View Full Version : Работа медбратом или массажистом.
Здравствуйте. В этом году я оканчиваю мед.колледж как операционный медбрат/ медбрат анастезист, а так же буду оканчивать курсы массажа. Есть ли возможность устроиться массажистом с минимальным знанием языка, а дальше выучить в финке язык, подтвердить диплом и работать как мед.брат или лучше сразу пытаться поступать в мед. университет?
Парень, 19 лет.
Здравствуйте. В этом году я оканчиваю мед.колледж как операционный медбрат/ медбрат анастезист, а так же буду оканчивать курсы массажа. Есть ли возможность устроиться массажистом с минимальным знанием языка, а дальше выучить в финке язык, подтвердить диплом и работать как мед.брат или лучше сразу пытаться поступать в мед. университет?
Парень, 19 лет.
Чтобы работать в Финляндии, по указанным вами специальностям, нужны документы об окончании местного учебного заведения. Либо долгий процесс подтверждения Российских документов...
Медицинским работникам язык нужен в первую очередь, с коллективом и пациентами иначе как общаться будете ;)
Сколько не общаюсь с такими желающими никто язык учить не хочет... давайте мне все а я ничего не хочу делать... в область медицины без языка не попасть.. причем язык должен быть на нормальном уровне
ТРАКТОР, а кто вам сказал, что я не хочу учить финский? Я уже САм пытаюсь его учить.
P.S. А для работы массажистом тоже нужен высокий уровень знания языка?
ТРАКТОР, а кто вам сказал, что я не хочу учить финский? Я уже САм пытаюсь его учить.
P.S. А для работы массажистом тоже нужен высокий уровень знания языка?
А вы , что со своими клиентами вообще не разговариваете?
Клиент хочет чтоб его понимали . Неужели вы вообще ничего не спрашиваете ?
Чтобы работать в Финляндии, по указанным вами специальностям, нужны документы об окончании местного учебного заведения. Либо долгий процесс подтверждения Российских документов...
Медицинским работникам язык нужен в первую очередь, с коллективом и пациентами иначе как общаться будете ;)
Просто я подумал, что для работы массажистом уровень знания языка нужен поменьше чем медбратом.
Было бы неплохо устроиться массажистом, а потом выучить язык на должном уровне и работать парамедиком(фельдшер) или медсестрой. Ну и в мечтах, к 30 выучиться на врача.
А вы , что со своими клиентами вообще не разговариваете?
Клиент хочет чтоб его понимали . Неужели вы вообще ничего не спрашиваете ?
А разве назначение не делает врач , а массажист делает по его назначению? в частном массажном салоне все по другому, но я думал о гос. сферах или работать на какого-то врача.
Tulilintu
01-12-2014, 15:08
Больше половины массжистов, наверное, работают как предприниматели - оформляют юр.лицо, арендуют/покупают место и работают на свой страх и риск. Устроиться на работу сложно, так как предлагаются именно места в аренду, а не работа с офиц. оформлением и зп.
Вы пытаетесь учить финский сами? Познакомьтесь со спецификой профессии на сайте вакансий по поисковому слову hieroja
http://www.mol.fi/tyopaikat/tyopaikkatiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&hakusana=hieroja
Везде, где речь идет о yrittäjä, vuokra-tuoli - предлагается место предпринимателю.
Больше половины массжистов, наверное, работают как предприниматели - оформляют юр.лицо, арендуют/покупают место и работают на свой страх и риск. Устроиться на работу сложно, так как предлагаются именно места в аренду, а не работа с офиц. оформлением и зп.
Вы пытаетесь учить финский сами? Познакомьтесь со спецификой профессии на сайте вакансий по поисковому слову hieroja
http://www.mol.fi/tyopaikat/tyopaikkatiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&hakusana=hieroja
Везде, где речь идет о yrittäjä, vuokra-tuoli - предлагается место предпринимателю.
Огромное спасибо!
Ollikainen
01-12-2014, 15:39
П.С. А для работы массажистом тоже нужен высокий уровень знания языка?
Да,нужен и очень выскокий.Я массажист -обращайтесь.
Ollikainen
01-12-2014, 15:42
А разве назначение не делает врач , а массажист делает по его назначению? в частном массажном салоне все по другому, но я думал о гос. сферах или работать на какого-то врача.
В Финляндии по направлению врача работают физиотерапевты.Массажисты в основном частники.
Финская система здравоохранения несколько отличается от Российской, здесь направление к физиотерапевту может и медсестра выпысать, если будет достаточные основания.
А вот уже потом, физиотерапевт (или как вы выражаетесь - массажист) подробно все расспрашивает.
Учитывая то, что в основном все кабинеты физиотерапии расположены максимально близко к основному потребителю, т.е. в "ванхатало",
а тамошние обитатели очень любят поговорить на родном им языке.
Учите язык, сдавайте тест для врачей, и затем заново учиться, но уже в Финляндии...
Всем большое спасибо за ответы!
Финская система здравоохранения несколько отличается от Российской, здесь направление к физиотерапевту может и медсестра выпысать, если будет достаточные основания.
А вот уже потом, физиотерапевт (или как вы выражаетесь - массажист) подробно все расспрашивает.
