View Full Version : Как строить семейный бюджет? Ваши секретики?
Живу в Финляндии очень долго, времена в материальном плане бывали разные: сначала совсем плохие, потом очень хорошие, сейчас средненькие, но стабильные. В последнее время несколько моих знакомых (по разным причинам) имели небольшие экономические проблемы и я с ними немного беседовала на эту тему. По-моему они просто неправильно распоряжались или распоряжаются своими доходами. По их мнению это маленькие доходы виноваты в том что у них постоянно нет денег. Мне кажется что доходы у нас в основном похожие (не беру в рассчет некоторых из нас у кого действительно большие доходы) только одним на всё необходимое хватает и они могут скопить на машину или первый взнос на квартиру а у некоторых всегда нет денег.
Что думаете по этому поводу??? Какие ваши секретики накопления например на машину, отдых, дачу???
Пример: Знакомая с мальчиком (18 лет) переехала к мужу. Муж получает примерно 2000, знакомая и ее сын 500+500 а когда на курсах то может и 700+700. Жаловалась что денег не хватает, бедствуют, никакого просвета не видят???? Я была удивлена. Думала что квартира 900+3х300=1800. Т.е. одной папыной зарплаты должно хватать на всех. Посоветовала ей просто отложить свою банковскую карточку в шкаф и не прикасаться к ней года три (пользоваться на двоих с сыном его приходом), будет тебе сэкономлено тысяч 20. Она замолчала и посмотрела на меня как на странную, она наверное думала что я ей скажу как можно подзаработать но это как бы само-собой понятно и не исключает разумного отношения к деньгам вообще.
Вот теперь пару дней сижу и думаю, это я скряга или она живёт по другому. Стала вспоминать, за последнее время почти всегда покупаю одежду по скидкам, иногда что нравится по полной цене, ни в чём себе не отказываю, всё плачу сама. Денег хватает. Доход очень небольшой (1700 на двоих взрослых).
Канарейка
02-03-2015, 13:21
Самый действенный способ - совсем не секрет - считать свои доходы и расходы. Не просто абстрактно потратил столько-то, заработал столько-то. А сесть и хотя бы пару месяцев позаписывать подробно все свои расходы. Ой, сколько там найдется такого, чего совсем не надо было, а вот сумма потраченная на это "не надо" может впечатлить. Но это так скучно!..
Самый действенный способ - совсем не секрет - считать свои доходы и расходы. Не просто абстрактно потратил столько-то, заработал столько-то. А сесть и хотя бы пару месяцев позаписывать подробно все свои расходы. Ой, сколько там найдется такого, чего совсем не надо было, а вот сумма потраченная на это "не надо" может впечатлить. Но это так скучно!..
Да это очень скучно но действенно, пару месяцев посчитаешь а потом можно и не считать а деньги будут сохраняться лучше и это совсем не скучно а приятно :-)
У всех свои приоритеты. Кто-то хочет копить на что-то и готов есть одни макароны, на работу только на велосипеде и т.д. А кому-то такая жизнь нафиг не нужна и он тратит деньги на разные удовольствия, с трудом оставляя на нужное. Всегда кажется, что вот было бы денег, скажем, на 200 евро в месяц больше, вот была бы жизнь! А нифига. Их не хватает, сколько бы их ни было - аппетит приходит во время еды и запросы растут.
по моему опыту,скопить ничего нельзя при небольшом доходе.
то есть - можно,но происходит что. через годик ты замечаешь, что пообносился,обувь ещё крепкая,но облезлая, постельное застиранное,посуда разнобойная,сумки все из кожзама,голова давно не стрижена и тушь засохла. то есть - ты пооблез))))
и сэкономленная сумма тратится в три дня,и совсем не на ерунду,а на то, на чём сэкономил)))
деньги или есть, или их нет, и эконимия тебя догонит всё равно)))
Я по молодости сделала договор с кассой работодателя на автоматическое откладывание 20% зарплаты.
Благодаря этому ни разу не отдыхала как попало, а всегда были деньги на поездку на юга в 3 звезды. Для молодых это круто.
Рекомендую сделать так. Пуст хоть по 50€ капает.
по моему опыту,скопить ничего нельзя при небольшом доходе.
то есть - можно,но происходит что. через годик ты замечаешь, что пообносился,обувь ещё крепкая,но облезлая, постельное застиранное,посуда разнобойная,сумки все из кожзама,голова давно не стрижена и тушь засохла. то есть - ты пооблез))))
и сэкономленная сумма тратится в три дня,и совсем не на ерунду,а на то, на чём сэкономил)))
деньги или есть, или их нет, и эконимия тебя догонит всё равно)))
Не ну это вообще жесть! Качество жизни должно быть хорошим. Всё необходимое нужно покупать но многое ведь не обязательно по полной цене или плохое. Хорошая вещь она служит хорошо и долго. От жизни нужно получать удовольствие всегда.
Не ну это вообще жесть! Качество жизни должно быть хорошим. Всё необходимое нужно покупать но многое ведь не обязательно по полной цене или плохое. Хорошая вещь она служит хорошо и долго. От жизни нужно получать удовольствие всегда.
ну вот больше так не делаю))) начну больше зарабатывать - начну больше себе позволять,а иначе никак. если где чего прибыло,где-то чего убыло) ИМХО
Ну вот можно пойти в Стокманн и купить постельное белье за 60 евро. А можно пойти в Икею и купить постельное за 20 евро. И какое лучше по качеству? Не факт, что дорогое. У меня есть и дорогой и дешевый комплекты, оба за два года не застирались, не полиняли- свежие, как в день покупки.
Конечно, дорогое белье- красивое, модное, все дела... но не за бренд ли мы переплачиваем втрое?
я трачу мало. привычка такая.
основные расходы: жильe, путешествия, одежда-еда
если бы я хотела сэкономить, то
1. сократила бы количeство поездок
2. ну и по мелочи: не курила- не пила-меньше ела интересного
Mariangela
02-03-2015, 17:29
Ой, не знаю... Наверно, все зависит от трат.
Дети, жилье, машина, страховки, одежда, еда, хобби, отдых, и тд.....
По нашим тратам меньше 3тыс полноценно семье из 3 человек и 3 животных не прожить. Это только-только. Чтобы полноценно, но без размаха и без больших покупок.
Чон Сон Ы
02-03-2015, 18:41
Недавно читала исследование про то, как живут финские нищие. Ну точь в точь, как про меня. Даже заплакала от горечи.
Я не знаю, может у меня потребности какие нереальные, но с другой стороны, самое необходимое стоит очень дорого. имхо
Hobbit Hole
02-03-2015, 18:51
Живу в Финляндии очень долго, времена в материальном плане бывали разные: сначала совсем плохие, потом очень хорошие, сейчас средненькие, но стабильные. В последнее время несколько моих знакомых (по разным причинам) имели небольшие экономические проблемы и я с ними немного беседовала на эту тему. По-моему они просто неправильно распоряжались или распоряжаются своими доходами. По их мнению это маленькие доходы виноваты в том что у них постоянно нет денег. Мне кажется что доходы у нас в основном похожие (не беру в рассчет некоторых из нас у кого действительно большие доходы) только одним на всё необходимое хватает и они могут скопить на машину или первый взнос на квартиру а у некоторых всегда нет денег.
Что думаете по этому поводу??? Какие ваши секретики накопления например на машину, отдых, дачу???
Пример: Знакомая с мальчиком (18 лет) переехала к мужу. Муж получает примерно 2000, знакомая и ее сын 500+500 а когда на курсах то может и 700+700. Жаловалась что денег не хватает, бедствуют, никакого просвета не видят???? Я была удивлена. Думала что квартира 900+3х300=1800. Т.е. одной папыной зарплаты должно хватать на всех. Посоветовала ей просто отложить свою банковскую карточку в шкаф и не прикасаться к ней года три (пользоваться на двоих с сыном его приходом), будет тебе сэкономлено тысяч 20. Она замолчала и посмотрела на меня как на странную, она наверное думала что я ей скажу как можно подзаработать но это как бы само-собой понятно и не исключает разумного отношения к деньгам вообще.
Вот теперь пару дней сижу и думаю, это я скряга или она живёт по другому. Стала вспоминать, за последнее время почти всегда покупаю одежду по скидкам, иногда что нравится по полной цене, ни в чём себе не отказываю, всё плачу сама. Денег хватает. Доход очень небольшой (1700 на двоих взрослых).
хорошую тему вы подняли. все зависит от образа жизни человека. вот я:
- по барам/ресторанам/клубам и т.д. не хожу;
- не пью и не курю;
- в закусочные типа сабвэй и бургер кинг не хожу;
- покупаю самое необходимое (еда + одежда + проездной).
В связи с этим расходы у меня самые минимальные, хотя я считаю, что живу вполне себе хорошо. В России так же жил - все устраивает и теперь.
Ёжик_в_тумане
02-03-2015, 19:39
на днях только сделала замечание дочери. Почему ты всегда платишь карточкой,даже за чашку кофе? У меня никогда нет налички-отвечает!
снимаю на неделю определенную сумму, прикидывая,что надо будет купить. Осталось-откладываю в копилку,не осталось- пытаюсь обойтись,тем что есть. У меня 2 морозилки, где найдется из чего приготовить... мясо часто покупаю со скидкой, и в морозилку,там же ягоды,грибы....когда в Сити-маркете за евро овощи всякие в продаже, брокколи, цветная капуста,паприка, то я покупаю и в морозилку...
я вообще еду стараюсь не выкидывать, смотрю сыр в холодильнике лежит несколько дней-что то не естся....бросила в морозилку. Сегодня своему готовила макаронилаатико, настрогала мороженного сыра ...:)
но у меня много денег уходит в выборг- я своим туда вожу и еду и подгузники и одежду внучатам.
Mariangela
02-03-2015, 19:46
Для меня самый действенный способ-не ходить в магазины))
О, вспомнила.. Мне надо подсчистить траты на мастер-карте. Там автоматом всякая ерунда списывается . Типа нетфликс, на котором пару раз фильмы посмотрели..всякие подписки на приставки сына и платные серверы. Евро под 50 в месяц улетает вникуда...
Радует, что бросили с мужем курить!:)
KOIRA218
03-03-2015, 11:18
Семейный бюджет и его планирование-дело ,иногда,непростое.А занимается ли кто-нибудь вкладыванием "остатков" бюджета на бирже? Ведь здесь это очень просто! Может ли кто-нибудь поделиться успешным опытом?
Для меня самый действенны способ раз в год копировать в Ексел все транзакции с банка и разложить их по категориям типа еда, алкоголь, квартира, машина и т.д.
И сразу будет видно где вы переплатили за прошлый год и где стоит урезать в будущем. Единстевнная проблема этого способа это невозможность проанализировать покупки из супермаркетов потому что сумма одна а в ней может быть и еда и одежда и т.д.
puppetman79
03-03-2015, 11:54
семейный бюджет - около 2000. много одежды покупаем в кирпушниках. и дело не в экономии, просто когда одинаковые например куртки стоят в магазине 60-80 евро, а в кирписе - 5 евро, то я за кирпис. возможно они у нас просто хорошие, ибо видел такие кирпушники, куда и зайти страшно.
периодически откладываю деньги на благотворительность. в семье машина. жена получила права тут (знающие поймут сколько это стоит)
как приехали в Фи - начал вести гуглотаблицу со всеми расходами-доходами, чтобы понять как раз картину расходов. за много месяцев уже выяснилась тенденция - никак не можем потратить все деньги.
Riku rik
03-03-2015, 12:13
А сесть и хотя бы пару месяцев позаписывать подробно все свои расходы. Ой, сколько там найдется такого, чего совсем не надо было, а вот сумма потраченная на это "не надо" может впечатлить. Но это так скучно!..
вот и ответ, жить то сейчас хочется))
семейный бюджет - около 2000.
никак не можем потратить все деньги.
