PDA

View Full Version : kеikkatyö и пособие, возможно?

васятка
23-04-2015, 12:08
Если работа например в месяц на 5-10 раз по 6-8 часов, останется ли пособие хотя-бы частично?
Заработок то не большой, примерно 300-700 евро в месяц.
Надо ли в ТЕ-тоймисто сообщать? Вроде как человек остается безработным, ведь не известно когда будет следующая работа.
Или в Кела только сообщать о тех днях что был на работе?
Работа от фирмы которая сама раскидывает граждан по разным рабочим местам.

Канарейка
23-04-2015, 12:11
Сообщать надо и в те-бюро, и в кела. Пособие остается и немало. Точно не помню расчет, но что-то типа 300 евро з/п вообще не учитываются при перерасчете пособия, а остальное делится на половину и эта половина отнимается из пособия. Эт, естесна, очень упрощенно, но чтоб только понять принцип расчета пособия при неполной рабочей занятости.

васятка
23-04-2015, 12:25
так а ТЕ-тоймисто какой статус поставит?
когда безработный то пособие понятно, а тут вроде и работа а вроде и непонятно когда и что, какие им бумаги нужны будут?

Канарейка
23-04-2015, 12:36
От биржи не будет никаких санкций, наоборот, они будут только рады. Бумаг они вроде никаких не требуют, ну может копию трудового договора, но многие имеют устный договор. Главное оповестить, потому что все рабочие дни будут засчитываться Вам в плюс.
Какой именно статус у Вас будет я не знаю, не буду врать, скорее всего частичная занятость, но в любом случае Вы имеете право искать работу с полным рабочим днем, пособие получать будете с учетом зарплаты, другими словами какой бы статус у Вас там не стоял, в проигрыше Вы не останетесь.
Для келы бумаги надо будет заполнять просто по-новому: каждый календарный месяц, а не раз в четыре недели, и указывать в какие дни и сколько часов Вы работали, а так же прилагать копии зарплатных листов с места работы. Возможно, пересчитают компенсацию за жилье, но не факт.

rudeguy
23-04-2015, 12:52
От биржи не будет никаких санкций, наоборот, они будут только рады. Бумаг они вроде никаких не требуют, ну может копию трудового договора, но многие имеют устный договор. Главное оповестить, потому что все рабочие дни будут засчитываться Вам в плюс.
Какой именно статус у Вас будет я не знаю, не буду врать, скорее всего частичная занятость, но в любом случае Вы имеете право искать работу с полным рабочим днем, пособие получать будете с учетом зарплаты, другими словами какой бы статус у Вас там не стоял, в проигрыше Вы не останетесь.
Для келы бумаги надо будет заполнять просто по-новому: каждый календарный месяц, а не раз в четыре недели, и указывать в какие дни и сколько часов Вы работали, а так же прилагать копии зарплатных листов с места работы. Возможно, пересчитают компенсацию за жилье, но не факт.

если у человека ansiopäiväraha, то работать официально невыгодно. если тмт, то другой вопрос уже стоит. с ТЕ вечный головняк, инициатива наказуема

васятка
23-04-2015, 12:59
если у человека ansiopäiväraha, то работать официально невыгодно. если тмт, то другой вопрос уже стоит. с ТЕ вечный головняк, инициатива наказуема
вроде тюомарккинатуки)
а какой головняк и какое наказание?

васятка
23-04-2015, 13:32
а если например работаешь когда позовут от фирмы по найму работников и в какой то день отказался от предложения по работе, ну типа отдохнуть решил, сообщат ли они в ТЕ-тоймисто?
а то ведь будет каренсия тогда?

Agata
23-04-2015, 14:32
Очень даже выгодно. Если занятость 50%, например, получаешь ползарплаты, больше чем полпособия, и при этом больше половины месяца свободного времени.

rudeguy
23-04-2015, 14:40
Очень даже выгодно. Если занятость 50%, например, получаешь ползарплаты, больше чем полпособия, и при этом больше половины месяца свободного времени.

