View Full Version : Запрет на въезд в Финляндию для граждан ЕС
В общем, вопрос заключен в названии темы: возможен ли запрет на въезд в Финляндию для граждан ЕС? Если да, то на какие законы опирается такое решение?
А навело меня на такие мысли статья из газеты Yle.
Гражданина Украины подозревают в организации незаконного въезда в страну (http://yle.fi/uutiset/grazhdanina_ukrainy_podozrevayut_v_organizatsii_nezakonnogo_vezda_v_stranu/7631431?origin=rss)
По версии следствия, украинец пытался тайно провезти в Финляндию гражданина Румынии, который ранее отбывал в финской тюрьме наказание за кражи.
Финские власти задержали гражданина Украины, которого подозревают в попытке тайно провезти в Финляндию гражданина Румынии. Задержание произошло в порту Хельсинки 6 ноября.
Украинец приехал на пароме из Эстонии на своем минивэне. Таможенники обратили внимание на пассажира, который не имел при себе билета. Позже пограничники выяснили, что речь идет о гражданине Румынии, которому запрещен въезд в Финляндию. Румына тут же выслали из страны, а украинца задержали по подозрению в организации незаконного въезда в страну.
Гражданин Румынии ранее отбывал наказание в финской тюрьме, в частности, за кражу лодочных моторов.
По делу ведется следствие.
Догадываюсь, что незаконно въехавший был скорее всего румынским цыганом. Но, тем не менее, в статье пишут, что у него было гражданство Румынии, а эта страна входит в ЕС и, следовательно, ее граждане имеют право на безвизовое посещение всей территории Евросоюза.
Да, он был пойман на краже и за это отсидел по приговору суда - здесь вопросов нет никаких, но нынешний запрет на въезд для него вряд ли законен. Имхо.
uusisuomalainen
16-11-2014, 00:23
вопряки распространённому заблуждению гражданину другой страны ЕС тоже может быть назначено maahantulokielto. Ulkomaalaislaki такое предусматривает. Если интересны примеры, то их можно найти на finlex.fi в разделе oikeuskäytäntö по ключевым словам maahantulokielto EU.
Запрет на въезд в страну может быть назначен в случае, если указанный гражданин представляет угрозу общественному порядку.
Все-таки видится мне некоторое противоречие между этим законом Ulkomaalaislaki и Шенгенским соглашением.
"Внутренние границы государств-членов зоны, согласно законодательству ЕС, допускается пересекать в произвольном месте (то есть не только в обозначенных пограничных переходах) гражданам (подданным) любых государств" - из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%ED%E3%E5%ED%F1%EA%EE%E5_%F1%EE%E3%EB%E0%F8%E5%ED%E8%E5)
Хорошо, а что может теоретически грозить этому настырному румыну? Просто обратная отправка этим паромом? Так он каждый может пытаться въехать и когда-нибудь это у него произойдет. Или за попытку въезда его могут снова закрыть на некоторое время?
И еще такая мысль - а является ли гражданин Румынии теперь для Финляндии ulkomaalainen?
Ведь их страны в одном союзе и может этот закон Ulkomaalaislaki действует только для тех иностранцев, страны которых не входят в ЕС?
Все-таки видится мне некоторое противоречие между этим законом Ulkomaalaislaki и Шенгенским соглашением.
"Внутренние границы государств-членов зоны, согласно законодательству ЕС, допускается пересекать в произвольном месте (то есть не только в обозначенных пограничных переходах) гражданам (подданным) любых государств" - из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%ED%E3%E5%ED%F1%EA%EE%E5_%F1%EE%E3%EB%E0%F8%E5%ED%E8%E5)
Хорошо, а что может теоретически грозить этому настырному румыну? Просто обратная отправка этим паромом? Так он каждый может пытаться въехать и когда-нибудь это у него произойдет. Или за попытку въезда его могут снова закрыть на некоторое время?
Запросто, такое в евросоюзе встречается часто, причем есть ряд лиц которым в той или иной степени вообще запрещено въезжать в другие страны ЕУ, например некоторые футбольные фанаты, не буду описывать все,но вкратце, их данные есть во всех базах полиции и таможни и как их засекают вне ореола обитания,отлавливают и отправляют назад. Правда не выяснял санкционых мер при повторной поимке.
И еще такая мысль - а является ли гражданин Румынии теперь для Финляндии ulkomaalainen?
Ведь их страны в одном союзе и может этот закон Ulkomaalaislaki действует только для тех иностранцев, страны которых не входят в ЕС?
Если вас интересует ulkomaalaislaki, то его стоит прочитать или хоть взглянуть на него. Тут же увидите что иностранцем считается человек, который не гражданин Финляндии.
ничего не выйдет. Англия там что то рыпается по запрету и ограничению въезда граждан ЕС на работу и вообще нежелательного элемента.
Но..
уже ей заявили ласково, убирайся из ЕС.
Вот так вот:(
Колхоз есть колхоз.
Небольшой проблеск надежды дает новые правила продажи билетов начиная от автобуса и кончая самолетом.
будет требоваться ID все хулиганы будут выявляться быстрее.
Но, это мёртвому припарки:(
при 500тыс. безработных приютить еще 100тыс. из Эстонии с этим бороться наше правительство не осмеливается по политическим мотивам.
Мотивы в общем то понятны, если в Эстонию вернуть 100тыс из Финляндии и 700тыс из остальной Европы.
Майдан у нас уже буде под боком, можно будет поучаствовать, купил билет на паром за 10евро и ты уже на мадйане. Кидай молотов коктайл, веселись, прыгай и кричи что там дальше по сценарию...
уже не помню.
Поэтому из двух зол наименьшее.:(
отколовшиеся от ссср колонии теперь будут столоваться в новой империи и никуда от этого не деться.
Румынии Эстонии и т.д и т.п нежизнеспособные образования.
Да, румын конечно же иностранец для Суоми, но все равно мне видится, что финский закон противоречит Шенгенскому соглашению. Он нарушил закон, понес наказание, но последующие санкции к нему нарушают его права и законы ЕС. Подозреваете, не доверяете - установите за ним наблюдение, но не пускать не имеете права. Имхо. Для искусного адвоката подобное дело мне кажется довольно перспективным, оно вызовет интерес в странах ЕС и адвокат получит известность. А это дорогого стоит.
Насчет футбольных фанатов - мне кажется им ограничивают в'езд только во время проведения матчей. В другое время, если он едет один или с семьей и говорит, что хочет бросить монетку Хавис Аманде в фонтанчик, его пропустят
Да, румын конечно же иностранец для Суоми, но все равно мне видится, что финский закон противоречит Шенгенскому соглашению. Он нарушил закон, понес наказание, но последующие санкции к нему нарушают его права и законы ЕС. Подозреваете, не доверяете - установите за ним наблюдение, но не пускать не имеете права. Имхо. Для искусного адвоката подобное дело мне кажется довольно перспективным, оно вызовет интерес в странах ЕС и адвокат получит известность. А это дорогого стоит.
Насчет футбольных фанатов - мне кажется им ограничивают в'езд только во время проведения матчей. В другое время, если он едет один или с семьей и говорит, что хочет бросить монетку Хавис Аманде в фонтанчик, его пропустят
"(22) Договором допускаются ограничения на осуществление права свободно передвигаться и проживать, оправданные по соображениям общественного порядка, общественной безопасности или общественного здоровья."
http://eulaw.edu.ru/documents/legislation/svob_peredv/svoboda_pered12.htm
Crest, оч. достойно! Зачетная ссылка. Поставлю закладку и буду изучать
[russian.fi, 2002-2014]