PDA

View Full Version : знакомый болен раком, нужен совет

Time
14-03-2015, 18:57
у подруги муж болен раком, последняя стадия, из больницы их попросили, кроме обезболивающего ничем уже не лечат, честно сказать думала, что такие больные находятся в больнице а не дома..
она выматывалась совсем с ним, нельзя оставить не на минуту, он видимо под наркотическими лекарствами встает когда хочет, и рвется уйти из дома, да и уход за таким больным очень тяжелый.
есть ли возможность бесплатно пригласить какую нибудь помощницу или сиделку, хотя бы на несколько часов в день или в неделю?
я знаю что к мамочкам приходят помощницы, а вот в таких ситуациях не знаю....

Elektra
14-03-2015, 20:20
у подруги муж болен раком, последняя стадия, из больницы их попросили, кроме обезболивающего ничем уже не лечат, честно сказать думала, что такие больные находятся в больнице а не дома..
она выматывалась совсем с ним, нельзя оставить не на минуту, он видимо под наркотическими лекарствами встает когда хочет, и рвется уйти из дома, да и уход за таким больным очень тяжелый.
есть ли возможность бесплатно пригласить какую нибудь помощницу или сиделку, хотя бы на несколько часов в день или в неделю?
я знаю что к мамочкам приходят помощницы, а вот в таких ситуациях не знаю....
Не знаю как в Финляндии, но в России, конкретно, в Ленинграде, есть госпис по районам, где принимают рак. больных. В Выборгском р-не, вообще очень хорошая, но и в других р-нах, тоже на уровне.

Time
14-03-2015, 20:24
Не знаю как в Финляндии, но в России, конкретно, в Ленинграде, есть госпис по районам, где принимают рак. больных. В Выборгском р-не, вообще очень хорошая, но и в других р-нах, тоже на уровне.
спасибо, он финн и вряд ли его туда жена повезет, да и не примут его в росс хоспис....

Suhov
14-03-2015, 20:29
Если в Финляндии кому-то тяжело, он/она всегда может обратиться за помощью в Кела. Эта организация создана специально для того, чтобы обеспечивать всем жителями Финляндии некоторый общий уровень жизни, комфорта и благополучия. Уверен, что они располагают ресурсами для помощи в любой трудной ситуации.

Жене больного терпения и сил.

Time
14-03-2015, 20:32
Если в Финляндии кому-то тяжело, он/она всегда может обратиться за помощью в Кела. Эта организация создана специально для того, чтобы обеспечивать всем жителями Финляндии некоторый общий уровень жизни, комфорта и благополучия. Уверен, что они располагают ресурсами для помощи в любой трудной ситуации.

Жене больного терпения и сил.
спасибо, я ей передам....

Elektra
14-03-2015, 20:35
спасибо, он финн и вряд ли его туда жена повезет, да и не примут его в росс хоспис....
Сталкивались с такой проблемой в Финляндии, только если освободится место в ома кунта, но если настаивать, то могут предложить в другом месте, но в прямом смысле нужно очень настаивать, Вы меня понимаете....

Time
14-03-2015, 21:17
Сталкивались с такой проблемой в Финляндии, только если освободится место в ома кунта, но если настаивать, то могут предложить в другом месте, но в прямом смысле нужно очень настаивать, Вы меня понимаете....
я думаю она не согласится отдать его, ну во всяком случае пока, а вот приходящая помощница не помешала бы...

Nefertiti
14-03-2015, 21:26
у меня знакомая в saattokoti последние дни была.. сил вашей подруге..

Фрекен Бок
14-03-2015, 21:28
Kotihoito . Они обязаны организовать помощь на дому. Медсестра будет приходить несколько раз в день. На сайте вашего города есть раздел sosiaali - ja terveyspalvelut. Там их подраздел kotisairaanhoito. Звоните туда. А вообще-то больница должна была сама направить сведения о таком больном в kotisairaanhoito.

Time
14-03-2015, 21:32
я ей все передам, у неё правда с финским не очень, может чо и говорили, но она недопоняла.....

