View Full Version : Работа водителем автобуса в Финляндии с плохим знанием языка.
sergey71
09-11-2014, 21:45
Живу в Финляндии 2 года. Знание языка плохое. Подтвердил российские права, теперь имею финские BCD. Водительский стаж с 1989 года. Берут ли на работу с плохим знанием языка?
Знаю одного.Язык ужасный.Но устроился,уже три года работает.Правда по знакомству его взяли.
Живу в Финляндии 2 года. Знание языка плохое. Подтвердил российские права, теперь имею финские BCD. Водительский стаж с 1989 года. Берут ли на работу с плохим знанием языка?
Если у вас есть ADR kortti и ammattipätevyyskortti, то возьмут без проблем, сильно язык там не нужен.
Знаю лично, одного водителя с очень плохим финским...
sergey71
10-11-2014, 16:04
Это еще одна проблема. Не знаю куда пойти учиться, что-бы получить ammattipätevyys, т.к. по всей стране курсы только на финском языке.
Николеттыч
10-11-2014, 16:17
Это еще одна проблема. Не знаю куда пойти учиться, что-бы получить ammattipätevyys, т.к. по всей стране курсы только на финском языке.
ADR и прочее можно попробовать в Питерском АСМАП получить на ул.Ломоносова. Амматти - наверно придётся подтягивать финский язык.
sergey71
10-11-2014, 20:06
ADR мне не особо нужен, т.к хотелось бы работать на автобусе. Финский язык подтягивать конечно придется, но мне кажется на работе его легче выучить, чем на курсах. Мой вопрос заключается в том, есть ли амматти- курсы,на облегченном финском. Встречал водителей грузовиков, которые вообще не говорят по фински, но ведь где-то они учились и получили ammattipätevyys.
panda199f
10-11-2014, 20:33
Туда всех берут! И с языком и без. Нормальные люди там не работают. Спросите почему?
Ответ: кошмарное условия труда и маленькая зарплата.
Николеттыч
10-11-2014, 20:42
Туда всех берут! И с языком и без. Нормальные люди там не работают. Спросите почему?
Это везде так или в отдельных автобусных парках?
panda199f
10-11-2014, 20:47
Это везде так или в отдельных автобусных парках?
Думаю, что везде.
Николеттыч
10-11-2014, 20:49
Думаю, что везде.
Вы думаете или вы знаете? Поделитесь опытом?
panda199f
10-11-2014, 20:55
Вы думаете или вы знаете? Поделитесь опытом?
Я точно знаю про определенные компании в крупных городах про них я написал выше, за все остальные компании я говорить не буду хотя по моему мнению они вряд ли чем могут отличатся от тех про которые я знаю.
sergey71
10-11-2014, 20:57
C 2007 по 2012 работал в Питере, в компании "ПИТЕРАВТО" . Вот там, кошмарные условия и такая же зарплата. Все познается в сравнении. Начинать то надо с чего-то. Для меня это работа которую люблю и умею делать. Мне кажется, что любая зарплата лучше, чем сидеть на пособии.
panda199f
10-11-2014, 21:02
C 2007 по 2012 работал в Питере, в компании "ПИТЕРАВТО" . Вот там, кошмарные условия и такая же зарплата. Все познается в сравнении. Начинать то надо с чего-то. Для меня это работа которую люблю и умею делать. Мне кажется, что любая зарплата лучше, чем сидеть на пособии.
Вы думаете тут условия будут лучше?) Да и зарплата если сравнивать с финскими зарплатами далеко не фонтан!
Николеттыч
10-11-2014, 21:02
Я точно знаю про определенные компании в крупных городах про них я написал выше, за все остальные компании я говорить не буду хотя по моему мнению они вряд ли чем могут отличатся от тех про которые я знаю.
Выше ничего про компании не написано. Только то, что там низкая зарплата и кошмарные условия труда. Откуда опыт? Пришлось на линии поработать?
Николеттыч
10-11-2014, 21:03
Молодец +100500!!! :)
Николеттыч
10-11-2014, 21:06
Вы думаете тут условия будут лучше?) Да и зарплата если сравнивать с финскими зарплатами далеко не фонтан!
Вы работали в "3-й Парк", "Питеравто"? Мне довелось поработать в "3-ем Парке". Непонаслышке знаком с трудом водителя маршрутки.
panda199f
10-11-2014, 21:06
Выше ничего про компании не написано. Только то, что там низкая зарплата и кошмарные условия труда. Откуда опыт? Пришлось на линии поработать?
Ну называть имена кровопийцев на форуме как минимум не этично. Опыт есть личный, работал. Говорю со знанием дела, а не так лясами почесать о хороших зарплатах водителей автобусов.
Николеттыч
10-11-2014, 21:08
Ну называть имена кровопийцев на форуме как минимум не этично. Опыт есть личный, работал. Говорю со знанием дела, а не так лясами почесать о хороших зарплатах водителей автобусов.
Спасибо на добром слове. :) Придётся значит самим отсеивать плохих работодателей от хороших.
sergey71
10-11-2014, 21:12
Утверждать не буду, пока еще не работал. По закону труда и отдыха, смена не более 9 часов за рулем. Зарплата за чистые смены, насколько я слышал 1000 за 2 недели. Для начала, достойно!
Николеттыч
10-11-2014, 21:15
Утверждать не буду, пока еще не работал. По закону труда и отдыха, смена не более 9 часов за рулем. Зарплата за чистые смены, насколько я слышал 1000 за 2 недели. Для начала, достойно!
Я туда следующий на очереди. :) Учусь пока.
sergey71
10-11-2014, 21:16
Вы работали в "3-й Парк", "Питеравто"? Мне довелось поработать в "3-ем Парке". Непонаслышке знаком с трудом водителя маршрутки.
В "ПИТЕРАВТО" три года на строенном наряде по 89 маршруту, потом перешел на маршрутку, где оттрубил 2 года бригадиром.
brodaga @ po zizni @
10-11-2014, 21:24
Люди работают \ не жалуются .
Ну , кто думает , что " мёдом на халяву намазано " , обломится ...
Конечно - не сахар . Смены то утренние , то вечерние ... 2 часа - пауза - бесплатно и т.д. Меня ( БЫ ) напрягало ( БЫ ) , что техника " кочующая " с рук на руки .
Вот попрут с грузовика , буду требовать на бирже " такси-курсы " . Не боги горшки обжигают . Турки с сомалийцами работают . А я что - крайний ? На Конюшенной площади работал на 24й волге ( да после капиталки за " новьё " считалась ! ) . Неужто здесь не справлюсь ?
Николеттыч
10-11-2014, 21:25
В "ПИТЕРАВТО" три года на строенном наряде по 89 маршруту, потом перешел на маршрутку, где оттрубил 2 года бригадиром.
3-й Парк, по территории автобусы гонял. Временная работа была. Потом водителем-экспедитором ушёл работать.
panda199f
10-11-2014, 21:31
А так это выглядит на самом деле: Смены плавающие обычно по 11-12 часов иностранцам сливаю обычно все г. начнете часов в 5 утра по кругу без перерывов до 9 (писать можно в карман))) если есть где купить кофе уже повезло, потом перерыв часа три засадят где ни будь "на опушке леса" и хорошо если на это время ваш автобус не уедет с другим водителем, потом опять 4 часа по кругу и все время опаздываете потому что работодателю нужно конкурс на маршрут выиграть, а они для этого закручивают по самое не хочу время на рейс, потом каждый второй вас будет спрашивать почему автобус опоздал, закончите вы работу часов около 17.00. И так изо дня в день, а 1000е за две недели еще надо умудриться заработать, платят обычно 800-900е за две недели.
Николеттыч
10-11-2014, 21:38
А так это выглядит на самом деле: Смены плавающие обычно по 11-12 часов иностранцам сливаю обычно все г. начнете часов в 5 утра по кругу без перерывов до 9 (писать можно в карман))) если есть где купить кофе уже повезло, потом перерыв часа три засадят где ни будь "на опушке леса" и хорошо если на это время ваш автобус не уедет с другим водителем, потом опять 4 часа по кругу и все время опаздываете потому что работодателю нужно конкурс на маршрут выиграть, а они для этого закручивают по самое не хочу время на рейс, потом каждый второй вас будет спрашивать почему автобус опоздал, закончите вы работу часов около 17.00. И так изо дня в день, а 1000е за две недели еще надо умудриться заработать, платят обычно 800-900е за две недели.
Понятное дело, что сразу хорошо не бывает. И маршрут не очень и автобус древний. А если допустим год-два отработал, измения возможны?
brodaga @ po zizni @
10-11-2014, 21:43
Автобусы - обезличенные . Обслуживаются согласно графика без участия водителя ... Через год-два " въедешь в тему " , выучишь маршруты = работать будет легче . Но , в общем , коллега " panda " знает , что говорит . Хотя и сгустил краски по максимуму .
Николеттыч
10-11-2014, 21:44
Автобусы - обезличенные . Обслуживаются согласно графика без участия водителя ... Через год-два " въедешь в тему " , выучишь маршруты = работать будет легче . Но , в общем , коллега " panda " знает , что говорит . Хотя и сгустил краски по максимуму .
Мне вот тоже так показалось. Что поработав год два будет проще.
panda199f
10-11-2014, 22:01
Понятное дело, что сразу хорошо не бывает. И маршрут не очень и автобус древний. А если допустим год-два отработал, измения возможны?
После трех лет либо сами убежите, либо по здоровью, бывают особо стойкие экземпляры которые продолжают, но это не от большого ума. Да еще забудьте про семью и личную жизнь. На курсах то конечно по другому в уши льют...)))
А тема такая, город поделен на сектора у каждой конторы свой кусок, маршрутами они просто меняются на конкурсах, другие конторы в тему не пускают. На этих друзей работают курсы, подготавливают молодое мясо. После курсов обычно студенты во время летних отпусков проходят практику разумеется за бесплатно пока другие водители отдыхают. Потом новичкам везет и они "попадают" на свою первую работу в Фи, стараются, выкладываются по полной, им периодически подкидывают дополнительного г. в виде смен в пятницу вечером когда весь город бухает, а другие водители отказываются выходить на работу) У каждого своя точка кипения у кого то раньше у кого то позже, поэтому такая большая текучка кадров и всегда нужны новые "водители" в эти компании перевозчиков. В плюсе все тоймисто, так как людей на курсы устраивают, учителя на курсах всегда при работе и хорошей зарплате, автобусные парки выигрывают от бесплатной а потом такой трудолюбивой силы.
Николеттыч
10-11-2014, 22:18
После трех лет либо сами убежите, либо по здоровью, бывают особо стойкие экземпляры которые продолжают, но это не от большого ума. Да еще забудьте про семью и личную жизнь. На курсах то конечно по другому в уши льют...)))
А тема такая, город поделен на сектора у каждой конторы свой кусок, маршрутами они просто меняются на конкурсах, другие конторы в тему не пускают. На этих друзей работают курсы, подготавливают молодое мясо. После курсов обычно студенты во время летних отпусков проходят практику разумеется за бесплатно пока другие водители отдыхают. Потом новичкам везет и они "попадают" на свою первую работу в Фи, стараются, выкладываются по полной, им периодически подкидывают дополнительного г. в виде смен в пятницу вечером когда весь город бухает, а другие водители отказываются выходить на работу) У каждого своя точка кипения у кого то раньше у кого то позже, поэтому такая большая текучка кадров и всегда нужны новые "водители" в эти компании перевозчиков. В плюсе все тоймисто, так как людей на курсы устраивают, учителя на курсах всегда при работе и хорошей зарплате, автобусные парки выигрывают от бесплатной а потом такой трудолюбивой силы.
Понятно, в водители автобусов лучше не идти.
zurbagan1842
15-11-2014, 17:48
На работу попасть можно, особого знания языка требовать никто не будет, при собеседовании важнее проявить личное обояние, дружелюбность и т.п. :)
А вот http://www.kuljettajakoulutus.fi/ammattipaetevyyskoulutus нужен обязательно, вроде, с прошлого сентября. Тоже глубокого знания языка не потребуется - заплати сотню и сиди слушай, или делай вид, что слушаешь, лекции, смотри занимательные диафильмы. Экзамена никакого не будет, получишь карточку без проблем.
Деньги водители автобуса получают неплохие :) Со сменами можно договориться, ничего страшного.
На работу попасть можно, особого знания языка требовать никто не будет, при собеседовании важнее проявить личное обояние, дружелюбность и т.п. :)
А вот http://www.kuljettajakoulutus.fi/ammattipaetevyyskoulutus нужен обязательно, вроде, с прошлого сентября. Тоже глубокого знания языка не потребуется - заплати сотню и сиди слушай, или делай вид, что слушаешь, лекции, смотри занимательные диафильмы. Экзамена никакого не будет, получишь карточку без проблем.
Деньги водители автобуса получают неплохие :) Со сменами можно договориться, ничего страшного.
