View Full Version : 2 в 1
Столько много больших и старых топиков на тему сложностей переезда, разности менталитетов, плюсов и минусов Финляндии, русофобии здесь и много еще чего.
Но ведь есть и существенные плюсы в нас, в переселенцах.
В чем он именно?
Ведь человек, который вырос в иной среде и в иной культуре, волею судьбы оказался погруженным в совершенно иную. Может говорить на нескольких языках, может позволить себе роскошь объективно рассуждать о реалиях жизни обеих стран, знать культуру не по фольклорным фестивалям, а изнутри, из первоисточника.
Для себя эти плюсы навскидку вижу в том, что всегда болею и за финнов, и за русских во время любого спортивного состязания. С удовольствием готовлю сливочный лососёвый суп или другие блюда с намеком на Финляндию, но адаптируя их и трансформируя в нечто среднее между финской и русской традицией. Читаю аннотации на финском, если они попадают на глаза первыми. И еще много чего...
И считаю, что мы в более выгодном положении. Наше мировоззрение более мобильное и более широкое, нежели у просто финнов или у просто русских. И именно об этих несомненных плюсах и хочется поговорить.
Natali__
30-12-2014, 00:03
Столько много больших и старых топиков на тему сложностей переезда, разности менталитетов, плюсов и минусов Финляндии, русофобии здесь и много еще чего.
Но ведь есть и существенные плюсы в нас, в переселенцах.
В чем он именно?
Ведь человек, который вырос в иной среде и в иной культуре, волею судьбы оказался погруженным в совершенно иную. Может говорить на нескольких языках, может позволить себе роскошь объективно рассуждать о реалиях жизни обеих стран, знать культуру не по фольклорным фестивалям, а изнутри, из первоисточника.
Для себя эти плюсы навскидку вижу в том, что всегда болею и за финнов, и за русских во время любого спортивного состязания. С удовольствием готовлю сливочный лососёвый суп или другие блюда с намеком на Финляндию, но адаптируя их и трансформируя в нечто среднее между финской и русской традицией. Читаю аннотации на финском, если они попадают на глаза первыми. И еще много чего...
И считаю, что мы в более выгодном положении. Наше мировоззрение более мобильное и более широкое, нежели у просто финнов или у просто русских. И именно об этих несомненных плюсах и хочется поговорить.
Мне думается, что в современном мире мобильность и широта мировоззрения доступны всем желающим. Многие сейчас путешествуют, ездят в командировки, учатся вдалеке от дома, работают в разных странах. По-моему, мобильность, знание нескольких языков, понимание и принятие разных культур - это уже норма, результат глобализации.
В последнее время не вижу особых бонусов для переселенцев в Финляндии. Все чаще как-то замечаю в русских людях потерю идентичности и просто потерянность, сожаление о своем положении мигранта и мечты о том, как могло бы быть, если бы не переезд. Но в то же время встречаю людей, для которых границ, как таковых, не существует. Люди чувствуют себя комфортно в любой стране, умеют адаптироваться к разной ментальности без потери идентичности. Но... таких людей мало (писала об этом в теме об иммиграции), а живут они и в России, и за её пределами, не переселенцы. :)
Я еще жирных плюсов для себя не увидела((. Может со временем и появятся, посмотрим
Благодарна судьбе, что родилась там, а не здесь. Однозначно.
Студенчество в 80-е это что-то необ`яснимо суперское. Дружим до сих пор.
Благодарна судьбе за то, что она меня переселила из СССР. Климат мог бы быть получше, местные жители поразмороженнее и налогообложение с меньшими признаками Твайлайта. Но я свободна как птица и иду к своей мечте, которая все ближе.
Первую родину уже понимаю плохо. Ностальгирую по событиям, людям, себе в те времена, духу восмидесятых, музыке: мы росли с великими музыкантами эпохи. Наслаждаюсь свободой в Фи и равенством. А для женщин это совершенно особая тема.
Но первое поколение переселенцев всегда теряет часть себя.
Natali__
30-12-2014, 00:23
Я еще жирных плюсов для себя не увидела((. Может со временем и появятся, посмотрим
Что касается плюсов от жизни в Финляндии - это пока ещё бесплатное образование для детей. Я очень рада, что у ребёнка была возможность учиться на разных языках, вследствие чего три из них - в полном свободном обращении, ещё 4 до уровня второго иностранного и возможности обучения на них в других странах. Вряд ли одинокая мамашка имела бы возможность также выучить ребёнка в другой стране. Хотя, с другой стороны, и это всё не совсем бесплатно - всё-таки и налоги в Финляндии высокие. :) Но эти плюсы - уже слегка иная тема.
Теоретическая возможность получить аналогичную базу для человека сейчас есть и в России. А понять другую культуру изнутри всегда можно, уехав на некоторое время по делам в другую страну. Всё-таки такое восприятие действительности - это внутренняя составляющая человека. Можно видеть и осознавать мир огромным и разнообразным и без переселения в другую страну. А можно переселяться до бесконечности, но не увидеть ни малейшего отличия одной страны от другой.
В последнее время не вижу особых бонусов для переселенцев в Финляндии.
Финляндию можно заменить любой другой страной. Суть не в ней, а в способности и умении человека приживаться и вживаться в новую действительность и новую жизнь.
И жизнь переселенца - огромный опыт. Его нет у полиглота. Это не просто способность изъясняться на одном или пяти языках. Его нет у туриста. По той причине, что знакомиться с культурой и жить в ней - зачастую суть разные вещи.
Это нечто более объемное и сложное.
И именно в обладании этим навыком я и вижу плюс. Прошедши его однажды, тебе открываются все дороги и мир становится больше.
Попробуй сделать что-то из ряда вон в бывшей стране проживания без того моментика, чтобы к тебе кто-то не лез в трусы.
В Питере, даже зaказывая ресторан для группы из Фи, меня мужик "завзалом" спросил:
Do you make love sometimes?
:uzhas:
Natali__
30-12-2014, 00:32
Финляндию можно заменить любой другой страной. Суть не в ней, а в способности и умении человека приживаться и вживаться в новую действительность и новую жизнь.
И жизнь переселенца - огромный опыт. Его нет у полиглота. Это не просто способность изъясняться на одном или пяти языках. Его нет у туриста. По той причине, что знакомиться с культурой и жить в ней - зачастую суть разные вещи.
Это нечто более объемное и сложное.
И именно в обладании этим навыком я и вижу плюс. Прошедши его однажды, тебе открываются все дороги и мир становится больше.
Прочитала Вас и задумалась... А, может, способность и умение человека вливаться в новое общество как-то зависит от совпадения темперамента человека и темперамента этого нового общества, страны? Если совпадение присутствует, человеку мир открывается по-новому, а если совпадения нет, человек просто созерцает окружающий мир, но не ...смешивает его со своей идентичностью? Отсюда и разные "бонусы". :) Как думаете?
Прочитала Вас и задумалась... А, может, способность и умение человека вливаться в новое общество как-то зависит от совпадения темперамента человека и темперамента этого нового общества, страны? Если совпадение присутствует, человеку мир открывается по-новому, а если совпадения нет, человек просто созерцает окружающий мир, но не ...смешивает его со своей идентичностью? Отсюда и разные "бонусы". :) Как думаете?
Скорее всего нет по той причине, что это чуть разные функции.
Способность приживаться и вживаться не гарантируют чувства комфорта.
Т.е. человек может стать частью нового дома, но не чувствовать себя в нем родным. Это можно назвать уживчивостью, мобильностью, открытостью, гибкостью.
А вот для ощущения комфорта необходимы совпадения "тембральности" собственного менталитета с "тембром" новой страны проживания.
Natali__
30-12-2014, 00:51
Скорее всего нет по той причине, что это чуть разные функции.
Способность приживаться и вживаться не гарантируют чувства комфорта.
Т.е. человек может стать частью нового дома, но не чувствовать себя в нем родным. Это можно назвать уживчивостью, мобильностью, открытостью, гибкостью.
