PDA

View Full Version : Любопытные факты про учебу в Финляндии (для интересного рассказа об этом)

chubchik.mp
18-12-2014, 16:03
В российских школах есть 1-ый "а", 3-ий "б" и прочие цифро-буквенные обозначения классов. Как с этим в Финляндии?
Вообще, крайне интересуют всякие детали и моменты, о которых не прочитаешь в интернете.
Действительно школьники не списывают? Или это миф?
Есть ли в классах некто типа старосты?
Дежурят ли дети по школе?
И пр. пр.
Заранее благодарю!

Musja
18-12-2014, 16:08
Тоже 1а, 1б и т.д. Большие (20 человек:)) классы обычно ещё на две группы делятся
Не списывают.
Старосты нет.
Не дежурят в русском понимании.

Вишня
18-12-2014, 16:46
И пр. и пр.- это что? Мы же не знаем, что вас интересует.
Задавайте еще вопросы- будут ответы.

chubchik.mp
18-12-2014, 17:17
Как рассаживают детей в классе?
Как наказывают за плохое поведение?
Нужно ли носить сменную обувь?
Поздравляют ли учеников с ДР?
Поздравляют ли учителей?
Есть ли встречи выпускников?
Чем занимаются дети летом?
Чем занимаются дети после школы: музыкальные, художественные школы, кружки? Насколько это распространено?

Сейчас ещё подумаю :)

~aurinko~
18-12-2014, 17:19
В российских школах есть 1-ый "а", 3-ий "б" и прочие цифро-буквенные обозначения классов. Как с этим в Финляндии?
Вообще, крайне интересуют всякие детали и моменты, о которых не прочитаешь в интернете.
И пр. пр.
Заранее благодарю!
В России дети дежурят по школе?

chubchik.mp
18-12-2014, 17:27
В России дети дежурят по школе?

Эмм... ДежуриЛИ точно :)
Я 10 лет как в школе не появлялась, но когда учились, дежурили: ходишь на переменах с красной ленточкой на руке с важным видом, останавливаешь "бегунов" в коридорах, сменку на входе проверяешь утром, звонки, бывало, даже давали!

@@@NANA@@@
18-12-2014, 17:37
только что у учениц спросила:

-садятся,кто как хочет
-за плохое поведение могут оставить после школы на пару часов
-можно носить обувь сменную,а можно в классе и просто босиком ходить
-учеников можно поздравить(сказали,что просто словесно)
-учителей не принято поздравлять
-летом в старших классах есть подработка(от школы,но вроде за денюшку небольшую)
-кружки есть...
-вроде как и дежурство есть(дежурят те,которых выбрали)

(отвечала ученица со стажем так сказать(с нуля в школе),ну и моя,что знает...)

Канарейка
18-12-2014, 17:41
Как рассаживают детей в классе?
Как наказывают за плохое поведение?
Нужно ли носить сменную обувь?
Поздравляют ли учеников с ДР?
Поздравляют ли учителей?
Чем занимаются дети летом?
Чем занимаются дети после школы: музыкальные, художественные школы, кружки? Насколько это распространено?

Сейчас ещё подумаю :)
1. в общем-то какой-то технологии рассаживания детей в школе нет. Конечно, могут рассадить двух закадычных друзей, могут учесть рекомендации врача, например, по зрению, могут кого-то, кто нуждается в большем внимании учителя посадить поближе, но в принципе ротация в классе происходит не по каким-то конкретным принципам.
2. Смотря что есть плохое поведение. Чаще всего выясняют причину такого поведения и решают как можно поведение откорректировать.
3. обычно школы предлагают иметь в школе сменную обувь, но это не обязательное условие, многие детишки в школе бегают просто в носочках
4-5. Специальных торжеств не устраивают, денег всем классом не собирают, а пожелания и поздравления - присутствуют
6. вот чего не знаю, того не знаю, но не слышала о такой практике
7. организовываются летние курсы, секции и кружки всевозможные, в общем, при желании ребенка вполне можно занять
8. все это есть, как при школе так и вне школы. Распространено. Тут и взрослые с удовольствием ходят на подобные курсы-кружки.

chubchik.mp
18-12-2014, 17:48
только что у учениц спросила:

-садятся,кто как хочет
-за плохое поведение могут оставить после школы на пару часов
-можно носить обувь сменную,а можно в классе и просто босиком ходить
-учеников можно поздравить(сказали,что просто словесно)
-учителей не принято поздравлять
-летом в старших классах есть подработка(от школы,но вроде за денюшку небольшую)
-кружки есть...
-вроде как и дежурство есть(дежурят те,которых выбрали)

(отвечала ученица со стажем так сказать(с нуля в школе),ну и моя,что знает...)

Оо! Из первых рук, так сказать. Это очень ценно. Спасибо! :)

chubchik.mp
18-12-2014, 17:56
Тут и взрослые с удовольствием ходят на подобные курсы-кружки.

:) Порадовало. Спасибо!

@@@NANA@@@
18-12-2014, 17:58
Оо! Из первых рук, так сказать. Это очень ценно. Спасибо! :)

а у вас намечаются "кандидаты" в школу?
Вам выше ответили родители.
Еще нам прислали письмо со школы.Как мы поняли,там указан сайт школы,где можно смотреть информацию об ученике.
Если честно,то я еще и не заходила(не искала) этот сайт.
Для меня это "очень новая "штукенция,а кто-то может уже и сталкивался в России с этим...

