View Full Version : низкокалорийные рецепты
предлагаю поделиться своими *легкими* рецептами. пригодится для диет (лечебных и спортивных).
ТОРТик
пищевой пленкой укрыть дно и стенки формы (я беру контейнер). Далее - слой обезжиренного творога. Слой печенья *МARIE* и тд ... Утром форму перевернуть и снять пленку. Украсить фруктами и орехами.
молочный КОКТЕЙЛЬ
На стакан кефира - 1-2 ложки корицы.
СУП
Спассеровать овощи (морк, лук, томаты и тд...). Добавить томат-пасту. Развести с овощным бульоном. Добавить рис и довести до готовности. Специи. При необходимости - добавить бульон.
БЛИНЧИКИ из ржаной муки С НАЧИНКОЙ из тушеной морковки и капусты.
Канарейка
09-05-2015, 17:51
У меня конкретных рецептов нет, но, например, из супа я убрала зажарку в принципе, что снижает калорийность супа. С курицы, рыбы срезаю весь жир опять же и безжалостно выбрасываю. Жарить перестала. Но это скорее делаю просто из нелюбви к жирному, а не уменьшения калорийности ради. :)
а я вообще не готовлю! 0ккал. :sla:
Amanita M
09-05-2015, 18:12
уже писала ранее где-то
на 250 гр рахки
берем стевию в таблетках (3-4 таблетки), замачиваем в ложке воды, оставляем на минут 7
добавляем рахку, перемешиваем.
добавляем ягоды или фрукты.
можно посыпать семечками разными или какао
получается очень низкокаллорийный рецепт и очень вкусный (с ягодами, 100 гр - 60 калл, белок - около 10 гр, в зависимости от марки рахки)
а я вообще не готовлю! 0ккал. :sla:
Чем питаешься?
Если б я была одна , то из готовки делала бы себе ток гриль мясо и морепродукты ..
Не могу без свежих салатов помидор огурцов ягод и фруктов..
Остальное мне уже не важно.
Amanita M
09-05-2015, 18:19
найскрим)
режем бананы мелко, кладем в маленькие пакеты и в морозилку на часа три.
Берем хороший блендер, кладем бананы, добавляем какао порошек без сахара
включаем блендер)
и банановое мороженное готово. очень сладкое и вкусное, около 100 калл на 100 грамм
Огурцы , зелень , редиска и кефир обезжиренный .. Что то типа окрошки , очень свежо есть летом.
У меня конкретных рецептов нет, но, например, из супа я убрала зажарку в принципе, что снижает калорийность супа. С курицы, рыбы срезаю весь жир опять же и безжалостно выбрасываю. Жарить перестала. Но это скорее делаю просто из нелюбви к жирному, а не уменьшения калорийности ради. :)
пассеровать можно и в воде и в бульоне и в собственном соку. Главное - довести до полуготовности. Ну и в пассеровке легче *припустить* томат-пасту или *легкий* майонез или че еще. Так сочнее и цвет сохраняется =)
-----------------
ну, если встретишь *подозрительно-легкий* рецепт - кидай сюда. =)
МАЙОНЕЗ нетрадиционный
Авокадо, сок одногог лимона, фета. Все это растереть в массу.
Канарейка
09-05-2015, 18:48
пассеровать можно и в воде и в бульоне и в собственном соку. Главное - довести до полуготовности. Ну и в пассеровке легче *припустить* томат-пасту или *легкий* майонез или че еще. Так сочнее и цвет сохраняется =)
-----------------
ну, если встретишь *подозрительно-легкий* рецепт - кидай сюда. =)
Ну я ж про зажарку писала, а не про пассеровку. :) Зажарка таки на масле, ну я так думаю.
Рецептов не имею ибо у меня вся жизнь такая, маложирная. :D Например, вместо масла или маргарина я всегда использую либо авокадо, либо творог с зеленью.
К рыбе в качестве соуса (да и не только к рыбе, вообще люблю этот соус) использую йогурт и мелко порубленные травки (базилик, петрушка, кинза, укроп - вообще любая трава подойдет).