Учитывая то, что в основном все кабинеты физиотерапии расположены максимально близко к основному потребителю, т.е. в "ванхатало",
Учите язык, сдавайте тест для врачей, и затем заново учиться, но уже в Финляндии...
А что посоветуете с моим образованием? Так же я могу доучиться до фельдшера.
P/S/ Обожаю медицину, но в России очень мало платят(. А диплом врача еще труднее подтвердить за границей.
А что посоветуете с моим образованием? Так же я могу доучиться до фельдшера.
P/S/ Обожаю медицину, но в России очень мало платят(. А диплом врача еще труднее подтвердить за границей.
Российское медицинское образование, в Финляндии не значит ничего, к сожалению.
Вам - только учиться здесь, или поменять страну работы. Например в Германии или Польше, я слышал Российские врачи очень неплохо устроены...
Вам - только учиться здесь, или поменять страну работы. Например в Германии или Польше, я слышал Российские врачи очень неплохо устроены...
Получается с моим образованием в Финляндии устроиться нет шансов?
Почему?
Учите язык, и получайте местный тодистус. Если вы любите медицину, для вас преград нет...
Lentochka
01-12-2014, 18:06
А в Финляндии физиотерапевт и массажист - это одно и тоже?
Честно говоря, не знаю.
Я сталкивался только с первыми, к ним направляют из поликлиники. Вторые в основном частники, а там как и везде - возможны варианты... :gy:
Честно говоря, глядя на изобилие всяких Thai и öljy hieronta закрадывается подозрение, что большинство из них к медицине вообще не имеют отношения...
Lentochka
01-12-2014, 18:17
Честно говоря, не знаю.
Я сталкивался только с первыми, к ним направляют из поликлиники. Вторые в основном частники, а там как и везде - возможны варианты... :gy:
А те, к которым направляют из поликлиники что делают? У нас в России физиотерапевты проводят всяческие аппаратные процедуры, а массажисты работают по соседству, но как-то особняком. Частников тоже полно, разумеется. Интересно, что заканчивают физиотерапевты?
Есть. Ищите студенческие программы по обмену в сфере образования:
http://www.studyabroad.ru/guide/finland/timeline/
http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/i-am-/student
http://*********.ru/travel/general/obrazovanie-v-finlyandii.html
Грамотные врачи и фельдшеры всегда нужны.
Удачи вам.
Физиотерапевт:
http://www.ammattinetti.fi/ammatit/detail/253_ammatti
http://www.suomenfysioterapeutit.fi/
А те, к которым направляют из поликлиники что делают? У нас в России физиотерапевты проводят всяческие аппаратные процедуры, а массажисты работают по соседству, но как-то особняком. Частников тоже полно, разумеется. Интересно, что заканчивают физиотерапевты?
Посещал физиотерапевта и в России, и в Финляндии - и там и там он при необходимости сделает и аппаратную процедуру и массаж.
Видимо в дальнейшем каждый выбирает то что более по душе.
Lentochka
01-12-2014, 18:36
Посещал физиотерапевта и в России, и в Финляндии - и там и там он при необходимости сделает и аппаратную процедуру и массаж.
Понятно. Спасибо.
Lentochka
01-12-2014, 18:37
Физиотерапевт:
http://www.ammattinetti.fi/ammatit/detail/253_ammatti
http://www.suomenfysioterapeutit.fi/
Спасибо, дам сыну почитать. Он, конечно, хочет на врача учится, но на всякий случай пусть ознакомится.
Присоединяюсь к посту Uma70Есть. Ищите студенческие программы по обмену в сфере образования:
Грамотные врачи и фельдшеры всегда нужны.
Удачи вам.В системе здравоохранения работа есть и будет.
Удачи!
Так удивительно когда люди начинают обсуждать и давать советы не зная и не понимая о чем.
1. Массажист это образование на уровне училища или курсов. Он обычно работает самостоятельно как индивидуальный предприниматель и их очень много, никто не будет хвататься за массажиста иностранца (т.б. русского) если он не гений в своём деле.
2. Физиотерапевт это образование на уровне Аммати коркеа коулу по нашему это как институт по моему. Более высокое образование только в университете. Физиотер. работает при больницах или поликлиниках. Он ничего не массажирует, он даёт советы какие упражнения делать и как разработать какое-нибудь место после травмы или операции.
3. Поступить на врача в Финляндии очень тяжело, практически невозможно если ты не финн и не окончил школу тут. Русский диплом тут цениться но подтверждение его займёт года 3 если всё сдавать с первого раза.
4. Основания для пребывания тут у автора нет. Один из возможных вариантов найти на севере умерший город, дом престарелых, попроситься туда на работу и после получения работы, права на пребывание, надеяться на то что задержитесь в Финляндии.
Так удивительно когда люди начинают обсуждать и давать советы не зная и не понимая о чем.
1. Массажист это образование на уровне училища или курсов. Он обычно работает самостоятельно как индивидуальный предприниматель и их очень много, никто не будет хвататься за массажиста иностранца (т.б. русского) если он не гений в своём деле.
2. Физиотерапевт это образование на уровне Аммати коркеа коулу по нашему это как институт по моему. Более высокое образование только в университете. Физиотер. работает при больницах или поликлиниках. Он ничего не массажирует, он даёт советы какие упражнения делать и как разработать какое-нибудь место после травмы или операции.