А вот для ощущения комфорта необходимы совпадения "тембральности" собственного менталитета с "тембром" новой страны проживания.
Т.е. Вы пытаетесь найти плюсы в дискомфорте? А для чего? :) Уживчивость, или ... могу ли я назвать это... приспособленчеством - плюсы ли это? Или, может, потеря твердости характера? Хорош ли бесхарактерный человек?
Я не назвала бы себя два в одном. Серединка на половинку? :D В общем, финнкой я, конечно, не стала и не стремлюсь. Из местной культуры воспринимаю то, что мне и до переезда близко было, разве что расчетливее стала и бережливее, все цены на килограмм переводить научилась. Да и в целом, когда мне переехать предложили, я, не зная, конечно, многих нюансов, с такой переменой в жизни связанных, все же давала себе отчет в том, что и до перемены страны проживания мой менталитет слегка отличался от типичного российского. Поэтому многие ценности я здесь с легкостью восприняла, но и по некоторым российским тоскую, а в своей семье стараюсь их сохранять. Не было ни надлома, ни потери самоидентичности.
В Россию езжу, к сожалению, редко и чувствую себя там почти туристом, правда, отдыхаю, слушая русскую речь. Ценю в России праздники, семейные посиделки, но ценю в том числе и за их для меня редкость.
С удовольствием бы ездила на Родину почаще, но жить там было бы уже сложно: как здесь во мне узнают иностранку, так и в России уже бы за полностью свою не приняли.
Вот дети мои, возможно, больше себя 2 in 1 чувствуют. Они еще дети и для них очень сложен вопрос, кто они, русские или финны, им и с теми и с другими сверстниками одинаково комфортно, и как губки они впитывают и оба языка и обе культуры, по крайне мере пока, пока они - дети :)
Т.е. Вы пытаетесь найти плюсы в дискомфорте?
Да, потому что слишком редко можно встретить однотонно плохую и однотонно хорошую ситуацию.
Или, может, потеря твердости характера?
Мигранту нужна не твердость, а мудрость, на мой взгляд. И способность принимать решения даже в ущерб собственному комфорту, если они рассчитаны на долгосрочную перспективу.
Без этой гибкости, но с твердым характером лучше сидеть дома.
Т.е. Вы пытаетесь найти плюсы в дискомфорте? А для чего? :) Уживчивость, или ... могу ли я назвать это... приспособленчеством - плюсы ли это? Или, может, потеря твердости характера? Хорош ли бесхарактерный человек?
Мне видится, что уживчивость и приспособленчество - это разные вещи. В первом случае человек находит себя в новом коллективе, взаимодополняет его, не вступает в конфронтацию, но и не теряет собственного лица. Умеет строить бесконфликтные отношения или вовремя разряжать напряженную обстановку, ценя общий результат труда больше личных разборок.
Во втором же случае человек не принимает правила коллектива, а делает вид, что их принял. Не отождествляет себя с коллективом, а подыгрывает ему. Либо полностью в нем растворяется, представляя собой малозаметную личность, покрывая свой комплекс неуверенности, как Вы сказали, бесхарактерным поведением, бесхребетным соглашательством.
perpetuum mobile
30-12-2014, 09:39
как все плохо
а просто приехал, влился в "коллектив", живешь, чуствуешь себя в новой среде хорошо, имеешь дом, растишь детей - без всяких там "уживчивости" или "приспособленчества" - не бывает?
И причем тут бесхребетность или бесхарактерность ума не приложу.
Никогда не задумывалась что переезжая с места на место можно терять идентичность (что под этим понятием имеют дамы - мне непонятно). Я есть Я и от перемены места жительства Я не перестану быть собой
Самый большой плюс от переезда- открылся новый мир, узнала много нового, расширился кругозор и становление личности прошло тут а не там. И сравнивать я могу лишь прошлое, с настоящим ТАМ у меня мало точек соприкосновения. Моя жизнь здесь, мой дом тоже и этим все сказано.
как все плохо
а просто приехал, влился в "коллектив", живешь, чуствуешь себя в новой среде хорошо, имеешь дом, растишь детей - без всяких там "уживчивости" или "приспособленчества" - не бывает?
Никогда не задумывалась что переезжая с места на место можно терять идентичность (что под этим понятием имеют дамы - мне непонятно). Я есть Я и от перемены места жительства Я не перестану быть собой
Самый большой плюс от переезда- открылся новый мир, узнала много нового, расширился кругозор и становление личности прошло тут а не там. И сравнивать я могу лишь прошлое, с настоящим ТАМ у меня мало точек соприкосновения. Моя жизнь здесь, мой дом тоже и этим все сказано.
Наша советская специфика в нашем коллективном воспитаннии. Попав в общество индивидуальности, многие теряются что с собой делать. Ну и плюс рабство в крови иногда начинает вылезать из-за угла.
Те, кто в состoянии активно распустить крылья, кто хочет сделать себя сам, те хорошо себя чувствуют.
tirkэtir
30-12-2014, 10:14
как все плохо
Это не так сложно проверить,перестанете ли вы быть самой собой.
Надо переехать в ,,донецкую республику,,или в Афганистан и пожить там.
А в Суоми многие чувствуют себя ,как дома и все рвутся сюда.
perpetuum mobile
30-12-2014, 10:19
Наша советская специфика в нашем коллективном воспитаннии. Попав в общество индивидуальности, многие теряются что с собой делать. Ну и плюс рабство в крови иногда начинает вылезать из-за угла.
Те, кто в состoянии активно распуститвылезать крылья, кто хочет сделать себя сам, те хорошо себя чувствуют.
про рабство не знаю - в крови или нет - но возраст переезда на мой взгляд играет решаюшую роль и характер. Молодым легче "принять" что-то новое а вот с возрастом "неприятие" может зашкаливать хотя опять таки характер и отношение человека к окружающему миру на мой взгляд решают многое
Я приехала совершенно без всяких ожиданий и надежд. Един ственный страх был это что не будет работы и придется жить на улице- все-таки советская пропаганда о жизни на Западе тех времен мне в голову успела ЭТО вбить
Приехав же и окунувшись в новый, неизведанный мне мир я стала познавать его с любопытством ребенка, узнавая что-то новое каждый день и была немало удивлена что очень и очень многое о мире я не знала. А когда выучила язык и стала понимать то познакомилась и с финской культурой, музыкой и обычаями, узнала т.с. "изнутри" эту страну. Попав на работу в культурный центр познакомилась с умными, образованными и культурными людьми, от которых узнала много нового и ценного и ценю что имела честь работать с таким человеком как Элис Зелла.
Наверное у меня были те самые крылья о которых ты тут написала - они выпрямились и распустились именно тут, в Финляндии. Если жила бы в другой стране- наверное и там бы я их распустила. Я на новом месте первым делом делаю себе ДОМ
perpetuum mobile
30-12-2014, 10:22
и какой смысл вашего посыла?
насчет "рвутся сюда" я не соглашусь. говорят что "рвутся" отсюда ибо "курица не птица, финляндия не заграница" :D
не подозревал о таком количестве лосефилов. это - обыкновенная страна, холодная и лесная. есть несомненно плюсы какие-то в этом. вопрос - с чем сравнить. афганистан.. нее.. не сравнение.
Natali__
30-12-2014, 10:31
про рабство не знаю - в крови или нет - но возраст переезда на мой взгляд играет решаюшую роль и характер. Молодым легче "принять" что-то новое а вот с возрастом "неприятие" может зашкаливать хотя опять таки характер и отношение человека к окружающему миру на мой взгляд решают многое
Я приехала совершенно без всяких ожиданий и надежд. Един ственный страх был это что не будет работы и придется жить на улице- все-таки советская пропаганда о жизни на Западе тех времен мне в голову успела ЭТО вбить
Приехав же и окунувшись в новый, неизведанный мне мир я стала познавать его с любопытством ребенка, узнавая что-то новое каждый день и была немало удивлена что очень и очень многое о мире я не знала. А когда выучила язык и стала понимать то познакомилась и с финской культурой, музыкой и обычаями, узнала т.с. "изнутри" эту страну. Попав на работу в культурный центр познакомилась с умными, образованными и культурными людьми, от которых узнала много нового и ценного и ценю что имела честь работать с таким человеком как Элис Зелла.
