View Full Version : в чем выгода быть резидентом РФ, живя в Финляндии?
tyhmatuhma
08-04-2015, 14:42
Мой вопрос покажется всем очень наивным, но раньше мне не надо было думать об этом, и я не думала. Но теперь в связи с новыми законами об уведомлении о средствах на счету... мне хотелось бы просто не иметь лишних забот. Потому у меня вопросы...
1. Для чего иметь постоянную регистрацию в РФ, если живешь в Финляндии? Какие выгоды она дает?
2. Если в РФ есть недвижимость, которая не сдается и продавать которую нет планов, влияет ли потеря статуса резидента на владение недвижимостью? Или придется платить больше налогов только в случае, если сдавать или продавать захочется?
3. Какие другие возможны минусы от потери статуса резидента?
Спасибо!
Metsämarja
08-04-2015, 16:49
Отвечу исходя из личного опыта:
1. Если работаете в России, а зарегистрированы за границей, подоходный налог - 30 %. Моя ситуация несколько лет назад: я писала для русских журналов, живя уже в Фин. Мне было выгодно быть зарегистрированной в России, чтобы подоходный налог с гонораров был 13%, а не 30.
3. Вопрос интересный, если учитывать, как быстро сейчас все меняется и как быстро двойные граждане, например, впали в немилость. Какие еще введут повинности за неимение прописки, предсказать невозможно.
На бытовом уровне я чувствую сильную подозрительность к людям без прописки в РФ и с регистрацией за рубежом. Ровно год назад ездила по бумажным делам, искала возможных родственников в России. В нескольких местах со мной не стали разговаривать, услышав, что я живу постоянно за границей. Испугались, как мне показалось, что скажут что-то, чего "иностранцам" говорить не положено.
Отвечу исходя из личного опыта:
1. Если работаете в России, а зарегистрированы за границей, подоходный налог - 30 %. Моя ситуация несколько лет назад: я писала для русских журналов, живя уже в Фин. Мне было выгодно быть зарегистрированной в России, чтобы подоходный налог с гонораров был 13%, а не 30.
3. Вопрос интересный, если учитывать, как быстро сейчас все меняется и как быстро двойные граждане, например, впали в немилость. Какие еще введут повинности за неимение прописки, предсказать невозможно.
На бытовом уровне я чувствую сильную подозрительность к людям без прописки в РФ и с регистрацией за рубежом. Ровно год назад ездила по бумажным делам, искала возможных родственников в России. В нескольких местах со мной не стали разговаривать, услышав, что я живу постоянно за границей. Испугались, как мне показалось, что скажут что-то, чего "иностранцам" говорить не положено.
Можно встречный вопрос? То есть прописанный в России является резидентом, даже если он не проживает на территории 180 дней в году?
Можно встречный вопрос? То есть прописанный в России является резидентом, даже если он не проживает на территории 180 дней в году?
А вот в данном конкретном случае всё достаточно банально :)
Приходишь к работодателю и подписывая договор показываешь ему внутренний паспорт с пропиской. Ему и в голову не придёт проверять загранник или другие доки и устраивать расследование :) Так что, да, в таком случае - резидент :)
ЗЫ Но мне кажется, что эта "халява" должна прикрыться, когда "база" заполнится и сведётся ибо налоговая будет "чувствовать" автоматом резидентов и не резидентов.
А вот в данном конкретном случае всё достаточно банально :)
Приходишь к работодателю и подписывая договор показываешь ему внутренний паспорт с пропиской. Ему и в голову не придёт проверять загранник или другие доки и устраивать расследование :) Так что, да, в таком случае - резидент :)
ЗЫ Но мне кажется, что эта "халява" должна прикрыться, когда "база" заполнится и сведётся ибо налоговая будет "чувствовать" автоматом резидентов и не резидентов.
Если кажется , то нужно молиться.:)))) а пока что : немытые тетки из налоговой "автоматом" чувствуют совсем другие вещи.:))) очень хотелось бы увидеть, когда вся их халява прикроется и все это необразованное " стадо" займется своими прямыми обязанностями: чистить сараи и т.п.
Мой вопрос покажется всем очень наивным, но раньше мне не надо было думать об этом, и я не думала. Но теперь в связи с новыми законами об уведомлении о средствах на счету... мне хотелось бы просто не иметь лишних забот. Потому у меня вопросы...
1. Для чего иметь постоянную регистрацию в РФ, если живешь в Финляндии? Какие выгоды она дает?
2. Если в РФ есть недвижимость, которая не сдается и продавать которую нет планов, влияет ли потеря статуса резидента на владение недвижимостью? Или придется платить больше налогов только в случае, если сдавать или продавать захочется?
3. Какие другие возможны минусы от потери статуса резидента?
Спасибо!
А может и дальше не думать? Просто жить и наслаждаться , а? Кто может заставить сняться с регистрации из своего, частного жилья? Вы, наверное, прожили свою жизнь в Советском союзе, вот и думаете много. Ну, хотите, снимитесь с регистрации в России. В чем проблема? Сами и увидите разницу. Чего мутить воду в стакане?
tyhmatuhma
09-04-2015, 01:24
А может и дальше не думать? Просто жить и наслаждаться , а? Кто может заставить сняться с регистрации из своего, частного жилья? Вы, наверное, прожили свою жизнь в Советском союзе, вот и думаете много. Ну, хотите, снимитесь с регистрации в России. В чем проблема? Сами и увидите разницу. Чего мутить воду в стакане?
на всякий случай спрашиваю. чтобы быть в курсе. думать и правда надоело, больше не думаю) но интересуюсь про запас
мне интересен этот закон об уведомлении о движении средств на счете. неохота мне морочить себе этим голову, тем более, и средств особых не движется .....
PS спасибо всем ответившим
А ещё имея паспорт с "пропиской" можно купить сим-карту для сотового.
А ещё имея паспорт с "пропиской" можно купить сим-карту для сотового.
И музеи посещать дешевле чем иностранцам )))
puppetman79
12-04-2015, 20:52
сложилось мнение, что ТС не совсем в курсе, что такое статус резидента РФ. это - налоговое понятие. резидент - тот кто находится физически на территории россии полгода и более. влияет это на налоговые отчисления и возвраты. нерезидент платит больше налогов и не имеет права на возвраты.