3. Поступить на врача в Финляндии очень тяжело, практически невозможно если ты не финн и не окончил школу тут. Русский диплом тут цениться но подтверждение его займёт года 3 если всё сдавать с первого раза.
4. Основания для пребывания тут у автора нет. Один из возможных вариантов найти на севере умерший город, дом престарелых, попроситься туда на работу и после получения работы, права на пребывание, надеяться на то что задержитесь в Финляндии.
Спасибо за такой ответ. А с помощью какой работы можно попасть в Финляндию?
Спасибо за такой ответ. А с помощью какой работы можно попасть в Финляндию?Вот в этом сообщении есть маленькая наводка.Один из возможных вариантов найти на севере умерший город, дом престарелых, попроситься туда на работу и после получения работы, права на пребывание, надеяться на то что задержитесь в Финляндии.Можно и не на севере поискать.
В домах престарелых нехватка рабочих рук.
Но только язык уже сейчас учите срочненько.
С помощью учебы. Я же написала - ищите программы по студенческой линии.
Реально.
Образование можно также получить на английском языке.
https://www.hdo.fi/home
https://www.hdo.fi/
http://www.moeobrazovanie.ru/professionalnoe_obrazovanie_finlyandii.html
Спасибо за такой ответ. А с помощью какой работы можно попасть в Финляндию?
Еще:
Диакония.
Спасибо, дам сыну почитать. Он, конечно, хочет на врача учится, но на всякий случай пусть ознакомится.
С помощью учебы. Я же написала - ищите программы по студенческой линии.
Реально.
Образование можно также получить на английском языке.
https://www.hdo.fi/home
http://www.moeobrazovanie.ru/professionalnoe_obrazovanie_finlyandii.html
То есть нахожу гос. программу для медсестер из зарубежья и еду по ней?(просто к примеру привел).
Сейчас посмотрю ваши ссылки, почему то до этого их не заметил. Извините.
Вот в этом сообщении есть маленькая наводка.Можно и не на севере поискать.
В домах престарелых нехватка рабочих рук.
Но только язык уже сейчас учите срочненько.
Лучше искать работу как медсестра по уходу за престарелыми?
Медбрата. Но знание языка все равно нужно.
В сфере обслуживания в домах для престарелых работа будет всегда. Другое дело, что она не очень высоко оплачивается.
Разные системы обучения есть.
http://www.esn.org/
То есть нахожу гос. программу для медсестер из зарубежья и еду по ней?(просто к примеру привел).
Сейчас посмотрю ваши ссылки, почему то до этого их не заметил. Извините.
Лучше искать работу как медсестра по уходу за престарелыми?Я бы сказала, что не лучше, а на данном этапе - легче.
Потому как уже сейчас там не хватает персонала.
Учите язык до уровня, чтобы найти работу.
Работая, учите язык дальше и пытаетесь поступить в любое медицинское учебное заведение, куда сами хотите.
Анестезиологи тоже нужны.
Медбрата. Но знание языка все равно нужно.
В сфере обслуживания в домах для престарелых работа будет всегда. Другое дело, что она не очень высоко оплачивается.
Ну, это все равно будет больше 15 тысяч в России.
Я бы сказала, что не лучше, а на данном этапе - легче.
Потому как уже сейчас там не хватает персонала.
Учите язык до уровня, чтобы найти работу.
Работая, учите язык дальше и пытаетесь поступить в любое медицинское учебное заведение, куда сами хотите.
Анестезиологи тоже нужны.
Просто прикинем план с учетом того, что я выучу язык.
1. На севере страны устраиваюсь на работу в дом прест.
2. Учу язык на должном уровне и устраиваюсь в большом городе
3. Пытаюсь поступить в универ или учусь на фельдшера
4. Учусь и работаю?
Грёёёёзы. Главное выучить язык!
P.S. Как думаете, стоит ехоть собирать в Финляндию ягоды летом? Узнать страну, чуть подучить язык и просто осмотреться в самой стране и может уже на месте все узнать получше?
Должность медсестры предполагает высшее образование полученное или подтвержденное в Финляндии. Пока что тебе это не светит. Тебя пока-что не возьмут ни на какую работу.
1. Надо знать язык.
2. Найти любого работодателя который тебя возьмет на работу. У нас большая безработица и желающих работать хватает.
3. Я не знаю из какого города или деревни ты? По етому тяжело что то советовать.
4. Для начала учи и практикуй язык, собирай много денег с пустыми карманами ты тут не нужен, делай загранпаспорт, ознакамливайся с Финляндией. Можешь приехать на сезонные работы что бы осмотреться, понять что ты тут можешь. Пока-что на года 3 у тебя есть что делать. Потом посмотрим.
Ну вот ты уже сам расписал всё что я тебе писала, неплохо, дерзай.
Должность медсестры предполагает высшее образование полученное или подтвержденное в Финляндии. Пока что тебе это не светит. Тебя пока-что не возьмут ни на какую работу.
1. Надо знать язык.
2. Найти любого работодателя который тебя возьмет на работу. У нас большая безработица и желающих работать хватает.
3. Я не знаю из какого города или деревни ты? По етому тяжело что то советовать.