Канарейка
18-12-2014, 18:01
Вам выше ответили родители.
Еще нам прислали письмо со школы.Как мы поняли,там указан сайт школы,где можно смотреть информацию об ученике.
Если честно,то я еще и не заходила(не искала) этот сайт.
Для меня это "очень новая "штукенция,а кто-то может уже и сталкивался в России с этим...
Вилма? такая дурь, хотя, когда к глюкам приноровишься - то и ничо так. Меня бесит. что наши учителя от родителей все требуют через Вилму делать, а сами ни черта там заполнять не желают: только жалобы строчат в ПСы. :rolleyes:

chubchik.mp
18-12-2014, 18:07

Мне нужно подготовить интересный рассказ про учебу в Финляндии. Общей информации в интернете немало, а мне хочется рассказать так, как будто я сама училась или, по крайней мере, видела процесс. Нужно быть готовой и к разным вопросам, интересующих обывателя. Поэтому интересуюсь любыми деталями.

chubchik.mp
18-12-2014, 18:09
Меня бесит. что наши учителя от родителей все требуют через Вилму делать

А что, что делают родители в этой... Вилме?

Канарейка
18-12-2014, 18:16
А что, что делают родители в этой... Вилме?
Вилма эт сайт такой, где обычно фиксируются все события, связанные с учеником: оценки, предстоящие тесты, мероприятия, замечания учителей и т.д.

Канарейка
18-12-2014, 18:18
Мне нужно подготовить интересный рассказ про учебу в Финляндии. Общей информации в интернете немало, а мне хочется рассказать так, как будто я сама училась или, по крайней мере, видела процесс. Нужно быть готовой и к разным вопросам, интересующих обывателя. Поэтому интересуюсь любыми деталями.
У нас на сайте в инфо разделе есть информация и об обучении в Финляндии.

chubchik.mp
18-12-2014, 18:21
Не дежурят в русском понимании.

А в финском понимании? Что-то ведь делают, наверное, дети для школы? Подозреваю, что не красят летом стулья, как мы, бывало. Но всё же.

chubchik.mp
18-12-2014, 18:27
У нас на сайте в инфо разделе есть информация и об обучении в Финляндии.

Да, эти статьи я видела, но как раз деталей всяческих там не нашла. Просто они кажутся обыденными для тех, кто сталкивается с ними каждый день. А для иностранца это интересно. Поэтому и спрашиваю именно о том, чего не пишут обычно в статьях.

Jelenk@
18-12-2014, 18:28
Из особенностей: каждую переменку детей выгоняют на улицу; ходят в церковь, например под рождество и на пасху; учителям дарят небольшие подарки на рождество и в конце учебного года; а в первый день учёбы цветы учителям не дарят, как принято в России.

Jelenk@
18-12-2014, 18:31

Не скажу про все школы, но в нашей встречи есть, в основном туда приходят те, кто уже ооочень давно школу окончил и бывшие учителя. Наша школа, правда, специфическая, так что у нас много такого, чего в других школах может и не быть.

chubchik.mp
18-12-2014, 18:46
Из особенностей: каждую переменку детей выгоняют на улицу; ходят в церковь, например под рождество и на пасху; учителям дарят небольшие подарки на рождество и в конце учебного года; а в первый день учёбы цветы учителям не дарят, как принято в России.

Большое спасибо! Это интересно!
А в церковь абсолютно все идут? Как к этому относятся родители? Я в том смысле, что это, в общем-то, тонкий момент... религии. Или на праздник это не считается?)

kati2512
18-12-2014, 18:55
А в церковь абсолютно все идут? Как к этому относятся родители? Я в том смысле, что это, в общем-то, тонкий момент... религии. Или на праздник это не считается?)
если в церковь не идут, то для них организовывают Elämänkatsomustieto (ET)-tilaisuus

chubchik.mp
18-12-2014, 19:07
если в церковь не идут, то для них организовывают Elämänkatsomustieto (ET)-tilaisuus

Что?) Празднование этики? (гугл транслейт)
:lamo:

kati2512
18-12-2014, 19:15
Что?) Празднование этики? (гугл транслейт)
:ламо:
нет...
http://et-opetus.fi/in-english

lumememm
18-12-2014, 19:39
3. обычно школы предлагают иметь в школе сменную обувь, но это не обязательное условие, многие детишки в школе бегают просто в носочках

Носочки - это прекрасно, но вот если сигнализация срабатывает, детей выводят в чем есть, куртку еще успевают схватить с вешалки. Дети выходили в носках на снег. Дочка была одна из трех детей в классе, кто носил сменку. Правда в этом году вообще не носит.

lumememm
18-12-2014, 19:46

Выдается анкета в начале года, где родители отмечают посещает ли ребенок уроки какой-то религии (на выбор) или вместо идет на вот эту вот этику., и посещает ли церковь. Мои ходят на православие, но с классом ходят в лютеранскую церковь по праздникам.

