PDA

View Full Version : Замена карты VISA на MasterCard

Optimisti
12-04-2015, 00:04
Много лет пользуюсь кредитной карточкой VISA CREDIT/DEBIT. Срок действия нынешний карты указан до 09/16, но несколько дней назад получил по почте новую карточку MasterCard Credit/Debit. В сопроводительном письме сказано, что срок действия моей карты VISA заканчивается 20.4.2015 ????, и присланная карточка полностью заменяет её как в Финляндии, так и в любой другой стране мира.

Возникают вопросы:

С какой стати мне сократили срок действия нынешней карточки VISA на полтора года?

Почему досрочно вместо карты VISA прислали карточку MasterCard?

Будет ли такая замена полноценной (особенно в поездках по Европе), или MasterCard чем-то уступает карте VISA?

Den327
12-04-2015, 00:11
Много лет пользуюсь кредитной карточкой VISA CREDIT/DEBIT. Срок действия нынешний карты указан до 09/16, но несколько дней назад получил по почте новую карточку MasterCard Credit/Debit. В сопроводительном письме сказано, что срок действия моей карты VISA заканчивается 20.4.2015 ????, и присланная карточка полностью заменяет её как в Финляндии, так и в любой другой стране мира.

Возникают вопросы:

С какой стати мне сократили срок действия нынешней карточки VISA на полтора года?

Будет ли такая замена полноценной (особенно в поездках по Европе), или MasterCard чем-то уступает карте VISA?

Насколько мне известно, принципиальной разницы между VISA и MasterCard нет, просто системы разные и все.

А вот почему сократили сроки действия, вам лучше узнать у банка эмитента карточки.

Optimisti
12-04-2015, 00:20
Насколько мне известно, принципиальной разницы между VISA и MasterCard нет, просто системы разные и все. А вот почему сократили сроки действия, вам лучше узнать у банка эмитента карточки.

Где-то в одной из тем ранее я нападал на информацию, что некоторые банки уходят от сотрудничества с системой VISA. Возможно, что в этой теме откликнется ещё кто-нибудь, с кем произошла история, аналогичная моей.

PT
12-04-2015, 00:24
Где-то в одной из тем ранее я нападал на информацию, что некоторые банки уходят от сотрудничества с системой VISA. Возможно, что в этой теме откликнется ещё кто-нибудь, с кем произошла история, аналогичная моей.

Просто меняют, на более продвинутую карту, по которой можно платить не более 25 евро без пина!

Juzu
12-04-2015, 00:40

А какой банк выдал вам VISA CREDIT/DEBIT.? Обычно на странице банка есть сообщение. Мне сообщили , что фирма поменялась, но клиентам ничего не надо делать. Прошлый раз присылали бланки новых договоров.

POP Pankkien Visa-kortin myöntäjä vaihtuu 7.6.2015. Visa-korttituotteet myöntää jatkossa Bonum Pankki Oy.

eve
12-04-2015, 00:41
Банк Nordea загодя предупреждал о переходе на Master-card, примерно год назад в письменном виде, да и на страничке у них информация, кажется, вывешивалась.
Нам карточки несколько месяцев назад заменили: мужу чуть раньше, чем мне, я получила свою в сентябре прошлого года.
Никаких нареканий к карточке пока не возникало.

greensnoww
12-04-2015, 06:36
Об этом уже целый год говорили , что Visa это американская платежная система и обходится Европе очень дорого, а master Card наша европейская , зачем в кризис кормить американцев и быть зависимыми от них , так объяснили эксперты вот и все , у меня теперь аж 3 МС получилось

PT
12-04-2015, 10:02
Об этом уже целый год говорили , что Visa это американская платежная система и обходится Европе очень дорого, а master Card наша европейская , зачем в кризис кормить американцев и быть зависимыми от них , так объяснили эксперты вот и все , у меня теперь аж 3 МС получилось

Ваша!?:))) с чего ты решил , что mastercard европейская???:)

IrinaKo
12-04-2015, 10:22

Возникают вопросы:

Никакой разницы для вас не будет. Все точно так же. Принимают везде где и Визу.
Визу электрон иногда не принимают - например оплатить авио-блеты ей нельзя. Не смога расплатиться визой-электрон в гишпансом магазине - не брала, хотя должна была.

PT
12-04-2015, 10:29
Визу электрон иногда не принимают - например оплатить авио-блеты ей нельзя. Не смога расплатиться визой-электрон в гишпансом магазине - не брала, хотя должна была.