Это не совсем так, сотня только за одно занятие, во вторых у нас в обучение были индивидуальные задания и вопросы, более того выполняли упражнения на ледяной трассе ( все автобусы, грузовики, полуприцепы) так что без языка невозможно, нужен как минимум переводчик.
zurbagan1842
15-11-2014, 19:00
Это не совсем так, сотня только за одно занятие, во вторых у нас в обучение были индивидуальные задания и вопросы, более того выполняли упражнения на ледяной трассе ( все автобусы, грузовики, полуприцепы) так что без языка невозможно, нужен как минимум переводчик.
Да, ты прав, посмотрел цены - одно занятие 100-110 евро. Грабеж... Буржуины совсем совесть потеряли. Придумали, как из работяг деньжат по легкому выудить.
По моему водители грузовиков больше зарабатывают - и язык не так уж важен.
А разве нельзя на такие курсы или АО через биржу труда попасть? По моему никто за свои такие права не получает (ну кроме частных предпринимателей) - большинство или в армии или в Ао или от биржи.
Да, ты прав, посмотрел цены - одно занятие 100-110 евро. Грабеж... Буржуины совсем совесть потеряли. Придумали, как из работяг деньжат по легкому выудить.
А кто за свои такие права получает??? За большинство или работодатель или биржа платит.
А кто за свои такие права получает??? За большинство или работодатель или биржа платит.
Или частный предприниматель платит сам за себя. А в Финляндии этот бизнес распространён.
Это на полном курсе вероятно. На яткокурсах такого не надо.
У Panda как то уж совсем мрачно. З/п в Pääkaupunkialue начиная с 14,86. Знание языка требуют минимальное. Многие работают и не жалуются, но всегда есть те, которым кажется, что они самые бедные-несчастные, а другие в шоколаде
Это на полном курсе вероятно. На яткокурсах такого не надо.
Именно на ятко, 5 занятий которые, мы даже на автобусе обгоняли свой же грузовик с прицепом ( до этого было занятие с вопросом к каждому сколько потребуется время на обгон) засекали секундомером и сравнивали со своими ответами:))
Я Вам больше скажу, тут и за 3500€ своих, курсы проходит, не все, знаете ли на бирже стоят, а работодатель платит если ты уже работаешь, а если только хочешь устроится...
Вот попрут с грузовика , буду требовать на бирже " такси-курсы "Такси-курсы биржа не оплачивает и не предлагает.По крайней мере в гор.Котка.Спрашивал сам,два раза.
brodaga @ po zizni @
16-11-2014, 12:35
Такси-курсы биржа не оплачивает и не предлагает.По крайней мере в гор.Котка.Спрашивал сам,два раза.
Ну , тогда пусть на социале держа " до посинения " :)
Такси-курсы биржа не оплачивает и не предлагает.По крайней мере в гор.Котка.Спрашивал сам,два раза.
Такси курсы - нигде биржа не оплачивает, это чисто за свои ;)
Любые курсы можно договориться сдавать в кредит, у меня несколько знакомых, вполне успешно отучились и на В и на С категорию в кредит.
brodaga @ po zizni @
16-11-2014, 19:22
И здесь - засада ! Буду гонять грузовик до пенсии .
Хотя , есть тема : таксистские фирмы берут оплату на себя при условии , что клиент отработает впоследствии какое-то время . Есть над чем подумать ...
neon_ptz
20-11-2014, 00:29
Добрый день! Уже поздняк, халявное дополнительное обучение в течении 5 дней не получишь. Омнистия была до 10-ого сентября. Теперь только 2500 евросов и пол-года обучения, 140 часов. Надо было чуть по раньше шевелится! Сам еле успел пройти курсы Куорма-аутон кулэттаян амматтипäтевыыскоулутус, 9-ого ссука пришлось пересдавать экзамен, который уже был и получать заново тыöтурваллисуускортти, но успел :))) Если денег нет не заморачивайся с курсами, с работой полная жопа, если по фински на свободном разговорном не говоришь, трудоустройство близко к нулю. Если по деньгам тянешь, тогда прямиком в автобусный парк, конечно виола говно полное, но берут вроде всех подряд. Есть еще более-менее похяла, знакомый работает там и русские есть. Без особого языка на грузовой бес понта.
здесь есть курсы и всего месяц длятся
http://www.jakk.fi/koulutus.asp?R=12498
neon_ptz
20-11-2014, 21:31
Это грузовые!
Какая цена сдать на такси,сколько лупа стоит?
У Панда как то уж совсем мрачно. З/п в Пääкаупункиалуе начиная с 14,86. Знание языка требуют минимальное. Многие работают и не жалуются, но всегда есть те, которым кажется, что они самые бедные-несчастные, а другие в шоколаде
Нормальная зарплатка. Тут народ получив высшее образование в Финляндии получает меньше и ни копейки доплаты. Вот что значит мужская работа, пол года учебы и получаешь больше чем у многих женщин.
panda199f
21-11-2014, 00:40
Нормальная зарплатка. Тут народ получив высшее образование в Финляндии получает меньше и ни копейки доплаты. Вот что значит мужская работа, пол года учебы и получаешь больше чем у многих женщин.
Ну а кто мешает себя попробовать в роли водителя автобуса? Женщины тоже работают) Курсы закончили пол года учебы всего и добро пожаловать на НОРМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТКУ!) Места свободные всегда есть! У нас в прошлом месяце 10 человек уволилось.
Ну а кто мешает себя попробовать в роли водителя автобуса? Женщины тоже работают) Курсы закончили пол года учебы всего и добро пожаловать на НОРМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТКУ!) Места свободные всегда есть! У нас в прошлом месяце 10 человек уволилось.
У меня знакомый на межгородском работает, тоже плачет. Маткахуолто товар приходится носить на остоновках, тяжело говорит. :)
Я с ним поделился тем что приходится носить и вязать водителям грузовика, тогда сказал что это вообще ужас. :)
У меня знакомый на межгородском работает, тоже плачет. Маткахуолто товар приходится носить на остоновках, тяжело говорит. :)
Я с ним поделился тем что приходится носить и вязать водителям грузовика, тогда сказал что это вообще ужас. :)
А чего такую тялежечку не купит за 25 е? Поставил на тележчку и кати ее себе - холодильники-стиралки на таких из грузовиков в дом завозят как перышко.
Зачем - есть прекрасные специальности типа электрик :) интелигентно, чисто в тепле и таскать ничего тяжелого не надо.
neon_ptz
21-11-2014, 11:43
Ссука, че вы людей вводите в заблуждение. Только-что посмотрел TES водителя автобуса, максимальная зп в час 14.16 евро и то при опыте от 12 лет + - налог! Прежде чем писать хоть утруждайтесь заглянуть в официальные документы, а не со слов какого-то дяди Васи. Sergey71 ясно изложил ситуевину и что может получится. Не надо сказки лепить. Работа водителем, особенно автобуса - ублюдканская, как бы они это не преподносили, что все работы хороши, а в жизни к тебе будут относиться точно также как и в рашке - быдло водитель. Так что Sergey71 не обманывайтесь иллюзиями. Столько гемора с этими правами, а выхлоп может чуть больше строителя. Только у второго минимальные требования työturvallisuuskortti и работа по 8 часов. Задумайся: Нах это мне все нужно? Здесь как и в рашке, на долгосрочной работе остаются фанаты профессии или по призванию и уж явно не из-за денег.
panda199f
21-11-2014, 12:48
Ссука, че вы людей вводите в заблуждение. Только-что посмотрел TES водителя автобуса, максимальная зп в час 14.16 евро и то при опыте от 12 лет + - налог! Прежде чем писать хоть утруждайтесь заглянуть в официальные документы, а не со слов какого-то дяди Васи. Sergey71 ясно изложил ситуевину и что может получится. Не надо сказки лепить. Работа водителем, особенно автобуса - ублюдканская, как бы они это не преподносили, что все работы хороши, а в жизни к тебе будут относиться точно также как и в рашке - быдло водитель. Так что Sergey71 не обманывайтесь иллюзиями. Столько гемора с этими правами, а выхлоп может чуть больше строителя. Только у второго минимальные требования työturvallisuuskortti и работа по 8 часов. Задумайся: Нах это мне все нужно? Здесь как и в рашке, на долгосрочной работе остаются фанаты профессии или по призванию и уж явно не из-за денег.
По зарплате в Хельсинки и Турку больше платят http://www.akt.fi/easydata/customers/akt/files/1_Tessit_ja_palkkatau/palkkataulukot_2014/linja-auto_palkat_1.12.2014_id_12178.pdf
но работа полное г. как ни крути и отношение такое же как в России
Забираю свои слова обратно, у нас всё-таки 14.68 еу. начальная. А то что работа тяжелая и не сомневалась поетому там работают сплошь иностранцы. Спасибо им!
Это верно, профессия должна нравится. Если нет то любая работа будет каторгой. :)
neon_ptz
04-12-2014, 12:58
Опять 25, не придумавай, что кто с высшкой зп маленькая. Если человек дятел, то ему и бабло не поможет. У меня у жены высшка - преподаватель финского, зп\ч 30 евро. Летом подрабатовала в аптеке, обычным työntekijä - зп\ч 10 евро. Есть разница? У фармацевта примерно в районе 20 евро\ч. Учеба у них длится 3.5 года!!!
Hunter5171
11-12-2014, 05:11
Зарплата за год, со стажем до 4 лет- 40000 тысяч в год. Постоянно вечерние, утренние, ночные, плюс выходные надбавки. Чистыми в среднем где-то 2200-2300 в месяц. Это я говорю про работу в столичном регионе с договором AKT.
Работа тяжелая из-за плавающих графиков. Пассажиры заходят и выходят, на них не надо обращать внимания, тогда будет спокойнее работать. Если работу не возлюбил или думаешь,что тяжелая, то будет трудно. Также будет тяжело, если спешить и подстраиваться под расписание. Графики составлены для пассажиров, а не для водителей автобусов.
Люди в Хельсинки сумасшедшие, пьяные, дурные- постоянная концентрация, под колеса лезут часто.
В целом доволен работой. Не представляю теперь, как бы я смог работать на однообразной работе с 8-16.00. Рано утром или поздно вечером- отдыхаешь на автобусе, пассажиров мало, трафик не большой.
Кстати, за день положен только один неоплачиваемый обед( 40-60 мин) !!! Остальное время все оплачивается. Бывает и два обеда в день, это когда рабочая смена чуть больше 10 часов.
sergey71
29-12-2015, 09:28
Может кто подскажет,что я делаю не так?
Живу в Финляндии чуть больше 3 лет. Имею вод.права всех категорий, все карты и разрешения. Российский стаж работы на автобусах и грузовиках(не фурах) более 20 лет. Разговорный финский слабый. Пытаюсь найти работу. Разослал свое резюме в порядка 40 мест. Ни одного ответа не получил! Мое резюме выглядит так:
вод.автобуса
PROFIILI
Olen 44-vuotias mies Savonlinnasta. Olin ennen Suomeen muuttoa 23 vuotta kuorma- ja linja-autonkuljettajana. Olen opiskellut melkein 3 vuotta suomen kieltä, sekä olen suorittanut Suomessa yhdistelmäajoneuvokuljettajakurssin. Minulla on BE, CE, DE -ajokortti ja voimassaoleva yhdistelmä- ja linja-auto ammattipätevyys, sekä kaikki kortit tarvittavaan toimintaan.
Minulla on viisi vuotta työkokemusta linja-autonkuljettajana. Olen toiminut paikallisliikenteen bussikuljettajana sekä ajanut kansainvälistä tilausajoliikennettä. Minulla ei ole tältä alalta työkokemusta Suomesta, mutta minulla on suuri halu aloittaa työura Suomessa kuljetusalalla, jotta voin ansaita kohtuullisen elannon. Voin muuttaa mille tahansa paikkakunnalle, josta saan työpaikan. Osaan korjata autoja (tehdä pientä remonttia), tehdä erilaisia fyysisiä töitä sekä voin olla apumiehenä monenlaisissa tehtävissä.
Ystävällisin terveisin, yhteydenottoanne toivoen
вод в фирму по перевозкам-
Haen muuttoauton kuljettajan tai muuttomiehen työpäikkää.
Olen 44-vuotias mies Savonlinnasta. Olin ennen Suomeen muuttoa 23 vuotta kuorma- ja linja-autonkuljettajana. Olen opiskellut melkein 3 vuotta suomen kieltä, sekä olen suorittanut Suomessa yhdistelmäajoneuvokuljettajakurssin. Minulla on BE, CE, DE -ajokortti ja voimassaoleva yhdistelmä- ja linja-auto ammattipätevyys, sekä kaikki kortit tarvittavaan toimintaan.
Minulla on työkokemusta muuttoyrityksessä Israelissa 6 vuotta. Osan purkaa ja koota kalusteita. Olen huolellinen työssäni aiheuta vahinkoa kalusteille. Olen taitava pakkaamaan kalusteet autoon. Olen ahkera ja joustava työntekijä, ja valmis aloittamaan työt heti. Voin muuttaa mille tahansa paikkakunnalle, josta saan työpaikan. Etsin pitempiaikaista tai vakituista työtä.
