View Full Version : Акционер и собрание акционеров
Если на общем годовом собрании было решено оплачивать ремонт по м2, а я не присутствовала на собрании, могу ли я требовать полный отчет о затратах на работу и материалы. Мне сообщают только сумму по квадратным метрам. Может ли эта сумма разнится с реальной оплатой за работу? Кто знает что-нибудь, ответе пожалуйста.
Если на общем годовом собрании было решено оплачивать ремонт по м2, а я не присутствовала на собрании, могу ли я требовать полный отчет о затратах на работу и материалы. Мне сообщают только сумму по квадратным метрам. Может ли эта сумма разнится с реальной оплатой за работу? Кто знает что-нибудь, ответе пожалуйста.
Бюджет на планируемые расходы обсуждается и принимается на собрании, и расчёт платежей калькулируется именно исходя из бюджета, а не от фактической стоимости. Сколько выйдет на самом деле, что сделано и за какую цену - это предмет обсуждения на последующих собраниях, после сделанных работ. Приходите, и получайте всю информацию. Если денег не хватит, то будут голосовать новые сметы и бюджеты, если останутся, то вернут или используют по решению всё того же собрания акционеров.
Спасибо большое за ответ. Я живу в rivitalo , за это время менялись во всем доме перегородки и электрические батареи. Так же все платили по м2. Одинаковая цена была за то и за это. Реальную цену я так и не узнала,даже когда спросила.Я должна полностью доверять isännointajalle или могу потребовать предоставить мне чеки или договор за купленные,например, батареи?
Спасибо большое за ответ. Я живу в rivitalo , за это время менялись во всем доме перегородки и электрические батареи. Так же все платили по м2. Одинаковая цена была за то и за это. Реальную цену я так и не узнала,даже когда спросила.Я должна полностью доверять isännointajalle или могу потребовать предоставить мне чеки или договор за купленные,например, батареи?
Естественно Вы вправе знать реальную цену. Её озвучивают на собрании, а также она попадает в годовой отчёт по содержанию жилья. Если Вы не присутствовали на собрании акционеров, то Вы вправе запросить протокол собрания, на котором озвучивались реальные расходы, а также годовой отчёт по расходам, в котором эти расходы отражены. Степень детализации этих расходов должна соответствовать договору оказания услуг с исполнителем, например замена электрических батарей - всего Х, из них материалы Y, работа Z. Но не поиск батарей у поставщиков, заказ машины, расходы по складированию батарей, погрузка-разгрузка, установка, покупка инструментов, поиск рабочей силы, оплата больничных, аренда офиса, оплата секретаря, покупка бумаги и скрепок, и тд и тп.
Спасибо большое. Ответе еще пожалуйста. Если реальная цена совпадает с ценой в протоколе ,а мне поменяли только две маленькие батареи вместо шести ( остальные четыре менял бывший хозяин квартиры сам) , а соседу ,с такой же планировкой поменяли все шесть , должна ли я с этим согласиться? Ведь получается ,что я частично оплачиваю ему батареи т.к. платим одинаковую цену. Или я могу потребовать оплатить только за две батареи? Цену за одну батарею мне категорически отказываются сообщить. Должны ли в этом случае быть учтены интересы каждого акционера, то есть платить за количество, или решение принимается только голосованием? Проголосовали платить по метражу. Я в этом усмотрела не справедливое решение собрание( Спасибо за ответ.
Спасибо большое. Ответе еще пожалуйста. Если реальная цена совпадает с ценой в протоколе ,а мне поменяли только две маленькие батареи вместо шести ( остальные четыре менял бывший хозяин квартиры сам) , а соседу ,с такой же планировкой поменяли все шесть , должна ли я с этим согласиться? Ведь получается ,что я частично оплачиваю ему батареи т.к. платим одинаковую цену. Или я могу потребовать оплатить только за две батареи? Цену за одну батарею мне категорически отказываются сообщить. Должны ли в этом случае быть учтены интересы каждого акционера, то есть платить за количество, или решение принимается только голосованием? Проголосовали платить по метражу. Я в этом усмотрела не справедливое решение собрание( Спасибо за ответ.
Ремонт сделан не отдельно каждому в квартире, а всему дому, которым владеет акционерное общество. И каждый платит за этот ремонт дома пропорционально количеству акций на руках, то есть, пропорционально занимаемой площади, метражу по русски. Это главный принцип при расчёте участия каждого, если живёшь в многоквартирном доме.
Не важно, во сколько ремонт обошёлся именно на Вашей площади, ответственность солидарная, и предусмотрена уставом АО. Могли и ни одной батареи Вам не заменить, если те в порядке, а у соседа все - тем не менее Устав обязывает Вас участвовать в этих расходах, потому что эти расходы с согласия общего собрания АО. Вот если бы сосед захотел поклеить обои, тогда да, это его личное дело, а всё, что касается ремонтов, которые могут производиться только с согласия всех членов АО - расходы ложатся поровну на каждую акцию.
Спасибо за ответ. Не могли бы вы еще объяснить в какой ситуации уhtiö может забрать на три года квартиру в свое пользование.
Спасибо за ответ. Не могли бы вы еще объяснить в какой ситуации уhtiö может забрать на три года квартиру в свое пользование.
