View Full Version : Выборы в Парламент! За кого голосовать?
Tasapuolinen
19-04-2015, 17:36
Вот и состоялся мой дебют:). Всё было просто и быстро. Бюллетень после отметки в нём номера кандидата было достаточно сложить пополам и отнести в "президиум", где улыбчивый дяденька поставил на бюллетене жирную печать и вернул его мне. Осмотрел помещение и нигде не нашёл урны для голосования. Оказалось, что в столе, где ставили печать, была сделана прорезь...
А у меня не состоялся, приехал с дачи, чтобы поучаствовать, но меня к сожалению не нашли в списках.........правда потом объяснили почему( надо голосовать там, где был зарегистрирован по состоянию на 27-ое февраля). Жалко, а я думал, что муттоилмойтус действует на все госструктуры( заявил о смене адреса еще в середине марта).
Прошу уважаемых филологов, и тех, у кого финский - второй родной, помочь разобраться с этимологией слова ехдокас. Ничего лучше, чем ехдоттаа, на ум не идёт, но тогда возникают двусмысленные интерпретации. :)
Лучший эхдокас на сегодня это конечно же Саша Стубов.Еще успеешь,номер 320.:gy:
Ехдокас это то же что кандидат (в депутаты,если о сегодняшнем дне речь). :gy:
Завтрашний день
19-04-2015, 17:47
Ну все,мамуийа не пройдут!Есть кому окопы рыть :lox: .Украинок больше в гости не ждем. :hid:
Какое-то мерзкое ощущение появилось,еще и магазине обсчитали... :hid:
НАТО это бизнес, я не хочу толстому свинорылому американцу делать бизнес здесь.
Тогда за Нато без американцев!
Лучший эхдокас на сегодня это конечно же Саша ....Еще успеешь,номер .:gy:Нарушаешь день тишины? Рекламу тут клеишь? :gy:Да ни в жисть за него...
Ехдокас это то же что кандидат (в депутаты,если о сегодняшнем дне речь). :gy:Я знаю, что сие значит (потому и в этой теме). Меня этимология интересует, и связь с ehdottaa.
Меня этимология интересует, и связь с ehdottaa.
Очень простая.
ehdottaa = предлагать, рекомендовать
ehdokas тот кого предлагают, рекомендуют и ещё не факт, что изберут = кандидат голимый
P.S. Проголосовал за demarit, за коммунистов не решился, за левых не захотел, а за буржуев отродясь не голосовал.
Было как-то буднично и быстро. То ли дело в союзе было: буфет со всякими постряпушками и даже с апельсинами, мандаринами; местная самодеятельность; друзья-приятели с детьми и женами и под занавес вечеринка у кого-либо из нас. А тут - пришел, жена чаю налила... и всё
Ага, бутерброд с хлебом.
mashinist66
19-04-2015, 19:59
За НАТО нужно голосовать. Я к этому.
Я против вступления Финляндии в НАТО, так как этим блоком командуют не страны Европы, а USA в купе с Британией. Они втягивают своих союзников во все тяжкие, будь то Ирак или Сербия. А теперь представим такой сценарий. Входит наша Суоми в купе со Швецией в блок НАТО. Размещаются тут базы альянса, пусть даже и радарного слежения. Далее назревает конфлик "подогретый" англосаксами. Пусть даже и не на границе Финляндии с Россией, а где то южнее. Финляндия которая могла бы оставаться нейтральной будет незамедлительно втянута в него. Короче как там говорят: "Без меня, меня женили.." Вы об этом мечтаете? Американсы подставят и глазом не моргнут. Именно потому Швеция всё время ругающая Россию и по возможности по мелкому ей досаждающая остаётся нейтральной. И таже Украина не начни она поползновения в атироссийский блок отделалась бы куда как проще. А так встаёт вопрос "Против кого девочки дружим..?" Россия не слепая.
Но я тем не менее могу понять обывателей и правительства тех стран которые боятся России. Я например за то, что бы Швеция, Финляндия и другие страны Скандинавии создали бы блок не зависящий от НАТО. Если бы существовал военный блок государств Евросоюза в котором первым номером был бы совет Европы без англосаксов и заокеанцев, то это было бы куда лучше. Я уверен, что такой бы блок более придерживался именно договора о коллективной безопасности в самой Европе, со строгим исключением действий за её пределами. Такой бы блок наверное не вызвыл бы восторга у правительства России, но был бы ею расценен как нормальная защитная структура.
mashinist66
19-04-2015, 20:15
И без Британцев с Канадцами. Остальные у себя под боком точно не будут пожар войны раздувать.
До меня только дошло, что нужно не вааликоне смотреть, а программу партий (puolueiden vaaliohjelmat).