Я думал у тебя , какой нибудь амекс сентурион....😟

ID
12-04-2015, 14:48
Ваша!?:))) с чего ты решил , что mastercard европейская???:)
Отчасти он прав. ВИЗА - исключительно американская система в которой все платежи проводятся в долларах. МастерКард благодаря слиянию с ЕвроПэй вышла на европейский рынок и в настоящее время предоставила возможность проводить операции европейским эмитентам в евро.

ЗЫ И Виза и МастерКард позволяют проводить платежи до 25е без подтверждения ПИНом (вообще запрос ПИН настраивается внутри карты и внутри терминала) но при использовании бесконтактного режима.

vavik
12-04-2015, 15:08
Так не от того, что ВИЗА, а от того, виза ЭЛЕКТРОН.

PT
12-04-2015, 16:29
Отчасти он прав. ВИЗА - исключительно американская система в которой все платежи проводятся в долларах. МастерКард благодаря слиянию с ЕвроПэй вышла на европейский рынок и в настоящее время предоставила возможность проводить операции европейским эмитентам в евро.

ЗЫ И Виза и МастерКард позволяют проводить платежи до 25е без подтверждения ПИНом (вообще запрос ПИН настраивается внутри карты и внутри терминала) но при использовании бесконтактного режима.

Вы б хоть вики почитали бы для начала...:))))
http://en.m.wikipedia.org/wiki/MasterCard#Headquarters
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Visa_Europe

ID
12-04-2015, 17:57
Вы б хоть вики почитали бы для начала...:))))
http://en.m.wikipedia.org/wiki/MasterCard#Headquarters
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Visa_Europe
Читаю по Вашей первой ссылке:
In 1968, MasterCard International and Eurocard started a strategic alliance, which effectively allowed MasterCard access to the European market, and for Eurocard to be accepted on the MasterCard network. The Access card system from the United Kingdom joined the MasterCard/Eurocard alliance in 1972.
In 1979, "Master Charge: The Interbank Card" was renamed simply "MasterCard". In the early 1990s MasterCard then bought the British Access card and the Access name was dropped. In 2002, MasterCard International merged with Europay International SA, another large credit-card issuer association, which for many years issued cards under the name Eurocard (payment card).
Но мне приятнее читать на родном языке и в полной версии :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/VISA_(%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%91%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0)
Visa Inc. — американская транснациональная компания
....................
От MasterCard VISA отличается в основном тем, что ориентирована на операции в долларах, тогда как MasterCard — на операции в долларах и евро

PT
12-04-2015, 18:10
Читаю по Вашей первой ссылке:

Но мне приятнее читать на родном языке и в полной версии :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/VISA_(%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%91%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0)

Просто , ты про visa europe не дочитал!:)))

Time
12-04-2015, 18:17
а мне не меняют почему то...

Juzu
12-04-2015, 18:22
а мне не меняют почему то...

Не все банки, и не все карты. Nordea visa/debit будет обслуживаться по-прежнему.

Time
12-04-2015, 18:28
Не все банки, и не все карты. Nordea visa/debit будет обслуживаться по-прежнему.
а.. ну тогда ладно...

Вишня
13-04-2015, 02:00
У меня тоже Nordea, была Виза электрон, и новую прислали такую же, до 2019 года.

IrinaKo
13-04-2015, 10:01
Так не от того, что ВИЗА, а от того, виза ЭЛЕКТРОН.

О чем и была речь :) Для пользователя разницы в Визе и Мастере нет. Виза-электрон в чем то удобна , в чем то нет.

Kulkumulku
13-04-2015, 10:08
Виза-электрон в чем то удобна , в чем то нет.
А в чем именно удобство Виза-электрон?
Мне известно только то, что ее просто много проще получить, гораздо меньше условий.
PS Что касается Виза и МС, то в свое время разницу резко ощутил в Швейцарии, где Визу много где просто не принимали.

PT
13-04-2015, 10:20
Мне известно только то, что ее просто много проще получить, гораздо меньше условий.
PS Что касается Виза и МС, то в свое время разницу резко ощутил в Швейцарии, где Визу много где просто не принимали.

Я думаю, что в том и удобство, что ее можно получить даже не имея кредитной истории:))))
В Финляндии даже детям выдают!

