PDA

View Full Version : Подкурс Virtualisointi курса OSAO Tieto- ja viestintätekniikan perustutkinto

elena_n
12-02-2015, 16:23
Не совсем уверена в каком разделе разместить эту тему. Если ошиблась с разделом - подскажите куда перенести.

У меня просьба о помощи.
Хожу на вечерние курсы Tieto- ja viestintätekniikan perustutkinto, datanomi в OSAO. Сейчас заканчивается курс Virtualisointi.
Я - единственная не финнка в группе и на меня никто, естественно, не ориентируется. Финского мне очень не хватает (живу здесь чуть больше двух лет, сдала прошлым летом YKI тест на уровень В1, но тут нужен совершенно иной финский).
Лекции у каждого курса по три часа вечером раз в неделю. Спасало меня то, что я в классе фиксировала, что успевала, а дома гуглила информацию и пыталась разобраться.
Все бы ничего, но на этой неделе в классе я занималась тем, что переустанавливала две из четырех систем с постоянно подвисающим компьютером вместо того, чтоб заниматься настройкой внутренней сети.
Установила VirtualBox, в VirtualBox-е установлены Windows 7, Windows server 2012, Ubuntu 12.04.5 и Ubuntu server.
Разобралась со снапшотами, клоном, гостевыми приложениями.
А что дальше - не знаю с чего начать и даже не знаю как правильно сформулировать вопрос.

Материалов курса нет (педагог сам гуглит при нас, что-то судорожно диктует и идет дальше). Есть перечень вопросов, с которыми нужно разобраться:
- Virtuaalisen Web-palvelimen asennus (Ubuntu server ja Win server 2012) ja nettisivujen muokkaus ja jako isäntäkoneelle, lähiverkkoon
- Asenna Linux ja Win server sekä niihin Web-palvelin (LAMP Linux:ssa ja IIS Windows:ssa)
- Testaa sivujen näkyvyys virtuaaliselta työpöytäkoneelta (esim Win7, Win8 tai Ubuntu desktop) virtuaalisessa lähiverkossa (=internal network).
- Testaa sivujen näkyvyys isäntäkoneelle HostOnly verkkoa käyttäen.
- Kuva Web-palvelin harjoituksesta Tiedosto.

Может быть кто-то ходил на подобный курс и у него остались какие-то записи, скриншоты или ссылки (можно и на английском, и на русском и на финском). Поделитесь, пожалуйста, основными шагами что же делать дальше.

Это я
12-02-2015, 23:33
Этот курс я не проходил, но требуется показать работоспособность виртуализированного Web сервера на основе Ubuntu и Windows Server 2012.

Для выполнения данного задания необходимо иметь навыки администрирования Ubuntu и Windows Server 2012. Просто всё это делается в виртуализированной среде, по этому и относится к виртуализации.

Основная работа будет связяна с настройкой web сервера в Ubuntu/Windows 2012.

Для выполнения данного задания необходимо наличие лицензионного Windows Server 2012 + Windows IIS
Да и не любой компьютер потянет в качестве гостевой виртуализированной системы Windows Server 2012 + IIS. :-)

С Linux намного проще, нет проблем с лицензиями и ресурсов надо меньше. Но зато надо много документации по настройке перечитать.

В конце надо иметь 2 виртуальные машины с настроенным web сервером на Linux и Windows. А с хоста основной машины надо зайти на настроенные web сервера и показать работоспособность некой странички на этом сервере.

elena_n
13-02-2015, 00:00
Спасибо! Кое что начинает проясняться.
Навыков администрировния у меня нет совсем, к сожалению. Но не у меня единственной в группе, хоть нас таких и меньшинство.
Школа предоставляет весь лицензионный софт и, насколько я понимаю, IIS я смогу установить из под windows server 2012. Утром начну с этим разбираться.
Времени, к сожалению, в обрез. Весь курс состоит из 7 трехчасовых занятий растянутых на 7 недель, которые вот уже и заканчиваются. Так что на чтение хотя бы желаемой документации времени очень немного. Особенно, если эту документацию гуглишь методом тыка и возникающего по ходу дела конкретного вопроса.

elena_n
16-02-2015, 22:48
Спасибо еще раз, "Это я". Практически со всем получилось разобраться: сеть организовалась, все системы пингуются, веб-сервер на Windows работает, осталось довести до ума Ubuntu сервер.