Вот и состоялся мой дебют:). Всё было просто и быстро. Бюллетень после отметки в нём номера кандидата было достаточно сложить пополам и отнести в "президиум", где улыбчивый дяденька поставил на бюллетене жирную печать и вернул его мне. Осмотрел помещение и нигде не нашёл урны для голосования. Оказалось, что в столе, где ставили печать, была сделана прорезь...
От души поздравляю.
Всем жму лапу, кто голосовал.
Мы даж вот куохари взорвали.
А кто может, но не голосовал- большое БÖÖÖ, тк нечего и хотелкой трещать, если не исполнили свой долг гражданина.
По Фи процент спящих 30%, хотя я в нашем округе я пришла почти последней, там все крестики стояли в листах.
Несмотря на отсутствие лоббирующего буфета и цитрусовых, в соседней Алепе тарьеусы на них, настроение приподнятое.
Сама голосовала за молодую даму с иностранным происхождением.
Сама голосовала за молодую даму с иностранным происхождением.
Ага, только дама эта ни бельмеса сказать не может сейчас в лайв интервью на yle пр делу. Ни на один вопрос не отвечает прямо. Сразу видно, человек ничем в жизни кроме политики не занимался. Ладно, что уж, после драки кулаками махать.
А к респекту всем голосовавшим присоединяюсь!
Очень простая.
ehdottaa = предлагать, рекомендовать
ehdokas тот кого предлагают, рекомендуют и ещё не факт, что изберут = кандидат голимыйСпасибо. Я в первом сообщении говорил, что, на мой взгляд, есть двоякий смысл, а перевод мне известен... Беглое прочение звучит, как: ehdokas - этот тот, кто предлагает, делает предложение. Возникает вопрос: предлагает - что (кого)? Себя? Вырисовывается и отглагольное существительное - предлагатель. Ибо не его предлагают, а кандидат предлагает сам - себя. Вот те же раздачи кофе и носовых платков - всё для себя делают.
Предлагать, предложение. В англ.яз., один из вариантов - proposal, proposition. Но я бы крайне не рекомендовал делать (to make a) proposition приличной женщине - можно обидеть и огрести.
Ессно, финнам всё ясно и понятно, но вот такой взгляд со стороны...
А просто кандидат - он и в Африке кандидат. Без двойнного смысла (в данном случае). :)
Ага, только дама эта ни бельмеса сказать не может сейчас в лайв интервью на ыле пр делу. Ни на один вопрос не отвечает прямо. Сразу видно, человек ничем в жизни кроме политики не занимался. Ладно, что уж, после драки кулаками махать.
А к респекту всем голосовавшим присоединяюсь!
Моя дама не прошла и на интервью ее нет.
И вам хорошего вечера
:hej:
Моя дама не прошла и на интервью ее нет.
И вам хорошего вечера
:hej:
А, тогда пардон :)
Персут или 2 или 3 позиция. Т.е. в правительстве.
А теперь вопросик: что они будут делат с иностранцами.
Затаила дыхание.
Кто за персут голосовал, ваше мнение?
Завтра вес социал урежут мамуилле.:)
169 прошёл , не зря голос отдал .
169 прошёл , не зря голос отдал .
Поздрава. Лен искат, хто?
Поздрава. Лен искат, хто?
https://vaalit.perussuomalaiset.fi/ehdokkaat/tom-packalen
mashinist66
19-04-2015, 23:53
https://vaalit.perussuomalaiset.fi/ehdokkaat/tom-packalen
Поздравляю и СПС за участие в голосовании. Правильного мужика поддержал. А вот мой депутат похоже всё же не прошёл.
http://vaalikone.yle.fi/eduskuntavaalit2015/uusimaa/ehdokkaat/4845
panda199f
20-04-2015, 00:01
Всем кто проголосовал спасибо!
Мой кандидат прошел, лидирующей партией доволен, надеюсь начнут приводить экономику впорядок и без НАТО.
Optimisti
20-04-2015, 00:05
Если посмотреть на "турнирную" таблицу, то картина на настоящий момент такая:
KESK - вне конкуренции - 49 мест.
Ещё тройка партий заметно оторвалась от остальных:
PS - 38,
KOK - 37,
SDP - 34.
По сравнению с выборами в 2011 году KESK умудрилась "прихватить" 14 новых мест в парламенте. Чем объяснить такой рывок? Что центристы сделали такого за минувшие годы? За что их так пожаловало общество?
На фоне провала (иначе не назовёшь) на нынешних выборах партий KOK (-7) и SDP (-8) их умудрилась обойти PS. Ни в одном из предварительных прогнозов "перусам" никто не прочил такой результат. А второй результат даёт им не только соответствующее число мест в парламенте, но и достаточно "жирные" министерские портфели. Программа у этой партии не так уж однозначна...
Кеск была в оппозиции как и персут гавкали с задних рядов.
