PDA

View Full Version : Продажа квартиры и налоги

Optimisti
23-04-2015, 19:07
Всегда с благодарностью принимаю советы тех, кто больше меня осведомлён в вопросах, которые время от времени возникают.

Только что была продана однокомнатная квартира и через пару дней приобретена трёхкомнатная. В однокомнатной мы с женой зарегистрированы не были, некоторое время периодически проживали в ней, но больше сдавали в аренду, т.к. предпочитали жить в загородном доме, где и были зарегистрированы. Сейчас несколько пересмотрели свои планы и намерены использовать только что приобретённую квартиру в городе для основного места нахождения, а загородный дом для вылазок на природу.

После продажи пару недель назад квартиры появились некоторые вопросы:

1. Учитывая, что мы не были в ней прописаны, необходимо оплатить налог в размере 30% от разницы в цене, по которой мы её продали и той, по которой некогда она была куплена.

Нужно ли сейчас проявить инициативу и оплатить этот налог или можно дождаться следующего года, когда нам пришлют декларацию с нашими доходами за 2015 год с включением и этого налога?

Если возможны оба варианта, то каким разумнее воспользоваться?

2. Кроме hoitovastike каждый месяц мы выплачивали pääomavastike (rahoitusvastike) за проделанные общедомовые ремонты (трубы, реконструкция дворовой территории и т.п.). На момент продажи невыплаченной оказалась сумма немногим более 10.000 EUR и перед сделкой мы её полностью погасили.

Можем ли мы уменьшить на эту сумму налогооблагаемую прибыль?

3. Кроме этого оставшегося долга мы выплачивали rahoitusvastike на протяжении четырёх лет.

Может ли сумма этих выплат также повлиять на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

4. Продавая квартиру мы одновременно приобрели другую. В этом случае мы оплатили продавцам запрашиваемую ими сумму и сами погасили остаток rahoitusvastike за покупаемую квартиру. Естественно, при покупке этой квартиры мы сразу же оплатили налог в 2% от стоимости покупки.

Этот факт никак нельзя к налоговому делу "подшить"? На предмет его уменьшения от продажи нашей.

Буду благодарен за ответы участников форума, которые владеют этой темой или сталкивались с отдельными из поставленных здесь вопросов.

eyeore
24-04-2015, 14:59
2. Кроме hoitovastike каждый месяц мы выплачивали pääomavastike (rahoitusvastike) за проделанные общедомовые ремонты (трубы, реконструкция дворовой территории и т.п.). На момент продажи невыплаченной оказалась сумма немногим более 10.000 EUR и перед сделкой мы её полностью погасили.

Можем ли мы уменьшить на эту сумму налогооблагаемую прибыль?

3. Кроме этого оставшегося долга мы выплачивали rahoitusvastike на протяжении четырёх лет.

Может ли сумма этих выплат также повлиять на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

Налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на varainsiirtovero, если вы его платили при покупке однокомнатной квартиры. Также можно вычесть вознаграждение риэлтору. Что касается выплаченной yhtiölaina, то зависит, использовали ли вы эти выплаты для уменьшения налогов от сдачи квартиры в аренду? Если да, то теперь придется заплатить. Если нет, то наверно можно вычесть из прибыли от продажи. Но лучше уточнить в налоговой.

Optimisti
24-04-2015, 22:11
Налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на varainsiirtovero, если вы его платили при покупке однокомнатной квартиры. Также можно вычесть вознаграждение риэлтору. Что касается выплаченной yhtiölaina, то зависит, использовали ли вы эти выплаты для уменьшения налогов от сдачи квартиры в аренду? Если да, то теперь придется заплатить. Если нет, то наверно можно вычесть из прибыли от продажи. Но лучше уточнить в налоговой.

Спасибо за желание помочь! Прошу прощения за неосведомлённость, но я не знаком с понятием varainsiirtovero. Видимо, это какой-то налог. При покупке однокомнатной квартиры у продавцов не было кредитного долга за прошедшие ранее ремонты. Но мы заплатили кроме заявленной ими продажной стоимости какой-то налог (кажется, 1,6% от цены покупки). Это не оно?

И по поводу yhtiölaina: действительно, при сдаче квартиры в аренду мы уменьшали налогооблагаемую прибыль с учётом наших выплат этого кредита за ремонты. Но к моменту продажи квартиры у нас ещё оставался долг более 10.000 EUR, и мы его погасили. Как Вы думаете: можно рассчитывать в этом случае на соответствующее уменьшение налога с прибыли?

Otmorozok
24-04-2015, 22:40
Спасибо за желание помочь!
Я в свое время,собрал папку со всеми бумажками отдал их риэлтору и он легко вышел в ноль по прибыли,чем больше бумажек,тем меньше налогов.

eyeore
27-04-2015, 13:43
Спасибо за желание помочь! Прошу прощения за неосведомлённость, но я не знаком с понятием varainsiirtovero. Видимо, это какой-то налог. При покупке однокомнатной квартиры у продавцов не было кредитного долга за прошедшие ранее ремонты. Но мы заплатили кроме заявленной ими продажной стоимости какой-то налог (кажется, 1,6% от цены покупки). Это не оно?
Да, оно. Раньше этот налог был 1.6%, теперь 2%.

И по поводу yhtiölaina: действительно, при сдаче квартиры в аренду мы уменьшали налогооблагаемую прибыль с учётом наших выплат этого кредита за ремонты. Но к моменту продажи квартиры у нас ещё оставался долг более 10.000 EUR, и мы его погасили. Как Вы думаете: можно рассчитывать в этом случае на соответствующее уменьшение налога с прибыли?
Думаю можно. На мой взгляд, выплата кредита, который брало taloyhtiö на ремонты дома ничем не отличается от, допустим, ремонта кухни, который вы сделали в квартире, и который можно вычесть из налогооблагаемой прибыли. Но практического опыта именно с yhtiölaina у меня не было, поэтому на 100% утверждать не могу. Попробовать в любом случае стоит.