Всегда пожалуйста. Нет, впервые слышу о такой возможности, и даже не представляю себе причин для этого. Понимаю, если ремонт серьёзный, типа замены труб, часто просят выехать, ну максимум полгодика, если дом большой, поковыряются, зато и трубы сделают, и ванну отремонтируют капитально, но чтобы на три года лишить собственника жилья? За что, почему, кому это надо? Я в недоумении.
Могу объяснить ситуацию. Был произведен ремонт на сумму 531 евро, было оплачено 100евро, остаток 431 евро. Я просрочила платеж два раза . Hallitus ja isännöintja на собрании на котором я не присутствовала, вынесли решение на общем собрании об изъятии квартиры на три года. Законно ли это?
Спасибо за ответ. Не могли бы вы еще объяснить в какой ситуации ухтиö может забрать на три года квартиру в свое пользование.
Да могут лишить. если не соблюдатть правила обшезжития. тут одного мужика лишили. он на форуме рассказывал. русский. живёт вроде в России. не стал принимать участие в обшем ремонте. не захотел платить. ну с него таким образом плату взяли. квартира сдаёт ся кооперативом и доход идёт в обший фонд.
кстати, в заявлениях на подачу получения квартир государственных даже есть такой пункт, по какой причине вам нужа квартира. и там указано: вас временно лишили своего жилья.
Меня тоже хотели лишить. я сдавала квартиру. и квартирантка шумела. мне позвонил председатель и сказал что если не выселю её, до примут меры вплоть до лишения меня квартиры на 3 года. погуглите. инет пистрит етой темой.
и бизнеса по закону можно лишить на 3 года. если чего то там нарушил.
Могу объяснить ситуацию. Был произведен ремонт на сумму 531 евро, было оплачено 100евро, остаток 431 евро. Я просрочила платеж два раза . Hallitus ja isännöintja на собрании на котором я не присутствовала, вынесли решение на общем собрании об изъятии квартиры на три года. Законно ли это?
Это может быть законно только в том случае, если записано в Уставе Вашего общества, поэтому проверьте, иначе это конечно же незаконно. Никто не имеет права посягать на Вашу собственность, без Вашего на то согласия или по решению суда.
В общем случае такие сценарии включают в себя решение спора в судебном порядке.
http://www.omataloyhtio.fi/artikkelit/4463/huoneiston_haltuunotto.htm
Päätöksen huoneiston hallintaan ottamisesta tekee yhtiökokous. Yhtiökokouksen on annettava todisteellisest tieto osakkeenomistajalle, vuokralaiselle ja huoneiston muun käyttöoikeudenhaltijalle huoneiston hallintaan ottamisesta 60 päivän kuluessa päätöksen tekemisestä.
Да могут лишить. если не соблюдатть правила обшезжития. тут одного мужика лишили. он на форуме рассказывал. русский. живёт вроде в России. не стал принимать участие в обшем ремонте. не захотел платить. ну с него таким образом плату взяли. квартира сдаёт ся кооперативом и доход идёт в обший фонд.
кстати, в заявлениях на подачу получения квартир государственных даже есть такой пункт, по какой причине вам нужа квартира. и там указано: вас временно лишили своего жилья.
Меня тоже хотели лишить. я сдавала квартиру. и квартирантка шумела. мне позвонил председатель и сказал что если не выселю её, до примут меры вплоть до лишения меня квартиры на 3 года. погуглите. инет пистрит етой темой.
и бизнеса по закону можно лишить на 3 года. если чего то там нарушил.
Нарушение правил общежития, Устава жилищного кооператива, влечёт за собой выселение жильца, но никто не вправе отобрать у собственника жилья собственность. Выселиться может, и вселить туда, например, арендатора. АО на жильё не имеет права, в общем случае.
В случае долгов, да, следует смотреть, что там в Уставе записано. Наверное могут и принудительно выселить, чтобы покрыть долги арендой.
"Mikäli rikkomuksella on vain vähäinen merkitys, yhtiöllä ei ole oikeutta ottaa huoneistoa hallintaansa."
Я нашла это в законе. Что к этому относиться? Спасибо за ответ.
В случае долгов, да, следует смотреть, что там в Уставе записано. Наверное могут и принудительно выселить, чтобы покрыть долги арендой.
В asunto-osakeyhtiölaki прописано, что могут принудительно выселить на 3 года. Так что закон един для всех taloyhtiö.
"Mikäli rikkomuksella on vain vähäinen merkitys, yhtiöllä ei ole oikeutta ottaa huoneistoa hallintaansa."
Я нашла это в законе. Что к этому относиться? Спасибо за ответ.
Скорее всего мелкими нарушениями могут быть несоблюдение тишины в ночное время, несоблюдение правил пользования общими помещениями и тому подобное. Неоплата коммунальных платежей к этому вряд ли относится.
Shveshka
09-04-2015, 16:43
Скорее всего мелкими нарушениями могут быть несоблюдение тишины в ночное время, несоблюдение правил пользования общими помещениями и тому подобное. Неоплата коммунальных платежей к этому вряд ли относится.
Относится неоплата тоже. Я была в правлении своего бывшего кооператива и у нас была ситуация, когда после трёх предупреждений о неоплате было принято решение об изымании квартиры на 3 года в пользу кооператива. Но жилец тогда нашёл деньги и оплатил задолженность.
Ещё знаю 2 случая, когда (тоже после трёх предупреждений) жильцов заставили продать свои квартиры и выехать из них. Но там были психически больные женщины (одна ещё и алкоголичка), они при всём желании не смогли бы "исправиться".
[russian.fi, 2002-2014]