Щас увидим что они за народ и как начнут править.
Вот и об`яснение.
Кокоомус взял весь кризис на себя, поэтому я лично вижу что в ЭТИХ условиях КОК справился на отлично, тк все шишки на них упали. Зеленые втихаря победители.
Очень интересно как поделятся портфели.
Кто будет в оппизиции в этот раз? Прогнозы?
Мулта+персут щас зарулят.
panda199f
20-04-2015, 00:49
Кескуста поддержут СДП, зеленые и левые, этого будет достаточно. КОК со своим шведским другом будут скучать в обществе Сойни, хотя последний им скучать не даст)))
Кескуста поддержут СДП, зеленые и левые, этого будет достаточно. КОК со своим шведским другом будут скучать в обществе Сойни, хотя последний им скучать не даст)))
Не люблю очкариков :bastard:
Голосовал за keskusta. Посмотрим, но политика это все равно грязное бельишко.
Riku rik
20-04-2015, 09:40
вчера произошла демократия, народ сказал свое слово, а мой кандидат не прошел))
Я против вступления Финляндии в НАТО, так как этим блоком командуют не страны Европы, а USA в купе с Британией. Они втягивают своих союзников во все тяжкие, будь то Ирак или Сербия. А теперь представим такой сценарий. Входит наша Суоми в купе со Швецией в блок НАТО. Размещаются тут базы альянса, пусть даже и радарного слежения. Далее назревает конфлик "подогретый" англосаксами. Пусть даже и не на границе Финляндии с Россией, а где то южнее. Финляндия которая могла бы оставаться нейтральной будет незамедлительно втянута в него. Короче как там говорят: "Без меня, меня женили.." Вы об этом мечтаете? Американсы подставят и глазом не моргнут. Именно потому Швеция всё время ругающая Россию и по возможности по мелкому ей досаждающая остаётся нейтральной. И таже Украина не начни она поползновения в атироссийский блок отделалась бы куда как проще. А так встаёт вопрос "Против кого девочки дружим..?" Россия не слепая.
Но я тем не менее могу понять обывателей и правительства тех стран которые боятся России. Я например за то, что бы Швеция, Финляндия и другие страны Скандинавии создали бы блок не зависящий от НАТО. Если бы существовал военный блок государств Евросоюза в котором первым номером был бы совет Европы без англосаксов и заокеанцев, то это было бы куда лучше. Я уверен, что такой бы блок более придерживался именно договора о коллективной безопасности в самой Европе, со строгим исключением действий за её пределами. Такой бы блок наверное не вызвыл бы восторга у правительства России, но был бы ею расценен как нормальная защитная структура.
Да ладно.
В любом блоке командуют те, кто сильнее - читай: у кого больше денег. Поэтому нет разницы, чей военный блок, европейский или заокеанский....
Ну, в европейском будут немцы опять командовать. Знаем, к чему оно приводит. :(
Никаких блоков - каждый за себя, без надежды на помощь извне - тогда народ начнёт изначально вести себя предусмотрительно мудро, наверное... ;)
А то выпендриваются, думая, что придёт большая горилла и защитит. Большая горилла придёт, и тр...нет, ибо свои финансовые интересы ей дороже защиты слабого дружка. Ага.
Эх, выборы прошли, а мой кандидат - нет. :( Однако 2 иностранца (один из них из СДП) в парламенте и это хорошо само по себе. То есть, получается, на встречу Перусам поднимается встречная волна?
Прошу уважаемых филологов, и тех, у кого финский - второй родной, помочь разобраться с этимологией слова ehdokas. Ничего лучше, чем ehdottaa, на ум не идёт, но тогда возникают двусмысленные интерпретации. :)
Никакой двусмысленности. Ehdokas переводится как кандидат, созвучно существительному ehdokkuus.
По сравнению с выборами в 2011 году KESK умудрилась "прихватить" 14 новых мест в парламенте. Чем объяснить такой рывок? Что центристы сделали такого за минувшие годы? За что их так пожаловало общество?
Полагаю, что здесь сыграло роль недовольство народа нынешней политикой Кок и личные симпатии к Сипиля как к политику. Не зря ведь он получил личное лидерство в голосовании, больше 30 000 голосов.
Персут или 2 или 3 позиция. Т.е. в правительстве.
А теперь вопросик: что они будут делат с иностранцами.
Затаила дыхание.
Кто за персут голосовал, ваше мнение?
Завтра вес социал урежут мамуилле.:)
Ради этого и голосовали. Сосите дома - новый слоган от Михалковых.
СтарикХалонен
21-04-2015, 09:43
Актёрка из дегенеративного шоу заявила, что не знает никого, кто голосовал бы за перусов.
http://nyt.fi/a1305948147996
И дальше - занимательные факты:
Perussuomalaisten kannatus kasvaa sitä suuremmaksi, mitä kauemmas Töölöstä siirrytään.
