View Full Version : Каренсия
Nikol121
10-02-2015, 16:11
Подскажите, в каких случаях накладывается карансия? на какие сроки?
Leonilla
10-02-2015, 16:13
Подскажите, в каких случаях накладывается карансия? на какие сроки?
Случаев много и сроки разные.
Случаев много и сроки разные.
Наша рубрика "каков Вопрос - таков Ответ" :D
Tulilintu
12-02-2015, 08:37
Для самостоятельного чтения:
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/jos_jaat_tyottomaksi/tyottomyysturva/karenssi/index.html :unik:
ilonchik85
12-02-2015, 12:50
А у меня такой вопрос. Увольняемся с братом с России по собственному. Переезжаем в марте по корням,в Йоэнсуу. Начальство не захотело идти нам навстречу и писать в трудовой "уволен по окончанию трудового договора", побоялись ответственности. В этом случае светит ли нам каренсия и если да, то на какое время?
Leonilla
12-02-2015, 12:54
А у меня такой вопрос. Увольняемся с братом с России по собственному. Переезжаем в марте по корням,в Йоэнсуу. Начальство не захотело идти нам навстречу и писать в трудовой "уволен по окончанию трудового договора", побоялись ответственности. В этом случае светит ли нам каренсия и если да, то на какое время?
У меня была каренсия. 3 месяца. Но это было 18 лет назад.
Да светит - 6 месяцев.
После переезда, можете смело топать в социалитоимисто.
З.Ы. кстати, даже если бы у вас было написано -"уволен по окончанию трудового договора", каренсия все равно была бы. Такова практика ТЕ-тоимисто...
ilonchik85
12-02-2015, 13:22
хм..а я в йоэнсуу ходила в силту(консультация иммигрантов). Мне сказали,что каренсия будет в любом случае,но она не более трех недель. а 2-3 месяца это редкость. хм.
хм..а я в йоэнсуу ходила в силту(консультация иммигрантов). Мне сказали,что каренсия будет в любом случае,но она не более трех недель. а 2-3 месяца это редкость. хм.
У меня, в свое время было как раз 6 месяцев, именно с такой записью.
Каренсию меньше 3 месяцев, я честно говоря, вообще не встречал...
ilonchik85
12-02-2015, 14:10
т.е. социалку и асумистуки(когда подадим на нее) будем получать?
т.е. социалку и асумистуки(когда подадим на нее) будем получать?
При каренсии, платит только социалка.
Остальное после... ;)
Попробуйте "по соглашению сторон".
Сейчас не знаю, но долго прокатывало. Без каренсии.
Попробуйте "по соглашению сторон".
Сейчас не знаю, но долго прокатывало. Без каренсии.
Уже года три не прокатывает... (по крайней мере в Кюменлааксо)
Leonilla
12-02-2015, 15:48
При каренсии, платит только социалка.
Остальное после... ;)
на асумистуки каренсия не влияет
на асумистуки каренсия не влияет
Возможно...
Давно дело было.
Leonilla
12-02-2015, 16:29
Возможно...
Давно дело было.
Слышала, что социалка каким-то образом учитывает каренсию. По моему, на этом форуме писали.
Слышала, что социалка каким-то образом учитывает каренсию. По моему, на этом форуме писали.
Да, могут снизить прожиточный минимум на 20%.
Но это целиком на усмотрении работника сосиалитоимисто.
Да светит - 6 месяцев.
После переезда, можете смело топать в социалитоимисто.
З.Ы. кстати, даже если бы у вас было написано -"уволен по окончанию трудового договора", каренсия все равно была бы. Такова практика ТЕ-тоимисто...
Чо то я не вьезжаю в тему.
Т.е. работали в России,потом приехали в Суоми и им влепили каренсию?
Российская биржа труда работают в паре с финской?
И давно такой дурдом?
ilonchik85
12-02-2015, 16:43
ajaest, мы еще не переехали, до конца февраля работаем,потом переезжаем практически сразу же. На бирже просто смотрят причину увольнения даже с России.
Leonilla
12-02-2015, 16:46
И давно такой дурдом?
Если человек сам увольняется с работы в Финляндии, ему дают каренсию. Если сам уволился с работы в России, тоже дают каренсию. По моему, очень понятно.
И давно такой дурдом?
Если "приехали навеки поселится", то да
ТЕ-тоимисто нанимает переводчика и с его диктовки заносит разные данные о вас в базу, в том числе и с последнего места работы.
Кстати, снижение прожиточного минимума, вновьприбывших не касается.
Это только если здесь, уже повторную каренсию заработаешь...