В Ювяскюла раз в год на пасху православных детишеу собирали на учебный день в церкви (освобождение от обычного учебного дня было), кормили, служба была и поделки делали красивые, на религиозную тему, игры совместные. Ребенку нравилось.

jessee
18-12-2014, 20:02

в финляндии приняты в правило американские методики обраэования. достаточно свободно все. если спишешь чужое (узнают ведь) больше разговаривать с чмо не будут. к учителю говорят оре(ттая). не по имени.

chubchik.mp
18-12-2014, 20:41
к учителю говорят оре(ттая). не по имени.

Так-так, здесь поподробней, пожалуйста. Это как по-русски?

chubchik.mp
18-12-2014, 20:44
Выдается анкета в начале года, где родители отмечают посещает ли ребенок уроки какой-то религии (на выбор) или вместо идет на вот эту вот этику., и посещает ли церковь.

Спасибо!
А какое примерно процентное соотношение между теми, кто выбирает уроки религии и этики?

lumememm
18-12-2014, 20:49
Спасибо!
А какое примерно процентное соотношение между теми, кто выбирает уроки религии и этики?

Вопрос, конечно, интересный :) Подобной статистикой не владею.

Kitten
18-12-2014, 21:08
И пр. пр.
Заранее благодарю!

хорошее преподавание иностранных языков.

на уроках литературы могут изучаться детективы, стихов не учат.

ученики могут жевать и говорить на уроке. могут встать и пойти к выходу, и на вопрос учителя о том, куда же он отправился, ответить : "Иду в туалет какать"

lumememm
18-12-2014, 21:13
Наша бывшая учительница просила называть ее не Кирси, а "Kikka ope", что-то вроде "училка Кикка". Я из принципа называла "Кирси". Дети звали, как она просила, меня коробило.

Elska
18-12-2014, 21:14
Так-так, здесь поподробней, пожалуйста. Это как по-русски?Opettaja - учитель/ница.
А дети зовут сокращенно, по первым трём буквам.

lumememm
18-12-2014, 21:15
. к учителю говорят оре(ттая). не по имени.
Наши говорят "Вилле опе" или просто по имени.

Elska
18-12-2014, 21:17
...стихов не учат...Мы ходили в Steinerkoulu, там учили.

lumememm
18-12-2014, 21:18
хорошее преподавание иностранных языков.

на уроках литературы могут изучаться детективы, стихов не учат.

ученики могут жевать и говорить на уроке. могут встать и пойти к выходу, и на вопрос учителя о том, куда же он отправился, ответить : "Иду в туалет какать"

могут сидеть за шторами или ходить по классу (финские мальчики), рисовать вместо упражнения (африканская девочка), рассматривать сумочки и платочки (мусульманские девочки). Это я на уроке показательном была, боюсь, дети показывали не то :)))

chubchik.mp
18-12-2014, 22:38
Я прочитала, что по итогам полугодия, у школьника спрашивают, какую оценку он хочет получить. Понятно, что ученики, в большинстве своем, объективно оценивают свою работу. Но что если Юхани хочет 10, а учитель считает, что Юхани работал не выше, чем 8? То есть, это просто разговор? Общение? Таким образом ребенку показывают, что его мнение интересно? Учат объективной оценке?
Это вообще распространенная практика или так, одного-двух учеников в классе могут спросить?

~aurinko~
18-12-2014, 22:53
Сеичас в yläaste уже в уличной обуви не ходят всегда?

~aurinko~
18-12-2014, 22:55
Наши говорят "Вилле опе" или просто по имени.
Как интересно теперь стали говорить.

~aurinko~
18-12-2014, 22:58
Мы ходили в Стеинеркоулу, там учили.
Смотрела когда-то давно документальный фильм о этих школах. Они же основаны на видение мира, а не просто частные. Ученики рассказывали что они физкультуру не любят, там она не такя как в обычных школах. Помоему её потом более обычной сделали.

nana777
18-12-2014, 23:23
Я прочитала, что по итогам полугодия, у школьника спрашивают, какую оценку он хочет получить. Понятно, что ученики, в большинстве своем, объективно оценивают свою работу. Но что если Юхани хочет 10, а учитель считает, что Юхани работал не выше, чем 8? То есть, это просто разговор? Общение? Таким образом ребенку показывают, что его мнение интересно? Учат объективной оценке?
Это вообще распространенная практика или так, одного-двух учеников в классе могут спросить?

Спрашивают всех, анкету выдают для заполнения. Там к каждому предмету "своя" оценка и учителя. В случае большого расхождения не знаю, что делают. Наверное все же дети себя более менее адекватно привыкли оценивать, так как эта практика начинается еще в подготовительном классе, в садике или при школе. Там они раскрашивают у цветочка лепестки. Если все раскрашены -отлично. Ну и так дальше соответственно. В школе дети таким же образом оценивают свою "работу" в школе. Так же выдают анкету с вопросами, например: как хорошо я выполняю домашние задания? Как хорошо я умею работать самостоятельно/в коллективе? Как хорошо соблюдаю школьный режим и т.п. уже не помню все. Завтра кстати выдают оценочный лист, уточню и напишу подробнее.

