View Full Version : Возврат НДС при вывозе товара из Ф
Наверное многие вывозили товар из финляндии и ставили на финской таможне какой-то штамп в какую-то бумажку. Я са не раз так делал, не особо вдаваясь в подробности. И вот недавно один финский бизнесмен русского происхождения уверял меня, что это противозаконно. Что, дескать, гражданину финляндии (или рускому с разрешением на постоянное проживание) финский таможенник не имеет права ставить печать, что это "услуга" только для "русских". И происходило только по недоумию таможенника, которого вводил в заблуждение мой русский акцент, или из-зи лени посмотреть в паспорт. Но ведь (БЛИН!) налог-то возвращают не мне, а финской фирме! О чем мы с фирмой договорились - это наше личное дело. При пересечении границы я всего лишь делаю одолжение финской фирме и ставлю печать в "её" бумажку. И товар _фактически_ вывозится из страны и не будет использоваться в финляндии. А на ввоз товара в финляндию, если я правильно понимаю, есть свое ограничение в 1100 марок, которое сейчас не отменено (а пересчитано в евро). И вывозя то, что я хочу ввезти обратно (пару своих компьютеров), я заполняю на таможне бумажку, чтобы при въезде доказать, что это не товар, купленный в России.
Господа, помогите разобраться. Может кто проходил это или знает ссылочку на финское таможенное законодательство (теперь уже наверное европейское)?
:cat:
teekkari
26-01-2005, 18:25
На выивоз товара из Финландии, так как из России, НДС не облагаетса. То ест ето совершенно законно.
Ну вести тот товар обратно, и не платит НДС (22% в Финландии) противозаконно.
И товар _фактически_ вывозится из страны и не будет использоваться в финляндии.
...skip...
, чтобы при въезде доказать, что это не товар, купленный в России.
Неувязочка-с, если Вы вывозите товар за пределы ЕС навсегда, то Вам обязаны вернуть НДС. И дело с концом.
А если Вы надумаете этот же товар ввезти обратно из-за пределов ЕС, то таможня попросит уплатить НДС (в случае, если стоимость товара превышает весьма символическую величину). Так они и пытаются поставить заслон лже- и серому экспорту/импорту.
У расейской таможни такие же правила, но вот только с возвратом НДС при экспорте там традиционный геморрой. За что их и недолюбливаем.
И вывозя то, что я хочу ввезти обратно (пару своих компьютеров), я заполняю на таможне бумажку, чтобы при въезде доказать, что это не товар, купленный в России.
А вот в случае личных вещей высокой стоимости следует при выезде декларировать их как временно вывозимые, а при въезде, как обратно ввозимые. На расейской таможне зеркально. В этом случае вопрос уплаты НДС не стоит вообще, чтобы не заморачиваться понапрасну ни Вам, ни таможенникам.
А вот в случае личных вещей высокой стоимости следует при выезде декларировать их как временно вывозимые, а при въезде, как обратно ввозимые. На расейской таможне зеркально. В этом случае вопрос уплаты НДС не стоит вообще, чтобы не заморачиваться понапрасну ни Вам, ни таможенникам.
И вывозя то, что я хочу ввезти обратно (пару своих компьютеров), я заполняю на таможне бумажку, чтобы при въезде доказать, что это не товар, купленный в России.
Логика была понятна с самого начала:
При вывозе за пределы страны получи возврат налога.
При ввозе в страну заплати налоги.
Я никогда и не сомневался и сам возил много раз.
Но может быть кто-нибудь натыкался (на ссылочку) на закон?
Хочется свои сомнения рассеять и товарища носом ткнуть (который бил себя пяткой в грудь и доказывал, что ему это все объяснял таможенник финский)
Не все так просто оказалось с возвратом налога, господа. Хоть я еще не нашел что об этом говорит закон, но:
Во-первых продавец магазина (и не одного) для возврата налога попросил паспорт и сказал, что на границе ставять печать только лицам, не имеющим постоянного статуса в фин
Во-вторых нашлись реальные люди, которым фины не поставили печать в бумажку из-за наличия разрешения на постоянное пребывание.
Где же все таки этот закон найти?
Не все так просто оказалось с возвратом налога, господа. Хоть я еще не нашел что об этом говорит закон, но:
Во-первых продавец магазина (и не одного) для возврата налога попросил паспорт и сказал, что на границе ставять печать только лицам, не имеющим постоянного статуса в фин
Во-вторых нашлись реальные люди, которым фины не поставили печать в бумажку из-за наличия разрешения на постоянное пребывание.
