View Full Version : Внимание: клещи!
Два года назад ,в Хельсинки делали обработку от клещей вдоль дорожек ведущих в школу, через лес.Сама видела,гуляла с собакой,люди идут с рюкзаками-опрыскивателями и прыскают чем то белым,спросила не опасно ли собаке,сказали нет,гибнут только насекомые.
В прошлом году уже не обрабатывали,видимо средств нет.
О чём и речь - финны, верните обработку от клещей в городской черте!
P.S. Знакомый рассказывал, что у него ребёнок пришёл с клещом из детского сада в Котке.
Куда это годится?
Я понимаю, финны любят природу и всё такое прочее, но не до такой же степени!
P.S. Знакомый рассказывал, что у него ребёнок пришёл с клещом из детского сада в Котке.
Куда это годится?
Да, причем тут любят или не любят?! Я в Москве в черте города 10 лет назад цеплял, а в последние годы активность увеличивается из-за климатических изменений. В этом году не только по Москве были проблемы, но и в Питере... Что говорить про Суоми, где даже столица больше похожа на заповедник, чем на город.
http://www.mk.ru/social/2015/04/02/kleshhi-v-shoke-lyudi-tozhe.html
http://www.m24.ru/articles/79355
http://www.m24.ru/articles/84869
http://doctorpiter.ru/articles/3893/
Да, причем тут любят или не любят?!
Дело в том, что раньше-то финны обрабатывали! А сейчас не обрабатывают.
Из-за этого вырос риск!
Вам разве не хочется снизить риск в Финляндии?
Дело в том, что раньше-то финны обрабатывали! А сейчас не обрабатывают.
Из-за этого вырос риск!
Вам разве не хочется снизить риск в Финляндии?
Что раньше финны обрабатывали? Лапландскую тундру?! Я снижаю риск... Сам и свой. Как мне объяснили соседи - их отношение к клещам, как к комарам. Каждый сам себя оберегает доступными средствами. Или Вы считаете, что я должен позвонить градоначальнику и потребовать обработать мои 25 соток на границе леса? Между прочим в Восточной Финляндии распространение энцефалита идёт от российской границы. Может надо сначала позвонить российским пограничникам, чтоб начали обрабатывать карельские леса?
https://fi.wikipedia.org/wiki/Puutiaisaivotulehdus
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/EurAsia_TBE-belt.svg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c9/Puutiaisen_ja_TBE-viruksen_esiintyminen_Suomessa.svg
Casus improvisus
06-01-2016, 10:28
Куда это годится?
Не надо истерить!
Финны сами в своей стране знают , что им надо и что не надо делать! Я думаю , что вы травмированы слишком потерей собаки. Сочувствую вам , но в чужой монастырь ..., как говориться, не стоит ходить. Не находите сами странными ваши претензии и требования? Здесь в Финляндии люди из-за клещей становятся инвалидами и даже умирают , а вы из-за собаки устраиваете истерику!
В России тоже поди такие случаи не редкость! Так к чему весь этот сыр-бор?
Что раньше финны обрабатывали? Лапландскую тундру?!
Вам русским по белому рассказали, что финны раньше обрабатывали тер-рии в городской черте.
Финны сами в своей стране знают , что им надо и что не надо делать! Я думаю , что вы травмированы слишком потерей собаки. Сочувствую вам , но в чужой монастырь ..., как говориться, не стоит ходить. Не находите сами странными ваши претензии и требования? Здесь в Финляндии люди из-за клещей становятся инвалидами и даже умирают , а вы из-за собаки устраиваете истерику!
В России тоже поди такие случаи не редкость! Так к чему весь этот сыр-бор?
1. Конструктивная критика ещё не кому не мешала. Наоборот, она помогает развитию. Свежий взгляд со стороны очень полезен.
2. Вот именно! Обработка спасёт не только собак, но и людей!
А поскольку обработки сейчас нет, то РИСК повышается для ВСЕХ.
3. Какая истерика? Всё предельно чётко и ясно.