Ansioluettelo on liitteenä.
Ystävällisin terveisin
вод.фуры-
PROFIILI
Minulla ei ole vielä työkokemusta yhdistelmäajoneuvon kuljettamisesta, mutta olen nopea oppimaan ja minulla on suuri halu aloittaa työura Suomessa kuljetusalalla, jotta voin ansaita kohtuullisen elannon. Voin muuttaa mille tahansa paikkakunnalle, josta saan työpaikan. Osaan korjata autoja (tehdä pientä remonttia), tehdä erilaisia fyysisiä töitä sekä voin olla apumiehenä monenlaisissa töissä.
Ystävällisin terveisin, yhteydenottoanne toivoen
Живу в Финляндии чуть больше 3 лет. Имею вод.права всех категорий, все карты и разрешения. Российский стаж работы на автобусах и грузовиках(не фурах) более 20 лет. Разговорный финский слабый. Пытаюсь найти работу. Разослал свое резюме в порядка 40 мест. Ни одного ответа не получил! Мое резюме выглядит так:
Наверное дело просто в том, что с работой сейчас туго, в том числе и в Савонлинне :(
Было бы полегче, если бы у Вас был стаж в Финляндии, местное образование и хорошее знание языка.
В первую очередь берут именно таких, но не отчаивайтесь!
sergey71
29-12-2015, 09:44
В Савонлинне вообще не устроиться, без знакомств и связей. Здесь я обошел уже все что мог. Работу ищу по всей Финляндии.
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 12:10
Старайся не вешать носа , коллега .
Работы , действительно , мало ... У меня декабрь , вообще - КАРАУЛ ! Только тем и спасаюсь , что я - в профсоюзе и отсутствие работы не моя проблема , а работодателя . Доплачивает до проф.минимума ... Не сладко !
Пробуй пристроиться на временную работу , на период отпусков ... Глядишь , зарекомендуешь себя нормально , возьмут на постоянку .
Но тоже слишком не пережиМай . А то тут человек на ВРЕМЕННОЙ работе был готов ВСЕ убытки из своего кармана оплачивать ( ключи , что ли , потерял ... Убытки на несколько тысяч . ) ...
Удачи !
sergey71
29-12-2015, 12:34
Старайся не вешать носа , коллега .
Работы , действительно , мало ... У меня декабрь , вообще - КАРАУЛ ! Только тем и спасаюсь , что я - в профсоюзе и отсутствие работы не моя проблема , а работодателя . Доплачивает до проф.минимума ... Не сладко !
Пробуй пристроиться на временную работу , на период отпусков ... Глядишь , зарекомендуешь себя нормально , возьмут на постоянку .
Но тоже слишком не пережиМай . А то тут человек на ВРЕМЕННОЙ работе был готов ВСЕ убытки из своего кармана оплачивать ( ключи , что ли , потерял ... Убытки на несколько тысяч . ) ...
Удачи !
Спасибо на добром слове и за совет. Вопрос еще в том, правильно ли я написал профиль для резюме?
Сергей, готовы ли Вы, ради работы переехать, допустим на север?
И как у Вас с английским?
sergey71
29-12-2015, 12:56
Сергей, готовы ли Вы, ради работы переехать, допустим на север?
Готов переехать куда угодно, где будет работа! Английского нет!
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 14:13
Ой , не зарекайся ! :)
У человека в профиле ЛАПЛАНДИЯ написано . Там - холодно . И олени по дорогам шляются . А если жена не одобрит ?
sergey71
29-12-2015, 16:16
Ой , не зарекайся ! :)
У человека в профиле ЛАПЛАНДИЯ написано . Там - холодно . И олени по дорогам шляются . А если жена не одобрит ?
7 лет прожил на Колыме и 15 в Израиле. Уже 3 раз женат. Больше ничего не боюсь!:-)))
При наличии связей местное образование и язык не важен, проверено
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 20:58
В своё время часть советских евреев , что репатриировались из СССР в Израиль , тормознулись в Финляндии . Некоторые и корни здесь пустили .
Если у тебя есть израильские " завязки " , может по этой линии попробовать ?
Верно КАРИНА написала . Если тебя " приведут " , то и возьмут .
Вообще-то , вспоминается , что даже здесь на Доске объявлений недавно было объявление , что требуется водила ...
PKL. tarvitsee n. 200 kuljettajaa elokuussa 2016 ( Oy Pohjolan Kaupunkiliikenne Ab)Helsinki
Джон Смит
30-12-2015, 12:24
PKL. tarvitsee n. 200 kuljettajaa elokuussa 2016 ( Oy Pohjolan Kaupunkiliikenne Ab)Helsinki Совсем не факт, что они будут брать людей с улицы. Осенью в столичном регионе большие сокращения автобусных линий (водителей) так как вводится Западная ветка метро. Во многих парках уже объявили о сокращениях. Новых мест меньше,чем раньше. Народ всерьёз взволнован, был постоянный договор и вдруг неизвестность.
Похйалан Ликенне выиграла много линий у Трансдева(Веолия) и сейчас Трансдев готовит к сокращению около 180 человек, также Нобина сокращает 70 мест. Обычно выигравший линии в первую очередь берет переводом работников с той фирмы у кого они эти линии выиграли, то есть трудоустроит тех кто хочет работать. Другой вопрос, что некоторые сокращённые предпочтут отдохнуть 500 дней с сохранением 70 процентов зарплаты. Но автошкола работает, есть молодые специалисты ...
Джон Смит
30-12-2015, 13:11
PKL. tarvitsee n. 200 kuljettajaa elokuussa 2016 ( Oy Pohjolan Kaupunkiliikenne Ab)Helsinki
На оф. сайте вакансий нет! https://vrgroup.rekrytointi.com/paikat/?o=A_LOJ&list=3
можно на лето устроится, а потом как повезет. Нобина тоже выбирала, а потом звонили по несколько раз. Молодые приходя и уходят а старики работаyt.
О..у меня тоже с 1989 г...)
Готов переехать куда угодно, где будет работа! Английского нет!
В Хки не проблема устроиться водителем, на курсы фирмы берут без проблем, но язык может быть проблемой.
brodaga @ po zizni @
01-01-2016, 21:43
По моему , до недавнего времени Kovanen Yhtiöt брал людей в такси с оплатой курсов , при условии , что человек потом год-два отработает у них ...
Как-то ехал в такси с водилой-турком , который вообще не говорил по фински . А , может , придуривался ... Во всяком случае , попытался меня " огородами " везти . Пришлось его планы подкорректировать .
sergey71
02-01-2016, 09:52
В Хки не проблема устроиться водителем, на курсы фирмы берут без проблем, но язык может быть проблемой.
Спасибо за совет. Не проблема, сидя за компом. Когда начинаешь реально обивать пороги в поисках работы, тогда и начинаются проблемы. То недостаточное знание языка, то с парашюта не умеешь прыгать! Курсы мне уже не нужны, я их закончил. Теперь имею все категории и все карты требующиеся для работы. Просто когда приходят 2 претендента на работу, один из них носитель языка другой эмигрант. Кто получит работу?
lonka-kuljettaja - это что?
lonka-kuljettaja - это что?
Lonka-sopimus. :)
Это обозначает, что когда какая то автобусная фирма теряет работу, а другая фирма берет эти маршруты то водители переходят в новую фирму как старые работники. Без такого договора они переходили как новички с потерей всех заслуг. :) Вот как то так. :)
Vuonna 1998 solmittu Lonka-sopimus sai nimensä silloiselta piirisovittelijalta Esa Longalta. Ennen Lonka-sopimusta kilpailutuksen hävinneen yhtiön työntekijät siirtyivät voittaneen yhtiön palvelukseen uusina työntekijöinä, jolloin heidän työsuhteensa edut usein heikkenivät. Nyt he siirtyvät vanhoina työntekijöinä.
Tällä haavaa Esa Lonka toimii valtakunnansovittelijana.
удачи в поиске работы Linja-autonkuljettaja, 100 paikkaa, Nobina Finland West Oy, Espoon ja länsi-Vantaan toimipisteet, Espoo
Спасибо crest за исчерпывающий ответ.
leousermann
19-01-2016, 16:05
Скажите пожалуйста а как от фирмы на курсы водителя попасть у меня русская категория D
leousermann
19-01-2016, 16:07
У меня два вопроса сколько в среднем остается в такси на руках денег. Оплатит ли в хельсинки биржа курсы и можно ли потом сразу с лицензией устроиться. Знание финского хорошее. И еще вопрос по категории D знаю что здесь ее надо подтверждать. Можно ли не учась подтвердить свои навыки вождения автобуса?
У меня два вопроса сколько в среднем остается в такси на руках денег. Оплатит ли в хельсинки биржа курсы и можно ли потом сразу с лицензией устроиться. Знание финского хорошее. И еще вопрос по категории D знаю что здесь ее надо подтверждать. Можно ли не учась подтвердить свои навыки вождения автобуса?
Насчет денег в такси - не подскажу.
По курсам - вроде где-то была инфа, что биржа оплатила, но я думаю нужны будут о-о-очень веские основания.
ИМХО проще за свои, там деньги не большие...
Узнавал как-то для себя - лицензию таксиста вроде не дают если есть серьёзные нарушения ПДД, с отметками в личном деле за последние 2 или 3 года. (вот тут, точно не помню... Узнавал, года три назад.)
Категорию Д, можно подтвердить не учась.
Нужно получить разрешение в "айоварма", сдать тест по правилам и вождение.
leousermann
19-01-2016, 16:46
Насчет денег в такси - не подскажу.
По курсам - вроде где-то была инфа, что биржа оплатила, но я думаю нужны будут о-о-очень веские основания.
ИМХО проще за свои, там деньги не большие...
Узнавал как-то для себя - лицензию таксиста вроде не дают если есть серьёзные нарушения ПДД, с отметками в личном деле за последние 2 или 3 года. (вот тут, точно не помню... Узнавал, года три назад.)
Категорию Д, можно подтвердить не учась.
Нужно получить разрешение в "айоварма", сдать тест по правилам и вождение.
То есть я вас правильно понял надо просто проити экзамен и все и не надо снова учиться. а то жаль как то терять категорию и снова учиться 10 лет на автобусе отработано последнее время на межгороде
То есть я вас правильно понял надо просто проити экзамен и все и не надо снова учиться. а то жаль как то терять категорию и снова учиться 10 лет на автобусе отработано последнее время на межгороде
Если Д есть в Российских правах - учиться не надо.
Достаточно сдать тест и вождение.
У меня знакомый, лет пять назад, подтверждал "полные" права, при этом по Фински знал "три слова" - везде помогал переводчик.
leousermann
19-01-2016, 17:20
спасибо большое за информацию
leousermann
19-01-2016, 20:07
А если в трафи никакой информации нет так как я тут живу год и еще не ездил можно ли получить лицензию такси
А если в трафи никакой информации нет так как я тут живу год и еще не ездил можно ли получить лицензию такси
Так это вам у них лучше узнавать.
В Хельсинках, контор по выдаче лицензий для таксистов - по пальцам одной руки можно сосчитать.
Гугл в помощь... :agree:
AndreiEnergetik
19-01-2016, 21:20
Спасибо за совет. Не проблема, сидя за компом. Когда начинаешь реально обивать пороги в поисках работы, тогда и начинаются проблемы. То недостаточное знание языка, то с парашюта не умеешь прыгать! Курсы мне уже не нужны, я их закончил. Теперь имею все категории и все карты требующиеся для работы. Просто когда приходят 2 претендента на работу, один из них носитель языка другой эмигрант. Кто получит работу?
Конечно носитель языка получит работу при прочих равных. Хотя вопрос Ваш риторический. Ответ для Вас, как и для любого разумного человека известен.
Это часть платы за проживание не на Родине. Нам надо быть лучше во всём на порядок, чтобы занимать какие то позиции.
Лицензию такси(taksilupa) выдается местным ELY-keskus. После прхождения курсов предпринимателя. Не факт что сразу после курсов получишь. Может годик в очереди на работу постоишь. У таксистов на регион(kunta) есть квоты. Если все заняты, значит ждать пока освободится. https://www.ely-keskus.fi/web/ely/taksiluvat#.Vp6qLbLcHMJ
leousermann
19-01-2016, 23:56
Лицензию такси(taksilupa) выдается местным ELY-keskus. После прхождения курсов предпринимателя. Не факт что сразу после курсов получишь. Может годик в очереди на работу постоишь. У таксистов на регион(kunta) есть квоты. Если все заняты, значит ждать пока освободится. https://www.ely-keskus.fi/web/ely/taksiluvat#.Vp6qLbLcHMJ
Вв меня наверное не правильно поняли. я хочу курсы пройти и устроиться водителем в такси а не свое открывать. Или для этого тоже надо курсы предпринимателя проходить
sergey71
20-01-2016, 18:39
Конечно носитель языка получит работу при прочих равных. Хотя вопрос Ваш риторический. Ответ для Вас, как и для любого разумного человека известен.
