PDA

View Full Version : Каренсия

Nikol121
10-02-2015, 16:11
Подскажите, в каких случаях накладывается карансия? на какие сроки?

Leonilla
10-02-2015, 16:13
Подскажите, в каких случаях накладывается карансия? на какие сроки?
Случаев много и сроки разные.

tassa
12-02-2015, 07:24
Случаев много и сроки разные.

Наша рубрика "каков Вопрос - таков Ответ" :D

Tulilintu
12-02-2015, 08:37
Для самостоятельного чтения:

http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/jos_jaat_tyottomaksi/tyottomyysturva/karenssi/index.html :unik:

ilonchik85
12-02-2015, 12:50
А у меня такой вопрос. Увольняемся с братом с России по собственному. Переезжаем в марте по корням,в Йоэнсуу. Начальство не захотело идти нам навстречу и писать в трудовой "уволен по окончанию трудового договора", побоялись ответственности. В этом случае светит ли нам каренсия и если да, то на какое время?

Leonilla
12-02-2015, 12:54
А у меня такой вопрос. Увольняемся с братом с России по собственному. Переезжаем в марте по корням,в Йоэнсуу. Начальство не захотело идти нам навстречу и писать в трудовой "уволен по окончанию трудового договора", побоялись ответственности. В этом случае светит ли нам каренсия и если да, то на какое время?
У меня была каренсия. 3 месяца. Но это было 18 лет назад.

Den327
12-02-2015, 12:57
Да светит - 6 месяцев.
После переезда, можете смело топать в социалитоимисто.

З.Ы. кстати, даже если бы у вас было написано -"уволен по окончанию трудового договора", каренсия все равно была бы. Такова практика ТЕ-тоимисто...

ilonchik85
12-02-2015, 13:22
хм..а я в йоэнсуу ходила в силту(консультация иммигрантов). Мне сказали,что каренсия будет в любом случае,но она не более трех недель. а 2-3 месяца это редкость. хм.

Den327
12-02-2015, 13:32
хм..а я в йоэнсуу ходила в силту(консультация иммигрантов). Мне сказали,что каренсия будет в любом случае,но она не более трех недель. а 2-3 месяца это редкость. хм.
У меня, в свое время было как раз 6 месяцев, именно с такой записью.
Каренсию меньше 3 месяцев, я честно говоря, вообще не встречал...

ilonchik85
12-02-2015, 14:10
т.е. социалку и асумистуки(когда подадим на нее) будем получать?

Den327
12-02-2015, 15:12
т.е. социалку и асумистуки(когда подадим на нее) будем получать?
При каренсии, платит только социалка.
Остальное после... ;)

Николь
12-02-2015, 15:12
Попробуйте "по соглашению сторон".
Сейчас не знаю, но долго прокатывало. Без каренсии.

Den327
12-02-2015, 15:13
Попробуйте "по соглашению сторон".
Сейчас не знаю, но долго прокатывало. Без каренсии.
Уже года три не прокатывает... (по крайней мере в Кюменлааксо)

Leonilla
12-02-2015, 15:48
При каренсии, платит только социалка.
Остальное после... ;)
на асумистуки каренсия не влияет

Den327
12-02-2015, 16:16
на асумистуки каренсия не влияет
Возможно...
Давно дело было.

Leonilla
12-02-2015, 16:29
Возможно...
Давно дело было.
Слышала, что социалка каким-то образом учитывает каренсию. По моему, на этом форуме писали.

Den327
12-02-2015, 16:32
Слышала, что социалка каким-то образом учитывает каренсию. По моему, на этом форуме писали.
Да, могут снизить прожиточный минимум на 20%.
Но это целиком на усмотрении работника сосиалитоимисто.

ajaest
12-02-2015, 16:39
Да светит - 6 месяцев.
После переезда, можете смело топать в социалитоимисто.

З.Ы. кстати, даже если бы у вас было написано -"уволен по окончанию трудового договора", каренсия все равно была бы. Такова практика ТЕ-тоимисто...

Чо то я не вьезжаю в тему.
Т.е. работали в России,потом приехали в Суоми и им влепили каренсию?
Российская биржа труда работают в паре с финской?
И давно такой дурдом?

ilonchik85
12-02-2015, 16:43
ajaest, мы еще не переехали, до конца февраля работаем,потом переезжаем практически сразу же. На бирже просто смотрят причину увольнения даже с России.

Leonilla
12-02-2015, 16:46
И давно такой дурдом?
Если человек сам увольняется с работы в Финляндии, ему дают каренсию. Если сам уволился с работы в России, тоже дают каренсию. По моему, очень понятно.

Den327
12-02-2015, 16:46
И давно такой дурдом?
Если "приехали навеки поселится", то да
ТЕ-тоимисто нанимает переводчика и с его диктовки заносит разные данные о вас в базу, в том числе и с последнего места работы.

