PDA

View Full Version : Каренсия: будет или не будет, вот в чем вопрос

непробиваемый
16-11-2014, 22:18
Доброе вр. суток
У меня испытательн. срок и хочу уволиться, не могу больше тяжелую работу продолжать. Будет ли каренсия или нет?Спосибо за ответ

Ёжик_в_тумане
16-11-2014, 22:36
будет!
дотяните исп.срок спустя рукава и сосите дальше соску...

Вишня
16-11-2014, 22:51
Доброе вр. суток
У меня испытательн. срок и хочу уволиться, не могу больше тяжелую работу продолжать. Будет ли каренсия или нет?Спосибо за ответ
а вы на социалке до этого сидели?

Лисёнок
16-11-2014, 23:41
Можно перейти на другую, если такая найдётся, работу или практику. Поищите вариант, убедитесь, что вас берут, а уж там и уходите!

непробиваемый
17-11-2014, 09:02
а вы на социалке до этого сидели?
Нет.
До конца срока остался ок. месяца. После этого хочу на курсы по адаптации. В туётоимисто сказали если уволитесь без уважит. причин, то будет каренс. Но у меня же исп. срок

Dbrmn
17-11-2014, 09:10
Нет.
До конца срока остался ок. месяца. После этого хочу на курсы по адаптации. В туётоимисто сказали если уволитесь без уважит. причин, то будет каренс. Но у меня же исп. срок
Если по собственному желанию уйдёте то да вас потом не признают безработным, а если вас уволят то не будет каренсии.

@@@NANA@@@
17-11-2014, 09:21
............................. а если вас уволят то не будет каренсии.

значит надо добиться,чтоб уволили :lamo:

Den327
17-11-2014, 09:22
Нет.
С испытательного срока, без каренсии, может уволить только сам работодатель.

Den327
17-11-2014, 09:24
значит надо добиться,чтоб уволили :lamo:
А вот этим надо осторожнее!
Можно такого "добиться", что потом на новую работу фиг возьмут. ..

Neploho
17-11-2014, 09:29
на испытательном сроке можно уволиться по собственному желанию без каренсии.. по закону..

Den327
17-11-2014, 09:40
на испытательном сроке можно уволиться по собственному желанию без каренсии.. по закону..
Но топикстартеру в ТЕ-тоймисто дали другую информацию.
Отсюда и вопрос...
Нам же, не известно, зачем он пошел на работу если имеет право на адаптацию.
А может, не имеет...
А может, он как раз и пошел работать, чтобы это право у него появилось. ..

Сплошные вопросы. ;)

Neploho
17-11-2014, 09:51
Отсюда и вопрос...
А может, не имеет...

Сплошные вопросы. ;)

какая разница имеет он право на адаптацию или не имеет... в любом случае спрашивает тут наверное потому, что ТЕ тоимисто как всегда напомнило об обязанностях припугнуло каренсией а о правах не рассказало. Так вот на испытательном сроке можно уволиться и без каренсии, по закону и ТЕ тоимисто это знает. А то как то однобоко знаете получается у работодателя право уволить а работник как раб бессловестный должен выполнять неподходящую работу..

chiko1
17-11-2014, 09:57
какая разница имеет он право на адаптацию или не имеет... в любом случае спрашивает тут наверное потому, что ТЕ тоимисто как всегда напомнило об обязанностях припугнуло каренсией а о правах не рассказало. Так вот на испытательном сроке можно уволиться и без каренсии, по закону и ТЕ тоимисто это знает. А то как то однобоко знаете получается у работодателя право уволить а работник как раб бессловестный должен выполнять неподходящую работу..
Не подскажете, по какому именно закону?

@@@NANA@@@
17-11-2014, 09:58
А вот этим надо осторожнее!
Можно такого "добиться", что потом на новую работу фиг возьмут. ..

Дэн,я то понимаю.....,но вот невмагату наверно автору....

непробиваемый
17-11-2014, 10:01
Отсюда и вопрос...
А может, не имеет...

