PDA

View Full Version : Как живется в Финляндии средненьким айтишникам?)

prostosanya
29-03-2015, 20:21
Я пока работаю тупо на второй линии,поддерживаю одну хрень.По факту тупо создаю учетки,грохаю сессии если нужно и просто к бд делаю селекты,ну и баги надо фиксировать и в жиру)До этого по людям бегал)У меня правда стажа только полтора года,23 мне)
Когда-то еще немножко с цисками свичами приходилось иметь дело)

В принципе,что принято знать,чтобы быть интересным кому-то как админом?Программирование тоже по хорошему интересно,но подзабыл уже,да и по моему админом проще годным стать.

Я как понимаю у них все на Linux?В принципе на данный момент,по знаниям я могу быть просто средним админом виндусовым,просто не очень пока с работами везет,либо не пускают,как было на первой,либо вобще не у кого нет доступа как сейчас(там правда эта глюченная хрень,федерального уровня).
Linux интересен и т.п.,вот думаю поизучать в обозримом будущем,просто диплома скоро защита,он правда экономический(слился с прикладной математики,по дури перевелся туда) и толку мало,но все таки...)

Было несколько гипотез в плане такого,как свалить,либо через магистратуру,либо попробовать через работу.Но мне кажется второй вариант не реален и требует быть кем-то особым.

И как у них с зарплатами?

Вобще кто-нибудь расскажите,если несложно)

Устал я от нашей державы))А все сложно куда не плюнь)Мне кажется,что Финляндия самый оптимальный вариант,да и от России недалеко,да и был в прошлом году.

es-moll
30-03-2015, 00:55
prostosanya,
ну, я отвечу не из Финляндии, но как человек связанный с IT, и переезжающий в Финляндию,
надо начать с трудоустройства в финскую компанию еще дома. Не нужно быть кем-то особым, но нужен будет fluent english, образование по специальности, опыт работы, скиллы.
Начать поиски можно с LinkedIn,
и
https://www.google.ru/search?q=job+in+europe&oq=job+in+europe&aqs=chrome..69i57j0l5.475j0j7&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8
этого хватает, чтобы появились отклики на резюме.

Vnik
30-03-2015, 09:17
Да вроде в Финляндии средненьких нет. Судя по этому форуму все такие крутые пиплы.

*1*
30-03-2015, 09:24
Было несколько гипотез в плане такого,как свалить,либо через магистратуру,либо попробовать через работу.Но мне кажется второй вариант не реален и требует быть кем-то особым.

Зарплаты аитишников от 2000 до 5000 евро. это тех кого я лично встречал. В среднем зарабатывают 3500-3800.

Чтобы вас взяли сюда работать аитишником да еще и визу дали надо быть специалистом хорошего уровня и скорее всего согласится в начале на небольшую зарплату.

*1*
30-03-2015, 09:26
Да вроде в Финляндии средненьких нет. Судя по этому форуму все такие крутые пиплы.

Да мы такие. :xbangdesk

Vnik
30-03-2015, 09:28
Зарплаты аитишников от 2000 до 5000 евро. это тех кого я лично встречал. В среднем зарабатывают 3500-3800.

Чтобы вас взяли сюда работать аитишником да еще и визу дали надо быть специалистом хорошего уровня и скорее всего согласится в начале на небольшую зарплату.
Вот это правильно! Впрочем, так во всех отраслях.

A19
30-03-2015, 09:42
Я как понимаю у них все на Linux?В принципе на данный момент,по знаниям я могу быть просто средним админом виндусовым
Linux не обязателен, но судя по вашему описанию - для Windows вам всё-таки финский обязательно нужен будет.

*1*
30-03-2015, 09:45
Линух не обязателен, но судя по вашему описанию - для Щиндощс вам всё-таки финский обязательно нужен будет.

Если быт тех поддержкой то Финакий да, обязателен. Если конечно удастся попасть в Микрософт или Самсунг какой то уже не так обязателен. Но туда хрен попадеш :)

mad_crab
30-03-2015, 13:16

Да, все верно. Учитывая ситуацию на финском рынке труда, щас все хотят ИТ-гениев за 2500 эуро.

Vnik
30-03-2015, 13:18
Расскажите лучше еще раз, кто такие быдлокодеры и небыдлокодеры. Я пока за попкорном сбегаю :)

A19
30-03-2015, 13:21
Расскажите лучше еще раз, кто такие быдлокодеры и небыдлокодеры. Я пока за попкорном сбегаю :)
Быдлокодер - это у кого зарплата меньше 6000 евро.

(первоначально думал написать 5000, но потом подумал - инфляция же)

Vnik
30-03-2015, 13:24

То есть около 90% от числа программеров?

Mikky
30-03-2015, 13:34
ИХМО , проще все таки жениться на финке.
У нас тут в контрое куча слабеньких it-шников из разных стран,
и все они женаты на финках.
Так что либо сильный IT-шник , либо жена финка , что ИХМО в 23 года проще :)

_Podpolschik
30-03-2015, 13:37

Получается, чуть ли не вся страна состоит из одного быдла... забавно :)
Хотя, что-то в этом есть.

Mikky
30-03-2015, 13:54
Получается, чуть ли не вся страна состоит из одного быдла... забавно :)
Хотя, что-то в этом есть.
Так оно и есть. Быдлокодер - делает то что ему говорят и получает до 6000.
А не быдлокодер - делает то что сам захочет и либо нихрена не получает , либо больше 6000 :)

Submariner
30-03-2015, 14:10

Хм... осетра-то урежьте :)

Naali
30-03-2015, 16:09
Средненьким айтишникам живется неплохо, но вы, боюсь сказать, пока что на средненького айтишника не тянете. Но это ничего, можно исправить.

Можно найти работу админом без финского. Можно без линукса. Можно без профильного образования. Без всех трех труднее.

В общем попытаться можно, а если не получится, пойти в магистратуру.

*1*
30-03-2015, 16:25
Средненьким айтишникам живется неплохо, но вы, боюсь сказать, пока что на средненького айтишника не тянете. Но это ничего, можно исправить.

Можно найти работу админом без финского. Можно без линукса. Можно без профильного образования. Без всех трех труднее.

Наали как всегда оптимистка и поддерживает :)

ay)
30-03-2015, 16:32
То есть около 90% от числа программеров?
Ты забыл про инфляцию. С её учетом это где-то 95% от всех программеров ;)

Naali
30-03-2015, 17:45
Наали как всегда оптимистка и поддерживает :)

А что мне еще остается? Мне тоже все вначале рассказывали как найти работу не получится, и выучить язык не получится. :)

prostosanya
30-03-2015, 20:22

Это в смысле до вычета налогов,или на руки?

Да я не спорю)Да я работаю только года полтора и то как-то все не там где надо)
Да к Linux нормально отношусь,просто пока где работал,конторы все ортодоксальные,linux почти не использовался,а с выше уровня техподдержки подняться пока не выходит.Мб работу удастся поменять к осени

По образованию профильному,Я мб в России пойду в магистратуру.Вроде можно в некоторые технические вузы поступить и на бюджет без профильного бакалавриата.Правда это вроде объясняется тем,что желающих не особо среди своих,но это уже другой вопрос...), и тогда мб,если будет целесообразно,то в финскую.

Вобщем я как понимаю,чтобы быть белым человеком.

Нужно знать Linux,какие-нибудь циски(свичи,вобще как безопаность,сети и т.п.),железо серверное иметь иметь представление,в плане виртуализации шарить.
Ну и языки какие-нибудь,тотже C++,Python /SQL .

Вобщем если это на уровне среднячка знать,то буду кому нужен?)

По языкам понятно,пока английский латаю.На курсы хожу.Потом мб с осени займусь и финским.Просто чтобы не мешалось,английский если дотянуть до nyermediate,то дальше самому не проблема.мне кажется,да и сомневаюсь,что все прямо так замеряют,главное понимать,что говорят и чтобы понимали,ну и писать грамотно.

Naali
30-03-2015, 20:45
Это в смысле до вычета налогов,или на руки?

До вычета.