Аплодирую стоя. У нас бюджет поболее и хватает впритык. Надо у вас поучится.
angel2010
03-03-2015, 12:31
люди, а дети у вас никакими видами спорта или другими увлечениями не занимаются? У нас просто туча денег именно на это уходит. Еще учитель русского языка, тоже денег стоитю Ну никак 2000е на семью не хватает.
Хоть кто может расписать расходы?
Квартира, страховки, машина, еда и тд.
Мы не пьем, не курим, по ресторанам уже год как не ходим(младшая ни секунды не сидит, поэтому все походы сводятся беганию итд, смысл ходить). Макдональдсы и тд - не любим и не ходим. Готовим дома.Муж еду из дома берет, тк не любит столовые. Одежду я в Кирпушке не покупаю, но давно привыкла ждать скидок и покупать на след сезон заранее. Это конечно очень экономит бюджет. Но вот памперсы и всякое другое для лялек всегда без скидок.
люди, а дети у вас никакими видами спорта или другими увлечениями не занимаются? У нас просто туча денег именно на это уходит. Еще учитель русского языка, тоже денег стоитю Ну никак 2000е на семью не хватает.
Получаю где-то 1000 евро в месяц, пособие по безработице (учусь на языковых курсах)+ алименты+ детские. Живем вдвоем с 9-летним сыном.
За квартиру- 270.
Проездной- 50
Интернет/телефон- 50
Бассейн ребенку- 40 в месяц
Продлёнка- 80 (знаю, что можно сделать бесплатную продленку, но моя лень заставляет меня переплачивать..)
Ну вот.. остается 500 евро в месяц на еду, одежду и развлечения. Нам вполне хватает, часто путешествуем по Финляндии и Швеции, на Новый год даже в Лондон летали на неделю. Каждые выходные идем куда-то развлекаться, в бассейн, ХопЛоп, боулинг, в Мегазону либо еще куда-нибудь..
На кирпухах не пасусь, жду скидок на одежду в магазинах. Вся мебель- из Икеи (и мне она нравится, хорошая и недорогая).
На косметику почти не трачусь, только на хорошую тушь и тени, но их редко нужно покупать.
Единственное, куда улетают денежки- люблю покупать бижутерию и платья на Ebay :girl: это мои девочкины прихоти, могу себе позволить, так как в минус никогда не уходим, в долг не живем.
Riku rik
03-03-2015, 12:51
За квартиру- 270.
где такие цены?
где такие цены?
В Хельсинки. После оплаты асумистуки, естественно.
(у нас трехкомнатная... думаю, однокомнатная еще дешевле бы вышла)
angel2010
03-03-2015, 12:55
у нас квартира с нового года 880е. Блин, я тоже хочу квартиру за 270
Месячный бюджет (после оплаты всех платежек и кредитов) - 1300! Не хватает и ни разу не хватило - пьем умеренно, курим, шмотки под скидку (в основном), кафешки - редко, детей нет и даже не представляю, как выжить - когда дети будут, по этому пока и не хотим детей! :)
у нас квартира с нового года 880е. Блин, я тоже хочу квартиру за 270
У нас полная стоимость 750 (+сауна +парковка еще 25). Это городская квартира в не самом лучшем районе (хотя мне район нравится!), поэтому так дешево...
Думаю, когда я выйду замуж, моя квартира уже больше не будет мне стоить 270 :)
angel2010
03-03-2015, 13:09
(у нас трехкомнатная :sun: думаю, однокомнатная еще дешевле бы вышла)
понятно, а вот не социальщики , которым ничего не оплачивают, как выживают? мне больше их опыт интересен.
Исходные данные :
семья 4 человека, муж- работает, жена в декрете, 2е детей, есть машина,
Riku rik
03-03-2015, 13:14
(у нас трехкомнатная... думаю, однокомнатная еще дешевле бы вышла)
я за 1 комнатную плачу 800...
понятно, а вот не социальщики , которым ничего не оплачивают, как выживают? мне больше их опыт интересен. А вот зачем так пренебрежительно-то?
Когда я работала, то расклад был примерно такой же- 1400 зарплата минус 700 квартира, минус телефон, проездной, продленка.. Те же 500 евро и оставались.
Вы же знаете вашу основную статью расходов? Подумайте, как можно сэкономить в этой области...
Я - на пособии, после оплаты телефон-интернет, квартира (доплата), детские кружки, проездной, страховка, то остается около 350 евро плюс лапсилися, мало конечно, видали мы и лучшие времена. Но если не шиковать, овощи-фрукты заменить витаминами из аптеки, то нормально. Все равно мясо часто есть нельзя.
angel2010
03-03-2015, 13:34
А вот зачем так пренебрежительно-то?
Когда я работала, то расклад был примерно такой же- 1400 зарплата минус 700 квартира, минус телефон, проездной, продленка.. Те же 500 евро и оставались.
Вы же знаете вашу основную статью расходов? Подумайте, как можно сэкономить в этой области...
Да нет не пренебрежительно, а от зависти(((((
только вот вы сами оплачиваете электроэнергию, вакутусы, сауну, парковку , лекарства, посещения врача и тд? Потому как помимо телефона, проездного и еды и бассейна , есть много еще платежей, которые нам приходится оплачивать самим. Я вот честно скажу тоже хотела б сама только оплачивать телефон , проездной и продленку.
Экономить можно на еде - как кто-то выше писал - покупать по скидкам и замораживать продукты, не покупать полуфабрикаты, на работу брать своё. Такое реально, если у кого-то есть время за этими скидками "охотиться". Так же и с одеждой и другими бытовыми вещами - точно знать чего хочешь, следить за рекламой и покупать вовремя. Основные ненужные расходы - это спонтанные траты - кафешки, сладкое, сувениры и фигня "на вырост", "на похудею", на "выгодно". Должно быть чётко спланировано, что именно надо купить, когда и на что. Все неистраченное - в кубышку.
angel2010
03-03-2015, 13:38
Я - на пособии, после оплаты телефон-интернет, квартира (доплата), детские кружки, проездной, страховка, то остается около 350 евро плюс лапсилися, мало конечно, видали мы и лучшие времена. Но если не шиковать, овощи-фрукты заменить витаминами из аптеки, то нормально. Все равно мясо часто есть нельзя.
дак вообще зачем есть, и тем более детей кормить. Тут и так фрукты-овощи не лучшие по вкусу, а если и их не есть, то что детям давать? Если не секрет , чем вы дите кормите?
дак вообще зачем есть, и тем более детей кормить. Тут и так фрукты-овощи не лучшие по вкусу, а если и их не есть, то что детям давать? Если не секрет , чем вы дите кормите?
Согласна, странное высказывание. Ученые давно уже сказали нам всем, что синтетические витамины не усваиваются организмом, это просто бизнес, разводка для лохов...
У нас очень много денег уходит именно на свежие фрукты и овощи... потому что это наше основное питание (мы вегетарианцы с ребенком).
Насчет еды- в Хельсинки вообще халява. Везде раздают бесплатные продукты, даже у нас в райончике местная церковь дает бесплатный хлеб без ограничений по средам утром (совсем недавно случайно открыла эту халяву. шла из магазина, а у церкви- очередь... ну я подошла спросила, за чем они стоят)
angel2010
03-03-2015, 13:53
Вишня, я не в коей мере не наезжаю. просто голова опухла от дум, дети болеют, сама тоже - всем на лекарство за прошедшую неделю пришлось отдать около 150е- это так чисто спонтанная трата на которых многие советуют экономить, и в итоге после всех проплат осталось 300е на месяц. И при том , что мы уже отменили свои страховки, оставили только детские, да и вообще сменили страховщика на более дешевого.
angel2010
03-03-2015, 13:58
Согласна, странное высказывание. Ученые давно уже сказали нам всем, что синтетические витамины не усваиваются организмом, это просто бизнес, разводка для лохов...
У нас очень много денег уходит именно на свежие фрукты и овощи... потому что это наше основное питание (мы вегетарианцы с ребенком).
Насчет еды- в Хельсинки вообще халява. Везде раздают бесплатные продукты, даже у нас в райончике местная церковь дает бесплатный хлеб без ограничений по средам утром (совсем недавно случайно открыла эту халяву. шла из магазина, а у церкви- очередь... ну я подошла спросила, за чем они стоят)
Мы хлеб практически не едим. У нас одной булки черного на неделю хватает. А вот молочного , фруктов и овощей много уходит. Ну и без мяса мои мужики не привыкли быть.
... Но вот памперсы и всякое другое для лялек всегда без скидок.
Совсем недавно видела памперсы в Верккокауппа со скидкой. ;) Подробностей не знаю - не вникала, ибо не актуально.
По теме: считать, другого выхода нет.
С карточки или наличными платить - без разницы. Тут скорее привычка. У меня нала почти не бывает, но расходы я контролирую всегда.
Хотя бы примерно раскидывать на 2 группы: жизненно необходимые траты и "для удовольствия" :). И как только вторая группа становится слишком велика - проанализировать и "задавить хомяка, включить жабу". :lol:
Вишня, я не в коей мере не наезжаю. просто голова опухла от дум, дети болеют, сама тоже - всем на лекарство за прошедшую неделю пришлось отдать около 150е- это так чисто спонтанная трата на которых многие советуют экономить, и в итоге после всех проплат осталось 300е на месяц. И при том , что мы уже отменили свои страховки, оставили только детские, да и вообще сменили страховщика на более дешевого.
На лекарствах, конечно, не сэкономишь, но это чаще всё-таки разовые траты. Если в конкретный месяц наваливается куча счетов, всегда можно сходить в социалку, возможно они помогут именно в данном случае. На сайте города есть нормы прожиточного минимума, посчитайте, возможно у вас есть право на помощь. Не зря же вы платите налоги - как раз в таких случаях и можно претендовать на одноразовое пособие.
Вишня, я не в коей мере не наезжаю. просто голова опухла от дум, дети болеют, сама тоже - всем на лекарство за прошедшую неделю пришлось отдать около 150е- это так чисто спонтанная трата на которых многие советуют экономить, и в итоге после всех проплат осталось 300е на месяц. И при том , что мы уже отменили свои страховки, оставили только детские, да и вообще сменили страховщика на более дешевого. ого, а чего так дорого лекарство? Чем-то серьезным заболели?
У нас в аптечке только лейкопластырь, хлоргексидин для дезинфекции и активированный уголь..ну и ибупрофен для высокой температуры... Ребенок иногда болеет, простывает- лечу его медовыми компрессами, полосканием горла, теплым молоком с мёдом.. дышит над луком у меня.. за 2-3 дня всё проходит.
(жаль тут спойлеров нету, поэтому скину всю эту чудесную статью целиком)
НЕ БОЛЕЙТЕ!
...Если вы или ваши дети серьёзно заболели, вы должны порвать с окружающей вас средой, в которой вы заболели, или по крайне мере стараться это делать - найти чистый воздух, перейти на сыроедение, голодание, есть травы, пить травяные отвары и настойки – стараться восстановить ваш личный резонанс с природой, потому излечивает всё только природа.
Возьмите простейший пример: у вас насморк. Сопли.
Кажется, что проще некуда. Что предлагает вам современная медицина? – Капли эфедрина! Закапай и нос прочистился! Но что произошло на самом деле? Эфедрин сузил сосуды слизистой носа и прекратил насморк.
Но что такое сопли?
Это слизь, с которой удаляются из организма настолько вредные для организма различные субстанции, что организму пришлось эти «сопли» организовать – в полном смысле этого слова – открыть предохранительный в носу «клапан».
Вы что думаете, что организм организовал для вас сопли из вредности? Чтобы вам насолить? Он это сделал, чтобы со слизью из носа вывести из организма вредные субстанции. А вы его, дескать, «перехитрили» - какие вы «хитрые», организм открыл предохранительный клапан, а вы его опять закрыли.
Пошли к врачу, заплатили деньги за визит; пошли в аптеку, купили капли, закапали и…. остановили процесс освобождения своего организма от вредных субстанций. Это как обмануть «Аэрофлот» - купить билет и не поехать.
Через несколько часов – опять организм пытается начать освобождаться от вредной слизи – опять «сопли» - и опять вы каплями «перехитряете» организм и снова закрываете предохранительный клапан.