Майонез не ем в принципе, салат могу заправить тем же йогуртом с горчицей или мед+горчица+уксус (сок лимона)+масло оливковое или кунжутное (темное, у него вкус интереснее, чем у светлого).
Amanita M
09-05-2015, 18:50
я жарю на сливочном масле) тк на растительных маслах жарить нельзя, если не мешать с углеводами еду, то с фигурой ничего не будет. очень плохо, что была пропаганда против животных жиров, многие губят себя теперь)
Amanita M
09-05-2015, 18:52
Ну я ж про зажарку писала, а не про пассеровку. :) Зажарка таки на масле, ну я так думаю.
Рецептов не имею ибо у меня вся жизнь такая, маложирная. :D Например, вместо масла или маргарина я всегда использую либо авокадо, либо творог с зеленью.
К рыбе в качестве соуса (да и не только к рыбе, вообще люблю этот соус) использую йогурт и мелко порубленные травки (базилик, петрушка, кинза, укроп - вообще любая трава подойдет).
Майонез не ем в принципе, салат могу заправить тем же йогуртом с горчицей или мед+горчица+уксус (сок лимона)+масло оливковое или кунжутное (темное, у него вкус интереснее, чем у светлого).
а в меде сколько каллорий? а в масле оливковом?) а в тахини?))) а мешать жиры и сахар вообще нельзя)
я жарю на сливочном масле) тк на растительных маслах жарить нельзя, ....)
почему на растительных жарить нельзя? O_O
Amanita M
09-05-2015, 19:00
Огурцы , зелень , редиска и кефир обезжиренный .. Что то типа окрошки , очень свежо есть летом.
ой это вкусно! и просто зелень с кефиром.. мням
сегодня на завтрак готовила блинчики, мням
банан
2 яичных белка, 6 яиц
1/4 чашки кокосовых хлопьев
1-2 порции ванильного протеина
1 ст. л. кокосового масла
корица, кленовый сироп без сахара, по вкусу
Смешать яйца, 1/4 чашки кокосовых хлопьев, половину банана, сахарозаменителя.
Согреть в микроволновке кокосовое масло, добавить с корицей
Готовьте на сковородке по несколько минут с каждой стороны.
порежьте оставшуюся часть банана, выложите блинчики и полейте кленовым сиропом без сахара.
жиры – 6,5 г, углеводы – 5,5 г, белки – 11,7 г. 127 ккал
Amanita M
09-05-2015, 19:01
почему на растительных жарить нельзя? O_O
почитай в интернете, вообще температура горения не позволяет на них жарить. и получается очень вредно, вплоть до раковых опухолей приводит.. лучше всего на топленом масле готовить
Канарейка
09-05-2015, 19:10
а в меде сколько каллорий? а в масле оливковом?) а в тахини?))) а мешать жиры и сахар вообще нельзя)
Не, ну если ведрами, то да... Не стоит. :D
В меде содержится масса микроэлементов. Жир организму тоже нужен - без него не усваиваются важные жирорастворимые витамины. При том, что калорийность предложенного мной соуса будет раза в два, а то и в три меньше, чем у майонеза, польза моего соуса выше, да и расход его много меньше: там где майонеза понадобиться 100 грамм, моего потребуется в два-три раза меньше.
Канарейка
09-05-2015, 19:10
почитай в интернете, вообще температура горения не позволяет на них жарить. и получается очень вредно, вплоть до раковых опухолей приводит.. лучше всего на топленом масле готовить
Гы... Мед Вам не угодил, зато Вы всерьез рассуждаете на чем жарить. :D
Гы... Мед Вам не угодил, зато Вы всерьез рассуждаете на чем жарить. :Д
а я все люблю. и мед, и масло, и йогурт с травой.
;) Сами предложили. См. картинку.
Таким образом получается, что сливочное масло является практически самым худшим выбором в качестве жира для жарки. ;)
А наилучшим выбором из доступных будет оливковое масло высшей степени очистки ;).
Собственно, это же написано в учебниках по технологии приготовления пищи. Правда, для приготовления пищи в больших объёмах (на комбинатах питания, напр.) используют, насколько я помню из учебника, специально подготовленные технические жиры. Но мы говорим о домашнем применении.