регистрация на территории россии - никак не связана с понятием резидентства. регистрация дает некоторые преимущества обитания на территории россии. (та же симка например, почтовый адрес, возможно кредиты какие...)
Optimisti
17-04-2015, 09:29
Да ты что выгод море !!!)))А еще как некоторые пенсионеры , получать там и там пенсию!
Все пенсионеры имеют право получать заработанную ими российскую пенсию вне зависимости от прописки или места их постоянного проживания.
Если кроме российской пенсии кто-то заработал полноценную трудовую пенсиию в полном объёме, то он действительно получает обе пенсии.
В случаях, когда человек получает в Финляндии социальную пенсию, её уменьшают на сумму получаемой российской пенсии.
Аналогичная ситуация в случаях, когда трудовая пенсия в Финляндии мала, и к ней идёт социальная добавка. Из социальной части пенсии также вычитают сумму в размере россиской пенсии.
Все пенсионеры имеют право получать заработанную ими российскую пенсию вне зависимости от прописки или места их постоянного проживания.
Если кроме российской пенсии кто-то заработал полноценную трудовую пенсиию в полном объёме, то он действительно получает обе пенсии.
В случаях, когда человек получает в Финляндии социальную пенсию, её уменьшают на сумму получаемой российской пенсии.
Аналогичная ситуация в случаях, когда трудовая пенсия в Финляндии мала, и к ней идёт социальная добавка. Из социальной части пенсии также вычитают сумму в размере россиской пенсии.
1. И если не заработал здесь полноценную трудовую пенсию в полном объёме, а заработал только "неполноценную", то есть совсем маленькую - всё равно будешь получать обе - какими их заработал, такими и будешь получать, но обе: и заработанную российскую, и заработанную финскую. И/и, не или/или.
2. Социальная добавка к маленькой трудовой пенсии в Финляндии идёт только тогда, когда все остальные пенсии и выплаты, приплюсованные к маленькой трудовой, не дотягивают до 730 (?) евро в месяц. А если маленькая заработанная трудовая финская пенсия плюс заработанная российская пенсия вместе составляют этот минимум или больше, то никаких тебе "социальных добавок". Под "социальными добавками" подразумеваю народную и гарантийную пенсии, других не знаю. О гарантийной знаю, что не стоит на неё расчитывать, если имеешь вот такой примерно минимум в месяц: 730 евро. О народной имею смутное представление, которое не прояснилось даже от прочтения брошюры http://www.kela.fi/documents/10180/578772/Elakkeelle_venaja.pdf/a73d63af-9a40-440b-9df4-9e8c1912ff6c.
"Вы можете получать народную пенсию в полном размере только в том случае, если у вас совсем нет трудовой пенсии, или вы получаете максимум 56 евро/мес. (2013). Если размер вашей трудовой пенсии больше, народная пенсия будет меньше, или же вы совсем не будете её получать. Полный размер народной пенсии может составлять около 630 евро/мес. (в 2013 году) Если вы состоите в браке, пенсия составит 560 евро/мес. Кроме трудовой пенсии в доход засчитываются также прочие получаемые вами виды пенсий, семейные пенсии и компенсации. Народная пенсия может быть меньше, если вы жили за границей, или взяли пенсию по возрасту до достижения 65 лет. Уточните своё право на получение народной пенсии."
Все пенсионеры имеют право получать заработанную ими российскую пенсию вне зависимости от прописки или места их постоянного проживания.Думаю, что не все.
Вот такой вариант:
- пенсия заработана в Эстонии, бывшей ещё в СССРе
- после отделения Эстонии человек остался без гражданства, Российского не просил
- переехал в Финляндию и теперь имеет финское гражданство
Где ему "искать" пенсию, заработанную в СССРе?
Я полагаю, что она "подарена" России.
1. И если не заработал здесь полноценную трудовую пенсию в полном объёме, а заработал только "неполноценную", то есть совсем маленькую - всё равно будешь получать обе - какими их заработал, такими и будешь получать, но обе: и заработанную российскую, и заработанную финскую. И/и, не или/или.
2. Социальная добавка к маленькой трудовой пенсии в Финляндии идёт только тогда, когда все остальные пенсии и выплаты, приплюсованные к маленькой трудовой, не дотягивают до 730 (?) евро в месяц. А если маленькая заработанная трудовая финская пенсия плюс заработанная российская пенсия вместе составляют этот минимум или больше, то никаких тебе "социальных добавок". Под "социальными добавками" подразумеваю народную и гарантийную пенсии, других не знаю. О гарантийной знаю, что не стоит на неё расчитывать, если имеешь вот такой примерно минимум в месяц: 730 евро. О народной имею смутное представление, которое не прояснилось даже от прочтения брошюры http://www.kela.fi/documents/10180/578772/Elakkeelle_venaja.pdf/a73d63af-9a40-440b-9df4-9e8c1912ff6c.
"Вы можете получать народную пенсию в полном размере только в том случае, если у вас совсем нет трудовой пенсии, или вы получаете максимум 56 евро/мес. (2013). Если размер вашей трудовой пенсии больше, народная пенсия будет меньше, или же вы совсем не будете её получать. Полный размер народной пенсии может составлять около 630 евро/мес. (в 2013 году) Если вы состоите в браке, пенсия составит 560 евро/мес. Кроме трудовой пенсии в доход засчитываются также прочие получаемые вами виды пенсий, семейные пенсии и компенсации. Народная пенсия может быть меньше, если вы жили за границей, или взяли пенсию по возрасту до достижения 65 лет. Уточните своё право на получение народной пенсии."
Пенсия , назначенная в Росии, "поможет " пока работаете. Как только 65 стукнет- ее будут учитывать при выплате финской народной пенсии.
и надо ежегодно сходить в консульство( пока ноги носят) и получить справку , что живой. Эту справку в ПФ и ждать. ждать, ждать. А здесь не платят ничего пока.. не платят . не платят..
Сходите к консульству- посмотрите как народ мучается- лежачих привозят в колясках- показать что живы.
Пенсия , назначенная в Росии, "поможет " пока работаете. Как только 65 стукнет- ее будут учитывать при выплате финской народной пенсии.