Наверное у меня были те самые крылья о которых ты тут написала - они выпрямились и распустились именно тут, в Финляндии. Если жила бы в другой стране- наверное и там бы я их распустила. Я на новом месте первым делом делаю себе ДОМ
Задумалась...
Ребят, вы опять на старые дрожжи начали сто восемнадцатый круг разговора о Финляндии; насколько она хороша или плоха. Но суть то топика предполагала говорить не о Финляндии, а о нас в ней. Не о ее сложностях и достоинствах, а о том, как мы преодолели первые и воспользовались вторыми.
Кем мы(!) стали, переехав сюда.
Перпетум,
Абсолютно согласна с тобой.
Оглядываясь назад: Фи не была бы моим номер 1: холодно, мало людей и по темпераменту мне финны спокойноваты.
Хотя в этом же и плюсы: в Средиземноморье вкалывать так как я здесь в 90-начало 2000 я бы не смогла.
Но часть людей в любой стране can do itт, а часть дифференцированно.
Молодыми приехавшие знакомые в 90 до сих пор болтаются. По мне причина в подходе "че я пойду за копейки, или работать за серьезные деньги, или вообще не работать." И так 20 лет прошло, драив издох и жизнь прошла.
federajj
30-12-2014, 10:39
Ребят........
Я стала на 10 лет старше. Со всеми "вытекающими".
tirkэtir
30-12-2014, 10:39
и какой смысл вашего посыла?
насчет "рвутся сюда" я не соглашусь. говорят что "рвутся" отсюда ибо "курица не птица, финляндия не заграница" :Д
Вы когда нибудь были на войне или в условиях приближённые к ней?
Там ваше я ,как себя чувствует?
Теме же ,кем и были до переезда,только на N лет старше.
А кем ты думаешь стал? :)
Просто старше? Не лучше и не хуже?
Если представить и вырезать из собственной истории переезд, считаешь, что-то бы изменилось в тебе самой?
P.S. Привет.
Natali__
30-12-2014, 10:48
Да, потому что слишком редко можно встретить однотонно плохую и однотонно хорошую ситуацию.
Мигранту нужна не твердость, а мудрость, на мой взгляд. И способность принимать решения даже в ущерб собственному комфорту, если они рассчитаны на долгосрочную перспективу.
Без этой гибкости, но с твердым характером лучше сидеть дома.
Соглашусь, что восприятие действительности с точки зрения крайностей - белое-черное, не совсем правильно. Радуга в данном случае упрощает жизнь. :) Тем не менее, думаю, есть разница между приспособлением к дискомфорту и созданием комфортной среды вокруг себя... в любой стране.
Ну, а мудрость необходима в любых ситуациях, независимо от переселения. :) Мудрость и комфорт, на мой взгляд, вполне могут существовать рядом. Да и, твердости характера мудрость никогда не мешала.
А вот приспособление, лишение себя комфорта (ради чего?), принятие решений в ущерб себе (зачем? - где консенсус?), такие, я бы сказала, постоянные лишения, попытки найти хорошее в плохом загоняют человека в комплексы, уничтожают его как личность, кого-то вполне могут довести и до помутнения сознания, озлобленности, зависти, а то и до психических расстройств.
Мне думается, что в современном мире мобильность и широта мировоззрения доступны всем желающим. Многие сейчас путешествуют, ездят в командировки, учатся вдалеке от дома, работают в разных странах.
Ты всё путаешь, ездить по странам и жить, вживаясь в новую среду, очень разные вещи..
И их подавляющее меньшинство в любой стране, кто имеет возможность и желание переехать..
С автором полностью согласен.
Natali__
30-12-2014, 10:54
Ты всё путаешь, ездить по странам и жить, вживаясь в новую среду, очень разные вещи..
И их подавляющее меньшинство в любой стране, кто имеет возможность и желание переехать..
С автором полностью согласен.
Сколько по-твоему лет понадобится человеку, чтобы "вжиться в новую среду"? Как ты отличаешь "ездить" от "вжиться"? :) Скажем, пожить 2 года в одной, 4 в другой, 5 в третье стране - разве этого не достаточно, чтобы вжиться в новую среду, познать традиции, культуру, язык (с учётом, что уже подготовлен и знаешь язык страны заранее)?
Командировки по 2-3 дня в месяц - да, наверно это не сильно способствуют вливанию в новую культуру. Но, скажем, налоговое законодательство определяет понятие "вжиться" полугодовым временным промежутком (плюс один день, по-моему). :) Думаю, очень правильно определяет.
Добавлю, не работая, не общаясь с финнами-коллегами, сидя только дома, вжиться в другой стране практически нереально..
Лосефобов прошу не отвечать.
Сколько по-твоему лет понадобится человеку, чтобы "вжиться в новую среду"? Как ты отличаешь "ездить" от "вжиться"? :) Скажем, пожить 2 года в одной, 4 в другой, 5 в третье стране - разве этого не достаточно, чтобы вжиться в новую среду, познать традиции, культуру, язык (с учётом, что уже подготовлен и знаешь язык страны заранее)?
.
Минимум 5 лет, плюс знание местного языка.
Английский многим мешает.
А скакание по разным странам, только для чисто гастерарбайтеров.
tirkэtir
30-12-2014, 10:58
Командировки по 2-3 дня в месяц - да, наверно это не сильно способствуют вливанию в новую культуру. Но, скажем, налоговое законодательство определяет понятие "вжиться" полугодовым временным промежутком (плюс один день, по-моему). :) Думаю, очень правильно определяет.
Минимум 10 лет и работая в финском коллективе.(ТОЛЬКО)
И то не факт ещё.
Знаю людей ,которыe здесь по 25 лет живут и только начинают ,,приживаться,,
federajj
30-12-2014, 10:59
Просто старше? Не лучше и не хуже?
Если представить и вырезать из собственной истории переезд, считаешь, что-то бы изменилось в тебе самой?
П.С. Привет.
Я не могу стать хуже, это ж я (хуже уже некуда))).
Конечно есть разница. Общаясь со своими одногодками, живущими там, это особенно остро ощущается.
Мировозрение, какие-то бытовые вещи, типа "подарка врачу" или подделок в магазинах - сейчас я их совсем не понимаю и не сразу догоняю о чём речь. Забываю, что многие не владеют ин.языками, когда заходит речь о каких-то событиях и людях, воооообще не понимаю о чёмэто они, точно - "кто все эти люди". Здесь у нас больше свобод, да, есть ограничения, которые возмущают "тамошнего" человека, типа - не курить даже в собственной квартире или не ковыряться самому в розетке, но в целом - личной и личностной свободы тут несравнимо больше.
И самое главное - я намного меньше "парюсь" по поводу чего-либо.
ПС. Ещё как привет!)
Да ,всё плохо,люди хмурые,"пчёлы у них неправильные и делают неправильный мёд" , слышу это очень часто. Но вернувшихся обратно( по своей воле) очень и очень мало.
Natali__
30-12-2014, 11:05
Эка ты сейчас всех докторов наук и научных работников одним махом. )))
...но в целом - личной и личностной свободы тут несравнимо больше.
И самое главное - я намного меньше "парюсь" по поводу чего-либо.
И личностная свобода зависит не от самой Финляндии, а от непосредственно опыта переезда.
Когда ты в очень важном возрасте только лишь становления личности оказываешься в иных условиях, ты озабочен решением несколько иных проблем, нежели твои одноклассники и друзья, оставшиеся по ту сторону.
Ты пытаешься выжить(даже можно и так сказать), и протискиваешься сквозь обстоятельства в поисках своего места, пусть и не в агрессивном, но всё-таки чужом мире.