Про закон ничего сказать не могу- не знаю( т.е. ссылку дать не могу. Если речь идет о чеке такс фри, то имея статус в Финляндии вам на границе деньги не вернут( прошу не путать НДС и такс фри), а если вы везете таможенную декларацию на товар купленный в странах ЕУ не зависимо от статуса и гражданства вы получаете возврат НДС( это может быть учтено при покупке товара или после получения таможенных бумаг от продавца. ) Таможенная декларациясостоит из нескольких самокопирующихся листов и экземпляр с желтой полосой отправляется продавцу на основании которого ему возвращают НДС, а такс фри это совершенно другая песня. Удачи
А-бис-няю
Как мне сказал бухгалтер.
Возврат НДС возможен при торговле между фирмами(юр.лицами),при продаже гражданам(физ лицам) предусмотрено оформление чеков такс-фри.
Финская таможня,совершенно справедливо, усматривает нарушение правил.Ибо никаких доков на то что товар купила фирма ты не предоставляеш и на тебя вешается либо незаконное предпринимательство либо уклонение от налогов.Если везёт российский гражданин то фин. таможне это пофиг-пусть за забором со своими сами разбираются.
Финская контора вправе потребовать копию неких учредительных доков или регистрационного ИЧП.Пока финская налоговая смотрит на это (а им это выгодно) сквозь пальцы такие финты возможны.Но есть риск что финн может и попасть на этот НДС и плюс штраф.
А-бис-няю
Возврат НДС возможен при торговле между фирмами(юр.лицами),при продаже гражданам(физ лицам) предусмотрено оформление чеков такс-фри.
Финская таможня,совершенно справедливо, усматривает нарушение правил.Ибо никаких доков на то что товар купила фирма ты не предоставляеш и на тебя вешается либо незаконное предпринимательство либо уклонение от налогов.Если везёт российский гражданин то фин. таможне это пофиг-пусть за забором со своими сами разбираются.
Финская контора вправе потребовать копию неких учредительных доков или регистрационного ИЧП.Пока финская налоговая смотрит на это (а им это выгодно) сквозь пальцы такие финты возможны.Но есть риск что финн может и попасть на этот НДС и плюс штраф.
Спасибо за грамотный ответ. Все стало предельно ясно.
Но как писал "Wisper", для подобных операций существует "Таможенная декларация, состоящая из нескольких самокопирующихся листов и экземпляра с желтой полосой, который отправляется обратно продавцу". А мне несколько раз выписывали обыкновенный чек на обыкновенной бумаге, правда с моими паспортными данными. Это была совсем не "Таможенная декларация ...". (кстати так сделали в CruzBrokere, который упоминался на этом форуме в разделе Компьютеры). Так что же это было?
И еще раз для меня и для товарищей выше по тексту: человек с такой бумажкой и с постоянным статусом в Фин при попытке вывезти без налога чайник для тещи может получить "незаконное предпринимательство либо уклонение от налогов" ?
Это был инвойс-чек.
Вполне допустимая форма если в ней были проставлены обязательные реквизиты.Пропёрло бы если бы был резидентом России,а так попадёт мистер Хейки если к нему не вернётся этот чек с отметкой таможни,потому что он наверно не брал залог в размере НДС до возврата чека.
"Соглашение о недопустимости двойного налогообложения" это ведь не только зарплаты :)
Взяли НДС в Фи,тогда не берут при ввозе в Ру.До орпределённой суммы.
В случае с инвойсом НДС платится(если платится :) ) фирмой покупателем в России :)
Любое государство норовит ободрать своих граждан :) поскольку ошибочно считает что более правильно распорядится деньгами :)
Spetsnaz
27-01-2005, 20:30
Спасибо за грамотный ответ. Все стало предельно ясно.
Но как писал "Wisper", для подобных операций существует "Таможенная декларация, состоящая из нескольких самокопирующихся листов и экземпляра с желтой полосой, который отправляется обратно продавцу". А мне несколько раз выписывали обыкновенный чек на обыкновенной бумаге, правда с моими паспортными данными. Это была совсем не "Таможенная декларация ...". (кстати так сделали в CruzBrokere, который упоминался на этом форуме в разделе Компьютеры). Так что же это было?
И еще раз для меня и для товарищей выше по тексту: человек с такой бумажкой и с постоянным статусом в Фин при попытке вывезти без налога чайник для тещи может получить "незаконное предпринимательство либо уклонение от налогов" ?