объясни как оно выгодно? я еду отдыхать к ледибоям в Тайланд, зачем мне работа? у меня флекс авиабилет на возврат в Финляндию в любой момент, а так я каждые 4 недели заполняю анкетку и через 2 дня деньги у меня на банковском счету

Time
23-04-2015, 15:10
ну блин, а я уже устроилась на летнюю работу

milochka
23-04-2015, 15:25
Если работа например в месяц на 5-10 раз по 6-8 часов, останется ли пособие хотя-бы частично?
Надо ли в ТЕ-тоймисто сообщать? Вроде как человек остается безработным, ведь не известно когда будет следующая работа.

Это называется частичная занятость. Пособие остается, только неполностью. Его рассчитывают по схеме. Вот ссылка, можете сами поиграть и посчитать https://easiointi.kela.fi/tmlaskenta_app/LaskentaApplication?&lang=fi При зп в 300 евро в месяц, получите полное пособие, если больше, то каждый заработанный 1 евро уменьшает пособие на 0,5 центов.

Пособие не будут платить, если в месяц у вас будет больше 30 часов в неделю в среднем выходить. Это уже считается полным рабочим днем.
Какой у вас статус будет - спросите в ТЕ.

В Келу будeте отправлять анкету каждый месяц. Выгоднее подсртоить даты подачи с вашими сроками зп. Чтобы не остались без денег совсем. У меня первый раз так получилось, что отработала 2 дня в месяце. Pallkalaskelma получила только через месяц и 10 дней.. и пособие задержали на столько же. Они не смогут рассчитать вам пособие без приложенной pallkalaskelma.

Кела платит пособие за все рабочие дни, независимо от того, работали ли вы в этот день или нет.

NB
23-04-2015, 15:28

Ты хоть раз пособие получал? вопросы странные .
Похоже , что нет)))

NB
23-04-2015, 15:31
Это называется частичная занятость. Пособие остается, только неполностью. Его рассчитывают по схеме. Вот ссылка, можете сами поиграть и посчитать https://easiointi.kela.fi/tmlaskenta_app/LaskentaApplication?&lang=fi При зп в 300 евро в месяц, получите полное пособие, если больше, то каждый заработанный 1 евро уменьшает пособие на 0,5 центов.

Пособие не будут платить, если в месяц у вас будет больше 30 часов в неделю в среднем выходить. Это уже считается полным рабочим днем.

В Келу будeте отправлять анкету каждый месяц. Выгоднее подсртоить даты подачи с вашими сроками зп. Чтобы не остались без денег совсем. У меня первый раз так получилось, что отработала 2 дня в месяце. Pallkalaskelma получила только через месяц и 10 дней.. и пособие задержали на столько же. Они не смогут рассчитать вам пособие без приложенной pallkalaskelma.

Кела платит пособие за все рабочие дни, независимо от того, работали ли вы в этот день или нет.

Это не частичная занятость)))
И все не так , а по другому! Косяк на косяке и косяком погоняет)))

васятка
23-04-2015, 15:37

Спасибо за разьеснение.
А как быть если пришло предложение на телефон что завтра есть работа а ты отказался и пошел еще через день работать, сообщают ли они в ТЕ-Тоймисто об отказе?
За это же каренсию дадут?

васятка
23-04-2015, 15:40
А какая занятость?
И как не так?
Как на самом деле?
Расскажите пожалуйста, просто с такой работой никогда не сталкивался

keri
23-04-2015, 18:19
Работаю 2-5 часов в день , устроена на работу официально, зарплата от 300- 500 в месяц, в те тоймисто отдавала договор о работе, в Кела посылала тоже договор и копию зарплаты, считаюсь безработной, в договоре osaaikatyö. Келавскую бумагу заполнять каждый месяц и когда приходит распечатка о зарплате отношу конверт в Кела. Если зарплата более 300 евро Кела снимает как тут выше уже писали 50% от перезарплаты так сказать. Но я работаю, и меня пока так устраивает в период безработицы неплохо так перекантоваться, тем более если работа близко и машина особо не нужна.