Наоборот, от некоторых (включая вас) какие-то детские отговорки в стиле "в Америке негров линчуют!"
Вам дело говорят, а вы постоянно выкручиваетесь, как муха на стекле. Некрасиво.
Casus improvisus
07-01-2016, 18:14
1. Конструктивная критика ещё не кому не мешала. Наоборот, она помогает развитию. Свежий взгляд со стороны очень полезен.
2. Вот именно! Обработка спасёт не только собак, но и людей!
А поскольку обработки сейчас нет, то РИСК повышается для ВСЕХ.
3. Какая истерика? Всё предельно чётко и ясно.
Наоборот, от некоторых (включая вас) какие-то детские отговорки в стиле "в Америке негров линчуют!"
Вам дело говорят, а вы постоянно выкручиваетесь, как муха на стекле. Некрасиво.
А вам , что ? позволено обсуждать меня было? Я вам по делу , как оно есть , а вот вы действительно в истерике бьетесь! Из-за собаки, людей бы так жалели! риск есть всегда и везде: знаете что Марк Твен сказал : Жить вредно, от этого умирают!"
Никакие не отговорки : вам пишут так как здесь есть сейчас и ваша истерика ну никаким образом не изменит ситуацию, тем более, каким это образом вы можете повлиять на ситуацию в чужой стране, хотелось бы посмотреть. Те кто боится подцепить клеща, имеют возможность сделать прививки , вот и все!
Митингуйте у себя дома , пожалуйста!
Вам русским по белому рассказали, что финны раньше обрабатывали тер-рии в городской черте.
Лесную дорожку к школе один раз 2 года назад в Хки?! Это что ли теперь называется "раньше обрабатывали тер-рии в городской черте"?!
Два года назад ,в Хельсинки делали обработку от клещей вдоль дорожек ведущих в школу, через лес.
Ну да... За МКАДом, как и за 3 кехой жизни нет :)
karel1973
24-05-2016, 22:26
В России, в частности в Карелии опять заговорили об этой напасти! Сезон наступил....
Здесь я как то не слышу разговоров об этих тварях. Проблема решена?
Amanita M
24-05-2016, 22:30
здесь везде разговоры и наклейки на автобусах..
мобильные центры помощи в каждом районе..
как можно не заметить?! :lol:
Мне недавече коллега жаловался, что мол раньше клещи были только на Ahvenmaa, и чуть - на самом юге страны, а нынче уже до середины Фи доползли.
karel1973
24-05-2016, 22:43
Увы, я не езжу на автобусах)))) Да и с языком беда пока...
~aurinko~
24-05-2016, 22:58
В России, в частности в Карелии опять заговорили об этой напасти! Сезон наступил....
Здесь я как то не слышу разговоров об этих тварях. Проблема решена?
Нет
Возможно по этой причине и не слышите.
karel1973
24-05-2016, 23:13
Поэтому и спросил)))) Жаль, конечно, я думал, что хоть здесь с этим проблем нет.
В пригороде Хельсинки они то же водятся?
~aurinko~
24-05-2016, 23:16
Поэтому и спросил)))) Жаль, конечно, я думал, что хоть здесь с этим проблем нет.
Да.
пельмешка
24-05-2016, 23:17
Да, и в самом Хельсинки полно.И не только в парках.Любая травка- муравка может таить опасность!
Да, и в самом Хельсинки полно.И не только в парках.Любая травка- муравка может таить опасность!
соседка на днях говорила, пошла с собакой на полянку погулять, вечером сняла 2 клеща. фр бульдог, белый.
а представляю, у кого лохматые собакены... :confused:
о как..
соседка на днях говорила, пошла с собакой на полянку погулять, вечером сняла 2 клеща. фр бульдог, белый.
а представляю, у кого лохматые собакены... :confused:
о как..
В этом году первый раз ,вместо капель на холку,дала собаке таблетку от клещей и других puutiaset ,пока не заметила на ней ни одного гада.!!Таблетки эти продают в аптеке по рецепту vет.врача.