Сплошные вопросы. ;)
Право на адаптацию имеется ибо в туотоимисто сказали у вас есть право на курсы и тд а я им моль я работаю уже несколько недель. Они ну тогда если вы работу нашли значит без нашей помощи можете дальше жить. А я говорю , подождите а где мое право на адаптац. я еще языка не знаю. Я уйду с работы потому что хочу выучить яз. Работа вообще нашлась случайно и я пользуюсь англ. Работница сказала тогда если уйдете будет каренсии. Теперь не знаю где правда.

chiko1
17-11-2014, 10:07
Право на адаптацию имеется ибо в туотоимисто сказали у вас есть право на курсы и тд а я им моль я работаю уже несколько недель. Они ну тогда если вы работу нашли значит без нашей помощи можете дальше жить. А я говорю , подождите а где мое право на адаптац. я еще языка не знаю. Я уйду с работы потому что хочу выучить яз. Работа вообще нашлась случайно и я пользуюсь англ. Работница сказала тогда если уйдете будет каренсии. Теперь не знаю где правда.
А сколько вы уже живете в Финляндии?

Neploho
17-11-2014, 10:09
Не подскажете, по какому именно закону?

идите в ТЕ тоимисто и там вам скажут все по этому поводу. Я увольнялась на испытательном сроке и знакомые тоже. Я сейчас специально делаю испытательный срок длиннее , если договор подписываю, чтоб посмотреть кто там работает...

Просто видно что ТЕ тоимисто выпихнуло человека на работу и отчиталось типа еще один трудоустроенный. Надо просто сказать в ТЕ тоимисто причину правильную. Если сослаться на здоровье это им не подойдет , направят еще в врачу я не знаю, просто надо написать причину что желаю учить язык, так как без языка никуда, а если есть право на адаптацию они отказать не смогут...

Neploho
17-11-2014, 10:10

а вы ей говорили про испытательный срок?

chiko1
17-11-2014, 10:12
идите в ТЕ тоимисто и там вам скажут все по этому поводу. Я увольнялась на испытательном сроке и знакомые тоже. Я сейчас специально делаю испытательный срок длиннее , если договор подписываю, чтоб посмотреть кто там работает...

Просто видно что ТЕ тоимисто выпихнуло человека на работу и отчиталось типа еще один трудоустроенный. Надо просто сказать в ТЕ тоимисто причину правильную. Если сослаться на здоровье это им не подойдет , направят еще в врачу я не знаю, просто надо написать причину что желаю учить язык, так как без языка никуда, а если есть право на адаптацию они отказать не смогут...
В общем, я так понимаю, что с законом вы несколько погорячились.

Neploho
17-11-2014, 10:14
В общем, я так понимаю, что с законом вы несколько погорячились.

да понимайте как хотите ...легче конечно человека тут напугать каренсией ...

Можно в työsuoelu пойти там проконсультируют по данному вопросу..

Crest
17-11-2014, 11:49
Право уволится есть, вот права на получение пособия нет на срок карензии. :)

Julla
17-11-2014, 11:53
А на деле выходит то что выходит..я отказалась от продолжения работы просто после обычной практики..даже не будучи на испытательном сроке и то получила каренсию на три месяца..хотя была справка от врача и обьяснение по состоянию здоровия -каренсия -это то. ради чего работает ТЕ-тоимисто.

непробиваемый
17-11-2014, 19:37
Это имеет значение? Но три месяца, допустим.
А что, если по состоянию здоровья меня уволят до оконч. исп. срока? Тогда карен. не будет, надеюсь.

Crest
17-11-2014, 20:33
А что, если по состоянию здоровья меня уволят до оконч. исп. срока? Тогда карен. не будет, надеюсь.
Если уволят, то не будет коренсии. Но что бы по состаянию здоровья, это надо что то себе сломать. :) Ну в крайнем случае инсульт заработать. :)

chiko1
17-11-2014, 20:51
Есть.
Нам вернули ребенка спустя 1,5 года после решения суда. Когда ребенок вернулся, не помнил родного яз. Только финский
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3419824&postcount=673

Я не очень понял, последний пост про Россию что-ли?