Кстати, снижение прожиточного минимума, вновьприбывших не касается.
Это только если здесь, уже повторную каренсию заработаешь...

ajaest
12-02-2015, 17:12
Если человек сам увольняется с работы в Финляндии, ему дают каренсию. Если сам уволился с работы в России, тоже дают каренсию. По моему, очень понятно.

Да я не против,если уволился в Суоми,здесь работают местные трудовые законы.
Но какое дело здесь чиновникам,чем я занимался в России?
Ранее такoго не было.
Например,ранее этого не требовали,и все сразу вступали в дружные ряды безработных,ну (не помню уже, неделю всем давали каренсии)

Leonilla
12-02-2015, 17:19
Да я не против,если уволился в Суоми,здесь работают местные трудовые законы.
Но какое дело здесь чиновникам,чем я занимался в России?
Ранее такого не было.
Например,ранее этого не требовали,и все сразу вступали в дружные ряды безработных,ну (не помню уже, неделю всем давали каренсии)
Я приехала сюда 18 лет назад. Мне никто не подсказал, что в трудовой книжке не должна быть запись о собственноручном увольнении. Даже из России. Получила каренсию.

Николеттыч
12-02-2015, 17:19
Увольнялся в России перед переездом. В трудовой написали 'уволен в связи с сокращением штатов' и далее номер статьи, в общем всё записи как положено. Была каренсия пол года. У супруги были дипломы о 'вышке', она каренсии избежала, у меня их нет.

ajaest
12-02-2015, 17:46
Увольнялся в России перед переездом. В трудовой написали ьуволен в связи с сокращением штатовь и далее номер статьи, в общем всё записи как положено. Была каренсия пол года. У супруги были дипломы о вышке, она каренсии избежала, у меня их нет.

Может быть здесь ,,зарыта собака,,

Николеттыч
12-02-2015, 17:49
Возможно, может быть.

ajaest
12-02-2015, 17:50
Я приехала сюда 18 лет назад. Мне никто не подсказал, что в трудовой книжке не должна быть запись о собственноручном увольнении. Даже из России. Получила каренсию.

А какая запись должна быть,если человек переезжает в другую страну/систему?
Не все же подгадали свой переезд под сокращение штатов.
Это сделано для того,что бы люди искали работу, а на садились сразу на безработицу.
Т.с. стимулирование.

len4ik
12-02-2015, 17:52
А если стать на биржу труда в России ?
Тогда и увольняться будет на откуда

ajaest
12-02-2015, 17:59
А если стать на биржу труда в России ?
Тогда и увольняться будет на откуда

Ну да,похоже будет просто перевод,из российского безработного в местного.
От перемены мест слагаемого,сумма не изменяeтся.
Там был трутень и здесь трутень. :gy:

dj tune up
12-02-2015, 19:48
Трутни друг друга не обидят. Бегом на биржу.

vad314
12-02-2015, 20:16
У меня, в свое время было как раз 6 месяцев, именно с такой записью.
Каренсию меньше 3 месяцев, я честно говоря, вообще не встречал...
Если подпадёте под программу адаптации, типа языковые курсы, маловероятно профессиональные, то каренсия прервётся с началом курсов. Было лет 7 назад. Политика понятна: учи язык там и ищи работу оттуда, потом Tervetoloa. В теории ОК, какова статистика на практике, было бы интересно.

ilonchik85
12-02-2015, 22:49
вот мы так и хотим. я работаю с 16 лет. Брат примерно так же(у нас разница в 3 года,я страше). я не могу без работы сидеть и без дела так сказать долго. Просто в итоге уныние какое-то наступает. Если мы сразу же при подаче документов в ТЕ-тоймисто попросим план адаптации и курсы?

Лилия
12-02-2015, 23:03
Чего-то у меня не было каренсии, правда я в декрет тогда вышла,
Так и сказала в ТЕ, и никакой каренсии не было.

ilonchik85
12-02-2015, 23:10
а ну у меня не получается пока выйти в декрет=))

ilonchik85
12-02-2015, 23:13
а может кто-нибудь из вас переезжал в Фи как потомок?

Den327
13-02-2015, 14:58
Если подпадёте под программу адаптации, типа языковые курсы, маловероятно профессиональные, то каренсия прервётся с началом курсов. Было лет 7 назад. Политика понятна: учи язык там и ищи работу оттуда, потом Tervetoloa. В теории ОК, какова статистика на практике, было бы интересно.
ТЕ-тоимисто назначает каренсию сразу после разговора с ним.
Пока человек находится на каренсии, само ТЕ-тоимисто НИКАКИХ курсов ему предлагать не будет. Только если сам найдешь и они одобрят.
Система мне лично не понятная, но такова система.
Пользуйтесь услугами Социалки...