Это часть платы за проживание не на Родине. Нам надо быть лучше во всём на порядок, чтобы занимать какие то позиции.
Да, в в этом Вы правы! Может дадите совет как попасть на предприятие, чтобы доказать, что я(или кто-то) лучше.
leousermann
21-01-2016, 20:38
Не подскажите кто знает сложно ли подтвердить свою категорию D. Сложный ли сам экзамен я про теорию ну и как вождение? Где можно найти в сети исчерпывающие пдд по Суоми. Чего то все перерыл там просто описание а как в России конкретно правил нет(( Или надо в книжном покупать? Спасибо
AndreiEnergetik
21-01-2016, 21:49
Да, в в этом Вы правы! Может дадите совет как попасть на предприятие, чтобы доказать, что я(или кто-то) лучше.
Сейчас обслуживаю автобусы и в компании очень много иностранцев. И еще берут новеньких. Вчера или позавчера.. видел группу из 8 человек. Пятеро черненькие. Среди уже работающих "беленьких" много русских и эстонцев. В каких записать югославов (хорваты, сербы и пр. балканцы) не знаю.
Работу водителя автобуса считаю очень тяжелой,ответственной и опасной.
Оплата вроде высокая, но набирается приемлемая (для меня) сумма лишь в результате т.н lisä вечерние , ночные, выходные, праздники.
Сам когда то "закосил", когда предлагали учиться.
Иностранцы на "заработок злые" но у наших со временем появляется понимание, что работать с утра лучше.
Я давно так считаю. с 7- до 3-х покрутить гаечки.. и домой. Успеваешь и с женой время провести и отдохнуть и лыжи и поплавать.
По фински многие говорят "через пень колоду" с совсем плохим финским. Видимо это не мешает , если работают.
Совет: как минимум надо придти в кампанию самому с резюме и постоянно посылать напоминания. Текучка имеется. Как вести себя на резюме каждый решает сам. Несколько фраз, оборотов, заучить типа "умных" не мешает...
Добрый кактус
21-01-2016, 22:15
Сейчас обслуживаю автобусы и в компании очень много иностранцев. И еще берут новеньких. Вчера или позавчера.. видел группу из 8 человек. Пятеро черненькие. Среди уже работающих "беленьких" много русских и эстонцев. В каких записать югославов (хорваты, сербы и пр. балканцы) не знаю.
Работу водителя автобуса считаю очень тяжелой,ответственной и опасной.
Оплата вроде высокая, но набирается приемлемая (для меня) сумма лишь в результате т.н lisä вечерние , ночные, выходные, праздники.
Сам когда то "закосил", когда предлагали учиться.
Иностранцы на "заработок злые" но у наших со временем появляется понимание, что работать с утра лучше.
Я давно так считаю. с 7- до 3-х покрутить гаечки.. и домой. Успеваешь и с женой время провести и отдохнуть и лыжи и поплавать.
По фински многие говорят "через пень колоду" с совсем плохим финским. Видимо это не мешает , если работают.
Совет: как минимум надо придти в кампанию самому с резюме и постоянно посылать напоминания. Текучка имеется. Как вести себя на резюме каждый решает сам. Несколько фраз, оборотов, заучить типа "умных" не мешает...
Ого, так мы видно с тобой уже пересекались на работе. Я завтра например днём пол второго в некала начинаю .
Я заметил что много разного люда появилось у нас в последнее время.
Не подскажите кто знает сложно ли подтвердить свою категорию D. Сложный ли сам экзамен я про теорию ну и как вождение? Где можно найти в сети исчерпывающие пдд по Суоми. Чего то все перерыл там просто описание а как в России конкретно правил нет(( Или надо в книжном покупать? Спасибо
Надо в автошколе код купить и впиндюрить его на нужном сайте в инете) На категорию С один из форумчан покупал, заплатил 75 европейских рублей.
sergey71
22-01-2016, 09:20
Надо в автошколе код купить и впиндюрить его на нужном сайте в инете) На категорию С один из форумчан покупал, заплатил 75 европейских рублей.
Не вводите людей в заблуждение.
Расскажите, пожалуйста, ваш вариант ответа. Я, похоже, чего-то не знаю.Если ввёл в заблуждение- извиняюсь.
Tulilintu
22-01-2016, 09:33
Из упражнений моего ребенка по сдаче на права я тоже припоминаю какую-то тренировочную интернет-систему с кодами, выданными в автошколе. Я не думаю, что мы платили за коды отдельно, а это входило в комплект услуг, но да, было...Возможно, доступ можно и отдельно приобрести.
Правила можно найти на странице finlex. Дорожные знаки liikenneturva. Если кто хочет самостоятельно учиться.
Правила можно найти на странице finlex. Дорожные знаки liikenneturva. Если кто хочет самостоятельно учиться.
А сами билеты где можно порешать?
Dinozavr
22-01-2016, 11:52
Где можно найти в сети исчерпывающие пдд по Суоми. Спасибо
Liikennesäännöt (http://www.ajokorttikoulu.fi/materiaalit/lait/merkit.htm)
Liikennesäännöt ja liikennemerkit (https://www.liikenneturva.fi/fi/liikenteessa/ennakoiva-ajo/liikennesaannot-ja-liikennemerkit)
Dinozavr
22-01-2016, 11:56
А сами билеты где можно порешать?
Например, здесь (https://kuljettajaopetus.fi/nr)
За 4 евро пять дней.
Или здесь (http://www.inssi.fi/#)
Два месяца за 9.90.
sergey71
22-01-2016, 12:31
Летом 2014 года сам менял российские права кат. BCD на финские. Порядок действий:
1. пишется заявление на замену прав (раньше было в полиции),к которому прикладывается переведенная российская экзаменационная карта и справки об окончании автошкол.
2. пока ждем разрешение(около 2 недель)идем в кастастус покупаем экзаменационные билеты кат. D. цена 9 евро. Билеты есть только на финском,английском или шведском языках. В билетах нет вопросов по правилам ПДД, только проф.вопросы.
3. записываемся на экзамен и сдаем теорию. Сдавать можно с переводчиком. Цена вопроса 90 евро 40 минут.
4. находим автобус для сдачи экзамена заказываем время и сдаем вождение. Экзамен стоит 100 евро. Автобус как договоритесь.Мне обошелся 600 евро на 5 часов в Миккели.
5. Получаем права и идем учиться на амматтипятевююс курсы.
Имеются в наличии переведенные вопросы теории категорий CE и D.
sergey71
22-01-2016, 12:32
Расскажите, пожалуйста, ваш вариант ответа. Я, похоже, чего-то не знаю.Если ввёл в заблуждение- извиняюсь.
смотри выше.
sergey71
22-01-2016, 12:37
D1
1.sinulle on sattunut ”läheltä piti”-tilanne.Mikä on tärkeintä tuossa tilanteessa?
a) miettiä,kuka on syyllinen.
b) osoittaa toiselle osapuolelle hänen olleen väärässä.
c) miettiä miten itse toimin tilanteessa ja olisinko voinut vaaratilanteen.
2.huomaat lukkiutumattoman jarrujärjestelmän ABS-merkkivalon jäävän palamaanajoon lähdön jälkeen.Mitä se tarkoittaa?
a) on välittömästi pysäytettävä ja otettava selvää, miksi valo palaa.
b) Valo tarkoittaa ABS-järjestelmän toimivan oikealla tavalla.
c) Valo tarkoittaa häiriötä ABS-järjestelmässä,ja pyörät voivat lukkiutua jarrutuksessa.
3.Mitä asiakirjoja on linja-autossa oltava ajon aikana mukana?
a) alkuperäinen liikennelupa tai oikeaksi todistettu jäljennös joukkoliikenneluvasta.
b) oikeaksi todistettu jäljennös linjaliikenneluvasta.
c) ammattiajolupa, todistus suoritetusta yrittäjäkurssista ja oikeaksi todistettu jäljennös.
4. Mikä on pääsääntöisesti kuljettajan pisin vuorokautinen ajoaika?
a) 9 tuntia
b) 5,5 tuntia
c) 4,5 tuntia
5.Kuinka suureksi katsotaan linja-auton matkustajan paino kuorman painoa määriteltäessä?
a) matkustajan paino on punnittava.
b) 68 kiloa.
c) naiset 60 kiloa ja miehet 70 kiloa.
6.Miten teli, jonka takimmainen akseli ei ole ohjaava,vaikuttaa linja-auton ohjattavuuteen?
a) teli estää linja-autoa puskemasta suoraan käännyttäessä.
b) teli estää sivutuulen vaikutuksen linja-auton kulkusuuntaan.
c) linja-auto pyrkii helpommin puskemaan suoraan käännyttäessä.
7.kuinka paljon tilausajoa ajavassa linja-autossa saadaan ylittää rekisteriin merkitty matkusajamäärä?
a) 30%
b) kaikissa tapauksissa enintään 50%
c) ei yhtään
8.Mitä on otettava huomioon koululaiskuljetuksissa koululaisia linja-autosta pois jätettäessä?
a) koululaiset on aina jätettävä siten, että heille ei tulle tarpeetonta tien ylitystä.
b) koululaiset on jätettävä enintään 50 metrin päähän lähimmästä suojtiestä.
c) koululaiset on jätettävä linja-autopysäkille, jonka läheisyydessä on suoja tie.
9.Mitä vaikutusta on riittävän ajoetäisyyden pitämisellä edellä ajavaan?
a) minun ja edellä ajavaan väliin tulee aina auto, joka vaikeuttaa aikataulussa pysymistä.
b) nähentää polttoaineen kulutusta ja antaa hyvän kuvan kuljettajan ammattitaidosta.
c) lisää polttoaineen kulutusta, koska edellä ajavan auton imu ei vaikuta.
10)Miten suhtaudut onnettomuuspaikalla tajuttomana oleviin henkilöihin?
a) pyrin välttämään heidän liikutteluaan,jos heillä ei ole hengitysvaikeuksia eikä muuta välitöntä hengenvaaraa.
b) käännän tajuttomat aina kylkiasentoon.
c) nostan tajuttomat henkilöt ulos autoista ja asetan heidät selin makuulle.
sergey71
22-01-2016, 12:38
D1-перевод
1.у вас произошло "экстренная (предаварийная) "- ситуация. Что наиболее важное в этой ситуации?
а) думать, кто в этом виноват.
б) показать другой стороне, что он был неправ .
с) подумать , как самому действовать в ситуации и по возможности избежать опасность .
2. заметил, загорелась антиблокировочная лампа АБС и продолжает гореть в движении (после заведения двигателя). Что это значит?
а) немедленно остановиться и выяснить, почему горит.
б) свет означает, что система ABS работает должным образом.
с) свет означает, что неисправна система ABS и может заблокировать колеса при торможении.
3.Какие документы должны быть в автобусе во время поездки?
а) оригинал лицензии или заверенная копия разрешения на перевозки.
б) заверенная копия действующей лицензии линии.
с) свидетельство о профессиональной подготовке, сертификат об успешном окончании курса предпринимателя и заверенная копия .
4.по общим правилам, максимальное суточное время вождения водителя?
а) 9 часов
б) в течение 5,5 часов
с) в течение 4,5 часов
5.Как рассматривается (определяется) вес пассажиров в автобусе в определении веса груза?
а) вес пассажира должны быть определены .
б) 68 кг .
с) женщины и мужчины 60 кг до 70 кг .
6.Как тандем с задним мостом не контролируемым, влияет на управляемость автобуса?
а) тандем останавливается автобус, пройдите прямо к повороту .
б) тележка для предотвращения побочный эффект ветра на заголовок автобуса.
с) он помогает автобусу прямо держаться при повороте (легче всего)
7.на сколько больше во время рейса в заказном автобусе может быть превышено количество пассажиров чем указано регистрационных пометках?
а) 30%
б) во всех случаях до 50%
с) ни на сколько
8.Что необходимо учитывать при транспортировке школьников из школьного автобуса при выгрузке?
а) Ученики всегда должны быть высажены таким образом, чтобы им не надо было переходить дорогу.
б) школьники должны быть представлены не более 50 метров от ближайшего пешеходного перехода.
с) Ученики должны быть представлены к автобусной остановке , рядом с которым есть пешеходный переход.
9.Как повлияет достаточное увеличение расстояния от впереди едущего ТС.
а) транспортное средство передо мной и всегда будет между автомобилем, JKA затрудняет в соответствии с графиком .
б) уменьшает расход топлива и дает хорошее представление о профессионализме водителя.
с) увеличение расхода топлива в связи с проходящей автомобиля всасывания не влияет.
10) Как действовать на месте происшествия, если люди без сознания?