В результате, наталкиваясь на невозможность освободиться от вредных субстанций методом выведения, организм откладывает эти вредные субстанции где-нибудь внутри организма. Внешне вы выздоравливаете, но проходят годы. И каждые ваши сопли, которых вы предотвратили выведение сосудосуживающими каплями, вылезают вам серьёзными хроническими болезнями из разряда неизлечимых, типа астмы. То есть, все ваши сопли, за всю вашу жизнь, которые вы не вывели из организма благодаря «успехам современной медицины», - они все внутри вас прекрасненько и сохранненько лежат до поры до времени, чтобы вам вылезти как? – Правильно - «боком», той же астмой и раком.
angel2010
03-03-2015, 14:00
Совсем недавно видела памперсы в Верккокауппа со скидкой. ;) Подробностей не знаю - не вникала, ибо не актуально.
По теме: считать, другого выхода нет.
С карточки или наличными платить - без разницы. Тут скорее привычка. У меня нала почти не бывает, но расходы я контролирую всегда.
Хотя бы примерно раскидывать на 2 группы: жизненно необходимые траты и "для удовольствия" :). И как только вторая группа становится слишком велика - проанализировать и "задавить хомяка, включить жабу". :lol:
Николь, а можно подробно про удовольствия? Вот что входит в эту группу?
Ещё в древности была главная, полностью устранённая сейчас врачебная заповедь, - «не вреди!». Потому что это безумие, - пытаться вылечить астму, продолжая жить в загазованной Москве. И чтобы вы думали? – Миллионы астматиков ходят по врачам и платят им деньги за возможность продолжать умирать среди выхлопных труб. Так что они за больные? Астматики или сумасшедшие?
А вылечить те-же сопли? Я ещё помню, моя бабушка всю жизнь лечила сопли над парной картошкой, накрываясь полотенцем. – Умница, она разжижала сопли, давая им возможность быстрее вытечь, то есть народная традиция понимала то, чего не понимает, якобы, «научная» медицина, что для истинного выздоровления и прекращения насморка, надо его истечение усилить, потому что сопель – конечное количество; их надо не прекращать – их надо усилить – они быстрее кончатся и вредные субстанции из организма выведутся полностью.
Метод лечения насморка и не только, по проф. Столешникову А.П.
Идёте в магазин и покупаете 2 кг репчатого лука. Идёте на кухню, берёте ножик и начинаете мелко резать лук, как можно мельче; дело не в дольках, а самом процессе, и начинаете стараться дышать через нос луковым воздухом. Для этого надо приблизить нос как можно ближе к мелко порезанному луку. Поэтому, нарезали небольшую кучку в тарелку, сели к столу, накрылись полотенцем, и, закрыв глаз, чтобы не щипало, начинаете через нос дышать луковым воздухом из тарелки.
Этот лук выдохся, пошли снова резать. Нет того насморка, с которым нельзя было справиться этим способом за один день. Хронические гаймориты и связанные с ним хронические головные боли прошибаются за один день такого лечения, за несколько часов, за один час. Воспаления лёгких лечатся также, хронические бронхиты, бронхоэктазы. А потом порезанный лук съешьте.
Если у вас ангина – тоже самое, только дышите ртом.
Если воспалил глаза – коньюнктивит – режете лук и плачьте. Никаких альбуцидов! Никакой химии. Лук - это антисептик качественно высшего порядка, как и чеснок. При ангине отлично полоскать рот любой луковой настойкой и пить. Луковые дольки хорошо привязывать к местам с кожными болезнями и ранами. Ничего вы из синтетических лекарств не найдёте даже близко равному обыкновенному репчатому луку. Это даже вообще нельзя сравнивать. Соответственно все вирусные заболевания для лука не проблема, а медицина вирусные болезни не лечит и вам не даёт вылечиться.
Синтетические антибиотки стоят бешенные деньги и все имеют разной степени выражености побочные эффекты. Кроме этого синтетические атибиотики мало действуют на грамм-отрицательные бактерии (самые злокачественные), грибки и паразитов, и вообще не действуют ни на какие вирусы.
Чеснок действует на всё! Кроме этого к синтетическим антибиотикам возникает устойчивость, то есть привыкание, то есть раз полечившись, второй раз вам этим антибиотиком уже микроб не обмануть. К чесноку у микроорганизмов привыкания нет. Кроме того, к синтетическим антибиотикам возникают опасные для жизни аллергические реакции.
Чеснок при простуде бесполезен, если его употреблять, просто поедая. Для того чтобы выжать из него максимум полезного, каждый зубчик необходимо мелко нарезать и оставить на некоторое время. За этот промежуток он превратится в настоящую фабрику, вырабатывающую лекарство. Это вещество у медиков называется аллицин и его содержится совсем мало в цельных зубчиках. Только когда его оболочки разрушаются, активизируется специальный фермент, превращающий аллиин в аллицин, который и помогает при простуде. После этого можете в любом виде употреблять его, намазав на бутерброд или добавив в овощной салат
Сколько стоит килограмм лука или чеснока? А сколько вы заплатите за ампулу кое-каких атибиотиков, чтобы убедиться, что они не помогают и подхватить кучу аллергий?
Мы все достаточно взрослые люди, чтобы самим резать свой лук и тереть чеснок.
Как говорили Ильф и Петров "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
Канарейка
03-03-2015, 14:05
вот и ответ, жить то сейчас хочется))
Так живи! Просто позаписывай пару месяцев свои покупки детально, поверь, там столько "мусора" окажется! Потому уже сам автоматически начинаешь фильтровать покупки на то, что действительно надо и на то, что ну вообще ни к чему и было куплено либо потому, что по скидке, либо потому, что прикольненько, либо потому, что "иногда надо себя побаловать". Я, например, мороженое ем просто пачками литровыми или сколько там? А оно не дешевое, под 5 евро и я понимаю, что даже через день это 75 евро в месяц. Пока я могу себе это позволить, но если надо будет, то вполне могу баловать себя раз в неделю и сэкономлю полтинник. А сколько у меня лампочек запасных! А полотенец кухонных! А шоколадок купленных и благополучно забытых! А сортов чаю - там годами пить! Я уже молчу о том, что часть продуктов практически у всех идет в мусорку, тут ещё глянуть какая часть и на какую сумму. Я излишки всегда замораживаю, ну не все, конечно, есть и расходник в виде макарон, каш и тому подобного.
Дело не в экономии, а в рациональности покупок. :)
Николь, а можно подробно про удовольствия? Вот что входит в эту группу?
Тут уж для каждого свое.
Дочка лошадок Шляйх собирает. Вот ее удовольствие. Опять же скидки смотреть надо. В выходные в BR -25% было. Заказали.
Когда удавалось заказы от нее скрывать - заказывала и прятала, потом выдавала по одной. ;) Сейчас уже не скроешь, комплектуем вместе.
Riku rik
03-03-2015, 14:23
Так живи! Просто позаписывай пару месяцев свои покупки детально, поверь, там столько "мусора" окажется! Потому уже сам автоматически начинаешь фильтровать покупки на то, что действительно надо и на то, что ну вообще ни к чему и было куплено либо потому, что по скидке, либо потому, что прикольненько, либо потому, что "иногда надо себя побаловать".
А сколько у меня лампочек запасных! А полотенец кухонных! А шоколадок купленных и благополучно забытых! А сортов чаю - там годами пить! Я уже молчу о том, что часть продуктов практически у всех идет в мусорку, тут ещё глянуть какая часть и на какую сумму. Я излишки всегда замораживаю, ну не все, конечно, есть и расходник в виде макарон, каш и тому подобного.
Эээ...это у женщин обычно так, они могут бродить по магазинам и скупать все подряд, если мужчине что то нужно, он просто идет в магаз и покупает именно то, что ему нужно и ничего лишнего.))
А пиво в пятницу это что?))
Так живи! Я уже молчу о том, что часть продуктов практически у всех идет в мусорку, тут ещё глянуть какая часть и на какую сумму. Я излишки всегда замораживаю, ну не все, конечно, есть и расходник в виде макарон, каш и тому подобного.
это у кого семья,наверно. у меня продукты в мусорку не ходят,прям не побоюсь этого слова,никогда. если я купила сегодня этот творожок и половинку съела,то другая - завтра на завтрак,железно. и так во всём.
если один,холодильник насквозь видишь и наизусть помнишь)))
Эээ...это у женщин обычно так, они могут бродить по магазинам и скупать все подряд, если мужчине что то нужно, он просто идет в магаз и покупает именно то, что ему нужно и ничего лишнего.))
как я :agree:
Канарейка
03-03-2015, 14:32
Значит я не обычная женщина. Я не скупаю все, что вижу и всегда для шопинга выделяю конкретную сумму. Ни разу на моей памяти вся сумма не была потрачена, даже если это шопинг с дочкой. :)
как я :агрее:
Ты как мужчина или как женщина? :)
Ты как мужчина или как женщина? :)
по обстоятельствам :smoke:
"Плохие девочки ложатся спать голыми, хорошие – в пижаме, а умные - по обстоятельствам"
angel2010
03-03-2015, 15:55
это у кого семья,наверно. у меня продукты в мусорку не ходят,прям не побоюсь этого слова,никогда. если я купила сегодня этот творожок и половинку съела,то другая - завтра на завтрак,железно. и так во всём.
если один,холодильник насквозь видишь и наизусть помнишь)))
У нас вообще никогда продукты в мусор не уходят.
Оба декрета мы пережили за счёт люхеннюсвапаа по ипотеке. Получилось гораздо дешевле, чем если жить в аренде даже с потенциальными асумистуки. Второй раз были умнее, во время материнских и родительских пособий сделали приличный запас подкожных денег, которой потом позволил спокойно прожить во время котихойдонтуки до выхода на работу. Ну и под конец декрета взяла отпуск, чтобы денежки уже нормальные получать.
Ёжик_в_тумане
03-03-2015, 16:34
в продуктовые магазы надо ходить на сытый желудок и с записЬкой в руках! :)
Проверено! Если голодная,то хватаешь все что хоцца слопать сейчас, а без записки,так ваще порой возьмешь чт о не надо, и забудешь взять то что именно надо взять....
Ёжик_в_тумане
03-03-2015, 17:00
а еще хочу добавить на случай,если кто то не знает такой фишки....:)
летом/осенью в сезон урожаев можно бесплатно насобирать ягод типа крыжовник,смородина,черноплодка,яблоки и сливы....просто следите на тори фи, там всегда есть такие обьявления,что приходите,мол,собирайте бесплатно,только избавьте нас от излишков.
сама уже третий год имею бесплатные яблоки и смородину, правда мне и ехать далеко не надо, все в нашей деревне рядом :)
в продуктовые магазы надо ходить на сытый желудок и с записЬкой в руках! :)
Проверено! Если голодная,то хватаешь все что хоцца слопать сейчас, а без записки,так ваще порой возьмешь чт о не надо, и забудешь взять то что именно надо взять....
У меня такая же фигня! Недавно заметил - теперь еду в магазин, только после еды! В итоге покупок получается процентов на 40 меньше - как не крути, а это экономия! :)
...А пиво в пятницу это что?))
пиво после работы, с коллегами - это важный элемент социальной активности. так что считай полташечка потрачена на дело.
federajj
03-03-2015, 17:37
Пользователь KOIRA218 получает последнее предупреждение. Далее - бан за флуд.
Ну не мог я пройти мимо любимой темы :)
Обожаю собирать статистику и всё подсчитывать :)
Уже была такая тема пару лет назад и я рассказывал, что завёл табличку в Экселе куда записывал счета. Думал, что пару лет буду вести просто для получения среднего расхода, но так и продолжаю... Но за 4 года так ничего и не изменилось особо. Как я уже говорил - 1000е хватает на семью из 3 человек. Только что отсылал в МИГРИ выписки со счёта за последние полгода и говорил им, что их требование 2500 на семью просто нереально завышено. Сейчас расходы составляют около 1000е из которых примерно 300 на дом и 2 машины и 300 на уплату кредита. Примерно 300 на жизнь двух взрослых и 4х летнего ребёнка. Такой же расклад был и 3 года назад. В чём себя упрекаю - неумение ловить скидки и пользоваться кирпушниками. Очень многие вещи можно было бы покупать значительно дешевле. А ещё люблю пожрать :) в последнее время подсел на датскую варёную и шоколадную сгущёнку (по 3е за банку). Очень много едим мяса, рыбы... свежих... с грузовика покупаем на рынке. Морозилка стоит не включённая, а надо бы научиться запасаться.