4. Для начала учи и практикуй язык, собирай много денег с пустыми карманами ты тут не нужен, делай загранпаспорт, ознакамливайся с Финляндией. Можешь приехать на сезонные работы что бы осмотреться, понять что ты тут можешь. Пока-что на года 3 у тебя есть что делать. Потом посмотрим.
Ну вот ты уже сам расписал всё что я тебе писала, неплохо, дерзай.
Город Уфа, республика Башкортостан, население примерно 1.5 милл. Этой информации хватит?)
А эти сезонные работы вообще окупятся(время/труд/затраты)?
Если можно, то дайте ссылку где можно почитать о них. В интернете много ереси на этот счет и кучи всяких контор.
А эти сезонные работы вообще окупятся(время/труд/затраты)?
Если можно, то дайте ссылку где можно почитать о них. В интернете много ереси на этот счет и кучи всяких контор.
Ну если ты из Уфы то наврятли окупится, да и по жизни будет тяжелее и дороже, чем например карелам, но ты же бы хотел перспектив на будущее? Уфа хороший город какого не жить там???
Ну если ты из Уфы то наврятли окупится, да и по жизни будет тяжелее и дороже, чем например карелам, но ты же бы хотел перспектив на будущее? Уфа хороший город какого не жить там???
Я работал на скорой в Уфе. Зп 6-7 тысяч за 10 ночных смен по 15 часов. Я был санитаром там. Медбратья имели 10 тысяч зп.
Lentochka
01-12-2014, 22:59
т.е. Вы хотите сказать, что русские на мед. факультет в университеты практически не поступают? Я Вас правильно поняла? Там нет студентов из России?
Просто прикинем план с учетом того, что я выучу язык.
1. На севере страны устраиваюсь на работу в дом прест.
2. Учу язык на должном уровне и устраиваюсь в большом городе
3. Пытаюсь поступить в универ или учусь на фельдшера
4. Учусь и работаю?
Грёёёёзы. Главное выучить язык!
P.S. Как думаете, стоит ехоть собирать в Финляндию ягоды летом? Узнать страну, чуть подучить язык и просто осмотреться в самой стране и может уже на месте все узнать получше?
Подтверждение медсестринского диплома занимает 1,5 года, курсы для этого организуются в разных крупных городах по Фи, но не каждый год (по крайней мере в одном и том же городе). Язык для этого нужен не менее В 1.2
Работа в домах престарелых есть всегда, но с подтвержденным дипломом, наличием языка и долей самоуверенности найдёте работу получше, со временем, может, и в предоперационном отделении.
Некоторые дома престарелых (в т.ч. и в столичном регионе) берут медсестер с неподтверждённым дипломом на должность помощника сестры. Работа тяжелая и грязная, но полезная для опыта, если хотите диплом подтвердить. Зарплата будет пониженная. Лучше сначала устроиться туда на практику после языковых курсов.
Базовая зарплата м/с в домах престарелых и больницах существенно не отличается.
Работа медсестры тяжелая (Финляндия - капиталистическая страна) и зарплата по местным меркам невысокая. Работа начинающего врача тоже не сахар.
И еще: чтобы ознакомиться со страной, нужно прожить здесь около года. На меньшем сроке у многих сохраняется эйфория и далекое от реальности восприятие местной жизни.
Lentochka
02-12-2014, 01:26
Да вы правильно меня поняли.
Удивили. Неужели российские абитуриенты подготовлены хуже финских? Или туда просто не подают документы из-за обучения на финском?
Lentochka
02-12-2014, 01:47
Думаю что при обучении на финском в финской школе, и на финских подготовительных курсах русские абитуриенты не могут сдать лучше них вступительные экзамены.
Неужели даже прецедентов нет?
Lentochka
02-12-2014, 02:25
Я за 20 лет жизни тут их не встречала, хотя и работаю в медицине.
Все понятно. :) Спасибо за ответ. Но мы все равно попробуем рискнуть. :)
Всем большое спасибо за ответы!
Подтверждение медсестринского диплома занимает 1,5 года, курсы для этого организуются в разных крупных городах по Фи, но не каждый год (по крайней мере в одном и том же городе). Язык для этого нужен не менее В 1.2
Работа в домах престарелых есть всегда, но с подтвержденным дипломом, наличием языка и долей самоуверенности найдёте работу получше, со временем, может, и в предоперационном отделении.
Некоторые дома престарелых (в т.ч. и в столичном регионе) берут медсестер с неподтверждённым дипломом на должность помощника сестры. Работа тяжелая и грязная, но полезная для опыта, если хотите диплом подтвердить. Зарплата будет пониженная. Лучше сначала устроиться туда на практику после языковых курсов.
Базовая зарплата м/с в домах престарелых и больницах существенно не отличается.
Работа медсестры тяжелая (Финляндия - капиталистическая страна) и зарплата по местным меркам невысокая. Работа начинающего врача тоже не сахар.
И еще: чтобы ознакомиться со страной, нужно прожить здесь около года. На меньшем сроке у многих сохраняется эйфория и далекое от реальности восприятие местной жизни.
что-то вы все смешали в кучу. на мед.сестру или фельдшера переучиваться заново надо в амматикоркеакоулу, а не подтверждать диплом. диплом подтверждают только врачи. а курсы организуются для санитарок, которые и работают потом в домах престарелых. что за помощник мед.сестры? впервые слышу о таком явлении. хотя здесь многие путают санитарок с мед.сестрами.