а) Я стараюсь избегать их liikutteluaan(перемещения) если они не имеют проблемы с дыханием или другую непосредственную угрозу жизни .
б) всегда старайтесь потерявшего сознание привести в соответствующую позу.
с) вытащить человека потерявшему сознание из машины, и я положить их в лежачем положении
На самом деле Сержик прав, если у Вас был другой способ, это не означает, он единственный верный:)
Теорию решал онлайн на сайте используя коды которые мне дали в автошколе.
sergey71
22-01-2016, 12:55
На самом деле Сержик прав, если у Вас был другой способ, это не означает, он единственный верный:)
Коды дают тем кто учится в автошколе. Для подтверждения вод.прав в автошколе учиться не требуется. Зачем делать лишние телодвижения? Есть смысл тренироваться, если хотите сдать теорию за 15 минут и без переводчика, тогда заплатите за экзамен всего 30 евро.
Решать теорию это когда с правилами ознакомился. :) А правила(liikennesäännöt) в свободном доступе имеются.
Коды дают тем кто учится в автошколе. Для подтверждения вод.прав в автошколе учиться не требуется. Зачем делать лишние телодвижения? Есть смысл тренироваться, если хотите сдать теорию за 15 минут и без переводчика, тогда заплатите за экзамен всего 30 евро.
Коды дают и тем, кто не учится, а подтверждает вод. удостоверение, для того что бы подготовиться к сдаче экзамена по теории, именно так было в моем случае.
sergey71
22-01-2016, 14:05
Коды дают и тем, кто не учится, а подтверждает вод. удостоверение, для того что бы подготовиться к сдаче экзамена по теории, именно так было в моем случае.
У каждого своя правда! Спорить не буду. Человек спросил: как и сложно ли подтвердить свою кат.D, а т.к. принципы получения проф. водительских прав в России и в Финляндии очень сильно отличаются, можно его оградить от лишних хлопот.
вод.автобуса
Верно, сказала Олка - с работой сейчас плохо.
Я вам настоятельно советую не стесняться и звонить в компании, общаться по телефону.
К примеру, отправить резюме- и позвонить через день -другой, спросить получили ли они вашу заявку.
И спросить какая у них ситуация. Это вполне нормальная практика - никто на вас косо смотреть не будет, а шансы наверняка повысятся.
Пусть даже это будет ломанный финский, все равно будет на пользу.
leousermann
22-01-2016, 18:38
Например, здесь (https://kuljettajaopetus.fi/nr)
За 4 евро пять дней.
Или здесь (http://www.inssi.fi/#)
Два месяца за 9.90.
спасибо огроменое
leousermann
22-01-2016, 18:42
Только я не совсем понял про коды и автобус. Надо самому автобус для экзамена искать?
leousermann
22-01-2016, 18:46
Можно придти и просто здать снова теорию и вождение или как? Кто знает могли бы подробно написать. буду очень благодарен
sergey71
22-01-2016, 18:50
Можно придти и просто здать снова теорию и вождение или как? Кто знает могли бы подробно написать. буду очень благодарен
Посмотри ответ 107. В личку написал тебе номер телефона. Позвони все расскажу.
Турбо_Дед
22-01-2016, 19:22
С работой реально неблагоприятная ситуация http://www.mol.fi/tyopaikat/tyopaikkatiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&tarkempiHaku=false&rows=25&sort=ammattiala&hakusanakentta=sanahaku&hakusana=&alueet=&valitutAmmattialat=831&valitutAmmattialat=832&valitutAmmattialat=833&ilmoitettuPvm=1&vuokrapaikka=---
В такси ещё требуется а в остальном всё сложно.
Из своего опыта - пытаться попасть на практику водилой хоть куда а там как повезёт. Всяко лучше чем сидеть дома. Заодно и язык подтянется.
Ещё вариант. Общался с водилами с транспортных компаний, которые водят грузовики пять/семь тонн. Машины у них свои, работают на себя как частники под логотипом транспортной компании, ну и естественно с заказов делятся деньгами с этой компанией.
leousermann
22-01-2016, 20:40
Дак а в такси какие требования нужны? Точно надо курсы предпринимателя проходить или просто получить карточку таксиста на курсах и можно в контору звонить?
Tulilintu
22-01-2016, 20:46
Не надо быть предпринимателем для работы водителем в такси. Другое дело, если вы задумаете приобрести лицензию, но это совсем другая история...
Турбо_Дед
22-01-2016, 20:58
Дак а в такси какие требования нужны? Точно надо курсы предпринимателя проходить или просто получить карточку таксиста на курсах и можно в контору звонить?
Карточка нужна.http://kajon.fi/alkusivu/ вот тут постоянно требуются. Я даже туда резюме отсылал когда практику искал. Ну а чо, за спрос денег не берут. Но у меня правда тогда права ещё не финские были. В общем отказали. Сказали учиться нужно и права менять.
leousermann
23-01-2016, 00:21
Не надо быть предпринимателем для работы водителем в такси. Другое дело, если вы задумаете приобрести лицензию, но это совсем другая история...
лИЦЕНЗИЮ ЧТОБЫ НА СВОЕЙ МАШИНЕ ТАКСОВАТЬ? Нет я хочу устроиться обычным таксистом не на своей машине. прочитал что kovanen предлагает за свой счет обучение но потом надо у него поработать будет
лИЦЕНЗИЮ ЧТОБЫ НА СВОЕЙ МАШИНЕ ТАКСОВАТЬ? Нет я хочу устроиться обычным таксистом не на своей машине. прочитал что kovanen предлагает за свой счет обучение но потом надо у него поработать будет
Хороший вариант.
По видимому на форуме нет таксистов. Поэтому ищи хотя бы с помощью переводчика гуугл Taksinkuljettajakoulutus.
Вот такие требования к таксисту.
Peruskurssin aiheina muun muassa seuraavat alueet:
taksiliikenteen harjoittamiseen liittyvät säännökset
liikenneturvallisuus ja taksiliikenteen turvallisuus
taksinkuljettajan vastuut ja velvollisuudet
asiakaspalvelu ja taksipalvelujen laatu erilaiset kuljetustarpeet ja matkustajaryhmät huomioon ottaen
taksiliikenteen käytännöt ja käyttöjärjestelmät
taksinkuljettajan työkyky ja työturvallisuus
В добавок знание местности. paikallistuntemus.
Экзамен по знанию местности может к примеру быть такой. Рассказать маршрут от станции Тиккурила до вокзала Хельсинки.
Или перечислить все ближайщие отели в районе. Естественно без навигатора и карты. :)
leousermann
23-01-2016, 15:17
Интересно а почему никто не идет в такси работать? там вроде тоже нормальный зароботок. читсыми 1800-2000 останется если вджобывать
brodaga @ po zizni @
23-01-2016, 21:07
Иди к ним , коллега . Отучишься , поработаешь маленько ( сколько они требуют ? Год - два ? ) ... Получишь все необходимые документы ( kortti ) и начальное понимание работы финского таксиста . А дальше САМ будешь думать , работать тебе у KovaneN или перекинуться туда , где процент от выручки выше . Кстати , а что они предлагают ?
Я этот вариант тут людям уже предлагал . Не знаю , работают или нет .
Знакомый там начинал . Потом ушёл в другую контору . Ну , это у них - нормальная практика .
leousermann
23-01-2016, 21:15
По поводу предложений пока не знаю. А рынок изучил процент разный. Но видимо где работы много соответственно у тебя и процент меньше. Но это сугубо по логике. Почитал про Кованен на сайте предлагают у них учиться и у них же работать. Я считаю в условиях того что сейчас вообще с работой тяжело можно и на таксиста попробовать пока нечем заняться. Вот интересно если на бирже грамотно обосновать смогут ли они компенсировать мою учебу а то со всей учебой и получением доков получается около 700 евро накладно немного. Написал в одну службу берут без проблем без стажа главное лицензия права и желание работать много
brodaga @ po zizni @
23-01-2016, 21:24
А разве Kovanen не оплачивает учёбу ? По моему , весь цимус как раз в том и состоит , что , они оплачивают учёбу и ты идёшь к ним работать , тем самым , отдавая долг по затратам на учёбу .
Биржа таксистские курсы не оплачивает :(
Впрочем , может ситуация изменилась ? Не знаю . Лет 20 тому биржа на эти курсы сама направляла .
leousermann
23-01-2016, 21:34
А разве Kovanen не оплачивает учёбу ? По моему , весь цимус как раз в том и состоит , что , они оплачивают учёбу и ты идёшь к ним работать , тем самым , отдавая долг по затратам на учёбу .
Впрочем , может ситуация изменилась ? Не знаю . Лет 20 тому биржа на эти курсы сама направляла .
Надо поподробнее у них все узнать. просто не хочется зависеть от них потом какое то время(( Но попробовать думаю стоит
leousermann
23-01-2016, 21:35
Вроде как Кованен самая тут нормальная фирма в Хельсинки. Просто их и такси Хельсинки вижу чаще всего
Некоторые биржа оплачивает. Вот к примеру в Турку. http://www.mol.fi/koulutushaku/kurssitiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&rows=&sort=&mekuti=false&hakusanakentta=sanahaku&hakusana=taksi&alueet=&ilmoitettuPvm=1
Правда 300е из своего кармана. :)
Кованен отправляет на выгодные курсы, насколько выгодные надо спрашивать у них. :)
Добрый день!
Чтобы не плодить одинаковые темы, решил спросить советов-подсказок здесь.
Исходные данные, мужчина 39 лет, категории BCDE, стаж водителем автобуса 8,5 лет на регулярных городских перевозках в автобусном парке СПб. На данный момент живу в СПб, водителем не работаю уже с 2012 года, у нас это совсем какое то неблагодарное дело. Есть мысли и желание поехать жить и работать водителем автобуса в Финляндию на постоянной основе с прицелом на получение в итоге постоянного ВНЖ. Имею жену и двоих маленьких детей (5 и 3 года), официально разведены (для дела). На начальном этапе собираюсь ехать один, до возможности обеспечения необходимого дохода для воссоединения с семьей. Отлично понимаю, что это будет очень сложно или почти невозможно (2600 чистого дохода на семью из 4-х человек).
Имею высшее образование по организации перевозок и управлению на транспорте (знаю, что там это не будет иметь значения), можно ли будет попутно с работой, как то там переучиться в данной области, чтобы после получения постоянного ВНЖ иметь возможность работать уже не водителем?
Сейчас интенсивно учу финский, понимаю, что это очень необходимо, не много знаю английский. Знающие или работающие на данный момент, подскажите, реально ли в данных условиях попасть на работу водителем автобуса (получить приглашение от работодателя) и оформить первую рабочую визу, чтобы после этого подтвердить свои категории и пройти необходимые курсы и начать работать? Оплатит ли работодатель курсы? Работать не боюсь, отлично понимаю специфику данной работы, ясно, что там-это не здесь и есть особенности.
Какая медкомиссия для водителей автобусов существует в Финляндии и где ее проходят?
Есть ли смысл отправлять свое CV по электронке в различные парки или надо ехать и вживую на месте разговаривать?
P.S. Некоторым из Вас я уже задавал в личку вопросы, спасибо за ответы. Пытаюсь очень хорошо представить себе всю картину этой "авантюры".
brodaga @ po zizni @
19-03-2018, 15:13
ИМХО . Не реально . Автобусные фирмы зачастую набирают водителей из Эстонии - граждан ЕС . Чтоб вызвать на работу Вас , руководству фирмы придётся убедит биржу труда , что Вы - незаменимы . Даже и не представляю , чем Вы сможете их на столько заинтересовать .
Всё выше изложенное - голимое ИМХО . Вот автобусники подтянутся , может , что и предложат ... Сам-то я на грузовике работаю .
К нам тоже из России не возьмут ( на всякий случай скажу сразу :) ).
Как вариант : найти питерскую фирму , имеющую филиал в Финляндии . И , работая там , ездить здесь , находясь в командировке . Но это НЕ ТОТ путь , при помощи которого можно перебраться в Финляндию .
ИМХО . Не реально . Автобусные фирмы зачастую набирают водителей из Эстонии - граждан ЕС . Чтоб вызвать на работу Вас , руководству фирмы придётся убедит биржу труда , что Вы - незаменимы . Даже и не представляю , чем Вы сможете их на столько заинтересовать .
Всё выше изложенное - голимое ИМХО . Вот автобусники подтянутся , может , что и предложат ... Сам-то я на грузовике работаю .
К нам тоже из России не возьмут ( на всякий случай скажу сразу :) ).
Как вариант : найти питерскую фирму , имеющую филиал в Финляндии . И , работая там , ездить здесь , находясь в командировке . Но это НЕ ТОТ путь , при помощи которого можно перебраться в Финляндию .
Спасибо! Любой ответ важен и ценен!
Я бы сказал у вас нет шансов попасть на работу водителем ни автобуса ни грузовой сцепки, поскольку что необходимо для профессиональной работы Ammattipäätevyys. Без него любые ваши резюме пойдут в корзину. Если найдете школу в Хельсинки как отучиться и получить есть мизерные шансы.
