PDA

View Full Version : Профсоюз и рабочая касса

Contra
02-02-2005, 21:07
Стоит ли быть членом профсоюза, когда существует рабочая касса?
Профсоюзы денег просят намного больше, но на сколько больше они предоставляют? Пообщался с финнами на работе, сказали, что в профсоюзах выгодно у кормушки сидеть, остальные просто дарят свои деньги.
Что думаете по этому поводу?

nekto
02-02-2005, 21:31
Профсоюзы денег просят намного больше, но на сколько больше они предоставляют? Пообщался с финнами на работе, сказали, что в профсоюзах выгодно у кормушки сидеть, остальные просто дарят свои деньги.

лучше не работать, а ходить в социалку :-)
если серьезно, то вроде www.ytk.fi неплохо. Если уволят, то они платят 80% з/п какое-то время. Стоит это 50 euro в год.

Contra
02-02-2005, 21:51
если серьезно, то вроде www.ytk.fi неплохо.
Это и есть одна из рабочих касс. Раньше думал, что она одна, но финны сегодня поведали, что несколько.

Если уволят, то они платят 80% з/п какое-то время. Стоит это 50 euro в год.
Точно не проверял, но все говорят о 70% что в профсоюзе, что в кассе.

Это я
02-02-2005, 23:46

Несколько лет назад нельзя было быть членом кассы и не быть членом профсоюза. В кассах так и говорили, звоните в профсоюз.
Но конкуренция и кризисы сделали свое дело. :-)

kisumisu
03-02-2005, 00:19
в профсоюзе есть касса по безработице. в ету кассу члены профсоюза делают взносы. государство дает субсидии кассам, а те кто работают платят 0,5% из зарплаты на фонд безработицы. профсоюзов здесь много и выбирать надо по своей профессии. например в строительном профсоюзе профвзнос 1,9% от брутто зарплаты. для выплаты денег по безработице надо состоять в профсоюзе как минимум полгода. есть схема расчета безработных для членов профсоюза. я знаю только старую схему. по моему в кела в книжке для безработных есть схема.
но приведу старую;

peruspäiväraha/per pv - päivänpalkka = erotus x 45 %

kisumisu
03-02-2005, 00:25
но также многие профсоюзы имеют напечатанные таблицы - кто сколько от какой зарплаты получит по безработице. в среднем ето 60% от брутто з/п. в профсоюзе состоять выгодно. денег больше платят. И доходы мужа/жены на сумму не влияют. акогда платит кела-деньгах- влияют.

Contra
03-02-2005, 00:37
но также многие профсоюзы имеют напечатанные таблицы - кто сколько от какой зарплаты получит по безработице. в среднем ето 60% от брутто з/п. в профсоюзе состоять выгодно. денег больше платят. И доходы мужа/жены на сумму не влияют. акогда платит кела-деньгах- влияют.
Спасибо. Но все перечисленное относится также и к кассе, куда нужно платить в 6-8 раз меньше, чем в профсоюз. В профсоюзе состоять для этого необязательно. Интересует, что дополнительно полезного дает профсоюз.

Шаман
03-02-2005, 01:21
В случае разногласий или конфликта с работодателем (нарушение договора, невыплаты и т.д.) профсоюз может защитить и отстоять права работника. Бесплатно. Вернее это входит в отчисляемый процент. Будучи просто в кассе свои права отстаивать придётся самому.

Contra
03-02-2005, 01:51
В случае разногласий или конфликта с работодателем (нарушение договора, невыплаты и т.д.) профсоюз может защитить и отстоять права работника. Бесплатно. Вернее это входит в отчисляемый процент. Будучи просто в кассе свои права отстаивать придётся самому.
Да, это так . Но если брать случай, когда работаешь в крупной фирме, то разногласий и конфликтов особых обычно не бывает, так как система давно работает и хорошо отлажена.
В случае же сокращений такие фирмы все по закону делают. Так, что не придраться.
Коллега, что напротив сидит был в такой ситуации. Профсоюз пытался помочь, но так ничего и не добился.
Потом у них еще есть отдельная служба помощи в поиске новой работы. Выбор больше, чем в обычной службе занятости, фирмы сперва им свои списки предоставляют. Со слов того же товарища, ничего хорошего не предлагали, сам быстрее нашел.
Со слов другого коллеги, профсоюз иногда выбивает откупные (аж, до годовой зарплаты). Но это в очень редких случаях.