По правилам до 1000 евро можно просто выписать инвойс-чек, где будут данные покупателя, продавца, полный перечень товаров, подпись и ещё несколько пометок.
От 1000 евро до 3000 надо заполнять таможенную бумеффку (упомянутую декларацию) под названием SAD-lomake и ставить на ней печать при вывозе. Если покупка больше 3000 евро, используется та же бумеффка, только сначала её надо заверить на таможне по месту покупки.
Хотя, например мне один раз на 2700 евро просто на чек поставили печать, когда на почте потеряли коробку с бумагами, пришлось все данные заполнять по новой на границе.
Кстати, насчёт возить туда-сюда, ну не знаю, по моему лишние хлопоты. На границе так проверяют вывезенный товар, можно было раз в пять больше в декларации указать, не кто бы не заметил, но это уже преступление :)
По правилам до 1000 евро можно просто выписать инвойс-чек, где будут данные покупателя, продавца, полный перечень товаров, подпись и ещё несколько пометок.
От 1000 евро до 3000 надо заполнять таможенную бумеффку (упомянутую декларацию) под названием SAD-lomake и ставить на ней печать при вывозе. Если покупка больше 3000 евро, используется та же бумеффка, только сначала её надо заверить на таможне по месту покупки.
Хотя, например мне один раз на 2700 евро просто на чек поставили печать, когда на почте потеряли коробку с бумагами, пришлось все данные заполнять по новой на границе.
Кстати, насчёт возить туда-сюда, ну не знаю, по моему лишние хлопоты. На границе так проверяют вывезенный товар, можно было раз в пять больше в декларации указать, не кто бы не заметил, но это уже преступление :)
Но это все для юридического лица,как писал "В.М." ???
а так попадёт мистер Хейки если к нему не вернётся этот чек с отметкой таможни,потому что он наверно не брал залог в размере НДС до возврата чека.
Да бог с ним, с мистером Хейки, тем более что залог он взял.
1. Я, имея статус в Фин и провозя "чайник" пускай до 1000 евро, могу получить "незаконное предпринимательство либо уклонение от налогов" ? (я ведь не юр. лицо)
2. Этого Хейку (пусть теоретически) может поиметь налоговая, за то что он не проверил меня на юридичность моего лица?
Spetsnaz
27-01-2005, 20:45
Нет. На частных лиц это тоже распространяется. Специально звонил в таможню и спрашивал в своё время. В инвойсе можно указать фирму, а можно частное лицо. Точно так же в декларации.
Кстати, чек не обязательно должен быть на того человека, который его предъявляет. В декларации есть даже специальный пункт: доверенное лицо, то есть тот, кто товар через границу везёт. То есть можно указать кого-нибудь из родственников, друзей и тп.
А как же быть с постом Казановы:
А-бис-няю
Может правила изменились?
Блин, о чем я и говорил уже который раз, потому как сам вывозил на частное лицо на пакетти ауто, правда один раз досмотрели, сумма была большая и объяснили, что свыше по-моему 6000 евр. затомаживать и пломбировать на терминале. И не помню про инвойсы-чеки, потому как всегда пользовался именно ломаками:):):)
Spetsnaz
27-01-2005, 20:53
Ну не знаю. Уже 7 месяцев оформляем грузы на частное лицо, причём с подачки таможни. Не каких проблем. А Казанове надо учить матчасть.
На сайте www.tulli.fi есть очень такая хорошая инструкция на несколько сотен страниц, на нормальном финском, даже кое где понятная.
Я тоже вначале думал, что нельзя на частное лицо оформлять, потом позвонил, пообщался, сказали что можно.
По поводу налогов пришлось топать в Verotoimisto, там пару часов сидели выясняли, нашли у них в инструкции пару ошибок, но про частное-юридическое лицо нечего не было.
7 месяцев оформляем грузы на частное лицо, причём с подачки таможни.
Лицо кавказского происхождения? В смысле русского или финского?
Spetsnaz
27-01-2005, 21:00
Русского с пропиской в России.
Русского с пропиской в России.
Да все прописаны в России (и уже по 12 лет в Фин. живут)
Статус в Финляндии есть у этого человека, на которого Вы оформляете грузы без НДС?
Если нет, то это Spetsnazу надо учит матчасть
Spetsnaz
27-01-2005, 21:14
Статуса нет.
Но объясните мне, зачем человеку, проживающему в Финляндии вывозить что-то в Россию? Уменьшить стоимость покупки? Это, между прочим, противозаконно, как кто-то уже сказал.