Kulkumulku
13-04-2015, 11:21
Я думаю, что в том и удобство, что ее можно получить даже не имея кредитной истории:))))
В Финляндии даже детям выдают!
Я именно и интересовался, есть ли какие другие удобства.

Это я
13-04-2015, 11:39

Visa Electron, в отличие от Visa Debit проверяет наличие средств на счете и только после этого списывает.
С Visa Debit значительно проще уйти в overdraft и придется платить штраф.

Olka
13-04-2015, 11:56
На днях не смогла оплатить покупку Визой Кредит. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Просто думаю звонить ли сразу в банк или просто попробовать оплатить в другом месте?

Это я
13-04-2015, 12:00
На днях не смогла оплатить покупку Визой Кредит. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Просто думаю звонить ли сразу в банк или просто попробовать оплатить в другом месте?

Бывают временные технические проблемы в магазине с подключением к системе Visa, MasterCard и так далее.

Olka
13-04-2015, 12:06
Бывают временные технические проблемы в магазине с подключением к системе Виса, МастерЦард и так далее.

Они попробовали на 2 кассах, написано было что ошибка в кодировке.
Значит с банком пока не нужно связываться?

Hnu
13-04-2015, 12:36
Возможно, просто глюк в кассовой программе конкретного магазина (а на всех кассах версия стоит одна и та же). Вот если и в другом магазине (не той же финмы) не сработает, то тогда вопросы скорее к банку.

Вишня
13-04-2015, 12:39
А в чём недостатки Визы электрон по сравнению с обычной Визой и Мастер кард? По Европе я везде ею могу платить, через интернет покупки делаю, к PayPal её можно привязать.. чем она плоха?

Olka
13-04-2015, 12:40
Возможно, просто глюк в кассовой программе конкретного магазина (а на всех кассах версия стоит одна и та же). Вот если и в другом магазине (не той же финмы) не сработает, то тогда вопросы скорее к банку.

Понятно, спасибо. Попробую сегодня оплатить в другом магазине.

Kulkumulku
13-04-2015, 12:40
Visa Electron, в отличие от Visa Debit проверяет наличие средств на счете и только после этого списывает.
С Visa Debit значительно проще уйти в overdraft и придется платить штраф.
А то я этого не знал. :)
Сомнительное "преимущество" для человека, дружащего с головой и математикой начальной школы.

ID
13-04-2015, 12:55
А в чём недостатки Визы электрон по сравнению с обычной Визой и Мастер кард? По Европе я везде ею могу платить, через интернет покупки делаю, к PayPal её можно привязать.. чем она плоха?
Главный недостаток в том, что ею можно расплатиться только с использованием электронных устройств. На ней нет эмбоссированной информации, а следовательно произвести оплату с помощью импринтера в "тьмутаракани" или в случае сбоя электроники не удастся.

PT
13-04-2015, 12:56
Попробуйте где-нибудь машину арендовать с электроном.:)))))

Вишня
13-04-2015, 13:27
В тьмутаракань я езжу с наличными, а машину арендовать мне никогда не грозит. Больше никаких недостатков? Тогда могу спать спокойно :)

PT
13-04-2015, 13:35
В тьмутаракань я езжу с наличными, а машину арендовать мне никогда не грозит. Больше никаких недостатков? Тогда могу спать спокойно :)
Ну, так поэтому у тебя и электрон!
Было б все по другому, была бы платина с неограниченвм лимитом , прайорити пасом и консьержом.:))))(

Hnu
13-04-2015, 13:41
Электрон требует наличия соединения с интернетом в момент совершения платежа. Если вдруг связи нет из-за сбоя или вообще в принципе нет (в поезде, например), то и карту не примут. В остальном всё хорошо. У меня основная карта электрон, но почти всегда при себе и какая-нибудь другая на всякий случай.

Это я
13-04-2015, 14:01
А то я этого не знал. :)
Сомнительное "преимущество" для человека, дружащего с головой и математикой начальной школы.

Ваших знаний начальной математики недостаточно для понимания cash flow. Деньги не всегда списываются в тот же день, когда совершена покупка, даже по Visa.

По этому для молодежи и лиц с малым хождением денег на счете важно, чтобы они не уходили в минус даже при минимальных деньгах на счету.