Да я не спорю)Да я работаю только года полтора и то как-то все не там где надо)
Да к Linux нормально отношусь,просто пока где работал,конторы все ортодоксальные,linux почти не использовался,а с выше уровня техподдержки подняться пока не выходит.Мб работу удастся поменять к осени

По образованию профильному,Я мб в России пойду в магистратуру.Вроде можно в некоторые технические вузы поступить и на бюджет без профильного бакалавриата.Правда это вроде объясняется тем,что желающих не особо среди своих,но это уже другой вопрос...), и тогда мб,если будет целесообразно,то в финскую.

Вобщем я как понимаю,чтобы быть белым человеком.

Нужно знать Linux,какие-нибудь циски(свичи,вобще как безопаность,сети и т.п.),железо серверное иметь иметь представление,в плане виртуализации шарить.
Ну и языки какие-нибудь,тотже C++,Python /SQL .

Вобщем если это на уровне среднячка знать,то буду кому нужен?)

По языкам понятно,пока английский латаю.На курсы хожу.Потом мб с осени займусь и финским.Просто чтобы не мешалось,английский если дотянуть до nyermediate,то дальше самому не проблема.мне кажется,да и сомневаюсь,что все прямо так замеряют,главное понимать,что говорят и чтобы понимали,ну и писать грамотно.

Трудно сказать что будет востребовано, стоит постоянно следить за объявлениями о работе - что просят. Я примерно знаю что требуют от админов у меня на работе (английский, желательно и финский, Линукс, OpenBSD, Puppet, Python, Amazon Web Services), но она не является репрезентативной выборкой. :)

В финской магистратуре, помимо образования и возможного изучения языка, есть следующие преимущества:
- после окончания дают ВНЖ для поиска работы,
- живущего здесь человека берут охотнее чем живущего за границей, даже если ему надо делать такие же бумаги,
- заметная часть рабочих мест находится по знакомству.

Микка К.
30-03-2015, 21:30
О,давненько не было про быдло-кодеров ))
Я очень люблю читать такие темы.Так как только представители этой ala любят мериться своими зарплатами ))
И что самое интересное,им всегда мало ))

Naali
30-03-2015, 21:41
О,давненько не было про быдло-кодеров ))
Я очень люблю читать такие темы.Так как только представители этой ala любят мериться своими зарплатами ))
И что самое интересное,им всегда мало ))

По-моему зарплаты всегда мало. Независимо от зарплаты и от профессии. :)

Микка К.
30-03-2015, 21:45
По-моему зарплаты всегда мало. Независимо от зарплаты и от профессии. :)

Фантазировать и мечтать оно конечно приятно.Но большинству ведь хватает з/п на достойную жизнь ...ещё и откладывают ))

Vnik
30-03-2015, 22:18
Фантазировать и мечтать оно конечно приятно.Но большинству ведь хватает з/п на достойную жизнь ...ещё и откладывают ))
Я и говорю, совсем зажрались, да?:)

Marmir
30-03-2015, 22:18
мне зарплаты хватает. но она, конечно, очень маленькая.

Микка К.
30-03-2015, 22:23
мне зарплаты хватает. но она, конечно, очень маленькая.

Зато нет долгов и кредитов :)

Marmir
30-03-2015, 22:28
Зато нет долгов и кредитов :)
долги мне представляются чем-то неприятным, а кредиты - просто жутко скучными. хотя, наверно, если бы жизнь пошла иначе, то кредитец бы какой-нить может и завела.

Микка К.
30-03-2015, 22:36
долги мне представляются чем-то неприятным, а кредиты - просто жутко скучными. хотя, наверно, если бы жизнь пошла иначе, то кредитец бы какой-нить может и завела.

Согласен )
Я бы тоже кредит взял,если б пришлось расширяться ради любимой ))

Ты,кстати,как сама?

Marmir
30-03-2015, 22:46
...
Ты,кстати,как сама?
я ничё, спасибо. все в рамках и нормах.

а как сам? куда намыливаешься в след раз?

Микка К.
30-03-2015, 23:05
я ничё, спасибо. все в рамках и нормах.

а как сам? куда намыливаешься в след раз?

Не очень грустно?

Я тоже в поряде.Догуливаю отпуск в России.В мае намыливаюсь в Финляндию,назад на работу )

Amanita M
30-03-2015, 23:21
Так оно и есть. Быдлокодер - делает то что ему говорят и получает до 6000.
А не быдлокодер - делает то что сам захочет и либо нихрена не получает , либо больше 6000 :)
ну и бред. может ты путаешь хобби и работу? или работу и социальную жизнь? без связей и "популярности" не сможешь столько зарабатывать, и то вряд ли будешь делать то, что нравится.

Builder
31-03-2015, 08:22
Если быт тех поддержкой то Финакий да, обязателен. Если конечно удастся попасть в Микрософт или Самсунг какой то уже не так обязателен. Но туда хрен попадеш :)

Осбоенно с такими скилами - побелить-покрасить-селекты пописать, ну может еще попрограммировать, только вспомнить как.

ajaest
31-03-2015, 08:33
Раз ИТ-шники побежали на заработки ,,забугoр,,значит плохо стало в России.
Пару дней назад по новостям местным показали сюжет о Питерском Ит -шнике молодом.
Он на английском рассказывал корреспонеденту,что нету росту ,надо ехать за океан.

*1*
31-03-2015, 08:57
Раз ИТ-шники побежали на заработки ,,забугор,,значит плохо стало в России.
Пару дней назад по новостям местным показали сюжет о Питерском Ит -шнике молодом.
Он на английском рассказывал корреспонеденту,что нету росту ,надо ехать за океан.

Вот знакомый тоько что открыл вакансию в Ульяновске. Зацените зарплату предлагаемую :)
Правда сам знакомый Технический Директор крупной игровой компании в Штатах но он сам из Ульяновска и так сказать совмещает приятное с полезным. Уже много лет работает с Ульяновскими программистами. Парень очень толковый. Когда я писал средней сложности программы в 1998 году он уже хреначил автоматические графические анализаторы сетей просто от скуки.

А еще интересно что будучи техническим директором он продолжает писать код и коммитит его в github до сих пор. И когда время находит.

Vnik
31-03-2015, 09:00
ну и бред. может ты путаешь хобби и работу? или работу и социальную жизнь? без связей и "популярности" не сможешь столько зарабатывать, и то вряд ли будешь делать то, что нравится.
Мадам, Вы что, сомневаетесь, что можно столько зарабатывать? Это уж кто на что учился. Можно и больше.

ajaest
31-03-2015, 09:01
Вот знакомый тоько что открыл вакансию в Ульяновске. Зацените зарплату предлагаемую :)

Собираетесь возвращаться?

*1*
31-03-2015, 09:03
Собираетесь возвращаться?

Нет, в Уляновск не хочу. Не родной мне этот город.

ajaest
31-03-2015, 09:06
Нет, в Уляновск не хочу. Не родной мне этот город.

А был бы родной ,чемодан-вокзал-родина? :)

*1*
31-03-2015, 09:10
А был бы родной ,чемодан-вокзал-родина? :)

Если бы здесь работы не было то вполне возможно. Сидеть в Финляндии без работы очень депрессивно :)

ajaest
31-03-2015, 09:14
Если бы здесь работы не было то вполне возможно. Сидеть в Финляндии без работы очень депрессивно :)
Так среди ИТ-ков ЛондОн популярен и Америца.(финны сказали)
Знавал одного ИТ-ника ещё в начале 91 года,он уже тогда бороздил мировые просторы,работал во многих странах.Но слыхал ,что купил дом и осел в нашей депрессивной стране,среди зайцев и белок.

tassa
31-03-2015, 09:14
ИХМО , проще все таки жениться на финке.

А еще проще - жениться на финне.
С педиками тут носятся, как с яйцами фаберже, получите ВНЖ сразу и без заморочек. А если что не так - смело поднимай вой что типа фидоров притесняют, газетенку местную (любую) подключите, лай поднимут ...
В опчем - успех гарантирован 140%

*1*
31-03-2015, 09:26
Так среди ИТ-ков ЛондОн популярен и Америца.(финны сказали)
Знавал одного ИТ-ника ещё в начале 91 года,он уже тогда бороздил мировые просторы,работал во многих странах.Но слыхал ,что купил дом и осел в нашей депрессивной стране,среди зайцев и белок.