и надо ежегодно сходить в консульство( пока ноги носят) и получить справку , что живой. Эту справку в ПФ и ждать. ждать, ждать. А здесь не платят ничего пока.. не платят . не платят..
Сходите к консульству- посмотрите как народ мучается- лежачих привозят в колясках- показать что живы.
а отказаться от пенсии нельзя?
Думаю, что не все.
Вот такой вариант:
- пенсия заработана в Эстонии, бывшей ещё в СССРе
- после отделения Эстонии человек остался без гражданства, Российского не просил
- переехал в Финляндию и теперь имеет финское гражданство
Где ему "искать" пенсию, заработанную в СССРе?
Я полагаю, что она "подарена" России.
Нет, она присвоена Эстонией.
Народной, другими словами, социальной, конечно.
Если же в Фи трудовая, то есть заработанная, пенсия такова, что к ней государству не приходится приплачивать еще и "социальных" денег, то обе пенсии человек получает без каких-либо удержаний.
1. Для имеющих гражданство России и регистрацию в России нет никакой необходимости обращаться в консульство и получать справки, что живой: подойдёт время - съездят в Россию, соберут нужные для оформления пенсии документы и подадут в ПФ РФ заявление на выплату трудовой пенсии по возрасту. И она будет ежемесячно приходить на указанный счёт в Российском банке. Среди русскоязычных переселенцев из России немало тех, кто уже так и получает заработанную российскую пенсию, и её всё платят... платят... платят))). Никаких консулов и никаких справок, а пенсию оформили и получают.
2. Получают и заработанную в Финляндии пенсию. Можно представить, что она мала, так как лет работы было мало и зарплата не велика. Понятно, что переехавшие в молодом возрасте ещё не успели достаточно состариться, чтобы получать заработанную в Финляндии пенсию, но переезжали и не только молодые, и не все переехавшие в достойном/солидном возрасте были здесь только безработными-социальщиками: работали и зарабатывали пенсию. И, как Вам уже возразил уважаемый Vnik, пенсионеру не приплатят никаких народно-гарантийных социальных пенсий, если он сам заработал себе трудовые пенсии на сумму в совокупности не менее 730 евро в месяц. Если финская заработанная трудовая плюс российская заработанная трудовая составляют вместе не менее 730 евро, то этого достаточно, чтобы жить без претензий на получение ещё и социальных выплат. Точка.
Осталось только разобраться, в каком же возрасте, в каком размере и как долго живущему в Финляндии иммигранту-пенсионеру с полученным финским гражданством можно надеяться на получение народной пенсии. Мне разобраться в этом по прочитанному в брошюре не удалось. Обращаться в Кела с таким вопросом нет причин, только любопытство. Если кто знает абсолютно точно, а не догадки, поделитесь, просветите.
1. Для имеющих гражданство России и регистрацию в России нет никакой необходимости обращаться в консульство и получать справки, что живой: подойдёт время - съездят в Россию, соберут нужные для оформления пенсии документы и подадут в ПФ РФ заявление на выплату трудовой пенсии по возрасту. И она будет ежемесячно приходить на указанный счёт в Российском банке. Среди русскоязычных переселенцев из России немало тех, кто уже так и получает заработанную российскую пенсию, и её всё платят... платят... платят))). Никаких консулов и никаких справок, а пенсию оформили и получают.
2. Получают и заработанную в Финляндии пенсию. Можно представить, что она мала, так как лет работы было мало и зарплата не велика. Понятно, что переехавшие в молодом возрасте ещё не успели достаточно состариться, чтобы получать заработанную в Финляндии пенсию, но переезжали и не только молодые, и не все переехавшие в достойном/солидном возрасте были здесь только безработными-социальщиками: работали и зарабатывали пенсию. И, как Вам уже возразил уважаемый Vnik, пенсионеру не приплатят никаких народно-гарантийных социальных пенсий, если он сам заработал себе трудовые пенсии на сумму в совокупности не менее 730 евро в месяц. Если финская заработанная трудовая плюс российская заработанная трудовая составляют вместе не менее 730 евро, то этого достаточно, чтобы жить без претензий на получение ещё и социальных выплат. Точка.
Осталось только разобраться, в каком же возрасте, в каком размере и как долго живущему в Финляндии иммигранту-пенсионеру с полученным финским гражданством можно надеяться на получение народной пенсии. Мне разобраться в этом по прочитанному в брошюре не удалось. Обращаться в Кела с таким вопросом нет причин, только любопытство. Если кто знает абсолютно точно, а не догадки, поделитесь, просветите.
Простите, сейчас нет времени писать долго, но вот это, может прояснит немного ситуацию http://www.kela.fi/takuuelake_maara и вот здесь http://www.kela.fi/takuuelake_kenelle-takuuelaketta
...Если же в Фи трудовая, то есть заработанная, пенсия такова, что к ней государству не приходится приплачивать еще и "социальных" денег, то обе пенсии человек получает без каких-либо удержаний.
Возражу: это только в России заработанная трудовая пенсия без удержаний, даже налоговых, а здесь с обеих пенсий удерживают налог. Никаких других вычетов с заработанной трудовой финской лишь по факту получения пенсионером ещё и заработанной трудовой российской пенсии, конечно, нет и быть не может. Что заработано - то твоё, только налог заплати.
НЕ понимаю слов типа "из вашей гарантийной пенсии вычтут российскую...". Правильно сказать: гарантийную пенсию заплатят только в том случае, если всех других полученных заработанных пенсий и компенсаций не хватает до 730 евро. Вот сколько не хватает до 730 евро, в таком размере и приплатят гарантийную. А если говорить "вычтут", то "вычтут"-то из гарантийной не только российскую, но и финскую пенсии, иначе получается, что российская пенсия - это зло, и из-за неё не будут платить гарантийную! Но это не так.
Например: размер заработанной финской трудовой пенсии составляет 500 евро плюс размер заработанной российской трудовой пенсии составляет 200 евро. Кела добавит 30 евро гарантийной, чтобы в целом у пенсионера было не меньше 730 евро в месяц. А если, при тех же 500 евро финской заработанной трудовой пенсии, заработанная российская трудовая пенсия составляет 231 евро, то никакой вам/нам гарантийной пенсии в Финляндии, если прожиточный минимум пенсионера не увеличат. Vnik, это пояснение не для Вас.