Вишня
13-04-2015, 14:11
Ну, так поэтому у тебя и электрон!
Было б все по другому, была бы платина с неограниченвм лимитом , прайорити пасом и консьержом.:))))( мне это и даром не надо, у меня совсем другие ценности в жизни :) а у вас всё так плохо, что поднимаете самооценку, пытаясь принизить неизвестных вам людей в интернете? печаль... Всего самого хорошего вам, от души! :)

PT
13-04-2015, 14:14
Ваших знаний начальной математики недостаточно для понимания cash flow. Деньги не всегда списываются в тот же день, когда совершена покупка, даже по Visa.

По этому для молодежи и лиц с малым хождением денег на счете важно, чтобы они не уходили в минус даже при минимальных деньгах на счету.
А не подскажите заодно, как "движение денег" звучит по немецки? И какой раздел высшей математики нужно изучить, что бы это узнать?:)))

PT
13-04-2015, 14:25
мне это и даром не надо, у меня совсем другие ценности в жизни :) а у вас всё так плохо, что поднимаете самооценку, пытаясь принизить неизвестных вам людей в интернете? печаль... Всего самого хорошего вам, от души! :)
Вы всегда воспринимаете шутки в вашу сторону, как попытку Вас принизить?:)
Что до меня, так я б предпочел визу электрон какого-нибудь киргизского банка прилинкованную к миллионому счету, самой дорогой карте кредит свисс с пустым экаунтом...:))))

Вишня
13-04-2015, 15:01
Вы всегда воспринимаете шутки в вашу сторону, как попытку Вас принизить?:)
Что до меня, так я б предпочел визу электрон какого-нибудь киргизского банка прилинкованную к миллионому счету, самой дорогой карте кредит свисс с пустым экаунтом...:))))
тупые шутки- да. мне стыдно за шутящего.

По теме: Виза электрон- нормальный вариант, пока что ни в каких магазинах не клинила, по Европе и России работает хорошо, обслуживание счета стоит копейки. Что ещё надо от карты? :)

PT
13-04-2015, 15:10
тупые шутки- да. мне стыдно за шутящего.

По теме: Виза электрон- нормальный вариант, пока что ни в каких магазинах не клинила, по Европе и России работает хорошо, обслуживание счета стоит копейки. Что ещё надо от карты? :)

Стыдно за абсолютно незнакомых Вам людей? Ну, заете ли, это уже паталогия какая-то! Стоит серьезно призадуматься...

Канарейка
13-04-2015, 15:28
Народ, вы путаете дебетовые карточки и кредитные. Виза электрон - карточка дебетовая, тогда как просто Виза - кредитная. Отсюда и все плюсы-минусы.
Нужна вам кредитная карточка или нет - дело абсолютно личное, у меня две карточки. Кредитной картой удобнее платить в интернете, делать достаточно крупные покупки, которые не совсем вписываются в нынешнюю бюджетную ситуацию, да и просто на случай, когда электрон клинит.

Кстати, Олка! У меня был случай, что карточка не работала, разово - скорее всего просто сбой в электроники, банковской или магазинной. Но у меня карточка вообще не работала дня три - ни один магазин, банкомат, автозаправки её просто не видели. Я пришла в банк, так там тетенька в огромных очках сделала ход конем: взяла скотч - в смысле липкую ленту, наклеила на чип на карточке и отодрала резвенько, повторила процедуру несколько раз и карточка заработала как новенькая. Просто руками берем частенько за чип и он забивается. Потому рекомендую.

Hnu
13-04-2015, 15:38
Нет, птица, виза бывает и дебетная и кредитная. Мы ничего не путаем.

Канарейка
13-04-2015, 15:43
Нет, птица, виза бывает и дебетная и кредитная.
Зато виза электрон бывает только дебетовая.

Это я
13-04-2015, 21:51
А не подскажите заодно, как "движение денег" звучит по немецки? И какой раздел высшей математики нужно изучить, что бы это узнать?:)))

какая разница как по немецки, пора на UnionPay переходить и учить китайский.

PT
13-04-2015, 21:56
какая разница как по немецки, пора на UnionPay переходить и учить китайский.