Так это по разному. Я знаю айтишников которые сбежали из Финляндии только пятки сверкали т.к. работы здес всетаки маловато.

tassa
31-03-2015, 09:31

150000 рублей это чуть больше 2000 евро. минус налоги...
да и сколько это будет евроф через день-два - тоже вопрос, говорят Фонд Национального Благосостояния, который они распродают, чтобы удержать доллар на уровне 56 рублей, уже почти закончился, а новый не подвезли.

ну для ульяновска может и ничего, но с финскими 6000-7000 еврами в месяц конечно же не сравнить....

*1*
31-03-2015, 09:34
ну для ульяновска может и ничего, но с финскими 6000-7000 еврами в месяц конечно же не сравнить....

От 150 000 до 230 000. Налог 13%. Т.е. на руки от 130 000 до 207 000 или от 2 087 Евро до 3300 Евро

А теперь сравним цены в Уляновске и цены в Финляндии.

И еще зарплата платится американской фирмой так что будет, скорее всего, привязана к курсу доллара.

tassa
31-03-2015, 09:37
От 150 000 до 230 000.

обычно , когда пишут такую замануху "до 100500 милионоф", подразумевают, что "начнете со 150, а потом, по мере роста.... блаблабла"

Так что реальнее все-таки 150, чем 230. Ну а иначе , зачем "ОТ и До", а не просто "230"? ;)

*1*
31-03-2015, 09:39
обычно , когда пишут такую замануху "до 100500 милионоф", подразумевают, что "начнете со 150, а потом, по мере роста.... блаблабла"

Так что реальнее все-таки 150, чем 230. Ну а иначе , зачем "ОТ и До", а не просто "230"? ;)

Зависит от опыта человека. Если он подойдет по всем параметрам то заплатят 230 000. А если ему еще расти то начнут со 150. По моему это очевидно, нет?

tassa
31-03-2015, 09:40
А теперь сравним цены в Уляновске и цены в Финляндии.

Согласна, в Ульяновске конечно немного дороже. Иначе какого хрена они с клетчатыми сумками к нам в призмы в жор-туры ездят?

но на 2000 думаю и там прожить можно

KiDr
31-03-2015, 09:41
да и сколько это будет евроф через день-два - тоже вопрос, говорят Фонд Национального Благосостояния, который они распродают, чтобы удержать доллар на уровне 56 рублей, уже почти закончился, а новый не подвезли.

Финнские 6000-7000 евро надо еще на 6 поделить, курс то к Финнской марке 1 к 6.

*1*
31-03-2015, 09:42
Согласна, в Ульяновске конечно немного дороже. Иначе какого хрена они с клетчатыми сумками к нам в призмы в жор-туры ездят?

но на 2000 думаю и там прожить можно

Из Уляновска к вам никто не ездит. Йто центральная Россия. Я когда там жил не знал где Финляндия на карте мира находится. Йто конечно минус мне что я так плохо географию знал. Но там большинство людей пофигу на Европу и Финляндию т.к. слишком далеко.

tassa
31-03-2015, 09:42
Зависит от опыта человека. Если он подойдет по всем параметрам то заплатят 230 000. А если ему еще расти то начнут со 150. По моему это очевидно, нет?

Не очень. То есть им кагбэ наплевать кого брать - специалиста или "обучение в процессе работы"? хаарошая кааантора, едем!

*1*
31-03-2015, 09:43
Не очень. То есть им кагбэ наплевать кого брать - специалиста или "обучение в процессе работы"? хаарошая кааантора, едем!

Вообще то при наборе пишут список под идеального кандидата которых обычно не существует. Чего к словам цепляешся? :)

tassa
31-03-2015, 09:47
Из Уляновска к вам никто не ездит. Йто центральная Россия. Я когда там жил не знал где Финляндия на карте мира находится. Йто конечно минус мне что я так плохо географию знал. Но там большинство людей пофигу на Европу и Финляндию т.к. слишком далеко.

Кушать захочешь - и географию выучишь

Я вот только одного не понимаю.
Аффтар этой темы не смог даже правильно выбрать раздел форума для своего троллинга (засунул свой линукс зачем-то в "Юридические вопросы").
Он так же и админит свои сиськи? Или там он все-таки повнимательней?

tassa
31-03-2015, 09:51
курс то к Финнской марке 1 к 6.

Это когда было-то?? В 1999 году, почти 20 лет назад!

KiDr
31-03-2015, 10:02
Это когда было-то?? В 1999 году, почти 20 лет назад!
прикинь, а средние ИТшники как не получали 6000-7000 евро, так и не получают, где в мире справедливость?

tassa
31-03-2015, 10:19
прикинь, а средние ИТшники как не получали 6000-7000 евро, так и не получают, где в мире справедливость?

А вот Вы и не правы!

Не только я, но и многие на этом форуме читали и не раз - средняя зарплата среднего ИТшника в этого форума начинается имеено с 6-7 тысяч евро, посмотрите сообщения чуть ниже и темы из раздела "Работа и учеба" - там их есть. :girl:

KiDr
31-03-2015, 10:23
А вот Вы и не правы!

Не только я, но и многие на этом форуме читали и не раз - средняя зарплата среднего ИТшника в этого форума начинается имеено с 6-7 тысяч евро, посмотрите сообщения чуть ниже и темы из раздела "Работа и учеба" - там их есть. :гирл:
Я в книжке про Незнайку читал что на Луне живут коротышки, да и Лунтик из Спокойной Ночи Малыши тоже с луны!

tassa
31-03-2015, 10:25
Я в книжке про Незнайку читал что на Луне живут коротышки, да и Лунтик из Спокойной Ночи Малыши тоже с луны!

То есть Вы хотите сказать, что те люди врали про зарплаты? Мой мир дает трещину....

KiDr
31-03-2015, 10:27
То есть Вы хотите сказать, что те люди врали про зарплаты? Мой мир дает трещину....
Давно пора он у вас и так странный.

Лего
31-03-2015, 10:40
То есть они хотят DevOps за 50к$ :D (в лучшем случае) Я думаю у них ничего не получится, надо брать студента или переучивать обычного админа.

*1*
31-03-2015, 10:45
То есть они хотят ДевОпс за 50к$ :Д (в лучшем случае) Я думаю у них ничего не получится, надо брать студента или переучивать обычного админа.

Если человек не хочет уезжать из Уляновска в штаты то может и получится?

tassa
31-03-2015, 10:51
То есть они хотят DevOps за 50к$ :D (в лучшем случае) Я думаю у них ничего не получится, надо брать студента или переучивать обычного админа.

А вот и подтягиваются они - "средние" форумные ИТшники! :) Ну давайте, рассказывайте, сколько же надо платить за DevOps "в лучшем случае"?

Беру поп-корм, усаживаюсь.... начинайте! :hlop:

Submariner
31-03-2015, 10:56

DevOps - это не должность, не роль, и даже не технология и не процесс. Это комбинация технологий (CI, CD, контейнеризация, DPaaS) и процессов, обеспечивающих более тесное взаимодействие между разработчиками ПО, теми кто его использует (операции) и спецами по инфраструктуре. По определению, это задача не для одного человека - будь он за 50 к$ или за 150 k$

Jade
31-03-2015, 11:04
В Финляндии средняя з/п tietotekniikka-asiantuntija брутто 4300 е.
При этом средняя з/п mikrotukihenkilö брутто 2500 е, а средняя з/п tietotekniikkakonsultti брутто 5100 е

Есть отличная таблица-счётчик по финским зарплатам - см. Palkkavertailu
https://tyopaikat.oikotie.fi/palkkavertailu/T
https://tyopaikat.oikotie.fi/palkkavertailu/Tietotekniikka-asiantuntija
https://tyopaikat.oikotie.fi/tyontekijalle/palkkarakennetilasto

*1*
31-03-2015, 11:14
В Финляндии средняя з/п тиетотекниикка-асиантунтия брутто 4300 е.
При этом средняя з/п микротукихенкилö брутто 2500 е, а средняя з/п тиетотекнииккаконсултти брутто 5100 е
[/url]

И где они такие зарплаты берут :) Особенно класс когда говорят что у консультантов зарплата выше. Видимо они сабконтрактеров консультантами не считают.

tassa
31-03-2015, 11:24
Есть отличная таблица-счётчик по финским зарплатам - см. Palkkavertailu
https://tyopaikat.oikotie.fi/palkkavertailu/T

Я только что добавила туда "kakkasyöjä" в качестве tehtavanimike

Действительно ОТЛИЧНАЯ таблица :) Вот из таких они зарплаты и "берут" :)

Jade
31-03-2015, 11:25
И где они такие зарплаты берут :) Особенно класс когда говорят что у консультантов зарплата выше. Видимо они сабконтрактеров консультантами не считают.Лучше бы спросить, где рабочие места берут. :) А зарплаты-то находят. Преподы в школах получают брутто от 3000 е. :)

Jade
31-03-2015, 11:30
Я только что добавила туда "kakkasyöjä" в качестве tehtavanimike

Действительно ОТЛИЧНАЯ таблица :) Вот из таких они зарплаты и "берут" :)На ваш запрос "kakkasyöjä" вы получаете адекватный ответ "Ei riittävästi osumia, keskipalkkaa ei voitu laskea". :)

Olka
31-03-2015, 11:40
Преподы в школах получают брутто от 3000 е. :)

В лукио обычно да, в средне-образовательных школах зарплаты меньше 3000 брутто.

