View Full Version : О доходах на двоих в месяц (Эспоо)
Предстоит переезд в Эспоо, доход на семью ожидается 45000 евро в год до налогов (3750/мес.)
Вопрос в том, этого на двоих достаточно? Много/мало?
Тему "Как строить семейный бюджет?" прочитали, но конкретного там мало.
Если кто-то, живущий в Эспоо, поделится опытом, будем очень признательны.
Машины нет, жилье будет съемное, есть животные.
Самые животрепещущие вопросы такие:
Сколько примерно может стоить аренда в Эспоо? (работодатель обещает помочь найти недорогое, но "недорогое жилье" в Эспоо - это сколько может быть в евро?)
Какие приблизительно счета приходят за электричество, например, в квартире 30-50 кв.м.? (С учетом того, что зимой нужно бы обогреваться очень тепло, иначе простужаемся)
Будем всем благодарны за любые советы!
3750 в месяц -> 2400 на руки,
800-1000 квартира
100 региональный проездной
без машины ок
интернет не проблема :)
электричество в квартире не разорит.
нормальный доход.
аренда самая разнообразная. эспоо эспоо рознь. Размер квартиры и раён эспоо делают разницу до 500 еу в месяц. Интернет может как быть включен в аренду так и сами можете от 20 еу в месяц.
Barman, vilkas, спасибо,
цена на проездной нехилая,
с жильем, конечно, будем искать возможный минимум,
а кто-нибудь при аренде с животными сталкивался с проблемами?
У нас клетка с дегу, которые на выгул не выпускаются принципиально (иначе погрызут все подряд), -
за аренду с животным приняты какие-то страховые депозиты, например?
Tulilintu
28-03-2015, 07:59
К топик-стартеру:
1. Это совокупный доход двух членов семьи, либо зп одного - а второй доходов не имеет и переезжает с супругом? Если у работающего разрешение на проживание "А", то второй супруг будет иметь право на языковые курсы и пособие по безработице на период учебы.
За животных доплачивать не надо, но частные арендодатели часто не сдают квартиры обладателям животных. Коммерческие фирмы сдают обычно без проблем. Залог при съёме квартиры платить в любом случае нужно, обычно это 1-2 арендных платы.
Tulilintu, Hnu, Спасибо!
У нас второй переезжает с супругом, доходов официальных не имеет, фрилансит (удаленная работа)
У работающего - разрешение на пребывание "B".
Но, в общем, планов там оставаться надолго нет, поэтому сильно думаю, учить ли язык вообще. Имею в виду, на серьезном уровне, на курсах)
Tulilintu
28-03-2015, 12:15
Это, к сожалению, означает, что курсов, оплачиваемых бюро занятости, не будет.
Имхо, конечно - если ваше проживание здесь хоть чуть-чуть затянется, то язык надо учить обязательно, пускай даже на вечерних курсах пару раз в неделю. В столичном регионе в этом смысле возможностей должно быть больше, чем в провинции.
prizivnik
28-03-2015, 12:29
Tulilintu, Hnu, Спасибо!
У нас второй переезжает с супругом, доходов официальных не имеет, фрилансит (удаленная работа)
Но, в общем, планов там оставаться надолго нет, поэтому сильно думаю, учить ли язык вообще. Имею в виду, на серьезном уровне, на курсах)
это означает так же что второй и пособия не поимеет.ни каких благ.да и первому тоже только работа светит.думаю вам надо не язык тогда учить,на курсы возьмут только за свой счет. а задуматься о работе тоже.
это означает так же что второй и пособия не поимеет.ни каких благ.да и первому тоже только работа светит.думаю вам надо не язык тогда учить,на курсы возьмут только за свой счет. а задуматься о работе тоже.
Странные советы люди дают. У топикстартера сказано-второй фрилансер,без официальных доходов. Зачем ему работа ? чтобы было?
Курсы языка ,если вобще эtо надо------- есть и бесплатные вечерние,но можно и дома "привет-пока сколько стоит "вючить. Курсы-это больше тусовка,а её организовать интересному человеку завсегда и так получится.