Contra
03-02-2005, 02:04
А в случае маленькой фирмы, думаю, это очень полезная вещь. Не раз знакомых пытались надуть. Когда по неграмотности, когда специально дурочку играли.

Antz
03-02-2005, 07:34
Спасибо. Но все перечисленное относится также и к кассе, куда нужно платить в 6-8 раз меньше, чем в профсоюз. В профсоюзе состоять для этого необязательно. Интересует, что дополнительно полезного дает профсоюз.

Профсоюз это нетолько возможная кормушка в случае безработицы. Главная их функция следить и улучшать условия и доход рабочих. Профсоюзы работников содятся за стол с профсоюзами работадателей и договориваются о повышение зарплаты о перерывах и т.д.

Можно конечно сказать, дай я лучше по 50 евро буду платить в год, пускай другие платят по 2 % с зарплаты.

Другой вопрос добиваются ли чего профсоюзе, как используются полученые взносы.

Nefertiti
03-02-2005, 08:02
Я тут тоже с этой проблемой столкнулась. касса или профсоюз. решила что касса выгоднее для меня, так как не часто я "воюю" с работодателями и профсоюзы на самом деле не особо и помогают в такой "войне".

единственное благо которым мои родители пользуются от профсобза, так это то что у них есть дача и мои родители ездят каждое лето на недельку у озера поотдыхать.

так что я для себя не вижу смысла плотить больше и получать столько же сколько и из кассы.

кстати.. теперь надо состоять 10 месяцев в кассе или профсоюзе для того чтоб получать потом оттуда безработные деньги :)

Kirsikka
03-02-2005, 15:57
и я вот думаю: зачем я уже 2 года плачу в етот профсоюз? Контракт у меня постоянный, крупная компания, ничего я от них не поимела, а плачу каждый месяц им 1,20% от зарплаты. Теперь решила отказаться и платить только в кассу. Все.

Contra
03-02-2005, 16:32
и я вот думаю: зачем я уже 2 года плачу в етот профсоюз? Контракт у меня постоянный, крупная компания, ничего я от них не поимела, а плачу каждый месяц им 1,20% от зарплаты. Теперь решила отказаться и платить только в кассу. Все.
Вот и я, пробыв почти 4 года в профсоюзе и за это время не получив практически никакой пользы, задумался о переходе в кассу.

Кстати, почему-то товарищу по работе автоматически списали налоги на сумму взносов, а мне нет. Пойду разбираться. Похоже, мой добрый профсоюз забыл проинформировать налоговую, что получает денежки с меня.
Советую проверить, учтены ли ваши взносы налоговой службой.

p.s. Будучи честным, скажу, что успел в прошлом году получить 15 бесплатных билетов в бассейн. Ради них пришлось ехать в деревню в 15 км от города! Такое, вот, бесплатное удовольствие. В этом году сделали немного лучше. Но уже за плату (15 евро за 15 билетов (обычная цена 40)). При этом, нужно заплатить эти 15 евро по определенному счету и потом с распечаткой идти в спортивный магазин, чтобы их получить. Такое ощущение, что делается все, чтобы народ меньше пользовался этой чуть ли не единственной полезной вещью, которую дает мой профсоюз.

kisumisu
03-02-2005, 16:40
профсоюз как страховка- может пригодится, может нет. чтила в етой кассе условия. не понравилось насчет отпускных. в профсоюзе такого вроде нет.