Если человек сам увольняется с работы в Финляндии, ему дают каренсию. Если сам уволился с работы в России, тоже дают каренсию. По моему, очень понятно.
Да я не против,если уволился в Суоми,здесь работают местные трудовые законы.
Но какое дело здесь чиновникам,чем я занимался в России?
Ранее такoго не было.
Например,ранее этого не требовали,и все сразу вступали в дружные ряды безработных,ну (не помню уже, неделю всем давали каренсии)
Leonilla
12-02-2015, 17:19
Да я не против,если уволился в Суоми,здесь работают местные трудовые законы.
Но какое дело здесь чиновникам,чем я занимался в России?
Ранее такого не было.
Например,ранее этого не требовали,и все сразу вступали в дружные ряды безработных,ну (не помню уже, неделю всем давали каренсии)
Я приехала сюда 18 лет назад. Мне никто не подсказал, что в трудовой книжке не должна быть запись о собственноручном увольнении. Даже из России. Получила каренсию.
Николеттыч
12-02-2015, 17:19
Увольнялся в России перед переездом. В трудовой написали 'уволен в связи с сокращением штатов' и далее номер статьи, в общем всё записи как положено. Была каренсия пол года. У супруги были дипломы о 'вышке', она каренсии избежала, у меня их нет.
Увольнялся в России перед переездом. В трудовой написали ьуволен в связи с сокращением штатовь и далее номер статьи, в общем всё записи как положено. Была каренсия пол года. У супруги были дипломы о вышке, она каренсии избежала, у меня их нет.
Может быть здесь ,,зарыта собака,,
Николеттыч
12-02-2015, 17:49
Возможно, может быть.
Я приехала сюда 18 лет назад. Мне никто не подсказал, что в трудовой книжке не должна быть запись о собственноручном увольнении. Даже из России. Получила каренсию.
А какая запись должна быть,если человек переезжает в другую страну/систему?
Не все же подгадали свой переезд под сокращение штатов.
Это сделано для того,что бы люди искали работу, а на садились сразу на безработицу.
Т.с. стимулирование.
А если стать на биржу труда в России ?
Тогда и увольняться будет на откуда
А если стать на биржу труда в России ?
Тогда и увольняться будет на откуда
Ну да,похоже будет просто перевод,из российского безработного в местного.
От перемены мест слагаемого,сумма не изменяeтся.
Там был трутень и здесь трутень. :gy:
dj tune up
12-02-2015, 19:48
Трутни друг друга не обидят. Бегом на биржу.
У меня, в свое время было как раз 6 месяцев, именно с такой записью.
Каренсию меньше 3 месяцев, я честно говоря, вообще не встречал...
Если подпадёте под программу адаптации, типа языковые курсы, маловероятно профессиональные, то каренсия прервётся с началом курсов. Было лет 7 назад. Политика понятна: учи язык там и ищи работу оттуда, потом Tervetoloa. В теории ОК, какова статистика на практике, было бы интересно.
ilonchik85
12-02-2015, 22:49
вот мы так и хотим. я работаю с 16 лет. Брат примерно так же(у нас разница в 3 года,я страше). я не могу без работы сидеть и без дела так сказать долго. Просто в итоге уныние какое-то наступает. Если мы сразу же при подаче документов в ТЕ-тоймисто попросим план адаптации и курсы?
Чего-то у меня не было каренсии, правда я в декрет тогда вышла,
Так и сказала в ТЕ, и никакой каренсии не было.
ilonchik85
12-02-2015, 23:10
а ну у меня не получается пока выйти в декрет=))
ilonchik85
12-02-2015, 23:13
а может кто-нибудь из вас переезжал в Фи как потомок?
Если подпадёте под программу адаптации, типа языковые курсы, маловероятно профессиональные, то каренсия прервётся с началом курсов. Было лет 7 назад. Политика понятна: учи язык там и ищи работу оттуда, потом Tervetoloa. В теории ОК, какова статистика на практике, было бы интересно.
ТЕ-тоимисто назначает каренсию сразу после разговора с ним.
Пока человек находится на каренсии, само ТЕ-тоимисто НИКАКИХ курсов ему предлагать не будет. Только если сам найдешь и они одобрят.
Система мне лично не понятная, но такова система.
Пользуйтесь услугами Социалки...
