Вход

View Full Version : Приватизированные квартиры разрешат возвращать государству

suomifi
04-02-2015, 22:50
Все интереснее с каждым днем.....

"В Госдуму внесен законопроект о порядке возврата приватизированного жилья государству. Такая недвижимость станет социальной, но жильцы утратят право сдавать его в аренду под угрозой лишения.

Поправки в Жилищный кодекс с описанием процедуры деприватизации — возвращения государству приватизированного жилья — внесены в Госдуму первым заместителем председателя комитета палаты по ЖКХ, влиятельным депутатом-единороссом Еленой Николаевой. 1 марта 2015 года прекращается бесплатная приватизация жилых помещений, начатая в 1991 году, напоминает автор инициативы. Положения законопроекта направлены на исправление ситуации, при которой собственниками жилой недвижимости оказались малоимущие граждане, не способные самостоятельно нести бремя содержания принадлежавшего им имущества, сказано в пояснительной записке к документу. Вернуть приватизированное жилье государству смогут люди, признанные или имеющие основания быть признанными малоимущими «с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению», сказано в законопроекте. Это могут быть как его собственники, так и их наследники. Для возврата недвижимости потребуется письменное согласие всех ее владельцев. Бывшие собственники получат право заключить договор социального найма на возвращенную недвижимость, сказано в законопроекте. Ввести документ в действие Николаева предлагает 1 марта этого года. Но социальное жилье может быть запрещено сдавать в аренду: сложившаяся практика, при которой социальное жилье или его часть сдается по договорам безвозмездного пользования, а фактически ради заработка, «извращает назначение жилых помещений фонда социального использования», сказано в пояснительной записке к законопроекту. Административных санкций за нарушение запрета Николаева не предлагает, наказанием станет расторжение с нарушителями договора социального найма (то есть, отъем жилья). Закон о деприватизации мог бы быть полезен, потому что после привязки ставки налога к кадастровой стоимости логично ожидать роста числа неплательщиков (налога на имущещество), сказала РБК председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Многие получили бы возможность не лишаться квартиры, а деприватизировать и остаться в ней жить, объясняет эксперт. Точно положительное влияние этот закон окажет на собственников квартир, относящихся к ветхому жилому фонду: по нормам социального найма при расселении ветхого жилого фонда есть возможность получить куда большие площади, чем в том случае, если квартира находится в собственности, считает Доброхотова. «Вместе с тем, мне кажется необходимым прописывать в законе определенные ограничения для Москвы, поскольку в противном случае это грозит серьезным увеличением очередей на получение новых квартир», — указывает она. Рынок вторичного жилья этот закон вряд ли всколыхнет, потому что основное, что влияет на него сейчас, это курс рубля и геополитика, считает генеральный директор «Домус Финанс»Анна Чижова. Но важно, в каком виде закон будет принят, какие возможности для малоимущих он будет предусматривать: нередко законы, которые принимаются, не соответствуют тому, как они были заявлены, опасается эксперт."

пельмешка
05-02-2015, 00:58
Ну так налоги то подняли,в надежде,что обнищавший народ отдаст свое жилье государству.
Если человек пожилой и одинокий ,зачем ему собственность ,за которую надо платить,легче жить в соц.жилье и у черных риэлторов будет меньше соблазнов.

Жесть
05-02-2015, 07:57
Слава тебе господи, есть толковые люди. Хоть старикам и инвалидам не надо за жилье трястить что отберут. В принципе, никто и не заставлял приватизировать, но, если наглупили, хоть можно изменить ситуацию

а вот что нельзя сдавать, плохо

ay)
05-02-2015, 08:49
Слава плинтусу! Правильный законопроект. Многие в свое время прихватизировали ради уверенности и выгоды, но о многих вещах, в том числе и об ответственности, не подумали.
Про сдачу в аренду соц жилья тоже согласен. Все правильно, наконец-то нормальный закон. Но, соглашусь, что еще не известно как это будет осуществляться на практике.

brodaga @ po zizni @
05-02-2015, 08:54
Сначала - приватизация . Теперь - ДЕприватизация . Что завтра ? Нет стабильности и уверенности (:

Submariner
05-02-2015, 09:18
Прежде, чем голосить и заламывать руки, разберитесь о чём именно идёт речь.