Time
23-04-2015, 18:40
интересно, а если на профсоюзе, такая же система или нет?

васятка
23-04-2015, 18:47
такой еще вопрос, если уже первый раз начал неделю назад и работал 3 дня, но сообщить еще не успел в Те тоймисто, то накажут?

Laska
23-04-2015, 19:01
Спасибо за разьеснение.
А как быть если пришло предложение на телефон что завтра есть работа а ты отказался и пошел еще через день работать, сообщают ли они в ТЕ-Тоймисто об отказе?
За это же каренсию дадут?
Если Вы сами нашли такую временную работу, то работодалель никуда ничего сообщать не будет, ни в те тоймисто ни в кела. Все зависит что написано в договоре и спросите напрямую работодалеля, можно ли отказаться от предложенной работы на этот день. Работодатель все обьяснит. Отказаться, обычно, можно, но могут посоветовать все же заранее предупреждать в какой день не можете выйти на работу. И все-таки если заранее обговорено какую работу Вы берете и что это все время разные места, могут возникнуть вопросы, а зачем на такую работу подписали договор, если тяжело в это влиться.

Канарейка
23-04-2015, 19:14
такой еще вопрос, если уже первый раз начал неделю назад и работал 3 дня, но сообщить еще не успел в Те тоймисто, то накажут?
Ничего не будет. Я может ток через пару месяцев вспомнила, что работаю, ну с келой немного насчет расчетов пришлось попереписываться, а от биржи ток "как здорово!" услышала. :)

Ваши отношения с работодателям биржу слабо волнуют. Как с работодателем договоритесь, так и можете работать, биржы в эти дела не лезет.

васятка
23-04-2015, 19:25
Если Вы сами нашли такую временную работу, то работодалель никуда ничего сообщать не будет, ни в те тоймисто ни в кела. Все зависит что написано в договоре и спросите напрямую работодалеля, можно ли отказаться от предложенной работы на этот день. Работодатель все обьяснит. Отказаться, обычно, можно, но могут посоветовать все же заранее предупреждать в какой день не можете выйти на работу. И все-таки если заранее обговорено какую работу Вы берете и что это все время разные места, могут возникнуть вопросы, а зачем на такую работу подписали договор, если тяжело в это влиться.
подавал сам естественно, но от ТЕ-тоймисто было просто предложение обратиться в эту фирму.
потому и страшно
но в договоре написано что работник вправе отказаться от предложения.
там такая система что высылают нескольким участникам предложение работы и кто успеет тот бронирует место и ждет подтверждение.

Канарейка
23-04-2015, 19:27
подавал сам естественно, но от ТЕ-тоймисто было просто предложение обратиться в эту фирму.
потому и страшно
но в договоре написано что работник вправе отказаться от предложения.
там такая система что высылают нескольким участникам предложение работы и кто успеет тот бронирует место и ждет подтверждение.
А! У Вас видимо рекрутская контора, да, можете отказаться от какой-то работы в этом случае.

васятка
23-04-2015, 19:29
Ничего не будет. Я может ток через пару месяцев вспомнила, что работаю, ну с келой немного насчет расчетов пришлось попереписываться, а от биржи ток "как здорово!" услышала. :)

Ваши отношения с работодателям биржу слабо волнуют. Как с работодателем договоритесь, так и можете работать, биржы в эти дела не лезет.
у вас тоже была подобная работа от фирмы по наему персонала?
от кела еще ничего не получал за время работы

васятка
23-04-2015, 19:33
А! У Вас видимо рекрутская контора, да, можете отказаться от какой-то работы в этом случае.
да именно от такой фирмы работа
просто боюсь что потом накажут за то что в какойто день отказался
я не против работы, но она не постоянная и сообщают о ней в лучшем случае за день до начала а то и в сам день.
и отдохнуть иногда хочется, не будет ли те тоймисто проверят отказывался я или нет?