Amanita M
31-03-2015, 11:59
Мадам, Вы что, сомневаетесь, что можно столько зарабатывать? Это уж кто на что учился. Можно и больше.
я сомневаюсь в том, что заработок определяет уровень мастерства

*1*
31-03-2015, 12:00
я сомневаюсь в том, что заработок определяет уровень мастерства

Часто определяет. Но конечно бывают и исключения

tassa
31-03-2015, 12:02

Обычно как то наоборот - уровень мастерства определяет заработок, не?

Раздолбаю - алкашу и наркоману какую зарплату не дай, его мастерство от этого не рванется

Amanita M
31-03-2015, 12:10
ну не правда, во всех отраслях есть такое) нужно быть еще и своим менеджером, чтоб зарабатывать деньги
многие айтишники это неуверенные в себе ботаны, чье эго просто не позволяет зарабатывать достойные деньги

Jade
31-03-2015, 12:10
В лукио обычно да, в средне-образовательных школах зарплаты меньше 3000 брутто.
У квалифицированного препода = pätevä opettaja одна только базовая з/п peruspalkka в lukio брутто 2950 е, в peruskoulu брутто 2790е.
НО! к этому добавляются palvelulisät, ylituntipalkkiot ja muut lisät. У врачей ведь тоже з/п набирается не только с peruspalkka. Так что з/п складывается не только из базовой з/п.
Уровень образования, выслуга лет, количество часов сверх базовой нагрузки и т.п. - в результате все мои знакомые преподы получают больше 3000 е и в обычной средней школе тоже.
Могу сослаться не только на обширную сеть друзей из финских учителей, но и ещё приложить к сведению:
http://www.kuntatyonantajat.fi/fi/sopimukset/opettajat/palkat-ja-palkkiot/Sivut/default.aspx

Amanita M
31-03-2015, 12:11
Обычно как то наоборот - уровень мастерства определяет заработок, не?

Раздолбаю - алкашу и наркоману какую зарплату не дай, его мастерство от этого не рванется
Стив Джобс курил траву и употреблял другие наркотики, ушел из универа и достаточно зарабатывал. странные у вас стереотипы

Olka
31-03-2015, 12:18
У квалифицированного препода = pätevä opettaja одна только базовая з/п peruspalkka в lukio брутто 2950 е, в peruskoulu брутто 2790е.
НО! к этому добавляются palvelulisät, ylituntipalkkiot ja muut lisät. У врачей тоже з/п набирается не только базовой з/п.
И в результате все мои знакомые преподы получают больше 3000 е.
Могу сослаться не только на обширную сеть друзей из финских учителей, но и ещё приложить к сведению:
http://www.kuntatyonantajat.fi/fi/sopimukset/opettajat/palkat-ja-palkkiot/Sivut/default.aspx

Обычно, когда говорят о зарплатах, имеют в виду именно базовую, а она как раз и составляет 2 790, как ты и написала. Добавки уже дело индивидуальное.

tassa
31-03-2015, 12:21
Стив Джобс курил траву и употреблял другие наркотики, ушел из универа и достаточно зарабатывал. странные у вас стереотипы

Это у Вас - странные сведения о Ваших кумирах. Не читайте популистскую литературу.

А вообще-то исключение всегда лишь подтверждает правило.

Elska
31-03-2015, 12:24
многие айтишники это неуверенные в себе ботаны, чье эго просто не позволяет зарабатывать достойные деньгиСами же себе и отвечаете.странные у вас стереотипы

tassa
31-03-2015, 12:28
НО! к этому добавляются palvelulisät, ylituntipalkkiot ja muut lisät. У врачей ведь тоже з/п набирается не только с peruspalkka. Так что з/п складывается не только из базовой з/п.
Уровень образования, выслуга лет, количество часов сверх базовой нагрузки и т.п. - в результате все мои знакомые преподы получают больше 3000 е и в обычной средней школе тоже.

Ну вот я вижу тут например

Vuosiluokkien 7–9 tuntiopettaja/korkeakoulututkinto 2181 - 2161

И где заявленные 3000 ?

Там из опетаев самому жирному полагается 2789, так у него должно быть келпойсуусов выше крыши и 150 прыжков с парашютом

tassa
31-03-2015, 12:30
Обычно, когда говорят о зарплатах, имеют в виду именно базовую, а она как раз и составляет 2 790, как ты и написала. Добавки уже дело индивидуальное.

Это там в таблице только для
tuntiopettaja/ylempi korkeakoulututkinto ja perus-/lukio-opetusta antavan opettajan kelpoisuus tai aiempi vanhemman lehtorin kelpoisuus

а для нормальных / чуть больше 2000

так что не обманывайте себя, пусть Вас обманут "знакомые учителя"

Jade
31-03-2015, 12:36
Ну вот я вижу тут например
Vuosiluokkien 7–9 tuntiopettaja/korkeakoulututkinto 2181 - 2161
И где заявленные 3000 ?
Там из опетаев самому жирному полагается 2789, так у него должно быть келпойсуусов выше крыши и 150 прыжков с парашютомКонкретный пример http://www.kuntatyonantajat.fi/fi/sopimukset/opettajat/yleissivistava-koulutus/Sivut/tuntiopettajan-palkkaus.aspx
Учитель-почасовик с 5-летним стажем преподаёт физкультуру 18 уроков в средней школе и 11 уроков в лукио.
Итого за 29 уроков в неделю имеет 2 062,04​ + 1 517,34​ = 3579 е:

см. Esimerkkejä palkan määräytymisestä
Tuntiopettaja opettaa liikuntaa peruskoulussa (4 03 07 03 8) 18 viikkotuntia ja lukiossa (4 04 07 03 7) kerrointunteineen 11 viikkotuntia. Hänellä on 5 vuotta opettajan palvelua.
2 062,04​ е + 1 517,34​ е

Olka
31-03-2015, 12:38
tuntiopettaja/ylempi korkeakoulututkinto ja perus-/lukio-opetusta antavan opettajan kelpoisuus tai aiempi vanhemman lehtorin kelpoisuus

так что не обманывайте себя, пусть Вас обманут "знакомые учителя"

Я не по таблицам смотрю, а по конкретным зарплатам. И давайте обойдёмся без советов что мне делать, договорились? Уж больно вы их любите всем раздавать.

tassa
31-03-2015, 12:49
И давайте обойдёмся без советов что мне делать, договорились? Уж больно вы их любите всем раздавать.

У Вас глюки? Все дают Вам советы? :sm7:

Jade
31-03-2015, 12:50
так что не обманывайте себя, пусть Вас обманут "знакомые учителя"Сразу видно, что Вы абсолютно далеки от преподавательской работы, поэтому демонстрируете тут полное непонимание того, что такое "нормальный" учитель.
Нормальный - это учитель с высшим образованием = pätevä opettaja.
Когда в деревнях не могут найти нормального pätevä opettaja= квалифицированного/с высшим образованием, то временно нанимают не нормальных, т.е. epäpätevä opettaja, которым платят мало.

