а так да, оценка, продажа и прибыль пополам.

wifi
13-02-2017, 00:13
Кто платил неважно, Вы одна семья. Если муж в состоянии выкупить Вашу долю, то может предложить этот вариант, а так да, оценка, продажа и прибыль пополам.
Вот это и интересует. Есть ли какое либо преимущество у мужа, который все эти года оплачивал все счета, или по любому всё принудительно пополам будет делиться: и долги и доходы

Elektra
13-02-2017, 00:33
Вот это и интересует. Есть ли какое либо преимущество у мужа, который все эти года оплачивал все счета, или по любому всё принудительно пополам будет делиться: и долги и доходы

У мужа не будет преимущества, всё пополам.

Elektra
13-02-2017, 00:37
И больше скажу, что и деньги которые у мужа в банке - тоже пополам, естественно Ваши тоже. Это относится к браку, без брачного договора.

grazhd
13-02-2017, 07:10

Здесь Вы прочтёте только мнения обывателя. Они могут быть основаны на знаниях, на услышанном от подруг-приятелей, на собственном жизненном опыте, но не обязательно Ваш опыт будет таким же. У каждого свои нюансы. Скажу и своё ИМХО. Если нет брачного договора, в котором оговорено иначе, то имущество, нажитое в браке - Ваше и Вашего мужа 50 на 50, и не важно, с чьего банковского аккаунта оплачивались кредиты за недвижимость, ибо и денежные средства на аккаунтах супругов - тоже в принципе общие 50 на 50. Если по-доброму разойтись не получается, то, вероятно, нужно обращаться в суд. И не обязательно продавать имущество, чтобы разделить, но тот, кто желает остаться с этим имуществом, пусть компенсирует половину стоимости второму супругу. Возможно, в течение какого-то времени, в рассрочку? Не знаю, выносит ли здесь суд такие решения.

pikkupupu
13-02-2017, 08:24
И больше скажу, что и деньги которые у мужа в банке - тоже пополам, естественно Ваши тоже. Это относится к браку, без брачного договора.
Абсолютно не факт. При разводе учитывается вклад супругов в бюджет и развитие семьи. Если жена 10 лет не работала потому что воспитывала пятерых детей - это одно, а если просто сидела дома - совсем другое. Поэтому и лучше задавать подобные вопросы юристу.

Elektra
13-02-2017, 12:06
Абсолютно не факт. При разводе учитывается вклад супругов в бюджет и развитие семьи. Если жена 10 лет не работала потому что воспитывала пятерых детей - это одно, а если просто сидела дома - совсем другое. Поэтому и лучше задавать подобные вопросы юристу.

Конечно факт, или Вы считаете, что ведение домашнего хозяйства - не работа?

УчастнеГ
13-02-2017, 12:23
Спрошу под шумок...
А можно ли в брачном контракте указать, что доходы каждого из супругов до брака, в браке и в случае расторжения брака, а также приобретенное любым способом имущество, включая владение компаниями, до брака, в браке и после возможного расторжения брака принадлежит конкретному супругу? Ну, т.е. можно ли брачным контрактом обойти закон денежно-имущественных отношений 50 на 50%?

Elena LR
13-02-2017, 12:36

А юрист ответит, что домашний труд - это тоже вклад в благосостояние семьи. В Финляндии много домохозяек, и независимо от наличия детей имущественные права у них равные с мужьями, если нет другой договоренности.

Suhov
13-02-2017, 12:41
Спрошу под шумок...
А можно ли в брачном контракте указать, что доходы каждого из супругов до брака, в браке и в случае расторжения брака, а также приобретенное любым способом имущество, включая владение компаниями, до брака, в браке и после возможного расторжения брака принадлежит конкретному супругу? Ну, т.е. можно ли брачным контрактом обойти закон денежно-имущественных отношений 50 на 50%?
А для чего же ещё брачные договоры нужны? Если не ошибаюсь, брачный договор по законам РФ (как в Фи не знаю точно, врать не буду) может регулировать только имущественные отношения. Никакого количества секса в неделю, кто моет посуду или раздела детей. Только материальное. Делите любые мат ценности в любых пропорциях, как пожелаете. Нет договора, тогда пополам (по законам Фи, в РФ по умолчанию добрачное имущество не делится)

pikkupupu
13-02-2017, 12:41
Конечно факт, или Вы считаете, что ведение домашнего хозяйства - не работа?

Что я считаю тут абсолютно не важно. Важно как считает суд. если муж тс оплачивал всё со своего личного счета, у него более чем достаточно доказательств что имущество покупал он сам, а не вместе с супругой. А ведение домашнего хозяйства это в вашем понимании простите что? Стадо коров кормить и доить? Если так, то это вероятнее всего будет принято во внимание в суде.

Elektra
13-02-2017, 13:44
Что я считаю тут абсолютно не важно. Важно как считает суд. если муж тс оплачивал всё со своего личного счета, у него более чем достаточно доказательств что имущество покупал он сам, а не вместе с супругой. А ведение домашнего хозяйства это в вашем понимании простите что? Стадо коров кормить и доить? Если так, то это вероятнее всего будет принято во внимание в суде.

Если нет брачного договора и брак больше 5лет, то делить будут всё пополам (машины, ложки и банковские счета) и неважно - кто работал, а кто вёл домашнее хозяйство.

ponom
13-02-2017, 14:23
А для чего же ещё брачные договоры нужны? Если не ошибаюсь, брачный договор по законам РФ (как в Фи не знаю точно, врать не буду) может регулировать только имущественные отношения. Никакого количества секса в неделю,
А можно так написать в договоре: "Все материальные ценности, приобретенные семьей в те недели, где секса не было, при разводе достаются мужу"? :)

Marmir
13-02-2017, 14:30
А можно так написать в договоре: "Все материальные ценности, приобретенные семьей в те недели, где секса не было, при разводе достаются мужу"? :)

когда не было.
тогда, конечно, можно. но нужно чётко обозначить, каким днём начинается неделя.

Elektra
13-02-2017, 14:31

Почему мужу, а не жене? Мужчины, похоже очень самонадеянные.

Marmir
13-02-2017, 14:31

если хотите именно "где", то надо поменять недели на магазины.

Suhov
13-02-2017, 14:45
Думаю да. Но на всякий случай такой договор дал бы юристу проверить.

Ещё момент - муж то может возникать, мол, секса не было, шубу взад, а жена ему - ну тк это у тебя секса не было....

nezaika
13-02-2017, 17:14
До суда такие дела доводят в исключительных случаях, как правило если отдавать надо миллионы или просто из-за отсутствия мозгов потерпевшего, когда отдать все нажитое придется адвокату, доказывающему, что она ничего в хозяйство не вложила и, что хуже, пропила с подружками в баре. По умолчанию все же все их барахло оценивается и делится пополам, у кого больше - компенсирует недотянувшему. А если ему хочется, пойдет с юристами обмозговывать как не отдать ей ничего лишнего. Из принципа. Ну или отсутствия... тех самых... Хотя кто знает, мож она у нас подпольная миллионерша и ей отдавать придется.

Ashley
14-02-2017, 13:15

Avioliittolaki
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1929/19290234?search#O2L2
2 luku
Puolisoiden omaisuus Имущество супругов
34 §
по
40 a §

Здесь вот решение высшего суда, как пример
KKO:2000:100
Avioliitto - Avioehtosopimus - Omaisuuden ositus
Брак - брачный договор - распределение общей собственности супруго
https://www.edilex.fi/kko/ennakkopaatokset/20000100