В этом году первый раз ,вместо капель на холку,дала собаке таблетку от клещей и других puutiaset ,пока не заметила на ней ни одного гада.!!Таблетки эти продают в аптеке по рецепту vет.врача.
я ей передам :gy:
puppetman79
25-05-2016, 00:42
в начале мая обнаружил совсем рядом с домом (3 метра от детской площадки) 8! клещей (причем как на подбор - 4 самки и 4 самца). больше в тот угол стараюсь не ходить. похоже единственной мерой профилактики на местности тут считают стрижку травы. а остальное - таблеточками и прививками...
Amanita M
25-05-2016, 10:32
ездить и не нужно. я тоже не езжу. на проезжающих автобусах плакаты с надписью PUNKKI красным
Victrory
25-05-2016, 15:12
200 клещей за одну ночь на 1 призывника. Вот это напасть.
http://ru.delfi.lt/news/live/neravnyj-boj-dvesti-kleschej-na-odnogo-prizyvnika.d?id=71237574
в начале мая обнаружил совсем рядом с домом (3 метра от детской площадки) 8! клещей (причем как на подбор - 4 самки и 4 самца). больше в тот угол стараюсь не ходить. похоже единственной мерой профилактики на местности тут считают стрижку травы. а остальное - таблеточками и прививками...
А как вы их различаете? Самок и самцов?
puppetman79
26-05-2016, 10:00
известно как. самцы полностью черные и поменьше. у самок красное брюшко.
Клещей в эспоо полно. Мой котэ ночью их собирает,а поутру сидит ждет,когда поснимаем с него. 3-10 штук ежедневно.у нас уже вся семья этих клещей по очереди вытаскивает.
Приготовьтесь,что борелиоз-болезнь лайма тут толком не лечат. Вовремя обнаружите первую стадию с эритемой- лучше в Питер-берегите себя.меня в прошлом году как раз в конце мая чуть не угробили , когда клещик меня укусил-поллета долечивалась.
Е
Amanita M
26-05-2016, 11:24
Клещей в эспоо полно. Мой котэ ночью их собирает,а поутру сидит ждет,когда поснимаем с него. 3-10 штук ежедневно.у нас уже вся семья этих клещей по очереди вытаскивает.
Приготовьтесь,что борелиоз-болезнь лайма тут толком не лечат. Вовремя обнаружите первую стадию с эритемой- лучше в Питер-берегите себя.меня в прошлом году как раз в конце мая чуть не угробили , когда клещик меня укусил-поллета долечивалась.
Е
а как в Питере его лечат?
а как в Питере его лечат?
Сначала расскажу как его лечат здесь--никак. Дочкиной подружки мама более года мучалась головными болями,суставными болями и кое-как через год,после взятия анализов обнаружился борелиоз,еще полгода лечили. Надо сказать,что в Финляндии не делают тест на борелиоз.в германию отправляют...
Мне ,когда красное пятно-эритема под коленкой была вобще сказали сначала,что рассосется. А когда с 41т и лихорадкой в ночи в больницу приперлась,то выписали антибиотик и разрешили пойти на работу!!!!!
с антибиотика случился отек квинке,а затем лицо коркой покрылось-- умоляла врача в местной поликлинничке поменять антибиотик и выписать антигистамины. антигистамины,на полке в аптеке сама выберешь,сказали.
В Питере Борелиоз считается сеьёзным инфекционным заболеванием. Лечат его станционарно,в кровати лежать надо,под капельницами,с уколами антибиотиков,антигистаминами и витаминами. И делают пробы через три месяца -пролечили или нет. Потому что хронические осложнения нередки,возбудитель родственник спирохеты,которая сифилис вызывает..
Так вот ездила в Питер, долечивалась,капельницы ставили,витамины кололи. Потом сдавала кровь проверять прошло ли..
lubopytno
26-05-2016, 12:48
Сначала расскажу как его лечат здесь--никак. Дочкиной подружки мама более года мучалась головными болями,суставными болями и кое-как через год,после взятия анализов обнаружился борелиоз,еще полгода лечили. Надо сказать,что в Финляндии не делают тест на борелиоз.в германию отправляют...