Возражу: это только в России заработанная трудовая пенсия без удержаний, даже налоговых, а здесь с обеих пенсий удерживают налог. Никаких других вычетов с заработанной трудовой финской лишь по факту получения пенсионером ещё и заработанной трудовой российской пенсии, конечно, нет и быть не может. Что заработано - то твоё, только налог заплати.
НЕ понимаю слов типа "из вашей гарантийной пенсии вычтут российскую...". Правильно сказать: гарантийную пенсию заплатят только в том случае, если всех других полученных заработанных пенсий и компенсаций не хватает до 730 евро. Вот сколько не хватает до 730 евро, в таком размере и приплатят гарантийную. А если говорить "вычтут", то "вычтут"-то из гарантийной не только российскую, но и финскую пенсии, иначе получается, что российская пенсия - это зло, и из-за неё не будут платить гарантийную! Но это не так.
Например: размер заработанной финской трудовой пенсии составляет 500 евро плюс размер заработанной российской трудовой пенсии составляет 200 евро. Кела добавит 30 евро гарантийной, чтобы в целом у пенсионера было не меньше 730 евро в месяц. А если, при тех же 500 евро финской заработанной трудовой пенсии, заработанная российская трудовая пенсия составляет 231 евро, то никакой вам/нам гарантийной пенсии в Финляндии, если прожиточный минимум пенсионера не увеличат. Vnik, это пояснение не для Вас.
Все правильно. Я налоги и не имел ввиду. Налоги в Финляндии платятся и с пенсии.
Повторю, с позволения, Вас в своей интерпретации.
"Гарантийная - это или полностью социальная, или трудовая + социальная". Если человек ни дня не работал, и не заработал ни цента трудовой пенсии, то ему платится вот эта вот гарантийная пенсия в 730 Евро. Или если у человека заработано трудовой пенсии, допустим 400 Евро, то ему до "гарантийной" в 730 Евро доплачивают еще "социальную" ее часть в 330 Евро. И если у человека есть пенсия РФ 200 Евро, то вот эту социальную часть в 330 Евро "урежут на эти 200 Евро. И в итоге останется та же "гарантийная" пенсия в 730 Евро.
Зато если человек заработал 800 Евро трудовой пенсии в Финляндии, и еще имеет 200 Евро в российской, то он сполна будет иметь 800+200 = 1000 Евро. И никто ничего не отберет. Налоги да, заплатит по налогоому законодательству в Финляндии.
Простите, сейчас нет времени писать долго, но вот это, может прояснит немного ситуацию http://www.kela.fi/takuuelake_maara и вот здесь http://www.kela.fi/takuuelake_kenelle-takuuelaketta
Благодарю. В целом ссылка полезная, и она показывает, что прожиточный минимум, до достижения которого может доплачиваться гарантийная, составляет уже не называемые мной 730 евро/мес, а 746 с копейками. Но ситуацию с народной пенсией ссылка не проясняет. По-прежнему не ясно всё, что было неясно: в каком же возрасте, в каком размере и как долго живущему в Финляндии иммигранту-пенсионеру с полученным финским гражданством можно надеяться на получение народной пенсии. В таблице по ссылке есть графа "народная пенсия", но и только. Это означает, что она в принципе есть. Но платят ли её иммигранту? Платят ли иммигранту, прожившему в Финляндии недостаточно долго (сколько?)? Платят ли её до достижения иммигрантом 65 лет? То, что доплатят до гарантированных 746 - это понятно. Ну а если 746 обеспечивают российская и финская трудовые - в таком случае будет ли прибавка в виде народной, как другим урождённым финнам, до некоего другого уровня свыше 746? Или, если иммигрант, хоть уже и гражданин, но не урождённый, и притом моложе 65-ти, то будет только заработанная пенсия или доплата до гарантированного минимума в 746, а народной сверх этого не будет? Так как, в уже упоминаемой выше брошюре http://www.kela.fi/documents/10180/578772/Elakkeelle_venaja.pdf/a73d63af-9a40-440b-9df4-9e8c1912ff6c, чётко различаются два минимальных уровня:
1. Гарантированный 730 (в 2013 году) - это понятно, до этого уровня иммигранту доплатят, если сам не заработал.
2. Другой уровень, до которого доплачивают народную: 1160 для состоящего в браке и 1300 для одинокого финского пенсионера ( в 2013 году). До такого уровня - только истинным финнам? )))
"... Не имеет смысла подавать заявление на получение народной пенсии, если прочие ваши пенсии и компенсации превышают приведенный ниже уровень доходов. Пределы доходов приведены в виде брутто, т.е. до вычета налогов. Пределы доходов следующие:
• для находящегося в браке человека – 1 160 евро/мес.
• для одинокого человека – 1 300 евро/мес. (в 2013 году)..."
Из моего примера выше: финская пенсия 500 (допустим), российская - 250 (допустим). Это уже выше гарантийного, значит, о гарантийной пенсии забыть. А вот этот уровень, до которого могут доплачивать народную: 1160, если в браке - 1300, если одинок, - он только для истинных по рождению граждан Финляндии? Или?
Благодарю. В целом ссылка полезная, и она показывает, что прожиточный минимум, до достижения которого может доплачиваться гарантийная, составляет уже не называемые мной 730 евро/мес, а 746 с копейками. Но ситуацию с народной пенсией ссылка не проясняет. По-прежнему не ясно всё, что было неясно: в каком же возрасте, в каком размере и как долго живущему в Финляндии иммигранту-пенсионеру с полученным финским гражданством можно надеяться на получение народной пенсии. В таблице по ссылке есть графа "народная пенсия", но и только. Это означает, что она в принципе есть. Но платят ли её иммигранту? Платят ли иммигранту, прожившему в Финляндии недостаточно долго (сколько?)? Платят ли её до достижения иммигрантом 65 лет? То, что доплатят до гарантированных 746 - это понятно. Ну а если 746 обеспечивают российская и финская трудовые - в таком случае будет ли прибавка в виде народной, как другим урождённым финнам, до некоего другого уровня свыше 746? Или, если иммигрант, хоть уже и гражданин, но не урождённый, и притом моложе 65-ти, то будет только заработанная пенсия или доплата до гарантированного минимума в 746, а народной сверх этого не будет? Так как, в уже упоминаемой выше брошюре http://www.kela.fi/documents/10180/578772/Elakkeelle_venaja.pdf/a73d63af-9a40-440b-9df4-9e8c1912ff6c, чётко различаются два минимальных уровня:
1. Гарантированный 730 (в 2013 году) - это понятно, до этого уровня иммигранту доплатят, если сам не заработал.