Так что разберитесь на досуге, что такое норма и нормальный! Одно дело высокие з/п квалифицированных специалистов, а другое временных НЕспецов, которых Вы считаете "нормальными".

tassa
31-03-2015, 12:54
Конкретный пример http://www.kuntatyonantajat.fi/fi/sopimukset/opettajat/yleissivistava-koulutus/Sivut/tuntiopettajan-palkkaus.aspx
Учитель-почасовик с 5-летним стажем преподаёт физкультуру 18 уроков в средней школе и 11 уроков в лукио.
Итого за 26 уроков в неделю имеет 2 062,04​ + 1 517,34​ = 3579 е:

Конечно, всё правильно.

А за 98 уроков в неделю он наверное будет иметь все 20000е в месяц, правильно?

Опять традиционное для меряния зарплатами? Взять какого-то учителя физкультуры с 26 уроками и начать тут заявлять направо и налево, что все учителя получают 3579 евро.
А если она учитель биологии и у нее 14 уроков уроков в началке?

Olka
31-03-2015, 12:55
У Вас глюки? Все дают Вам советы? :sm7:

У вас поразительный талант хабалки, я бы сказала призвание.

tassa
31-03-2015, 12:57
Так что разберитесь на досуге, что такое норма и нормальный! Одно дело высокие з/п квалифицированных специалистов, а другое временных НЕспецов, которых Вы считаете "нормальными".

Процитирую Вашу высококвалифицированную подружку- хамку "И давайте обойдёмся без советов что мне делать, договорились? Уж больно вы их любите всем раздавать." (с) Olka

Разбирайтесь сами кто там у пидагогав кто и кому мешок какого размера для зарплаты нужен.

tassa
31-03-2015, 12:58
У вас поразительный талант хабалки, я бы сказала призвание.

А у "вас" нервишки похоже подводят, трудный период жизни?

Shveshka
31-03-2015, 14:30
Я пока работаю тупо на второй линии,поддерживаю одну хрень.По факту тупо создаю учетки,грохаю сессии если нужно и просто к бд делаю селекты,ну и баги надо фиксировать и в жиру)До этого по людям бегал)У меня правда стажа только полтора года,23 мне)
Когда-то еще немножко с цисками свичами приходилось иметь дело)

В принципе,что принято знать,чтобы быть интересным кому-то как админом?Программирование тоже по хорошему интересно,но подзабыл уже,да и по моему админом проще годным стать.

Я как понимаю у них все на Линух?В принципе на данный момент,по знаниям я могу быть просто средним админом виндусовым,просто не очень пока с работами везет,либо не пускают,как было на первой,либо вобще не у кого нет доступа как сейчас(там правда эта глюченная хрень,федерального уровня).
Линух интересен и т.п.,вот думаю поизучать в обозримом будущем,просто диплома скоро защита,он правда экономический(слился с прикладной математики,по дури перевелся туда) и толку мало,но все таки...)

И как у них с зарплатами?

Вобще кто-нибудь расскажите,если несложно)

Устал я от нашей державы))А все сложно куда не плюнь)Мне кажется,что Финляндия самый оптимальный вариант,да и от России недалеко,да и был в прошлом году.
А разве работа "айтишником" не подразумевает базовых навыков печати на компьютере? Ну, например, что между предложениями и после знаков препинания должны быть пробелы, в конце предложения - точка (обычно) и т.д.?

*1*
31-03-2015, 14:31
А разве работа "айтишником" не подразумевает базовых навыков печати на компьютере? Ну, например, что между предложениями и после знаков препинания должны быть пробелы, в конце предложения - точка (обычно) и т.д.?

Свешка, не предполагает. Ты можеш быт шыкарным программистом но писать по русски с ошибками. Одно другому не мешает.

Jade
31-03-2015, 14:37
Конечно, всё правильно.
А за 98 уроков в неделю он наверное будет иметь все 20000е в месяц, правильно?
Опять традиционное для меряния зарплатами? Взять какого-то учителя физкультуры с 26 уроками и начать тут заявлять направо и налево, что все учителя получают 3579 евро.
А если она учитель биологии и у нее 14 уроков уроков в началке?
Базовая з/п учителей формируется на основании opetusvelvollisuus (= "учительская нагрузка").
Определённое количество уроков в неделю, за которое получают peruspalkka, называется opetusvelvollisuus.
В Фи у разных предметников разная opetusvelvollisuus/базовая нагрузка:
у учителей фин. языка 18 уроков, у учителей ин. языков 20 уроков, у математиков 21, у биологов 23 урока, а у учителей физ-ры 24 урока: см. http://www.adressit.com/opetusvelvollisuudet
Для препода биологии 14 уроков - это всего 60% учительской нагрузки/opetusvelvollisuus, т.е. неполный рабочий день.
Почасовая з/п квалифицированного препода: в лукио за 1 урок 35 е, в средней школе за 1 урок 29-30 е.
За 14 уроков по биологии получается брутто примерно 2000 е, но это всего 60% от полной нагрузки.

Так что я привела вам в пример самый отягощённый пример предметника с базовой нагрузкой 24 урока/неделя (+ 5 дополнительных часов переработки).
А могла бы привести в пример учителей фин. языка и ин. языков, получающих при меньшей нагрузке (18 уроков/неделя и 20 уроков/неделя) 2790-2950е. Учителям языка достаточно 1-2 доп.урока в неделю и получается з/п больше 3000 е и это без выслуги лет и прочего добра.

Amanita M
31-03-2015, 14:44
Сами же себе и отвечаете.
вообще не в кассу вы

Amanita M
31-03-2015, 14:46
Это у Вас - странные сведения о Ваших кумирах. Не читайте популистскую литературу.

А вообще-то исключение всегда лишь подтверждает правило.
моих кумирах? ой мамочки :)))))))
много таких "исключений", просто рашка мозг промывает некоторым

Kulkumulku
31-03-2015, 14:46
Ты можеш быт шыкарным программистом но писать по русски с ошибками. Одно другому не мешает.
А разве грамотность для образованного человека уже не является обязательной?

tassa
31-03-2015, 14:49
Базовая з/п учителей формируется на основании opetusvelvollisuus (= "учительская нагрузка").
Для препода биологии 14 уроков - это всего 60% учительской нагрузки/opetusvelvollisuus, т.е. неполный рабочий день.
Почасовая з/п квалифицированного препода: в лукио за 1 урок 35 е, в средней школе за 1 урок 29-30 е.
За 14 уроков по биологии получается брутто примерно 2000 е, но это всего 60% от полной нагрузки.

Базовая з/п определяется определённым количеством уроков в неделю - opetusvelvollisuus.
[/url]

Ааа, извиняюсь, теперь поняла наконец-то что есть "базовая" в этом смысле.

Просто в отличие от Ваших знакомых , все мои пидагоги оказались немного в другом положении. В нашем регионе борятся с безработицей среди них весьма незатейливым способом - дают как раз от 50 до 65% нагрузки, зато тюоттомусастэ неуклонно снижается.

И естественно, Ваши волшебные 3000 легким двидением руки превращаются в 1600. Вот я и разозлилась на Вас за Вашу "уравниловку"

*1*
31-03-2015, 14:51

Нет, у мея есть абсолютно безграмотный знакомый который в Америке зарабатывает примерно 10 000 баксов в месяц обслуживая Униксовые сервера. Может он конечно исключение.

tassa
31-03-2015, 14:52
много таких "исключений", просто рашка мозг промывает некоторым

По Вам это особенно заметно. Вас тоже окружают зомби, тролли и прочие агенты?
:bebe:

Amanita M
31-03-2015, 14:55
вы забываете про самообучение, да и часто между языками можно путаться. Ну и образование и умения - разные вещи. А образование в России и Украине - это вообще отдельная история

tassa
31-03-2015, 14:56
Нет, у мея есть абсолютно безграмотный знакомый который в Америке зарабатывает примерно 10 000 баксов в месяц обслуживая Униксовые сервера. Может он конечно исключение.

Вроде спрашивали про "образованного", а не про "зарабатывающего 10к в мес"?

У "мея" тоже есть абсолютно безграмотный знакомый Серый (да и не только он), он с трудом умеет писАть и владеет математикой на уровне третьего класса. Но это не мешает ему быть бывшим рекетиром, нонче депутатом Госдумы и "зарабатывать" гораааздо больше, чем Ваш "знакомый" в омерике. И таких на нашей бывшей Родине - раком до маськвы не переставить. И что?

tassa
31-03-2015, 14:58
А образование в России и Украине - это вообще отдельная история

Облин, еще один специалист в области Российского образования. :gy:

Kulkumulku
31-03-2015, 14:59
Может и не исключение, но я, как бы, не о заработках, а об образованности в широком смысле этого слова.