Я рассуждаю о законной деятельности. О различных махинациях тут говорить не буду.
Ситуация в первом посте не совсем понятна, так как там не написано, что вы сделали потом с этим товаром. Если он предназначался для продажи или для использования в России кем-то, то по идее законно, если для личного пользования в Финляндии то противозаконно.
Да, хочу уменьшить стоимость товара. Абсолютно законное желание.
Хочу честно вывезти и честно получить НДС, т.к. _фактически_ товар вывозится из этой страны и использоваться в этой стране не будет. Что я потом буду делать с ним, это не их (таможни) кошачье дело. Если хотят, то пусть проверяют машины при въезде в страну и при въезде облагают налогом.
Ну вроде разобрались. Мне нельзя (статус не пускает).
А как Вы писали выше, вписать туда покупателем Васю Пукина, а я типа доверенное лицо? Таможня ставит штамп. Продавец возвращает налог. Все счастливы. Закон не нарушен. ...?
teekkari
27-01-2005, 22:21
А как Вы писали выше, вписать туда покупателем Васю Пукина, а я типа доверенное лицо? Таможня ставит штамп. Продавец возвращает налог. Все счастливы. Закон не нарушен. ...?
:цат:
Вот именно так
1. Я, имея статус в Фин и провозя "чайник" пускай до 1000 евро, могу получить "незаконное предпринимательство либо уклонение от налогов" ? (я ведь не юр. лицо)
---сам себе без уплаты НДС вести не можеш,т.е.должен быть указан получатель нерезидент Фи--
2. Этого Хейку (пусть теоретически) может поиметь налоговая, за то что он не проверил меня на юридичность моего лица?
---нет,\это не его проблема.С него сдерут НДС за проданный товар а он может обьявить тебя жуликом паспортные твои есть,обязался вывезти товар а доков о вывозе не предоставил-в случае если не брал залога.Если брал то ему пофигу,ты не отметил-твои проблемы,а без отметки он не вернёт залог,просто оплатит налоговой НДС и всё.
Вот счёт по фински- LASKU,так может быть написано,реквизиты и проч,кто заполняет знает.Вполне пролезает тот что на принтере напечатают (таковы суммы)Я не знаю верхнего ограничения,наверное это 3000,как Спецназ написал.А кто мешает в случае большой делимой партии написать 2 х 2000 :)Да и в таможне в Коуволе очереди нет :)
А эти ломаки в писчебумажных продаются ,кто не нашёл дадут и на таможне,там рады помочь поскольку у них от кофе глаза лезут :)
Spetsnaz
28-01-2005, 00:00
Мне как раз больше нравится по месту продажи на таможню ходить. Там можно без спешки всё оформить, если что не так сделано, переделать и там же их проверят. Зато потом будешь точно знать, что все бумаги в порядке и на границе не начнут заниматься со мной особо извращённым сексом. Так что я хожу на местную таможню в любом случае, если товара больше чем на 1000 евро.
В Ювяскюле на таможне тоже не каких очередей и довольно приятные таможенники, помогают если что.
Spetsnaz
28-01-2005, 00:09
А вот, давно хотел сюда куда-нибудь написать. Правильный инвойс-чек, может кому понадобится. Работает только если стоимость товара ниже 1000 евро.
На счёте в дополнение к стандартным вещам должно быть:
Имя продавца, адрес, Y-tunnus.
Имя доверительного лица, если такое есть.
Страна назначения.
Имя покупателя, адрес и возможно паспортные данные (в инструкции нечего про них нет)
Описание товара, цена, вес, количество упаковок.
Подпись продавца.
Пометка THT 285/2002
Пометка Tullimenettelykoodi 1000 если товар куплен в Финляндии или 1040 если товар транзитный.
исчо раз повторяю физическое лицо резидент Фи не может покупать без НДС в Фи.
Если везёш за границу то НДС возвращается,поскольку это налог внутренний ,но покупатель должен быть или нерезидентом Фи(финские власти мало интересует как в Ру отчитывается мелкий предприниматель) или предоставить доки что заплатит НДС в стране получения.
Если везёт резидент для кого-то и оформляет возврат НДС то значит он РАБОТАЕТ на получателя.Вариант -вывозит финская фирма (мой)
Готовы подписаться в том что Вы прирабатываете?Таможня фи запросто стукнет о том что у Вас есть левый заработок о котором Вы не заявляли.Нравится?
Такова сухая теория
Спасибо всем.