Elektra
14-03-2015, 21:44
я думаю она не согласится отдать его, ну во всяком случае пока, а вот приходящая помощница не помешала бы...
Вы знаете, у моего мужа, папа жил 15лет, после смерти жены, с хорошей женщиной, но отношения не оформляли , когда он заболел раком,она хотела оформить уход за ним на дому, но ей предложили только 50евро,так как он, типа сам вставал в туалет, значит сам мог себя обслуживать, после этого решения,она от него ушла и он как бы остался один,сразу нашлось место в доме престарелых, потом она его там навещала. Это к тому, что валтио, любыми путями пытается уйти от решения проблемы, если есть возможность повесить всё на жену, посоветуйте ей обратиться в КЕЛА, может ей положена какая то компенсация, за уход за тяжелобольным

Time
14-03-2015, 21:49
Вы знаете, у моего мужа, папа жил 15лет, после смерти жены, с хорошей женщиной, но отношения не оформляли , когда он заболел раком,она хотела оформить уход за ним на дому, но ей предложили только 50евро,так как он, типа сам вставал в туалет, значит сам мог себя обслуживать, после этого решения,она от него ушла и он как бы остался один,сразу нашлось место в доме престарелых, потом она его там навещала. Это к тому, что валтио, любыми путями пытается уйти от решения проблемы, если есть возможность повесить всё на жену, посоветуйте ей обратиться в КЕЛА, может ей положена какая то компенсация, за уход за тяжелобольным
завтра позвоню, знаю что деньги ей лишними не будут.....

Княжна
14-03-2015, 22:48
я ей все передам, у неё правда с финским не очень, может чо и говорили, но она недопоняла.....
Если у Вас получше с финским, может, имеет смысл вместе с ней по инстанциям походить?

Знакомая работает специальной медсестрой, которая обслуживает пациентов с паллиативным лечением на дому. Сегодня уже поздно звонить, но я постараюсь завтра узнать, имеется ли у неё какая-то информация на этот счёт.

Time
14-03-2015, 22:51
Если у Вас получше с финским, может, имеет смысл вместе с ней по инстанциям походить?

Знакомая работает специальной медсестрой, которая обслуживает пациентов с паллиативным лечением на дому. Сегодня уже поздно звонить, но я постараюсь завтра узнать, имеется ли у неё какая-то информация на этот счёт.
я решила сначала узнать все, и если ей понадобится наша помощь, мы конечно поможем...

angel2010
14-03-2015, 22:58
завтра позвоню, знаю что деньги ей лишними не будут.....

тайм, компенсация ей положена, по уходу за тяжелобольным. думаю ей надо обратиться к врачу и все узнать.

еще я как то создавала тему про Альцгеймера, нет времени искать. там как раз давали советы куда обращаться за помощью и насчет денег. Посмотрите. Если он еще может ходить, то возможно будут платить только 350е, но это тоже лучше , чем ничего.

Time
14-03-2015, 23:01
тайм, компенсация ей положена, по уходу за тяжелобольным. думаю ей надо обратиться к врачу и все узнать.

еще я как то создавала тему про Альцгеймера, нет времени искать. там как раз давали советы куда обращаться за помощью и насчет денег. Посмотрите. Если он еще может ходить, то возможно будут платить только 350е, но это тоже лучше , чем ничего.
я так поняла, что он ходит в наркотическом угаре, когда мы бываем у них, он в инвалидной коляске сидит
я ей все завтра передам...

angel2010
14-03-2015, 23:15
я так поняла, что он ходит в наркотическом угаре, когда мы бываем у них, он в инвалидной коляске сидит
я ей все завтра передам...