Agata
18-12-2014, 23:32
А в финском понимании? Что-то ведь делают, наверное, дети для школы? Подозреваю, что не красят летом стулья, как мы, бывало. Но всё же.
В начале учебного года дочкин класс (5-ый) 2 или 3 недели дежурил по столовой. Столы протирали, стулья поднимали. За что в конце каждого учебного дня получали от работников столовой мороженое.

eve
18-12-2014, 23:53
Спрашивают всех, анкету выдают для заполнения. Там к каждому предмету "своя" оценка и учителя. В случае большого расхождения не знаю, что делают. Наверное все же дети себя более менее адекватно привыкли оценивать, так как эта практика начинается еще в подготовительном классе, в садике или при школе. Там они раскрашивают у цветочка лепестки. Если все раскрашены -отлично. Ну и так дальше соответственно. В школе дети таким же образом оценивают свою "работу" в школе. Так же выдают анкету с вопросами, например: как хорошо я выполняю домашние задания? Как хорошо я умею работать самостоятельно/в коллективе?

Про первую анкету (с оценками) ничего от своих не слышала, а вот вторую, оценивающую дом.работу / работу на уроках дают регулярно с самого начала школы.

По классу на уроках не гуляют - за это наказывают. Болтают на уроках только некоторые и без замечания это не оставляют. В туалет тихонько отпрашиваются.

По школе ходят кто как: кто в носках, кто в тапках.

Дежурят в классе по двое: помогают учителю в мелочах, стирают с доски.

Учителей называют по имени.

На улицу выгоняют обязательно всех во время большой перемены, до или после обеда.

Не списывают, не знают, что такое шпаргалка.

Старост нет, но ежегодно выбирают представителя от класса и его заместителя в школьный совет.

Девочки часто ходят с распущенными длинными волосами (лично мне это не нравится, т.к. в финских школах часто бывают вши, думаю, распространяются как раз из-за волос неприбранных :( )

Nefertiti
19-12-2014, 07:26
Не списывают, не знают, что такое шпаргалка.

тут уже несколько раз говорилось что не списывают и шпаргалок не знают.. я наверное не в той школе училась (в финляндии) но у нас и списывали и шпаргалки делали :D

Tamila
19-12-2014, 09:24
про списывание могу рассказать случай из жизни. Мой сын приехал сюда в 6 лет, так что опыта русских школ нет. Когда он был в 4 классе, к нам в гости приехала подруга моя. Стала его расспрашивать, как дела в школе. Когда он сказал, что все отлично, последний тест написал на 10-, она спросила "ты, наверное, списываешь"? Ребенок, естественно, такого слова не знаю. потому попросил объяснить. По ходу объяснения у него вытягивалось лицо... а потом он сказал с упреком "но так же нельзя!" После чего мы поняли. что парень окончательно "офинился" :) может в старшей школе что-то изменится, конечно, но пока что он в 6 классе и точно не списывает :)
А по поводу оценок себе, то не далее как вчера заполнял такую бумажку. там надо было оценить "плохо, удовлетворительно, хорошо, оч.хорошо и отлично" самого себя. Вопросы были типа таких...
насколько аккуратно обращаюсь со школьными принадлежностями, насколько внимателен на уроках, как делаю домашнее задание. Ну и прочее. насколько достаточно сплю, как кушаю, достаточно ли двигаюсь, читаю ли книжки, помогаю ли по дому....

Канарейка
19-12-2014, 09:29
Честно говоря, я не очень понимаю как в принципе можно списывать в здешних школах. Моих детей на тестах всегда рассаживают по одному, собственно, меня тоже рассаживают по одной, что оченно затрудняет списывание даже для меня, к школам советским привыкшей. :p

lumememm
19-12-2014, 15:28

В пятом классе 26 уроков в неделю, уроков задают немного. В эстонской школе было по каждому предмету в тетради кучу заданий написать и стихи наизусть. Бывало, что по- русскому, эстонскому и английскому надо наизусть стихи выучить в один день. Здесь меньше давят, больше самостоятельности, больше совместных проектов, а не просто тупо выучил текст учебника. Нельзя дразниться и издеваться здесь (в эстонской школе это и учителя делали, и ученики). Ребенка больше хвалят, если что-то получается.

Mikky
19-12-2014, 16:34
Кормят бесплатно , для девченок не важно :) , а вот парни едят до упора - шведский стол.
И в школах есть ножи в столовых , а не только вилки с ложками :)

Часто в классах столы не друг за другом , а например, вокруг учителя или еще как нибудь.
Есть классы где все поодиночке сидят.

На труды и кулинарию не надо приносить ничего, дали парням карточку, они сходили в ближайший магазин и
купили продукты для урока.

Канарейка
19-12-2014, 16:37
Кормят бесплатно , для девченок не важно :) , а вот парни едят до упора - шведский стол.
И в школах есть ножи в столовых , а не только вилки с ложками :)
причем ножи и вилки не алюминиевые. :p

Agata
19-12-2014, 16:54
В нашей школе каждый год устраивают цветные недели, т.е. каждый день определенного цвета (зеленый, синий оранжевый, желтый и т.д.). Должна быть одежда или что-то из одежды цвета дня. Учителя считают, и класс, который выиграет, получает какой-нибудь приз (поход в кино, например).

eve
19-12-2014, 17:19
В нашей школе каждый год устраивают цветные недели, т.е. каждый день определенного цвета (зеленый, синий оранжевый, желтый и т.д.). Должна быть одежда или что-то из одежды цвета дня. Учителя считают, и класс, который выиграет, получает какой-нибудь приз (поход в кино, например).