Канарейка
23-04-2015, 19:35
у вас тоже была подобная работа от фирмы по наему персонала?
от кела еще ничего не получал за время работы
У меня самой опыта такого не было, но много знакомых прошло. Если в договоре написано, что можете отказаться, то стало быть можете.

Просто позвоните в те-бюро и скажите, что устроились на работу в фирму, которую ни рекомендовали, дальше они примут решение и отошлют его в келу, кела уже будет исходить из полученного решения и начислять Вам пособие по принципу, что мы Вам описали.

васятка
23-04-2015, 19:46
так и сделаю, просто страхово что за то что не захотел быть все время дома могут еще и наказать
да и договора никакого на руки не дали в этой фирме, просто подтвердил желание на их странице и все, обязательно ли договор запрашивать чтобы в те тоймисто идти или они моим словам поверят?

Канарейка
23-04-2015, 20:08
обязательно ли договор запрашивать чтобы в те тоймисто идти или они моим словам поверят?
Ну ежели на бирже затребуют, хотя у меня был устный договор и всех все устроило. Я бумажку договорную по работе получила только через год и то, совсем по другим причинам она мне была нужна. А так работала себе, биржа себе отметила, в келу отослала, кела начисляла - все пучком. Работать неполный рабочий день мне даже понравилось - я ещё и училась параллельно от биржи, правда, учебу они мне одобрили до того, как я нашла работу, потому не буду утверждать, что с учебой стопроцентно прокатит. :) Биржа не напрягается, если кто-то работает неполный рабочий день или несколько дней в неделю, они больше с расспросами пристают в случае постоянного сидения на попе ровно и ничегонеделанья.

Удачи! :)

васятка
23-04-2015, 20:25
Ну ежели на бирже затребуют, хотя у меня был устный договор и всех все устроило. Я бумажку договорную по работе получила только через год и то, совсем по другим причинам она мне была нужна. А так работала себе, биржа себе отметила, в келу отослала, кела начисляла - все пучком. Работать неполный рабочий день мне даже понравилось - я ещё и училась параллельно от биржи, правда, учебу они мне одобрили до того, как я нашла работу, потому не буду утверждать, что с учебой стопроцентно прокатит. :) Биржа не напрягается, если кто-то работает неполный рабочий день или несколько дней в неделю, они больше с расспросами пристают в случае постоянного сидения на попе ровно и ничегонеделанья.

спасибо)))
фиг куда устроишься а тут хоть что то и опыт работы все же какой-никакой

rudeguy
24-04-2015, 06:05

я на ansiopäiväraha и никто у меня ничего не спрашивал, им как-то всёравно, живу спокойно на попе ровно. делали конечно työkyvynarviointi за 1825 евро с негативным результатом. но это уже offtopic. эстоноземельцы спокойно занимаются своими делами в Эстонии, пока им в Финляндии начисляют деньги из касс или кела. одно нажатие кнопки в инете и через 2 дня деньги на твоём банковском счету. зачем работать, если 1400 и так падает 100 недель?

Канарейка
24-04-2015, 07:56
rudeguy, я уже усвоила на сколько Вы круты и насколько я глупа. Только я верю, возвращается ровно то, что ты послал.
Удачи Вам.

milochka
24-04-2015, 12:33

Если вы считаете, что это неверно, напишите как по вашему верно.

Но! ТС, я работала весь прошлый и этот год на частичной занятости (osa-aika työ) и на tarvittaessa kutsuttava töihin (0 h/ vk), что подразумевает и keikka-työ. Пособие платили, как я описала вам выше.
По собственному же опыту знаю, что 30 часов в неделю по доровору, уже считаются kokoaikatyö.

NB
24-04-2015, 13:25
Если вы считаете, что это неверно, напишите как по вашему верно.