Ищите работадателя кто возит туристов в РФ, и пытайтесь попасть к ним, большие транспортные компании не будет заниматься и вашим разрешением на работу и ждать, свободных водителей здесь много.
Здесь на форуме вроде есть частники по автобусам, может вы их и заинтересуете.
brodaga @ po zizni @
19-03-2018, 17:59
Вот , кстати , " лыко - в строку " :
www.russian.fi/news/1248703.html
Тут Ленточка должна вписаться и рассказать, что это наглая ложь, а на самом деле водитель автобуса в Питере получает больше чем министр в Финляндии, живет на собственной вилле, а на работу летает на собственном вертолете. А в Финляндию он хоче поехать чисто по приколу, чтобы увидеть дно.
Тут Ленточка должна вписаться и рассказать, что это наглая ложь, а на самом деле водитель автобуса в Питере получает больше чем министр в Финляндии, живет на собственной вилле, а на работу летает на собственном вертолете. А в Финляндию он хоче поехать чисто по приколу, чтобы увидеть дно.
Думаю, весь их отдел «болеть» будет ещё пару дней...😆😆😆
Думаю, весь их отдел «болеть» будет ещё пару дней...😆😆😆
Дали увольнительную за хорошую службу? :gy:
Parabellum
19-03-2018, 19:01
Причём тут пользователь "Ленточка", к этой теме? Здесь же о шансах на работу спрашивают, а не о взглядах на жизнь рассуждают "где хорошо-где плохо".
Причём тут пользователь "Ленточка", к этой теме? Здесь же о шансах на работу спрашивают, а не о взглядах на жизнь рассуждают "где хорошо-где плохо".
Ну у пользователя такая служба. Если автор пишет, что в России что-то там не очень, пользователь тут же это гневно опровергает.
Дали увольнительную за хорошую службу? :gy:
Плюс боярышником премировали, я думаю😆😆😆
Я бы сказал у вас нет шансов попасть на работу водителем ни автобуса ни грузовой сцепки, поскольку что необходимо для профессиональной работы Ammattipäätevyys. Без него любые ваши резюме пойдут в корзину. Если найдете школу в Хельсинки как отучиться и получить есть мизерные шансы.
Ищите работадателя кто возит туристов в РФ, и пытайтесь попасть к ним, большие транспортные компании не будет заниматься и вашим разрешением на работу и ждать, свободных водителей здесь много.
Здесь на форуме вроде есть частники по автобусам, может вы их и заинтересуете.
Хорошо, тогда напрашивается вопрос, возможно ли отучиться в Хельсинки на курсах Ammattipäätevyys? имея российское гражданство и права?
Хорошо, тогда напрашивается вопрос, возможно ли отучиться в Хельсинки на курсах Ammattipäätevyys? имея российское гражданство и права?
Для работы профессиональным водителем, нужны местные права.
Ammattipäätevyys курсы - в основном на местном языке. (хотя я слышал о курсах на русском...)
Для работы профессиональным водителем, нужны местные права.
Ammattipäätevyys курсы - в основном на местном языке. (хотя я слышал о курсах на русском...)
Это предельно понятно, просто читал на форуме, что люди на начальном этапе работали в автопарках и с российскими правами, а потом уже меняли, поэтому и хочу понять ситуацию в данный момент.
Это предельно понятно, просто читал на форуме, что люди на начальном этапе работали в автопарках и с российскими правами, а потом уже меняли, поэтому и хочу понять ситуацию в данный момент.
Эти люди приехали сюда по другим основаниям.
Если переезжать по работе, то нужны все необходимые бумаги сразу.
brodaga @ po zizni @
19-03-2018, 21:18
А вот нет ли какой-нибудь российской альтернативы этим самым ammattipäätevyys-курсам ? Ну , типа , " российские " Перевозка вредных и опасных грузов " = финские ADR ? Может , и по тем что-либо есть ?
Эти люди приехали сюда по другим основаниям.
Если переезжать по работе, то нужны все необходимые бумаги сразу.
Да, аргумент, об этом я сразу не подумал, но надежду терять пока не буду, вдруг все же.
Может проще сначала найти любую другую работу на 1 год. За это время поменять права (пересдать экзамены), пройти курсы амматипяятевуус, подтянуть язык и найти работу уже на автобус. Тогда первоначальный шаг был бы проще "любая работа".
Может проще сначала найти любую другую работу на 1 год. За это время поменять права (пересдать экзамены), пройти курсы амматипяятевуус, подтянуть язык и найти работу уже на автобус. Тогда первоначальный шаг был бы проще "любая работа".
Просто найти любую работу и получить под нее годовую рабочую визу, мне казалось еще сложнее, если ошибаюсь-дайте совет, с удовольствием выслушаю.
HappyEnd
19-03-2018, 22:04
Во-первых нет шансов, что вас возьмут водителем автобуса с российскими правами и без курса здесь. Во-вторых зачем им вызывать вас, и посылать за их счет на курсы, и ждать несколько месяцев, пока вы закончите. Это не реально, забудьте. Если хотите сделать это, чтобы зацепиться за Финляндию, только найти неквалифицированную работу вначале. А через годик-другой может быть. Выучить язык , и пойти за свой счет на курсы. Но вы пытайтесь. Кто хочет, тот добивается.
Во-первых нет шансов, что вас возьмут водителем автобуса с российскими правами и без курса здесь. Во-вторых зачем им вызывать вас, и посылать за их счет на курсы, и ждать несколько месяцев, пока вы закончите. Это не реально, забудьте. Если хотите сделать это, чтобы зацепиться за Финляндию, только найти неквалифицированную работу вначале. А через годик-другой может быть. Выучить язык , и пойти за свой счет на курсы. Но вы пытайтесь. Кто хочет, тот добивается.
Оплата курсов работодателем не столь принципиальный вопрос, вопрос в другом, какова продолжительность данных курсов, если есть точная информация.
Оплата курсов работодателем не столь принципиальный вопрос, вопрос в другом, какова продолжительность данных курсов, если есть точная информация.
140 часов всего, вероятно курсы длятся около месяца.
https://www.trafi.fi/tieliikenne/ammattiliikenne/kuorma-_ja_linja-auton_kuljettajien_ammattipatevyys
140 часов всего, вероятно курсы длятся около месяца.
https://www.trafi.fi/tieliikenne/ammattiliikenne/kuorma-_ja_linja-auton_kuljettajien_ammattipatevyys
Спасибо за инфу. Правильно ли я понимаю, что после прохождения этого курса смогу подтвердить свои категории и получить финские права, или это какой то спецкурс именно для водителей автобусов? И конечно же, как могу пройти курс, уже имея рабочую визу или нет. А какая общая стоимость курса, если известно конечно.
Спасибо за инфу. Правильно ли я понимаю, что после прохождения этого курса смогу подтвердить свои категории и получить финские права, или это какой то спецкурс именно для водителей автобусов? И конечно же, как могу пройти курс, уже имея рабочую визу или нет. А какая общая стоимость курса, если известно конечно.
Амматтипятевюс, это - типа сертификат профессионального водителя.
Он единый.
Права нужно подтверждать отдельно.
Цены, Вам, боюсь не понравятся... http://kuljetusinstituutti.fi/perustaso
Амматтипятевюс, это - типа сертификат профессионального водителя.
Он единый.
Права нужно подтверждать отдельно.
Цены, Вам, боюсь не понравятся... http://kuljetusinstituutti.fi/perustaso
Ок, спасибо. Со стоимостью ситуацию понял. Так, что сначала-этот курс и потом подтверждение прав, или сначала подтверждение прав, а потом этот курс, чтобы иметь возможность профессионально работать на автобусе?
Ок, спасибо. Со стоимостью ситуацию понял. Так, что сначала-этот курс и потом подтверждение прав, или сначала подтверждение прав, а потом этот курс, чтобы иметь возможность профессионально работать на автобусе?
Насколько я понял, чтобы получить амматтипятевюс, Вам нужно сначала пропасти в ФИ с рабочей визой.
Эти курсы привязаны к хенкилётуннусу.
А уж потом можно и права менять и корки эти получать...
Насколько я понял, чтобы получить амматтипятевюс, Вам нужно сначала пропасти в ФИ с рабочей визой.
Эти курсы привязаны к хенкилётуннусу.
А уж потом можно и права менять и корки эти получать...
Получается, что все действия упираются прежде всего в рабочую визу и только после ее получения можно будет пробовать хоть что то сделать дальше?
Viktoria-kaunis
20-03-2018, 09:30
Вам же написали, что в вашей ситуации получить внж нереально
Никто не будет оплачивать вам курсы
Никто не будет ждать водителя автобуса год( ожидание внж и оформление доков для автобуса)
Никто не будет приглашать водителя не из ЕС( бирда труда не позволит)
У вас нет шансов 100%
Можете переехать только на ферму, через 4.5 года, когда будет карточка пусува на руках, переучиваться.
И то если законы за 5 лет не изменятся
Вам же написали, что в вашей ситуации получить внж нереально
Никто не будет оплачивать вам курсы
Никто не будет ждать водителя автобуса год( ожидание внж и оформление доков для автобуса)
Никто не будет приглашать водителя не из ЕС( бирда труда не позволит)
У вас нет шансов 100%
Можете переехать только на ферму, через 4.5 года, когда будет карточка пусува на руках, переучиваться.
И то если законы за 5 лет не изменятся
Я написал, что оплата курсов работодателем не принципиальна, курс 140 часов, длится месяц, почему год? В любом случае, спасибо. Может Вы сможете мне подсказать "фермерский" путь, можно в личку. Хотелось бы конечно получить мнение непосредственно водителей, неужели нет ни единого случая прохождения того пути, про который я говорю.
Я написал, что оплата курсов работодателем не принципиальна, курс 140 часов, длится месяц, почему год? В любом случае, спасибо. Может Вы сможете мне подсказать "фермерский" путь, можно в личку. Хотелось бы конечно получить мнение непосредственно водителей, неужели нет ни единого случая прохождения того пути, про который я говорю.
Нету, так как нет и такого пути.
Нету, так как нет и такого пути.
Ок, дайте совет тогда, какой путь есть в этой ситуации. Спасибо.
В какой ситуации?
В какой ситуации?
Непосредственно в моей.
Вам же подсказали...
Фермы, там не хватает рабочих рук.
НО! Они все так скажем "Не близко от столицы", и с вероятностью 98% у вас не будет оставаться времени на переучивание.
Если твердо решили в ФИ, ищите работу на ферме, работайте до получения визы Р. (Пюсюва) и потом учитесь...
З.Ы. пока работаете на ферме, на автобус врятли сможете пойти работать потому как рабочая виза привязана к сфере деятельности.
Непосредственно в моей.
Тоесть живете в Спб , языков не знаете, хотите в Финляндию.
Ищите работу, надеюсь вы какой супер спец чтоб работодатель был заинтересован вас сюда везти и ждать вашего разрешения на работу.
Parabellum
20-03-2018, 10:38
Непосредственно в моей.
Написали бы прямо, что хотите переехать в Финляндию по работе.
Читали бы внимательнее, то давно бы уже усвоили, что нужно приглашение от работодателя. С учётом того, что вы не в EU, приглашение вам выдадут, если вы вне конкуренции с местными. А это означает на практике одно - либо через уборку, либо какие-то русскоговорящие предприниматели, которые в объяснении напишут, что только ваше бесподобное знание русского языка и сверхвысокий профессионализм ставят вас выше всех остальных, уже здесь проживающих.
Других вариантов для вас попросту нет.
Вам же подсказали...
Фермы, там не хватает рабочих рук.
НО! Они все так скажем "Не близко от столицы", и с вероятностью 98% у вас не будет оставаться времени на переучивание.
Если твердо решили в ФИ, ищите работу на ферме, работайте до получения визы Р. (Пюсюва) и потом учитесь...
З.Ы. пока работаете на ферме, на автобус врятли сможете пойти работать потому как рабочая виза привязана к сфере деятельности.
Про привязку рабочей визы к деятельности понимаю, вопрос в том, где найти фермы с круглогодичной работой, они же в основном сезонные вроде. Подсказать можете?
Написали бы прямо, что хотите переехать в Финляндию по работе.
Читали бы внимательнее, то давно бы уже усвоили, что нужно приглашение от работодателя. С учётом того, что вы не в EU, приглашение вам выдадут, если вы вне конкуренции с местными. А это означает на практике одно - либо через уборку, либо какие-то русскоговорящие предприниматели, которые в объяснении напишут, что только ваше бесподобное знание русского языка и сверхвысокий профессионализм ставят вас выше всех остальных, уже здесь проживающих.
Других вариантов для вас попросту нет.
Вообще то я так и написал, что хочу поехать жить и работать.
Про привязку рабочей визы к деятельности понимаю, вопрос в том, где найти фермы с круглогодичной работой, они же в основном сезонные вроде. Подсказать можете?