И я тоже пытаюсь перенести себя в те условия и вычеркнуть из жизни этот опыт. И я бы тоже в таком случае сейчас занимался какими-нибудь глупостями; копил бы на новый Айпад или Айфон, обсуждал бы Камеди-клаб и смотрел бы "Игры престолов". Да и вообще, парился бы совершенно не тем, что делает комфортной и качественной твою собственную жизнь.
federajj
30-12-2014, 11:36
И личностная свобода зависит не от самой Финляндии, а от непосредственно опыта переезда.
Когда ты в очень важном возрасте только лишь становления личности оказываешься в иных условиях, ты озабочен решением несколько иных проблем, нежели твои одноклассники и друзья, оставшиеся по ту сторону.
Ты пытаешься выжить(даже можно и так сказать), и протискиваешься сквозь обстоятельства в поисках своего места, пусть и не в агрессивном, но всё-таки чужом мире.
И я тоже пытаюсь перенести себя в те условия и вычеркнуть из жизни этот опыт. И я бы тоже в таком случае сейчас занимался какими-нибудь глупостями; копил бы на новый Айпад или Айфон, обсуждал бы Камеди-клаб и смотрел бы "Игры престолов". Да и вообще, парился бы совершенно не тем, что делает комфортной и качественной твою собственную жизнь.
Вот, Финляндия меня изменила. Я вижу это со знаком "плюс".
О "чужом мире" - к сожалению, я себя здесь чувствую менее чужой, чем там. Да, там много друзей, мама и деревья, которые ты помнишь большими. Но там во мне было больше минусов, чем плюсов. Я могу дать Финляндии свою улыбчивость, нестандартность, возможно даже что-то привнести, пусть на местячковом, но всё таки уровне. Она мне даёт взамен покой, чистую воду и автобусы по расписанию (утрировано, если что)))
Возвращаясь к нашим баранам, я, конечно же, осознаю, что и возраст сыграл немаловажную роль, потому и.
Просто хочется жить там где меньше тупого быдляка и разного рода неадыкватов , в Финляндии до открытия границ с прибалтикой было более ли мение с социальной обстановкой . А щас плюсов становится всё меньше . Так Финляндия дом родной , то как то хочется содержать дом в чистоте .
Но там во мне было больше минусов, чем плюсов.
Не могу ровно того же самого сказать о себе. Что прям уж во мне стало бы больше негативного там.
Просто плюсов бы было меньше. Они либо затерлись бы по пути, либо не было бы сил и условий их развивать.
Но в целом, с тобой очень даже согласен.
Одним из самых больших достоинств и результатов адаптации, на мой взгляд, стала некая нейтральность во взглядах. Возможно из-за того, что теперь, вместо шаблонного и ранее привычного мне решения проблемы, начинаешь задумываться и стараться рассмотреть ситуацию как-бы с двух точек зрения. Считаю, что это сильно повлияло на мой характер: то, что раньше у меня вызывало однозначную и неоспоримую реакцию, теперь подвергается в первую очередь сомнению. Изменился как-бы алгоритм принятия решений. Как следствие - некая задумчивость в принятии решений, но одновременно и некий душевный балланс и спокойствие. Пожалуй, это можно даже в какой-то мере назвать терпимостью. Терпимостью к собеседнику и устойчивостью в стрессовых ситуациях.
federajj
30-12-2014, 12:21
Не могу ровно того же самого сказать о себе. Что прям уж во мне стало бы больше негативного там.
Просто плюсов бы было меньше. Они либо затерлись бы по пути, либо не было бы сил и условий их развивать.
Но в целом, с тобой очень даже согласен.
Это смотря с какой стороны к "негативному" подходить. Разве же именно этот момент, что плюсы либо потерялись бы, либо затёрлись - не минус?) Лично для меня - ещё какой!
~aurinko~
30-12-2014, 12:22
И я, еслибы только на 10:)))
Привет, ты как Дед Мороз, раз в год появляешься:)
federajj
30-12-2014, 12:27
Одним из самых больших достоинств и результатов адаптации, на мой взгляд, стала некая нейтральность во взглядах. Возможно из-за того, что теперь, вместо шаблонного и ранее привычного мне решения проблемы, начинаешь задумываться и стараться рассмотреть ситуацию как-бы с двух точек зрения. Считаю, что это сильно повлияло на мой характер: то, что раньше у меня вызывало однозначную и неоспоримую реакцию, теперь подвергается в первую очередь сомнению. Изменился как-бы алгоритм принятия решений. Как следствие - некая задумчивость в принятии решений, но одновременно и некий душевный балланс и спокойствие. Пожалуй, это можно даже в какой-то мере назвать терпимостью. Терпимостью к собеседнику и устойчивостью в стрессовых ситуациях.
А у нас дома можно за это и по шапке отхватить, ты либо за них или за нас. Без вариантов.
Гомофоб или гомофил, например. Т.е то, что мне абсолютно всё равно чем занимаются 2 взрослых человека у себя в спальне, даже и не рассматривается.
И к "задумчивости" - возможно это тоже следствие возраста. Раньше ведь как? Все побежали и я побежал. Совсем не означает, что с толпой, вполне вероятно, что и совсем в другую сторону, но таки побежал. А сейчас сначала подумаешь - а вот зачем оно мне?
federajj
30-12-2014, 12:28
И я, еслибы только на 10:)))
Привет, ты как Дед Мороз, раз в год появляешься:)
Да-да, у кого-то стаж побольше)))
Я готовлюсь, ага. Оленей запрягаю, мешок там, все дела)
Канарейка
30-12-2014, 12:32
Оленей запрягаю, мешок там, все дела)
Кстати, об оленях, плюсах и минусах: мои детишки упорно празднуют два Рождества, два Новых года со всеми вытекающими плюсами для них и минусами для майво бюджету ибо подарков маме тоже надо в два раза больше готовить. :crazy:
federajj
30-12-2014, 12:35
Кстати, об оленях, плюсах и минусах: мои детишки упорно празднуют два Рождества, два Новых года со всеми вытекающими плюсами для них и минусами для майво бюджету ибо подарков маме тоже надо в два раза больше готовить. :цразы:
Это ты сгоряча, не подумавши))
А вообще - хорошо. Радость детям лишней не бывет :)
Канарейка
30-12-2014, 12:39
Это ты сгоряча, не подумавши))
А вообще - хорошо. Радость детям лишней не бывет :)
Я их веротерпимости так учу. :)
federajj
30-12-2014, 12:46
Я их веротерпимости так учу. :)
Кстати да! У детей отсутствует зашоренность в т.ч и на религиозную тему. Да и "с католическим Рождеством" им не придёт в голову народ поздравлять. Сидела на прошлой неделе О_о-так - взрослые люди и только с католическим поздравляют, остальных религий, типа, нет.
Вам ещё до пенсии, пахать и пахать.
Конечно же каждый выступает с позиции и взглядов присущих именно его возрасту. И приоритеты будут разными. И ожидания от будущего тоже.
Кстати да! У детей отсутствует зашоренность в т.ч и на религиозную тему. Да и "с католическим Рождеством" им не придёт в голову народ поздравлять. Сидела на прошлой неделе О_о-так - взрослые люди и только с католическим поздравляют, остальных религий, типа, нет.
"Католическое Рождество" - скорее укрепившаяся языковая традиция. Не более.
Но тоже хотел в заглавном посте написать то, о чем сказала госпожа Канарейка - удвоение праздников и плюс(!) новые традиция их празднования.
federajj
30-12-2014, 12:55
Но тоже хотел в заглавном посте написать то, о чем сказала госпожа Канарейка - удвоение праздников и плюс(!) новые традиция их празднования.
К сожаленю, ты ошибаешься, поверь моему горькому опыту. Обычный диалог:
- но 24.12 после обеда и 25.12 все магазины будут закрыты.
- а, ну да, финны ж католики
- большинство финнов - лютеране
- без разницы
- О_о ээээ, ок...