Ой, не знаю... Наверно, все зависит от трат.
Дети, жилье, машина, страховки, одежда, еда, хобби, отдых, и тд.....
По нашим тратам меньше 3тыс полноценно семье из 3 человек и 3 животных не прожить. Это только-только. Чтобы полноценно, но без размаха и без больших покупок.
По нашим меньше 10:(((((
brodaga @ po zizni @
03-03-2015, 18:46
Я ! Я тоже хочу рыбу с грузовика ! Но ни кто не предлагает :(
Коплю \ экономлю так : фиксированная часть зар.платы ( можно я промолчу о сумме ? А то в нищеброды запишите :) ) прямо от работодателя уходит на накопительный счёт . Карточки на этот счёт я не имею - специально отказался , когда предлагали . То-есть , максимально затруднил возможность снятия денег с этого счёта . Снимаю пару раз в год на отпуск . И отдыхаем почти без ограничении ( 3 звезды - вполне достаточный уровень для " без понтов " ) . Жена по первости чуть не загрызла ! Потом приняла " правила игры " и посчитала разумными .
ID А что за таблица ? Не подскажете , где найти ?
Первый год жизни здесь вёл целый ГРОССБУХ по расходам . К сожалению , забросил ... Надо бы опять статистику пособирать .
Микка К.
03-03-2015, 18:51
я трачу мало. привычка такая.
основные расходы: жильe, путешествия, одежда-еда
если бы я хотела сэкономить, то
1. сократила бы количeство поездок
2. ну и по мелочи: не курила- не пила-меньше ела интересного
Если б не возможность ездить в разные места во время отпусков,то я бы с ума сошёл сидя в Финляндии ))
Жизнь сложная штука,так что и без удовольствий-пить/курить/кушать вкусно-она становится бессмысленной )
ПС.Я вот скоро на работу вернусь и снова буду тратить мало ))
У меня тоже есть табличка с доходами и расходами (те, за которые счета выставляют), остальное - на еду, одежду, бензин/дизель и т.д. Удобно, что по ней можно предсказывать расходы по месяцам (ведь некоторые счета приходят раз в несколько месяцев), так что если в текущем месяце счетов меньше и на руки остаётся больше, не значит, что эти денежки можно тратить, потому что тогда в следующем может не хватить. На некоторые будущие траты откладываю на отдельный счёт, чтобы точно не потратить раньше времени.
У меня тоже есть табличка с доходами и расходами (те, за которые счета выставляют), остальное - на еду, одежду, бензин/дизель и т.д. Удобно, что по ней можно предсказывать расходы по месяцам (ведь некоторые счета приходят раз в несколько месяцев), так что если в текущем месяце счетов меньше и на руки остаётся больше, не значит, что эти денежки можно тратить, потому что тогда в следующем может не хватить. На некоторые будущие траты откладываю на отдельный счёт, чтобы точно не потратить раньше времени.
Сейчас с этим нет проблем, имею ввиду столько апс на айфон к примеру, расходы считать...жаль только,что от подсчетов денег не прибавляется:)
СтарикХалонен
03-03-2015, 19:07
Ну не мог я пройти мимо любимой темы :)
Обожаю собирать статистику и всё подсчитывать :)
Уже была такая тема пару лет назад и я рассказывал, что завёл табличку в Экселе куда записывал счета. Думал, что пару лет буду вести просто для получения среднего расхода, но так и продолжаю... Но за 4 года так ничего и не изменилось особо. Как я уже говорил - 1000е хватает на семью из 3 человек. Только что отсылал в МИГРИ выписки со счёта за последние полгода и говорил им, что их требование 2500 на семью просто нереально завышено. Сейчас расходы составляют около 1000е из которых примерно 300 на дом и 2 машины и 300 на уплату кредита. Примерно 300 на жизнь двух взрослых и 4х летнего ребёнка. Такой же расклад был и 3 года назад. В чём себя упрекаю - неумение ловить скидки и пользоваться кирпушниками. Очень многие вещи можно было бы покупать значительно дешевле. А ещё люблю пожрать :) в последнее время подсел на датскую варёную и шоколадную сгущёнку (по 3е за банку). Очень много едим мяса, рыбы... свежих... с грузовика покупаем на рынке. Морозилка стоит не включённая, а надо бы научиться запасаться.
Не укладывается в голове - хоть ни разу ничего не подсчитывал, и даже не помню, когда смотрел, сколько денег на счете. Но: кредит за жилье более чем скромное и вполне тесное - 1200; обслуживание жилья - 400; ремонты, даже если самому делать - сотни и тысячи на всякие краски да паркеты; машина - страшно думать, сколько; дети - языки да музыка, 20-30 евров за час занятий, ну и спорт - тоже не сказать, чтоб дешев, лыжи, коньки и прочее, лего всякие от 30 да до 300, одежки, телефоны и иная муть; книжки - уж всяко сотня в месяц улетит, даже после падения курса рубля; ну и мелочи вроде цветочных луковиц или струмента какого - тоже чего-то стоят; лисапеды - и то несколько сотен в год на запчасти, и так до бесконечности.
olka_eva
03-03-2015, 19:22
У меня многие счета запрограммированы к оплате, так что я в интернет-банке вижу, что будут снимать в начале месяца. В таблице делаю подсчет: текущая сумма на счету плюс зарплата? минус обязательные траты (страховки, квартплата). Потом прикидываю, сколько в месяц уйдет на еду-одежду и прочее, и это тоже минусую.
Оцениваю остальную сумму, и скидываю на второй счет что-то магически круглое. Иногда бывает, что мочи нет, надо с накопительного счета перевести, но тогда я со следующей зарплаты обязательно отправляю забранную сумму снова в накопления, и уже от оставшейся на текущем суммы танцую.
А второй мой секрет - муж за садики платит :) Получается примерно поровну с квартплатой.
А что за таблица ? Не подскажете , где найти ?
Да простая, как у Hnu, в Microsoft Excel. Hnu правильно говорит - просто нужно видеть, в какой месяц какие траты предстоят. У нас, например, так получилось, что декабрь самый расходный по счетам - около 800е, но и налоги возвращают в декабре ;)
Сейчас с этим нет проблем, имею ввиду столько апс на айфон к примеру, расходы считать...жаль только,что от подсчетов денег не прибавляется:)Не, собственноручно сделанная табличка удобнее - там ровно то, что нужно, и ничего лишнего. Изначально я её для банка завела - думала, что пригодится, когда кредит просить будем, а теперь я без неё никуда. В ней отмечаю цветом, какие счета уже оплачены, а какие ещё нет. Плюс они у меня там в порядке поступления, то есть даты зарплат фиксированы и счета приходят тоже в определённое время, всё распложено в хронологическом порядке. Ну и так не потеряются счета, а то часть приходит по почте, часто по электронке, часть в нетпости, при этом последние два варианта по два экземпляра - мои и мужа.
ID, в моей табличке абсолютно все расходы и доходы тоже. Внизу ещё по каждому месяцу сумма дохов, расходов и разница между ними. Отдельной строкой состояние счёта, куда я потихоньку откладываю.
Не укладывается в голове
Ну, а теперь представьте, что жильё своё, ремонтировать не надо (Вы паркет каждый месяц кладёте?! ;) ). Машины - страховки/налоги? Да, дорого - 1500е/год. Ребёнок пока маленький и с мамой. ОЧЕНЬ много игрушек, одёжки, книжек достаётся от родственников и друзей (уж очень у нас их много ;) ). Спорт? Так комплект лыж (хоть горных, хоть беговых) - 5е в кирпушнике с ботинками!!! Ну и коньки столько же... Телефоны - НОКИЯ уж лет по 10 служат... Скайп бесплатен ;) Инструмент огородный как-то один раз был закуплен... Велик один купил за 50е, да пешком всё ходим :) Но расходы, конечно есть!!! Вот и говорю, что 300е/мес на жизнь + 300 на дом/машины + 300 на пользовательский кредит... Ещё остаётся же от зарплаты (у кого сколько), что позволяет и луковиц купить, и ЛЕГО, и шиповку на машину раз в 3 года... Всякие нежданчики у всех бывают - вон, кому-то лекарств надо на 150е... Мне тут продырявили машину на ТО на 300е... Я так понимаю не об этом же речь, а о повседневных тратах.
ID, в моей табличке абсолютно все расходы
Снимаю шляпу... Я просто сохраняю все чеки и имею возможность подсчитать, если припрёт, но пока не припёрло :) Банковской выписки хватает для общего представления. А вот прогнозировать счета считаю важным так как это и есть основная статья расходов достаточно крупных и на размеры и даты которых почти не повлиять.
Submariner
03-03-2015, 20:12
Секретиков ровно два:
1. Хорошо знать структуру своих постоянных расходов (жильё, еда, электричество, страховки, транспорт, связь итп), планировать её один раз в год и при необходимости корректировать)
2. Зарабатывать достаточно для того, чтобы доходы существенно превышали расходы.
Приоритет - пункту 2.
Mariangela
03-03-2015, 20:18
По нашим меньше 10:(((((
Кому-то и 20 -нищета
Mariangela
03-03-2015, 20:33
Я сегодня делала платежи на март. Грубо получилось 1800. Это жилье, страховка пришла, зимнее хранение катера, телефоны-интернеты. Детские занятия, нужен бензин, обслуживание машины, еда естественно. Еще мы рыбалку любим, фотографию и выпить и поесть в выходные. И иногда побаловать себя покупками.
Научите иметь все это, но платить меньше:)
Ps. Забыла животных, жрут-ужас..евро 200 в месяц, еще и ветеринары доят...
Mariangela
03-03-2015, 20:37
Ну, а теперь представьте, что жильё своё, ремонтировать не надо (Вы паркет каждый месяц кладёте?! ;) ). Машины - страховки/налоги? Да, дорого - 1500е/год. Ребёнок пока маленький и с мамой. ОЧЕНЬ много игрушек, одёжки, книжек достаётся от родственников и друзей (уж очень у нас их много ;) ). Спорт? Так комплект лыж (хоть горных, хоть беговых) - 5е в кирпушнике с ботинками!!! Ну и коньки столько же... Телефоны - НОКИЯ уж лет по 10 служат... Скайп бесплатен ;) Инструмент огородный как-то один раз был закуплен... Велик один купил за 50е, да пешком всё ходим :) Но расходы, конечно есть!!! Вот и говорю, что 300е/мес на жизнь + 300 на дом/машины + 300 на пользовательский кредит... Ещё остаётся же от зарплаты (у кого сколько), что позволяет и луковиц купить, и ЛЕГО, и шиповку на машину раз в 3 года... Всякие нежданчики у всех бывают - вон, кому-то лекарств надо на 150е... Мне тут продырявили машину на ТО на 300е... Я так понимаю не об этом же речь, а о повседневных тратах.
А я с Халоненым согласна на все 100... ну не хочу я лыжи из кирпушника...и. Велик за 5€.и телефоны нам нужны с быстрым выходом в интернет, а то зарабатывать будем меньше.. И не хочу, чтобы сын с текущей слюной смотрел на сверстников.
Секретиков ровно два:
1. Хорошо знать структуру своих постоянных расходов (жильё, еда, электричество, страховки, транспорт, связь итп), планировать её один раз в год и при необходимости корректировать)
2. Зарабатывать достаточно для того, чтобы доходы существенно превышали расходы.
Приоритет - пункту 2.