Животноводство и теплицы - работают круглый год.
НО, там "безвиз" правит бал.
Если о-о-очень хочется, можно погуглить русскоязычные формочки, которые "трудоустраивают" к себе за деньги.
Но там от десятки вроде разговор начинается...
wHiTe_raBBit
20-03-2018, 11:04
не думаю, что Гражданин России может поменять права на финские (даже после курсов), вы же по факту турист. Для замены нужно ВНЖ тут
Viktoria-kaunis
20-03-2018, 11:11
Ищите все сами
Знаю только, что в вашей ситуации это единственный шанс
wHiTe_raBBit
20-03-2018, 11:13
около года займет подготовка всех необходимых документов и ожидание ВНЖ и не факт, что ответ будет положительный. и по рабочим визам делают отказы.
как вариант вам устроиться на работу в Питере в компанию занимающуюся перевозками в Финляндию. Параллельно учить язык и возможно заводить знакомства. и далее уже непосредственно в фирме переводиться в Финляндию.
либо раз вы не женаты - найти пожилую финку и переехать к ней помогать по дому и саду))
про фермы писали выше - устроиться для начала на сезонную работу, присмотреться, потом найти уже круглогодичную ферму, потом в будущем переучиваться и идти в свою область.
либо выучиться на востребованную профессию в России и работодатели сами вас будут приглашать)))
helena.cher.
20-03-2018, 11:31
Вот 33 вакансии на фермах в данный момент. Пишите, общайтесь с работодателями. Украинцы многие так устраиваются. Только вы же языка не знаете никакого?
https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/?searchPhrase=maatalousty%C3%B6ntekij%C3%A4&announced=0&leasing=0&english=false&sort=1
Ищите все сами
Знаю только, что в вашей ситуации это единственный шанс
Ок, спасибо, найду
pikkupupu
20-03-2018, 11:50
Совсем без языков кроме русского даже не представляю куда. Фермы вариант но и там ограничение в виде как минимум еще одного русскоязычного, который мог бы быть переводчиком. Сложно представить как конкретно вы собираетесь заинтересовывать работодателя, учитывая что недостатка в желающих худо бедно понимающих английский нет.
Viktoria-kaunis
20-03-2018, 12:07
Совсем без языков кроме русского даже не представляю куда. Фермы вариант но и там ограничение в виде как минимум еще одного русскоязычного, который мог бы быть переводчиком. Сложно представить как конкретно вы собираетесь заинтересовывать работодателя, учитывая что недостатка в желающих худо бедно понимающих английский нет.
Учить язык
Только вот не знаю, хватит ли здоровья работать на ферме 41-46 лет
Работа там не простая..
Так что в реальности думаю, ваши шансы на переезд равны 0
Приложите в другое русло усилия для своего развития
Учить язык
Только вот не знаю, хватит ли здоровья работать на ферме 41-46 лет
Работа там не простая..
Так что в реальности думаю, ваши шансы на переезд равны 0
Приложите в другое русло усилия для своего развития
Спасибо. Язык учу, понимаю огромную важность этого.
Бетони фирма Ваммала--- там работают белорyссы и там же по развозке бетона тоже водители белорyссы. Они ведй тоже не ЕУ . Языки y них еле-еле. Фермы---- не пyгаитесй, не такая yж и тяжелая работа, Работают даже женстсины с Укр. на свинофермах, коровники. А курятники--- там много auto развозят яица по магазинам, цыплят, кур. Правда в курятниках занято позти все с украины.Водители далнобоистсики---- смотрите фирмы перевозки ФИН-РОСС. Знаю работали там из России с еле-еле финским языком за маленк. зарплату,
Сколько уже здесь проскакивало таких энтузиастов,типа есть желание,учу язык,я весь и полностью ваш))
Сколько уже здесь проскакивало таких энтузиастов,типа есть желание,учу язык,я весь и полностью ваш))
Это плохо?
Parabellum
20-03-2018, 13:35
Это плохо?
Нерациональный подход к делу.
Нерациональный подход к делу.
Имхо.На этот счет могут быть тысячи мнений и каждый по своему прав.
Это плохо?
Ну как посмотреть)Каждому своё) Из северной культурной столицы супер-пупер всеобщего благоденствия бежать устраиваться на свинофермы..))
Понятно,что что рыба ищет где глубже человек где лучше))
Ну как посмотреть)Каждому своё) Из северной культурной столицы супер-пупер всеобщего благоденствия бежать устраиваться на свинофермы..))
Понятно,что что рыба ищет где глубже человек где лучше))
Да и в Северной культурной столице всеобщее благоденствие тоже может быть сомнительным. Каждому свое ведь.
Да и в Северной культурной столице всеобщее благоденствие тоже может быть сомнительным. Каждому свое ведь.
Вот) Сам наверно там у себя за "царя" голосовал)) Если да,то с зомби оттуда лучше не разговаривать,не обязательно..:lol: :D
Вот) Сам наверно там у себя за "царя" голосовал)) Если да,то с зомби оттуда лучше не разговаривать,не обязательно..:lol: :D
Умно, браво!
Умно, браво!
Бог в помощь)
Спасибо!
Так за "царя",да?)) Судя по умолчанию))
Так за "царя",да?)) Судя по умолчанию))
За всех сразу, если так интересует. Думаю понимаете, что это значит)
Странно то, что еще ни один "энтузиаст" не возвращался в восторгах от новой финской работы...
Странно то, что еще ни один "энтузиаст" не возвращался в восторгах от новой финской работы...
Просто ездят себе на работу каждый год, и наверное довольны, зачем им ещё кому то рассказывать и плодить конкурентов? А Вы возвращаетесь на доску объявлений, рассказать, что нашли то, что искали?
pikkupupu
20-03-2018, 16:05
Большинство просто не нашли ничего. На этом этапе как у автора еще очень много ложных надежд, которые происходят из городских легенд родом из 90х что кто-то когда-то вот так с никакими стартовыми данными просто поехал и теперь живет долго и счастливо. Истории эти обычно очень радужные интерпретации реальности из которых опущены все несоответствующие статусу сказки детали. В итоге немного пособирав информацию люди оставляют эту затею, ибо затрат требует много а результат не гарантирован.
Большинство просто не нашли ничего. На этом этапе как у автора еще очень много ложных надежд, которые происходят из городских легенд родом из 90х что кто-то когда-то вот так с никакими стартовыми данными просто поехал и теперь живет долго и счастливо. Истории эти обычно очень радужные интерпретации реальности из которых опущены все несоответствующие статусу сказки детали. В итоге немного пособирав информацию люди оставляют эту затею, ибо затрат требует много а результат не гарантирован.
Вот это по делу! Спасибо.
Viktoria-kaunis
20-03-2018, 16:33
100%
Какие то .... планы по переезду
Чего того стоит мать-одиночка с 2-мя маленькими детьми по учебной визе.. ваще пипец😆🤣😂
Вот это по делу! Спасибо.
Если реально захочешь ,то всё получится.
Ты ешё не знаешь,что хочешь.
Когда определишся ,то и реализуешь мечту.
У тебя колебания.
Свою реалность ты сам создаёшь,если действительно в её поверишь.
Тогда она будет материлизоваться.
Не сразу(требуется время) язык,мысли и др.
Если реально захочешь ,то всё получится.
Ты ешё не знаешь,что хочешь.
Когда определишся ,то и реализуешь мечту.
У тебя колебания.
Свою реалность ты сам создаёшь,если действительно в её поверишь.
Тогда она будет материлизоваться.
Не сразу(требуется время) язык,мысли и др.
Я хочу хорошо понять алгоритм.
Алгоритм несложен.
Просто захоти и делай то,что нужно делать(по необходимости)
Ну там,учи язык,знакомся,приезжай в гости.
Но самое сложное сконцентрироваться на одной мысли,осознанно.
Если сделaешь это,то всё получится.
лично знаком с человеком, приехавшим на ферму на сезон помогать по строительству. настолько хорошо себя проявил, и понравился фермеру, что тот взял его на работу (уж не знаю каким макаром, но взял). человек живёт уже второй десяток лет тут, семья, работу не знаю, сменил ли. многое зависит от случая, и да, от обстоятельств, но больше всего от личных качеств человека. одни отступают и ищут оправдания, другие впрягаются и ищут возможности. на этом форуме мне больше встречались первые, потому как их переезд сюда, обычно, не был связан ни с какими сложностями - либо брак, либо по программе репатриации, когда тебя водят за ручку, говорят что делать, и дают денег на жильё, "учёбу" и "адаптацию". и так годами.
не агитирую ни за какую ферму. просто как иллюстрация того, что невозможное возможно. можно и высшее техническое образование получить, при желании, и приехать специалистом, если говорить о других возможностях. тоже из "нереального".
лично знаком с человеком, приехавшим на ферму на сезон помогать по строительству. настолько хорошо себя проявил, и понравился фермеру, что тот взял его на работу (уж не знаю каким макаром, но взял). человек живёт уже второй десяток лет тут, семья, работу не знаю, сменил ли. многое зависит от случая, и да, от обстоятельств, но больше всего от личных качеств человека. одни отступают и ищут оправдания, другие впрягаются и ищут возможности. на этом форуме мне больше встречались первые, потому как их переезд сюда, обычно, не был связан ни с какими сложностями - либо брак, либо по программе репатриации, когда тебя водят за ручку, говорят что делать, и дают денег на жильё, "учёбу" и "адаптацию". и так годами.
не агитирую ни за какую ферму. просто как иллюстрация того, что невозможное возможно. можно и высшее техническое образование получить, при желании, и приехать специалистом, если говорить о других возможностях. тоже из "нереального".
Cпасибо большое!
celine dion
21-03-2018, 00:36
буду говорить модным ныне у них слогом.
мне кажется у вас слово "репатриация" вызывает сильную попоболь
к вашему неудовольствию я вот как раз из таких и из 25 лет уже собрал 22 года рабочего стажа, 3 года учлися по молодости лет профессии, остальное строил Финляндию- всю мою трудовую деятельность.
на бывшей родине СССР не собрал стажа ни года, т.к ни СА ни ВМФ в стаж не входят.. мы туда добровольно пришли и добровольно послужили империи :)
Смотря на это все со стороны, вижу странный эффект "репатриация" - ненавидили в СССР бывших сограждан другой национальности, наших родителей, бабушек и дедушек, прямо как Ленин буржуазию... и вот это все уже опять и тут
и опять как бы пытается почморить :) Ну хочется им быть 1м сортом :)
мы вот умницы и красавцы, работаем и мы молодцы, а вы вот "репатреанты" ну... короче как в СССР- домашние животные.
я прокоментировал бы дальше...но сотрут, хотя многие и так догадались... дураков нет.
Viktoria-kaunis
21-03-2018, 00:53
Согласна в том, что репатриантам предложили вернуться на историческую родину, тк их родители или бабушки-дедушки были репрессированны в СССР
И во время войны проживали в Фи
Так что они приравнены по правам с гр Фи, единственное их отличие, не учавствуют в выборах президента
А так при их внжА, у них больше прав чем по пусува у других иммигрантов
celine dion
21-03-2018, 01:21
Согласна в том, что репатриантам предложили вернуться на историческую родину, тк их родители или бабушки-дедушки были репрессированны в СССР
И во время войны проживали в Фи
Так что они приравнены по правам с гр Фи, единственное их отличие, не учавствуют в выборах президента
А так при их внжА, у них больше прав чем по пусува у других иммигрантов
все достаточно просто.
Есть преуспевающие иммигранты русские, турки, грузины и проч., есть kantasuomalaiset которые живут под мостом в Хертониеми.
Есть депутаты парламента из Сомали и Афганистана и т.д и т.п.
не буду вдаваться в статистику и числа, она не совсем справедлива.
Надо сказать, что те, кто в первом поколении эмигрантов или репатриантов или беженцев не упал, вышел на работу и кормит себя и детей... это уже достойно "hatunnostoa", т.е уважения, это все очень непросто.
Адаптация в другой стране- это признак гибкости ума и интеллекта, причем независимо от национальности и цвета кожи.
Добрый кактус
21-03-2018, 02:14
Вижу как много прохожих стараются наступить т.Сухову на хвост.
РУКИ Прочь от Сухова. Он весь в мозолях. :bratok:
буду говорить модным ныне у них слогом.
мне кажется у вас слово "репатриация" вызывает сильную попоболь
к вашему неудовольствию я вот как раз из таких и из 25 лет уже собрал 22 года рабочего стажа, 3 года учлися по молодости лет профессии, остальное строил Финляндию- всю мою трудовую деятельность.