LindaSun
13-02-2015, 15:49
Могу предложить лайфкак. если у вас в трудовой, конечно, не написано что вы хирург-специалист, каких во всем мире не сыщешь, или химик-ядерщик 100 левела, и собираетесь менять тут профессию, смело говорите что у вас трудовой не было ( или потеряли), а работали по договору. Работа по договору в РФ распространенная вещь и вполне реальная. Договор не думаю, что потребуют. Уволились по окончанию договора за месяц-два до переезда. У меня была именно такая ситуация. Тк в моей бестолковой трудовой была лишь одна запись во время института, я ее просто выкинула. а дальше работа была либо не официальная, либо по договору, когда переезжала так и сказала, итог -никакой каренсии. На счет социалки, мне кажется, что что-то она точно сокращает, когда каренсия есть.
Пс если вы не хотите врать или боитесь, то делать так не надо :)

Tulilintu
13-02-2015, 15:55
Если мы сразу же при подаче документов в ТЕ-тоймисто попросим план адаптации и курсы?

Вам и так предложат план адаптации и курсы. Но в зависимости от муниципалитета, отправят на экзамен по языку, чтобы выяснить уровень. Где-то быстро, где-то 2 мес. После этого - курсы. Могут начаться быстро, а могут и через много месяцев. Полгода пройдет, а вы еще с места не сдвинулись.
(а в промежутке может выясниться, что документы потерялись. Я столкнулась с таким случаем. Жена попала на курсы, а про мужа забыли...ему было не очень смешно).

LindaSun
13-02-2015, 16:09
вот мы так и хотим. я работаю с 16 лет. Брат примерно так же(у нас разница в 3 года,я страше). я не могу без работы сидеть и без дела так сказать долго. Просто в итоге уныние какое-то наступает. Если мы сразу же при подаче документов в ТЕ-тоймисто попросим план адаптации и курсы?
Не факт, что вам сразу дадут время в тетоимисто. Когда переедете первым делом надо пойти в магистрат - зарегестрироваться. Через несколько дне получите по почте ваш персональный хенкилётуннус - личный номер каждого человека живущего в Финляндии. Состоит из даты рождения в формате ддммгг и 4 цифр, которые уже тут присваивают. Как получите это, идите в кела оформлять заявление на кела-кортти - штука полезная, главное, что сможете медициной пользоваться, почитайте в инете что это, информация должна быть. Затем сходите в тетоимисто и социалку и забронируйте время. Скорее всего сразу это сделать не получится и вам пришлют домой письмо когда вас будут ждать. Когда я переезжала, в социалку сразу попала, в тетоимисто через 1,5 месяца. Муж попал в тетоимисто лишь через 3! Тк ему сначала назначили время, потом перенесли, второе время нам не подошло и перенесли еще. Хорошо, если у вас будут какие-то знакомые в городе, куда вы переезжаете. Можно попросить помочь в поиске языковых курсов и написании заявления на них. Заявление писать можно еще не пообщавшись с вашим "куратором по безработице", но возьмут или нет, это не известно. Как только вам придет кела кортти, идите в кела и пишите заявление на пособие по безработице и асумистуки (дотация на оплату жилья) с даты переезда, те запрашивайте с того момента, как вам дали хенкилетуннус в магистрате. А вообще постарайтесь попасть как можно раньше в социалку, там помогут и сориентироваться куда идти и с самого начала помогут с деньгами. По социальным нормам одинокий человек должен получать в месяц минимум около 500€ плюс оплата жилья. 2 человека в семье - по 410€ итд. Чем больше людей, тем меньше норма на человека. Пока не попадете на курсы, если беготни будет мало, займитесь собой - спортом! В Финляндии очень доступные тренажерные залы, бассейны и удачные виды спорта. Ознакомьтесь с местом, где собираетесь жить, потом может и не хватить уже времени ;) забыла написать, что когда получите бумаги из магистрата, сходите сразу и откройте себе банковский счет, что бы потом время не тратить. Это в любом случае надо будет делать. Легкого вам переезда!

Iria86
18-02-2015, 20:44
Лучше узнавайте заранее, где в вашем городе курсы, идите туда и просите вас взять уже на текущий курс, а потом бумагу от них в ТЕ. У нас знакомый воспользовался этим советом, через три недели с женой на курсы пошли, он полгода был безработным в рф, каренсию не дали, у жены доки еще рассматривают. А так, направления от биржи можно полгода ждать.

Iria86
18-02-2015, 20:47
Чего-то у меня не было каренсии, правда я в декрет тогда вышла,
Так и сказала в ТЕ, и никакой каренсии не было.
У меня тоже не было, но у меня диплом об окончании вышки за 2 месяца до переезда был, а трудовой не было, но за все время после школы, техникум и вуз с годом перерыва, когда ребенок родился.