Главное что бы это был ПРАЗДНИК , а не тихие посиделки с обжорством . Веселье движуха , плюс лёгкая и полезная закуска !
Канарейка
30-12-2014, 12:59
Ого, как меня припечатали! :xobmorok:
Я тоже сливки снимаю: у меня ж и мамин день, и Восьмое марта. :)
С другой стороны мне очень нравится и отношение в школе к моим "крошечкам": они не только сами празднуют, но и местных детишек учат терпимости к проявлению других культур. Например, моя дочка в 4 года наотрез отказалась одевать красную шапочку на НГ и затребовала карнавальную маску. Выглядела она достаточно чудоковато среди красных шапочек, но воспитательница целую лекцию прочитала (естесна,с моих слов) о том, как принято у нас.
А сына на урок географии, когда все детишки готовили рефераты по одной из стран ЕС, готовил, в виде исключения, доклад о Беларуси. :)
Я и до переезда, так сказать, "увлекалась" двояким подходом к проблеме, человеку,.. Здесь это качество уже отшлифовалось, наложилось на опыт общения не просто с окружением, но с другими иммигрантами, иной раз действительно надломленными. В итоге стала осторожней в общении.
Вот что с самого начала жизни здесь заметила: иммигрант, справляясь со своими трудностями, на каком-то этапе ожесточается, зачастую и не замечая этого, появляется принцип "я же справился и ты сможешь", многие становятся категоричнее и скрытнее, к сожалению. У иных это со временем проходит, у других способствует обособлению. имхо
- без разницы
- О_о ээээ, ок...
А для огромной части Европы молдаване, украинцы, белорусы, киргизы и казахи - это всё Раша.
Т.е. это не какая-то критическая ситуация, из которой стоит делать большие выводы. Поверхностность суждений присуща людям в целом, а не только русским. И таки да, лютеранство ответвилось от католичества и переняло многое из атрибутики и датировки. И часто случаются, что люди просто знают о том, что финны - лютеране и на этом знания ограничиваются. Чем оно отличается от католичества мало уже кто ответит. Поверь.
И это еще не означает нетерпимости. По крайней мере, из твоего диалога этого не видно.
Я тоже сливки снимаю: у меня ж и мамин день, и Восьмое марта. :)
С другой стороны мне очень нравится и отношение в школе к моим "крошечкам": они не только сами празднуют, но и местных детишек учат терпимости к проявлению других культур. Например, моя дочка в 4 года наотрез отказалась одевать красную шапочку на НГ и затребовала карнавальную маску. Выглядела она достаточно чудоковато среди красных шапочек, но воспитательница целую лекцию прочитала (естесна,с моих слов) о том, как принято у нас.
А сына на урок географии, когда все детишки готовили рефераты по одной из стран ЕС, готовил, в виде исключения, доклад о Беларуси. :)
Мы в студенческие годы практиковали тематические национальные вечеринки либо более облегченную форму, когда на тусовку каждый приносит что-то своё, традиционное.
И в этом тоже усматриваю огромный личный опыт соприкосновений к различными культурами.
Английский мешает?? Как это?
Хмм, помимо гастарбайтеров есть еще высококвалифицированные экспаты. Они тоже "прыгают" :)
federajj
30-12-2014, 13:10
А для огромной части Европы молдаване, украинцы, белорусы, киргизы и казахи - это всё Раша.
Т.е. это не какая-то критическая ситуация, из которой стоит делать большие выводы. Поверхностность суждений присуща людям в целом, а не только русским. .
Ну, я и не назвала ситуацию "критической", просто удивилилась (и удивляюсь).
Человеку свойственно примерять ту или иную ситуацию на себя, мне, так уж точно, вот и делюсь своими ощущенями после "примерки".
А я слегка на судьбу обижена: могла бы меня сразу родить в Финляндии,
а не помучить сначала пионерско-комсомольской обязаловкой, коллективизмом,
унизительным беганьем за продуктами и стояниями в очередях, хамством и т.д. и т.п.
С превеликим удовольствием прожила бы своё детство/молодость без всего этого.
Когда первый раз приехала в Финляндию, сразу поняла, что это моя страна.
Мир как-то стал больше, шире и разнообразнее.
Ломать себя не приходилось ни разу. Были культурные шоки, да и сейчас иногда -
тауста ведь не пропьёшь ))).
В Финляндии освободилась от зажатости, части комплексов, да и Россия для меня
открылась совсем по-новому, как в негативном, так и позитивном смысле, именно здесь.
Полезность опыта проживание в других странах и культурах видна и в финнах. Пожившие за пределами Суоми более открыты и таки да, берут "иностранщину" на работу, нанимая специалиста, а не национальность.
ИМХО, конечно :)
Канарейка
30-12-2014, 13:17
В Финляндии освободилась от зажатости, части комплексов, да и Россия для меня
открылась совсем по-новому, как в негативном, так и позитивном смысле, именно здесь.
О! А я ещё один плюс лично для себя вспомнила! Местные девушки не слишком любят нью-лук и прочие винтажные и не очень наряды, а я в таких платьях просто прелестна и мне здесь нет никакой конкуренции. Благо, городок маленький, все меня уже здесь знают и очень хорошо относятся к моим маленьким странностям, более того, даже всячески поощряют их своими комплиментами и добрыми словами. В общем они кормят мою звездность здоровой пищей. :)
Ну, я и не назвала ситуацию "критической", просто удивилилась (и удивляюсь).
Человеку свойственно примерять ту или иную ситуацию на себя, мне, так уж точно, вот и делюсь своими ощущенями после "примерки".
Ты знала о лютеранской природе верований Финляндии до переезда?
Я к тому, что погружение в другую культуры, конечно же раздвигает границы собственных взглядов, суждений и мировоззрения. О чем уже говорил несколько ранее. И это - безусловный и огромный плюс, принадлежащий мигранту.
federajj
30-12-2014, 13:45
Ты знала о лютеранской природе верований Финляндии до переезда?
Я к тому, что погружение в другую культуры, конечно же раздвигает границы собственных взглядов, суждений и мировоззрения. О чем уже говорил несколько ранее. И это - безусловный и огромный плюс, принадлежащий мигранту.
Знала, конечно. У нас же кирха в центре города, но не так много, как сейчас.
Ты же не забывай откуда я понаехала)
Я даже незнаю почему, но я и в России старалась помочь людям, если видела что нужно, а здесь еще больше хочу и стараюсь помочь. Незнаю, на первых порах мы многие тут как потерянные, без языка в чужой стране как слепые котята, плюс если еще накладываются разные проблемы,что незнаешь куда с ними бежать. Пока у меня нет тут работы, то я считаю себя еще в жирном минусе- нет почвы под ногами
Знала, конечно. У нас же кирха в центре города, но не так много, как сейчас.
Ты же не забывай откуда я понаехала)
Я не забываю.
Но я к тому, что переезд, зачастую, - всё равно открытие страны. Как бы ее хорошо до этого не знал.
federajj
30-12-2014, 13:57
Я не забываю.
Но я к тому, что переезд, зачастую, - всё равно открытие страны. Как бы ее хорошо до этого не знал.
Если о стране, то не знала практически ничего, но, опять таки, я примеряю к себе - я бы везде, куда согласилась бы переехать, нашла кучу плюсов. Мне повезло, что страна т.с "скандинавская", здесь, при всей мрачности климата, очень много открытых дверей или даже теx, постучав в которые, тебе таки откроют.
Т.е я не планирую завтра уезжать из Финляндии, но саму вероятность имею наглость рассматривать. Надо ж только присмотреться хорошо, а то длинные зимы начали доставать))
К слову о "раздвигании границ" - правда. 15 лет назад я говорила, что никуда не уеду из своей страны, сейчас же, как сказала выше - sky's the limit.
- без разницы
- О_о ээээ, ок...
Не знаю, не понимаю
Мы в семье отмечаем Рожденство по-фински, а Новый год по-русски, тем отдавая почтение традициям обеих культур.
