View Full Version : Основная работа + Тойминими. Налоги
Доброго времени суток,
У меня такой вопрос. Я работаю программистом, ставка 1300 Евро в месяц (брутто). Этого катастрофически мало для нормального существования (не знаю может у меня запросы большие). Появилась идея поискать возможность дополнительного заработка в качестве фрилансера. Т.е. открыть тойминими для легализации дополнительных доходов. Предполагаемый доход примерно 1000 Евро в месяц, тк с индусами, пакистанцами и прочими товарищами, которые работают за 5 долларов в час конкурировать очень сложно.
Хотелось бы узнать сколько я должен буду платить дополнительных налогов после открытия тойминими. Нужно ли платить дополнительный YEL в случае открытия тойминими или достаточно того, что платит работодатель с основной работы? Буду весьма признателен если кто-нибудь накидает примерную схему налогов в случае доходов от основной работы и тойминими одновременно.
Спасибо
Доброго времени суток,
У меня такой вопрос. Я работаю программистом, ставка 1300 Евро в месяц (брутто). Этого катастрофически мало для нормального существования (не знаю может у меня запросы большие). Появилась идея поискать возможность дополнительного заработка в качестве фрилансера. Т.е. открыть тойминими для легализации дополнительных доходов. Предполагаемый доход примерно 1000 Евро в месяц, тк с индусами, пакистанцами и прочими товарищами, которые работают за 5 долларов в час конкурировать очень сложно.
Хотелось бы узнать сколько я должен буду платить дополнительных налогов после открытия тойминими. Нужно ли платить дополнительный YEL в случае открытия тойминими или достаточно того, что платит работодатель с основной работы? Буду весьма признателен если кто-нибудь накидает примерную схему налогов в случае доходов от основной работы и тойминими одновременно.
Спасибо
Да друзья" кто-нибудь накидает примерную схему налогов", очень интересно посмотреть?
Кидайте! )))
С Уважением!)
Submariner
21-02-2015, 00:30
Программисту платят 1300 евро брутто?!? Это не просто мало, это очень мало. Даже вчерашним выпускникам платят больше. Что-то тут не так.
Программисту платят 1300 евро брутто?!? Это не просто мало, это очень мало. Даже вчерашним выпускникам платят больше. Что-то тут не так.
Стартап, денег мало, девелопмента много. Хорошо, что хоть что-то есть. Дальше если раскрутятся, то возможно будут платить больше.
Submariner
21-02-2015, 02:05
Стартап, денег мало, девеловепмента много. Хорошо, что хоть что-то есть. Дальше если раскрутятся, то возможно будут платить больше.
Ну так зачем Вам это? Поищите что-то другое. Сейчас работа для программеров есть. В какой области работаете? Веб-приложения? Мобильные приложения? Базы данных? Встроенные системы? Что-то ещё?
Ну так зачем Вам это? Поищите что-то другое. Сейчас работа для программеров есть. В какой области работаете? Веб-приложения? Мобильные приложения? Базы данных? Встроенные системы? Что-то ещё?
Ну с другой стороны это в 2 раза больше, чем пособие от Келы. Поэтому планирую поработать год-два в таком режиме, чтобы получить recent experience. Если Вы нигде не работали за последний год, то найти работу практически невозможно. Пока я не понизил свою ставку до уровня индусов, найти ничего не удавалось. Сейчас есть заказчик, который готов платить около 1000 евро в месяц за удалёнку. Я понимаю, что 2 фултайма это несколько накладно, но надо как-то прорываться, тк основной зп хватает еле-еле на покрытие повседневных расходов либо придётся ещё туже затягивать пояса.
Доброго времени суток,
Спасибо
если ты откроешь toiminimi или фирму на себя , то потом не сможешь стать безработным в этой стране, точнее статус получишь , а деньги нет
про laskutuspalvelu ты не слышал видимо
Tmi не обязательно оформлять. Можно freelance
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Verokortti/Verokortti_usealle_tyonantajalle(9406)
Т.о. освободите себя от ндс
Tmi не обязательно оформлять. Можно freelance
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Verokortti/Verokortti_usealle_tyonantajalle(9406)
Т.о. освободите себя от ндс
Спасибо за ответ. Я слышал, что если работать с заказчиками из-за пределов ЕС, то НДС платить необязательно. Я пытаюсь выяснить какие именно налоги и сколько надо платить в случае открытия тойминими при наличии основной работы. Т.е. будет ли правильной данная система рассчетов?:
Я получу: 1. доход с основной работы - налоги (для 1300)
2. 1000*(1-YEL)*(1-налог на прибыль) те 1000*(1-0.233)*(1-0.28)= 552.24 Здесь меня интересует не вырастет ли налог больше 28% из-за того, что я имею доход с основной работы? Или вырастет процент для основной работы из-за доходов с тойминими? Нужно ли мне платить YEL?
Спасибо за ответ. Я слышал, что если работать с заказчиками из-за пределов ЕС, то НДС платить необязательно. Я пытаюсь выяснить какие именно налоги и сколько надо платить в случае открытия тойминими при наличии основной работы. Т.е. будет ли правильной данная система рассчетов?:
Я получу: 1. доход с основной работы - налоги (для 1300)
2. 1000*(1-YEL)*(1-налог на прибыль) те 1000*(1-0.233)*(1-0.28)= 552.24 Здесь меня интересует не вырастет ли налог больше 28% из-за того, что я имею доход с основной работы? Или вырастет процент для основной работы из-за доходов с тойминими? Нужно ли мне платить YEL?
Это неправда. С 1.1.2011 правила поменялись по поводу НДС. Вы будете оказывать услуги, не так ли? Immaterial service? Страна оказания? Кому? Из-за значит в пределах или за пределами EU?
Ваш основной работодатель будет снимать с Вас налог согласно налоговой карточки/ verokortti, как впрочем и любой другой по неосновной. Если налоговой карточки нет, то 60%. Излишне уплаченную сумму Вам вернут в первую неделю декабря следующего года.
Налог Вы заплатите в любом случае, его окончательная сумма будет зависеть от совокупного дохода, полученного от всех работодателей. Если Вы хорошо говорите по фински, могу прислать ссылки на правила по ндс/alv. Если нет, то очень высок риск ошибиться с попаданием на штрафы. Думайте.
[russian.fi, 2002-2014]