Amanita M
31-03-2015, 15:03
Облин, еще один специалист в области Российского образования. :gy:
в России коррупции нет.
я знаю девушек с красным дипломом, которые вообще не отличаются умом. Даже за англ у них 5, только незаметно что-то.

Kulkumulku
31-03-2015, 15:04
вы забываете про самообучение...
В каком именно месте?

tassa
31-03-2015, 15:31
Может и не исключение, но я, как бы, не о заработках, а об образованности в широком смысле этого слова.

А для "средних" ИТшников "образованность" и "количество бопла в месяц" - синонимы. Вы разве не знали? Они всё меряют исключительно деньгами. :D

tassa
31-03-2015, 15:34
я знаю девушек с красным дипломом, которые вообще не отличаются умом. Даже за англ у них 5, только незаметно что-то.

Не забывайте, это Ваше личное субьективное мнение. Оно никак не связано с реальностью :gy:

Kulkumulku
31-03-2015, 15:35
А для "средних" ИТшников "образованность" и "количество бопла в месяц" - синонимы. Вы разве не знали? Они всё меряют исключительно деньгами. :D
Признаться, не знал. Я с ними исключетельно на этом форуме соприкасаюсь.

Jade
31-03-2015, 15:37
Ааа, извиняюсь, теперь поняла наконец-то что есть "базовая" в этом смысле.
Просто в отличие от Ваших знакомых , все мои пидагоги оказались немного в другом положении. В нашем регионе борятся с безработицей среди них весьма незатейливым способом - дают как раз от 50 до 65% нагрузки, зато тюоттомусастэ неуклонно снижается.
И естественно, Ваши волшебные 3000 легким двидением руки превращаются в 1600. Вот я и разозлилась на Вас за Вашу "уравниловку"В Финляндии везде и во всех сферах и отраслях проблема именно в повальной нехватке рабочих мест и/или в количестве рабочих часов.
Но всё-таки, говоря о з/п, все подразумевают среднюю з/п за полный рабочий день, а не за полставки 50-60%. :)
Так что не стоит занижать реальные зарплаты, если невозможно получить работу на полный рабочий день.
Уровень зарплат и наличие нормальных рабочих мест - это разные вещи.
Если некто врач получает 300е за врачевание и ходит на работу раз в месяц, Вы же не делаете выводов о средней з/п врачей, исходя из его 300е.. :)

Amanita M
31-03-2015, 15:38
Не забывайте, это Ваше личное субьективное мнение. Оно никак не связано с реальностью :gy:
В России секса нет, ой, коррупции
;)

A19
31-03-2015, 16:11
Но всё-таки, говоря о з/п, все подразумевают среднюю з/п за полный рабочий день, а не за полставки 50-60%. :)
Это где так? Говоря о зарплате - все подразумевают именно зарабатываемые деньги.
Никто не говорит "у меня зарплата 5 тысяч, но так как я работаю всего 10% часов - начисляют 500". Так и говорят - зарабатываю 500.

Jade
31-03-2015, 17:33
Это где так? Говоря о зарплате - все подразумевают именно зарабатываемые деньги.
Никто не говорит "у меня зарплата 5 тысяч, но так как я работаю всего 10% часов - начисляют 500". Так и говорят - зарабатываю 500.Везде так, когда сравнивают уровни з/п в разных сферах, то берут kokoaikatyö и сравнивают з/п работников при полной нагрузке.
Ваши личные особенности заработка - на полставки или на четверть ставки- не имеют никакого отношения к обсуждаемому контексту.
Если речь о личной з/п, то нормальный адекват так и говорит, что работает на полставки врачом, учителем или ещё кем. Но при чём тут это? :) Некоторые работают раз в неделю плюс получают пособие, зарабатывая больше спеца на полставки. Исходя из Вашей логики, можно говорить "зарабатываю учителем в Финляндии 1000 евро, преподавая всего 2 урока в неделю". ;) :)

Стройбат
31-03-2015, 18:37
В Финляндии везде и во всех сферах и отраслях проблема именно в повальной нехватке рабочих мест и/или в количестве рабочих часов.

Oщущение шо тебе за каждый суперпазитивный месседж про Финляндию выдают премиальные.
Какая нахер повальная нехватка рабочик мест если уже незнают куда безрабов девать, растут как дрожжах

Shveshka
31-03-2015, 18:54
Свешка, не предполагает. Ты можеш быт шыкарным программистом но писать по русски с ошибками. Одно другому не мешает.
Я имела в виду не грамотность, а правила печати - они международные. :-) Топикстартер пишет довольно грамотно, но печатать не умеет.

KiDr
31-03-2015, 19:11
Ощущение шо тебе за каждый суперпазитивный месседж про Финляндию выдают премиальные.
Какая нахер повальная нехватка рабочик мест если уже незнают куда безрабов девать, растут как дрожжах
по-моему и премиальных не выдают, просто наблюдается некий сдвиг по фазе.

Jade
31-03-2015, 19:22
Oщущение шо тебе за каждый суперпазитивный месседж про Финляндию выдают премиальные.
Какая нахер повальная нехватка рабочик мест если уже незнают куда безрабов девать, растут как дрожжахИспользование мата - привилегия Стройбата?
Нехватка в стране рабочих мест и приводит к безработице. Или ты полагаешь, что когда рабочих мест хватает, то тогда без работы сидят?
Рабочих мест мало, а работников много. Если бы всем хватало рабочих мест, то безработицы бы не было.
Что тебе не ясно?

tassa
31-03-2015, 19:27
по-моему и премиальных не выдают, просто наблюдается некий сдвиг по фазе.

Ну тут сдвиг по фазе как раз у Стройбата, вчитайтесь внимательно

По его логике, безрабы растут, когда в стране избыток рабочих мест.

KiDr
31-03-2015, 19:30
Ну тут сдвиг по фазе как раз у Стройбата, вчитайтесь внимательно

По его логике, безрабы растут, когда в стране избыток рабочих мест.
последнее время столько уволили в ИТ, и многие до сих пор сидят на соске, а рабочит мест избыток, парадокс:)

Стройбат
31-03-2015, 19:50
А шо нам говорит биржа? Мест хватает а ещё очень даже престижных - шныри всякие да подмыватели задниц. Странно почему итешники на соске сидят, давно должны были ужо от стыда сгореть или тут я опять чото нипанимать?
Дорогушеньке Жодэ, попрошу необижатся. Как видишь, кому корону носить да в золотишке купатся и стиль держать а комуто с утра вкалывать ну и базар соответственно. Такшто. Но ты это, кнопку раз 20 нажми, можа через часок-другой кто и вспомнит о тебе.

mg-34
31-03-2015, 20:16
Давно пора он у вас и так странный.
Трещина это уже откровенности пошли

tassa
31-03-2015, 20:20
А шо нам говорит биржа? Мест хватает а ещё очень даже престижных - шныри всякие да подмыватели задниц. Странно почему итешники на соске сидят, давно должны были ужо от стыда сгореть или тут я опять чото нипанимать?

Вы нипанимать. Вам обмануть. ИТшники сидят не на соске, а "на кассе". И получаютсо своей бывшей зарплаты 6000-7000 еврав от кассы больше, чем шныри всякие да подмыватели задниц за свой нелегкий трут.

Так что от стыда должны сгореть те самые подмыватели и шныри, что оне за такие зарплаты задницы подмывают.

Amanita M
31-03-2015, 20:31
Дорогушеньке Жодэ, попрошу необижатся. Как видишь, кому корону носить да в золотишке купатся и стиль держать а комуто с утра вкалывать ну и базар соответственно. Такшто. Но ты это, кнопку раз 20 нажми, можа через часок-другой кто и вспомнит о тебе.
о боже, парень) биржа говорит, что нужны только помошники инвалидам, а остальные специальности не нужны
конечно, это не только в Финляндии проблема с безработицей, а во всем мире.