Töölössä puolueen kannatus on noin kolme prosenttia, Kampissa noin viisi, Kalliossa noin seitsemän ja pohjoisempana vielä Haagassa ja Oulunkylässä karvan alle kymmenen prosenttia.
Näillä alueilla hallitsevat kokoomus, vihreät ja hiipuva Sdp.
"Страшно далеки они от народа", ага.
Стройбат
21-04-2015, 10:40
Давно пора соску резать или как в Европах если сидишь на соске то иди помоги городу держать его в чистате ежедневна на 2-3 часика. Мотивирует нипадеццки на поиск рабочего места патаму как на соске даром никто незахочет пахать.
Riku rik
21-04-2015, 12:09
Perussuomalaisten kannatus kasvaa sitä suuremmaksi, mitä kauemmas Töölöstä siirrytään.
Töölössä puolueen kannatus on noin kolme prosenttia, Kampissa noin viisi, Kalliossa noin seitsemän ja pohjoisempana vielä Haagassa ja Oulunkylässä karvan alle kymmenen prosenttia.
Подозреваю что где-нибудь в Якомяках персут поддерживают уже 50%, причем среди русскоязычных персут очень популярны
panda199f
21-04-2015, 12:10
Давно пора соску резать или как в Европах если сидишь на соске то иди помоги городу держать его в чистате ежедневна на 2-3 часика. Мотивирует нипадеццки на поиск рабочего места патаму как на соске даром никто незахочет пахать.
Соску резать не надо там и так сущее копейки платят по нынешним ценам. Дороже выйдет потом на судебные издержки тратиться и по тюрьмам распихивать весь этот контингент.
А вот когда политические решения принимают надо прежде всего думать о своей стране и о своих гражданах, а не о Евросоюзе. Создавать надо рабочие места и условия труда, для этого надо тесно взаимодействовать с соседними странами. А вот насчет бессмысленных курсов и прочего лже образования надо хорошо подумать, стоит ли учить тех кому работать негде? Так же надо уменьшать число работников той же биржы труда, там одни тунеядцы! Два охранника на входе сидят! зачем? За стойкой информации по 5 человек работают и нет клиентов! Зачем? А если дальше смотреть то и по кабинетам сидят те кто для друг для друга бумажки печатает и в соседний кабинет отправляет! И это не только биржы труда касается.
Беженцев и других приезжих тоже уже наверно хватит и так работы нет для своих граждан. Хочешь приехать пожалуйста со своими деньгами, открой счет в банке переведи деньги и живи на них спокойно.
Подозреваю что где-нибудь в Якомяках персут поддерживают уже 50%, причем среди русскоязычных персут очень популярны
Можно пойти и посмотреть результаты: http://www.vaalikone.fi/eduskunta2015/tulos/091/041C
Результаты такие замечательные, что даже пришлось посмотреть где этот район на карте нанесли.
СтарикХалонен
21-04-2015, 13:33
Можно пойти и посмотреть результаты: http://www.vaalikone.fi/eduskunta2015/tulos/091/041C
Результаты такие замечательные, что даже пришлось посмотреть где этот район на карте нанесли.
Соседи показали свое гнилое нутро:
http://foto.russian.fi/forum/4499.png
сколько здесь проживает кремлевских троллей-а они откуда сюда приперлись на запад?
здесь демократия и цивилизованный мир и диктаторство и великодержавный шовенизм не уместен.
мы хотим мира и трудится.без ваших войн.
взрывов и трупов в 21 веке.
фиины народ мирный и этим мы счастливы.
Если посмотреть на "турнирную" таблицу, то картина на настоящий момент такая:
KESK - вне конкуренции - 49 мест.
Ещё тройка партий заметно оторвалась от остальных:
PS - 38,
KOK - 37,
SDP - 34.
На фоне провала (иначе не назовёшь) на нынешних выборах партий KOK (-7) и SDP (-8) их умудрилась обойти PS. Ни в одном из предварительных прогнозов "перусам" никто не прочил такой результат. А второй результат даёт им не только соответствующее число мест в парламенте, но и достаточно "жирные" министерские портфели. Программа у этой партии не так уж однозначна...
опять повторится таже картина-кепут провалят все со своими левыми коммунистическими мозгами и опять буржуи потом будут ее в порядок приводить и не приведут потому что с каждым годом все сильнее в низ ползем все на западе.
к нам бегут одни лузари а мы восток поднимаем..бегут и тонут-едут с выборской стороны..кто они?
и что они дадут нашей стране? да ничего.
а мы все смотрим как на востоке людей устроить своим трудом и карманы набить свои только.
но не наши-простых людей а большого капитала..
