PDA

View Full Version : Акционер и собрание акционеров

E.T.R.
08-04-2015, 11:17
Если на общем годовом собрании было решено оплачивать ремонт по м2, а я не присутствовала на собрании, могу ли я требовать полный отчет о затратах на работу и материалы. Мне сообщают только сумму по квадратным метрам. Может ли эта сумма разнится с реальной оплатой за работу? Кто знает что-нибудь, ответе пожалуйста.

Suhov
08-04-2015, 11:58
Если на общем годовом собрании было решено оплачивать ремонт по м2, а я не присутствовала на собрании, могу ли я требовать полный отчет о затратах на работу и материалы. Мне сообщают только сумму по квадратным метрам. Может ли эта сумма разнится с реальной оплатой за работу? Кто знает что-нибудь, ответе пожалуйста.

Бюджет на планируемые расходы обсуждается и принимается на собрании, и расчёт платежей калькулируется именно исходя из бюджета, а не от фактической стоимости. Сколько выйдет на самом деле, что сделано и за какую цену - это предмет обсуждения на последующих собраниях, после сделанных работ. Приходите, и получайте всю информацию. Если денег не хватит, то будут голосовать новые сметы и бюджеты, если останутся, то вернут или используют по решению всё того же собрания акционеров.

E.T.R.
09-04-2015, 10:44
Спасибо большое за ответ. Я живу в rivitalo , за это время менялись во всем доме перегородки и электрические батареи. Так же все платили по м2. Одинаковая цена была за то и за это. Реальную цену я так и не узнала,даже когда спросила.Я должна полностью доверять isännointajalle или могу потребовать предоставить мне чеки или договор за купленные,например, батареи?

Suhov
09-04-2015, 10:54
Спасибо большое за ответ. Я живу в rivitalo , за это время менялись во всем доме перегородки и электрические батареи. Так же все платили по м2. Одинаковая цена была за то и за это. Реальную цену я так и не узнала,даже когда спросила.Я должна полностью доверять isännointajalle или могу потребовать предоставить мне чеки или договор за купленные,например, батареи?

Естественно Вы вправе знать реальную цену. Её озвучивают на собрании, а также она попадает в годовой отчёт по содержанию жилья. Если Вы не присутствовали на собрании акционеров, то Вы вправе запросить протокол собрания, на котором озвучивались реальные расходы, а также годовой отчёт по расходам, в котором эти расходы отражены. Степень детализации этих расходов должна соответствовать договору оказания услуг с исполнителем, например замена электрических батарей - всего Х, из них материалы Y, работа Z. Но не поиск батарей у поставщиков, заказ машины, расходы по складированию батарей, погрузка-разгрузка, установка, покупка инструментов, поиск рабочей силы, оплата больничных, аренда офиса, оплата секретаря, покупка бумаги и скрепок, и тд и тп.

E.T.R.
09-04-2015, 12:20
Спасибо большое. Ответе еще пожалуйста. Если реальная цена совпадает с ценой в протоколе ,а мне поменяли только две маленькие батареи вместо шести ( остальные четыре менял бывший хозяин квартиры сам) , а соседу ,с такой же планировкой поменяли все шесть , должна ли я с этим согласиться? Ведь получается ,что я частично оплачиваю ему батареи т.к. платим одинаковую цену. Или я могу потребовать оплатить только за две батареи? Цену за одну батарею мне категорически отказываются сообщить. Должны ли в этом случае быть учтены интересы каждого акционера, то есть платить за количество, или решение принимается только голосованием? Проголосовали платить по метражу. Я в этом усмотрела не справедливое решение собрание( Спасибо за ответ.

Suhov
09-04-2015, 12:41
Спасибо большое. Ответе еще пожалуйста. Если реальная цена совпадает с ценой в протоколе ,а мне поменяли только две маленькие батареи вместо шести ( остальные четыре менял бывший хозяин квартиры сам) , а соседу ,с такой же планировкой поменяли все шесть , должна ли я с этим согласиться? Ведь получается ,что я частично оплачиваю ему батареи т.к. платим одинаковую цену. Или я могу потребовать оплатить только за две батареи? Цену за одну батарею мне категорически отказываются сообщить. Должны ли в этом случае быть учтены интересы каждого акционера, то есть платить за количество, или решение принимается только голосованием? Проголосовали платить по метражу. Я в этом усмотрела не справедливое решение собрание( Спасибо за ответ.

Ремонт сделан не отдельно каждому в квартире, а всему дому, которым владеет акционерное общество. И каждый платит за этот ремонт дома пропорционально количеству акций на руках, то есть, пропорционально занимаемой площади, метражу по русски. Это главный принцип при расчёте участия каждого, если живёшь в многоквартирном доме.

Не важно, во сколько ремонт обошёлся именно на Вашей площади, ответственность солидарная, и предусмотрена уставом АО. Могли и ни одной батареи Вам не заменить, если те в порядке, а у соседа все - тем не менее Устав обязывает Вас участвовать в этих расходах, потому что эти расходы с согласия общего собрания АО. Вот если бы сосед захотел поклеить обои, тогда да, это его личное дело, а всё, что касается ремонтов, которые могут производиться только с согласия всех членов АО - расходы ложатся поровну на каждую акцию.

E.T.R.
09-04-2015, 14:03
Спасибо за ответ. Не могли бы вы еще объяснить в какой ситуации уhtiö может забрать на три года квартиру в свое пользование.

Suhov
09-04-2015, 14:10
Спасибо за ответ. Не могли бы вы еще объяснить в какой ситуации уhtiö может забрать на три года квартиру в свое пользование.