У нас тоже так.... :)

chubchik.mp
19-12-2014, 18:25
Друзья, спасибо вам огромное! Вы даже не представляете, насколько обогащаете мой рассказ! Продолжайте, пожалуйста :)

А на второй год дети остаются? Это часто случается?
Прочитала, что на тесте можно использовать учебники, интернет... Действительно так? Наверное, там и вопросы тогда, требующие размышлений? Или как?

Olka
19-12-2014, 18:28
Вилма? такая дурь, хотя, когда к глюкам приноровишься - то и ничо так. Меня бесит. что наши учителя от родителей все требуют через Вилму делать, а сами ни черта там заполнять не желают: только жалобы строчат в ПСы. :роллеыес:

У нас все Вилмой довольны. А как она глючит? Очень удобно общаться с учителями, узнавать о контрольных,да и родительский комитет там же все обьявления строчит.

Olka
19-12-2014, 18:33
Друзья, спасибо вам огромное! Вы даже не представляете, насколько обогащаете мой рассказ! Продолжайте, пожалуйста :)

Прочитала, что на тесте можно использовать учебники, интернет... Действительно так? Наверное, там и вопросы тогда, требующие размышлений? Или как?

Случается, но очень редко.
Тесты тестам рознь, смотря о каких классах речь.
Иногда дают упражнения на спец.сайтах в интернете.

chubchik.mp
19-12-2014, 18:45
Тесты тестам рознь, смотря о каких классах речь

Везде читаю, что дети пишут только один тест - по окончании 9-го класса. Очевидно, имеется ввиду, что никаких других экзаменов в конце школы нет. Вот на этом тесте можно пользоваться учебными материалами?

Olka
19-12-2014, 18:52
Везде читаю, что дети пишут только один тест - по окончании 9-го класса. Очевидно, имеется ввиду, что никаких других экзаменов в конце школы нет. Вот на этом тесте можно пользоваться учебными материалами?

Об этом ответят родители старшеклассников. Я пока не в курсе.

Julla
19-12-2014, 19:03
Зимой на переменах нельзя снежками бросаться друг в друга -сразу к директору и на отсидку после уроков в наказание.

chubchik.mp
19-12-2014, 19:21
Зимой на переменах нельзя снежками бросаться друг в друга -сразу к директору и на отсидку после уроков в наказание.
Хаха)) На уроке, значит, можно в телефон играть, за шторами стоять, картинки рисовать, а на перемене нельзя невинными снежками побросаться?) :sneg1:

Olka
19-12-2014, 19:29
Хаха)) На уроке, значит, можно в телефон играть, за шторами стоять, картинки рисовать, а на перемене нельзя невинными снежками побросаться?) :снег1:

В телефоне играть нельзя и отвечать на звонки тоже, с этим строго.
Питание в школах бесплатное. Полдники платные, но можно и свой перекус брать, если длинный школьный день.

Agata
19-12-2014, 19:34

Старшая сказала, что тест есть, один большой или несколько по разным предметам - не помнит (ах, память девичья), но никакими учебными материалами пользоваться нельзя. Но на итоговые оценки, все-таки, больше влияет общая успеваемость.

chubchik.mp
19-12-2014, 19:42
Но никакими учебными материалами пользоваться нельзя
Вот ведь всё врут у нас по телевизору!
:telek:

Olka
19-12-2014, 20:03
:телек:

Небось рассказали, что если кто не пользуется учебниками, то из семьи забирают?
Конечно всё врут у вас по телевизору :)

chubchik.mp
19-12-2014, 20:10
Небось рассказали, что если кто не пользуется учебниками, то из семьи забирают?
Почти)) Сказали, что можно пользоваться учебниками, интернетом, ибо "поощряется способность привлечения различных ресурсов для решения проблемы"
:umnik:

~aurinko~
19-12-2014, 20:12
Честно говоря, я не очень понимаю как в принципе можно списывать в здешних школах. Моих детей на тестах всегда рассаживают по одному, собственно, меня тоже рассаживают по одной, что оченно затрудняет списывание даже для меня, к школам советским привыкшей. :п
О, я умела списывать когда приехала сюда. Помню делала шпаргалки на калкуляторе. И вообще умела шпаргалки делать и умела с них списывать на контрольной. А потом меня запугали что списывать нельзя. Нет, меня не поймали, просто всем рассказывали что могут от школы отстранить. Я испугалась, перестала шпаргалки делать. Разучилась полностью их делать и с них списывать. Как я потом удивлялась русским, которые учились уже после школы вместе сомной в одном учебном заведении. Они рассказывали как друг у друга на экзаменах списывали, а я удивялась как у них это незаметно получается. И их не поймали не разу за все годы учёбы.

Olka
19-12-2014, 20:16
Почти)) Сказали, что можно пользоваться учебниками, интернетом, ибо "поощряется способность привлечения различных ресурсов для решения проблемы"
:умник:

Ага, тут ещё и таблицу умножения не учат, ведь калькуляторы у всех есть )))

chubchik.mp
19-12-2014, 21:41
Так, не путайте меня)) Я уже не знаю, чему верить)

Mikky
19-12-2014, 22:17
:telek:
Не совсем. Пользоваться можно справочником с формулами. Не помню как называется.