Amanita M
31-03-2015, 20:32
Вы нипанимать. Вам обмануть. ИТшники сидят не на соске, а "на кассе". И получаютсо своей бывшей зарплаты 6000-7000 еврав от кассы больше, чем шныри всякие да подмыватели задниц за свой нелегкий трут.

Так что от стыда должны сгореть те самые подмыватели и шныри, что оне за такие зарплаты задницы подмывают.
вы тут дерзите, но читать Вас невозмжно.

Стройбат
31-03-2015, 20:38
о боже, парень) биржа говорит, что нужны только помошники инвалидам, а остальные специальности не нужны
конечно, это не только в Финляндии проблема с безработицей, а во всем мире.

A кто мешает итешникам на помощников инвалидов переключится или корона не позволяет?

Amanita M
31-03-2015, 20:40
A кто мешает итешникам на помощников инвалидов переключится или корона не позволяет?
если бы так легко было "переключаться") да и нужна хорошая физ подготовка, девушкам сложно это, например

Submariner
31-03-2015, 20:43

Мешает отсутствие желания - ведь пособие реально выше зарплаты помощника инвалидов, и делать ничего не надо. За то время, пока касса по безработице выплачивает пособие, работу могут найти даже не супер-спецы.

Чон Сон Ы
31-03-2015, 20:46
Ничего подождём. Настанет время, пойдут и в шныри и в подмыватели задниц. Жизнь непредсказуема.

KiDr
31-03-2015, 20:46
Трещина это уже откровенности пошли
Погоди брат пару деньков, будут тебе тут трещины и сиськи в тесте, может даже кто нибудь и стриптиз сбацает.

KiDr
31-03-2015, 20:52
Ничего подождём. Настанет время, пойдут и в шныри и в подмыватели задниц. Жизнь непредсказуема.
Это в тебе все зависть ворочается, не дает тебе покоя. Пить тебе надо начать, водку.

panda199f
31-03-2015, 20:55
если бы так легко было "переключаться") да и нужна хорошая физ подготовка, девушкам сложно это, например

бред и отговорки, так и скажите за стариками подтирать нет особого желания, это по крайней мере будет честно!

Чон Сон Ы
31-03-2015, 20:57
Это в тебе все зависть ворочается, не дает тебе покоя. Пить тебе надо начать, водку.
Тю, у меня муж богатый (твой папка, между прочим). Я вообще скоро уволюсь, буду тут сидеть, учить вас жизни. :vjaz:

Amanita M
31-03-2015, 21:00
Мешает отсутствие желания - ведь пособие реально выше зарплаты помощника инвалидов, и делать ничего не надо. За то время, пока касса по безработице выплачивает пособие, работу могут найти даже не супер-спецы.
Нет, не выше :) в два раза больше платят, а то и больше

Submariner
31-03-2015, 21:02
Нет, не выше :) в два раза больше платят, а то и больше

"в два раза больше" - это не "выше"? :) это ещё как выше

Amanita M
31-03-2015, 21:03
бред и отговорки, так и скажите за стариками подтирать нет особого желания, это по крайней мере будет честно!
во-первых, инвалиды - не только старики, и часто это отличная работа. в моей группе учится девочка - инвалид, я общаюсь с ее помошницей и скажу, что это очень хорошая работа. Написала же, что не всем под силу (физическую)

Amanita M
31-03-2015, 21:04
"в два раза больше" - это не "выше"? :) это ещё как выше
не пособие. вы вообще в курсе, сколько пособие сейчас?

Submariner
31-03-2015, 21:05
не пособие. вы вообще в курсе, сколько пособие сейчас?

Я назвал "пособием" выплаты кассы по безработице. Про социальные пособия я не в курсе и, бог даст, не доведётся.

KiDr
31-03-2015, 21:08
Тю, у меня муж богатый (твой папка, между прочим). Я вообще скоро уволюсь, буду тут сидеть, учить вас жизни. :vjaz:
Я тебе давно говорил,сиди дома, по хозяйству хлопочи, сериалы смотри, после 12 можно красненького ну или космополитан. Батя нас не бросит!

panda199f
31-03-2015, 21:13
во-первых, инвалиды - не только старики, и часто это отличная работа. в моей группе учится девочка - инвалид, я общаюсь с ее помошницей и скажу, что это очень хорошая работа. Написала же, что не всем под силу (физическую)

да я знаю всем тяжело работать! Всегда хочется работу попроще и зарплату побольше!)))

Чон Сон Ы
31-03-2015, 21:15
Я тебе давно говорил,сиди дома, по хозяйству хлопочи, сериалы смотри, после 12 можно красненького ну или космополитан. Батя нас не бросит!
Умница, сынок. Ты когда еще совсем крохой был, всегда Маму поддерживал практическим советом.

Vnik
31-03-2015, 21:43
да я знаю всем тяжело работать! Всегда хочется работу попроще и зарплату побольше!)))
Для этого надо хорошо учиться.

Стройбат
31-03-2015, 22:04

90-e сказали что надо мускулы качать вона модераторы все качки и при деле а ботаны жердяи интересны пока у них бабло есть. нет бабла нету парижу - прощяй жана и прочий кайф. А мускулы всегда бабло принесут. с малой или большой дороги это никого по реалу не колышет

*1*
31-03-2015, 22:11
90-е сказали что надо мускулы качать вона модераторы все качки и при деле а ботаны жердяи интересны пока у них бабло есть. нет бабла нету парижу - прощяй жана и прочий кайф. А мускулы всегда бабло принесут. с малой или большой дороги это никого по реалу не колышет

А бывают еще качки ботаны. Вот где деньжища то!

http://foto.russian.fi/forum/4086.jpg

Amanita M
31-03-2015, 22:21
Я назвал "пособием" выплаты кассы по безработице. Про социальные пособия я не в курсе и, бог даст, не доведётся.
я их тоже имела ввиду, так какие там "кассы по безработице"?)

Amanita M
31-03-2015, 22:22
мне не хочется :) вы опрос проводили или по себе судите?

vaisan
31-03-2015, 22:23
90-e сказали что надо мускулы качать вона модераторы все качки и при деле а ботаны жердяи интересны пока у них бабло есть. нет бабла нету парижу - прощяй жана и прочий кайф. А мускулы всегда бабло принесут. с малой или большой дороги это никого по реалу не колышет
Единственное достоинство в сообщении - откровенность.

eve
01-04-2015, 00:08

Да ладно :) Неужто все высокообразованные уже хорошо трудоустроенные? В Финляндии?

Тут, наверно, с другой стороны посмотреть надо: т.е. "быть умным" - значит правильно выбрать профессию?... А если она выбрана в другом государстве и по глупой причуде молодости не в расчете на з/п в тогда неведомой еще северной стране, а дома и по призванию/желанию/ситуации?
И кто сказал, что все, кому с рабочим местом повезло, учились лучше тех, кто не в везунчиках? Сколько таких, у кого ума много, а умения локтями толкаться, увы, не набрались?

Ну да, очень многое от человека зависит, и от уровня его образования, и от сноровки, и от умения себя работодателю преподнести... Многое, но не все :) И если зарплата меньше, чем тут спецы расписывают, это все же не значит, что человек учиться не умеет. Сколько тут бывших научных голов ошивается, которым не повезло с "модной" профессией угадать и которые сейчас санитарами, бухгалтерами, библиотекарями и помощниками учителей работают, ну, в лучшем случае, по профессии, но годами на keikka и неполный рабочий день?

И ведь не все же на это пошли ради жизни в Европе, кто-то просто за супругом/ой поехал, у кого-то просто семья здесь сложилась, кто-то даже и работу неплохую в период местного процветания имел, но работа закончилась, а дом и дети здесь уже и не поменяешь обратно..

Но, естессно :), "учиться и учиться" никто не отменял. Только вот кто-то в местных реалиях на синицу в руках подучился, а иной никак на меньше журавля не согласен и ждет того журавля годами, как тут сказали уже, на кассе да на пособии

Amanita M
01-04-2015, 00:29
Да ладно :) Неужто все высокообразованные уже хорошо трудоустроенные? В Финляндии?

Тут, наверно, с другой стороны посмотреть надо: т.е. "быть умным" - значит правильно выбрать профессию...

Сколько тут бывших научных голов ошивается, которым не повезло с "модной" профессией угадать и которые сейчас санитарами, бухгалтерами, библиотекарями и помощниками учителей работают, ну, в лучшем случае, по профессии, но годами на keikka и неполный рабочий день?