Но! ТС, я работала весь прошлый и этот год на частичной занятости (osa-aika työ) и на tarvittaessa kutsuttava töihin (0 h/ vk), что подразумевает и keikka-työ. Пособие платили, как я описала вам выше.
По собственному же опыту знаю, что 30 часов в неделю по доровору, уже считаются kokoaikatyö.

Не напишу! На сайте есть реквизиты контор которые оказывают услуги "советов" . За расширенной консультацией к ним!
Некоторые после 5-ти лет косячной деятельности , еврики возвращают! И к тому времени уже не маленькие.

rudeguy
25-04-2015, 04:06
Не напишу! На сайте есть реквизиты контор которые оказывают услуги "советов" . За расширенной консультацией к ним!
Некоторые после 5-ти лет косячной деятельности , еврики возвращают! И к тому времени уже не маленькие.

маленькие- немаленькие, я вернул кела opintotuki полностью и сейчас выплачиваю opintolaina, вот там наступает капец, что лучше заплатить сразу или передвинуть на кела, кела подождёт

IRJ@
25-04-2015, 12:00
При keikkätyö или частичной занятости, надо менять налоговый процент?

TPAKTOP
25-04-2015, 12:21
если асумистуки платят - выгодно зарабатывать не больше 400 евро

rudeguy
25-04-2015, 14:20

сейчас на меня набросятся тут. ладно. я спрашивал в verotoimisto, как декларировать свои лишние 1500 евро в месяц, да никак, ибо это хобби, когда я продаю людям всреднем по 50 б/у телефонов в месяц.хотя трубки - моя инвестиция как никак. suomeksi - piste и по-русски до свидания. спрашиваю у коллег по цеху, у них такая же ситуация. купил за 2 рубля , продал за 30. хобби. я покупаю оптом 50-100 трубок сразу и полетело, я достаточно известная персоналия на хутике с моими 1400 отзывами

поэтому я и хожу с оригинальным верту, хоть и безработный на ржавом авто. я пытаюсь не травмировать психику

Crest
25-04-2015, 14:55
сейчас на меня набросятся тут. ладно. я спрашивал в verotoimisto, как декларировать свои лишние 1500 евро в месяц, да никак, ибо это хобби, когда я продаю людям всреднем по 50 б/у телефонов в месяц.хотя трубки - моя инвестиция как никак. suomeksi - piste и по-русски до свидания. спрашиваю у коллег по цеху, у них такая же ситуация. купил за 2 рубля , продал за 30. хобби. я покупаю оптом 50-100 трубок сразу и полетело, я достаточно известная персоналия на хутике с моими 1400 отзывами

поэтому я и хожу с оригинальным верту, хоть и безработный на ржавом авто. я пытаюсь не травмировать психику
Не набросятся, сказки тоже нужны. :)

васятка
27-04-2015, 17:29
это понятно, но возникает вопрос, могу ли я отказаться от какой то предложенной работы или не отвечать например на некоторые предложения работы?
вернее самое важное, стучат ли они в ТЕ-тоймисто что такой то такойто отказался?
или же наоборот, звонит ли им ТЕ-тоймисто с вопросами о том берет ли этот человек все рабочие предложения?

Desika
27-04-2015, 17:33
это понятно, но возникает вопрос, могу ли я отказаться от какой то предложенной работы или не отвечать например на некоторые предложения работы?
вернее самое важное, стучат ли они в ТЕ-тоймисто что такой то такойто отказался?
или же наоборот, звонит ли им ТЕ-тоймисто с вопросами о том берет ли этот человек все рабочие предложения?
Могут и позвонить, и настучать. Человеческий фактор имеет место быть.

васятка
27-04-2015, 18:05
Могут и позвонить, и настучать. Человеческий фактор имеет место быть.
просто в договоре написано что у меня есть право отказаться от предложенной работы, но например если вовремя не заметил что прислали сообщение с работой или просто забыл ответить на предложение например?
может кто делал такую работу и знает как оно на самом деле?