Мне ,когда красное пятно-эритема под коленкой была вобще сказали сначала,что рассосется. А когда с 41т и лихорадкой в ночи в больницу приперлась,то выписали антибиотик и разрешили пойти на работу!!!!!
с антибиотика случился отек квинке,а затем лицо коркой покрылось-- умоляла врача в местной поликлинничке поменять антибиотик и выписать антигистамины. антигистамины,на полке в аптеке сама выберешь,сказали.
В Питере Борелиоз считается сеьёзным инфекционным заболеванием. Лечат его станционарно,в кровати лежать надо,под капельницами,с уколами антибиотиков,антигистаминами и витаминами. И делают пробы через три месяца -пролечили или нет. Потому что хронические осложнения нередки,возбудитель родственник спирохеты,которая сифилис вызывает..
Так вот ездила в Питер, долечивалась,капельницы ставили,витамины кололи. Потом сдавала кровь проверять прошло ли..
Ну точь-в-точь история с дочкиной коллегой - только она сама в Германию поехала за диагнозом, а потом туда же ездила лечиться.
(Финская гражданка, надо сказать, и небедная).
Надо сказать,что в Финляндии не делают тест на борелиоз.в германию отправляют...
..Делают. Мало того, вот фин. профессор Jarmo Oksi говорит, что фин. тесты на борелиоз де лучше немецких )) :confused:
Кому верить??
"Professori: Suomessa paremmat borrelioositestit kuin Saksan klinikoilla"
http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/professori-suomessa-paremmat-borrelioositestit-kuin-saksan-klinikoilla/1906008
http://huslab.fi/ohjekirja/3552.html
Делают. Мало того, вот фин. профессор Ярмо Окси говорит, что фин. тесты на борелиоз де лучше немецких )) :цонфусед:
Кому верить??
]
Мне в местной поликлиннике посмеялись на вопрос о тестах на борелиоз. так что один профессор для красоты официальной картины против врущих просто врачей....
да я больше с финскими бодаться не собираюсь. в Питере прием маститого профессора из Военно-медицинскои академии всего 20 евро,а простo специалиста и вобще копейки,против финских. Кроме того имею право в любой питерской поликлиннике обслуживаться..
гребаный позор-налоги здесь десять лет плачу и немалые,а качественного медицинского обслуживания за последние три года никак не увидела. четвертая неделя с температурой пошла от нелеченного вовремя кашля. Просто детектив какой-то как антибиотиков просила.. вот Бы финские профессора об этом на YLE рассказывали.
malashka
20-04-2019, 14:54
Планируем с детьми поездку в Финляндию с 20.08 по 02.09 неподалеку от городка Kuortti в загородном комплексе для отдыха в лесу на берегу озера.Сами с Израиля,с проблемой клещей в наших краях не сталкивались.И неожиданно для себя,узнали о проблеме клещей.Не могу сказать ,что мы сильно мнительные и безрассудно сходим с ума от страху.Но,как и любые ответственные родители хотим изучить вопрос и максимально снизить риски и предохранить детей и себя от не приятных последствий.
Хотим проконсультироваться по некоторым вопросам:
1.Безопасен ли выбранный нами район?
2.Как выбранный нами сезон в плане активности клещей?
3.Нужно ли делать прививки?
4.Какие местные,проверенные средства защиты?
5.Какие меры предосторожности?
6.От посещения каких мест лучше отказаться?
7.Что делать,если случилось?
8.Куда обращаться за мед.помощью (Нам как туристам) ?
Так же,возможно кому то будет полезным (Найдено мною в интернете,не реклама).
Защитная одежда:
https://www.drfrid.com/ (http://www.drfrid.com/)
www.rynoskin.com (http://www.rynoskin.com)
Защитные средства:
https://www.drfrid.com/product-page/drfrid-all-natural-repellent (http://www.drfrid.com/product-page/drfrid-all-natural-repellent)
Как и любые ответственные родители хотим изучить вопрос и максимально снизить риски и предохранить детей и себя от не приятных последствий.