Ни о какой насильственной деприватизации речи не идёт. Этот механизм предназначен для тех, кто сначала приватизировал своё жильё, а теперь финансово не в состоянии его содержать. Они получают возможность деприватизации. При этом могут оставаться жить там же, но уже на правах социального найма. Не хотят деприватизировать - никто не заставит.

Что в этом плохого?

Elektra
05-02-2015, 19:15
А, в чём смысл, я не поняла? За воду, отопление, свет, лифт,вывоз мусора, нужно будет платить. Пенсионеры,налоги за собственность не платят, по своим родителям знаю, да и налоги не особо большие, конечно, зависимо от площади.

пельмешка
05-02-2015, 19:24
А, в чём смысл, я не поняла? За воду, отопление, свет, лифт,вывоз мусора, нужно будет платить. Пенсионеры,налоги за собственность не платят, по своим родителям знаю, да и налоги не особо большие, конечно, зависимо от площади.
Ну наверное этот закон первый шаг,потом отменят всякие дотации и льготы на частное жилье.
И оплата социального будет минимальной по сравнению с частным.Многие инвалиды и пенсионеры,кому завещать жилье некому ,деприватизируют жилье.И у государства образуется фонд соц.жилья.

Elektra
05-02-2015, 21:05
А, что конкретно, государство будет с этого иметь? Если семья малоимущая, с детьми, то после смерти родителей, дети будут в ней жить и так далее, это как при союзе. Я понимаю, если в Финляндии квартира от города, ты платишь аренду и плюс всё остальное. А по этому закону, как то всё непонятно.

Юлия С
05-02-2015, 21:19
Я думаю, что закон предназначен на то, чтобы из квартиры , допустим в 60 кВ м , где сейчас живет 1 пенсионер, стала комуналкой. Буде в 3 - х комнатной квартире жить семья из 2 человек и бабушка- пенсионерка. Общая кухня, общий туалет. Регистрация будет, но ни продать, ни купить. Come Back To USSR!

IrinaKo
05-02-2015, 21:59
Я то же не поняла в чем сокральный смысл. Если пенсионер дорого тк.квртира лишком большая и в слишком дорогом месте, не выоднее ли ее продать и купить подешевле? и жить на остаток денег.

Вроде как были предложения банков т.н. обратного кредита когда пенсионеру банк пстепено выплачивает стоимость его квартиры. После смети либо банк получает целиком либо остаток выплачивает наседникам.

protsay
05-02-2015, 22:09
Очередная дурь. Квартира в собственности имеет денежный эквивалент. Её можно продать, поменять с доплатой, оформить договор ренты, завещать или сдать в аренду. А что можно можно сделать с квартирой если она в собственности государства - ничего. Просто жить и платить коммуналку.
Государству просто пенсии надо нормальные платить, не надо будет изображать деятельность в думе.

Elektra
05-02-2015, 22:37
Очередная дурь. Квартира в собственности имеет денежный эквивалент. Её можно продать, поменять с доплатой, оформить договор ренты, завещать или сдать в аренду. А что можно можно сделать с квартирой если она в собственности государства - ничего. Просто жить и платить коммуналку.
Государству просто пенсии надо нормальные платить, не надо будет изображать деятельность в думе.
Я,так понимаю, дело не в пенсионерах, а в малоимущих семьях.

protsay
05-02-2015, 22:41
Я,так понимаю, дело не в пенсионерах, а в малоимущих семьях.
Малоимущие семьи тоже может могут поменять квартиру с доплатой.

Elektra
05-02-2015, 23:13
По этому,закон для меня непонятен. Что будет иметь с этого государство? Будет ли оно платить за квартиру остальным собственникам дома и так далее?