LindaSun
13-02-2015, 15:49
Могу предложить лайфкак. если у вас в трудовой, конечно, не написано что вы хирург-специалист, каких во всем мире не сыщешь, или химик-ядерщик 100 левела, и собираетесь менять тут профессию, смело говорите что у вас трудовой не было ( или потеряли), а работали по договору. Работа по договору в РФ распространенная вещь и вполне реальная. Договор не думаю, что потребуют. Уволились по окончанию договора за месяц-два до переезда. У меня была именно такая ситуация. Тк в моей бестолковой трудовой была лишь одна запись во время института, я ее просто выкинула. а дальше работа была либо не официальная, либо по договору, когда переезжала так и сказала, итог -никакой каренсии. На счет социалки, мне кажется, что что-то она точно сокращает, когда каренсия есть.
Пс если вы не хотите врать или боитесь, то делать так не надо :)
Tulilintu
13-02-2015, 15:55
Если мы сразу же при подаче документов в ТЕ-тоймисто попросим план адаптации и курсы?
Вам и так предложат план адаптации и курсы. Но в зависимости от муниципалитета, отправят на экзамен по языку, чтобы выяснить уровень. Где-то быстро, где-то 2 мес. После этого - курсы. Могут начаться быстро, а могут и через много месяцев. Полгода пройдет, а вы еще с места не сдвинулись.
(а в промежутке может выясниться, что документы потерялись. Я столкнулась с таким случаем. Жена попала на курсы, а про мужа забыли...ему было не очень смешно).
LindaSun
13-02-2015, 16:09
вот мы так и хотим. я работаю с 16 лет. Брат примерно так же(у нас разница в 3 года,я страше). я не могу без работы сидеть и без дела так сказать долго. Просто в итоге уныние какое-то наступает. Если мы сразу же при подаче документов в ТЕ-тоймисто попросим план адаптации и курсы?
Не факт, что вам сразу дадут время в тетоимисто. Когда переедете первым делом надо пойти в магистрат - зарегестрироваться. Через несколько дне получите по почте ваш персональный хенкилётуннус - личный номер каждого человека живущего в Финляндии. Состоит из даты рождения в формате ддммгг и 4 цифр, которые уже тут присваивают. Как получите это, идите в кела оформлять заявление на кела-кортти - штука полезная, главное, что сможете медициной пользоваться, почитайте в инете что это, информация должна быть. Затем сходите в тетоимисто и социалку и забронируйте время. Скорее всего сразу это сделать не получится и вам пришлют домой письмо когда вас будут ждать. Когда я переезжала, в социалку сразу попала, в тетоимисто через 1,5 месяца. Муж попал в тетоимисто лишь через 3! Тк ему сначала назначили время, потом перенесли, второе время нам не подошло и перенесли еще. Хорошо, если у вас будут какие-то знакомые в городе, куда вы переезжаете. Можно попросить помочь в поиске языковых курсов и написании заявления на них. Заявление писать можно еще не пообщавшись с вашим "куратором по безработице", но возьмут или нет, это не известно. Как только вам придет кела кортти, идите в кела и пишите заявление на пособие по безработице и асумистуки (дотация на оплату жилья) с даты переезда, те запрашивайте с того момента, как вам дали хенкилетуннус в магистрате. А вообще постарайтесь попасть как можно раньше в социалку, там помогут и сориентироваться куда идти и с самого начала помогут с деньгами. По социальным нормам одинокий человек должен получать в месяц минимум около 500€ плюс оплата жилья. 2 человека в семье - по 410€ итд. Чем больше людей, тем меньше норма на человека. Пока не попадете на курсы, если беготни будет мало, займитесь собой - спортом! В Финляндии очень доступные тренажерные залы, бассейны и удачные виды спорта. Ознакомьтесь с местом, где собираетесь жить, потом может и не хватить уже времени ;) забыла написать, что когда получите бумаги из магистрата, сходите сразу и откройте себе банковский счет, что бы потом время не тратить. Это в любом случае надо будет делать. Легкого вам переезда!
Лучше узнавайте заранее, где в вашем городе курсы, идите туда и просите вас взять уже на текущий курс, а потом бумагу от них в ТЕ. У нас знакомый воспользовался этим советом, через три недели с женой на курсы пошли, он полгода был безработным в рф, каренсию не дали, у жены доки еще рассматривают. А так, направления от биржи можно полгода ждать.
Чего-то у меня не было каренсии, правда я в декрет тогда вышла,
Так и сказала в ТЕ, и никакой каренсии не было.
У меня тоже не было, но у меня диплом об окончании вышки за 2 месяца до переезда был, а трудовой не было, но за все время после школы, техникум и вуз с годом перерыва, когда ребенок родился.
Через несколько дне получите по почте ваш персональный хенкилётуннус - личный номер каждого человека живущего в Финляндии.