Прививки делать поздно. А вот предохраниться - запросто. Сейчас открою вам секрет - современный, не бабушкин способ. Купите/закажите/выпросите/украдите концентрат циперметрина 25%. 1 мл на 199 воды - это для одежды. Обработайте/обпшикайте с двух сторон и забудьте о клещах. Для вящего спокойствия запястья, голени и шею смажьте маслом гвоздики. Эти препараты входят в состав репеллентов, остальное там - парфюм и отдушки.
А вообще - клещей и комаров у нас нет! :D
Прививки делать поздно. А вот предохраниться - запросто. Сейчас открою вам секрет - современный, не бабушкин способ. Купите/закажите/выпросите/украдите концентрат циперметрина 25%. 1 мл на 199 воды - это для одежды. Обработайте/обпшикайте с двух сторон и забудьте о клещах. Для вящего спокойствия запястья, голени и шею смажьте маслом гвоздики. Эти препараты входят в состав репеллентов, остальное там - парфюм и отдушки.
А вообще - клещей и комаров у нас нет! :Д
Кокосовым маслом лучше,а если ягодицы натереть,то не только клеши,а все будут шарахаться.
А вот клешей здесь много стало в последнее время,говорят кролики занесли.
Раньше их не было на севере,а теперь даже в лапландии в тундре живут.
Кокосовым маслом лучше,а если ягодицы натереть,то не только клеши,а все будут шарахаться....
Если кокосовым маслом натереть ягодицы, то как раз все наоборот.
Если кокосовым маслом натереть ягодицы, то как раз все наоборот.
После расскрытия интимных тайн (натирание ягодиц кокосом)начались гонения и травля в сети.
Подумал ,что кокосовое масло так всех раздражает.
Ну не мои же поджарые ягодицы так всех расстроили.
Вот и подумалось,что может и клеши все побегут,если намазать маслом.
Раньше их не было на севере,а теперь даже в лапландии в тундре живут.
Да, клещи в Финляндии в основном обитают на островах (Аланды, прочие мелкие) и на морском побережье (вглубь страны вдоль побережья).
sineemore
01-08-2019, 22:22
После расскрытия интимных тайн (натирание ягодиц кокосом)начались гонения и травля в сети.
Подумал ,что кокосовое масло так всех раздражает.
Ну не мои же поджарые ягодицы так всех расстроили.
Вот и подумалось,что может и клеши все побегут,если намазать маслом.
а как можно им натереться под одеждой, оно же жирное? Вы же прикрываетесь, когда выходите в лесную зону ?
Что ж раньше-то не увидела эту тему!!!
В июне переболела боррелиозом. Клеща никто не видел, так что неизвестно, ни где укусил, ни когда, по длинному инкубационному периоду это м б и в Германии. Кстати там боррелиоз не считается чем-то жутко страшным, никуда клещей не носят, предлагают следить за симтомами и если что - курс анттбиотиков. Малипусеньких клещей там море, боррелиоза тоже много.
Диагноз вначале не поставили (случайно обнаружила синячину под коленкой), потом, когда уже была температура 38 и дикая головная боль - предположили, аыписали антибиотики. Кровь на антитела взяли в клинике от страховой (в начале появления симптомов были в поездке), диагноз подтвердился, велено было пить амоксицилин не меньше двух недель. По настоянию росс родни пила три 😁. Говорят - повезло, что вовремя начато лечение... Второй анализ крови не нужен, по мнению врача. Щас питаюсь бактерияии молочнокислыми 😢
ТТТ, по пихе хожу без опаски уже (первое время шарахалась от любой травинки, задевшей ногу), поглядим, как весной психика будет " бояться" нос высунуть на природу. Прививки не хочу делать, хотя родня мужа привита, ну, они тут и от свиного гриппа все приаивались. Энцефалита здесь нет, в Германии тоже, но вот от боррелиоза этого сволочного иммунитет не вырабатывантся. А на родине моей, например, малой (случайно прочитала) - треть! принессеных в санэпилстанцию клещей боррелиозные...