Тайм, судя по нашему покойному деду( у него был Альцгеймера), если он ХОДИТ сам , хоть в угаре хоть в чем, то тогда он не лежачий. Мы не смогли доказать , что еле ползает с помощью бабушки. Раз с кровати поднимается с ее помощью и еоги волочет- ходячий. А то что голова уже собсем была "бо-бо", и его даж на час нельзя было одного оставить и как следствие - постоянный уход и таскание на себе- это не считалось полным уходом за который платят что-то ок 700е. Как-то так.

angel2010
14-03-2015, 23:18
Тайм, сил вашей подруге. К сожалению знаю не со слов других, как это тяжело- раковый больной. У нас бабушка год уходила, а потом еще и мамин муж. Вобщем сил ей и терпения.

Time
14-03-2015, 23:19
Тайм, сил вашей подруге. К сожалению знаю не со слов других, как это тяжело- раковый больной. У нас бабушка год уходила, а потом еще и мамин муж. Вобщем сил ей и терпения.
спасибо, мы стараемся ей помогать, но вы же понимаете, что это капля в море....

Uma70
15-03-2015, 01:10
Здесь может быть найдете нужное:

http://www.cancer.fi/potilaatjalaheiset/saatto/hoitomahdollisuudet/

Kotihoito on tärkeä apu syöpäpotilaalle:

http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/131595-kotihoito-on-tarkea-apu-syopapotilaalle

Kotihoidon hakeminen:

http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/palveluoppaat/ikaantyvan_palveluopas/asumiseni/kotona_asujalle/kuntien_jarjestamat_palvelut/index.html

я решила сначала узнать все, и если ей понадобится наша помощь, мы конечно поможем...

anttisepp
15-03-2015, 12:33
Онколог должен был сделать C-LAUSUNTO, на основании которого hoitotuki KELA:lta.
Kotihoito должны организовать (через terveysasema).
В тяжелых случаях дают сильные обезболивающие, побочное действие которых sekavuus, альтернативы пока, увы, нет.

Клеопатра
15-03-2015, 20:31
Идите в тервеюскескус и требуйте организовать kotihoito. напирайте на то, что ваша подруга физически не может его мыть, переодевать, сторожить и так далее. Узнайте насчет места в хосписе, в Хельсинки это Terhokoti, туда надо направление из тервеюскескуса. Там есть дневное отделение, стационар, а также есть приходящая медсестра, насколько я знаю. Посмотрите их сайт, может что-то полезное найдете
http://www.terho.fi/

uusisuomalainen
15-03-2015, 21:13
а кто знает, насколько сложно провести в Финляндии курс химиотерапии нерезиденту? Нужно ли заново проходить всю диагностику? Имеются бумаги из РФ с уточнённым диагнозом и согласованной программой лечения. Просто проблема в том, что в России в случае грибковой или иной инфекции лёгких, возникающей из-за сниженного иммунитета, можно считать, что пациент обречён, т.к. там нет некоторых лекарств в принципе, ни за какие деньги.

Т.е. если вкратце, то можно ли в Финляндии осуществить лечение, которое назначили в другой стране.

eve
15-03-2015, 21:34
а кто знает, насколько сложно провести в Финляндии курс химиотерапии нерезиденту? Нужно ли заново проходить всю диагностику? Имеются бумаги из РФ с уточнённым диагнозом и согласованной программой лечения. Просто проблема в том, что в России в случае грибковой или иной инфекции лёгких, возникающей из-за сниженного иммунитета, можно считать, что пациент обречён, т.к. там нет некоторых лекарств в принципе, ни за какие деньги.

Т.е. если вкратце, то можно ли в Финляндии осуществить лечение, которое назначили в другой стране.

Спросите в клинике Docrates, она во многом рассчитана на русскоязычных пациентов:

http://www.docrates.com/fi

Но это частная клиника.
В любом случае, сомневаюсь, что какой-либо врач возьмет на себя ответственность проводить лечение по схеме, назначенной в другой стране.

Time
09-04-2015, 08:56
умер во вторник, земля ему пухом!

Iria86
09-04-2015, 20:23
умер во вторник, земля ему пухом!
земля пухом, сами неделю назад с похорон дедушки из рф вернулись, а рак не щедит никого, мне было 15, когда отец умер от рака мозга, моему мужу было 17, когда его отец умер из-за саркомы с метастазами в легкие...