Старому Новому году особого значения не придаем, но новую коробку конфет открыть можем или пригласить (даже финских) друзей в гости, если не смогли пригласить их 1-го (какая разница, как называется праздник, если это повод для встречи друзей!). Все подхихикиваем и уплетаем тортик под разговоры и веселую музыку :)
Дети у нас ходят в финскую православную церковь, поэтому 25.12 - это просто Рождество, без добавок "католическое", "лютеранское" и т.д. И, собственно, чувствуем себя уютно и в правословной , и в лютеранской церквях. В России посещаем русскую православную. Для нас церковь одна, а различие религий - только дань этнической культуре.
В русское Рождество, конечно, обязательно поздравляем родственников из России, тех, кому это важно.
federajj
30-12-2014, 14:12
Не знаю, не понимаю
.........
Именно, вы не совсем поняли о чём я)
Я к тому, что некоторые не видят - не знают разницы между католиками (даже, не трогая все ветви) и лютеранами.
А когда-кому-чего праздновать и куда ходить - на это людское право я совсем не претендую.
Полезность опыта проживание в других странах и культурах видна и в финнах. Пожившие за пределами Суоми более открыты и таки да, берут "иностранщину" на работу, нанимая специалиста, а не национальность.
ИМХО, конечно :)
Абсолютно согласна.
Та же терпимость появляется, понимание, что человек другой - не есть человек хуже. Даже в выборе еды такие менее консервативны. И что неоценимо для новичка-чужестранца: его стараются понять даже на плохом финском, помогают, подбадривают. И такой работодатель, да, дает работнику больше шансов проявить себя, учитывая необходимое тому для адаптации в новом коллективе время, и, конечно же, для него очевидны плюсы нового взгляда на старое, новые, нетрадиционные пути решения проблем.
Я к тому, что некоторые не видят - не знают разницы между католиками (даже, не трогая все ветви) и лютеранами.
Мне кажется люди даже не задаются этим вопросом. Как ты там сказала? Не парятся...
Это лишняя для них информация.
Ну как масса Солнца.
tirkэtir
30-12-2014, 14:39
Даааа,финны,даже молодые,которые пожили в других странах,они уже другие,совсем другие.
Общался на работе с молодыми,которые пожили в Америке,Австралии.
Разница между сверсниками,которые пробыли здесь всю жизнь огромная.
Они более открыты,терпимее,меньшe судят.
Ну это ведь понятно.
Они в подводной лодке и на большой глубине. :gy:
А молодые,которые пожили,смотрят в перескоп,но тоже в лодке.
Видел одного француза молодого,который ездил по миру,работал немного,а потом сново в путь.
Этот был уже близок к поверхности и уже пытался открыть люк лодки. :gy:
federajj
30-12-2014, 14:42
Мне кажется люди даже не задаются этим вопросом. Как ты там сказала? Не парятся...
Это лишняя для них информация.
Ну как масса Солнца.
Вот, кстати о массе Солнца))) Смотрю цикл передач "космос" и понимаю, что ничего не понимаю, когда диктор произносит какие-то страшные цифры, я реально зависаю! Они у меня в голове не укладываются. Не то, чтобы археология или астрономия с физикой меня уж прям так интересовали, но пробел в образовании ощущаю.
И, дабы не показаться снобом, я честно ставила на себе эксперименты и пыталась смотреть "сваты", "физрук" и иже с ними. Мне было не смешно. Думаю, если б жила там, то, как все, знала бы кучу цитат из сих произведений.
А я слегка на судьбу обижена: могла бы меня сразу родить в Финляндии,
а не помучить сначала пионерско-комсомольской обязаловкой, коллективизмом,
унизительным беганьем за продуктами и стояниями в очередях, хамством и т.д. и т.п.
С превеликим удовольствием прожила бы своё детство/молодость без всего этого.
Будем тумат?
Imgkh4pFmF4
Знаю жизненную драму молодой пары.
Девочка-финка, цветочек, такая красивенкая, умная, веселая, закачаешься.
Мальчик-аргентинец, симпатичный, со всеми вытекающими.
Полюбили, переехали. 2 года наш латино бился тут головой об стену.
Рыдали, горевали, он уехал, не смог здесь. Девочка одна уже пару лет.
ЕЕЕЕххх...
ЕЕЕЕххх...
Так чтоб она за любимым в латину не рванула ? Обычно девушки к любимому переезжают или это толко касается русских и прибалтов ?!
Канарейка
30-12-2014, 16:47
Так чтоб она за любимым в латину не рванула ? Обычно девушки к любимому переезжают или это толко касается русских и прибалтов ?!
Прибалтика - рай против Аргентины: там дефолт за дефолтом уж скоро полвека как. :rolleyes:
ЕЕЕЕххх...
Ну что за финские жены! Совсем не декабристки, неа :nee:
Не то, что "финские жёны", те ж побросали всё нажитое непосильным трудом
и не побоялись ринуться за мужем в холодную страну лосей.
Прибалтика - рай против Аргентины: там дефолт за дефолтом уж скоро полвека как. :rolleyes:
Нудк , многие девушки говорят, что мол я по любви всё родное оставила и переехала а не то, что появился шанс свалить вот я воспользовалась .
Канарейка
30-12-2014, 16:53
Нудк , многие девушки говорят, что мол я по любви всё родное оставила и переехала а не то, что появился шанс свалить вот я воспользовалась .
Ну дык это финские девушки не декабристки. :gy:
Вот, кстати о массе Солнца))) Смотрю цикл передач "космос" и понимаю, что ничего не понимаю, когда диктор произносит какие-то страшные цифры, я реально зависаю! Они у меня в голове не укладываются. Не то, чтобы археология или астрономия с физикой меня уж прям так интересовали, но пробел в образовании ощущаю.
И, дабы не показаться снобом, я честно ставила на себе эксперименты и пыталась смотреть "сваты", "физрук" и иже с ними. Мне было не смешно. Думаю, если б жила там, то, как все, знала бы кучу цитат из сих произведений.
Там информация подается как взаимосвязанные процессы из разных дисциплин. Как вспомню наше образование, так понимаю, почему меня не перло от этих самых дисциплин. Все само по себе, сплошные формулы и теоремы с доказательствами. А как и что они на практике - в наших школах почему-то на этом не сильно циклились.
KALAMIES
30-12-2014, 17:21
Я вообще не изменился, за 8 лет. Постарел, да.
в холодную страну лосей.
А мы из холодной страны лосей и приехали..;)
Ну дык это финские девушки не декабристки. :гы:
Ну да, знают толко tipaton tammikuu
Канарейка
30-12-2014, 18:19
А я наоборот, помолодела, похорошела - куда уж более, казалось бы. Ещё Финляндия меня причесала слегка, нынче мне легко и просто быть доброй феей. Без топора. :D
Просто хочется жить там где меньше тупого быдляка и разного рода неадыкватов , в Финляндии до открытия границ с прибалтикой было более ли мение с социальной обстановкой . А щас плюсов становится всё меньше . Так Финляндия дом родной , то как то хочется содержать дом в чистоте .
Простите, с таким мировоззрением Вы мало чем от них отличаетесь. То, за что вы ненавидите их, присутствует и в Вас и во мне, в каждом. Мерзость, которая сидит в нас, по какой-то причине вылезла у них наружу и после этого этих людей стали считать, выражаясь Вашим языком "тупым быдлом и разного рода неадекватами". Но мы не застрахованы от подобных деяний. Просто мы боимся нарушить закон. Для меня, они заблудшие овцы, в силу определённых обстоятельств преступившие закон, но не любить их я не могу. Я прекрасно понимаю почему они так делают, потому что сам грешник с большой буквы.
При переезде в другую страну от себя не убежишь. Всё, что есть в Вас будет преследовать до самой смерти.