Наибольшую опасность в смысле канцерогенности считается растительное масло, разогретое до температуры задымления второй раз, то есть, после предыдущего разогревания и полного охлаждения.
Как-то так-с ;).
Amanita M
09-05-2015, 19:56
;) Сами предложили. См. картинку.
Таким образом получается, что сливочное масло является практически самым худшим выбором в качестве жира для жарки. ;)
А наилучшим выбором из доступных будет оливковое масло высшей степени очистки ;).
Собственно, это же написано в учебниках по технологии приготовления пищи. Правда, для приготовления пищи в больших объёмах (на комбинатах питания, напр.) используют, насколько я помню из учебника, специально подготовленные технические жиры. Но мы говорим о домашнем применении.
Наибольшую опасность в смысле канцерогенности считается растительное масло, разогретое до температуры задымления второй раз, то есть, после предыдущего разогревания и полного охлаждения.
Как-то так-с ;).
я не говорю о каллориях, на растительном нельзя жарить из-за температуры горения. масло сгорает растительное, это очень вредно для здоровья. я жарю на топленом масле и ем это без углеводов, и так поддерживаю свою фигуру в форме. жиры с углеводами нельзя мешать. ни в каком виде
Amanita M
09-05-2015, 19:58
в учебниках?) я прочла очень много литературы, эти ваши учебники, в которых пропагандируется оливковое масло для жарки, как самое лучшее. было придумано фармацевтами, которые наживаются на таблетках "от" холестерина
Amanita M
09-05-2015, 20:00
и говорила я о гхи, это разновидность топленого масла)
я не говорю о каллориях, на растительном нельзя жарить из-за температуры горения. масло сгорает растительное, это очень вредно для здоровья. я жарю на топленом масле и ем это без углеводов, и так поддерживаю свою фигуру в форме. жиры с углеводами нельзя мешать. ни в каком виде
И я не говорю о калориях. А говорю о температуе "горения" (дымления), то есть, о том же, о чём и Вы. И как раз сливочное масло имеет одну из самых низких температур дымления, смотрите картинку. То есть, является самым неподходящим для жарки жиром из всех представленных.
kati2512
09-05-2015, 20:03
в учебниках?) я прочла очень много литературы, эти ваши учебники, в которых пропагандируется оливковое масло для жарки, как самое лучшее. было придумано фармацевтами, которые наживаются на таблетках "от" холестерина
а теперь, пожалуиста, факты...
ну там практикои показанныи факт или что-то еще...
Ах, да? Ну, что ж, наверное, так и есть.
И я не говорю о калориях. А говорю о температуе "горения" (дымления), то есть, о том же, о чём и Вы. И как раз сливочное масло имеет одну из самых низких температур дымления, смотрите картинку. То есть, является самым неподходящим для жарки жиром из всех существующих. Хуже него только топлёное масло.
Оглядываясь на несколько десятилетий назад., по моему тоже всегда считалось что сливочное и топлёное масло не предназначены для жарки.
ну... а овощи жарить на растительном?
Оглядываясь на несколько десятилетий назад., по моему тоже всегда считалось что сливочное и топлёное масло не предназначены для жарки.
Думаю, сливочное масло можно добавить на заключительном этапе жарки в какое-то блюдо, если это придаст приятный вкус. Или подойдёт при жарке на низких температурах.
Amanita M
09-05-2015, 20:15
ну... а овощи жарить на растительном?
я овощи тушу только. жарю мясо. яичницу. шпинат
я овощи тушу только. жарю мясо. яичницу. шпинат
а вот здесь и переход на вид и вкус отдельных блюд. Если по рецепту растительные масла - значит растительные. Каллораж высчитывается отдельно. В данной теме - рецепты с минимальным коллоражем.