2. Другой уровень, до которого доплачивают народную: 1160 для состоящего в браке и 1300 для одинокого финского пенсионера ( в 2013 году). До такого уровня - только истинным финнам? )))
"... Не имеет смысла подавать заявление на получение народной пенсии, если прочие ваши пенсии и компенсации превышают приведенный ниже уровень доходов. Пределы доходов приведены в виде брутто, т.е. до вычета налогов. Пределы доходов следующие:
Из моего примера выше: финская пенсия 500 (допустим), российская - 250 (допустим). Это уже выше гарантийного, значит, о гарантийной пенсии забыть. А вот этот уровень, до которого могут доплачивать народную: 1160, если в браке - 1300, если одинок, - он только для истинных по рождению граждан Финляндии? Или?
Нет никаких пенсий для "истинных по рождению". Народная пенсия платится всем кто прожил в Финляндии во взрослом возрасте минимум 3 года. Она как бы задумана как надбавка к маленькой (до 1160) заработанной. Если не заработал вообще то платят 630 (кстати у вас устаревшая ссылка, цифры изменились), если заработал хоть что-то то народная пенсия падает, и после 1160 она падает до нуля. Если ничего не заработал то получаешь 630 народной плюс 116 гарантированной, если не прожил в Финляндии 3 лет то соответственно 0 народной и 746 гарантированной.
На некоторые вопросы отвечу конкретным примером. Женщина переехала в Финляндию, когда ей исполнилось 67 лет ( есть и такие) и имеет финское гражданство, приобретенное как натурализация, она ингермарландка и до переезда получила в Финском консульстве гражданство думая, что гражданам Финляндии другие льготы , но всю жизнь жила в России и работала дояркой. Когда она пошла по ПРИЕЗДУ в кела попросить народную пенсию, то ей не дали. Надо прожить в Финляндии 3 года. В ссылке, кот я дала есть это тоже. И она получала мизерную пенсию в 100 евро в России и социал ей оплачивал жилье и все соц услуги. У нее на проживание ( на питание и одежду ) было почти ничего. И только по достижении ей 70 лет ( т е 67+ 3 года) ей начали платить народную пенсию с учетом Российской. Кстати, какой сейчас минимум на проживание? Ведь есть нормы на проживание. Т е если рассуждать, то да, социал и кела - это те же деньги налогоплательщиков, но из разных бюджетных статей.
Нет никаких пенсий для "истинных по рождению". Народная пенсия платится всем кто прожил в Финляндии во взрослом возрасте минимум 3 года. Она как бы задумана как надбавка к маленькой (до 1160) заработанной. Если не заработал вообще то платят 630 (кстати у вас устаревшая ссылка, цифры изменились), если заработал хоть что-то то народная пенсия падает, и после 1160 она падает до нуля. Если ничего не заработал то получаешь 630 народной плюс 116 гарантированной, если не прожил в Финляндии 3 лет то соответственно 0 народной и 746 гарантированной.
Благодарю, но вопросы остались.
"...Народная пенсия может быть меньше, если вы жили за границей, или взяли пенсию по возрасту до достижения 65 лет. " http://www.kela.fi/documents/10180/578772/Elakkeelle_venaja.pdf/a73d63af-9a40-440b-9df4-9e8c1912ff6c
Означает ли сие, что народную пенсию не платят до достижения пенсионером 65 лет? Или её платят, но в меньшем размере и не до того уровня, что выше тысячи (1160 - 1300), а только до гарантийного 746? В каком же размере её платят? И означает ли это также, что если жил за границей (а иммигрант по определению родился и жил за границей), то народную пенсию платят в меньшем размере, чем тем, кто не родился и не жил за границей? Есть ли какие-то таблицы, как были приведены таблицы (Pusja) относительно гарантийной пенсии?
Благодарю, но вопросы остались.
"...Народная пенсия может быть меньше, если вы жили за границей, или взяли пенсию по возрасту до достижения 65 лет. " http://www.kela.fi/documents/10180/578772/Elakkeelle_venaja.pdf/a73d63af-9a40-440b-9df4-9e8c1912ff6c
Означает ли сие, что народную пенсию не платят до достижения пенсионером 65 лет? Или её платят, но в меньшем размере и не до того уровня, что выше тысячи (1160 - 1300), а только до гарантийного 746? В каком же размере её платят? И означает ли это также, что если жил за границей (а иммигрант по определению родился и жил за границей), то народную пенсию платят в меньшем размере, чем тем, кто не родился и не жил за границей? Есть ли какие-то таблицы, как были приведены таблицы (Pusja) относительно гарантийной пенсии?
Почитайте пример про Майю в брошюре на 5 стр. Пенсия будет меньше, и до прожит минимума человек обратится в социальную контору за помощью на оплату жилья и соц пособие. В бюджете соц и кела - это разные статьи бюджета . Поэтому две конторы и стараются не платить больше , а säästä! Про таблицы - поищу или спрошу на работе. Чтобы не болтать попросту. По стараюсь подтвердить фактами.
На некоторые вопросы отвечу конкретным примером. Женщина переехала в Финляндию, когда ей исполнилось 67 лет ( есть и такие) и имеет финское гражданство, приобретенное как натурализация, она ингермарландка и до переезда получила в Финском консульстве гражданство думая, что гражданам Финляндии другие льготы , но всю жизнь жила в России и работала дояркой. Когда она пошла по ПРИЕЗДУ в кела попросить народную пенсию, то ей не дали. Надо прожить в Финляндии 3 года. В ссылке, кот я дала есть это тоже. И она получала мизерную пенсию в 100 евро в России и социал ей оплачивал жилье и все соц услуги. У нее на проживание ( на питание и одежду ) было почти ничего. И только по достижении ей 70 лет ( т е 67+ 3 года) ей начали платить народную пенсию с учетом Российской. Кстати, какой сейчас минимум на проживание? Ведь есть нормы на проживание. Т е если рассуждать, то да, социал и кела - это те же деньги налогоплательщиков, но из разных бюджетных статей.