Всегда пожалуйста. Нет, впервые слышу о такой возможности, и даже не представляю себе причин для этого. Понимаю, если ремонт серьёзный, типа замены труб, часто просят выехать, ну максимум полгодика, если дом большой, поковыряются, зато и трубы сделают, и ванну отремонтируют капитально, но чтобы на три года лишить собственника жилья? За что, почему, кому это надо? Я в недоумении.

E.T.R.
09-04-2015, 14:24
Могу объяснить ситуацию. Был произведен ремонт на сумму 531 евро, было оплачено 100евро, остаток 431 евро. Я просрочила платеж два раза . Hallitus ja isännöintja на собрании на котором я не присутствовала, вынесли решение на общем собрании об изъятии квартиры на три года. Законно ли это?

dodidu
09-04-2015, 14:25
Спасибо за ответ. Не могли бы вы еще объяснить в какой ситуации ухтиö может забрать на три года квартиру в свое пользование.
Да могут лишить. если не соблюдатть правила обшезжития. тут одного мужика лишили. он на форуме рассказывал. русский. живёт вроде в России. не стал принимать участие в обшем ремонте. не захотел платить. ну с него таким образом плату взяли. квартира сдаёт ся кооперативом и доход идёт в обший фонд.

кстати, в заявлениях на подачу получения квартир государственных даже есть такой пункт, по какой причине вам нужа квартира. и там указано: вас временно лишили своего жилья.

Меня тоже хотели лишить. я сдавала квартиру. и квартирантка шумела. мне позвонил председатель и сказал что если не выселю её, до примут меры вплоть до лишения меня квартиры на 3 года. погуглите. инет пистрит етой темой.

и бизнеса по закону можно лишить на 3 года. если чего то там нарушил.

Suhov
09-04-2015, 14:28
Могу объяснить ситуацию. Был произведен ремонт на сумму 531 евро, было оплачено 100евро, остаток 431 евро. Я просрочила платеж два раза . Hallitus ja isännöintja на собрании на котором я не присутствовала, вынесли решение на общем собрании об изъятии квартиры на три года. Законно ли это?

Это может быть законно только в том случае, если записано в Уставе Вашего общества, поэтому проверьте, иначе это конечно же незаконно. Никто не имеет права посягать на Вашу собственность, без Вашего на то согласия или по решению суда.

В общем случае такие сценарии включают в себя решение спора в судебном порядке.

dodidu
09-04-2015, 14:31
http://www.omataloyhtio.fi/artikkelit/4463/huoneiston_haltuunotto.htm

Päätöksen huoneiston hallintaan ottamisesta tekee yhtiökokous. Yhtiökokouksen on annettava todisteellisest tieto osakkeenomistajalle, vuokralaiselle ja huoneiston muun käyttöoikeudenhaltijalle huoneiston hallintaan ottamisesta 60 päivän kuluessa päätöksen tekemisestä.

Suhov
09-04-2015, 14:33
Да могут лишить. если не соблюдатть правила обшезжития. тут одного мужика лишили. он на форуме рассказывал. русский. живёт вроде в России. не стал принимать участие в обшем ремонте. не захотел платить. ну с него таким образом плату взяли. квартира сдаёт ся кооперативом и доход идёт в обший фонд.

кстати, в заявлениях на подачу получения квартир государственных даже есть такой пункт, по какой причине вам нужа квартира. и там указано: вас временно лишили своего жилья.

Меня тоже хотели лишить. я сдавала квартиру. и квартирантка шумела. мне позвонил председатель и сказал что если не выселю её, до примут меры вплоть до лишения меня квартиры на 3 года. погуглите. инет пистрит етой темой.

и бизнеса по закону можно лишить на 3 года. если чего то там нарушил.

Нарушение правил общежития, Устава жилищного кооператива, влечёт за собой выселение жильца, но никто не вправе отобрать у собственника жилья собственность. Выселиться может, и вселить туда, например, арендатора. АО на жильё не имеет права, в общем случае.

В случае долгов, да, следует смотреть, что там в Уставе записано. Наверное могут и принудительно выселить, чтобы покрыть долги арендой.

E.T.R.
09-04-2015, 14:48
"Mikäli rikkomuksella on vain vähäinen merkitys, yhtiöllä ei ole oikeutta ottaa huoneistoa hallintaansa."
Я нашла это в законе. Что к этому относиться? Спасибо за ответ.

eyeore
09-04-2015, 15:43
В случае долгов, да, следует смотреть, что там в Уставе записано. Наверное могут и принудительно выселить, чтобы покрыть долги арендой.
В asunto-osakeyhtiölaki прописано, что могут принудительно выселить на 3 года. Так что закон един для всех taloyhtiö.

eyeore
09-04-2015, 15:49
"Mikäli rikkomuksella on vain vähäinen merkitys, yhtiöllä ei ole oikeutta ottaa huoneistoa hallintaansa."
Я нашла это в законе. Что к этому относиться? Спасибо за ответ.
Скорее всего мелкими нарушениями могут быть несоблюдение тишины в ночное время, несоблюдение правил пользования общими помещениями и тому подобное. Неоплата коммунальных платежей к этому вряд ли относится.

Shveshka
09-04-2015, 16:43
Скорее всего мелкими нарушениями могут быть несоблюдение тишины в ночное время, несоблюдение правил пользования общими помещениями и тому подобное. Неоплата коммунальных платежей к этому вряд ли относится.
Относится неоплата тоже. Я была в правлении своего бывшего кооператива и у нас была ситуация, когда после трёх предупреждений о неоплате было принято решение об изымании квартиры на 3 года в пользу кооператива. Но жилец тогда нашёл деньги и оплатил задолженность.

Ещё знаю 2 случая, когда (тоже после трёх предупреждений) жильцов заставили продать свои квартиры и выехать из них. Но там были психически больные женщины (одна ещё и алкоголичка), они при всём желании не смогли бы "исправиться".