В качестве обмена опытом расскажу как поступил после столь длительных консультаций на форуме.
Был куплен товар. Мной была распечатана бумажка с именем, номером паспорта и адресом покупателя в Росии. В кассовом чеке продавец добавил номер паспорта и пункт назначения товара. На таможне была поставлена печать и по приезде обратно в Фин. продавец наличными вернул налог. Как писал уважаемый Казанова на пенсии, в этом случае я рисковал, что "... таможня фи запросто стукнет о том что у Вас есть левый заработок...".
Подитожим (поправьте если я все-таки не понял)
1. Для физических лиц (нерезидентов фин) существует ТаксФрии - возврат части налога НДС.
2. Для юридических лиц (нерезидентов фин) существует полный возврат налога НДС.
3. Фин. таможне и подавцу наплевать физическое ты лицо или юридическое, они могут оформить продажу товара без налога, главное вывезти товар из фин.
Оставшиеся вопросы:
1. Если все таки продавец (по незнанию или по невнимательности) оформил продажу без НДС _резиденту_ финляндии и тот повез товар через границу. Чем это грозит тому и другому:
1.1 в случае если таможенник заметил нарушение
1.2 в случае если таможенник ничего не заметил и поставил штамп о вывозе.
В данном вопросе предположим что товар продан за полную стоимость и возврат налога продавцом произойдет только после предоставления покупателем чека с печатью таможни.
2. Существует ли возврат налога НДС на б/у товары? В частности на б/у компьютерное оборудование? В качестве примера приведу тот же крузброкер, который продает б/у компы без налога (если принесешь чек с печатью таможни). Причем компы (судя по раскладкам клавиатуры) из стран западной европы.
3. Уважаемый спецназ. В Вашем последнем посте несведущим людям наверное непонятно, что такое инвойс-чек (далее Вы пишите "счет"). По-моему инвойс это счет на оплату, а чек - это бумажка уже после оплаты.
3.1 И с пометками "Tullimenettelykoodi 1000 если товар куплен в Финляндии или 1040 если товар транзитный" не совсем понятно. Кто их ставит, зачем они и т.д.
Вопроы эти для того, чтобы понять, могу ли я привезти из германии б/у компьютер и получить налог обратно? По логике понятно, что на б/у технике этот НДС списали в первый же отчетный период и получать его уже не с кого. Но я сам получил от фирмы - продавца скидку в 22% на немецкий б/у ноутбук при условии вывоза за пределы финляндии.
Долго читал весь раздел и запутался окончательно.
Если не трудно просветите: имеет ли право резидент в Фи оформить покупку до 1000 евро, например ноутебук, на данные паспрта нерезидента,который соответственно проживает в России. Получить чеки тах фрии в магазине и по ним на таможне получить частичный возврат налога?
При оформлении ТФ у тебя попросят паспорт с визой этого чела..
Вот нижний предел- выписывал инвойс на 180 евро...без проблем.
Спросил на границе у таможенника про верхний-только пожал плечами,не понял он меня наверное :)
Если речь идет о такс фри, то этоо правильно.
А если об НДС, то такого быть не может. Лично знаю человека и не одного кстати, который с финнским паспортом ставит эти печати и никаких проблем.
НДС возвращается при торговле между юр. лицами, т.е. если фирма в Фи продает товар фирме в России. Везти же этот товар через границу может кто угодно (есть ведь и водители-финны), ваш место место жительства роли не играет. Не вы же НДС обратно получаете, а фирма-экспортер.
Spetsnaz наверное имел ввиду profoma lasku, который выписывается при экспорте до 1000 евро. Кстати код 1000 или 1040 помечать не обязательно.
Верхнего потолка по-моему не существует, но хочу отметить, что при сумме 3000 евро и выше печать на экспортную декларацию нужно ставить в таможне того города (или ближайшей к нему), где находиться фирма-продавец. Иначе штраф 100 ил 150 евро (с фирмы).
Вопрос к Spetsnazу: как вы заполняете экспортные декларации? Вручную, на печатной машинке?
teekkari
10-05-2005, 21:47
Если речь идет о такс фри, то этоо правильно.
А если об НДС, то такого быть не может. Лично знаю человека и не одного кстати, который с финнским паспортом ставит эти печати и никаких проблем.
НДС возвращается при торговле между юр. лицами, т.е. если фирма в Фи продает товар фирме в России.
Poluzhatel mozhet bit i zastnoe lizo.....
[russian.fi, 2002-2014]