Dbrmn
17-11-2014, 21:08
Ход мысли биржи таков (и это на законных основаниях) что если у чела была работа а он САМ уволился то есть он уже и не беработный (не признают его безработным) и не имеет права на пособие по безработице-каренсия.Причём зачастую просто анекдотические случаи, когда люди переезжают жить в Финляндию из другой страны и выясняется что там у них была работа и они уволились для переезда то им тоже карантин назначают.Объяснения типа "как я по-вашему за 500 км на работу буду каждый день ездить ? " никого не интересуют потому что с точки зрения закона всё правильно.

непробиваемый
18-11-2014, 00:52
А что, если работать до конца исп. срока, а потом не продлить договор? Может быть в этом случае у меня не будет карен. ?

Dbrmn
18-11-2014, 06:48
А что, если работать до конца исп. срока, а потом не продлить договор? Может быть в этом случае у меня не будет карен. ?
Перечитайте свой трудрвой договор, если он временный то в нём дата окончания договора должна быть прописана, если он постоянный то испытательный срок означает лишь то что договор можно расторгнуть в тот же день .

фитюлька
18-11-2014, 07:58
а поговорить с работодателем о тяжестях работы нельзя? У нас переходят люди с одного участка на другой, когда что-то не подходит. Что у вас болит? мышцы, суставы? слабость? ноги подгибаются? Укажите все признаки влияния работы на тело работодателю. Они не монстры. Понимают и знают, что работа может притомить...

фитюлька
18-11-2014, 08:07
например, когда лимит моего трудового напряжения иссякат, мне было по барабану, будет ли каренсия, я пошла и сказала работодателю, что болит, и что на этой работе можно умереть, а он сказал, да-да, знаю, а где бы вы хотели работать...? и работаю, даже на полный рабочий день с палкатуки перевели, правда, временно )

непробиваемый
18-11-2014, 14:33
Перечитайте свой трудрвой договор, если он временный то в нём дата окончания договора должна быть прописана, если он постоянный то испытательный срок означает лишь то что договор можно расторгнуть в тот же день .
Договор тойстайсекси но 4 мес. кое айка. Это постоянный получается?
А меня интересует вопрос что если по истеч. 4 мес. поставить стоп, будет ли каренс.

Crest
18-11-2014, 14:41
А меня интересует вопрос что если по истеч. 4 мес. поставить стоп, будет ли каренс.
Если сам поставишь "стоп", будет каренсия.
Много раз уже объясняли. Если сам увольняешся без причины, значит не хочешь работать а доить государство. Можно ведь прежде чем уволиться найти другое место работы. В таком случае вам и биржа не нужна. :)

Den327
18-11-2014, 14:46
У вас постоянно-продлеваемый договор.
Это означает, что при отсутствии взаимных претензий договор автоматически продлевается на год.
Если по истечению коеайка, у начальника не будет к вам претензий - поздравляю, вы на "постоянке"

З.Ы. не понимаю, тут люди с идеальным финским годами ищут работу, а у вас нормальный договор, сразу по приезду.
Встаньте в кассу или вступите в профсоюз, и работайте спокойно.
Адаптацию можно продолжить после окончания данных трудовых отношений.
З.Ы.Ы. у меня с женой, в одной группе по изучению языка, учился дядечка, который десять лет отработал водилой в "русской" фирме. Пришел кризис, фирма ёкнулась, а ему расписали адаптацию как всем, на три года. ;)

непробиваемый
18-11-2014, 20:21
У вас постоянно-продлеваемый договор.
Это означает, что при отсутствии взаимных претензий договор автоматически продлевается на год.
Если по истечению коеайка, у начальника не будет к вам претензий - поздравляю, вы на "постоянке"

З.Ы. не понимаю, тут люди с идеальным финским годами ищут работу, а у вас нормальный договор, сразу по приезду.
Встаньте в кассу или вступите в профсоюз, и работайте спокойно.
Адаптацию можно продолжить после окончания данных трудовых отношений.
З.Ы.Ы. у меня с женой, в одной группе по изучению языка, учился дядечка, который десять лет отработал водилой в "русской" фирме. Пришел кризис, фирма ёкнулась, а ему расписали адаптацию как всем, на три года. ;)
Договор то нормальный а у меня право на адаптац. А разве можно спустя какое то вр. (Несколько лет) продолжить адаптацию?
Если да то в любой момент будет каренс. так как договор то нормальный бессрочный.
Профсоюз наверно будет платить через год, как вступишь.