Вредна жарка на старых жирах. Вот и все =)
perpetuum mobile
09-05-2015, 20:38
подружка финка дала рецепт блинчиков
1 банан взбить с 2 яичками и жарить блинчки. Она жарила на кокосовом масле. Обалдеть как вкусно
Amanita M
17-05-2015, 16:36
приготовила кетчуп со стевией по этому рецепту (англ.) (www.spoonfulofsugarfree.com/2012/04/12/homemade-sugar-free-ketchup/) добавила туда много свежего острого перчика
и ела с сельдереем (дольки около 6 см).. очень вкусно и сочетание отличное :) а калорий в таком кетчупе около 40-50 на 100 грамм, а в сельдерее 16 кал. на 100 грамм) так что можно "обжираться"
Amanita M
17-05-2015, 16:56
ну да.. а на чем жарили много десятилетий назад?
посмотри, как технологию приготовления подсолнечного масла и т.п.
сливочное масло, топленое (гхи), самое натуральное :)
ДЕВЧЕНКИ! кто худел по этой диете? Говорят -эффективна.
Hедельная диета (cжигательница жиров)
Достаточно комфортная недельная диета, основана на плавном снижении углеводов в рационе, за счет чего сжигаются излишки жира. Специально подобранные комбинации продуктов стабилизируют уровень инсулина и активизируют обмен веществ.
Лучший набор фруктов и ягод для этой диеты: грейпфрут, груша, сушеные абрикосы, долька лимона, клубника, вишня или черешня.
Питание должно быть четырехразовым, ужин не позднее 20.00. Завтракайте не позже чем через 2 часа после утреннего пробуждения.
Меню на день
Завтрак: по одному продукту из списков 1 и 2.
Обед: по одному продукту из списков 1, 2 и 3.
Полдник: по одному продукту из списков 1 и 3.
Ужин: по одному продукту из списков 1 и 2.
Список 1. Белки
1) Два куриных яйца (омлет, яичница, вареные).
2) Одна чайная чашка творога — обезжиренного или 2%-ного нежирного.
3) 120 мл обезжиренного молока (или 120 мл обезжиренного йогурта и половина порции любого продукта из этого же списка 1).
4) 110 г нежирной свиной ветчины (можно говядины, индейки, курицы).
5) 170 г тунца или другой нежирной рыбы (можно столько же морских моллюсков).
6) Две столовые ложки любой ореховой пасты (арахисовой, миндальной и т. п.).
7) 60 г любого нежирного сыра.
8) Одна чайная чашка отваренной сои или соевого сыра «Тофу».
9) 30 г любых орехов.
Список 2. Фрукты и овощи
1) Две чайные чашки любых фруктов или два кусочка средних размеров одного фрукта (можно съесть один кусочек сразу, а другой — позже).
2) Шесть чайных чашек любых сырых овощей или салат из них.
3) Три чайные чашки любых овощей, приготовленных на пару (кроме гороха и кукурузы).
4) Полторы чайной чашки кукурузы или зеленого горошка.
5) 60 г сухофруктов.
Список 3. Углеводы
1) Один кусочек хлеба.
2) Один маленький оладушек.
3) Четверть бублика.
4) Половина чашки вареного риса или макаронных изделий с томатным соусом.
5) Половина чайной чашки отварного картофеля или столько же гороха, фасоли, чечевицы или кукурузы.
6) Один средний початок кукурузы или четыре лепешки из кукурузной муки (тонкие, как лаваш, и без сахара).
7) 15 г нежирных крекеров или картофельных чипсов.
8) Две чайные чашки воздушной кукурузы без подливки.
Меню на день
Ирма Я тебе настоятельно советую прокмонсультироватся с БК. У вас вкусы как раз совпадают.
Ирма Я тебе настоятельно советую прокмонсультироватся с БК. У вас вкусы как раз совпадают.
кто такая БК? и в чем наши с тобой вкусы разнятся? Я уже готова собрать банду на "похудеть". У меня полет, пока, нормуль. пошел отвес =)
Салат с консервированной фасолью.
Ингредиенты:
Фасоль красная - 1 банка 400 г. (без жидкости);
Маринованный огурцы - 4 шт. (средние);
Зелень (петрушка,кинза, базилик - на ваш вкус и выбор) - 2 пучка;
Орехи грецкие молотые - 2/3 стакана;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Оливковое (или подсолнечное) масло.
Зелень, чеснок, орехи смолоть. Но не в пасту!
Смешать с остальными ингредиентами.