Kluwert
21-03-2015, 19:17
Через несколько дне получите по почте ваш персональный хенкилётуннус - личный номер каждого человека живущего в Финляндии.
Сейчас этот номер вместе с Олескелулупой выдают прямо в консульстве.

Crest
21-03-2015, 19:22
Сейчас этот номер вместе с Олескелулупой выдают прямо в консульстве.
Если не забыть самому попросить об этом. Автоматом не дадут. :)
Henkilötunnusta ensimmäisen oleskeluluvan yhteydessä ei saa automaattisesti. Sinun pitää muistaa pyytää rekisteröintiä väestötietojärjestelmään oleskeluluvan hakemisen tai oleskelukortin anomisen yhteydessä.

Iria86
02-07-2015, 15:04
У нас тут малость недопонимание с ТЕ-тоймисто, может кто чего подскажет. У мужа курсы языковые закончились 2.06. 3.06 ребенок заболел ангиной, о чем засвидетельствована явка в тервеускескус к медсестре, назначены антибиотики на 10 дней, в садик ребенка никак, но так как курсы закончились у мужа, забыли по запаре взять больничный. Первые дни ребенку плохо было, потом мотались по моим больничным. 9 или 10.06 с ребенком все-таки доехали до ТЕ, ситуацию объяснили, спросили надо ли больничный на бумаге привезти или нет. Обговорено с инспектором, что муж сам подает запрос на Валма курсы и как придет ответ, сразу отсылает им. Работник ТЕ сказал что все ок, ждет бумагу о подтверждении курсов от нас, больничный на бумаге не надо ему приносить, изменения в адаптационный план он внесет. Сегодня приходит бумага из Кела, что в безработице отказано до октября, упоминания слова каренсия нет, вообще разъяснение нет. Может кто подскажет, что с этой ситуацией делать? В ТЕ завтра съездим, но получить от нашего работника устно хоть какую-то правдивую информацию, вообще, дело сложное, как сделать грамотнее?

фиалка/роза
02-07-2015, 17:01
болничный надо было брат обязателно, а так на 3 мес. каренс, снмается каренсия, если отработаеш, или отбудеш на курсах или харётуло 5 мес., ранше так было.

Iria86
02-07-2015, 17:14
болничный надо было брат обязателно, а так на 3 мес. каренс, снмается каренсия, если отработаеш, или отбудеш на курсах или харётуло 5 мес., ранше так было.
Там больше 3-х месяцев получается. В тервеускескусе данные есть, возможно у них бумагу попросить, что ребенок болел?

LindaSun
02-07-2015, 17:28
Вообще ситуация странная. Мне кажется, что раз до октября в выплатах отказано, там какая-то другая причина, а не детский больничный, в этом и надо разбираться. Что в решении-то написано? Ведь из те прислали решение об отмене денег по безработице?
Ведь, по идее, какой больничный? Курсы закончились, другой деятельности нет. Должны платить. А то, что ребенок у вас заболел, это, может вы так , поделилась печалью своей с работником. Вот если бы папе в это время надо было куда-то идти: учиться/работать/собеседования... То это другое дело и уже надо объяснять почему не пришел и брать бумаги. А так как ни крути он дома сидел.

Vadim Viipuri
02-07-2015, 17:51
ТЕ-тоимисто назначает каренсию сразу после разговора с ним.
Пока человек находится на каренсии, само ТЕ-тоимисто НИКАКИХ курсов ему предлагать не будет. Только если сам найдешь и они одобрят.
Система мне лично не понятная, но такова система.
Пользуйтесь услугами Социалки...
Два года назад эта система уже не действовала...
Меня ТЕ-тоймисто, при назначенной каренсии,практически сразу, в течении одной недели направило сначала на практику, затем на языковые курсы...
Кстати, в ТЕ-т Кюменлааксо видимо абсолютно все равно, как чел. уволился в России...
Я вообще при переезде на ПМЖ в Суоми уже 2(два) года был в России на пенсии, все равно каренсия на пять месяцев и три недели...

soulsaver
02-07-2015, 19:15
Iria86 , ты читала Työttömyysturvalaki когда-нибудь? Это как карты таро, по этому закону можно с 90% точностью предсказать развитие событий в ТЕ-toimisto. я в своё время его перечитал от и до, и понял одно, что вброс лишней информации этой организации только усуглубляет твоё положение. Надо говорить, то что надо говорить и ничего лишнего. Они сами путаются в своих инструкциях и на автомате лепят каренсии

я с чистой совестью передал этой организации свои potilastiedot из поликлиники, они поняли , что я безнадёжный вариант:) написал, что у меня удовлетворительное владение финским языком, хотя пишу и говорю вполне сносно, но нет свидетельства об уровне знания языка.