Сейчас этот номер вместе с Олескелулупой выдают прямо в консульстве.
Сейчас этот номер вместе с Олескелулупой выдают прямо в консульстве.
Если не забыть самому попросить об этом. Автоматом не дадут. :)
Henkilötunnusta ensimmäisen oleskeluluvan yhteydessä ei saa automaattisesti. Sinun pitää muistaa pyytää rekisteröintiä väestötietojärjestelmään oleskeluluvan hakemisen tai oleskelukortin anomisen yhteydessä.
У нас тут малость недопонимание с ТЕ-тоймисто, может кто чего подскажет. У мужа курсы языковые закончились 2.06. 3.06 ребенок заболел ангиной, о чем засвидетельствована явка в тервеускескус к медсестре, назначены антибиотики на 10 дней, в садик ребенка никак, но так как курсы закончились у мужа, забыли по запаре взять больничный. Первые дни ребенку плохо было, потом мотались по моим больничным. 9 или 10.06 с ребенком все-таки доехали до ТЕ, ситуацию объяснили, спросили надо ли больничный на бумаге привезти или нет. Обговорено с инспектором, что муж сам подает запрос на Валма курсы и как придет ответ, сразу отсылает им. Работник ТЕ сказал что все ок, ждет бумагу о подтверждении курсов от нас, больничный на бумаге не надо ему приносить, изменения в адаптационный план он внесет. Сегодня приходит бумага из Кела, что в безработице отказано до октября, упоминания слова каренсия нет, вообще разъяснение нет. Может кто подскажет, что с этой ситуацией делать? В ТЕ завтра съездим, но получить от нашего работника устно хоть какую-то правдивую информацию, вообще, дело сложное, как сделать грамотнее?
фиалка/роза
02-07-2015, 17:01
болничный надо было брат обязателно, а так на 3 мес. каренс, снмается каренсия, если отработаеш, или отбудеш на курсах или харётуло 5 мес., ранше так было.
болничный надо было брат обязателно, а так на 3 мес. каренс, снмается каренсия, если отработаеш, или отбудеш на курсах или харётуло 5 мес., ранше так было.
Там больше 3-х месяцев получается. В тервеускескусе данные есть, возможно у них бумагу попросить, что ребенок болел?
LindaSun
02-07-2015, 17:28
Вообще ситуация странная. Мне кажется, что раз до октября в выплатах отказано, там какая-то другая причина, а не детский больничный, в этом и надо разбираться. Что в решении-то написано? Ведь из те прислали решение об отмене денег по безработице?
Ведь, по идее, какой больничный? Курсы закончились, другой деятельности нет. Должны платить. А то, что ребенок у вас заболел, это, может вы так , поделилась печалью своей с работником. Вот если бы папе в это время надо было куда-то идти: учиться/работать/собеседования... То это другое дело и уже надо объяснять почему не пришел и брать бумаги. А так как ни крути он дома сидел.
Vadim Viipuri
02-07-2015, 17:51
ТЕ-тоимисто назначает каренсию сразу после разговора с ним.
Пока человек находится на каренсии, само ТЕ-тоимисто НИКАКИХ курсов ему предлагать не будет. Только если сам найдешь и они одобрят.
Система мне лично не понятная, но такова система.
Пользуйтесь услугами Социалки...
Два года назад эта система уже не действовала...
Меня ТЕ-тоймисто, при назначенной каренсии,практически сразу, в течении одной недели направило сначала на практику, затем на языковые курсы...
Кстати, в ТЕ-т Кюменлааксо видимо абсолютно все равно, как чел. уволился в России...
Я вообще при переезде на ПМЖ в Суоми уже 2(два) года был в России на пенсии, все равно каренсия на пять месяцев и три недели...
soulsaver
02-07-2015, 19:15
Iria86 , ты читала Työttömyysturvalaki когда-нибудь? Это как карты таро, по этому закону можно с 90% точностью предсказать развитие событий в ТЕ-toimisto. я в своё время его перечитал от и до, и понял одно, что вброс лишней информации этой организации только усуглубляет твоё положение. Надо говорить, то что надо говорить и ничего лишнего. Они сами путаются в своих инструкциях и на автомате лепят каренсии
я с чистой совестью передал этой организации свои potilastiedot из поликлиники, они поняли , что я безнадёжный вариант:) написал, что у меня удовлетворительное владение финским языком, хотя пишу и говорю вполне сносно, но нет свидетельства об уровне знания языка.