Sinichka
03-02-2005, 16:48
состою много лет в профсоюзе, вступила ешё до прошлой ламы. платим не проценты, а 120 евро взнос и 40 касса. в год. литература разная по специальности приходит домой бесплатно, разные выставки по специальности. вечеринки, екскурсии. .. и т.д. вобшем не мешает. и очень помог когда была лама и работала 2-3 дня в неделю. в деньгах получала даже больше чем когда работала полную неделю, за счёт уменьшения налога.

Contra
03-02-2005, 17:21
профсоюз как страховка- может пригодится, может нет. чтила в етой кассе условия. не понравилось насчет отпускных. в профсоюзе такого вроде нет.
а что там насчет отпускных нехорошего?

Contra
03-02-2005, 17:27
состою много лет в профсоюзе, вступила ешё до прошлой ламы. платим не проценты, а 120 евро взнос и 40 касса. в год. литература разная по специальности приходит домой бесплатно, разные выставки по специальности. вечеринки, екскурсии. .. и т.д. вобшем не мешает. и очень помог когда была лама и работала 2-3 дня в неделю. в деньгах получала даже больше чем когда работала полную неделю, за счёт уменьшения налога.
Лама - это что и как? :)
В моем случае еженедельная газета абсолютно бесполезная, журнал ежемесячный тоже. Всякие выставки, вечеринки, экскурсии, все верно, но если что-то действительно интересное, то скидка совсем небольшая и, как правило, места уже все заняты. Может, с профсоюзом просто не повезло. Инсинеерилиитто.

kisumisu
03-02-2005, 17:31
их как-то делят по месяцам и потом если в етот месяц заплатили отпускные-право на безработные на етот месяц нету.
обычно в профсоюзе дело обстоит так: если не отгулял отпуск и увольняешся, то следуюший месяц считается отпускным и безработица начинается после него. поетому выгоднее отгулять отпуск во время работы и потом увольняться. сходи почитай их правила.где-то вверху была скидка на етот саит

Sinichka
03-02-2005, 17:39
lama ето економический кризис, спад. был в начале 90 годов
у меня RIL http://www.ril.fi/Resource.phx/rilli/index.htx?r=1

"RIL on rakennus- ja kiinteistöalan diplomi-insinöörien ja teekkareiden
vuonna 1934 perustettu valtakunnallinen järjestö, jonka tarkoituksena on edistää rakennus-, yhdyskunta- ja ympäristötekniikan kehittymistä ja vaalia hyvää ja kestävää rakentamis- ja ylläpitotapaa. RIL valvoo jäsentensä etuja ja edistää heidän ammattitaitoaan ja hyvinvointiaan. "

XtreamCat
03-02-2005, 18:04
Профсоюз, профсоюзу-рознь. Они действительно все разные. Если ты член профсоюза, тебя просто так нах не пошлешь из за того, что твое лицо или нац-принадлежность кому-то не глянулись. А членов кассы, запросто... Хотя? - Опять же, смотря какой профсоюз.

Elki-Palki
05-02-2005, 23:53
Мы ж вроде эту тему лет 5-6 тому обсуждали :)
Так и не вступил?
Ё!

zuber
05-02-2005, 23:58
Вопросы:
- такие профсоюзи сушествуют для всех?
- по каким специальностям они делятся?

Sinichka
06-02-2005, 01:00
каждая специальность относится к какому-то профсоюзу. иногда даже к нескольким. тогда можно выбрать какой больше понравится. а по каким специальностям, наверное есть инфо в инете. поиши.

AlinaR
06-02-2005, 01:03
Нам на работу инфа из профсоюза PAM пришла о "повышении" зарплаты работникам сферы торговли. Мама дорогая, копейки какие-то прибавили...несправедливо как-то.

zuber
06-02-2005, 01:08
Предположим, я работаю в ИТ

Sinichka
06-02-2005, 01:16
ну ты по фински напиши свою профессию. а то уборшицт тоже есть работаюшие в ИТ ;)

AlinaR
06-02-2005, 01:48
http://www.teollisuusopas.com/linkit/
Ничего конкретного по IT я не нашла, но может быть здесь найдешь?