Vnik
06-02-2015, 11:26
А если могут, но не хотят. Хотят жить в центре Москвы, как жили они и их предки, а не переезжать в Митино.
В Вашем случае, со Староневского в Девяткино.
Все в Фи живущие знают, как страшно слово "путкиремонтти". Это большие затраты, ложащиеся на плечи жильцов.
А вот теперь представим, что такой путкиремонтти надо делать в доме в центре Москвы. Половина жильцов может оплатить его с легкостью, а половина малоимущих не может. Кредит их взять не заставить. И все. Никакого путкиремонтти никто делать не будет, так как богатые не согласны платить за бедных. Так и будут жить с ржавыми трубами, и плакать, что постоянно заливает и вода ржавая. И никто не может принудительно заставить людей переехать из центра Москвы. Что сейчас повсеместно и наблюдается в России.
Здесь же, с этим законом, дело идет к тому, что предоставляется альтернатива. Хорошо, не хочешь переезжать, делай деприватизацию, государство "впишется" и оплатит твою долю за этот ремонт и все последующие ремонты тоже. И можешь жить в центре Москвы дальше. А также государство дает гарантию, что договор аренды квартиры будет пожизненый, включая всех прописанных в квартире. То есть, если есть малые дети, то, во всяком случае, лет на 70 проживание в квартире гарантировано. Такие 70 лет гарантии дороже всех денег, которые можно получить при продаже квартиры сейчас.

Николь
06-02-2015, 11:51
Раньше такое тоже было возможно. Через суд. Знакомые расприватизировали перед сносом дома. У них не было другой возможности разъехаться. А так они получили 2 (или 3? - не помню) квартиры согласно нормам. Насколько я помню, право на приватизацию считалось уже использованным и полученные квартиры они приватизировать уже не могли. Но им важнее было получить метры.

protsay
06-02-2015, 21:22
А если могут, но не хотят. Хотят жить в центре Москвы, как жили они и их предки, а не переезжать в Митино.
В Вашем случае, со Староневского в Девяткино.
Все в Фи живущие знают, как страшно слово "путкиремонтти". Это большие затраты, ложащиеся на плечи жильцов.
А вот теперь представим, что такой путкиремонтти надо делать в доме в центре Москвы. Половина жильцов может оплатить его с легкостью, а половина малоимущих не может. Кредит их взять не заставить. И все. Никакого путкиремонтти никто делать не будет, так как богатые не согласны платить за бедных. Так и будут жить с ржавыми трубами, и плакать, что постоянно заливает и вода ржавая. И никто не может принудительно заставить людей переехать из центра Москвы. Что сейчас повсеместно и наблюдается в России.
Здесь же, с этим законом, дело идет к тому, что предоставляется альтернатива. Хорошо, не хочешь переезжать, делай деприватизацию, государство "впишется" и оплатит твою долю за этот ремонт и все последующие ремонты тоже. И можешь жить в центре Москвы дальше. А также государство дает гарантию, что договор аренды квартиры будет пожизненый, включая всех прописанных в квартире. То есть, если есть малые дети, то, во всяком случае, лет на 70 проживание в квартире гарантировано. Такие 70 лет гарантии дороже всех денег, которые можно получить при продаже квартиры сейчас.
Я конечно понимаю, что проживание в Финляндии отрывает от рассийской действительности. Давайте не будем фантазировать. Где Вы читали, что государство даст гарантию? Никто ничего давать не будет. Про Москву ничего не знаю, а вот в СПб все жители расселяемых кварталов со Шкапина и Черняховского, "дружными рядами" отправились в Колпино. А это ещё веселее, чем Девяткино. И в СПб страшное слово "путкиремонтии" это пустой звук, есть словосочетание пострашнее "капитальный ремонт". Это и есть когда из центра поедешь на третью смотровую в Колпино или Ломоносов, это тоже кстати черта города. Кстати, путкиремонти в России не так дороги, так как часть расходов оплачивает город. Делают прравда не очень качественно и страшненько)))

Marmir
06-02-2015, 22:47
Я конечно понимаю, что проживание в Финляндии отрывает от рассийской действительности. Давайте не будем фантазировать. Где Вы читали, что государство даст гарантию? Никто ничего давать не будет....
а по-моему прекрасня идея:
повысить выплаты за собственное жилье, подождать когда деприватизируют, поставить дом на кап ремот и вывезти жильцов в тоже Колпино. итого: получаем дом в центре по цене колпинских квартир.