и тут еще россия воюет с украиной то в ближайшие годы до 2025 года ждать ничего хорошего не стоит..
пока у власти грозный царь.а потом может быть..если на его место не придет-получше???
но народ уже промыт так ненавидить запад и нато а про сша и не говорю..то что будет???
Спасибо. Я в первом сообщении говорил, что, на мой взгляд, есть двоякий смысл, а перевод мне известен... Беглое прочение звучит, как: ehdokas - этот тот, кто предлагает, делает предложение. Возникает вопрос: предлагает - что (кого)? Себя? Вырисовывается и отглагольное существительное - предлагатель. Ибо не его предлагают, а кандидат предлагает сам - себя. Вот те же раздачи кофе и носовых платков - всё для себя делают.
........
ehdokas - переводится также - претендент ; тот, кто претендует на ....
"ehdokas - s. jhk virkaan, toimeen t. tehtävään ehdolla oleva henkilö, kandidaatti; myös esim.
palkittavaksi ehdolla oleva henkilö, eläin, teos tms. | Yhteinen, julkinen e. Oikeiston e. Piispan, presidentin e. Asettaa e. Asettua, tarjoutua e:kaaksi. Mainita, nimetä e:kaana. — Yhd.edustaja-, jäsen-, ministeri-, valtiopäivämies-, voittaja e.; mestaruus-, olympialais-, vasta-,yleise."
В современном языке сопутствующий cлову "ehdokas" глагол определяет "предлагает ли" кандидат себя (Asettua) или , например, его партия выдвигает его кандидатуру на пост президента (Asettaa), хотя согласна с вами , изначально было: ehdokas - этот тот, кто предлагает.
ehdokas — • hakija, ehdokas, kandidaatti, kokelas, pyrkijä, tarjokas • ehdokas, hakija, kokelas, kandidaatti, pyrkijä, tarjokas … Suomi sanakirja synonyymejä
ehdokkuus -s. ehdokkaanaolo, ehdokkaaksitulo.
| Ottaa vastaan e. Kieltäytyä e:desta. Kannattaa jkn e:tta. Aatelisto hylkäsi N:n e:den.
Т. е. сначала - ehdokas, и от него -ehdokkuus
Зы. Часть текста скопирована из " Nykysuomen sanakirja" Sadeniemi возможны небольшие ошибки из-за несовпадения формата, приношу свои извинения
Metsämarja
21-04-2015, 15:35
В успехе PS меня обнадеживает разве что то, что сейчас, попав в правительство, они покажут, наконец, свою несостоятельность и невежество и сядут в лужу. После этого никто их серьезно не сможет воспринимать, даже лесники из Кайнуу и прочие Хаккарайнены.
Победы Кескуста - мне кажется, отчасти результат кризиса. Может, у народа начинают открываться глаза на истинную суть капитализма и капиталистов и то, что долго такая система не протянет. Система, где целые страны живут в долг, а огромные проценты (читай: деньги налогоплательщиков) за эти долги идут в карманы банкам и тем, кто "у кормушки".
В успехе PS меня обнадеживает разве что то, что сейчас, попав в правительство, они покажут, наконец, свою несостоятельность и невежество и сядут в лужу. После этого никто их серьезно не сможет воспринимать, даже лесники из Кайнуу и прочие Хаккарайнены.
Победы Кескуста - мне кажется, отчасти результат кризиса. Может, у народа начинают открываться глаза на истинную суть капитализма и капиталистов и то, что долго такая система не протянет. Система, где целые страны живут в долг, а огромные проценты (читай: деньги налогоплательщиков) за эти долги идут в карманы банкам и тем, кто "у кормушки".
Ну для Персут уже поздно что-то делать в правительстве, Суоми уже в ЕС и с евро и не собирается отказаться, кредиты Грекам разданы, да и Нато на подходе. Остается им только палки в колеса ставить, но исторический процесс невозможно уже остановить.
А что в Суоми кроме капитализма с социальным уклоном были другие х-змы...? Кепут / колхозники просто будут тянуть одеало на себя от урбанов и все. Будут теперь строить двухполосную трассу где то в похйанмаа между нью пеккайарви и коккола, где траффик 1 машина на 1 час., да и какие нибудь мертвые проекты по поддержке добрососедских отношений между пуккала и йарвала или кансанвалистуминен со сметаной и йогуртом, с которым дойдешь только до Питера и то граница на замке. Кепут обещали урезать лишь 3-4 миллиарда и обещают вылечить Суоми в течение 10 лет. А надо бы начать незамедлительно и урезать по максимуму уже в эти 4 года, и так уже пропустили 4 года. Идет массовая урбанизация, к 2050 году в район Хельсинки прибавится еще 100.000 жителей из деревень, вот куда надо инвестировать. Администритаривная реформа (соте уудистус) вообще не в пользу Кепут, т.к. будут сокращать районных чиновников, они будут тормозить его. Из-за них теперь не объединят Вантаа и Еспоо в большой Хельсинки. Ну что, будет медленная агония, до очередных выборов.