на физическую практику у них тоже не получилось меня загнать, из-за давней операции на локте, вторую аналочичную я бы точно не перенёс уже

к чему это я - на любой вопрос всегда должен быть разумный ответ, справки нет - то и ответ твой не аргументирован

бумажка решает всё в этой стране, а слова - пустое сотрясание воздуха

Iria86
02-07-2015, 21:12
Вообще ситуация странная. Мне кажется, что раз до октября в выплатах отказано, там какая-то другая причина, а не детский больничный, в этом и надо разбираться. Что в решении-то написано? Ведь из те прислали решение об отмене денег по безработице?
Ведь, по идее, какой больничный? Курсы закончились, другой деятельности нет. Должны платить. А то, что ребенок у вас заболел, это, может вы так , поделилась печалью своей с работником. Вот если бы папе в это время надо было куда-то идти: учиться/работать/собеседования... То это другое дело и уже надо объяснять почему не пришел и брать бумаги. А так как ни крути он дома сидел.
Если бы наше ТЕ хоть одно решение прислало на дом, жизнь была бы на порядок проще... В келавском обосновании сказано, поскольку нет профессионального образования... справка из рф об окончании вуза предоставлена в декабре, оригинал диплома приедет послезавтра. Кажется, я поняла в чем дело, наш работник, похоже, в очередной раз "забыл" отправить бумажки, в прошлый раз такая котовасия два месяца была, жалобу что ли на него накатать, вопрос куда... а то каждый раз по 30 км кататься... :(

Vadim Viipuri
02-07-2015, 21:44
Если бы наше ТЕ хоть одно решение прислало на дом, жизнь была бы на порядок проще... В келавском обосновании сказано, поскольку нет профессионального образования... справка из рф об окончании вуза предоставлена в декабре, оригинал диплома приедет послезавтра. Кажется, я поняла в чем дело, наш работник, похоже, в очередной раз "забыл" отправить бумажки, в прошлый раз такая котовасия два месяца была, жалобу что ли на него накатать, вопрос куда... а то каждый раз по 30 км кататься... :(
А компутер-то тогда зачем?...
Или Вам на свою страницу в ТЕ-тоймисто не зайти?...

Iria86
02-07-2015, 22:39
А компутер-то тогда зачем?...
Или Вам на свою страницу в ТЕ-тоймисто не зайти?...
О, спасибо, съидиотила, как-то я и не подумала, что там через банк авторизоваться можно.

Vadim Viipuri
02-07-2015, 22:45
О, спасибо, съидиотила, как-то я и не подумала, что там через банк авторизоваться можно.
Совершенно верно...
Банковскими кодами..
А все свои дипломы и прочие бумаженции можете сканировать и на эл.адрес в ТЕ-тоймисто отправлять...
Я для подтверждения профессии именно так и поступил...
Отправил бумаги в эл.виде,а дальше следил за их рассмотрением на своей странице...
Да и общался с тоймисто тоже путем электронной периписки..

LindaSun
02-07-2015, 22:51
Сочувствую.. Бывают и такие "работнички" :( зато можно поменять своего инструктора, если он не нравится! Так что счет больничного без надобности, на мой взгляд, лучше больше не вспоминать. А то ведь, и правда, потребуют бумаги поднимать! Кто знает, что им там в голову взбредет!

Iria86
02-07-2015, 23:09
Сочувствую.. Бывают и такие "работнички" :( зато можно поменять своего инструктора, если он не нравится! Так что счет больничного без надобности, на мой взгляд, лучше больше не вспоминать. А то ведь, и правда, потребуют бумаги поднимать! Кто знает, что им там в голову взбредет!
Увы, давно бы сменили, но он у нас один, по мелким городкам.

~A*L*E*X~
08-07-2015, 16:34
а скажите, по истечении каренсии надо снова идти на биржу заполнять бумаги, что безработный и потом в келу подавать хакемус новый?

ilin
10-07-2015, 09:10
а скажите, по истечении каренсии надо снова идти на биржу заполнять бумаги, что безработный и потом в келу подавать хакемус новый?

По истечении каренсии вам начнут выплачивать пособие. Никуда ходить больше не нужно будет. У меня в России было увольнение по собственному желанию с последнего места работы и каренсию я получила только на 2 недели.

Ёжик_в_тумане
10-07-2015, 20:34

действительно, пора уже на дом переносить все палвелут от ТЕ,КЕЛа и Соски...

у нас из деревни народ каждый день на работу мотается в пяякаупункисеуту за 150км, и обратно столько же....
и зимой и летом,кстати....

