PDA

View Full Version : Православная Пасха

mamaroma
10-04-2015, 21:44
Всем привет!

Хотела спросить, где в Хельсинки можно посвятить яйца и куличи? В Успенском соборе можно? И во сколько служба, если она есть?

ptzmies
10-04-2015, 22:00
Всем привет!

Хотела спросить, где в Хельсинки можно посвятить яйца и куличи? В Успенском соборе можно? И во сколько служба, если она есть?
http://www.svt-nikolai.org/ru/ Вот здесь.
А Успенский не есть русский православный храм.

mamaroma
10-04-2015, 22:05
Спасибо большое за информацию!!

Wisper
10-04-2015, 22:32

А православие оно не есть только русское. Если мне не изменяет память, то по числу православных вроде бы Эфиопия на первом месте, там более 80млн православны(верующих) проживает.

ptzmies
10-04-2015, 22:44
А православие оно не есть только русское. Если мне не изменяет память, то по числу православных вроде бы Эфиопия на первом месте, там более 80млн православны(верующих) проживает.
Я имел в виду, что обозначенную ТС задачу там не выполнить. )))

А так да, согласен.

Мими
10-04-2015, 22:47
Извини, я что-то не догоняю... Православие и православный храм есть вещи разные. Или ты апчем?

Wisper
10-04-2015, 22:54
Извини, я что-то не догоняю... Православие и православный храм есть вещи разные. Или ты апчем?

Извиняю, я аптём, что Успенский собор-есть собор православный (то бишь храм православный) и еще много в мире православных храмов. А вот твоя сентенция "Православие и православный храм есть вещи разные" меня позабавила.:),но я подозреваю, что ты сама не очень поняла, что написала.:)

Wisper
10-04-2015, 22:56
Я имел в виду, что обозначенную ТС задачу там не выполнить. )))

А так да, согласен.
Ну это то да, православные в Финляндии отпраздновали воскрешение Христа неделей ранее. и Кстати: Христос воскресе!!!

lemila
10-04-2015, 23:35
Ну это то да, православные в Финляндии отпраздновали воскрешение Христа неделей ранее. и Кстати: Христос воскресе!!!

Небольшое дополнение: Просто в Финляндии есть финляндская православная церковь и русская православная ( московского патриархата). Финляндская православная живёт по новому григорианскому календарю, а русская все по старому.. Вот и различия в датах.
Если автор вопроса придерживается определённой конфессии, то действительно лучше обратиться в Св.Никольский приход ( московский патриархат) . Кстати, чудесное место, очень тёплое :) Ещё у них есть филиал, храм Ксении Петербургской в восточной части, если вдруг ближе добираться.
http://www.svt-nikolai.org/ru/?page_id=95

Ёжик_в_тумане
11-04-2015, 00:05
а в Выборге завтра на Соборной площади у православной церкви что то типа гуляния, развлекаловки типа народных песен с группами Вереск,Вересок, КАнерва, и яйца всем будут освящать, и куличи....

~aurinko~
11-04-2015, 01:27
Я на форуме узнала, что есть православное, лютеранское, католическое Рождество, Пасха. Но понять всё не могу. Видно это из раздела вы давно живёте в Финляндии:)

Мими
11-04-2015, 02:17
Извиняю, я аптём, что Успенский собор-есть собор православный (то бишь храм православный) и еще много в мире православных храмов. А вот твоя сентенция "Православие и православный храм есть вещи разные" меня позабавила.:),но я подозреваю, что ты сама не очень поняла, что написала.:)
Понять-то поняла, но написала неверно.)) Я имела в виду то, что Лемилла потом написала. )
Православие да, не есть только русское, но сейчас освещать куличи лучше идти в русскую православную церковь. ))

ID
11-04-2015, 06:20
Финляндская православная живёт по новому григорианскому календарю, а русская все по старому.. Вот и различия в датах.
Не только финская православная церковь живёт по новоюлианскому (не путать с григорианским!) календарю, но ТОЛЬКО ОНА отмечает Пасху в один день с конфессиями живущими по григорианскому календарю.

Wisper
11-04-2015, 10:52
Понять-то поняла, но написала неверно.))))
Я так и подумал.:)

lemila
11-04-2015, 11:15
Не только финская православная церковь живёт по новоюлианскому (не путать с григорианским!) календарю, но ТОЛЬКО ОНА отмечает Пасху в один день с конфессиями живущими по григорианскому календарю.

Спасибо за уточнения! Благодаря им, прочитала и узнала больше о финском православии. :)
Для меня эта путаница с церковными календарями - кошмар кошмарный. :D

приезжий
11-04-2015, 19:59

праздноварие Пахи не зависит от вида календаря.
Пасха празднуется после равноденствия после первой полной луны в следующее воскресенье.
Слово "следуещее воскресенье" ключевое.Пример :полнолуние было 01 апреля ,католики считают следующее воскресенье 05 апреля а РПЦ считает следующее следующим за 05.04 т.е. 12 апреля

IrinaKo
11-04-2015, 21:21
Вот что значит отсутсви предмета Научный атеизм у нонешней молодежи :) Знали бы и про фтокефальные церкви даже может быть 7 заавдей выучили :)

vilkas
11-04-2015, 21:30
где в Хельсинки можно посвятить яйца и куличи?

посвятить -это как?
посвятить яица во имя сьядения яиц в день праздника имярек такого-то?

angel2010
11-04-2015, 22:24
я вот что -то не нашла информацию на их сайте, Завтра церьковь Святой Ксении будет открыта, и с какого по -какое время?

ID
11-04-2015, 22:55
праздноварие Пахи не зависит от вида календаря.
Пасха празднуется после равноденствия после первой полной луны в следующее воскресенье.
Слово "следуещее воскресенье" ключевое.Пример :полнолуние было 01 апреля ,католики считают следующее воскресенье 05 апреля а РПЦ считает следующее следующим за 05.04 т.е. 12 апреля
Вы не совсем правы... При расчёте дня пасхи по какому либо календарю имеются ввиду не астрономические равноденствия и полнолуния. Почитайте например ВИКИ...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F

ЗЫ Все эти календари очень серьёзная астрономия за постижение которой людей сжигали на кострах...

ID
11-04-2015, 23:20
Спасибо за уточнения! Благодаря им, прочитала и узнала больше о финском православии. :)
Для меня эта путаница с церковными календарями - кошмар кошмарный. :D
Пожалуйста.
Весь кошмар рассеивается сразу после понимания, что в году не 365/366 дней (календарный год), а в среднем 365,242199 дня (астрономический (тропический) год) в нашу эпоху (2000) ;) Вспомните Барона Мюнхгаузена :)

Сударь
12-04-2015, 00:08
По каналу Россия-1 показывают Пасхальную службу.

Pusja
12-04-2015, 09:54
А в этом храме есть церковная лавка, где можно купить освещенный крестик или иконку, например? Спасибо