Mikky
19-12-2014, 22:24
Вот только 9-й класс это не совсем окончание школы.
Формально конечно можно больше не учиться, но те кто хочет образование учатся еще 3 года , так же как в России снйчас.
(В России вроде 2 всего)
Так что итоговый экзамен как в России по предмету идет после 12 года обучения.
Что там после 9-го , не интересовался , но что то есть.

Regx
19-12-2014, 22:26
Вот только 9-й класс это не совсем окончание школы.
Формально конечно можно больше не учиться, но те кто хочет образование учатся еще 3 года , так же как в России снйчас.
(В России вроде 2 всего)
Так что итоговый экзамен как в России по предмету идет после 12 года обучения.
Что там после 9-го , не интересовался , но что то есть.
Школа это только 9 классов. Все остальное уже не школа. Это или профессиональня школа или лицей.

1901a
19-12-2014, 22:31
причем ножи и вилки не алюминиевые. :p

Bird!! I love you!!!!
:gy: :gy: :gy: :gy:

Hnu
19-12-2014, 22:38
:umnik:О, у нас в универе такое на гос. экзамене было, кстати. В России. :)

Mikky
19-12-2014, 22:53
Школа это только 9 классов. Все остальное уже не школа. Это или профессиональня школа или лицей.
Как говорится , хоть горшком назови - только в печку не ставь ;)
Лукио в Финляндии и школа 10-11 классы в России - примерно одно и тоже.
Ну и занятия в лукио проходят в зданиях школа часто с теми же учителями.
Формально это конечно не школа, но по сути та же школа.

chubchik.mp
19-12-2014, 23:12
О, у нас в универе такое на гос. экзамене было, кстати. В России. :)
Будь я преподавателем, тоже бы так делала. Но для этого нужно составлять соответствующие задания. Чтобы решение не лежало на поверхности. Чтобы подумать.

chubchik.mp
20-12-2014, 13:50
А есть ли среди нас студенты?
Вот очередная статья пишет, что от студентов нередко можно услышать, как прекрасно они вчера выпили пива в баре вместе со своим преподавателем :vopivu:
Верить-нет?

chiko1
20-12-2014, 13:52
А есть ли среди нас студенты?
Вот очередная статья пишет, что от студентов нередко можно услышать, как прекрасно они вчера выпили пива в баре вместе со своим преподавателем :vopivu:
Верить-нет?
А можно ссылку на эту очередную статью?

chubchik.mp
20-12-2014, 14:11
А можно ссылку на эту очередную статью?
Да пожалуйста)
http://fontanka.fi/articles/1652/
В конце главы "учебный процесс" :)

chiko1
20-12-2014, 14:15
Да пожалуйста)
О, спасибо, Почитаю.

chubchik.mp
20-12-2014, 17:11
О, спасибо, Почитаю.
А таки правда или нет, можно узнать? :)

Клеопатра
20-12-2014, 17:18
Вообще ничего не делают. В конце полугодия ученик должен все свои рисунки, поделки, книжки, тетрадки итд - все до последнего листочка унести домой - таким образом в классе наводится относительный порядок

Клеопатра
20-12-2014, 17:22

Случается, но нечасто. В тех случаях когда ученик или очень много уроков пропустил, или непоправимо отстает от программы

Это неправда. Детей учат поиску информации в интернете, но на контрольных пользоваться нельзя ничем

Клеопатра
20-12-2014, 17:26
Все религиозные мероприятия - только с ведома и согласия родителей. Тут пару лет назад широко обсуждался вопрос - считать ли религиозным мероприятием праздник окончания учебного года, где традиционно исполняется "Летний псалом". Было сломано много копий и принято решение - религиозным мероприятием весенний праздник не считать :)

Клеопатра
20-12-2014, 17:33
В нашей школе учительница обедает вместе с учениками в столовой - все сидят за одним столом.

Клеопатра
20-12-2014, 17:34
Спасибо!
В нашем классе из 20 учеников двое изучают этику, остальные - религию

kukunja
20-12-2014, 17:41
Да пожалуйста)
хттп://фонтанка.фи/артицлес/1652/

Нормальная статья, все так и есть. Даже и не приукрашено нисколько.

Клеопатра
20-12-2014, 17:52
А по поводу оценок себе, то не далее как вчера заполнял такую бумажку. там надо было оценить "плохо, удовлетворительно, хорошо, оч.хорошо и отлично" самого себя. Вопросы были типа таких...
насколько аккуратно обращаюсь со школьными принадлежностями, насколько внимателен на уроках, как делаю домашнее задание. Ну и прочее. насколько достаточно сплю, как кушаю, достаточно ли двигаюсь, читаю ли книжки, помогаю ли по дому....
Да! Достаточно часто ученика просят оценить самого себя.

Agata
20-12-2014, 17:55
Да пожалуйста)

Хорошая статья. Полезна будет тем, кто хочет приехать на учебу в магистратуру и задает кучу вопросов здесь на форуме.
Ну и по поводу выпить пива в баре с преподавателем - да, такое бывает, особенно в небольших студенческих городах.

