PDA

View Full Version : помогите разобраться в налогах.

puppetman79
12-11-2014, 23:51
сейчас разбираюсь с verotuspäätös и не совсем всё понимаю.

1) что такое vähennykset kunnalisverotuksessa? это какая-то сумма, которая вычитается с годового дохода и не учитывается при налогообложении. как она рассчитывается? я думал, что какой-то процент с дохода, но у разных людей разный процент получается...

2) что такое sairaanhoitomaksu? это соцстраховка? и что такое sairaanhoitomaksun korotus? расскажите пожалуйста, как работает здесь система медстрахования? если я с дохода за год плачу определенный процент, а потом оплачиваю сам все медицинские услуги (счета докторов, лекарства), то почему я плачу еще и налог?

3) я правильно понимаю, что от yle-vero никак не отказаться? если я не смотрю телевизор, а узнаю всё из интернета, то тоже обязан платить? прям какой-то добровольно-вынужденный взнос в пропагандисткую машину государства!

4) я правильно понимаю, что kunnalisvero в разных кунтах разный? у нас например он 21%. это много или нормально?

5) ennakonpidätys - это что-то типо предварительного взноса в налоговую? а потом, после рассчета по налоговому периоду остаток с него возвращается владельцу? или наоборот, если не хватает, то нужно будет доплачивать?

на сайте vero.fi многие страницы уже не обновлялись несколько лет.

puppetman79
12-11-2014, 23:55
подскажите также, где можно почитать о разных видах налогов для граждан?

Сударь
12-11-2014, 23:56
3) я правильно понимаю, что от yle-vero никак не отказаться? если я не смотрю телевизор, а узнаю всё из интернета, то тоже обязан платить? прям какой-то добровольно-вынужденный взнос в пропагандисткую машину государства!Понимаете правильно, но мыслите политически незрело: пропаганду надо оплачивать, даже если её не слушаете.

1901a
13-11-2014, 00:12
Привет, вот для начала ссылка на русском,

посмотрите, если будut trudnosti-вернемся к теме завтра.

это офизиалный сайт налоговой.

http://www.vero.fi/en-US/Tax_Administration/P

puppetman79
13-11-2014, 00:34
однако, интересное это дело - налоги в Финляндии!
я правильно понимаю, что для верующих тут дополнительный налог? причем он разный для православных и лютеран, да еще отличается от кунты!

еще вопрос возник -в заключении только kunnalisvero, а что же тогда такое налоговый процент в verohallinto (например до 15000 дохода он 7,5% в 2014 году)?

puppetman79
13-11-2014, 00:36
Привет, вот для начала ссылка на русском,

спасибо! на главной странице не указано, что на сайте есть инфа на русском.

1901a
13-11-2014, 00:43
спасибо! на главной странице не указано, что на сайте есть инфа на русском.

Есть-есть, в правом нижнем углу. Я тоже не сразу заметила. Пожалста.
Кстати, налоговая-дает советы и обясняет. Так что с бумагами и туда идите, расскажут. Не бойтес, это не... :D

Сударь
13-11-2014, 00:45
спасибо! на главной странице не указано, что на сайте есть инфа на русском.Там только выборочные статьи, а те вопросы - только на финском.

Сударь
13-11-2014, 00:46
я правильно понимаю, что для верующих тут дополнительный налог? причем он разный для православных и лютеран, да еще отличается от кунты!Этот налог - добровольный. Но зато бесплатно (т.е. за счёт церкви) в ящик уложат. А через 20 лет - выкопают, и продадут место для другого.

puppetman79
13-11-2014, 01:29
вроде во всём разобрался. осталось только почитать про соцстрахование (где бы найти инфу?) и про вычеты (решил перевести слово vähennykset так)

rudeguy
13-11-2014, 07:12
вроде во всём разобрался. осталось только почитать про соцстрахование (где бы найти инфу?) и про вычеты (решил перевести слово vähennykset так)

ты неверно перевёл:)

в vähennykset пишется всё , что можно списать из годового дохода, убытки от игры на бирже, алименты, взносы в кассу по безработице и много ещё чего