Постоянные все более или менее знают. Но иногда как-то внепланово получается, причём, болезненно (гости нагрянули надолго, штифт сломался, страховая отказала и пр.) Пытался считать, потом плюнул. Синусоиды с непредсказуемой амплитудой. Женюсь - пусть сама считает! )))
Пункту два - безусловный приоритет! Но уже без "женюсь"... :)
Если б не возможность ездить в разные места во время отпусков,то я бы с ума сошёл сидя в Финляндии ))
Жизнь сложная штука,так что и без удовольствий-пить/курить/кушать вкусно-она становится бессмысленной )
ну да, вот и я также - пока дома ничего не трачу, а вот отдых - да. затратно.
Секретиков ровно два:
Приоритет - пункту 2.
по первому пункту всегда-- эбаут. округляю и знаю приблизительно.
второе-святое! надо зарабатывать,чтоб не экономить.
но жизнь как зебра полосатая. и когда деньги поперли как лосось на нерест ,а такое бывало не раз,мозг отключался и много денег шло не туда.
когда цвет полосы менятся,то.. экономить умею и даже могла Бы лекции читать по экономии,но не хочется быть умной машей,а начинаю лихорадочно суетиться,что сделать чтобы было соответственно пункту два.
Все ваши фрукты и овощи, ка ки рыба, кстати, уже давно утратили 70% своей полезности, так что платите вы просто за клетчатку, не за витамины. Просто чтобы кишечнику было что через себя пропускать. Специалисты знают, что современная еда служит только для поддержания устаревших иллюзий и удовольствия. Это не секрет, информация доступна - столько, сколько организму надо витаминов, столько вы просто не сможете съесть тех же овощей. мясо - основной источник вредных веществ для организма, поэтому его чаще 2 раз в неделю есть не стоит. Ребенок ест - цельнозерновой хлеб, молочные продукты разнообразные, спагетти цельнозерновые, рыбу предпочитает мясу, исключая котлеты, утром - овсяную кашу, яблоки, бананы, витамины в таблетках. Сосиски ненавидит. Сладкое любит.
perpetuum mobile
03-03-2015, 21:19
бюджет семьи - по доходам
есть ли большой или маленький зароботок - все можно соотнести так чтобы не превышать доходы.
И наслаждаться жизнью и тем что имеешь.
Снимаю шляпу... Я просто сохраняю все чеки и имею возможность подсчитать, если припрёт, но пока не припёрло :) Банковской выписки хватает для общего представления. А вот прогнозировать счета считаю важным так как это и есть основная статья расходов достаточно крупных и на размеры и даты которых почти не повлиять.Ой, нет, чеки я, конечно, не считаю. Имела ввиду именно регулярные расходы, за которые счета выставляют (начиная с ипотеки, заканчивая телефонами в рассрочку). Остальное достаточно гибко (даже на еду можно разные суммы в месяц тратить в зависимости от того, сколько осталось после оплаты счетов). Обычно после зарплаты тратится больше, ближе к следующей зарплате начинаешь думать, сколько стоит тратить, а сколько уже перебор.
Hobbit Hole
03-03-2015, 22:10
что за кирпушники такие? это типы дешевые магазины? не подскажите в Хельсинки адресок? я бы заглянул...
что за кирпушники такие? это типы дешевые магазины? не подскажите в Хельсинки адресок? я бы заглянул...
http://www.lahetystorit.fi/
panda199f
03-03-2015, 22:40
У меня так: обязательные платежи кредит за квартиру, вастике, телефон, интернет это святое. По еде не привередлив могу картошку голую, могу омаров) Никаких переносов кредитов на следующий месяц! Минимум плачу каждый месяц + по возможности добавляю сверху, что бы быстрее выплатить по кредитам. Одежда в Финляндии практически не покупаю, так как особо нечего. Приходиться в Испании во время отдыха и дешевле и качественнее пару раз в год достаточно. В Фи покупаю одежду только если припрет или хорошие скидки. На развлечение в Фи не трачу почти ничего ибо интересного тут нет((( Лучше на отдыхе нормально отжечь))) В Фи иногда лыжи, правда спорт зал каждый месяц. Остаются свободные деньги, их я инвестирую почти каждый месяц. Машина езжу на ведре и менять не собираюсь пока налоги не уберут. Доволен жизнью!)))
http://uff.fi/myymalat.php
Ой, нет, чеки я, конечно, не считаю. Имела ввиду именно регулярные расходы, за которые счета выставляют (начиная с ипотеки, заканчивая телефонами в рассрочку). Остальное достаточно гибко (даже на еду можно разные суммы в месяц тратить в зависимости от того, сколько осталось после оплаты счетов). Обычно после зарплаты тратится больше, ближе к следующей зарплате начинаешь думать, сколько стоит тратить, а сколько уже перебор.
Это зря. Хорошая статья дохода получается - проверка чеков. Вот сегодня (что ж далеко ходить) разница составила 25 евро. Товар со скидкой был, пробили по полной цене. Разбираться не стала - сдала, деньги вернули (некогда мне было разбираться).
Я возвращаюсь на кассу если разница составила более 2 евро. В любую сторону. Хотя в сторону магазина бывает почему-то крайне редко. ;)
panda199f
04-03-2015, 00:02
Это зря. Хорошая статья дохода получается - проверка чеков. Вот сегодня (что ж далеко ходить) разница составила 25 евро. Товар со скидкой был, пробили по полной цене. Разбираться не стала - сдала, деньги вернули (некогда мне было разбираться).
Я возвращаюсь на кассу если разница составила более 2 евро. В любую сторону. Хотя в сторону магазина бывает почему-то крайне редко. ;)
Везде разводят!!! Даже самые честные финны!
http://foto.russian.fi/forum/3290.jpg
panda199f
04-03-2015, 00:12
вот чей бюджет страдает! ездили бы с личным водителем и нет проблем) http://fontanka.fi/articles/18810/
panda199f
04-03-2015, 00:14
http://foto.russian.fi/forum/3290.jpg
удочка, лес, лапти...
Хотя в сторону магазина бывает почему-то крайне редко. ;)Я особенно внимателен в Лидлах.
Антикризисные рецепты:
— Морозим сосиску, трем на терке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тертой сосиской. Вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5-10 бутербродов.
— Если голод не дает спать — быстро выпить два стакана кипятка и лечь спать. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули.
— Если хлеб черный натереть чесноком, он пахнет колбасой.
— Если заморозить яйцо и разрезать его пополам и положить на сковородку, получится глазунья с 2 желтками.
— Чай можно заваривать семь раз. На восьмой — чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба.
(с) anekdotov.net
panda199f
04-03-2015, 00:17
Я особенно внимателен в Лидлах.
А чем Лидл от Призмы отличается? И там и там одни и те же люди работают!
panda199f
04-03-2015, 00:22
Макароны из Лидла 25 центов и обрезки мяса! Живем...
http://foto.russian.fi/forum/3292.jpg
А чем Лидл от Призмы отличается? И там и там одни и те же люди работают!В Л. чаще "ошибки" в чеках. Однажды, пробили мне сверх всего взятого упаковку лука, которую я не брал. Т.е. подарочек такой, "kaupan pääle".
По сабжу:
- Если не пить кофе-чай в кафе (а заваривать на месте), то в месяц экономия - 22е. В год - половина суммы для покупки путевки на море в отель ***. Если готовить самому и разогревать обед на работе, то в год - 700-800е при себе оставите. Короче: чем меньше использовать сомнительный "сервис", тем - выгоднее. Про пользу - одельный разговор, ещё один +.
- Смотреть ценники, не вестись на заклинание "котимайнен". Испанские помидоры по 1е за кг, выросшие под солнцем, не хуже местных, из парников, но по 3-7е.
- Смотреть ценники, не вестись на заклинание "котимайнен". Испанские помидоры по 1е за кг, выросшие под солнцем, не хуже местных, из парников, но по 3-7е.
Всё бы хорошо, но испанские томаты- все ГМО. Именно в Испании выращивается до 70 % ГМО овощей Европы. А в Финляндии выращивание ГМО-овощей запрещено. Я лично не хочу травиться сама и травить ребенка. Пусть возьму три финских помидорки вместо килограмма испанских, но они будут чистыми.
А когда вырастет мой доход- буду покупать только луому продукты. Так как сама работала на фермах и своими глазами видела разницу между выращиванием обычных фруктов-овощей и органически чистых. Разница большая...
Макароны из Лидла 25 центов
очень дорогие... я недавно опять купил по 10 на целый год... :)
Всё бы хорошо, но испанские томаты- все ГМО.
а у нас появились отличные испанские луому и без ГМО по 2е - гораздо приятнее неспелых пластмассовых местных.
prizivnik
04-03-2015, 06:55
у меня тут тоже случился казус в уливетто.брали мясо по скидке в развесных пакетах.на кассе когда пробили,думаю что то много взяли.беру первый попавшийся пакет-написано 3,5 кг.понимаю что там должно быть 2 всего.рука набита на вес за годы работы в магазине.пришлось нести все на перевес.разница оказалась в 25 евро.притом что кг.стоил 5 евро.мы говорят не виноваты-мясо поступило развешенным.правда извинились.разницу вернули.а вот сколько тонн поступило и стал ли магазин перевешивать остатки-тайна осталась покрытая мраком.
Mariangela
04-03-2015, 07:16
удочка, лес, лапти...
Удочка-развлечение не из дешевых, если хотите рыбы)))
Mariangela
04-03-2015, 07:30
Мне муж, который к помидорам относится спокойно, тоже так говорил))
Провела эксперимент на нем и ребенке. Резала одни и другие, когда котимайнены- все было съедено, а вот испанские так и оставались на тарелке))) поэтому теперь муж не покупает в лидле овощи...убедила:)
Кстати, у нас в к-маркете отличный отдел луому овощей, там луому помидорки обычно 4,20. Бывает и дешевле...
И курица дешевая меня пугает... Мы редко ее покупаем, но если покупаем, то тоже только луому, в 4 раза дороже, но у нее совсем другой вкус. И косточки просто так не сломать, в отличие от бройлерных у которых они как хрящи.
Лучше реже-но качественнее!))
Ёжик_в_тумане
04-03-2015, 11:47
http://www.lahetystorit.fi/
ляхетюсторит и кирппуторит несколько разные вещи, но в принципе покупать вещи оттуда надо иметь талант. У меня такого нет :) я по кирпушкам ищу только интересных птичек в свою коллекцию....
"Одна из причин по которой хотела жить в Испании - здоровое, свежее питание, основанное в своем большинстве на овощах и морепродуктах и олив. масле.
В результате, прожив здесь 5 лет, пришла к выводу, что питание здесь далеко не очень.
Овощи-фрукты значительно отличаются от "наших" по вкусу - запаху и не в лучшую сторону. То что они большие и красивые не компенсирует безвкусицу. Продукты содержат очень много "химии", пестицидов, гербицидов... Очень много рафинированной пищи - большинство продуктов в супермаркетах. Про фаст фуд не говорю, так как не хожу туда и не покупаю. Недавно выяснила, что Испания - одна из немногих европейских стран, что не запретила ГМО - генномодифицированные продукты. Не только не запретила, но и является лидером по многим показателям - например, по выращиванию ГМО кукурузы, картофеля, пшеницы, клубники, томатов и др. культур. Именно у нас, в Испании выращивается до 70 % ГМО овощей Европы. Многие фермеры и кооперативы протестуют против этого, в надежде сохранить экологические хозяйства, но на них не обращают внимания. Это выгодно правительству, так как чиновники получают "на лапу" огромные деньги от американских компаний- произодителей ГМО - Monsanto и Sigenta и разглагольствуют о борьбе с мировым голодом. А тем временем, большинство независимых ученых, среди которых много и русских ученых, доказалии прямую связь между употреблением ГМО и развитием онкологических заболеваний, диабета и бесплодия. Большинство стран Евросоюза уже не то что отказались от культивации Гмо, это строго карается законом - штрафы огромные, санкции вплоть до закрытия предприятия - производителя. Среди таких стран - Германия, Швейцария, Австрия, Греция, Польша, Болгария... Отказались от ГМО и беднейшие страны Африки. В Испании зона, свободная от ГМО это только Страна Басков. В остальных провинциях это не только не запрещено, но и активно лоббируется заинтересованными чиновниками.
