View Full Version : 5 месяцев вне Финляндии
Добрый день. Подскажите такой вопрос, на 5 месяцев с женой и сыном хотим поехать в Грецию. В Финляндии ВНЖ по работе, живем в съемной квартире. Подскажите кого надо информировать об отъезде, и как быть с почтой, если с квартиры сейчас хотим съехать и по приезду снять новую. Спасибо.
Добрый день. Подскажите такой вопрос, на 5 месяцев с женой и сыном хотим поехать в Грецию. В Финляндии ВНЖ по работе, живем в съемной квартире. Подскажите кого надо информировать об отъезде, и как быть с почтой, если с квартиры сейчас хотим съехать и по приезду снять новую. Спасибо.
http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/Muuttoilmoitus/Muutto-ulkomaille-tai-ulkomailta-Suomeen/
Почтовый ящик сделать на почте. Удачи!Вы знаете цену ящика? Она неприятно удивит...
приезжий
15-02-2015, 18:13
и почём же ненавязчивый сервис почты?
Вы знаете цену ящика? Она неприятно удивит...
А зачем он им, это же не фирма. "До востребования. Целую, Главпочтамт". Бесплатно. Ребята всё равно съезжать собираются. И в магистрат не надо - Posti сама им квиток отошлет.
Tulilintu
15-02-2015, 19:08
Надо начать с изучения своего договора аренды, что там сказано про срок его расторжения - и своевременно сообщить арендодателю, чтобы не переплачивать за лишний месяц или пару.
О смене адреса можно сообщить и по интернету.
http://www.posti.fi/muuttoilmoitus/
Большую часть почты можно перевести в электронный ящик Netposti.
http://www.posti.fi/henkiloasiakkaat/palvelutverkossa/netposti/?snsrc=aws_9fbf4830945bb7f39c659fe46b9ccb8753901877817&snkw=netposti&gclid=COqcnuC45MMCFeTUcgodlrgACw
спасибо за помощь. правильно я понимаю, что не надо извещать Келу, Полицию, Биржу труда?
Вы по работе едете в Грецию?
Переведите почту на рабочий адрес. Пусть ассистент собирает в коробочку и если что-то очень важное придет, то сообщит или перешлет.
Можно также поставить ваш греческий адрес и вам туда будут доставлять корреспонденцию. Евросоюз - единый дом. Правда цены за пересылку надо посмотреть.
Ну и до востребования, как уже предлагали.
5 месяцев - не шесть. С налоговой проблем не будет.
Савинков
15-02-2015, 20:04
Ни хочу вас огорчать но после 5 месяцев отсутствия следующий вид на жительства по работе вы вряд ли получите.
Вы по работе едете в Грецию?
Переведите почту на рабочий адрес. Пусть ассистент собирает в коробочку и если что-то очень важное придет, то сообщит или перешлет.
Можно также поставить ваш греческий адрес и вам туда будут доставлять корреспонденцию. Евросоюз - единый дом. Правда цены за пересылку надо посмотреть.
Ну и до востребования, как уже предлагали.
5 месяцев - не шесть. С налоговой проблем не будет.
да, работа всегда со мной в компьютере.
А какая проблема может быть с налоговой после 6 месяцев? как могут отследить передвижение в ЕС, печати в паспорт не ставят вроде.
Ни хочу вас огорчать но после 5 месяцев отсутствия следующий вид на жительства по работе вы вряд ли получите.
Это почему? из за чего именно могут не продлить?
Можно сделать Posti restant,но! если не забираете свою почту в течении 15 дней,письма отправляют обратно отправителю с пометкой,и например: KELA может преостановить выплату денег,до объяснений с Вашей стороны.
если узнают что за бугром - с визой точно будет попадос. если нет постоянки.
tanjasuomi
15-02-2015, 22:44
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288382798083.html
И еще живя вне Финляндии, получаете деньги от КЕЛА, можно получить тюремный срок :)
если узнают что за бугром - с визой точно будет попадос. если нет постоянки.
я вот только не понимаю, а как же 185 дней в году которе ты должен провести а остальные можешь находится за бугром?
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288382798083.html
И еще живя вне Финляндии, получаете деньги от КЕЛА, можно получить тюремный срок :)
я не получаю кела, жена только по уходу за ребенком. из статьи видно что это было на протяжении многих лет. на 5 месяцев стоит уведомлять?
Финский вид на жительство (любой) не дает права работать в других странах Евросоюза/Шенгена.
Путешествовать с финским видом на жительство можно 3 месяца в одну шенгенскую страну, дальше нужна виза в эту страну.
Если расчитываешь, что никто ничего не узнает, то получишь депортацию домой.
Если работа решила все эти вопросы, тогда можно спокойно ехать, хоть на луну и все будет нормально.
я не получаю кела, жена только по уходу за ребенком. из статьи видно что это было на протяжении многих лет. на 5 месяцев стоит уведомлять?
В вашем случае просто не понятно , куда вы, зачем и почему!
Вас просто спросят , МИКСИ?
Важный вопрос, переезд в другую страну,я бы у финского юриста проконсультировалась, можно ещё в KELA,сходить, задать там вопросы, так как жена получает пособие на ребёнка. Ситуации бывают разные и разные к ним законы.
Финский вид на жительство (любой) не дает права работать в других странах Евросоюза/Шенгена.
Путешествовать с финским видом на жительство можно 3 месяца в одну шенгенскую страну, дальше нужна виза в эту страну.