Vadim Viipuri
10-07-2015, 21:09

у нас из деревни народ каждый день на работу мотается в пяякаупункисеуту за 150км, и обратно столько же....
Работа -работой...
А по поводу ТЕ и КЕЛА все давно уже доступно без личной явки, за исключением конечно случаев когда она необходима по регламенту...
По поводу СоЦки ничего сказать не могу-не пользовался...но и не зарекаюсь...

Laska
11-07-2015, 15:30
Если у Вас есть банковские коды, следите сами на сайтах те тоймисо и келы когда надо подавать заявление. В те-тоймисто должен быть написан план и отметка работника,, что конкретного числа снова придете к ним или они сами позвонят. Как правило нового заявления туда писать не нужно. А вот в кела надо подавать заявление регулярно на выплаты пособия, когда писать первое заявление после окончания каренсии (через две недели или через 4) узнайте в кела или опять же на своей странице на сайте кела

Vadim Viipuri
11-07-2015, 16:24
Если у Вас есть банковские коды, следите сами на сайтах те тоймисо и келы когда надо подавать заявление. В те-тоймисто должен быть написан план и отметка работника,, что конкретного числа снова придете к ним или они сами позвонят. Как правило нового заявления туда писать не нужно. А вот в кела надо подавать заявление регулярно на выплаты пособия, когда писать первое заявление после окончания каренсии (через две недели или через 4) узнайте в кела или опять же на своей странице на сайте кела
Если не трудно, то уточните, пожалуйста...
Какой временной период или какие события Вы имеете ввиду говоря " подавать заявление регулярно"...?...

Iria86
11-07-2015, 17:25

На работу мотаться это нормально, мы и в больнички за 80 км мотаемся пару-тройку раз в месяц иногда, без проблем. А вот мотаться из-за того, что кто-то не делает нормально свою работу и регулярно "забывает" направлять бумаги и обрабатывать информацию, что входит в его рабочие обязанности, это несколько другое, или в обязаности безработных нынче входит проверка работы инспектора с выездом на место? :)

Crest
11-07-2015, 17:29
На работу мотаться это нормально, мы и в больнички за 80 км мотаемся пару-тройку раз в месяц иногда, без проблем. А вот мотаться из-за того, что кто-то не делает нормально свою работу и регулярно "забывает" направлять бумаги и обрабатывать информацию, что входит в его рабочие обязанности, это несколько другое, или в обязаности безработных нынче входит проверка работы инспектора с выездом на место? :)
Не, в обязанности входит исполнение инструкций инспектора. :D Что бы было по другому, работать надо и тогда этот инспектор до лампочки. :D

Iria86
11-07-2015, 17:44
Не, в обязанности входит исполнение инструкций инспектора. :D Что бы было по другому, работать надо и тогда этот инспектор до лампочки. :D
Так инструкции исполняются, бумажки вовремя предоставляются, даже более чем достаточно бумажек. Инструктор утверждает что ему и половины из этих бумажек не надо, еще и брать отказывается :) А ни одного решения на дом не прислал, да ладно решения, он без повторного напоминания и в келу решения не отсылает, вопрос, чем он на работе занимается? :)

Crest
11-07-2015, 17:52
Так инструкции исполняются, бумажки вовремя предоставляются, даже более чем достаточно бумажек. Инструктор утверждает что ему и половины из этих бумажек не надо, еще и брать отказывается :) А ни одного решения на дом не прислал, да ладно решения, он без повторного напоминания и в келу решения не отсылает, вопрос, чем он на работе занимается? :)
Плохо работу исполняют, уволить их всех, но для этого надо сначала безработных на работу выгнать. :D

greensnoww
11-07-2015, 20:32
Надо заполнять заново, по интернету т. к все прерывается и вы вылетаете из обоймы безработного на неопределенный срок . Даже если у вас больничный и вы нетрудоспособный все равно поставят корренсию

Laska
12-07-2015, 00:02
Если не трудно, то уточните, пожалуйста...
Какой временной период или какие события Вы имеете ввиду говоря " подавать заявление регулярно"...?...
После заявления в службу занятости о принятии на учет безработным, полается заявление в кела. Кела выносит решение о праве на пособие, где сообщает и срок каренсии. После окончания каренсии, через 4 недели нужно подать заявление в келу (я назвала это заявлением, фактически это ilmoitus) где отметить, что предыдущие 4 недели были безработным или учились на курсах или подрабатывали. Такие "заявления" нужно подавать каждые 4 недели

Vadim Viipuri
12-07-2015, 09:00
После заявления в службу занятости о принятии на учет безработным, полается заявление в кела. Кела выносит решение о праве на пособие, где сообщает и срок каренсии. После окончания каренсии, через 4 недели нужно подать заявление в келу (я назвала это заявлением, фактически это ilmoitus) где отметить, что предыдущие 4 недели были безработным или учились на курсах или подрабатывали. Такие "заявления" нужно подавать каждые 4 недели
То есть ежемесячные заякления на пособие по безработице...
И зачем для этого ездить в Кела?...
Я эти действия произвожу сидя за компом, в Кела езжу в тех случаях, когда что-то меняется в моей истории безработицы..
А ежемесячное заявление на пособие, все так же..в электронном виде...