Клеопатра
20-12-2014, 17:58
О, вспомнила! Здесь нет дневников. Ученик должен или записать задание в тетрадку, или пометить галочкой задания в учебнике. Так как мальчик мой рассеян весьма, я часто добрым словом вспоминаю старый добрый российский дневник.

chubchik.mp
20-12-2014, 18:44
А что с паспортами, объясните, пожалуйста?.. Действительно дети получают паспорт при рождении? И что, фотографируют эту малютку? И потом каждые 5 лет меняют?

Клеопатра
20-12-2014, 18:48
А что с паспортами, объясните, пожалуйста?.. Действительно дети получают паспорт при рождении? И что, фотографируют эту малютку? И потом каждые 5 лет меняют?
Паспорт иметь необязательно, он нужен только для поездок за границу. В этом смысле финский паспорт - аналог российского загранпаспорта. Да, фотографируют малыша.

chubchik.mp
20-12-2014, 18:52
Паспорт иметь необязательно, он нужен только для поездок за границу. В этом смысле финский паспорт - аналог российского загранпаспорта. Да, фотографируют малыша.
Спасибо!
Это актуально до какого возраста? При достижении 18 лет, значит, нужно получать паспорт?

Юлия С
20-12-2014, 19:00
Спасибо!
А обязательно иметь паспорт с какого возраста?
Хочу добавить немного. Мне было забавно наблюдать, когда в 10-11-12 класс (lukio или гимназию) " дети" приезжают на автомобиле, иногда дороже, чем у директора или учителей. Ведь они оканчивают школу ( полное обучение) в 19 лет! А один мальчик ходил с бородой и усами. Многие мальчики ходят с усами. Для нас, родителей, они дети, а они уже взрослые. Да, ученики могут выпить пива , а на окончание школы они выпивают спиртное и курят с учителями. " детям " уже больше 18. Сейчас дочь учиться в Турку, в университете, и статья - правда, хоть и написано очень коротко. [QUOTE]паспорт иметь можно с рождения . Он аналог загран в России. Ученики обращаются к учителю: ты, также и учитель к ученику. И в детском саду дети обращаются к воспитателю на ТЫ.

Клеопатра
20-12-2014, 19:05
Спасибо!
Это актуально до какого возраста? При достижении 18 лет, значит, нужно получать паспорт?
Паспорт получать вообще необязательно, взрослым тоже. Он нужен только для поездок за границу. Удостоверением личности могут служить водительские права, например.

eve
20-12-2014, 19:44
Паспорт получать вообще необязательно, взрослым тоже. Он нужен только для поездок за границу. Удостоверением личности могут служить водительские права, например.

Можно Вас поправить? Водительское удостоверение все же не считается официальным удостоверением личности. Например, при банковских операциях чаще всего нужен паспорт или henkilökortti с фотографией. По моему опыту вод. права часто принимают, но... могут и отказать :) и имеют на то право. Кстати, с той же специально заказанной henkilökortti можно модели за границу ездить.

Клеопатра
20-12-2014, 19:51
Можно Вас поправить? Водительское удостоверение все же не считается официальным удостоверением личности. Например, при банковских операциях чаще всего нужен паспорт или henkilökortti с фотографией. По моему опыту вод. права часто принимают, но... могут и отказать :) и имеют на то право. Кстати, с той же специально заказанной henkilökortti можно модели за границу ездить.
Возможно, я точно не знаю. Мне в банке дали кредит без паспорта, по предъявлении прав. В любом случае, паспорт или henkilökortti можно иметь, а можно и не иметь, их отсутствие у гражданина не является правонарушением.

eve
20-12-2014, 20:32
Возможно, я точно не знаю. Мне в банке дали кредит без паспорта, по предъявлении прав. В любом случае, паспорт или henkilökortti можно иметь, а можно и не иметь, их отсутствие у гражданина не является правонарушением.

Да, мне тоже так кредит открывали :) Но в другой раз пришла как-то в банк денежку положить ( даже не взять!) и у меня очень настойчиво паспорт просили показать. Я думаю "вот засранцы :), наверно сидит тут какая-то нелюбительница русских..." Пришла домой, стала выяснять правила, оказалось - права была в целом та женщина из обслуживания. А в общем-то они в банке часто клиенту уступают.

milochka
20-12-2014, 21:47

А в нашей школе учили..Мой сын в 4 классе сейчас, но в прошлом году их гоняли по таблице умножения и учительница нам писала, что нужно знать ее, т.к. незнание затруднит дальнейшее изучение...

chubchik.mp
20-12-2014, 22:21
А в нашей школе учили..Мой сын в 4 классе сейчас, но в прошлом году их гоняли по таблице умножения и учительница нам писала, что нужно знать ее, т.к. незнание затруднит дальнейшее изучение...
Это была шутка) про таблицу умножения) Мы смеялись над мифами, распространяющимися в интернете :) И, похоже, создали новый))