СтарикХалонен
21-04-2015, 19:38
Сойни и его партия голосов набрали вровень со Стуббом, имея несравненно меньшие ресурсы (и при обструкции со стороны креативного класса). Так что надо признать - Стубба он явно не глупей.
puppetman79
21-04-2015, 20:59
Однако 2 иностранца (один из них из СДП) в парламенте и это хорошо само по себе. То есть, получается, на встречу Перусам поднимается встречная волна?
тут может быть 2 варианта - иностранцы (азиаты прежде всего) консолидировались вокруг своих кандидатов, предусмотрительно выставленных в месте, где этих иностранцев обитает большинство.
и второй, более вероятный вариант - партии просто хотят привлечь голоса иностранцев себе. с русскими кстати также, если вы не поняли.
сколько здесь проживает кремлевских троллей-а они откуда сюда приперлись на запад?
здесь демократия и цивилизованный мир.
тяжело с ними на одном гектаре?
panda199f
21-04-2015, 22:07
здесь демократия и цивилизованный мир и диктаторство и великодержавный шовенизм не уместен.
мы хотим мира и трудится.без ваших войн.
взрывов и трупов в 21 веке.
фиины народ мирный и этим мы счастливы.
Кругом враги... Дайте мне зубочистку буду защищаться)))
В успехе ПС меня обнадеживает разве что то, что сейчас, попав в правительство, они покажут, наконец, свою несостоятельность и невежество и сядут в лужу. После этого никто их серьезно не сможет воспринимать, даже лесники из Кайнуу и прочие Хаккарайнены.
Абсолютно согласна по поводу персут.
И персут и кескуста были в оппозиции, вот и результат. Кризис повлиял однозначно.
Сойни и его партия голосов набрали вровень со Стуббом, имея несравненно меньшие ресурсы (и при обструкции со стороны креативного класса). Так что надо признать - Стубба он явно не глупей.
Хабитус у Сойни абсолютно соответствует его партии, но при всем неприятии их идеи надо признать, что мужик он умный и(ли) очен хитрый и талантливый политик. И умеет пи...ть так что заслушаешься, не сказав ни слова по делу. Тоже уметь надо, знаете. Все остальные-полный сброд, поэтому нам будет весело очень скоро, шоу будет классным.
Стуб-чел международного склада и быстрее всех остальных, чем раздражает народ типа "тумат нада".
Еще раз повторюсь, что КОК взял все выстрелы на себя и посему для меня результат хорош, принимая во внимание условия.
А вообще нам, русскоязычным, должно быт стыдно за пассивность, тк. афганские корни есть, турецкие есть, а нас нет.
Хотя понятно, мы на родине так коммунизма наелись, что нет у нас веры в светлое будущее и "mahdollisuudet vaikuttaa, joka ääni on tärkeä".
А вообще нам, русскоязычным, должно быт стыдно за пассивность, тк. афганские корни есть, турецкие есть, а нас нет.
Хотя понятно, мы на родине так коммунизма наелись, что нет у нас веры в светлое будущее и "mahdollisuudet vaikuttaa, joka ääni on tärkeä".
Не в коммунизме дело. Ментальность такая.
"Экскурсия по аду. Видят, в двух котлах варятся грешники. Около одного котла — ватага чертей
с вилами, а около другого — никого.
— Почему вы все у одного котла?
— Да тут евреи варятся. Стоит на секунду отойти, как они все собираются, подсаживают друг
друга, один вылезет — других вытаскивает. Если их не сторожить — все разбегутся!
— А почему тогда второй котел не охраняете?
— Там варятся русские. Отличные ребята! Если один пробует удрать, другие его назад тащат:
«Ты чё, лучше других быть хочешь?!»"
Сойни, может, и не глуп, но наш, точно, бегает быстрее.
Riku rik
22-04-2015, 09:14
персут войдут в правительство и тогда они просто будут вынуждены принимать с другими партиями не популярные для народа решения и тогда посмотрим кто такие персут, демагоги или люди слова
СтарикХалонен
22-04-2015, 10:44
Сойни, может, и не глуп, но наш, точно, бегает быстрее.
Случись что - быстрей добежит до границы?
Случись что - быстрей добежит до границы?
Так для этого и тренируется.
Распределение голосов по конкретным участкам (http://www.vaalikone.fi/eduskunta2015/tulos/853/030) раскрывает пару вещей:
1. В районах-гетто оставшиеся финны наелись досыта мультикультуризмом. Проверил по нескольким районам, где полно сомали - там перуссуомалайсет в лидерах. В дорогих районах - зеркально наоборот, их жители знают о сомали лишь из телевизора.