на физическую практику у них тоже не получилось меня загнать, из-за давней операции на локте, вторую аналочичную я бы точно не перенёс уже
к чему это я - на любой вопрос всегда должен быть разумный ответ, справки нет - то и ответ твой не аргументирован
бумажка решает всё в этой стране, а слова - пустое сотрясание воздуха
Вообще ситуация странная. Мне кажется, что раз до октября в выплатах отказано, там какая-то другая причина, а не детский больничный, в этом и надо разбираться. Что в решении-то написано? Ведь из те прислали решение об отмене денег по безработице?
Ведь, по идее, какой больничный? Курсы закончились, другой деятельности нет. Должны платить. А то, что ребенок у вас заболел, это, может вы так , поделилась печалью своей с работником. Вот если бы папе в это время надо было куда-то идти: учиться/работать/собеседования... То это другое дело и уже надо объяснять почему не пришел и брать бумаги. А так как ни крути он дома сидел.
Если бы наше ТЕ хоть одно решение прислало на дом, жизнь была бы на порядок проще... В келавском обосновании сказано, поскольку нет профессионального образования... справка из рф об окончании вуза предоставлена в декабре, оригинал диплома приедет послезавтра. Кажется, я поняла в чем дело, наш работник, похоже, в очередной раз "забыл" отправить бумажки, в прошлый раз такая котовасия два месяца была, жалобу что ли на него накатать, вопрос куда... а то каждый раз по 30 км кататься... :(
Vadim Viipuri
02-07-2015, 21:44
Если бы наше ТЕ хоть одно решение прислало на дом, жизнь была бы на порядок проще... В келавском обосновании сказано, поскольку нет профессионального образования... справка из рф об окончании вуза предоставлена в декабре, оригинал диплома приедет послезавтра. Кажется, я поняла в чем дело, наш работник, похоже, в очередной раз "забыл" отправить бумажки, в прошлый раз такая котовасия два месяца была, жалобу что ли на него накатать, вопрос куда... а то каждый раз по 30 км кататься... :(
А компутер-то тогда зачем?...
Или Вам на свою страницу в ТЕ-тоймисто не зайти?...
А компутер-то тогда зачем?...
Или Вам на свою страницу в ТЕ-тоймисто не зайти?...
О, спасибо, съидиотила, как-то я и не подумала, что там через банк авторизоваться можно.
Vadim Viipuri
02-07-2015, 22:45
О, спасибо, съидиотила, как-то я и не подумала, что там через банк авторизоваться можно.
Совершенно верно...
Банковскими кодами..
А все свои дипломы и прочие бумаженции можете сканировать и на эл.адрес в ТЕ-тоймисто отправлять...
Я для подтверждения профессии именно так и поступил...
Отправил бумаги в эл.виде,а дальше следил за их рассмотрением на своей странице...
Да и общался с тоймисто тоже путем электронной периписки..
LindaSun
02-07-2015, 22:51
Сочувствую.. Бывают и такие "работнички" :( зато можно поменять своего инструктора, если он не нравится! Так что счет больничного без надобности, на мой взгляд, лучше больше не вспоминать. А то ведь, и правда, потребуют бумаги поднимать! Кто знает, что им там в голову взбредет!
Сочувствую.. Бывают и такие "работнички" :( зато можно поменять своего инструктора, если он не нравится! Так что счет больничного без надобности, на мой взгляд, лучше больше не вспоминать. А то ведь, и правда, потребуют бумаги поднимать! Кто знает, что им там в голову взбредет!
Увы, давно бы сменили, но он у нас один, по мелким городкам.
~A*L*E*X~
08-07-2015, 16:34
а скажите, по истечении каренсии надо снова идти на биржу заполнять бумаги, что безработный и потом в келу подавать хакемус новый?
а скажите, по истечении каренсии надо снова идти на биржу заполнять бумаги, что безработный и потом в келу подавать хакемус новый?
По истечении каренсии вам начнут выплачивать пособие. Никуда ходить больше не нужно будет. У меня в России было увольнение по собственному желанию с последнего места работы и каренсию я получила только на 2 недели.
Ёжик_в_тумане
10-07-2015, 20:34
действительно, пора уже на дом переносить все палвелут от ТЕ,КЕЛа и Соски...
у нас из деревни народ каждый день на работу мотается в пяякаупункисеуту за 150км, и обратно столько же....
и зимой и летом,кстати....
Vadim Viipuri
10-07-2015, 21:09
у нас из деревни народ каждый день на работу мотается в пяякаупункисеуту за 150км, и обратно столько же....
Работа -работой...
А по поводу ТЕ и КЕЛА все давно уже доступно без личной явки, за исключением конечно случаев когда она необходима по регламенту...