Хачапури из Rainbow Tex Mexican Tortilla. http://www.rainbow.fi/typo3temp/pics/092e5d4d93.jpg (другие не очень подходят)
Края разложенных лавашей смазать водой или белком. Толсто и щедро смазать. Неторопливо (что-бы края успели набухнуть), разложить начинку (сыр с зеленью или др.). Пальцами, крепко прижимая - скрепить. Не прижимать к столу!
Жарить под крышкой. Лучше на медленном огне.
--очень быстро и руки чистые--
девченки! кто знает калораж riisipiirakka и козьего сыра (с плесенью, без... все-равно)
пасиб! =)
"Karjalanpiirakka" ravintosisältö ja energiasisältö (http://kalorilaskuri.fi/ravintosisalto?filter=%22Karjalanpiirakka%22)
девченки! кто знает калораж riisipiirakka и козьего сыра (с плесенью, без... все-равно)
пасиб! =)
В осчем они ( пироги) тута: http://kalorilaskuri.fi/ravintosisalto?filter=%22Karjalanpiirakka%22 а козлячий сыр http://kalorilaskuri.fi/ravintosisalto. Там сами набираете название продукта и вам: вуа'ля!
Elska, Pusja, О! Спасибище!!! А то у меня только русский http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
очень люблю вот этот рецепт: http://ranja.livejournal.com/624458.html
очень люблю вот этот рецепт: http://ranja.livejournal.com/624458.html
ого! и просто как! новое. спасибо.
сейчас особенно актуально =)
очень люблю вот этот рецепт: хттп://раня.ливеёурнал.цом/624458.хтмл
Интересно, никогда не варила молодую капусту, надо попробовать.
Интересно, никогда не варила молодую капусту, надо попробовать.
ну там воды совсем чутка, поэтому это почти на пару. я так же поступаю с брокколи - целый куст сую в кастрюлю с сантиметром воды, закрываю крышкой и жду, когда она магически превратиться в сьедобную.
ну там воды совсем чутка, поэтому это почти на пару. я так же поступаю с брокколи - целый куст сую в кастрюлю с сантиметром воды, закрываю крышкой и жду, когда она магически превратиться в сьедобную.
А я обнаружила, что брокколи гораздо вкуснее в жареном виде, а раньше её всегда варила или тушила.
А я обнаружила, что брокколи гораздо вкуснее в жареном виде, а раньше её всегда варила или тушила.
ну я в рамках новой жизни не могу на такое пойти. но все-таки спрошу, т.к. брокколи у нас в дому очень популярна: а как ты ее жаришь? как режешь?
ну я в рамках новой жизни не могу на такое пойти. но все-таки спрошу, т.к. брокколи у нас в дому очень популярна: а как ты ее жаришь? как режешь?
Режу на соцветия, солю и обжариваю в оливковом масле.
На днях приготовила малокалорийный ужин, всем понравилось: мясной рулет с кабачком, батат-фри и салат с клубникой.
Для рулета смешиваем маложирный фарш 400 гр + 1 сырое яйцо + натёртый 1 кабачок без кожуры + немного крошек сыра с синей плесенью или упаковку нежирного сливочного сыра + специи по вкусу (у меня была ароматическая соль, копчёная паприка и чёрный перец). Формируем рулет на бумаге для выпечки и запекаем в духовке около 40 мин при 200 градусах.
Батат очищаем от кожуры и режем крупной соломкой. Смещиваем с парой ложек оливкового масла, солью, сухими травками и выдавленным зубчиком чеснока. Ставим в духовку вместе с рулетом, но батат приготовится быстрее.
Для салата смешиваем разные зелёные листики салата, руколу, петрушку, укроп, шпинат, режем свежий огурец и свежую клубнику четвертинками. Солим слегка. К салату подаём соус из оливкового масла, сока лайма, мёда.
Режу на соцветия, солю и обжариваю в оливковом масле.
я все тоже самое, но запекаю в духовке. Любые овощи. И времени больше свободного.
Формируем рулет на бумаге для выпечки и запекаем в духовке около 40 мин при 200 градусах.Оль, не совсем про рулет поняла.