Если расчитываешь, что никто ничего не узнает, то получишь депортацию домой.
Если работа решила все эти вопросы, тогда можно спокойно ехать, хоть на луну и все будет нормально.
а что значит работа может решить этот вопрос? про 3 месяца понял, но тут в принципе это ни как не отследить, сколько точно я провел в одной из стран Шенгена.
А зачем он им, это же не фирма. "До востребования. Целую, Главпочтамт". Бесплатно. Ребята всё равно съезжать собираются. И в магистрат не надо - Posti сама им квиток отошлет.Куда posti отошлёт? И сколько будут хранить "До востребования"? Три (3) недели... Я говорил про то, что "ящик" обойдётся дорого. Как и пересылка в Грецию. Проще, имхо, перевести на друзей в Фи, с их согласия.
В вашем случае просто не понятно , куда вы, зачем и почему!
Вас просто спросят , МИКСИ?
хотелось бы что бы ребенок пробыл на солнце и на море все лето, в Фи погода бывает разная, и лето может быть очень дождливым. вот тут вопрос и стоит, ехать только на 3 месяца, именно летние, или еще захватить и май с сентябрем.
Куда posti отошлёт? И сколько будут хранить "До востребования"? Три (3 недели)... Я говорил про то, что "ящик" обойдётся дорого. Как и пересылка в Грецию. Проще, имхо, перевести на друзей в Фи, с их согласия.
вот я тоже думаю про друзей, вопросов не будет ни у кого, что я к примеру снимаю у них жилье, и не возникнет ли проблем в этой связи у друзей?
а что значит работа может решить этот вопрос? про 3 месяца понял, но тут в принципе это ни как не отследить, сколько точно я провел в одной из стран Шенгена.
Ну можете рискнуть, а почту перевести на друзей в Финляндии.
Только,зачем было сюда писать? Неразумно.
Есть много легальных способов решить этот вопрос, то что ты хочешь сделать выйдет очень сильно боком. Хочешь рисковать - это твой выбор.
Можно подписать контракт на командировку, продолжительностью 5 месяцев.
Есть много легальных способов решить этот вопрос, то что ты хочешь сделать выйдет очень сильно боком. Хочешь рисковать - это твой выбор.
Можно подписать контракт на командировку, продолжительностью 5 месяцев.
Спасибо за идею. думаю это будет самый хороший вариант.
Спасибо за идею. думаю это будет самый хороший вариант.
возможно один из немногих вариантов. кстати за это время, наверно, в Греции их паспорт можно получить. учитывая их кредитно-платежную готовность и общее отношение к россиянам. хорошо если английский знаешь. этого почти достаточно.
вот я тоже думаю про друзей, вопросов не будет ни у кого, что я к примеру снимаю у них жилье, и не возникнет ли проблем в этой связи у друзей?
Если друзья финансово никак не зависят от государства, то проблем у них не будет, кроме уплаты налога с вашей "аренды".
Если друзья финансово никак не зависят от государства, то проблем у них не будет, кроме уплаты налога с вашей "аренды".
Налог платится, если заключён договор на аренду, а если просто пожить или почту получать, то это никого не интересует.
возможно один из немногих вариантов. кстати за это время, наверно, в Греции их паспорт можно получить. учитывая их кредитно-платежную готовность и общее отношение к россиянам. хорошо если английский знаешь. этого почти достаточно.
Для получения гражданства Греции надо там прожить 7 лет.
Для получения гражданства Греции надо там прожить 7 лет.
это в законе так наверно написано. в законе так же написано что надо деньги отдавать немецким и бельгийским кредиторам, но греческому чиновнику-то наплевать.
Налог платится, если заключён договор на аренду, а если просто пожить или почту получать, то это никого не интересует.
"Просто пожить" 5 мес. с почтовым адресом? Не слышал о таком.
Доверенность им, и пусть корреспонденцию с почтамта забирают, ту, что
не удастся перевести в nettipalvelu.
а какую корреспонденцию можно перевести на netti? не знаете?
У моей подруги, друг, постоянно мотается по заграницам, а его почта приходит на её адрес.
а какую корреспонденцию можно перевести на netti? не знаете?
Да практически всю официальную - poliisi, vero, pankki, kotipalvelu, KELA и проч.
Кроме поздравительных открыток от друзей
:xbsod:
Да практически всю официальную - poliisi, vero, pankki, kotipalvelu, KELA и проч.
отлично. спасибо большое.
citidmitus
17-02-2015, 17:38
Я подключен к netpossti. По умолчанию стоит опция "получать от всех там зарегистрированных организаций".
И только один раз дорожный налог туда пришел. Остальное: страховая, налоговая, банк и т.д. присылают в бумажном варианте. Что не так сделал?
Я подключен к netpossti. По умолчанию стоит опция "получать от всех там зарегистрированных организаций".
И только один раз дорожный налог туда пришел. Остальное: страховая, налоговая, банк и т.д. присылают в бумажном варианте. Что не так сделал?
Через личные кабинеты и банковские коды. Там - галочку в нужную опцию.
Автору - кстати, уезжая надолго не забудьте запастись этими самыми кодами.
:molotok:
hartikainen
18-02-2015, 02:28
зачем же зря пугать? ведь об аренде речи не идет....
зачем же зря пугать? ведь об аренде речи не идет....
Да не пугаю я... Просто подумалось, что поменять почтовый адрес в магистрате
на основании "просто пожить" будет проблематично. Может, я и не прав.
[russian.fi, 2002-2014]