По поводу СоЦки ничего сказать не могу-не пользовался...но и не зарекаюсь...
Если у Вас есть банковские коды, следите сами на сайтах те тоймисо и келы когда надо подавать заявление. В те-тоймисто должен быть написан план и отметка работника,, что конкретного числа снова придете к ним или они сами позвонят. Как правило нового заявления туда писать не нужно. А вот в кела надо подавать заявление регулярно на выплаты пособия, когда писать первое заявление после окончания каренсии (через две недели или через 4) узнайте в кела или опять же на своей странице на сайте кела
Vadim Viipuri
11-07-2015, 16:24
Если у Вас есть банковские коды, следите сами на сайтах те тоймисо и келы когда надо подавать заявление. В те-тоймисто должен быть написан план и отметка работника,, что конкретного числа снова придете к ним или они сами позвонят. Как правило нового заявления туда писать не нужно. А вот в кела надо подавать заявление регулярно на выплаты пособия, когда писать первое заявление после окончания каренсии (через две недели или через 4) узнайте в кела или опять же на своей странице на сайте кела
Если не трудно, то уточните, пожалуйста...
Какой временной период или какие события Вы имеете ввиду говоря " подавать заявление регулярно"...?...
На работу мотаться это нормально, мы и в больнички за 80 км мотаемся пару-тройку раз в месяц иногда, без проблем. А вот мотаться из-за того, что кто-то не делает нормально свою работу и регулярно "забывает" направлять бумаги и обрабатывать информацию, что входит в его рабочие обязанности, это несколько другое, или в обязаности безработных нынче входит проверка работы инспектора с выездом на место? :)
На работу мотаться это нормально, мы и в больнички за 80 км мотаемся пару-тройку раз в месяц иногда, без проблем. А вот мотаться из-за того, что кто-то не делает нормально свою работу и регулярно "забывает" направлять бумаги и обрабатывать информацию, что входит в его рабочие обязанности, это несколько другое, или в обязаности безработных нынче входит проверка работы инспектора с выездом на место? :)
Не, в обязанности входит исполнение инструкций инспектора. :D Что бы было по другому, работать надо и тогда этот инспектор до лампочки. :D
Не, в обязанности входит исполнение инструкций инспектора. :D Что бы было по другому, работать надо и тогда этот инспектор до лампочки. :D
Так инструкции исполняются, бумажки вовремя предоставляются, даже более чем достаточно бумажек. Инструктор утверждает что ему и половины из этих бумажек не надо, еще и брать отказывается :) А ни одного решения на дом не прислал, да ладно решения, он без повторного напоминания и в келу решения не отсылает, вопрос, чем он на работе занимается? :)
Так инструкции исполняются, бумажки вовремя предоставляются, даже более чем достаточно бумажек. Инструктор утверждает что ему и половины из этих бумажек не надо, еще и брать отказывается :) А ни одного решения на дом не прислал, да ладно решения, он без повторного напоминания и в келу решения не отсылает, вопрос, чем он на работе занимается? :)
Плохо работу исполняют, уволить их всех, но для этого надо сначала безработных на работу выгнать. :D
greensnoww
11-07-2015, 20:32
Надо заполнять заново, по интернету т. к все прерывается и вы вылетаете из обоймы безработного на неопределенный срок . Даже если у вас больничный и вы нетрудоспособный все равно поставят корренсию
Если не трудно, то уточните, пожалуйста...
Какой временной период или какие события Вы имеете ввиду говоря " подавать заявление регулярно"...?...
После заявления в службу занятости о принятии на учет безработным, полается заявление в кела. Кела выносит решение о праве на пособие, где сообщает и срок каренсии. После окончания каренсии, через 4 недели нужно подать заявление в келу (я назвала это заявлением, фактически это ilmoitus) где отметить, что предыдущие 4 недели были безработным или учились на курсах или подрабатывали. Такие "заявления" нужно подавать каждые 4 недели
Vadim Viipuri
12-07-2015, 09:00
После заявления в службу занятости о принятии на учет безработным, полается заявление в кела. Кела выносит решение о праве на пособие, где сообщает и срок каренсии. После окончания каренсии, через 4 недели нужно подать заявление в келу (я назвала это заявлением, фактически это ilmoitus) где отметить, что предыдущие 4 недели были безработным или учились на курсах или подрабатывали. Такие "заявления" нужно подавать каждые 4 недели
То есть ежемесячные заякления на пособие по безработице...
И зачем для этого ездить в Кела?...
Я эти действия произвожу сидя за компом, в Кела езжу в тех случаях, когда что-то меняется в моей истории безработицы..