Отсюда вопросы - где в Испании, в частности в Барселоне, можно приобрести органические продукты? На переплату в 2,5 раза и больше согласна - мне здоровье дороже. Мы это то, что мы едим.
На сколько можно доверять такой сети как Veritas или кто-то в курсе других эко магазинов?"
http://forum.russianspain.com/gmo-produkti-v-ispanii-gde-vihod-t16618.html
"Удивительное развитие тепличных урожаев в Андалусии во многом обязано африканским иммигрантам, которые не получают должного обращения и социальных прав. Благодаря благоприятным погодным условиям недорогие не подогреваемые теплицы можно использовать для выращивания овощей и фруктов круглый год. В теплицах из пластика с температурой под 50 градусов по Цельсию работают тысячи нелегальных иммигрантов. И хотя именно низкие заработные платы, опасная работа и адские условия труда обогатили этот регион Испании так быстро, и даже несмотря на то, что только отчаянные рабочие могут выдержать эти условия, к ним все равно относятся, как к изгоям общества."
http://bigpicture.ru/?p=104260
http://foto.russian.fi/forum/3307.jpg
Мне муж, который к помидорам относится спокойно, тоже так говорил))
Провела эксперимент на нем и ребенке. Резала одни и другие, когда котимайнены- все было съедено, а вот испанские так и оставались на тарелке))) поэтому теперь муж не покупает в лидле овощи...убедила:)
Кстати, у нас в к-маркете отличный отдел луому овощей, там луому помидорки обычно 4,20. Бывает и дешевле...
И курица дешевая меня пугает... Мы редко ее покупаем, но если покупаем, то тоже только луому, в 4 раза дороже, но у нее совсем другой вкус. И косточки просто так не сломать, в отличие от бройлерных у которых они как хрящи.
Лучше реже-но качественнее!))
Согласен что финские огурцы намного лучше исппанских. Про помидоры не уверен.
Еще совет вещи не выкидывать а сначала пытатся продать в кирпушниках. Мы обычно в плюсе всегда. Арендуем стол, завалим его старымы вещами, продадим сколко сможем а непроданное уходит на благотворительностä. Кирпушники сами отсялют непроданные щещи на благотворительность. Очень удобно.
ляхетюсторит и кирппуторит несколько разные вещи, но в принципе покупать вещи оттуда надо иметь талант. У меня такого нет :) я по кирпушкам ищу только интересных птичек в свою коллекцию....
каких,может я тебе из столиц вышлю .
Ёжик_в_тумане
04-03-2015, 12:11
каких,может я тебе из столиц вышлю .
в подарок к 8 Марта? :)
птичек я собираю разных
но у меня правило
не дороже 10е
что бы была хауска или чем то меня зацепила...
птицы от Тойкки конечно клево,но просто кусок стекла за бешенные бабки меня не заводят...:)
Ёжик_в_тумане
04-03-2015, 12:13
Согласен что финские огурцы намного лучше исппанских. Про помидоры не уверен.
Еще совет вещи не выкидывать а сначала пытатся продать в кирпушниках. Мы обычно в плюсе всегда. Арендуем стол, завалим его старымы вещами, продадим сколко сможем а непроданное уходит на благотворительностä. Кирпушники сами отсялют непроданные щещи на благотворительность. Очень удобно.
ты в этом уверен?
[/COLOR]
ты в этом уверен?
Не уверен. Но мне все равно. Иначе я все эти вещи просто в помойку бы снес.
Блин, а я в отпуск в Испанию еду. Надо взять с собой финских помидоров! :gy:
Когда товар по скидкам - конечно, смотрю, чтобы скидку не забыли, но точнее редко проверяю чеки. В магазинах и так много товаров персонал ворует, даже в чужие чеки не обязательно добавлять.
Mariangela
04-03-2015, 14:48
Блин, а я в отпуск в Испанию еду. Надо взять с собой финских помидоров! :gy:
Когда товар по скидкам - конечно, смотрю, чтобы скидку не забыли, но точнее редко проверяю чеки. В магазинах и так много товаров персонал ворует, даже в чужие чеки не обязательно добавлять.
))) не надо)) просто настоящие испанские помидорки не доедут до финского потребителя, поэтому и посылают пластиковые и безвкусные...зато красивые!:)
))) не надо)) просто настоящие испанские помидорки не доедут до финского потребителя, поэтому и посылают пластиковые и безвкусные...зато красивые!:)
Ну вот пишет же девушка на испанском форуме (текст выше был), что там овощи в магазинах невкусные....
Ну если только там опять же органик продукты покупать втридорога...
"Сообщение ben_laden
Вопрос к тем, кто очень серьезно относится к своему собственному здоровью. Или к тем, кто просто в теме этой.
Кто-то может рекомендовать проверенный собственной практикой бытовой нитратомер (нитрат тестер) продуктов питания? Прежде всего фруктов и овощей. Электронный, портативный и удобный в использовании, надежный в своих замерах.
Ну и заодно м.б. кто-то поделится и тем как он на практике снимает эту проблему. Проблему чистых продуктов питания. Без привлечения всяких там тестеров. И вообще - у кого есть ощущение этой проблемы и насколько она актуальна здесь? В Испании.
Сообщение Bat'kovna
ИМХО, если в Испании что-то проверять, то тут можно с голоду сдохнуть. Все же из теплиц, а там невозможно не превысить уровень нитратов и пестицидов. Так что расслабтесь и жуйте, что дают :)
Сообщение zho
Ого! Вот те калинкор! Я то думал наивно,что в Европе вся ето агароднина проходит тщательную проверку на содержание всяких там химикалий... а что ж на поверку- нет что ли?
Сообщение Bat'kovna
Проходит. Только половина испанских продуктов не пройдет французскую проверку"
http://forum.russianspain.com/kak-mi-proveryaem-produkti-pitaniya-na-nitrati-t11076.html
Гигиенически тетьки и дядьки проверяют в ФИ.
Mariangela
04-03-2015, 15:41
Ну вот пишет же девушка на испанском форуме (текст выше был), что там овощи в магазинах невкусные....
Вкуснейшие продукты в Испании. Мы были и на материке и на островах. Никогда не ела такого вкусного мяса в разнообразном виде и таких вкусных овощей и фруктов. Мы покупали всегда на рынке, цены пониже, чем на аналогичное в Финляндии. В обычных магазинах еду не покупали.
я по возможности в южной Европе покупаю овощи на рынке или в маленьких магазинах. возможно, они и невкусные кому-нибудь после овощей со своего огорода, но мне после скандинавского супермаркета - очень вкусно.
[QUOTE=Вишня]Согласна, странное высказывание. Ученые давно уже сказали нам всем, что синтетические витамины не усваиваются организмом, это просто бизнес, разводка для лохов...
Тогда вопрос - лекарства, значит усваиваются ( раз действуют - бурана, аспирин и пр. не говоря об антибиотиках), травы всякие, валериана, пустырник, а витамины не усваиваются? Это почему же?
panda199f
04-03-2015, 17:39
Да отличные там продукты и выбор! Найдете что хочешь... И цены приемлемые и в магазинах и на рынках. Будете на Майорке посетите рынок!) Много ли для счастья надо бутылку красного вина за евро и кусочек сыра за 2 евро))
Mariangela
04-03-2015, 18:41
Да отличные там продукты и выбор! Найдете что хочешь... И цены приемлемые и в магазинах и на рынках. Будете на Майорке посетите рынок!) Много ли для счастья надо бутылку красного вина за евро и кусочек сыра за 2 евро))
Нашла оттуда фоточку... Я на очередной диете-истекаю слюной!:))
У меня (после сегодняшнего похода в магазин) возник вопрос- экономите ли вы на мелочах? Покупаете ли какие-то расходные материалы- туалетную бумагу, ароматизаторы для дома, соль, сахар, цветные карандаши детям и т.д.- подешевле или же те, что нравятся (то есть не эконом-вариант)?
Ёжик_в_тумане
04-03-2015, 19:05
У меня (после сегодняшнего похода в магазин) возник вопрос- экономите ли вы на мелочах? Покупаете ли какие-то расходные материалы- туалетную бумагу, ароматизаторы для дома, соль, сахар, цветные карандаши детям и т.д.- подешевле или же те, что нравятся (то есть не эконом-вариант)?
ароматизаторы вообще не покупаю!
Химии и так достаточно в доме...бумагу покупаю дорогую, соль привожу крупного помола из Выборга,но не из экономии, а просто я к ней привыкшая...сахар покупаю дорогой, фруктозу. у меня муж любит сахар,но он диабетик...
ароматизаторы вообще не покупаю!
Химии и так достаточно в доме...бумагу покупаю дорогую, соль привожу крупного помола из Выборга,но не из экономии, а просто я к ней привыкшая...сахар покупаю дорогой, фруктозу. у меня муж любит сахар,но он диабетик...
Ну вот :) и я тоже на маленьких вещах не экономлю. Ароматизаторы- натуральные эфирные масла с Ebay... Соль- только черная или розовая, сахар- коричневый неочищенный.. Свечки очень полюбила, они у меня каждый вечер горят. Чай- только luomu.. Бумага туалетная- только Lambi, потому что там коды для подарков. Это же маленькие радости нашей повседневной жизни. Куда без них?
brodaga @ po zizni @
04-03-2015, 19:53
Вероятно , я - " серый , как штаны пожарника " , но ... Зачем ЧЁРНАЯ соль ? Соль должна быть СОЛЁНОЙ ! И всё !!!
Вероятно , я - " серый , как штаны пожарника " , но ... Зачем ЧЁРНАЯ соль ? Соль должна быть СОЛЁНОЙ ! И всё !!!
она намного полезнее :sun:
Всё бы хорошо, но испанские томаты- все ГМО. Именно в Испании выращивается до 70 % ГМО овощей Европы. А откуда такая ужасающая информация? Предположу, что продукты, поступающие в Фи, соответствуют неким местным стандартам. Кста, видел и африканские помидоры...
olka_eva
04-03-2015, 21:15
В Испании культивируется ГМО-кукуруза, и есть экспериментальные посадки -42% от всех ГМО-посадок в Евросоюзе следующих культур: кукуруза, картошка, свекла, табак, рапс, пшеница и хлопок.
http://www.ecologistasenaccion.org/article19984.html
http://www.migueljara.com/2015/01/14/espana-paraiso-para-el-cultivo-de-transgenicos/
Про помидоры не нашла.
Mariangela
04-03-2015, 21:18
она намного полезнее :sun:
Это миф, NaCl он и я Африке NaCl ))
Это миф, NaCl он и я Африке NaCl ))Кстати, о соли. Недавно смеялсО очередной статье на Юле.
Врач: гималайская соль не полезнее обычнойyle.fi/uutiset/7814552
Как народ начинает приспосабливаться к здоровому питанию, сразу появляются заказухи. Не так давно была одобрительная статья от некого спеца, что якобы "Е" добавки не такие уж и плохие - после того, как пошёл вал информации о их вреде, потребители стали задумываться, а изготовители продуктов в ответ начали вместо "Е" и его нОмера, писать текстом название химиката в составе продукта (через запятую в месте с полезными компонентами). Короче, в статье той было, что кушайте "Е", это - ок.
Сейчас вот соль втюхивают от местных "солеваров", т.к. народ стал больше покупать гималайскую (см. в маркетах - большой выбор). А соль обычная - с добавкой, которая против слипания. Кто-то уже на Форуме про это писал - канцерогенная химия.
Вывод: купить крупнокристаллическую, помолоть, и положить в солонку несколько зерен риса - они влагу впитают.