Agata
18-11-2014, 20:38
Договор то нормальный а у меня право на адаптац. А разве можно спустя какое то вр. (Несколько лет) продолжить адаптацию?
Если да то в любой момент будет каренс. так как договор то нормальный бессрочный.
Цель трехгодичного адаптационного периода адаптировать иностранца к финскому рынку труда. Вы уже работаете, зачем вам адаптация от биржи труда? Работайте себе нормально, а вечерних курсов финского языка тут предостаточно. Да и на практике язык быстрее учится.

Den327
18-11-2014, 21:28

Меня все еще удивляет, что вы переехали не зная про адаптацию. Ведь вы должны были встать на учет в ТЕ-тоймисто, сразу по приезду.
А так, да адаптацию можно начать в любое время, главное доказать, что она вам действительно необходима.
Каренсии можно избежать, в случае увольнения работодателем. (сокращение персонала, не справляетесь, закрытие, переезд офиса в другой город и т.д.)
Профсоюзы разные, самое раннее начинают платить после 6 месяцев после вступления.

Frida
18-11-2014, 21:57
Ну я просто фигею. Правду народ говорит, кто-то годами бьется, чтобы постоянное место получить, а тут не знает как уволиться. Я бы посоветовала освободить место тем, кому больше надо.

Dbrmn
18-11-2014, 22:29
Ну я просто фигею. Правду народ говорит, кто-то годами бьется, чтобы постоянное место получить, а тут не знает как уволиться. Я бы посоветовала освободить место тем, кому больше надо.
Автор же написал что работа тяжёлая.Одно дело штаны в офисе протирать ,а совсем другое кирпичи таскать на пятый этаж. Хотя как говаривал мой начальник что тяжело только первые десять лет.

непробиваемый
19-11-2014, 21:49
Автор же написал что работа тяжёлая.Одно дело штаны в офисе протирать ,а совсем другое кирпичи таскать на пятый этаж. Хотя как говаривал мой начальник что тяжело только первые десять лет.
Но не кирпичи, конечно, таскать, а намного легче. Главное з/п всего около 10€/ч. Лучше яз. учить, мне кажется за такие же деньги. Например 156 часов в месяц при пол. раб. ден. 7,5 получится ок 1560 минус налоги, страх, пенсия итр. пр. 1350 чист. Отсюда 700€ кв. вода, эл. Что останется?
Учишь язык 9/день 180 плюс кела, соси и кв. на расходы ок 600
Кто думает я неправильно мыслю?

Crest
19-11-2014, 23:05
Но не кирпичи, конечно, таскать, а намного легче. Главное з/п всего около 10€/ч. Лучше яз. учить, мне кажется за такие же деньги. Например 156 часов в месяц при пол. раб. ден. 7,5 получится ок 1560 минус налоги, страх, пенсия итр. пр. 1350 чист. Отсюда 700€ кв. вода, эл. Что останется?
Если "соси" то да, великолепно мыслешь. :)

Лилия
19-11-2014, 23:28
Можно узнать какая работа у Вас?чем Вы заняты на работе?
Сейчас и так тяжело тут с работой,а Вы увольняться задумали.

panda199f
20-11-2014, 12:54

И как жить на такие деньги при таких ценах?

непробиваемый
20-11-2014, 16:27
Можно узнать какая работа у Вас?чем Вы заняты на работе?
Сейчас и так тяжело тут с работой,а Вы увольняться задумали.
Например на складе.