Вы и правда думаете, что можно "правильно" выбрать профессию, которая будет актуальна и будет достаточно мест для работы, через 5-10-20-30 лет? Вы ясновидящая?

и переучиться никогда не поздно, в интернете масса материалов и ресурсов для обучения. Так же здесь можно пойти и бесплатно поучиться

eve
01-04-2015, 00:42
Вы и правда думаете, что можно "правильно" выбрать профессию, которая будет актуальна и будет достаточно мест для работы, через 5-10-20-30 лет? Вы ясновидящая?

и переучиться никогда не поздно, в интернете масса материалов и ресурсов для обучения. Так же здесь можно пойти и бесплатно поучиться

Вы умеете читать текст, а не отдельные предложения? :) Впрочем, Вы, наверно, еще очень молоды и не успели научиться правилам вежливой дискуссии. Знаете, нехорошо выбирать отдельные фразы, используя их, чтобы переврать смысл и просто зацепиться :)

Но у Вас еще все впереди, удачи Вам!

Vnik
01-04-2015, 10:15
Тут, наверно, с другой стороны посмотреть надо: т.е. "быть умным" - значит правильно выбрать профессию?... А если
Корочки о двух и даже трех высших образованиях конечно не гарантирует безбедной жизни и высокой зарплаты. Хотя значительно к этому приближают.
И да, надо правильно выбрать профессию. А то получается из группы отучившихся в вузе, 1-2 человека дальше работают по специальности, а остальные нет. Для чего учились, спрашивается? Чтобы "корочка была"?
Вот набрал в гуугле "Tradenomi", выпали программы обучения в некоторых АМК. Например:
HRM ja johtaminen
kansainvälinen liiketoiminta ja logistiikka
laskentatoimi ja rahoitus
mainonta ja yritysviestintä
markkinointi ja myynti
yrittäjyys.
Ну и что это за хрень? Чисто болтология одна. Уже ясно, что специалистов, на которых будет высокий спрос, отсюда не выйдет. Просто государству и предприятиям нужно много "серых" мышек, которые в массе своей и работали бы на рутинной работе за "мизерную" зарплату. А умные и амбициозные сами наверх вылезут. Правда их очень мало.

Amanita M
01-04-2015, 11:18
Вы умеете читать текст, а не отдельные предложения? :) Впрочем, Вы, наверно, еще очень молоды и не успели научиться правилам вежливой дискуссии. Знаете, нехорошо выбирать отдельные фразы, используя их, чтобы переврать смысл и просто зацепиться :)

Но у Вас еще все впереди, удачи Вам!
А вы умеете отвечать по существу?

prog
01-04-2015, 15:34
с зарплатами не все так просто. Что выгоднее компании взять одного крутого за 7000 или двух средних за 3500? Раньше было второе. В результате был большой спрос на средних программистов, что правда, несколько смягчалось переводом разработки в Азию, но все равно, работы было много, а зп. низкие. Сейчас всё сильно изменилось. Стали нужны таланты и им готовы платить. А вот, для середнячков стало хуже сильно хуже. Постоянно идут сокращения. Работа уходит или в Силиконку, или в Китай.

Vitaly
01-04-2015, 15:46
А по моим наблюдениям работа есть и зарплаты ок. Да, идут сокращения, но мы же не знаем кого сокращают. Может менеджеров массово увольняют. Я видел на многих tech meetups в презентациях "We are hiring" от мелких до довольно крупных компаний.

tassa
02-04-2015, 09:47
Я видел на многих tech meetups в презентациях "We are hiring" от мелких до довольно крупных компаний.

Ну это для "своих".
На такое место человек есть заранее, но чтобы всё выглядело по честняку и кандидат был честно отобран среди сотни аплицировавшихся, надо объявить обэтой якабэвакансии на всяких мол.фи и в презентациях.

*1*
02-04-2015, 09:53
А по моим наблюдениям работа есть и зарплаты ок. Да, идут сокращения, но мы же не знаем кого сокращают. Может менеджеров массово увольняют. Я видел на многих теч меетупс в презентациях "Ще аре хиринг" от мелких до довольно крупных компаний.

Работа для хороших программистов есть, но есть нюанс. Например ты просто супер программируеш на C под Linux, а работы много на Java и JavaScript для веб сайтов.

И все, не будут тебя брать на эти вакансии. Хотя честно говоря хорошему программисту все это веб программирование можно освоить за пару месяцев.

Поэтому мой совет следите за тенденциями на рынке труда и учите востребованные технологии. Например сеичас в Финляндии в тренде Java и веб программирование. 10 лет назад было в тренде C++.

A19
02-04-2015, 10:18
Ну это для "своих".
На такое место человек есть заранее
Не только.
Запросто может быть, что человека заранее нет - просто вакансия из разряда - "найдём чудо-эксперта задешево - возьмем". И такие вакансии публикуются из года в год, не находя нужного человека. :-D

Порядочная IT компания просто обязана иметь открытые вакансии. :) Даже с объявленными увольнениями и сокращениями 90% состава - всё равно на сайте будут писать, что нанимаем десятки человек, и объявлять на вышеупомянутых "tech meetups", что ищут людей. :)

Naali
02-04-2015, 10:36
Ну это для "своих".
На такое место человек есть заранее, но чтобы всё выглядело по честняку и кандидат был честно отобран среди сотни аплицировавшихся, надо объявить обэтой якабэвакансии на всяких мол.фи и в презентациях.

В государственных и городских организациях положено объявлять о рабочих местах публично, но в частных фирмах если уже нашли человека то о рабочем месте публично не объявляют.

Конечно и там и там может быть что человека уже нашли через то самое объявление, а объявление еще висит где-то.

Vnik
02-04-2015, 10:37
Не только.
Запросто может быть, что человека заранее нет - просто вакансия из разряда - "найдём чудо-эксперта задешево - возьмем". И такие вакансии публикуются из года в год, не находя нужного человека. :-D

Порядочная IT компания просто обязана иметь открытые вакансии. :) Даже с объявленными увольнениями и сокращениями 90% состава - всё равно на сайте будут писать, что нанимаем десятки человек, и объявлять на вышеупомянутых "tech meetups", что ищут людей. :)
Совершенно верно. И если вдруг найдется супер-пупер специалист, который, придя в контору, сразу начнет "делать деньги" для конторы, то его естесcтвенно возьмут. И могут и незадешево даже взять.
Это не касается тех, про кого данная тема.

Naali
02-04-2015, 10:46
Работа для хороших программистов есть, но есть нюанс. Например ты просто супер программируеш на C под Linux, а работы много на Java и JavaScript для веб сайтов.

И все, не будут тебя брать на эти вакансии. Хотя честно говоря хорошему программисту все это веб программирование можно освоить за пару месяцев.

Поэтому мой совет следите за тенденциями на рынке труда и учите востребованные технологии. Например сеичас в Финляндии в тренде Java и веб программирование. 10 лет назад было в тренде C++.

Хорошие компании берут хороших программистов даже если те не совсем подходят по профилю, и понимают что чему-то новому легко научиться, но в принципе за трендами надо следить все равно.

(Как раз только что привела к себе на работу приятеля который до этого занимался C/Python/Linux, он довольно легко переквалифицировался на JavaScript.)

*1*
02-04-2015, 11:15
Конечно и там и там может быть что человека уже нашли через то самое объявление, а объявление еще висит где-то.

Небольшие компании практикуют вывешивание у себя открытых вакансий годами даже если не набирают. А вдруг придет резюме 200% подходящее под контору. Тогда могут и набрать.

*1*
02-04-2015, 11:17
Хорошие компании берут хороших программистов даже если те не совсем подходят по профилю, и понимают что чему-то новому легко научиться, но в принципе за трендами надо следить все равно.

(Как раз только что привела к себе на работу приятеля который до этого занимался Ц/Пытхон/Линух, он довольно легко переквалифицировался на ЯваСцрипт.)

Вот об этом я и говорю. Мне на новой работе пришлось за 3 месяца изучить продукт, платформу, и 3 новых языка хотя брали как Джава программиста. Первые три месяца голова пухла. Сейчас уже нормально.

Правда в результате на Джава я практически не программирую