на бывшей родине СССР не собрал стажа ни года, т.к ни СА ни ВМФ в стаж не входят.. мы туда добровольно пришли и добровольно послужили империи :)
Смотря на это все со стороны, вижу странный эффект "репатриация" - ненавидили в СССР бывших сограждан другой национальности, наших родителей, бабушек и дедушек, прямо как Ленин буржуазию... и вот это все уже опять и тут
и опять как бы пытается почморить :) Ну хочется им быть 1м сортом :)
мы вот умницы и красавцы, работаем и мы молодцы, а вы вот "репатреанты" ну... короче как в СССР- домашние животные.
я прокоментировал бы дальше...но сотрут, хотя многие и так догадались... дураков нет.
Вы напрасно стараетесь, у меня нет никакой неприязни к репатриантам, и среди них много моих друзей.
Мой пост был адресован автору, исключительно к его ситуации с желанием переехать. Чтобы он понимал, кто ему даёт советы, и почему именно такие. Повторюсь - у репатриантов не было проблем с переездом. У автора проблема как раз в этом. Как говорится - не слушайте советов тех, кто живёт не так, как хотите жить вы.
wHiTe_raBBit
21-03-2018, 09:16
добавлю, что на этом форуме обычно отписываются о проблемах и трудностях. Люди, у которых все хорошо (нашли работу, переехали) не пишут сюда,
поэтому кажется, что все сложно, трудно и неосуществимо, что люди отступают и ищут оправдания. А у меня перед глазами множество примеров, когда люди переехали и переучивались (не жалея времени и сил) и работали на нескольких работах одновременно и все отлично
pikkupupu
21-03-2018, 09:22
добавлю, что на этом форуме обычно отписываются о проблемах и трудностях. Люди, у которых все хорошо (нашли работу, переехали) не пишут сюда,
поэтому кажется, что все сложно, трудно и неосуществимо, что люди отступают и ищут оправдания. А у меня перед глазами множество примеров, когда люди переехали и переучивались (не жалея времени и сил) и работали на нескольких работах одновременно и все отлично
Так в том-то и беда, что он основная масса переехать хочет не потому что хочет впахивать на трех работах, а именно чтобы этого избежать. То через что прошли те кто переехал по работе и одновременно переучивался находится далеко за пределами того, на что готова пойти основная масса искателей счастья.
Да что там говорить о них, если основная масса уже приехавших сидящих безработными, считает предложения о переквалификации чуть ли не террором в их адрес.
Так в том-то и беда, что он основная масса переехать хочет не потому что хочет впахивать на трех работах, а именно чтобы этого избежать. То через что прошли те кто переехал по работе и одновременно переучивался находится далеко за пределами того, на что готова пойти основная масса искателей счастья.
Да что там говорить о них, если основная масса уже приехавших сидящих безработными, считает предложения о переквалификации чуть ли не террором в их адрес.
Такие люди есть везде, да и всегда будут видимо.
pikkupupu
21-03-2018, 11:39
Такие люди есть везде, да и всегда будут видимо.
Весь смысл моего сообщения в том, что если вас кто-нибудь сейчас спросит что вам мешает работать на двух работах параллельно получая высшее техническое и уча языки, чтобы стать очень востребованным спецом на родине - то скорее всего окажется послан с такими вопросами. А между тем это было бы гораздо проще чем пытаться сделать то же самое но в другой стране..
Весь смысл моего сообщения в том, что если вас кто-нибудь сейчас спросит что вам мешает работать на двух работах параллельно получая высшее техническое и уча языки, чтобы стать очень востребованным спецом на родине - то скорее всего окажется послан с такими вопросами. А между тем это было бы гораздо проще чем пытаться сделать то же самое но в другой стране..
Спасибо за Ваше разъяснение, каждый человек делает то, что считает нужным. У всех свои теории.
Спасибо за Ваше разъяснение, каждый человек делает то, что считает нужным. У всех свои теории.
А почему бы хотя бы 3 слова не перевести на финский и псмотреть где требуются водители и связаться напрямую. :)
А почему бы хотя бы 3 слова не перевести на финский и псмотреть где требуются водители и связаться напрямую. :)
Это было сделано, пока безрезультатно.
Viktoria-kaunis
21-03-2018, 18:15
Никто вас водителем не возьмет, можете лаже время не терять
Вам же уже все обьяснили
Если так важно переехать в Фи, ищите фермы. И вас туда сейчас не возьмут, нужне разговорный финский-анлийский
Viktoria-kaunis
21-03-2018, 18:16
Скажу больше, если будете посылать cv, вам даже никто не ответит
Вам же уже все обьяснили
Если так важно переехать в Фи, ищите фермы. И вас туда сейчас не возьмут, нужне разговорный финский-анлийский
Виктория! Я же ничего больше не спрашиваю, обьяснения услышал. Еще раз спасибо Вам за информацию.
Вам же уже все обьяснили
Не знаю как у автобусников дела обстаят, но у него есть категория Е, и на фуру устроится работать шансы есть, если конечно ещё желание найдётся. :) Работа всё же разная. К примеру компания VR Transpoint очень много перевозок в Россию осуществляет. А на терминале у них на погрузчиках на первый взгляд больше половина рабочих русскоязычные.
Viktoria-kaunis
21-03-2018, 21:42
Не знаю как у автобусников дела обстаят, но у него есть категория Е, и на фуру устроится работать шансы есть, если конечно ещё желание найдётся. :) Работа всё же разная. К примеру компания VR Transpoint очень много перевозок в Россию осуществляет. А на терминале у них на погрузчиках на первый взгляд больше половина рабочих русскоязычные.
Здесь загвоздка в том, что не из ес такого работника не даст пригласить TET, здесь в Фи и своих русскоязычеых придостаточно
Здесь загвоздка в том, что не из ес такого работника не даст пригласить TET, здесь в Фи и своих русскоязычеых придостаточно
90% Ваших постов сводится к одному универсальному ответу на все вопросы: вам не положено и у вас ничего не получится.
Это такое миропонимание или борьба с потенциальными конкурентами в очереди за пособием?
Viktoria-kaunis
21-03-2018, 23:48
90% Ваших постов сводится к одному универсальному ответу на все вопросы: вам не положено и у вас ничего не получится.
Это такое миропонимание или борьба с потенциальными конкурентами в очереди за пособием?
Это реальность
Те кто модет переехать, здесь не спрашивают
Они просто переезжают, как специалисты
Чтобы иметь возможеость переехать по работе, нужно быть либо хорошим специалистом( технических наук)
Либо идти на работу, на которую ни местные, ни эстонцы и т.п не пойдут(фемы и тп)
Это реальность
Те кто модет переехать, здесь не спрашивают
Они просто переезжают, как специалисты
Чтобы иметь возможеость переехать по работе, нужно быть либо хорошим специалистом( технических наук)
Либо идти на работу, на которую ни местные, ни эстонцы и т.п не пойдут(фемы и тп)
Это не реальность, а простое незнание как законодательства так и практики его применения. Или сознательное введение собеседника в заблуждение. Что тоже вполне вероятно.
Всем добрый день! В продолжение своей темы, скажу, что я все таки оказался в Фи, но не водителем и сейчас по сезонной oleskelulupa работаю в Лапландии. Вопрос следующий, я не оставляю желания подтвердить свои российские права в Финляндии, пока возможно даже без автобусной категории, а только B и С, если не сложно, подскажите, как это сделать? Еще вопрос, для работы водителем категории B или С, будет достаточно подтвержденных прав или нет? Cпасибо.
Всем добрый день! В продолжение своей темы, скажу, что я все таки оказался в Фи, но не водителем и сейчас по сезонной oleskelulupa работаю в Лапландии. Вопрос следующий, я не оставляю желания подтвердить свои российские права в Финляндии, пока возможно даже без автобусной категории, а только B и С, если не сложно, подскажите, как это сделать? Еще вопрос, для работы водителем категории B или С, будет достаточно подтвержденных прав или нет? Cпасибо.
Для работы на грузовике "С" категории нужно ammattipätevys (сертификат профессиональной компетенции )
https://ru.exrus.eu/Direktiva-YeS-po-obucheniyu-voditeley-dlya-polucheniya-prava-na-SPS-id4dd6b3e46ccc19884a000061
Ocean of Dreams
11-01-2020, 14:35
Профессиональная карта С1/С, учёба ~3000-4000€
А если С было до 2008 года, ~500-600€.
.
Профессиональная карта С1/С, учёба ~3000-4000€
А если С было до 2008 года, ~500-600€.
.
Тут не совсем понятно, подходят ли под это права полученные не в ЕС. Может быть так что отсчёт ВУ пойдёт от даты пересдачи на финские.
Моя категория С была получена в 1996 году, я не понимаю, могу ли я находясь сейчас по "сезонке" в Фи, попробовать поменять-подтвердить права, насколько я понимаю, для этого нужно полгода прожить по постоянной oleskelulupa. Я написал в Suomen Kuljetusinstituutti Oy со своим вопросом о прохождении курса ammattipätevyyskoulutus, дождусь что ответят. Cпасибо еще раз.
Моя категория С была получена в 1996 году, я не понимаю, могу ли я находясь сейчас по "сезонке" в Фи, попробовать поменять-подтвердить права, насколько я понимаю, для этого нужно полгода прожить по постоянной oleskelulupa. Я написал в Suomen Kuljetusinstituutti Oy со своим вопросом о прохождении курса ammattipätevyyskoulutus, дождусь что ответят. Cпасибо еще раз.
Думаю что и начать нужно с обмена ВУ. На traficom. Узнать можно ли по твоей oleskelulupa обменять. Для обучения на ammatipätevyys нужны действующие ВУ, твоя категория в российских ВУ не действительна.
И в дальнейшем нужно искать Perustason ammattipätevyyskoulutus, примерно такие: https://www.antinautokoulu.fi/kurssi/perustason-ammattipatevyyskoulutus/?gclid=Cj0KCQiAgebwBRDnARIsAE3eZjSmqzjt9b3NMxxZXhYIZ84YtScsoJjETF4lbYwn_VsU7a76hUoTrH4aAiCMEALw_wcB
Ну вы и намудрили! Он не про то спрашивает. Он спрашивает извините, глупость:
Вопрос следующий, я не оставляю желания подтвердить свои российские права в Финляндии, пока возможно даже без автобусной категории, а только B и С, если не сложно, подскажите, как это сделать? Еще вопрос, для работы водителем категории B или С, будет достаточно подтвержденных прав или нет?
Ответ: это никак не сделать. Потому что никакого подтверждения не требуется и не существует. Работать и вообще ездить с русским ВУ можно не более 2 лет (с момента начала пмж). А потом нужно получать финское ВУ. И тут два варианта. Либо обмен ВУ с получением финского ВУ с одной категорией B. Либо сдача экзамена на все категории.
И кстати, это не финский транспоинт в РФ ездит, а русский транспоинт сюда. Разница как между нашим тэсом и русским мротом.
Ответ: это никак не сделать. Потому что никакого подтверждения не требуется и не существует. Работать и вообще ездить с русским ВУ можно не более 2 лет (с момента начала пмж). А потом нужно получать финское ВУ. И тут два варианта. Либо обмен ВУ с получением финского ВУ с одной категорией B. Либо сдача экзамена на все категории.
И кстати, это не финский транспоинт в РФ ездит, а русский транспоинт сюда. Разница как между нашим тэсом и русским мротом.
Спасибо. Получается, что с российскими правами я могу в течении 2 лет ездить и работать только по категории B и потом поменять их, а если нужно будет С и D, сдать экзамены и получить уже эти категории. Правильно?
Нет. Можно работать по всем русским категориям, если помимо русского ВУ есть ammatipätevyyskortti. Для кат B ammatipätevyyskortti нужен не всегда. А вот обменять CDE не получится. Только сдача.
Нет. Можно работать по всем русским категориям, если помимо русского ВУ есть ammatipätevyyskortti. Для кат B ammatipätevyyskortti нужен не всегда. А вот обменять CDE не получится. Только сдача.
Спасибо!
И еще для работы по CDE нужна digikortti. В течение 2 лет можно русскую.
Для тахографа, я понял. Cпасибо.
Тут по дорогам ещё ездят много машин где digikortti не нужна. Я такую всего лишь месяц назад поменял. :)
Можно работать, если постоянное место жительство не в Финляндии. Но вид на жительство "А" и во многих случаях "В" приравнивается к постоянному жительству. В этом случае в российских правах действительна только категория "В".
На дату публикации сообщения как раз финский транспоинт ездил в РФ с российскими водителями. Потом надзорные органы их прижучили за маленькую зарплату и тогда сделали филиал в России. Ну а сейчас они вообще влились в Posti.
Можно работать, если постоянное место жительство не в Финляндии. Но вид на жительство "А" и во многих случаях "В" приравнивается к постоянному жительству. В этом случае в российских правах действительна только категория "В".Я не знаю как по поводу законов. Но знаю как на практике. У меня два знакомых и между собой они не знакомы. И каждый 2 года жил здесь и работал по РФ ВУ. Ни разу проблем с полицией, а проверки были. Ну и затянули разумеется, потом сдавали-пересдавали, ездили боялись. Сдали конечно.
[russian.fi, 2002-2014]