зы. Был разговор о соли и машинке для её помола:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76014
Машинку электрическую так и не нашёл - мелю вручную. :trud:
perpetuum mobile
04-03-2015, 22:12
у нас в регионе магазины "вдарились" во все местное типа местные и лучше и без химикатов. Да, некоторые овощи или фрукты даже размером меньше но в общем в Валенсии все овощи и фрукты невероятных размеров что подозреваю что какую-то хрень добавляют чтобы размеры были огромные. Клубника с размер яблока- это что-то, картошка в большой мужской кулак тоже меня не прельщает. Помидор много и разных и самые вкусные это либо морщинисто-зеленые, либо кумато. Огурцы мне там не нравятся, очень толстая кожа. Салаты горькие. Органические продукты да, дороже но главное что естьСамое наверное натуральное это сорванные с дерева аппельсины и лимоны, благо заборшенных садов много
perpetuum mobile
04-03-2015, 22:14
я по возможности в южной Европе покупаю овощи на рынке или в маленьких магазинах. возможно, они и невкусные кому-нибудь после овощей со своего огорода, но мне после скандинавского супермаркета - очень вкусно.
на рынках продукты из той же базы что и в магазинах за исключением когда свое продают. Что в Италии что в Испании - одна малина
Mariangela
05-03-2015, 07:30
Кстати, о соли. Недавно смеялсО очередной статье на Юле.
yle.fi/uutiset/7814552
Как народ начинает приспосабливаться к здоровому питанию, сразу появляются заказухи. Не так давно была одобрительная статья от некого спеца, что якобы "Е" добавки не такие уж и плохие - после того, как пошёл вал информации о их вреде, потребители стали задумываться, а изготовители продуктов в ответ начали вместо "Е" и его нОмера, писать текстом название химиката в составе продукта (через запятую в месте с полезными компонентами). Короче, в статье той было, что кушайте "Е", это - ок.
Сейчас вот соль втюхивают от местных "солеваров", т.к. народ стал больше покупать гималайскую (см. в маркетах - большой выбор). А соль обычная - с добавкой, которая против слипания. Кто-то уже на Форуме про это писал - канцерогенная химия.
Вывод: купить крупнокристаллическую, помолоть, и положить в солонку несколько зерен риса - они влагу впитают.
зы. Был разговор о соли и машинке для её помола:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76014
Машинку электрическую так и не нашёл - мелю вручную. :trud:
А я глупая- покупаю в России каменную соль, рыбку солим по старой привычке)) а папе отсюда пансуолу везу. Он неуемно соль поглощает, мама ему вместо обычной пан подсовывает))
кроме общеизвестных - покупать всё по скидкам и распродажам, уменьшить потребление ненужных вещей (ага,айфоны 6) - есть еще лайфхак, но он больше подходит для тех,кто недалеко от границы живет - скупаться товарами и шмотками в РФ (например за обувью - сюда http://brandius.ru/botinki3/c200/merrell/f1965)
нужно только мониторить цены и считать целесообразность
Моё мнение- зажрались живущие в Финляндии, уж извините за прямоту. Не умеют радоваться самым простым вещам. Такая чудесная страна, с хорошими зарплатами и сильными профсоюзами, с хорошими квартирами. С сильной социальной поддержкой, с детскими пособиями почти 100 евро (сколько там сейчас в России аналогичное пособие?)
А вода какая здесь! Почти что лучшая в мире. А воздух! А природа..
Деньги. Что деньги? Их никогда много не бывает. Возрастают доходы- возрастают и расходы, меняется круг общения, и начинааается "Нет, мы в эту дешевую Испанию не поедем, что там делать? Хочу на Мальдивы! Нет, не пристало мне в Призме по скидкам вещи покупать, я же леееди, буду одеваться только в Halonen". Более дорогие машины, квартиры... И это понятно и обоснованно. Непонятно одно- почему люди даже в богатых домах или на дорогих курортах продолжают оставаться несчастными и недовольными? Может, не в деньгах дело?
Вы знаете, я в России бывало жила так бедно, что многие и представить себе не могут. И теперь я смотрю на все эти страдания по поводу "Нам не хватает на то-то и то-то" и удивляюсь. В Финляндии-то вообще грех так говорить. Здесь даже безработные могут жить достойно, не говорю уже о работающих. В этой стране чувствуешь себя защищенно и спокойно, есть какой-то фундамент, базовые потребности у всех удовлетворены. Тут никто не голодает и на улице не живет.
Лично я радуюсь каждому дню жизни в этой чудесной, удивительной, замечательной стране. Ну и пускай погода серая, зато цвета мягкие, природные, глаза отдыхают. Ну и пускай у меня нет машины- зачем она? И даром не нужна. Общественный транспорт работает как часы, а для прогулок есть велик. Ну и т.д. Будет мой доход больше- буду радоваться еще больше, чудесно. Лучшие в мире вещи- это вообще не вещи.
Мыслите, пожалуйста, позитивно- и красивой всем весны!
Непонятно одно- почему люди даже в богатых домах или на дорогих курортах продолжают оставаться несчастными и недовольными? Может, не в деньгах дело?
По моему лучше быть недовольным в Мерседесе чем недовольным в Жигулях :) Хотя согласен счастливо жить можно и с небольшим доходом. Главное чтобы твой спутник по жизни с этим соглашался :)
пельмешка
06-03-2015, 17:03
По теме,если я чувствую,что выхожу из бюджета на еду,начинаю посылать в магазин мужа.Он покупает все четко, по списку,не соблазняется всякими скидками и"Ой какая штучка",ему тоже не свойственно)))).
Семейный бюджет и его планирование-дело ,иногда,непростое.А занимается ли кто-нибудь вкладыванием "остатков" бюджета на бирже? Ведь здесь это очень просто! Может ли кто-нибудь поделиться успешным опытом?
пример не для всех. но! муж вложился в акции и за год накапало количество годовой зарплаты. однако это надо уметь - надо знать, когда продавать и покупать. от него знаю, что верный вариант - акции Коне. растут как на дрожжах. в нокиа тоже много вложено, но нокиа вечно скачет. ещё хорошо прикупить акции перед тем, как будут выплачиваться дивиденды, например, у Вяртсиля скоро, но опять ставка за акцию у них упала недавно. в общем, дело муторное и надо отслеживать. но порой и 500 евро в день можно на этом сделать и больше, а потом в одночасье их же потерять
пример не для всех. но! муж вложился в акции и за год накапало количество годовой зарплаты. однако это надо уметь - надо знать, когда продавать и покупать. от него знаю, что верный вариант - акции Коне. растут как на дрожжах. в нокиа тоже много вложено, но нокиа вечно скачет. ещё хорошо прикупить акции перед тем, как будут выплачиваться дивиденды, например, у Вяртсиля скоро, но опять ставка за акцию у них упала недавно. в общем, дело муторное и надо отслеживать. но порой и 500 евро в день можно на этом сделать и больше, а потом в одночасье их же потерять
В казино не пробовала? По интересней будет...
Стараться мыслить и жить, как богатый человек. При расстановке приоритетов на первое место ставить богатство, а на последнее стабиьность. Образ мышления бедного человека кардинально отличается, с точностью до наоборот, стабильность или защищённость более важна, чем богатство/деньги. Надёжность=комфорт остаётся неизменной в обоих случаях, на втором месте.
Людям, которые мыслят категориями бедного человека, тяжело изменить свою психологическую установку.
perpetuum mobile
06-03-2015, 19:37
Стараться мыслить и жить, как богатый человек. При расстановке приоритетов на первое место ставить богатство, а на последнее стабиьность. Образ мышления бедного человека кардинально отличается, с точностью до наоборот, стабильность или защищённость более важна, чем богатство/деньги. Надёжность=комфорт остаётся неизменной в обоих случаях, на втором месте.
Людям, которые мыслят категориями бедного человека, тяжело изменить свою психологическую установку.
ага
я на порше но дома банановые ящики вместо мебели :lol:
Mariangela
06-03-2015, 20:05
ага
я на порше но дома банановые ящики вместо мебели :lol:
Это называется- понты дороже денег)) есть и такие персонажи..
Стараться мыслить и жить, как богатый человек
.
а как это? вот жил человек,с детства ничего слаще морковки не было... как он начнет мыслить так же, как те,кто с норковых пелёнок.
Канарейка
06-03-2015, 20:14
Ты путаешь теплое с пушистым. Психология нищего - это отказывать себе во всем в ожидании черного дня, а вот психология богатого - не фиксировать свое внимание на недостатке денег, а искать новые возможности.
Играть в казино - это не категория богатого мышления, это из категории дури.
Вообще я бы не советовала фиксироваться на деньгах ибо деньги - всего лишь инструмент. Деньги должны быть для чего-то, а не ради денег. Именно бедняки мыслят деньги ради денег, чтоб были, на черный день.
. Психология нищего - это отказывать себе во всем в ожидании черного дня, а вот психология богатого - не фиксировать свое внимание на недостатке денег, а искать новые возможности.
...... Именно бедняки мыслят деньги ради денег, чтоб были, на черный день.
все непраильно,по-моему.
нищий-это во первых кто?
кому поесть нечего,но он такую Душу имеет,что ого-го,
ума палата,но невезуч и карма у него такая
нищие бывают всякие,там босые голодные или нищие духом...
богатые,тоже. всякие разные. богатые в представлении нищих-это вобще интересная категория.
надо определяться буквально во всем. что есть богатство, что есть материальный достаток
вот ты написала-отказывать себе во всем в ожидании. а это по мне так и не нищий,который еще и копеечку откладывает,ожидая,что ему еще хуже будет.
Канарейка
06-03-2015, 20:41
vilkas, мы говорим о психологии нищего - это скорее как термин образа мысли, а не конкретно описывает случае обнищания. Когда ты думаешь о деньгах, как о цели, то у тебя ничего и не будет, потому что твоя цель - деньги и чем их больше, тем лучше, человек просто не знает или не задумывается зачем ему деньги? Психология успешного человека способна не зацикливаться на деньгах, а видеть дальше. Например, первый будет думать: мне нужно собирать деньги, потому что у меня их мало. Второй: мне нужно больше денег, потому что я хочу пойти на курсы, например, купить дом, поехать в отпуск. У первого деньги - цель и смысл, у второго - средство, инструмент изменить жизнь.
Моё мнение- зажрались живущие в Финляндии, уж извините за прямоту. Не умеют радоваться самым простым вещам.!
не понимаю,за что 15 лайков.
может,кому не лень,обьяснит мне что это было.
весь пост о счастье,вроде. так оно не материально. ну некий момент радости присутствует от покупки первой стиральной машинки или там первого автомобильчика в кредит или своего однокомнатного жилища или трехкомнатного....
но это становится бытовушкой,когда стиралка ломается,автомобильчик нужен помощнее и не ломающийся...
радоваться ароматической свечечке...
ну кто о чем радуется. я цветущей яблоне.
или что вот уже четвертый год прилетают та самая пара горлиц вить гнездо перед окном моей спальни. Или урожаю белых грибов в этом сезоне,что вобще ни к какому физическому месту не привязано.
Mariangela
06-03-2015, 20:51
Обе вы правы... И карма и мировоззрение.
Есть те, которые как бы не бились- всегда в нищите.
И наоборот, когда мысль становится материальной в полном смысле слова.
Самое главное в любом состоянии не воспринимать деньги, как смысл... А только как средство для достижения цели.
Как говорят , покупая лотерейный билет, покупают мечту, а не выйгрыш..
вилкас, мы говорим о психологии нищего - это скорее как термин образа мысли, а не конкретно описывает случае обнищания. Когда ты думаешь о деньгах, как о цели, то у тебя ничего и не будет, потому что твоя цель - деньги и чем их больше, тем лучше, человек просто не знает или не задумывается зачем ему деньги? Психология успешного человека способна не зацикливаться на деньгах, а видеть дальше. Например, первый будет думать: мне нужно собирать деньги, потому что у меня их мало. Второй: мне нужно больше денег, потому что я хочу пойти на курсы, например, купить дом, поехать в отпуск. У первого деньги - цель и смысл, у второго - средство, инструмент изменить жизнь.
а вруг карма такая у человека-быть нищим,
он хоть какую психологию разведет-написано ему-сводить концы с концами. и будет! испытание такое . счастье у него будет может в любви с таким же нищим,может в созерцании рассвета за ловлей рыбы. и в крупной щуке.
