View Full Version : детские от Келы если переезжаешь в другую страну
hardwork
15-12-2014, 19:24
Мне сказали что детские на ребенка Кела выплачивает даже если меняешь место жителство, например переежзаеш из Финляндии в Эстонию по работе. Кто сталкивался подскажите пожалуйста что да как. Когда я выписалас из Финляндии Кела сразу прислала письмо что я должна быть покрыта велфэром той страны где работаю, потом через год я обратно вписалас но Кела ничего не прислала :) Сейчас хотела получить кит для рождения ребенка и мне его не дают но вроде как написано что детские могут дать. Хотела понят это так или есть какие то лимиты или подводные камни. Спасибо если кто поделится опытом в форуме или в привате.
Tulilintu
16-12-2014, 12:55
Когда вы выезжаете из Ф., Кела автоматически аннулирует ваше право на соц.защиту. Если вы вернулись обратно, вам надо вновь написать заявление в Кела. Вы это сделали? Вы получили карту Кела снова?
hardwork
17-12-2014, 19:50
нет я не заполняла бланк о возврасчение так как работа все равно не в Финляндии и там надо указыват кучу инфо, я возврасщалась на пару недель и потом снова выехала, я в декрете. Знаю точно что финка уехавшая в США получает детские из Финландии и Кела мне писала что ето возможно. Вот хотелось узнать если кто сталкивался что бы соломки постелить. Выписываться конечно не надо было, но уже поезд ушел, вот и пакет на новорожденного даже не дают... а карточка Келы и сеичас действительна.
Tulilintu
17-12-2014, 20:07
Если вы выписаны из страны, то ваша карточка недействительна. То, что на ней указан срок действия, ничего не значит.
Возможно получать некоторые пособия за границу в течение около года после выезда. Если у вас до этого было постоянное место жительства в Финляндии и вы уехали на время, но не более года. Также, если ваш супруг работает в Финляндии, то детские пособия могут начислять на живущих за границей детей. Вам же, скорее всего, ничего не положено.
[russian.fi, 2002-2014]