что-то вы все смешали в кучу. на мед.сестру или фельдшера переучиваться заново надо в амматикоркеакоулу, а не подтверждать диплом. диплом подтверждают только врачи. а курсы организуются для санитарок, которые и работают потом в домах престарелых. что за помощник мед.сестры? впервые слышу о таком явлении. хотя здесь многие путают санитарок с мед.сестрами.
Извините, я не путаю, эта тема не из флуда. Я работаю в этой сфере и сама через многие ступени прошла.
Подтверждение иностранного (не ЕС) диплома медсестры называется Maahanmuuttajataustaisten sairaanhoitajien pätevöitymiskoulutus. Помощник сестры - hoitoapulainen. Погуглите. :)
медсестра = sairaanhoitaja --> санитарка = lähihoitaja --> помощник сестры = hoitoapulainen
~aurinko~
02-12-2014, 18:07
Парень, 19 лет.
Тоесть туда берут после 9 классов? В 19 лет уже операционный медбрат/медбрат анастезист?
Крайне сложно попасть. Среди финнов туда большой конкурс. Даже те, кто давно живет здесь, с идеальным финским, не могут попасть. Правда нашли лазеику, поступают в Румынию на платной основе. Язык английский.Она в Евросоюзе. Обучение вроде бы 4 000 еу в год. Но удачи, конечно.
Тоесть туда берут после 9 классов? В 19 лет уже операционный медбрат/медбрат анастезист?
Да уж, в 19 круто как-то, не уверена, что для подтверждения не понадобится аттестат из лицея. По-моему в России уже давно на средний мед.персонал после полной школы года 3-4 учат.
Кстати, массажисты в Финляндии к медсестрам отношения не имеют, как и fysioterapeutit, toimintaterapeutit и hammashoitajat. Отдельные коулутусы.
~aurinko~
02-12-2014, 18:24
Да уж, в 19 круто как-то, не уверена, что для подтверждения не понадобится аттестат из лицея. По-моему в России уже давно на средний мед.персонал после полной школы года 3-4 учат.
Кстати, массажисты в Финляндии к медсестрам отношения не имеют, как и фысиотерапеутит, тоиминтатерапеутит и хаммашоитаят. Отдельные коулутусы.
Меня удивило что в 19 уже такая специальность. Надеюсь это не передёт в другую тему с другим названием.
По крайней мере до недавнего времени экзамены в универ были по профильным предметам, а из школы - готовый отличный аттестат, абитуриенты с такими аттестатами сдавали экзамены в отдельном потоке. Российский аттестат баллов не добавляет, поэтому поступать сложнее. Плюс необходимо знание терминологии на английском/финском, чтобы профильную литературу осилить, а вопросы заданий понять.
Меня удивило что в 19 уже такая специальность. Надеюсь это не передёт в другую тему с другим названием.
Обещаю, что я уж тему точно не создам :) :) :)
anttisepp
02-12-2014, 19:14
<...> кто давно живет здесь, с идеальным финским, не могут попасть. Правда нашли лазеику, поступают в Румынию на платной основе. Язык английский.Она в Евросоюзе. Обучение вроде бы 4 000 еу в год. <...>
В Румынию, наверное, молдаване поступают, а финны (кто не может поступить дома) в большинстве своем в Эстонию, в Тарту... ;)
http://www.ut.ee/et
Например в Германии или Польше, я слышал Российские врачи очень неплохо устроены...
Протестую. Высшее медицинское образование "что-то" значит, и даже очень ценится.
На должность амануенсси российских врачей берут сразу, без подтверждения диплома. А это практическии работа врачом с ограниченной ответственностью, и хоть и за маленькую зарплату, но даёт хорошую практику.
А дальше- подтверждение диплома, и работать, наравне с финскими коллегами.
Протестую. Высшее медицинское образование "что-то" значит, и даже очень ценится.
На должность амануенсси российских врачей берут сразу, без подтверждения диплома. А это практическии работа врачом с ограниченной ответственностью, и хоть и за маленькую зарплату, но даёт хорошую практику.
А дальше- подтверждение диплома, и работать, наравне с финскими коллегами.
В каком регионе Финляндии такое происходит?
А то вот у меня два знакомых российских врача, честно "переучиваются-подтверждают", а то - никто, никуда не берет...
В Румынию, наверное, молдаване поступают, а финны (кто не может поступить дома) в большинстве своем в Эстонию, в Тарту... ;)
хттп://щщщ.ут.ее/ет
Я про финнов, которые учаться в Естонии, ничего не знаю. Я писала не о коренных финнах. Не могу сказать, что ето массовое явление, но сталкивалась с несколькими по работе. Приезжали работать амануенсси.
Я учусь в БМК(УМК) на базе 9 классов. обучение 4 года.
Кстати, массажисты в Финляндии к медсестрам отношения не имеют, как и fysioterapeutit, toimintaterapeutit и hammashoitajat. Отдельные коулутусы.
Чего крутого, я сейчас жалею, что пошел в колледж, а не остался до 11 класса :(.
А то вот у меня два знакомых российских врача, честно "переучиваются-подтверждают", а то - никто, никуда не берет...