Благодарю.
Ваш пример ничего не проясняет из того, что "смутно" - ничего по вопросам о народной пенсии иммигрантам с финским гражданством: в каком же возрасте, в каком размере и как долго живущему в Финляндии иммигранту-пенсионеру с полученным финским гражданством можно надеяться на получение народной пенсии.
У меня к Вашему примеру есть несколько примеров, когда иммигрировавшие в Финляндию, поработавшие в Финляндии и получившие гражданство, не получают народной пенсии, а получают только заработанную трудовую финскую, заработанную трудовую российскую и небольшую доплату до гарантийного минимума пенсии, если до него не дотягивают (до 746).
Народная пенсия, как я понимаю, обеспечивает более высокий уровень дохода, нежели чем гарантийные 746. Она обеспечивает уровень дохода до 1160 - ОК, но её по известным мне примерам не платят.
Если кто может ответить на вопросы - ответьте:
1. С какого возраста пенсионер-иммигрант, получивший гражданство, может получать народную пенсию? 65 лет? Или?
2. Является ли продолжительность жизни в Финляндии тоже неким условием для получения пенсионером-иммигрантом (с финским гражданством) народной пенсии? Или? Не прожил в Финляндии, скажем, 40 лет - никакой тебе народной пенсии?
Про размер народной пенсии не спрашиваю, так как уже ясно: учитываются все пенсии, все компенсации - и доплата только до уровня 1160, не больше. Но кому? Только финнам по рождению? Или и иммигрантам, получившим гражданство, тоже? Так как по известным мне примерам иммигранты народную не получают, хоть и с финским гражданством, хоть и уровень дохода не сильно выше минимального гарантийного для пенсионеров 746 (в этом году).
Питер FM
17-04-2015, 18:15
А что за название темы? Автор,вы прописку с "резидент"/не резидент перепутали. Вот ни в чем выгоду прописки не вижу, кроме допплатежа за комунальные услуги. Буду выписываться летом, абсолютно безполезная вещь.надеюсь,что никаких новых сюрпризов не будет и собственность останется за мной.
А что за название темы? Автор,вы прописку с "резидент"/не резидент перепутали. Вот ни в чем выгоду прописки не вижу, кроме допплатежа за комунальные услуги. Буду выписываться летом, абсолютно безполезная вещь.надеюсь,что никаких новых сюрпризов не будет и собственность останется за мной.
А кто- то будет зарегистрирован в вашей квартире? а то приедете через пол года, а черные риелтеры продали и живут там другие граждане. Квартира ведь пустая и документы поделать легко, кто этим занимается. . Ведь есть такие случаи. Я не пугаю, просто размышления вслух.
Еще в теме. Справки требуют. Сходите в консульство- посмотрите, что там твориться. Люди уже 3 месяца не полчают пенсию без этих справок, которые не дошли до ПФ РОССИИ, а здесь ее учитывают. ПОЛУЧАТЬ В РФ ЭТО ХОРОШО, НО Вы представляет как ее ездить получать куда-нибудь за 1000 км ? доверенность не всегда поможет и , хорошо, если есть кому доверить и кто будет за ней мотаться. В Финляндию перевести пенсию на счет- возможно,но надо еще ооох сколько побегать. Мы год добивались, выплатили за 3 месяца в 2014 году летних и все.... полгода ее нет и где искать ? В собесе , куда обратилсиь ответили , что перевод заблокирован- кем и почему не знают, но велено справку принесть. Здесь не дают, ибо она идет якобы в электронном виде, а на руки не выдают. Это вкаратце, как на деле. И к тому, что не все так, как писано и надо помнить- в старости не все на своих ногах и в светлом уме доживать до ухода будут. 20 лет проблема с пенсиями висит и еще провисит столько же. Так что лучше вообще и от гражданства и от пенсии отказаться, тем более "умные люди" выступаили с идеей в Правительстве Рф не платить пенсий вообще тем, кто уехал.То ли еще будет...Тем более социальная пенсия для тех, кто не заработал выплачивается здесь и учитывают назначенную пенсию в Рф при расчете всех доплат и соцвыплат. Вот и представьте 6 месяцев не получает человек фактически. а здесь учитывают как получаемую. В консульстве 16.4. в конс-ве была за 15 мин 5 человек с этой проблемой пришли. И понимаете, как решили - ПОМОГЛИ и куда отправили их. Бедные люди.
РАБОТАЮЩАЯ ДОЧЬ РЫДАЛА, МАТЬ БЕЗ НОГ ЗДЕСЬ И НЕ ПОЛУЧАЕТ. А ОНА РАБОТАЕТ И ЕХАТЬ ЗА ПЕНСИЕЙ НЕ МОЖЕТ ИЗ--ЗА РАБОТЫ. Очень жалко ее было, так и ушла ни с чем..
http://izvestia.ru/news/585483
а отказаться от пенсии нельзя?
И отказаться нельзя. Вот и бегаем каженный год.Учитывя, что родитель лежачий и со старческим слабоумием находиться в соответствующем учреждении здесь- живем весело. Неполученную пенсию российскую, учитываемую здесь, сам компенсирую ровно в этом 270 е :м размере для оплаты части стоимости нахождения в больничном учреждении на долгосрочном положении. ЛЕГЧЕ БЫЛО БЫ ОТКАЗАТЬСЯ,НО У НАС НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. А теперь и доверенность кончилась, ее уже он подписать не может и поехать туда или в консульство бесполезно ..и вот .... стуация неразрешимая. Родное государство, освободившись от забот о стариках/ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ГДЕ И КАК ТАКИХ БОЛЬНЫХ СОДЕРЖАТ ТАМ/ не платит или платит с проблемами. ФИНСКОЕ государство , СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ, ВЗЯЛО ЗАБОТУ О НИХ. И более 2/3 месячной оплаты за содержание платит, а менее 1/3 выходит та часть. что и есть российская пенсия . Чудненько .. В этом учреждении я уже 5-х наблюдала нашенских бабушек и дедушек, которые получили достойный уход, и с их родственниками общалась и все они носились с этими справками. Старички те, кто в СССР работал- упорно хотят пенсию получать- она же 40-50 годами работы заработана. Получается хизнь прожита в трудах зря. Я, например, устала объясняться, МОТАТЬСЯ И НЕРВЫ ТРЕПАТЬ легче себя урезать. А в год это значительная сумма. Это вкратце- а сколько проблем беготни и денег потрачено за 10 лет болезни - вспоминать не хочется и листов 10 формата А4 уйдет.