Простите, с таким мировоззрением Вы мало чем от них отличаетесь. То, за что вы ненавидите их, присутствует и в Вас и во мне, в каждом. Мерзость, которая сидит в нас, по какой-то причине вылезла у них наружу и после этого этих людей стали считать, выражаясь Вашим языком "тупым быдлом и разного рода неадекватами". Но мы не застрахованы от подобных деяний. Просто мы боимся нарушить закон. Для меня, они заблудшие овцы, в силу определённых обстоятельств преступившие закон, но не любить их я не могу. Я прекрасно понимаю почему они так делают, потому что сам грешник с большой буквы.
При переезде в другую страну от себя не убежишь. Всё, что есть в Вас будет преследовать до самой смерти.
Ну так как я не грешник , мне просто хотелось бы чтоб эти овцы заблудшие жили в своём загоне . А законопослушные граждане на своей территории закона и порядка . И не надо всех ровнять по себе !
Английский мешает?? Как это?
Хмм, помимо гастарбайтеров есть еще высококвалифицированные экспаты. Они тоже "прыгают" :)
Есть еще довольно состоятельные люди, которые не платят налогов ни в одной стране.
Такое возможно имея, например, канадское гражданство и двигаться по миру, нигде не обосновываясь чтоб натикать налогоподданство.
Знаю таких, живут очень хорошо!!!
В Вас никак не вошла Финляндия? Совсем-совсем?
olka_eva
31-12-2014, 09:00
Кстати, об оленях, плюсах и минусах: мои детишки упорно празднуют два Рождества, два Новых года со всеми вытекающими плюсами для них и минусами для майво бюджету ибо подарков маме тоже надо в два раза больше готовить. :crazy:
А у нас 25-го Йолупукки, 31-го Дед Мороз со Снегурочкой, 6-го три Волхва. День папы в ноябре и марте, день мамы - два выходных подряд.
Моя старшая в подготовишке, и она говорит, что она - финка. Но домашний язык у нас - испанский, и я с ней говорю по-русски. Я переехала в Эспоо в 2003-ем году, сейчас могу говорить, что быт налажен - я знаю, где достать "средиземноморскую" еду (больше десяти лет назад о каком манчего и хамоне можно было говорить?), нашла своих косметолога-парикмахера-массажиста-портного. Эстонский магазин с зефиром и обжаренной гречкой - в соседнем доме. У детей друзья, у нас с мужем свой небольшой круг общения. Для души? Сейчас я на лекции по истории искусства хожу, будут дети постарше, найду новые культурные хобби. На данный момент после работы и до отхода ко сну очень мало времени остается.
fomabrut
31-12-2014, 09:47
Наверное есть преимущества, я с Вами согласен. Тут весь фокус, а что осталось (прибыло) внутри человека? Допустим, Вы считаете, что всё что не убило -пошло на пользу. Ну значит, для Вас, так оно и есть на самом деле. Убеждаюсь и убедился, что сила собственной убеждённости-это козырный туз. Ходите с него сразу и будет счастье.
Я за 15 лет иммигранства стала доверчивее и отвыкла от хамства и панибратства.
Имиграция всегда меняет человека, а вот уж в какую сторону - тут вариантов много.
Микка К.
31-12-2014, 10:06
+1
И ещё ощущение постоянно,что мир настолько изменчив,что никаких гарантий и страховок,что останешься в этой стране навсегда...
Наверное есть преимущества, я с Вами согласен. Тут весь фокус, а что осталось (прибыло) внутри человека? Допустим, Вы считаете, что всё что не убило -пошло на пользу. Ну значит, для Вас, так оно и есть на самом деле. Убеждаюсь и убедился, что сила собственной убеждённости-это козырный туз. Ходите с него сразу и будет счастье.
Видела в интернете, очень понравилось:
Мы так сильны, что становиться,
Сильнее некуда уже.
И всё что нас не убивает,
Не убивает нас и всё
+1
И ещё ощущение постоянно,что мир настолько изменчив,что никаких гарантий и страховок,что останешься в этой стране навсегда...
У меня от этой неуверенности пузо постоянно осцилирует. Чуть только расслабишься - и вот оно опять округляется. Чуть стресс - и пузо обратно.
До переезда с тонусом было все в порядке - а через него и с пузом.
У меня от этой неуверенности пузо постоянно осцилирует. Чуть только расслабишься - и вот оно опять округляется. Чуть стресс - и пузо обратно.
До переезда с тонусом было все в порядке - а через него и с пузом.
Ты боялся написать этот пост, до того как будешь уверен, что Бельский не сотрет?
Два в одном можно почувствовать особенно остро, именно сегодня.
Когда приходишь с финской работы домой. С работы, где обсуждал на финском языке с финскими знакомыми жареные сосиски, петарды, картофельный салат. Как родных обсуждал, и как с родными, со знанием дела, с чувством. Ты ж делаешь это на Нг 15 лет, вроде ничего другого и не знал никогда...
И тут приходишь домой, включаешь телевизор, а там повтор Голубого Огонька с песнями из твоего советского детства. И тут, как говорится, генетическим кодом записанные запахи, воспоминания, ощущения, мелодии и слова, вспыхивают в твоей душе, воспламеняются и вот, ты уже такой советский ребенок, орешь вместе с телевизором песню Бременских музыкантов, Айсберг, Миллион алых роз, Пять минут и не понимаешь искренне, отчего твои домочадцы не слышат в этих музыках того восхитительного упоения, которое так отчетливо слышишь ты.
фитюлька
31-12-2014, 20:43
Люся, ты, да не понимаешь, удивила :ngsmajl: , хотя уже об этом всё сказала во втором абзаце. Ностальгируешь, а им то с чего? на другом выросли, ведь. :ngsmajl:
По-душка
31-12-2014, 20:53
Видела в интернете, очень понравилось:
Мы так сильны, что становиться,
Сильнее некуда уже.
И всё что нас не убивает,
Не убивает нас и всё
Все что нас не убивает,
делает нас инвалидами.
Люся, ты, да не понимаешь, удивила :ngsmajl: , хотя уже об этом всё сказала во втором абзаце. Ностальгируешь, а им то с чего? на другом выросли, ведь. :ngsmajl:
Это у меня оборот речи такой был закрученный. Конечно, я всё понимаю. Но, я с мужем своим Снеговика смотрю, и даже стала проникаться.
И тут приходишь домой, включаешь телевизор, а там повтор Голубого Огонька с песнями из твоего советского детства. И тут, как говорится, генетическим кодом записанные запахи, воспоминания, ощущения, мелодии и слова, вспыхивают в твоей душе, воспламеняются и вот, ты уже такой советский ребенок, орешь вместе с телевизором песню Бременских музыкантов, Айсберг, Миллион алых роз, Пять минут и не понимаешь искренне, отчего твои домочадцы не слышат в этих музыках того восхитительного упоения, которое так отчетливо слышишь ты.
Это и плюс, и минус.
Я никогда не откажусь от своего прошлого. И никогда не буду жалеть, что не хватало сладостей или отсутствовали какие-либо блага, доступные здесь. Т.к. это всё несоизмеримо с прелестью вот этих воспоминаний, которые описали Вы.
Это - плюс.
Но он же может стать и минусом, когда все те, кто рядом этого не разделяют.
Так можно остаться "одиноким" в своей собственной семье.
Это - минус.
Это и плюс, и минус.
Я никогда не откажусь от своего прошлого. И никогда не буду жалеть, что не хватало сладостей или отсутствовали какие-либо блага, доступные здесь. Т.к. это всё несоизмеримо с прелестью вот этих воспоминаний, которые описали Вы.
Это - плюс.
Но он же может стать и минусом, когда все те, кто рядом этого не разделяют.
Так можно остаться "одиноким" в своей собственной семье.
Это - минус.
Да. Разные детские, это в семье, практически, приговор. Это правда. Я тоже свое советское детство вспоминаю с нежностью и умилением. Чего не скажешь о юности. Как раз Союз развалился. Всё стало как-то сложно и недостижимо, униженность одна и чувство беспомощности, поэтому эммиграция тогда пришла, как самый главный приз в жизни.