tsentral
12-07-2015, 10:14
Извините, не поняла, если у меня каренсия заканчивается 1июля, то заявление в Келу я должна подавать 1 августа?

super_masha
30-07-2015, 13:39
Я не поняла... Кто принимает решение о назначении каренси? Кела или те-тоймисто? Мне звонили из те-тоймисто, долго со мной разговаривали, спросили о причине увольнения и попросили выслать скан диплома о высшем образовании. Сегодня получила от них письмо с адаптационных планом и репликой, что статус безработного не препятствует выплатам. Это значит, что у меня не будет каренси?

jokeri
30-07-2015, 14:20
Я не поняла... Кто принимает решение о назначении каренси? Кела или те-тоймисто? Мне звонили из те-тоймисто, долго со мной разговаривали, спросили о причине увольнения и попросили выслать скан диплома о высшем образовании. Сегодня получила от них письмо с адаптационных планом и репликой, что статус безработного не препятствует выплатам. Это значит, что у меня не будет каренси?
Каждый своё может принять, попробуй разберись. :D Биржа отправляет в КЕЛА свои мнения по вопросу, а кела принимает окончательное решение. :) Ждите решения от КЕЛА , деньги они платят а не биржа. :)

super_masha
30-07-2015, 14:26
А я уже обрадовалась! Что раз те-тоймисто не против выплат, то Кела должны платить. На каких основаниях Кела может назначить каренси?

jokeri
30-07-2015, 14:29
А я уже обрадовалась! Что раз те-тоймисто не против выплат, то Кела должны платить. На каких основаниях Кела может назначить каренси?
Всё же они совместно работают, значит не будут сомневаться в рекомендации биржы. Каренсии не будет. :) Был бы человек, основания найдутся. :D

jokeri
30-07-2015, 14:35
Вы можете на странице КЕЛА проверить своё состояние. :)
Tarkista omat etuustietosi

super_masha
03-08-2015, 20:00
Пришло письмо от Кела. Каренси мне не будет. Платить начнут с самого начала. Прекрасно!)))

*Nastik*
12-01-2016, 17:25
Может кто подскажет, если я буду стоять на бирже мне предложат курсы по языку, то грозит это чем-то ещё, кроме каренсии?

Если на мне в другой стране зарегистрирована фирма, то пособие по безработице мне не светит? (Фирма не действует на данный момент)

Tulilintu
12-01-2016, 18:05
Курсы по языку не являются причиной карантина, скорее, наоборот. Карантин прекращается в день, когда начинаются языковые курсы от ТЕ-toimisto.
Под "другой страной", в которой у вас есть фирма, вы Эстонию имеете в виду? Это к тому, что связь между КЕЛА и эстонскими братскими службами работает как часы. Если же фирма, скажем, в России, то Кела из России сведения не так просто получить.

Ну да, если проведут вас как предпринимателя, то пособия вам не светят. А почему они должны вам светить?

*Nastik*
12-01-2016, 18:13
сорри, не правильно написала. Если я откажусь от курсов, чем может грозить. Просто может получиться, что придётся уехать в Эстонию на пару месяце уладить дела, а вдруг они меня на курсы отправят именно в этот момент.

Про фирму, да в Эстонии, значит надо закрывать.

Мы переехали сюда к мужу, без языка единственное это пока встать на биржу, попасть на курсы. (правда сами по не многу с дочкой словарный запас делаем финский уже) Когда на бирже стоишь, ведь платиться пособие.
Хоть и не сразу, как я поняла по перечитанному, сначала опять же каренсия.

Tulilintu
12-01-2016, 18:29
Если человек, стоящий на учете как безработный, хочет уехать на такой долгий срок, то самое безопасное - предупредить биржу труда и Кела, указав период отстутствия. Потом, после возвращения надо снова встать на учет. Это позволит избежать проблем и возможного взыскания выплаченных пособий.

Думается, что самое разумное - сначала уладить свои дела и закрыть фирму, а потом стучаться за деньгами на биржу. В любом случае, предпринимательство может вызвать очень большие вопросы. Не забудьте захватить с собой документы о том, что фирма закрыта.