Справки требуют. Сходите в консульство- посмотрите, что там твориться. Люди уже 3 месяца не полчают пенсию без этих справок, которые не дошли до ПФ РОССИИ, а здесь ее учитывают. ..
Сочувствую Вашим мытарствам и хождениям по мукам. Вот Вам и прямая выгода быть *зарегистрированным на территории РФ*, живя в Финляндии:
При наличии *регистрации на территории РФ* НЕ НУЖНО (сколько раз ещё это повторить, чтобы стало понятно) НИКАКИХ СПРАВОК О ТОМ, ЧТО ВСЁ ЕЩЁ ЖИВ.
НЕ нужно - и всё тут. Нужно было только однажды оформить пенсию в ПФ РФ. И больше никаких забот с пенсией: она приходит, и приходит, и приходит. Аккуратно приходит каждый месяц в назначенный календарный день. Пользоваться ею здесь в Финляндии - никаких проблем, нужно было только назвать в ПФ номер счёта в банке, к которому привязана банковская карта, открытая, например, в сбербанке, но такая, которой можно пользоваться за границей. Хочешь - расплачивайся такой картой в магазинах за границей, хочешь - снимай деньги в банкомате за границей, хочешь - расплачивайся за Интернет-покупки... ПФ не требует от *зарегистрированных на территории РФ* пенсионеров справок о том, что жив.
Почему нельзя отказаться от получения российской пенсии? Расскажите.
*В тексте этого моего комментария изначально было ошибочно употреблено слово "резидент", которое теперь заменено на "зарегистрированный на территории РФ".*
puppetman79
20-04-2015, 16:44
B] выгода быть резидентом РФ, живя в Финляндии[/B]:
и все таки я опять не понимаю, о чем вы говорите. о человеке с гражданством Фи? ведь в ином случае быть резидентом россии и жить в финляндии проблематично.
если не рассматривать обычную туристическую визу, то для резидентства вам нужно находиться на территории россии не менее полугода. тоже самое нужно сделать для отсутствия проблем с финляндией, если вы проживаете в фи с ОЛ (ибо по правилам, вам нужно находится на территории фи не менее половины действия визы - по сути те же полгода в год).
честно говоря, не знаю как там с пюсювя - обязательно ли присутствовать на территории фи половину срока разрешения или нет.
так про что вы говорите, то?
и все таки я опять не понимаю, о чем вы говорите. о человеке с гражданством Фи? ведь в ином случае быть резидентом россии и жить в финляндии проблематично.
...так про что вы говорите, то?
а тут каждый говорит, о чем нравится, ибо изначально заголовок темы представлен, как бесмыссленный.
хотите - можно про пенсию посудачить, не хотите - симкарту обсудим или медобслуживание.
Верно подмечено, благодарю. В цитируемом Вами тексте слово "резидент" теперь изменено: "зарегистрированный на территории РФ".
Сочувствую Вашим мытарствам и хождениям по мукам. Вот Вам и прямая выгода быть *зарегистрированным на территории РФ*, живя в Финляндии:
При наличии *регистрации на территории РФ* НЕ НУЖНО (сколько раз ещё это повторить, чтобы стало понятно) НИКАКИХ СПРАВОК О ТОМ, ЧТО ВСЁ ЕЩЁ ЖИВ.
НЕ нужно - и всё тут. Нужно было только однажды оформить пенсию в ПФ РФ. И больше никаких забот с пенсией: она приходит, и приходит, и приходит. Аккуратно приходит каждый месяц в назначенный календарный день. Пользоваться ею здесь в Финляндии - никаких проблем, нужно было только назвать в ПФ номер счёта в банке, к которому привязана банковская карта, открытая, например, в сбербанке, но такая, которой можно пользоваться за границей. Хочешь - расплачивайся такой картой в магазинах за границей, хочешь - снимай деньги в банкомате за границей, хочешь - расплачивайся за Интернет-покупки... ПФ не требует от *зарегистрированных на территории РФ* пенсионеров справок о том, что жив.
Почему нельзя отказаться от получения российской пенсии? Расскажите.
*В тексте этого моего комментария изначально было ошибочно употреблено слово "резидент", которое теперь заменено на "зарегистрированный на территории РФ".*
дак пенсия и оформлена в России и давно. В 1986 ГОДУ АЖ. А вот требуют.И не приходит. Вы получаете здесь ее что так утверждаете ? В каком городе так все хорошо? поделитесь опытом. Или сами туда ездите и показываете тогда себя собесу.А мы нет. Не доехать.И отказаться нельзя- просто тупо не берут заявление и тупо отказывают. Иди докажи свою правду- нервы дороже и поездки дорого обходятся. И , кстати, у меня юробразование и все равно не получилось ни у самой , ни у однокурсника- действующего адвоката. И карта банковская не помогает ежели на счет денег не переводят.
дак пенсия и оформлена в России и давно. В 1986 ГОДУ АЖ. А вот требуют.И не приходит. Вы получаете здесь ее что так утверждаете ? В каком городе так все хорошо? поделитесь опытом. Или сами туда ездите и показываете тогда себя собесу.А мы нет. Не доехать.И отказаться нельзя- просто тупо не берут заявление и тупо отказывают. Иди докажи свою правду- нервы дороже и поездки дорого обходятся. И , кстати, у меня юробразование и все равно не получилось ни у самой , ни у однокурсника- действующего адвоката. И карта банковская не помогает ежели на счет денег не переводят.
Я сочувствую Вам. Но Вы переходите рамки предметного разговора и пускаетесь в личное.