А ежемесячное заявление на пособие, все так же..в электронном виде...
tsentral
12-07-2015, 10:14
Извините, не поняла, если у меня каренсия заканчивается 1июля, то заявление в Келу я должна подавать 1 августа?
super_masha
30-07-2015, 13:39
Я не поняла... Кто принимает решение о назначении каренси? Кела или те-тоймисто? Мне звонили из те-тоймисто, долго со мной разговаривали, спросили о причине увольнения и попросили выслать скан диплома о высшем образовании. Сегодня получила от них письмо с адаптационных планом и репликой, что статус безработного не препятствует выплатам. Это значит, что у меня не будет каренси?
Я не поняла... Кто принимает решение о назначении каренси? Кела или те-тоймисто? Мне звонили из те-тоймисто, долго со мной разговаривали, спросили о причине увольнения и попросили выслать скан диплома о высшем образовании. Сегодня получила от них письмо с адаптационных планом и репликой, что статус безработного не препятствует выплатам. Это значит, что у меня не будет каренси?
Каждый своё может принять, попробуй разберись. :D Биржа отправляет в КЕЛА свои мнения по вопросу, а кела принимает окончательное решение. :) Ждите решения от КЕЛА , деньги они платят а не биржа. :)
super_masha
30-07-2015, 14:26
А я уже обрадовалась! Что раз те-тоймисто не против выплат, то Кела должны платить. На каких основаниях Кела может назначить каренси?
А я уже обрадовалась! Что раз те-тоймисто не против выплат, то Кела должны платить. На каких основаниях Кела может назначить каренси?
Всё же они совместно работают, значит не будут сомневаться в рекомендации биржы. Каренсии не будет. :) Был бы человек, основания найдутся. :D
Вы можете на странице КЕЛА проверить своё состояние. :)
Tarkista omat etuustietosi
super_masha
03-08-2015, 20:00
Пришло письмо от Кела. Каренси мне не будет. Платить начнут с самого начала. Прекрасно!)))
*Nastik*
12-01-2016, 17:25
Может кто подскажет, если я буду стоять на бирже мне предложат курсы по языку, то грозит это чем-то ещё, кроме каренсии?
Если на мне в другой стране зарегистрирована фирма, то пособие по безработице мне не светит? (Фирма не действует на данный момент)
Tulilintu
12-01-2016, 18:05
Курсы по языку не являются причиной карантина, скорее, наоборот. Карантин прекращается в день, когда начинаются языковые курсы от ТЕ-toimisto.
Под "другой страной", в которой у вас есть фирма, вы Эстонию имеете в виду? Это к тому, что связь между КЕЛА и эстонскими братскими службами работает как часы. Если же фирма, скажем, в России, то Кела из России сведения не так просто получить.
Ну да, если проведут вас как предпринимателя, то пособия вам не светят. А почему они должны вам светить?
*Nastik*
12-01-2016, 18:13
сорри, не правильно написала. Если я откажусь от курсов, чем может грозить. Просто может получиться, что придётся уехать в Эстонию на пару месяце уладить дела, а вдруг они меня на курсы отправят именно в этот момент.
Про фирму, да в Эстонии, значит надо закрывать.
Мы переехали сюда к мужу, без языка единственное это пока встать на биржу, попасть на курсы. (правда сами по не многу с дочкой словарный запас делаем финский уже) Когда на бирже стоишь, ведь платиться пособие.
Хоть и не сразу, как я поняла по перечитанному, сначала опять же каренсия.
Tulilintu
12-01-2016, 18:29
Если человек, стоящий на учете как безработный, хочет уехать на такой долгий срок, то самое безопасное - предупредить биржу труда и Кела, указав период отстутствия. Потом, после возвращения надо снова встать на учет. Это позволит избежать проблем и возможного взыскания выплаченных пособий.
Думается, что самое разумное - сначала уладить свои дела и закрыть фирму, а потом стучаться за деньгами на биржу. В любом случае, предпринимательство может вызвать очень большие вопросы. Не забудьте захватить с собой документы о том, что фирма закрыта.
*Nastik*
12-01-2016, 18:32
Спасибо за ответы, так и сделаю.
те-тоймисто , кела , как и финские кассы не проверяют наличие фирм в других странах, они смотрят по финскому регистру и на этом всё заканчивается, другое дело - умолчание о наличии оных и можно умолчать или записать на бабушку, оффшор невозможно отследить
Ситуация вкратцзе такая случилас.