Хе-хе, я думаю, оно к нам само перейдет скоро и разрешения у нас не спросит...:))))

Kimi
13-04-2015, 22:03
Виза электрон - карточка дебетовая тогда как просто Виза - кредитная.
Канарик, ты все рамсы попутала. Виза ну совсем не обязательно кредитная карта. Я тебе даже Визу Голд могу показать НЕ кредитную. P.S. Лучше не спорь, если уверенна не до конца.:)

Канарейка
14-04-2015, 08:01
Канарик, ты все рамсы попутала. Виза ну совсем не обязательно кредитная карта. Я тебе даже Визу Голд могу показать НЕ кредитную. P.S. Лучше не спорь, если уверенна не до конца.:)
Я попутала? Эт вы попутали. Вы все визы в кучу смешали. Виза электрон - дебетовая карточка, привязана непосредственно к счету и в минус никогда с визой электрон не уйдешь, кредит по неё не предусматривается. На ней даже чипы не всегда имеются. Поэтому сравнивать её, именно Визу электрон, с Мастеркард - не корректно.

Визы голд-платинум статусные карточки и банковские операции по ним, вполне допускаю, очень широко варьируются. И причем здесь они? Каким образом особый статус опровергает дебетовость визы электрон?

Hnu
14-04-2015, 08:08
Нет, изначально речь шла проивизу и мастер. Электрон уже по ходу пьесы всплыла.

Канарейка
14-04-2015, 08:20
Нет, изначально речь шла про визу и мастер. Электрон уже по ходу пьесы всплыла.
Так вроде и я по ходу сделала замечание и именно о визе электрон. :rolleyes:

Olka
14-04-2015, 08:25
Кстати, Олка! У меня был случай, что карточка не работала, разово - скорее всего просто сбой в электроники, банковской или магазинной. Но у меня карточка вообще не работала дня три - ни один магазин, банкомат, автозаправки её просто не видели. Я пришла в банк, так там тетенька в огромных очках сделала ход конем: взяла скотч - в смысле липкую ленту, наклеила на чип на карточке и отодрала резвенько, повторила процедуру несколько раз и карточка заработала как новенькая. Просто руками берем частенько за чип и он забивается. Потому рекомендую.

Спасибо. Мне как раз вчера подобный совет дали, типа чип почисти :)

Kimi
14-04-2015, 09:18
Я попутала? Каким образом особый статус опровергает дебетовость визы электрон?
Я хоть слово сказал про электрон? С ним кажется все достаточно очевидно. :) Мое утверждение касалось непосредственно карт Visa. Visa это вообще платежная система и совершенно не связана с операциями по кредитованию. Кредитный лимит устанавливает банк и очень часто его может не быть. Т.е. Visa карта ну совершенно не обязательно является кредитной. Вот эту мысль я и пытался донести. Электрон здесь вообще не причем. Он идет лесом.

Канарейка
14-04-2015, 09:30
Я хоть слово сказал про электрон?
В том-то и дело, что ты ни слова об электрон не написал, тогда как я именно о ней и писала. Потому твое возражение насчет Визы меня и повергло в ступор: во-первых разновидностей визы выше крыши, во-вторых я подразумевала конкретную визу электрон, а не все виды карточек сразу, о чем и указала в своем посте.

А уж замечания насчет кредитования банками, а не платежной системой - вообще не поняла. Платежная система виза - своего рода валюта и вполне очевидно, что кредитуют банки, а не монетные дворы. :rolleyes:

IrinaKo
14-04-2015, 10:39

Вы не сможете купить авиабилет (даже в Финнаире) или арендовать машину. Зато не уйдете в минус.

MARY
15-04-2015, 08:59
Мне тоже поменяли, пользуюсь уже неск месяцев, разницы не заметила. Единственное, положенная по gold бесплатная страховка изменилась. Виза давала даже в случае, если вы заплатили за поездку не визой. Mastercard хочет, чтобы было оплачено по-моему не менее 75% (если правильно помню цифру).

Это я
15-04-2015, 09:30
Вы не сможете купить авиабилет (даже в Финнаире) или арендовать машину. Зато не уйдете в минус.

Вы легко купите билет Finnair и арендуете машину в Финляндии через интернет по Visa Electron.
Цены у посредников даже дешевле, чем на родном сайте :-)

Optimisti
17-04-2015, 15:58
Что касается Виза и МС, то в свое время разницу резко ощутил в Швейцарии, где Визу много где просто не принимали.

Аналогичная ситуация была у меня в Германии:
несколько крупных супермаркетов не принимали оплату карточкой "VISA CREDIT/DEBIT".
Хорошо, что "наличка" в бумажнике была.
И это не было сбоем в электронике: кассиры сказали, что любая "VISА" у них для оплаты не принимается.