Под рулетом я понимаю, когда сначала типа раскатывают, чем-то мажут, т.е. что-то внутрь кладут, а потом скручивают.
У тебя вроде как всё в "тесто" ушло, и фарш тоже, если я правильно поняла.
Т.е. формируем колбаску?я все тоже самое, но запекаю в духовке. Любые овощи. И времени больше свободного.Аналогично.
Я даже, чтобы лишнюю посуду не мыть, все овощи кладу в целофановый пакет, перчу, оливкового маслица лью.
Всё встряхиваю как следует и на противень, выложенный бумагой для выпечки, вытряхиваю.
Оль, не совсем про рулет поняла.
Под рулетом я понимаю, когда сначала типа раскатывают, чем-то мажут, т.е. что-то внутрь кладут, а потом скручивают.
У тебя вроде как всё в "тесто" ушло, и фарш тоже, если я правильно поняла.
Т.е. формируем колбаску?Аналогично.
Я даже, чтобы лишнюю посуду не мыть, все овощи кладу в целофановый пакет, перчу, оливкового маслица лью.
Всё встряхиваю как следует и на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Да, всё перемешиваетcя, это "лихамуреке" без начинки. Начинку конечно можно самой придумать. Я делала подобный с начинкой из жареных белых грибов с луком, например. Тоже очень вкусно. Именно, формируем колбаску.
Батат лучше запекать без пакета, так поджаристее получается :)
Батат лучше запекать без пакета, так поджаристее получается :)Я, наверное, не совсем точно написала.
Да, конечно, из пакета на противень овощи все вытряхиваем.
Я, наверное, не совсем точно написала.
Да, конечно, из пакета на противень овощи все вытряхиваем.
Ааа, теперь поняла. Ты просто их так перемешиваешь в пакете, а я думала, что имеешь в виду пакет для запекания :)
Кстати, ты - одна из немногих, кто говорит "я не совсем точно написала...", вместо "ты неправильно поняла". Мне мама вдолбила с детства, что воспитанный человек всегда берёт вину за непонимание на себя, даже если он не виноват :)
Да, всё перемешиваетця, это "лихамуреке" без начинки. Начинку конечно можно самой придумать. Я делала подобный с начинкой из жареных белых грибов с луком, например. Тоже очень вкусно. Именно, формируем колбаску.
Батат лучше запекать без пакета, так поджаристее получается :)
Можно сделать несколько колбасок, обернуть кусочками бекона - и на гриль:)
Amanita M
03-06-2015, 13:08
Hедельная диета (cжигательница жиров)
Достаточно комфортная недельная диета, основана на плавном снижении углеводов в рационе, за счет чего сжигаются излишки жира. Специально подобранные комбинации продуктов стабилизируют уровень инсулина и активизируют обмен веществ.
Лучший набор фруктов и ягод для этой диеты: грейпфрут, груша, сушеные абрикосы, долька лимона, клубника, вишня или черешня.
Питание должно быть четырехразовым, ужин не позднее 20.00. Завтракайте не позже чем через 2 часа после утреннего пробуждения.
Меню на день
Завтрак: по одному продукту из списков 1 и 2.
Обед: по одному продукту из списков 1, 2 и 3.
Полдник: по одному продукту из списков 1 и 3.
Ужин: по одному продукту из списков 1 и 2.
Список 1. Белки
1) Два куриных яйца (омлет, яичница, вареные).
2) Одна чайная чашка творога — обезжиренного или 2%-ного нежирного.
3) 120 мл обезжиренного молока (или 120 мл обезжиренного йогурта и половина порции любого продукта из этого же списка 1).
4) 110 г нежирной свиной ветчины (можно говядины, индейки, курицы).
5) 170 г тунца или другой нежирной рыбы (можно столько же морских моллюсков).
6) Две столовые ложки любой ореховой пасты (арахисовой, миндальной и т. п.).
7) 60 г любого нежирного сыра.
8) Одна чайная чашка отваренной сои или соевого сыра «Тофу».
9) 30 г любых орехов.
Список 2. Фрукты и овощи
1) Две чайные чашки любых фруктов или два кусочка средних размеров одного фрукта (можно съесть один кусочек сразу, а другой — позже).