2. В этих же районах получившие гражданство иммигранты голосуют за партию халавщиков - Левый союз, вышедший местами на второе место, который следовательно ещё более заинтересован добавлять себе электорату за счёт новых иммигрантов. Замкнутый круг.
Проверьте по своим городам
Интересный анализ на сайте Yle.
http://yle.fi/uutiset/kokeile_milta_vaalitulos_nayttaa_jos_vain_koulutetuimmat_tai_sairaimmat_olisivat_aanestaneet/7945975
Распределение голосов по конкретным участкам (http://www.vaalikone.fi/eduskunta2015/tulos/853/030) раскрывает пару вещей:
1. В районах-гетто оставшиеся финны наелись досыта мультикультуризмом. Проверил по нескольким районам, где полно сомали - там перуссуомалайсет в лидерах. В дорогих районах - зеркально наоборот, их жители знают о сомали лишь из телевизора.
2. В этих же районах получившие гражданство иммигранты голосуют за партию халавщиков - Левый союз, вышедший местами на второе место, который следовательно ещё более заинтересован добавлять себе электорату за счёт новых иммигрантов. Замкнутый круг.
Проверьте по своим городам
А как Вы узнали, кто в дорогих районах голосовал за кого - тайну голосования вроде никто не отменял....?..Да и в гетто - тоже.. :)
А как Вы узнали, кто в дорогих районах голосовал за кого - тайну голосования вроде никто не отменял....?..Да и в гетто - тоже.. :)
Это не сложно. Есть статистика распределения голосов по избирательным участкам. Есть статистика населения по районам по различным признакам: гражданство, родной язык, гражданство родителей, уровень образования, уровень доходов, количество безработных и т.д.
Это не сложно. Есть статистика распределения голосов по избирательным участкам. Есть статистика населения по районам по различным признакам: гражданство, родной язык, гражданство родителей, уровень образования, уровень доходов, количество безработных и т.д.
Не поняла я, как это поможет в определении, кто как голосовал? Не убедили.
Скажем, гражданство - Финляндия, родной язык-русский, родители русские, образование-высшее, доходы - выше среднего, безработных в районе немного ----- как такой чел проголосовал? За кого по-Вашему? И голосовал ли вообще?
Не поняла я, как это поможет в определении, кто как голосовал? Не убедили.
Скажем, гражданство - Финляндия, родной язык-русский, родители русские, образование-высшее, доходы - выше среднего, безработных в районе немного ----- как такой чел проголосовал? За кого по-Вашему? И голосовал ли вообще?
Я не убеждаю. За кого конкретно голосовал Вася Иванов или Пекка Виртанен, никто не знает. Но если в районе, живет 40% жителей иностранного происхождения проголосовали так, а в районе, где живет 70% шведоязычного - иначе, то исследователи делают выводы.
Я не убеждаю. За кого конкретно голосовал Вася Иванов или Пекка Виртанен, никто не знает. Но если в районе, живет 40% жителей иностранного происхождения проголосовали так, а в районе, где живет 70% шведоязычного - иначе, то исследователи делают выводы.
Если бы исследователям было бы возможно из этого делать правильные выводы - жизнь была бы намного легче.
Но жители иностранного происхождения и их соседи могут голосовать по-разному, никто не знает как.
И могут пойти или не пойти на выборы - тоже непредсказуемым количеством и процентом...
За кого Вася неизвестно, а за кого 40 Вась статистика знает. :D
[QUOTE=AK47] Идет массовая урбанизация, к 2050 году в район Хельсинки прибавится еще 100.000 жителей из деревень, вот куда надо инвестировать.
Спасибо, московской модели не надо. Финны не настолько обнишали, чтобы всем пришло в головы дружно перебраться жить в Хельсинки. К с счастью никто из бывших соотечественников с такими бредовыми идеями не прошел.
Соини вполне адекватний и неглупыи. К сожалению члены его партии в основном "roskaporukka"
~aurinko~
28-04-2016, 12:56
И действительно хочется спросить Saitko mitä tilasit?
http://foto.russian.fi/forum/9785.jpg
anttisepp
28-04-2016, 13:25
En saanut. Pettymys. Petos. Koko kansalle opetus.