Elki-Palki
06-02-2005, 01:53
Как гритца, или ты член профсоюза, или ты просто член
:)
Ё!

AlinaR
06-02-2005, 02:11
прям в корен` попал :)

Contra
06-02-2005, 04:14
Мы ж вроде эту тему лет 5-6 тому обсуждали :)
Так и не вступил?
Ё!
Ты хотел сказать, так и не перешел в кассу? :)
В профсоюзе я почти с самого приезда.
Тогда, почему-то, 30 евро в месяц небольшими деньгами казалось.
А теперь задаю себе вопрос, зачем я их кормлю, если реально делают не больше, чем касса?

Contra
06-02-2005, 04:18
Insino:o:riliitto :) туда почти все айтишники с высшим образованием идут.
Только не ходи, ничего хорошего :)
Шапочку красивую с пумпончиком со скидкой за 100 евро предложат купить :)

zuber
06-02-2005, 13:04
ну ты по фински напиши свою профессию. а то уборшицт тоже есть работаюшие в ИТ ;)

Никогда не знал, как оно пишется по-фински.

zuber
06-02-2005, 13:06
Инсино:о:рилиитто :) туда почти все айтишники с высшим образованием идут.
Только не ходи, ничего хорошего :)
Шапочку красивую с пумпончиком со скидкой за 100 евро предложат купить :)

А кроме шапочки чего есть?

Kirsikka
06-02-2005, 15:35
Я в Toimihenkilö состою. Плачу по 30 евро в месяц. А когда друга моего (финна, по совету которого я туда и вступила) уволили незаконно, то они год резину тянули, разбирались, законно или нет..в итоге сказали, что все было по правилам, хотя ему уже от них ничего и не надо было. Каждый раз должен был им звонить, напоминать..

На фига такое надо? Еше заметила, что слишком уж высoкiй процент сборов у них.

Теперь вот хочу их или на Ерто поменять, или совсем забить и платить только в кассу.

У кого-нибудь опыт с Ерто есть?

Contra
06-02-2005, 17:44
А кроме шапочки чего есть?
Многое к местности привязано. Почитай:
http://www.insinooriliitto.fi

Пиковая Дама
06-02-2005, 18:22
У меня от Toimihenkilö самые негативные воспоминания, они интересуются только взносами, юридическую помощь берутся оказывать только в 100% выигрышных случаях, если случай 80%, то их надо гнать к разбирательствам пинками и грозить, что передадите дело в TYÖSUOJELULIITTO, если профсоюз не усматривает нарушений ваших прав.
ЭРТО более задиристый профсоюз, посмотрим, какое повышение зарплаты они вытребуют в предстоящих переговорах. Если мизер, то, скорее всего, выйду из профсоюза.

Я в Toimihenkilö состою. Плачу по 30 евро в месяц. А когда друга моего (финна, по совету которого я туда и вступила) уволили незаконно, то они год резину тянули, разбирались, законно или нет..в итоге сказали, что все было по правилам, хотя ему уже от них ничего и не надо было. Каждый раз должен был им звонить, напоминать..

На фига такое надо? Еше заметила, что слишком уж высoкiй процент сборов у них.

Теперь вот хочу их или на Ерто поменять, или совсем забить и платить только в кассу.

У кого-нибудь опыт с Ерто есть?

Elki-Palki
06-02-2005, 19:37
Ты хотел сказать, так и не перешел в кассу? :)
В профсоюзе я почти с самого приезда.
Тогда, почему-то, 30 евро в месяц небольшими деньгами казалось.
А теперь задаю себе вопрос, зачем я их кормлю, если реально делают не больше, чем касса?
Я в кассе с самого начала :)
Действительно, нафига же ты их кормишь? Может из чувства пролетарской солдарности?
Ё!