2) Шесть чайных чашек любых сырых овощей или салат из них.
3) Три чайные чашки любых овощей, приготовленных на пару (кроме гороха и кукурузы).
4) Полторы чайной чашки кукурузы или зеленого горошка.
5) 60 г сухофруктов.
Список 3. Углеводы
1) Один кусочек хлеба.
2) Один маленький оладушек.
3) Четверть бублика.
4) Половина чашки вареного риса или макаронных изделий с томатным соусом.
5) Половина чайной чашки отварного картофеля или столько же гороха, фасоли, чечевицы или кукурузы.
6) Один средний початок кукурузы или четыре лепешки из кукурузной муки (тонкие, как лаваш, и без сахара).
7) 15 г нежирных крекеров или картофельных чипсов.
8) Две чайные чашки воздушной кукурузы без подливки.
диета так себе, если фрукты отнести к углеводам, то может и будет польза. как говорили уже многие, жиры и углеводы мешать нельзя!
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ АВОКАДО И ЦУКИНИ
крупный цукини — 1 шт.
авокадо — 2 шт.
сок половины лимона
питьевой йогурт — 1 стакан
мята
молотая зира
кориандр
душистый перец
соль
оливковое масло — 1 ст. л.
Цукини нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перемешать и положить в пароварку. Готовить до мягкости примерно 10 минут. Полностью остудить.
Отмерить 1 стакан жидкости, оставшейся в пароварке после приготовления цукини, остудить и поставить в морозильник на 1 час.
Очистить авокадо от кожуры и косточки, нарезать произвольно, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и маслом, положить в блендер. Добавить цукини и йогурт, взбить до однородности.
У мяты удалить стебли, несколько листочков оставить для украшения, остальные порубить и положить в блендер. Влить туда охлажденную жидкость от варки цукини и взбить до однородности еще раз.
Разлить суп по охлажденным тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, приправить перцем и украсить листочками мяты. Подавать сразу.
ГАСПАЧО
помидоры — 450 гр.
лук репчатый — 1 головка
огурцы — 1 шт.
перец консервированный — 1 шт.
сок томатный — 3 стакана
кинза (кориандр) — ½ стакана
уксус винный красный — 0,3 стакана
масло оливковое — ¼ стакана
соус табаско
Помидоры без кожицы нарезать на небольшие кусочки. Нарезать половину огурца и лука, переложить все в комбайн, добавить красный перец и измельчить до состояния пюре.
Перелить в миску, добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско, хорошо перемешать.
Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп. Посолить, поперчить и охлаждить.
Мда, то то я смотрю Средиземноморье что на оливковом жарит - прямо умирает от рака и повышенного холестерина. Не надо доводить масло до дымка - и не будет ничего плохого. Сливочное масло люблю - но жарю на нем редко
пирог из фруктово-овощного жмыха
200г жмых, чуть муки, 2 белка (желтки залить молоком и в холодильник. завтра - омлет), 1 ч.л. разрыхлит., 1 ч.л. имбиря тертого, орешки-семечки, кокосовая стружка, изюм для сладости.
Белки взбить (можно чуть сахара?) 4-5 мин, затем постепенно, вымешивая тесто, всыпать муку и разрыхлитель, положить в жмых имбирь, орешки... Замесить тесто. Выстелить форму пергаментом, влить в нее приготовленную массу, запечь в духовке в течение 40-45 минут, предварительно разогрев ее до 190 градусов. Когда пирог остынет, разрезать его на 2-3 коржа, прослоить перетертой брусникой.
Делюсь рецептом банановой запеканки, вчера испытала :)
Очень просто и вкусно, особенно в холодном виде.
В блендере смешиваем/взбиваем:
6 спелых бананов
2 пачки обезжиренного творога (я брала по 250 гр)
1 яйцо
2 ст.л. муки
я добавила ещё для вкуса корицу, но это не обязательно
Выкладываем в форму и выпекаем на средней полке при 180 гр пол-часа.
Есть в остывшем виде. Можно полить соусом, особенно для детей, у нас была перетёртая клубника.
[russian.fi, 2002-2014]