Да. Разные детские, это в семье, практически, приговор. Это правда.
Откровенно говоря, я одновременно испытываю и уважение к терпению и силе, и по-человечески теплое сострадание к матерям и отцам в их смешанных браках, осознавая сложности воспитания детей в совершенно иной культурно-ментальной среде. Когда к традиционной возрастной проблеме отцов и детей добавляется еще и разность культур.
Откровенно говоря, я одновременно испытываю и уважение к терпению и силе, и по-человечески теплое сострадание к матерям и отцам в их смешанных браках, осознавая сложности воспитания детей в совершенно иной культурно-ментальной среде. Когда к традиционной возрастной проблеме отцов и детей добавляется еще и разность культур.
Не стоит испытывать сострадание к смешаным семьям, даже тёплого. Если родители руководствуются те же самыми человеческими ценностями, то в вопросах воспитания детей и отношения к детям особых разногласий не возникает.
Не стоит испытывать сострадание к смешаным семьям, даже тёплого.
Человеческие чувства, тем более самые теплые, иррациональны. Они есть и всё.
Я дружу с барышней из смешанного русско-австрийского брака и ее два сына - австрийцы. Поэтому мне близка тема, которую подняли мы с Люсей чуть выше. Тема ментального одиночества внутри семьи.
Если родители руководствуются те же самыми человеческими ценностями, то в вопросах воспитания детей и отношения к детям особых разногласий не возникает.
Вашими бы устами...
Если Вы не столкнулись в этими разногласиями внутри собственной семьи, то за Вас можно только порадоваться. Хотя это не отменяет существования подобной проблемы в других семьях. И тем более не запрещает говорить о ней.
Не стоит испытывать сострадание к смешаным семьям, даже тёплого. Если родители руководствуются те же самыми человеческими ценностями, то в вопросах воспитания детей и отношения к детям особых разногласий не возникает.
Я того же мнения. В разнице культур и среды вижу только богатство, если есть взаимный интерес к прошлому друг-друга, но уж никак не недостаток или сострадание.
Так не бывает :) Нет, я не ставлю под сомнение твой возраст, но провести в стагнации 8 лет - это слишком неправдоподобно ;)
KALAMIES
05-01-2015, 13:08
Так не бывает :) Нет, я не ставлю под сомнение твой возраст, но провести в стагнации 8 лет - это слишком неправдоподобно ;)
А что со мной особого должно было произойти такого? Образ жизни кардинально измениться? Поведение? Отношение к людям или к работе? С учётом того, что ээээ... культурная среда/обычаи, поведение окружающих людей в Эстонии и Финляндии во многом схожи.
Никаких проблем связанных со смешанностью нашего брака в нашей семье нет :) Не надо нам вашего сострадания - ни теплого ни холодного. :) увольте :)
Откуда вы еще и этот бред взяли????
Белский - вы полны каких то совершенно диких идей для которых нет никаких оснований в реальной жизни. Вы живет в совем - придуманном мире.
А что со мной особого должно было произойти такого? Образ жизни кардинально измениться? Поведение? Отношение к людям или к работе? С учётом того, что ээээ... культурная среда/обычаи, поведение окружающих людей в Эстонии и Финляндии во многом схожи.
Да вообщем то с российской средой (хотя конечно смотря какая) особенной разницы нет.
Если ,конечно, там в России не жили в каком то совсем патриархическом месте или приехав сюда в попали в жесткую секту верующих.
Никаких проблем связанных со смешанностью нашего брака в нашей семье нет :) Не надо нам вашего сострадания - ни теплого ни холодного. :) увольте :)
Откуда вы еще и этот бред взяли????
Белский - вы полны каких то совершенно диких идей для которых нет никаких оснований в реальной жизни. Вы живет в совем - придуманном мире.
С удовольствием с Вами побеседую по этому и по любому иному вопросу, если измените манеру изложения информации.
Если же адекватный, взрослый и спокойный разговор окажется совсем уж каким-то недостижимым требованием, значит не судьба поговорить.
Такое тоже бывает.
Ну вот смотрите на моем примере.
Если разбираться и копаться в себе и сравнивать "было" и "стало", то Финляндия научила меня спокойствию. Это можно еще назвать невозмутимостью. Изначально это не было чертой моего характера, поэтому такие нордические нотки, на мой взгляд, именно финского происхождения.
Финляндия научила ценить тишину и беспроблемно воспринимать ее. Раньше мне казалось, что вокруг всё должно клокотать и вертеться. Сегодня же тихий и спокойный вечер уже не кажется катастрофой и из него можно извлечь определенную выгоду.
Еще Финляндия подтолкнула с высокому уровню самодисциплины. Ты привыкаешь планировать свой день и с финской педантичностью относиться ко времени.
Это вот навскидку.
Я того же мнения. В разнице культур и среды вижу только богатство, если есть взаимный интерес к прошлому друг-друга, но уж никак не недостаток или сострадание.
Так мы о разных вещах говорим.
Вы - о взаимообогащении двумя культурами. И это, действительно, прекрасно. Ребенок вырастает на стыку двух разных, но ярких культур и как раз получается тем самым "2 в 1"
Я же - больше о ситуации, когда осознанно или нет, но мама- или папа-мигрант воспитывает чадо на отрицании, на нигилизме "к той культуре, которая нафик не понадобится", а потом последствием этого появляется внутрисемейное одиночество, когда тебя не то что слышат, а слышат и слушают, но не понимают.
У вас наверное детки, еще маленькие?
Ну вот смотрите на моем примере.
Если разбираться и копаться в себе и сравнивать "было" и "стало", то Финляндия научила меня спокойствию. Это можно еще назвать невозмутимостью. Изначально это не было чертой моего характера, поэтому такие нордические нотки, на мой взгляд, именно финского происхождения.
Финляндия научила ценить тишину и беспроблемно воспринимать ее. Раньше мне казалось, что вокруг всё должно клокотать и вертеться. Сегодня же тихий и спокойный вечер уже не кажется катастрофой и из него можно извлечь определенную выгоду.
Еще Финляндия подтолкнула с высокому уровню самодисциплины. Ты привыкаешь планировать свой день и с финской педантичностью относиться ко времени.
Это вот навскидку.
Согласна с этим.
Хотя завтрашний день буду бить балкуши.
Огромный плюс этого самого 2 в 1 в том, что каждый из нас может становиться связующим звеном между двумя культурами, двумя народами, двумя государствами, осмелюсь даже сказать. Открывать себя, свою историю и культуру финнам(или кому другому), людям, которые просто в силу реалий и обстоятельств не могут быть внутри события и исторического контекста.
Был комментарий пользователя, который рассказал, как он объясняет финнам на работе о разности между украинской и русской национальностью. А ведь нужно рассказывать не о том, какие мы разные, а что в нас общего; что нас объединяет. Вслух говорить "мы" и озвучивать недостойные события о том, как не пригласили главу Беларуси на празднования юбилея открытия Второго фронта, как сейчас 70-летие освобождения Освенцима пройдет без главы российского государства.
Дамы приводили примеры, как они рассказывают финнам даже внутри своих семей и коллективов о жертвах среди мирного населения Донбасса, знакомые ребята в Штатах говорили о бомбардировках Югославии и это было искренним откровением для большого числа их американских друзей.
И таких примеров может быть огромное количество и не только из области политики или истории.
И именно в этих обычных человеческий контактах заключена огромная сила.
Мы - "свидетели правды" волею судеб оказавшиеся здесь.
Мы - часть культуры, которые знаем изнутри.
Мы проросли в обе стороны, как и европейцы живущие на постсоветском пространстве или очень глубоко посвященные в наши реалии. И именно нашими усилиями и каждодневным общением, а не распрями и дрязгами, мы вполне можем притянуть обе стороны друг у другу.
Ссорятся то наверху.
А мириться всегда приходится нам.
P.S. Как-то пафосно уж слишком получилось. Но это в противовес всем этим межнациональным склокам последнего времению
[russian.fi, 2002-2014]