PDA

View Full Version : Грядет ли железный занавес?

Metsämarja
23-03-2015, 17:51
Всем добрый день,
Мы сегодня с коллегами по работе (университет Аалто) за обеденным перерывом заговорили о ситуации с Россией.
Коллеги все финны. Пара человек стала говорить о том, что похоже, грядет железный занавес, и всё, что было достигнуто в отношениях между странами за последние 25 лет, коту под хвост.
Я стала спрашивать, почему им так кажется. Стали называть кучу примеров, но все больше случаи частные, а то и вовсе из серии "мне кажется".
А как вам кажется? Замечаете ли вы какие-то изменения в вашей жизни, указывающие на возрастающий контроль со стороны России или охлаждения отношений?
Особенно было бы интересно услышать мнение тех, кто живет в приграничных с Россией городах - Лаппеенранта, Иматра, Кухмо и тд?
Думаете ли вы, что граница может в ближайшее время оказаться на замке?

СтарикХалонен
23-03-2015, 21:44
И что жители Лаппеенранты могут наблюсти - начало строительства линии Ниинистё?

_IRMA_
23-03-2015, 22:11
Кухмо очень выгодны российские туристы. Костомукшане реже начали приезжать из-за падения рубля. Это плохо. А так - в настроениях ничего нового. Ездят друг к другу в гости. Финны за бензином ...

Vnik
23-03-2015, 22:41
Конечно им кажется. Но это не занавес. Просто реально меньше стало россиян ездить в Финляндию, вот они это и заметили. Причины две:
- девальвация рубля. Многим банально дорого стало ездить.
- патриотические настроения большинства россиян. Не ездят из принципа. Раньше приезжали в дружественную страну. После санкций и громких заявлений таких господ, как Стубб, перестали считать Финляндию дружественной. Теперь вместо того, чтобы съездить отдохнуть в коттеджик на выходные, находят места отдыха на родине.

_IRMA_
23-03-2015, 22:44
я не встречала *обиженных* русских. Все прекрасно понимают, что это политика. По моему мнению, преграда одна - девaльвация рубля.

Vnik
23-03-2015, 22:54
я не встречала *обиженных* русских. Все прекрасно понимают, что это политика. По моему мнению, преграда одна - девaльвация рубля.
Ну если бы все были обиженные, так вообще бы никто не ездил. Откровенно принципиальных не более 20%, остальным то пофиг, так, сочуствующие.

PT
23-03-2015, 23:06
В России интересную тенденцию заметил: вменяемые , в общем-то , люди, не раз бывавшие зарубежом, на полном серьезе рассказывают "истории" про то , как здесь их всячески притесняют...:))))

virmalis
23-03-2015, 23:21
Всем добрый день,
... Замечаете ли вы какие-то изменения в вашей жизни, указывающие на возрастающий контроль со стороны России или охлаждения отношений?
Особенно было бы интересно услышать мнение тех, кто живет в приграничных с Россией городах - Лаппеенранта, Иматра, Кухмо и тд?
Думаете ли вы, что граница может в ближайшее время оказаться на замке?

Конечно, заметен контроль - одна обязанность донести на себя в ФМС о ВНЖ или иностранном гражданстве чего стоит!!

На границе русская таможня/погранцы стали работать просто из рук вон плохо или, скорее, ужасно. Когда был большой поток туристов, процедура оформления там происходила намного быстрее. Похоже, что это "торможение" сейчас делается намеренно.

Россияне не едут по причине низкой стоимости рубля. Также из туристов выпала довольно большая группа силовиков и чиновников, которым запрещено российскими же властями выезжать за границу.

Питер FM
24-03-2015, 00:18
Конечно, заметен контроль - одна обязанность донести на себя в ФМС о ВНЖ или иностранном гражданстве чего стоит!!

На границе русская таможня/погранцы стали работать просто из рук вон плохо или, скорее, ужасно. Когда был большой поток туристов, процедура оформления там происходила намного быстрее. Похоже, что это "торможение" сейчас делается намеренно.

Россияне не едут по причине низкой стоимости рубля. Также из туристов выпала довольно большая группа силовиков и чиновников, которым запрещено российскими же властями выезжать за границу.
Так им зарплату на 20% урезали недавно,вот плохо и работают нынче. Прошлые выходные 3час на въезд в фи очередь была/вяртсиля/

Vnik
24-03-2015, 08:43
Также из туристов выпала довольно большая группа силовиков и чиновников, которым запрещено российскими же властями выезжать за границу.
Вообще-то силовикам не запрещено, а не рекомендовано. У меня родственник сейчас в Фи, в Питере в ментуре работает. Правда до этого год не ездил почти, следуя рекомендациям. Но вот сейчас приехал, то есть запрета, как такового, нет.

warlock
24-03-2015, 09:31
Вообще-то силовикам не запрещено, а не рекомендовано. У меня родственник сейчас в Фи, в Питере в ментуре работает. Правда до этого год не ездил почти, следуя рекомендациям. Но вот сейчас приехал, то есть запрета, как такового, нет.

все зависит от степени упоротости начальника :D