~aurinko~
28-04-2016, 16:06
Причём тут опетус для всех. Для тех кто за перуссуомалаисет голосовал. И как интересн получилось. Тут рекламировали взрослые же люди, мужчины. Выберите настоящих финнов и всё для финнов будет, и беженцев не будет. Выбрали сами. Всё для финнов урезают, как всегда для самых бедных, детей, студентов, пенсионеров. А уж беженщев пришло за короткое время столько сколько никогда раньше не приходило. И тот же министр от настоящих финнов говорит что да, в Финляндии есть те кто воевал на стороне ИСИС. Но нет, обратно их отправлять не будут, так как Финляндия не выдаёт людей туда где смертное наказание. Прям таки жить стало лучше, жить стало веселей. Только вот кому? Похоже что тем кто фотографировался с отрезанными головами, держали головы руками, стояли ногой на голове. Тех, кто воевал на стороне ИСИС. И в бассейны водят за бесплатно, не бабушку пенсионерку, а их. И в тренажёры, и заниматься карате. Наркотики у вас, проведём с вами собеседование, не штраф. Еда не нравится, дадим ту что нравится. И большинство приехавших если верить финским новостям воевавшие. С одной стороны они за своё исламское государство со своими правилами воюют, а с другой и тут им хорошо.
anttisepp
28-04-2016, 16:26
Да, немыслимый взлет перусов (я тоже в нем участвовал) был за счет того, что многие голосовали против мигрантов (их тогда было еще в тысячи меньше) и урезания социалки и образования;
теперь перусы упали назад за то, что никких обещаний не сдержали. Социалку и образованиe режут, страна полна нелегальными мигрантами с темным прошлым, и, судя по всему, маховик пока только раскручивается.
Нынешние партии власти (КОК&КЕСК) счастливо суча ножками, по-прежнему делят финансы, оппозиция (СД&ВИХ) завиидует и толкаясь локтями пробирается наверх, преследуя те же самые цели (дележ власти, денег).
Новой партии, способной вывести страну из социально-экономического пике так и не возикло.
Значит болевой порог еще не пройден.
Сапиенс все же животное, хоть и думающее, поэтому если через голову не доходит, дойдет в конце концов через другое место.
Мне очень понравилась эта стаtья.
Идет уравниловка первого и третьего мира.
В нищете все равны.
Maahanmuuttopolitiikan ajopuu
http://meeviren.puheenvuoro.uusisuomi.fi/210683-maahanmuuttopolitiikan-ajopuu
Мне очень понравилась эта стаtья.
Идет уравниловка первого и третьего мира.
В нищете все равны.
Maahanmuuttopolitiikan ajopuu
http://meeviren.puheenvuoro.uusisuomi.fi/210683-maahanmuuttopolitiikan-ajopuu
Или даздравствует ЕССР. (в нищите все равны) :D
Победила же Кескуста, и кто за них голосовал, явно не южная Фи с ее мигрантами. Персут...один в поле не воин. Кокоомус, тож непонятно...ни рыба, ни мясо. Думали будет легко, а тут кризис с беженцами и вроде чет решать и делать надо.
~aurinko~
29-04-2016, 01:27
Победила же Кескуста, и кто за них голосовал, явно не южная Фи с ее мигрантами. Персут...один в поле не воин. Кокоомус, тож непонятно...ни рыба, ни мясо. Думали будет легко, а тут кризис с беженцами и вроде чет решать и делать надо.
Ты серьёзно думаешь что перуссуомалайсет в политике для того чтобы сделать что-то для народа? Они там давно в политике, и что они сделали? Ты заметила что сначала нашли тему о которой поорать (иностранцы), потом попали на работу где хорошо платят. А потом кричащие о том, что надо выходить из ЕУ, что ЕУ плохое, пошли на выборы (чтобы их выбрали) в Европейский парламент. И уехали туда работать. Хотя против ЕУ. Дело в деньгах, и том где их больше получают. То, что у кого-то негативные чувства к иностранцам, конечно могут быть, но в политике не для того чтобы финнам помочь, а из за денег. Но с самого начала, с самого первого перуссуомалаинен кричат о одном, и ничего не делали кроме как говорили расистисет высказывания. Разжигали ненависть.
Ты серьёзно думаешь что перуссуомалайсет в политике для того чтобы сделать что-то для народа? Они там давно в политике, и что они сделали? Ты заметила что сначала нашли тему о которой поорать (иностранцы), потом попали на работу где хорошо платят. А потом кричащие о том, что надо выходить из ЕУ, что ЕУ плохое, пошли на выборы (чтобы их выбрали) в Европейский парламент. И уехали туда работать. Хотя против ЕУ. Дело в деньгах, и том где их больше получают. То, что у кого-то негативные чувства к иностранцам, конечно могут быть, но в политике не для того чтобы финнам помочь, а из за денег. Но с самого начала, с самого первого перуссуомалаинен кричат о одном, и ничего не делали кроме как говорили расистисет высказывания. Разжигали ненависть.
Вывод, ни один политик там не для народа, не важно от какой партии. Вопрос денег.
Вывод, ни один политик там не для народа, не важно от какой партии. Вопрос денег.
Что огорчает больше всего, ни правящие партии, ни оппозиция, не знают как справляться со структурным кризисом.
[russian.fi, 2002-2014]