успешный тоже: по рождению или как лягушка лапками в крынке сливки взбивать,пока маслом не станут или утонуть нахрен.
Канарейка
06-03-2015, 20:57
а вруг карма такая у человека-быть нищим,
он хоть какую психологию разведет-написано ему-сводить концы с концами. и будет! испытание такое . счастье у него будет может в любви с таким же нищим,может в созерцании рассвета за ловлей рыбы. и в крупной щуке.
успешный тоже: по рождению или как лягушка лапками в крынке сливки взбивать,пока маслом не станут или утонуть нахрен.
Причем здесь карма? Я о внутреннем состоянии человека. Буратино с пятью золотыми был самым богатым на свете, потому что у него была цель.
Обе вы правы... И карма и мировоззрение.
Есть те, которые как бы не бились- всегда в нищите.
И наоборот, когда мысль становится материальной в полном смысле слова.
Самое главное в любом состоянии не воспринимать деньги, как смысл... А только как средство для достижения цели.
Как говорят , покупая лотерейный билет, покупают мечту, а не выйгрыш.. так билет покупая вобще не знают что ин надо. то ли на удачливость себя проверить. то ли денег получить надеются.
чтобы денег надо знать технологии. а если их знаешь,то лотто не способ. лучше горшочек для варки денег завести и свято в него верить сегодня тут и прочитала впервые о такой технологии. до этого знала д про другие способы. например-новый дорогой красивый кошелёк и рубль/доллар на развод туда,чтоб кто-нить положил.
Причем здесь карма? Я о внутреннем состоянии человека. Буратино с пятью золотыми был самым богатым на свете, потому что у него была цель.
дурак он деревянный был . и богатым был пять минут,пока его не развели на это золотые. мудрейшая сказка с двойным,нет,троиным дном.
Канарейка
06-03-2015, 21:02
дурак он деревянный был . и богатым был пять минут,пока его не развели на это золотые. мудрейшая сказка с двойным,нет,троиным дном.
Да нет, не дурак, цели он своей таки достиг. А вот Лиса и Кот - те и с пятью золотыми нищими остались.
Mariangela
06-03-2015, 21:05
так билет покупая вобще не знают что ин надо. то ли на удачливость себя проверить. то ли денег получить надеются.
чтобы денег надо знать технологии. а если их знаешь,то лотто не способ. лучше горшочек для варки денег завести и свято в него верить сегодня тут и прочитала впервые о такой технологии. до этого знала д про другие способы. например-новый дорогой красивый кошелёк и рубль/доллар на развод туда,чтоб кто-нить положил.
Еще еще бывает, что выиграв крупную сумму, профукивают моментом и попадают в полную задницу. Помню как-то фильму смотрела, что стало с лотерейными миллионерами.
Про горшочек я тоже впервые узнала... Мы-дуры вкалываем, а тут так все просто оказывается))
Mariangela
06-03-2015, 21:06
Да нет, не дурак, цели он своей таки достиг. А вот Лиса и Кот - те и с пятью золотыми нищими остались.
Они кого-нибудь еще разведут..))
Ничего, что я вклинилась?))
да они и не были никогда нищими. у них имидж такой был. это такие,как на папертях сидели и сидят. Жизненный промысел у них такой-дураков ловить на живца.
Канарейка
06-03-2015, 21:17
Они кого-нибудь еще разведут..))
Ничего, что я вклинилась?))
Обязательно разведут, и все равно богаче не станут. :)
Это ведь тоже тут обсуждалось, что кому-то 10000 - много, а кому-то с хлеба на воду.
Мы-дуры вкалываем
Мне почему то казалось, что у Вас с мужем бизнес в России построен, или на отношениях с бизнесом в России. Нет? Чисто тут в Финляндии зарабатываете на внутреннем рынке?
Насколько я помню, Барабаса подвинул, в итоге; свой театр поимел и все кадры увел к себе...а все потому , что легко с деньгами расставался!
Mariangela
06-03-2015, 21:29
Мне почему то казалось, что у Вас с мужем бизнес в России построен, или на отношениях с бизнесом в России. Нет? Чисто тут в Финлянлии зарабатываете на внутреннем рынке?
Не... Никогда не были завязаны на России.
На внутреннем исключительно...
Чон Сон Ы
06-03-2015, 21:34
У меня как раз всю жизнь была психология ооочень богатой женщины. А денег, всe равно, как не было, так и нет.
Не... Никогда не были завязаны на России.
На внутреннем исключительно...
Ну тогда вы молодцы! Не очень ведь давно приехали, а уже так хорошо раскрутились. Ладно бы на связях с Россией, но на внутреннем рынке - это тяжело действительно.
Насколько я помню, Барабаса подвинул, в итоге; свой театр поимел и все кадры увел к себе...а все потому , что легко с деньгами расставался!
пословица такая есть: дуракам везет!
Mariangela
06-03-2015, 21:53
Ну тогда вы молодцы! Не очень ведь давно приехали, а уже так хорошо раскрутились. Ладно бы на связях с Россией, но на внутреннем рынке - это тяжело действительно.спасибо на добром слове)) так 7-й год пошел....время несется.
Канарейка
06-03-2015, 21:57
дуракам везет!
Везет тому, кто сам везет. Это со стороны кажется, что кому-то везет, а на самом деле этот дурак использует все подвернувшиеся шансы, а не выбирает единственно возможный вариант для умного: накоплю денех и вот заживу.
Везет тому, кто сам везет. Это со стороны кажется, что кому-то везет, а на самом деле этот дурак использует все подвернувшиеся шансы, а не выбирает единственно возможный вариант для умного: накоплю денех и вот заживу.
Очень часто встречается у комерснтов такая стратегия поведения, как " включать дурака", довольно эффективная, нужно признать...
Канарейка
06-03-2015, 22:12
Очень часто встречается у комерснтов такая стратегия поведения, как " включать дурака", довольно эффективная, нужно признать...
Я и сама дурочку включаю периодически, чоуж... :rolleyes:
, а не выбирает единственно возможный вариант для умного: накоплю денех и вот заживу.
падажди... вроде до этого мы говорили,что это бедные копят на черный день...
а тут вариант:дурак не копит-умный накопит-заживет.
Где то подмена понятий произошла.
а как это? вот жил человек,с детства ничего слаще морковки не было... как он начнет мыслить так же, как те,кто с норковых пелёнок.
Это умение можно получить по наследству, но ему можно и научиться.
Канарейка
07-03-2015, 08:57
падажди... вроде до этого мы говорили,что это бедные копят на черный день...
а тут вариант:дурак не копит-умный накопит-заживет.
Где то подмена понятий произошла.
Вообще-то я большой долей иронии писала. Умный вовсе не такой уж и умный в моем понимании, потому что зациклен только на единственном способе решить задачу.
Ёжик_в_тумане
07-03-2015, 10:48
а еще в Москве увидела в витрине маленького мышонка и на ценнике написано кошельная мышь ...долго соображала что это значит,пока продавец не обьяснил, вот положите мышку в кошелек и денежки в нем будут водится...:))очень уговаривала м ышку купить,видимо я ей показалась очень нищей....
"Одна из причин по которой хотела жить в Испании - здоровое, свежее питание, основанное в своем большинстве на овощах и морепродуктах и олив. масле.
Отсюда вопросы - где в Испании, в частности в Барселоне, можно приобрести органические продукты? На переплату в 2,5 раза и больше согласна - мне здоровье дороже. Мы это то, что мы едим.
http://foto.russian.fi/forum/3450.jpg
Я вижу переплату за НЕ luomu помидоры в Фи - в 3 раза и более ( :sm7: )
А как с яйцами в Испании? Есть спецы по ним? :gy:
angel2010
08-03-2015, 20:39
http://foto.russian.fi/forum/3450.jpg
Я вижу переплату за НЕ luomu помидоры в Фи - в 3 раза и более ( :sm7: )
А как с яйцами в Испании? Есть спецы по ним? :gy:
Причем испанские томаты выращенные даже в зимний период , видят солнца гораздо больше, чем финские летние.
Вступать в спор о том что финские томаты лучше не буду, потому как бесполезно это. Если ты не вырос в теплых краях, где солнце 300 дней в году светит. где урожай клубники снимают до октября, где последние летние томаты собирают в ноябре- то да финские-то томаты слаще и вкуснее всех на свете. А я вот даже летом их не беру, потому как они даже томатами не пахнут, а сеном. Не может фрукт и овощ вырощенный под солнцем не пахнуть. Сходите на настоящий южный базар, там такой воздух наполненый ароматами, что режь и ешь его.
Mariangela
08-03-2015, 20:56
Причем испанские томаты выращенные даже в зимний период , видят солнца гораздо больше, чем финские летние.
Вступать в спор о том что финские томаты лучше не буду, потому как бесполезно это. Если ты не вырос в теплых краях, где солнце 300 дней в году светит. где урожай клубники снимают до октября, где последние летние томаты собирают в ноябре- то да финские-то томаты слаще и вкуснее всех на свете. А я вот даже летом их не беру, потому как они даже томатами не пахнут, а сеном. Не может фрукт и овощ вырощенный под солнцем не пахнуть. Сходите на настоящий южный базар, там такой воздух наполненый ароматами, что режь и ешь его.
Есть небольшая разница в технологии, там при выращивании есть солнце, но нет земли... Вот в чем проблема.
Я говорю о дешевых испанских помидорах.
Это не те помидоры, которые выращены под солнцем на испанском черноземье.
Настоящие помидоры в Испании стоят 3-4 евро, вы же понимаете, что здесь "luumutomaatti" совсем не luomu
Есть небольшая разница в технологии, там при выращивании есть солнце, но нет земли... А где можно почитать про отсутствие земли?
здесь "luumutomaatti" совсем не luomuУгу :) Но разница в 300%, включая и перевозку, озадачивает.
olka_eva
09-03-2015, 08:50
В Испании "яичная" промышленность поразвитей финской будет. В рецептуре очень много яиц используется - и соусы, и украсить натертым желтком мясное блюдо (причем такой желток продается в магазинах, как и белки отдельно), при панировке, яйца в блюдах приготовленных на пару (al baño maría). Знаю, что на рынке можно купить яйца с двумя желтками. У меня впечатление, что яйца испанские крупнее, и желток у них желтее. Но в финских практически нет сальмонеллеза.
Тему зафлудили как всегда, модератор можете закрывать, тут ничего умного уже никто ничего не напишет. Спасибо
Секретиков ровно два:
Приоритет - пункту 2.
Согласна, правда пункт 2 не всегда легко осуществить :)
У меня свои секреты экономии, которые работают уже много лет без сбоев:
- Живи по принципу "по Сеньке и шапка", т.е. твои расходы должны соответствовать доходам
- Лучше покупать реже, но качественное, хоть и дорогое, чем часто и некачественное, хоть и дешёвое, тем не менее следи за соотношением цена-качество
- В магазине смотри цены за кг/штуку, а не за упаковку
- Рассчитай расходы на обязательные выплаты (см. пример Субмаринера), на остальном можно экономить
- Покупай детям одежду/обувь на скидках на вырост
Экономлю на мелочах, если качество устраивает.
а еще в Москве увидела в витрине маленького мышонка и на ценнике написано кошельная мышь ...долго соображала что это значит,пока продавец не обьяснил, вот положите мышку в кошелек и денежки в нем будут водится...:))очень уговаривала м ышку купить,видимо я ей показалась очень нищей....
А я купила такого мышонка в Питере :)
А я купила такого мышонка в Питере :)
Мне объясняли, что их нужно покупать парой. :lol: Чтобы денежки множились... :lol:
спасибо на добром слове)) так 7-й год пошел....время несется.
А чем занимаетесь если не секрет?
Мне объясняли, что их нужно покупать парой. :lol: Чтобы денежки множились... :lol:
Я и купила пару, правда второго мышонка отдала подруге, но видать не того, т.к. она теперь в отпуск в Эмираты и Таиланд ездит, а я в Рованиеми и Савонлинну :D
[russian.fi, 2002-2014]