Во всех регионах на амануэнсси берут сразу. Другое дело, что может нет места практиканта / амануэнсси в конкретной больнице, или уже есть там практиканты или амануэнсси из числа иностранных врачей и следующего не возьмут, пока предыдущий диплом не подтвердит.
Без отработки как минимум 6 месяцев амануэнсси или практикантом их и к экзаменам не допустят.
Lentochka
02-12-2014, 20:55
Принимают после 9-го класса, причем проходной балл совсем не высокий.
Принимают после 9-го класса, причем проходной балл совсем не высокий.
Смотря в каком колледже и сколько человек поступают.
хттп://щщщ.ут.ее/ет
Было в новостях недавно, что этот финн, valelääkäri, который 10 лет работал по фальшивому диплому, легально учится в Румынии в мединституте и в Финляндии сейчас как студент по обмену.
Lentochka
02-12-2014, 20:58
По крайней мере до недавнего времени экзамены в универ были по профильным предметам, а из школы - готовый отличный аттестат, абитуриенты с такими аттестатами сдавали экзамены в отдельном потоке. Российский аттестат баллов не добавляет, поэтому поступать сложнее. Плюс необходимо знание терминологии на английском/финском, чтобы профильную литературу осилить, а вопросы заданий понять.
Отличный аттестат - имеется ввиду, что все пятерки?
Lentochka
02-12-2014, 21:01
Смотря в каком колледже и сколько человек поступают.
В хороший, например в Бехтеревский, проходной балл в этом году был 3,4.
Такое проиcходит в любом районе, если документы в порядке и языковой екзамен сдан. Вы, похоже, не совсем в теме. "Переучивание-подтверждение", наверное, имеются ввиду тесты. Допуск к ним без амануенссуры( как минимум 6 мес), о которой писала Emmi, невозможен.
Удивили. Неужели российские абитуриенты подготовлены хуже финских? Или туда просто не подают документы из-за обучения на финском?
Российские абитуриенты неконкурентоспособны во-первых, из-за того, что не знают финского.
В финский медвуз вступительные экзамены на финском, естественно; обучение - тоже на финском. Конкурс примерно 10 человек на место. Поступают очень сильные ученики, некоторые пытаются поступить по нескольку раз.
Аттестаты принимаются местные, российские им не соответсвуют.
Извините, я не путаю, эта тема не из флуда. Я работаю в этой сфере и сама через многие ступени прошла.
Подтверждение иностранного (не ЕС) диплома медсестры называется Maahanmuuttajataustaisten sairaanhoitajien pätevöitymiskoulutus. Помощник сестры - hoitoapulainen. Погуглите. :)
медсестра = sairaanhoitaja --> санитарка = lähihoitaja --> помощник сестры = hoitoapulainen
посмотрела. работа одинаковая что у санитарки, что у помощника сестры, в чем фишка не поняла ;) а подтверждение диплома мед.сестры не во всех кунтах есть, да и началось недавно похоже. когда я сюда приехала надо было переучиваться заново
Такое проиcходит в любом районе, если документы в порядке и языковой екзамен сдан. Вы, похоже, не совсем в теме. "Переучивание-подтверждение", наверное, имеются ввиду тесты. Допуск к ним без амануенссуры( как минимум 6 мес), о которой писала Emmi, невозможен.
Да я как-бы - совсем не в теме. :)
Есть просто знакомые русские врачи, я смотрю что они и как делают.
Языковой экзамен у них, стандартный YKI - естественно сдан.
А вот остальное: тесты и практика чередуются, с периодичностью примерно 3 месяца, и да, все в разных местах и даже городах. (т.е. если тебе необходимо сдать какой то конкретный предмет, а в твоем городе его в этом году не проводят, приходится ехать иногда километров за 300)
посмотрела. работа одинаковая что у санитарки, что у помощника сестры, в чем фишка не поняла ;) а подтверждение диплома мед.сестры не во всех кунтах есть, да и началось недавно похоже. когда я сюда приехала надо было переучиваться заново
Lähihoitaja это всё же не санитарка. Помощник сестры ближе к санитарке в российском понимании. это именно образование, с которым можно работать, например, с детьми. Lähihoitaja в регистратуре работают, например, " в окошечке сидят " иногда на очень даже тёплом месте. :)
Языковой экзамен у них, стандартный ЫКИ - естественно сдан.
А вот остальное: тесты и практика чередуются, с периодичностью примерно 3 месяца, и да, все в разных местах и даже городах. (т.е. если тебе необходимо сдать какой то конкретный предмет, а в твоем городе его в этом году не проводят, приходится ехать иногда километров за 300)
Все экзамены на подтверждение диплома врача сдают в Тампере.
Добавлю: слышала, что разрешают что-то писать в университете Куопио, тем, кому до Куопио ехать ближе, чем до Тампере.
Но данные, т.е. написанные тексты, потом пересылаются всё равно в Тампере.
Не-а, работа у них отличается: у готовой санитарки прав и возможности выбора места работы больше, но для знакомства с профессией в местных условиях и языковой практики вполне ок.
А началось подтверждение да, относительно недавно, лет 5. И то, подтвердили большой части желающих и теперь не каждый год новых набирают.