~aurinko~
20-12-2014, 22:25
Хочу добавить немного. Мне было забавно наблюдать, когда в 10-11-12 класс (лукио или гимназию) " дети" приезжают на автомобиле, иногда дороже, чем у директора или учителей. Ведь они оканчивают школу ( полное обучение) в 19 лет! А один мальчик ходил с бородой и усами. Многие мальчики ходят с усами. Для нас, родителей, они дети, а они уже взрослые. Да, ученики могут выпить пива , а на окончание школы они выпивают спиртное и курят с учителями. " детям " уже больше 18. Сейчас дочь учиться в Турку, в университете, и статья - правда, хоть и написано очень коротко. паспорт иметь можно с рождения . Он аналог загран в России. Ученики обращаются к учителю: ты, также и учитель к ученику. И в детском саду дети обращаются к воспитателю на ТЫ.
Школа- peruskoulu
10-11-12- lukio
В школе школьники- koululaiset
В 10-11-12 студенты - opiskelijat

Полное школьное образование, это - peruskoulu

~aurinko~
20-12-2014, 22:40
На всякий случай спрошу. Как будет по-фински полное школьное образование?

nana777
21-12-2014, 17:46
:umnik:

"Приклекают ресурсы", мой во втором классе получил задание на телефон или фотокамеру сфотографировать "противоположности", например он фотал читую и грязную посуду, толстые тонкие ветки, длинный и короткий карандаши т.д.

Regx
21-12-2014, 20:58
Если ребенок хорошо учится. То учителя ты видишь один раз в пол года. На это выделено 15 минут. Все остальное общение только через Вилму. Каждые два месяца день открытых дверей. Родители приходят к 8 утра, дети рассказывают им что они изучили и какие проэкты сделали. Учитель крайне редко негативно высказывается в адрес ученика. Всегда есть возможность, найти выход из создавшейся ситуации. Находится много вариантов. Мне очень нравится, что дети не знают, кто как учится. Результаты тестов не озвучиваются.

Mikky
22-12-2014, 09:59
Мне очень нравится, что дети не знают, кто как учится. Результаты тестов не озвучиваются.
То что оценки не озвучиваются - это так, но дети все знают кто как учится :) ,
ну и в конце года награждают лучших по предметам. Так что это такой миф, что дети не знают , все они знают :)

Olka
22-12-2014, 10:35

Учат во всех школах, это была шутка :)

Olka
22-12-2014, 10:37
То что оценки не озвучиваются - это так, но дети все знают кто как учится :) ,
ну и в конце года награждают лучших по предметам. Так что это такой миф, что дети не знают , все они знают :)

Да, лучших награждают по отдельным предметам, в том числе и денежными премиями.

chubchik.mp
22-12-2014, 12:07
Да, лучших награждают по отдельным предметам, в том числе и денежными премиями.
Денежными премиями?? Что, прям деньги дают?

Olka
22-12-2014, 12:09

Да, или деньги или подарочную карту на определённую сумму.
Также дают кубки и разные призы и подарки.

Mikky
22-12-2014, 12:12
да, либо деньги в конверте , либо подарочная карта в магазин.
Размер примерно 10-20 евро.

Вообще отношение к деньгам в Финляндии другое немного, поощряется умение пользоваться и зарабатывать.
Купля - продажа поощряется, в старших классах так зарабатывают на поездку классом,
продажа кофе, пирожных и прочее на всяких праздниках.

В Финляндии (не знаю почему уж так они решили), большая проблема социализации,
народ предпочитает жить разрозненно и мало общается (не мое мнение, прочитал где то).
По этому основная задача школы научить ребенка общаться и жить в коллективе,
иногда это немного достает :)

Olka
22-12-2014, 12:16
да, либо деньги в конверте , либо подарочная карта в магазин.
Размер примерно 10-20 евро.

Вообще отношение к деньгам в Финляндии другое немного, поощряется умение пользоваться и зарабатывать.
Купля - продажа поощряется, в старших классах так зарабатывают на поездку классом,
продажа кофе, пирожных и прочее на всяких праздниках.

Небольшое исправление: на поездки зарабатывают уже в младших классах. Например наш 4-й класс продавал самодельные пряничные домики этой зимой. Все заработанные деньги пойдут на весеннюю поездку.

argis
22-12-2014, 12:21
На всякий случай спрошу. Как будет по-фински полное школьное образование?

Cреднее (полное) общее образование - yleissivistävä (täysi) keskiasteen koulutus

http://www.peda.net/veraja/projekti/centraali/jao/venaja/yht/4?vp=singlemodule&m_id=301234&sp=viewannounce&a_id=38551

chubchik.mp
23-12-2014, 00:02
Класс! Я столько нюансов узнала, о которых так просто не прочитаешь в интернете. Спасибо вам громадное!
Если что-нибудь ещё любопытное припомните, буду рада :)

Olka
23-12-2014, 09:47
Класс! Я столько нюансов узнала, о которых так просто не прочитаешь в интернете. Спасибо вам громадное!
Если что-нибудь ещё любопытное припомните, буду рада :)

Перед Рождеством в школах всегда цикл мероприятий: рождественская церковь, рождественский праздник отдельно для школьников и отдельно для родителей, рождественский обед, в последний день учёбы рождественская каша, ну и праздничные песни и школьная рождественская вечеринка с угощениями и играми. Я сейчас написала про младшую школу 1-6 классы.

Kitten
23-12-2014, 10:55
Нет сильного разделения на "элитные" и прочие школы как в России.
Дети с небольшими отклонениями могут учиться в обычной школе, правда в "особенном" классе как правило, т.к. у них своя программа. Но на переменах дети общаются и могут быть приятельские отношения.