View Full Version : Переезд из Хельсинки в Вантуу, вопрос о школе
Всем доброе время суток.
Переезжаем с Хельсинки в Вантуу, дочка ходит в 5 класс в школу в Хельсинки, живем в Финдяндии два года и дочке было не просто вжиться в финскую школьную среду. Сейчас отношения с одноклассниками в норме, никто не обижает и снова менять школу очень не хочется. Вопрос о том, можно ли получить компенсацию проезда в школу из Ванты в Хельсинки или это возможно только по одному региону в случае отдаленности школы от дома более чем 2 км. Спасибо!
--- Вопрос о том, можно ли получить компенсацию проезда в школу из Ванты в Хельсинки или это возможно только по одному региону в случае отдаленности школы от дома более чем 2 км.
Переезд в Ванту ваша инициатива.. я думаю нервы дороже чем цена проезда и детский билет не так дорого стоит.
Мне думается, что никто оплачивать проезд в столичном регионе не будет, за исключением того случая, что вам не предоставят по каким-то причинам места в районной школе. Если не ошибаюсь, в сельской местности организуют школьный автобус, если между домом и ближайшей школой более 5 км. А в районе Х-ки - Эспоо - Вантаа обычно находятся места в школах, расположенных относительно недалеко от места жительства. Если вы хотите в другую, то это ваш личный выбор, его вряд ли компенсируют. Допускаю, что могут быть исключения (напр., erityisluokat, erityislapset), но вас ведь это вряд ли касается :) Могу ошибаться, поправьте...
спасибо за быстрый ответ! )
пельмешка
26-11-2014, 20:26
Мы,когда переехали, просто пошли в школу к секретарю, сказали,что теперь живем далеко и ребенок нуждается в карточке.На следующий месяц выадали карточку,до конца учебного года.Правда это было 3 года назад,но вопросов в школе не было.
Да, помню, у нас в классе у детей тоже кто-то карточки получал, а потом сказали, что это дело накрылось :( Это было лет 5 назад. Не знаю, может, в других школах и выдают ещё. Вот дезинформирую щас, а потом мне по шее надают :) :)
Вот что нашла
"Koulumatkaetu
Koululaisella on oikeus koulumatkaetuun, jos koulumatkan pituus ylittää perusopetuslaissa ja Vantaan perusopetuksen koulukuljetusperusteissa määritellyt kilometrirajat. Oikeus matkaetuun voi syntyä myös, jos matka todetaan liian vaikeaksi, rasittavaksi tai vaaralliseksi tai jos oppilas ei selviä siitä terveydellisistä syistä.
Koulumatkaedun voi saada ainoastaan kunnan osoittamaan lähikouluun. Muuhun kuin lähikouluun hakeneella oppilaalla on kuitenkin oikeus maksuttomaan koululaismatkakorttiin, jos koulukuljetuksen myöntämisperusteet matkan pituuden osalta täyttyvät sekä lähikouluun että luvan mukaiseen kouluun." (Vantaan kaupunki)
http://www.vantaa.fi/fi/opetus_ja_kasvatus/perusopetus/koulumatkat
Можно здесь посмотреть:
http://www.kela.fi/koulumatkatuki
А еще лучше уточнить у секретаря школы, как уже и писали тут :)
Советую автору узнать в школе, сможет ли ребенок в принципе, живя в Вантаа, посещать хельсинскую школу. Может быть времена изменились, но раньше в детям из других городов можно было посещать только специализированные школы.
Посещение ребенка в школе финансируется из бюджета муниципалитета. Муниципалитет Хельсинки может не согласиться платить за иногороднего ребенка. Тогда вам надо будет получить согласие муниципалитета Вантаа на то, что они будут платить муниципалитету Хельсинки за вашего ребенка.
Еще раз скажу, не знаю как сейчас, давно с такой ситуацией не сталкивалась. Но советую вам все узнать в своей школе.
Amanita M
26-11-2014, 21:31
Вантаа, Хельсинки и Эспоо - большой Хельсинки. Это не считают другим городом
Но бюджет у каждого свой ;)
Пока еще Вантаа, Хельсинки и Еспоо абсолютно разные города со своими бюджетами, со своими руководителями, со своими местными депутатами и т.д.
[russian.fi, 2002-2014]