Знаю многих, кто вообще в своё время с русским/эстонским дипломами м/с начинали с обучения профессии санитарки, потому что там есть линия для иммигрантов с неважным финским и возможность учиться по опписопимус.
Lentochka
02-12-2014, 21:22
Российские абитуриенты неконкурентоспособны во-первых, из-за того, что не знают финского.
В финский медвуз вступительные экзамены на финском, естественно; обучение - тоже на финском. Конкурс примерно 10 человек на место. Поступают очень сильные ученики, некоторые пытаются поступить по нескольку раз.
Аттестаты принимаются местные, российские им не соответсвуют.
Про российские аттестаты уверены? Впервые слышу о каком-то несоответствии аттестатов экзаменам.
Поправлюсь, что всё же, наверно, не санитарку надо подразумевать под lähihoitaja, а скорее младшую мед. сестру (не знаю как России теперь уровни младшего персонала называются.) Вот на них и учились.
В целом здесь другой подход к работе медсестры или младшей медсестры (?), чем в России. Часто медсестре даётся больше ответственности и возможности/необходимости принимать личные решения. Также и младшему варианту медсестёр могут выдаваться разрешения на проведение процедур, которые в России за медсестрами закреплены.
Языковой экзамен у них, стандартный ЫКИ - естественно сдан.
Очень забавно это читать :) , сори, особенно, про "в моём городе в этом году не проводят" :)
Отличный аттестат - имеется ввиду, что все пятерки?
Нет, десятки :)
Здесь засчитываются баллы с аттестатами ЕС и как-то приравниваются аттестаты некоторых других стран (не помню сейчас какой образовательной системы, посмотрите на сайте универа), Россия туда не входит. Все остальные бывшие школьники, а также финны с неважными аттестатами проходят по отдельному конкурсу, им сложнее попасть. Поэтому местным, желающим стать врачом, стоит учиться на десятки (ну, может, 1-2 девятки допускаются)
Lentochka
02-12-2014, 21:41
Нет, десятки :)
Здесь засчитываются баллы с аттестатами ЕС и как-то приравниваются аттестаты некоторых других стран (не помню сейчас какой образовательной системы, посмотрите на сайте универа), Россия туда не входит. Все остальные бывшие школьники, а также финны с неважными аттестатами проходят по отдельному конкурсу, им сложнее попасть. Поэтому местным, желающим стать врачом, стоит учиться на десятки (ну, может, 1-2 девятки допускаются)
Что значит по отдельному конкурсу, если аттестат не годен? :) Он или годен или нет, какие могут быть варианты? Вы что-то запутались :).
Что значит по отдельному конкурсу, если аттестат не годен? :) Он или годен или нет, какие могут быть варианты? Вы что-то запутались :).
Нет, не запуталась. Вам легче посмотреть на сайте медицинского факультета университета, тут долго все объяснять. Но суть в том, что проходной балл для отличников отличается от проходного балла, поступающих в общем потоке. А количество так называемых пистеет и аттестата учитывается только в отношении определенных образовательных систем, куда Российская система не входит, к сожалению.
Я ничего не писала про "негоден". Российский школьный аттестат признается, но не добавляет количества очков при поступлении.
По крайне мере год назад ещё так было. Сейчас разрабатываются новые правила поступления, изменения ожидаются к 2016 году. Тогда, возможно, будет уделяться повышенное внимание к количеству пройденных часов (т.н. короткий и длинный курсы) по математике, физике и химии, не знаю что с биологией.
Многие местные поступают не с первой попытки. При университете существуют подготовительные курсы, они дорогие, но при условии непоступления с первого раза дают возможность пройти курс повторно бесплатно. За все факультеты ручаться не буду, у знакомых ребенок так на юридический поступил (семья финнов, если что)
Но смелость города берет, дерзайте!
Сейчас разрабатываются новые правила поступления, изменения ожидаются к 2016 году. Тогда, возможно, будет уделяться повышенное внимание к количеству пройденных часов (т.н. короткий и длинный курсы) по математике, физике и химии, не знаю что с биологией.
Ну вот, сейчас уточнила: упор будет делаться на хим-физ-биологию, а с математикой, наоборот, не решено. Извините за неточность :) :lamo:
Lentochka
02-12-2014, 23:34
Нет, не запуталась. Вам легче посмотреть на сайте медицинского факультета университета, тут долго все объяснять. Но суть в том, что проходной балл для отличников отличается от проходного балла, поступающих в общем потоке. А количество так называемых пистеет и аттестата учитывается только в отношении определенных образовательных систем, куда Российская система не входит, к сожалению.
Я ничего не писала про "негоден". Российский школьный аттестат признается, но не добавляет количества очков при поступлении.
По крайне мере год назад ещё так было. Сейчас разрабатываются новые правила поступления, изменения ожидаются к 2016 году. Тогда, возможно, будет уделяться повышенное внимание к количеству пройденных часов (т.н. короткий и длинный курсы) по математике, физике и химии, не знаю что с биологией.
Многие местные поступают не с первой попытки. При университете существуют подготовительные курсы, они дорогие, но при условии непоступления с первого раза дают возможность пройти курс повторно бесплатно. За все факультеты ручаться не буду, у знакомых ребенок так на юридический поступил (семья финнов, если что)
Но смелость города берет, дерзайте!