Да, мне с моим статусом (я фрилансер) пока непонятно, это ждет уточнения со стороны работодателя,
а язык, конечно, нужен будет, но на уровне "Сколько стоит колбаса" и "Как пройти в библиотеку" :)
Всем огромное спасибо за советы!
Это, к сожалению, означает, что курсов, оплачиваемых бюро занятости, не будет.
Имхо, конечно - если ваше проживание здесь хоть чуть-чуть затянется, то язык надо учить обязательно, пускай даже на вечерних курсах пару раз в неделю. В столичном регионе в этом смысле возможностей должно быть больше, чем в провинции.
Если затянется до 20-25 лет, учить не обязательно, доказано:)
Для es-moll:
Конечно всё зависит от ваших запросов, ожиданий и предыдущей жизни. Просто для общего развития сообщу вам что многие имеют зарплату намного меньше (минимальная зарплата в Финляндии за полный рабочий день 1500 еу в месяц минус налоги) а по минимальным расходам на 2их положено 1000 на проживание и оплаченная квартира. Так живут очень многие и не жалуются. Так что вашего дохода должно очень хорошо хватать на двоих.
Чон Сон Ы
28-03-2015, 17:43
По поводу жизни в Финляндии никак не могу войти в толк, как люди живут и кто все эти многоцнисленные товары в магазинах покупает?
Я каждый день трачу по 150 по 200 евро, после того как оплачены все необходимые счета. Досадно конечно так деньги разбазаривать, но в Финляндии всё очень дорого.
Жизнь вдвоём на 1000 в месяц - это более чем скудно, не более 30 евро в день, плюс телефон, интернет. А люди пишут, что еще машины в кредит покупают. Значит, карманы и вовсе пустые.
По поводу жизни в Финляндии никак не могу войти в толк, как люди живут и кто все эти многоцнисленные товары в магазинах покупает?
Я каждый день трачу по 150 по 200 евро, после того как оплачены все необходимые счета. Досадно конечно так деньги разбазаривать, но в Финляндии всё очень дорого.
Жизнь вдвоём на 1000 в месяц - это более чем скудно, не более 30 евро в день, плюс телефон, интернет. А люди пишут, что еще машины в кредит покупают. Значит, карманы и вовсе пустые.
Ну пупусик, что за мечты. 200 еуро в день-- куда?
люди на двести в неделю живут.
Ну пупусик, что за мечты. 200 еуро в день-- куда?
люди на двести в неделю живут.
200 в день. у богатых свои привычки ))))
200 в день. у богатых свои привычки ))))
если б мне дали денег с условием каждый день потратить столько-то,то потратила Бы,нет сомнений.
Но финляндия не страна богатых. Дорогая черезчур.
Извините за нескромный вопрос но он обоснован. Сколько вы зарабатываете??? При большом доходе это возможно но по мне обидно и чаще всего ведёт к проблемам в жизни и семьe.
Извините за нескромный вопрос но он обоснован. Сколько вы зарабатываете??? При большом доходе это возможно но по мне обидно и чаще всего ведёт к проблемам в жизни и семьe.
Вы вбросы просто отделяйте. У нас так легко оказывается подцепить половину форума, стоит только заговорить про зарплаты ;)
200х30=6000
Квартира 1000
Остальные счета ну допустим 500
7500 после налогов. Значит зарплата как минимум 12000.
Можно только завидовать или...
Я выбираю второе :gy:
Автору топика: у вас всё получится!
Более чем достаточно на двоих, особенно если работают оба. Удачи с переездом и поиском жилья ;)
Тему можно закрыть? А то сейчас, я смотрю, начнется...
200х30=6000
Квартира 1000
Остальные счета ну допустим 500
:
У всех будет по разному. Кто тратит 100 в день,по-моему точно не 1000 за квартиру платит .
была здесь тема о бедности,очень и весьма познавательная. И не одна,тема.
Да, автору es-moll последний полезный совет исходите из того что у вас 2500 еу в месяц 1000 на квартиру, 1000 на жизнь и 500 в банку (т.е. не прикасаться к ним ни в коем случае). Тогда ваша жизнь в Финляндии будет комфортной.
Спасибо всем за советы и добрые пожелания!
Да, тему можно закрыть.
[russian.fi, 2002-2014]