ТЕ тоймисто прислало знакомому приглашение на работу(палккатуки)
Он знает финский язык удовлетворително,ест опыт работыв сфере электричества(более 13 лет Финляндии)
Но ему уже за 57,был долго безработным 4 года.
Он отправил ЦВ позвонил туда,но не смог физически позвонит в тот ден когда требовалос в те тоймисто.
На другой ден ему сдеалали максуесте в КЕЛА.
Он не может оплатит ничего,нет денег и в соску идти не хочет,никогда не ходил туда.
Што ему делат в такой ситуации,где искат концы?
Работадател тянет резину,мол на болничном началник,ТЕ тоймисто не отвечает.
Я ему дал немного денег,но постояно спонсироват нет возможности.
Как ему действоват,был ли у кого такой опыт?
Спасибо.
пельмешка
13-01-2016, 13:34
Ситуация вкратцзе такая случилас.
ТЕ тоймисто прислало знакомому приглашение на работу(палккатуки)
Он знает финский язык удовлетворително,ест опыт работыв сфере электричества(более 13 лет Финляндии)
Но ему уже за 57,был долго безработным 4 года.
Он отправил ЦВ позвонил туда,но не смог физически позвонит в тот ден когда требовалос в те тоймисто.
На другой ден ему сдеалали максуесте в КЕЛА.
Он не может оплатит ничего,нет денег и в соску идти не хочет,никогда не ходил туда.
Што ему делат в такой ситуации,где искат концы?
Работадател тянет резину,мол на болничном началник,ТЕ тоймисто не отвечает.
Я ему дал немного денег,но постояно спонсироват нет возможности.
Как ему действоват,был ли у кого такой опыт?
Спасибо.
Не мог физически позвонить почему?Если небыло в стране,то это сам виноват и это уже не исправишь.
Если например ему операцию под наркозом делали дело другое.
Сейчас надо идти на работу,а пока нет денег в социалку.Для отмены решения ТТ надо иметь очень веские аргументы,приглашение приходит обычно за пару недель, до срока созвона с ТТ,а то и раньше,не проявился, сам виноват,закон нарушен,ТТ дает отмашку Кела -не платить.
Не мог физически позвонить почему?Если небыло в стране,то это сам виноват и это уже не исправишь.
Если например ему операцию под наркозом делали дело другое.
Сейчас надо идти на работу,а пока нет денег в социалку.Для отмены решения ТТ надо иметь очень веские аргументы,приглашение приходит обычно за пару недель, до срока созвона с ТТ,а то и раньше,не проявился, сам виноват,закон нарушен,ТТ дает отмашку Кела -не платить.
Да нее,мой знакомый вообше никуда не издит лет 6 уже.
Не смог позвонить по причине,что не было на месте никого в те тоймосто,а автоатветчик отсылал на электронную почту.
Звонил в последний день,когда надо было ответить в те тоймисто.
Т.е. там видоимо уже праздновали пику ёулу(дело было перед рождеством)
Его ошибка в том,что надо было позвонить пораньше,что бы было время среагировать,а интернета у него не было и нет пока.
Вот и попал,як кур во ши.
В социалку идти не хочет,очень уж принципиальный товариш.
Т..е они будут не менее 2 недели решать этот вопрос,как понял.
Конечно он хочет лучше на работу в этой ситуации,но там какие то свои заморочки начaлись,кому нужен 57 летний эмигрант,тем более в такое сложное время.
Да нее,мой знакомый вообше никуда не издит лет 6 уже.
Не смог позвонить по причине,что не было на месте никого в те тоймосто,а автоатветчик отсылал на электронную почту.
Звонил в последний день,когда надо было ответить в те тоймисто.
Т.е. там видоимо уже праздновали пику ёулу(дело было перед рождеством)
Его ошибка в том,что надо было позвонить пораньше,что бы было время среагировать,а интернета у него не было и нет пока.
Вот и попал,як кур во ши.
В социалку идти не хочет,очень уж принципиальный товариш.
Т..е они будут не менее 2 недели решать этот вопрос,как понял.
Конечно он хочет лучше на работу в этой ситуации,но там какие то свои заморочки начaлись,кому нужен 57 летний эмигрант,тем более в такое сложное время.
Что-то со всех сторон заморочки, а сейчас-то все уже давно на работе, те-тоймисто что говорит? Не может такого быть, чтобы не дозвонился несколько дней. Скорее всего, у него автоматически ушло лаусунто в кела, нужно или лично прийти в те-тоймисто все решить, или зайти в интернете на свою страницу те-тоймисто и отметиться. Помогите ему, если есть интернет или занимайте деньги:)
[russian.fi, 2002-2014]