Вероятно я вот эту Вашу фразу не правильно поняла "Аттестаты принимаются местные, российские им не соответсвуют." А так со всем согласна. А подготовительные курсы при университете проходят в течении учебного года или летом, перед поступлением? И "дорогие" - это сколько?
Lentochka
02-12-2014, 23:35
Ну вот, сейчас уточнила: упор будет делаться на хим-физ-биологию, а с математикой, наоборот, не решено. Извините за неточность :) :lamo:
Спасибо! В принципе довольно логично.
Вероятно я вот эту Вашу фразу не правильно поняла "Аттестаты принимаются местные, российские им не соответсвуют." А так со всем согласна. А подготовительные курсы при университете проходят в течении учебного года или летом, перед поступлением? И "дорогие" - это сколько?
Ой, а это не моя фраза :( , ее Эмми, кажется, писала. Но я не в обиде :kiskalove
Когда у знакомых ребенок поступал, цены на подг. курсы варьировали от 2 до 5 (?) тысяч, длятся несколько месяцев.
Lentochka
03-12-2014, 01:19
Ой, а это не моя фраза :( , ее Эмми, кажется, писала. Но я не в обиде :kiskalove
Когда у знакомых ребенок поступал, цены на подг. курсы варьировали от 2 до 5 (?) тысяч, длятся несколько месяцев.
Извините! :) :roz: Это я перепутала, просто ники у вас похожие и время позднее, соображаю уже плохо :)
Да, 5000 за курсы - это серьезно. Будем думать, время у нас еще есть.
Извините! :) :roz: Это я перепутала, просто ники у вас похожие и время позднее, соображаю уже плохо :)
Введите в Google: valmennuskurssit lääketiede, может, найдете что-то подходящее
~aurinko~
03-12-2014, 01:47
Было в новостях недавно, что этот финн, valelääkäri, который 10 лет работал по фальшивому диплому, легально учится в Румынии в мединституте и в Финляндии сейчас как студент по обмену.
У него финское и российское гражданство. Фамилия не финская, да и на финна не похож.
Собак из России привозил и продавал и документы на них подделывал. Не мог сам учиться, скопировал pro gradu-tutkielma. Но заметили до того как сдал. Удивительно что не наказали. А сколько у него профессий. Причём по финским меркам так быстро на всех их не выучиться. Хотя конечно профессия врача не считается. И чего он только не творил плюс к работе valelääkäri.
Только он не 10 лет работал по фальшивому диплому. Ты наверное его с другим путаешь.
Только он не 10 лет работал по фальшивому диплому. Ты наверное его с другим путаешь.
Ну наверно путаю, краем уха слышала.
Сколько не общаюсь с такими желающими никто язык учить не хочет... давайте мне все а я ничего не хочу делать... в область медицины без языка не попасть.. причем язык должен быть на нормальном уровне
На офигенном уровне! Не каждый местный поймёт, а уж работать... много финнов латынь помнят?
Извините! :) :роз: Это я перепутала, просто ники у вас похожие и время позднее, соображаю уже плохо :)
Думать вам о курсах не стоит. Всё равно вы на них не попадёте, они для живущих в Финляндии и визу на них вам Финляндия не даст. А если вас пугает сумма в 5000 еу, то что же вы будете делать когда вам на каждый год учебы нужно показывать наличие 7000 еу на содержание сына в Финляндии. Иначе визу не дадут. Прожить на 7000 еу очень нелегко, в Хельсинки практически не возможно.
Lentochka
03-12-2014, 15:15
Думать вам о курсах не стоит. Всё равно вы на них не попадёте, они для живущих в Финляндии и визу на них вам Финляндия не даст. А если вас пугает сумма в 5000 еу, то что же вы будете делать когда вам на каждый год учебы нужно показывать наличие 7000 еу на содержание сына в Финляндии. Иначе визу не дадут. Прожить на 7000 еу очень нелегко, в Хельсинки практически не возможно.
Не стоит так утруждать себя чужими проблемами. :) И можно я с Вашего позволения все-таки подумаю про курсы? :) Все, перечисленное Вами, вполне решаемо :).
Не стоит так утруждать себя чужими проблемами. :) И можно я с Вашего позволения все-таки подумаю про курсы? :) Все, перечисленное Вами, вполне решаемо :).
Конечно, думать, решать и делать вам. Мы ведь только советы даём и многие их дают очень не точно.
А можете рассказать о сезонных работах в Финляндии?
А можете рассказать о сезонных работах в Финляндии?
А это в другую тему :) У медбратьев сезонные работы разве что в Красном Кресте, на выездах в африканские (например) страны, но и там нужно хорошее знание языка, английского ;)
я имел в виду сбор ягод и работу на ферме.
я имел в виду сбор ягод и работу на ферме.
Про сбор ягод тема на форуме обсуждалась, можете пролистать :)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=28038&page=1&pp=60&highlight=%F1%E1%EE%F0+%FF%E3%EE%E4+%D4%E8%ED%EB%FF%ED%E4%E8%E8
Хотелось бы еше дополнить, что ети курсы не дают гарантии поступления. У наших ближайших соседей мальчишка 2 раза уже неудачно поступал. Родители покупали ему ети курсы.
[russian.fi, 2002-2014]