Ключевые слова: зарегистрированный на территории РФ. По-простому: "прописанный" в России. Допускаю, что в Вашем случае пенсионер не зарегистрирован на территории РФ, а зарегистрирован "по месту пребывания" в посольстве РФ в Финляндии. Отсюда и все Ваши сложности. Таких сложностей (справки о том, что жив..., пенсия на карточку раз в квартал...) нет у пенсионеров, зарегистрированных на территории РФ. Ездить и показывать себя собесу (не знаю, что это такое) тоже не нужно. Не нервничайте. Если переезд Вашего пенсионера состоялся в давние годы, то раньше обязательным было снятие с регистрационного учёта, но право на пенсию сохранялось. Теперь сниматься с регистрации не обязательно. Времена изменились. Люди стали и собственниками своего жилья в России, и по миру передвигаются мобильно. Факт в том, что пенсионеру, зарегистрированному на территории РФ, не нужно проходить через мытарства, описанные Вами.
И отказаться нельзя. Вот и бегаем каженный год.Учитывя, что родитель лежачий и со старческим слабоумием находиться в соответствующем учреждении здесь- живем весело. Неполученную пенсию российскую, учитываемую здесь, сам компенсирую ровно в этом 270 е :м размере для оплаты части стоимости нахождения в больничном учреждении на долгосрочном положении. .....
Попросите эдунвалвою для родителя. Тогда компенсировать будет социал....
Тем более он с Вами не живёт.
Закроем эту тему. Зарегистророван там и прописка есть и опекунство есть,но здесь. А там не сделано, см. если интересно и не дай бог, кому понадобиться
НАДО ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕКИ
Заявление опекуна;
Решение суда о признании гражданина недееспособным;
Копия паспорта опекуна и опекаемого;
Ходатайство лечащего врача об установлении опеки;
Справка о регистрации (форма 9) с места жительства опекуна и опекаемого, договор найма или передачи жилого помещения в собственность, или подтверждения права владения жилой площадью как собственностью, или выписка из домовой (поквартирной) книги; справка из бухгалтерии обслуживающей организации об отсутствии задолженности по квартире с указанием ФИО, принадлежности площади, метража жилой площади, количество зарегистрированных на площади граждан;
Характеристика жилого помещения (форма 7) с места жительства опекуна и опекаемого;
Справка с места работы, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев. Для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, иной документ, подтверждающий доход семьи (счета в банках, акции, договоры о сдаче жилья в аренду; для пенсионеров – копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
Справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам (ф-7, справка СЭС, выдается по запросу органов опеки и попечительства бесплатно);
Справка и характеристика с места работы опекуна;
Автобиография опекуна;
Свидетельство о браке, если опекун состоит в браке (копия);
Медицинское заключение о состоянии здоровья опекуна (по форме № 164-у, заверенной печатью отдела опеки и попечительства);
Справка из органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
Заявления членов семьи опекуна о согласии на установление им опеки;
Опись имущества опекаемого (при необходимости, составляет орган опеки);
Акт жилищно-бытовых условий опекаемого и опекуна (составляет орган опеки и попечительства);
Фотография для опекунского удостоверения (размер 3х4) опекуна;
Полис обязательного медицинского страхования недееспособного (копия);
Пенсионное удостоверение недееспособного (копия);
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) недееспособного (копия);
Справка об инвалидности недееспособного (копия);
Справка ИПР недееспособного;
Копия лицевого счета, открытого в почтовом отделении или Сбербанке на недееспособного;
Справка о размере пенсии из Пенсионного Фонда на недееспособного;
Удостоверения социальной поддержки (ветеран труда, ВОВ, житель блокадного Ленинграда)(копии);
Забегая вперед- и переведены все справки ФИНСКИХ врачей (ибо здесь болезнь настигла ), решения суда, справки магистрата и т.п. и апостиль есть.ВСЕ ДОКИ НУЖНЫ И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ, СДЕЛАННЫЕ ТАМ..Везти туда больного человека я не стала.Тем более все эти медхождения не 1 неделей и месяцем обошлись бы. Вообщем новую ветку можно сделать по этому вопросу. Забудем, мы будем дальше биться. А мое инфо для других, кто в раздумьях.. Просто для тех кто думает надо-не надо -это как предмет для размышлений, что может быть в дальнейшем в жизни.
Намыкавшись я бы , вернув если бы годы назад, настояла бы чтоб родитель продал там свое( оох как не дорогое, но за него держался как и за пенсию)жилье, отказался от граждантсва и всяких пенсий, ветеранских и т.д и не было бы хлопот. Убедить пожилых в этом трудно и настаивть совестно было. Новую ветку для обсуждения не буду открывать.
Закроем эту тему. Зарегистророван там и прописка есть и опекунство есть,но здесь. А там не сделано, см. если интересно и не дай бог, кому понадобиться
НАДО ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕКИ
...........
...........
Опекунство в Финляндии должно быть государственное. Опекун, предоставленный государством.
Чужой то есть, не Вы.
Тогда они сами позаботятся обо всём.
И Вам не надо будет доплачивать ничего за его пребывание в доме престарелых.
И уж тем более - возить его куда-либо.
Еще в теме. Справки требуют. Сходите в консульство- посмотрите, что там твориться. Люди уже 3 месяца не полчают пенсию без этих справок, которые не дошли до ПФ РОССИИ,......
Не дошли, это правда.
Сегодня дозвонилась в Пенсионный фонд, и она(которая ответила) мне сказала, что сведения поступили к ним только в апреле.....
Видимо, когда в МИД из ПФР позвонили и спросили, мол, "а что это у вас там пенсионеры российские, проживающие за границей, померли все разом, что ли, что нет ни одной справки о нахождении в живых"? Вот тогда они их и отправили "по дипломатическим каналам".....
Жалоб сегодня написала ... много... И президенту, и в МИД, и в ПФР, и в консульство-2шт. :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
Короче - есть надежда, что после 25апреля пенсии за три месяца упадут на счета. Будем надеяться.... :rolleyes:
Вот здесь рассказывают, почему пенсии российские не дошли:
http://info-russisch.de/rc/zaderzhka-vyplat-pensii.html
Как всегда, всё через задницу сделали. :ass:
[russian.fi, 2002-2014]