*Nastik*
12-01-2016, 18:32
Спасибо за ответы, так и сделаю.

retro
13-01-2016, 07:39
те-тоймисто , кела , как и финские кассы не проверяют наличие фирм в других странах, они смотрят по финскому регистру и на этом всё заканчивается, другое дело - умолчание о наличии оных и можно умолчать или записать на бабушку, оффшор невозможно отследить

kars
13-01-2016, 13:22
Ситуация вкратцзе такая случилас.
ТЕ тоймисто прислало знакомому приглашение на работу(палккатуки)
Он знает финский язык удовлетворително,ест опыт работыв сфере электричества(более 13 лет Финляндии)
Но ему уже за 57,был долго безработным 4 года.
Он отправил ЦВ позвонил туда,но не смог физически позвонит в тот ден когда требовалос в те тоймисто.
На другой ден ему сдеалали максуесте в КЕЛА.
Он не может оплатит ничего,нет денег и в соску идти не хочет,никогда не ходил туда.
Што ему делат в такой ситуации,где искат концы?
Работадател тянет резину,мол на болничном началник,ТЕ тоймисто не отвечает.
Я ему дал немного денег,но постояно спонсироват нет возможности.
Как ему действоват,был ли у кого такой опыт?
Спасибо.

пельмешка
13-01-2016, 13:34
Ситуация вкратцзе такая случилас.
ТЕ тоймисто прислало знакомому приглашение на работу(палккатуки)
Он знает финский язык удовлетворително,ест опыт работыв сфере электричества(более 13 лет Финляндии)
Но ему уже за 57,был долго безработным 4 года.
Он отправил ЦВ позвонил туда,но не смог физически позвонит в тот ден когда требовалос в те тоймисто.
На другой ден ему сдеалали максуесте в КЕЛА.
Он не может оплатит ничего,нет денег и в соску идти не хочет,никогда не ходил туда.
Што ему делат в такой ситуации,где искат концы?
Работадател тянет резину,мол на болничном началник,ТЕ тоймисто не отвечает.
Я ему дал немного денег,но постояно спонсироват нет возможности.
Как ему действоват,был ли у кого такой опыт?
Спасибо.
Не мог физически позвонить почему?Если небыло в стране,то это сам виноват и это уже не исправишь.
Если например ему операцию под наркозом делали дело другое.
Сейчас надо идти на работу,а пока нет денег в социалку.Для отмены решения ТТ надо иметь очень веские аргументы,приглашение приходит обычно за пару недель, до срока созвона с ТТ,а то и раньше,не проявился, сам виноват,закон нарушен,ТТ дает отмашку Кела -не платить.

kars
13-01-2016, 17:37
Не мог физически позвонить почему?Если небыло в стране,то это сам виноват и это уже не исправишь.
Если например ему операцию под наркозом делали дело другое.
Сейчас надо идти на работу,а пока нет денег в социалку.Для отмены решения ТТ надо иметь очень веские аргументы,приглашение приходит обычно за пару недель, до срока созвона с ТТ,а то и раньше,не проявился, сам виноват,закон нарушен,ТТ дает отмашку Кела -не платить.
Да нее,мой знакомый вообше никуда не издит лет 6 уже.
Не смог позвонить по причине,что не было на месте никого в те тоймосто,а автоатветчик отсылал на электронную почту.
Звонил в последний день,когда надо было ответить в те тоймисто.
Т.е. там видоимо уже праздновали пику ёулу(дело было перед рождеством)
Его ошибка в том,что надо было позвонить пораньше,что бы было время среагировать,а интернета у него не было и нет пока.
Вот и попал,як кур во ши.
В социалку идти не хочет,очень уж принципиальный товариш.
Т..е они будут не менее 2 недели решать этот вопрос,как понял.
Конечно он хочет лучше на работу в этой ситуации,но там какие то свои заморочки начaлись,кому нужен 57 летний эмигрант,тем более в такое сложное время.

Laska
14-01-2016, 17:35
Да нее,мой знакомый вообше никуда не издит лет 6 уже.
Не смог позвонить по причине,что не было на месте никого в те тоймосто,а автоатветчик отсылал на электронную почту.
Звонил в последний день,когда надо было ответить в те тоймисто.
Т.е. там видоимо уже праздновали пику ёулу(дело было перед рождеством)
Его ошибка в том,что надо было позвонить пораньше,что бы было время среагировать,а интернета у него не было и нет пока.
Вот и попал,як кур во ши.
В социалку идти не хочет,очень уж принципиальный товариш.
Т..е они будут не менее 2 недели решать этот вопрос,как понял.
Конечно он хочет лучше на работу в этой ситуации,но там какие то свои заморочки начaлись,кому нужен 57 летний эмигрант,тем более в такое сложное время.
Что-то со всех сторон заморочки, а сейчас-то все уже давно на работе, те-тоймисто что говорит? Не может такого быть, чтобы не дозвонился несколько дней. Скорее всего, у него автоматически ушло лаусунто в кела, нужно или лично прийти в те-тоймисто все решить, или зайти в интернете на свою страницу те-тоймисто и отметиться. Помогите ему, если есть интернет или занимайте деньги:)