Вот такая бяка.
Кому интересно - спрашивайте, отвечу подробнее.
Энцефалит В Финляндии есть и его всё больше. Но с прививкой тоже не всё так однозначно.
sineemore
02-08-2019, 16:57
Энцефалит В Финляндии есть и его всё больше. Но с прививкой тоже не всё так однозначно.
А что неоднозначно с прививкой?
А что неоднозначно с прививкой?
Я так понимаю, что она тяжёлая. Стоит делать, когда риск заболеть высокий.
Не слышала, что тяжело переносится, но их нужно делать несколько.
Увы. У меня знакомая сделала одну и так свалилась, что на вторую, не говоря уже о третьей, не пошла...
Ну, что у нас с клещами в этом году?
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_tsentralnykh_parkovykh_zonakh_khelsinki_i_turku_ne_obnaruzheno_entsefalitnykh_kleshchyei/11352317
Энцефалита всё больше...
Я уже открыл сезон - поймал на чердаке около окна. Заметил, как полз по столу. Только не пойму - это личинка или нимфа.
Pavel1968
26-05-2020, 07:51
Ну, что у нас с клещами в этом году?
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_tsentralnykh_parkovykh_zonakh_khelsinki_i_turku_ne_obnaruzheno_entsefalitnykh_kleshchyei/11352317
Энцефалита всё больше...
Я уже открыл сезон - поймал на чердаке около окна. Заметил, как полз по столу. Только не пойму - это личинка или нимфа.
Это безобидный ложноскорпион. Даже полезен.
Ого! Даже не слышала о таких. Брр! Клеща на чердаке, конечно, быть не может, если, конечно, его никто туда на себе с улице не принёс. Но тварей этих много, бесят! :(
Это безобидный ложноскорпион. Даже полезен.
Точно!
Тоже вчера обнаружил различие и сейчас нарыл
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD
думал уже, что совершил открытие - новый сорт клещей :gy:
Ого! Даже не слышала о таких. Брр! Клеща на чердаке, конечно, быть не может, если, конечно, его никто туда на себе с улице не принёс. Но тварей этих много, бесят! :(
Я как раз думал, что раз около окна, то если птица какая сбросила с себя клеща осенью, то сейчас могли пойти личинки. А вообще я поймал один раз клеща дома, когда белку кормил через дырочку в комариной сетке :shum_lol:
после бореллиоза можно заполучить какой нибудь менингоэнцифалит с поражением головного мозга и иметь пожизненные проблемы типа рассеянного склероза (это не когда свое имя забываешь, а когда руки ноги раоботать перестают зрение пропадает и человек забывает как держать равновесие). так себе болячка.
после бореллиоза можно заполучить какой нибудь менингоэнцифалит с поражением головного мозга и иметь пожизненные проблемы типа рассеянного склероза (это не когда свое имя забываешь, а когда руки ноги раоботать перестают зрение пропадает и человек забывает как держать равновесие). так себе болячка.Это да.
Совсем недавно в газете была статья о 38-летнем учителе, который 4 месяца в больнице провёл.
После чего долго восстанавливался.
Но так и не смог больше работать.
https://yle.fi/uutiset/3-11340893
puppetman79
01-06-2020, 22:13
думал уже, что совершил открытие - новый сорт клещей :gy:
этих наоборот разводи - тогда клещей не будет! )))
еще одна особенность леса - клещи не дружат с муравьями. недавно ездили в поход на гору Kinahmi. были хорошо подготовлены к клещам. но так и не нашли ни одного, хотя местность располагает к их проживанию. заметил, что на месте ужасно много муравейников.
anttisepp
02-06-2020, 10:28
Это да. Совсем недавно в газете была статья о 38-летнем учителе, который 4 месяца в больнице провёл.
После чего долго восстанавливался. Но так и не смог больше работать.
Бедняга Микко, его очень любили наши дети в школе (преподаватель английского), жалко, что он не смог пока поправиться, чтобы продолжать работать. У него был очень тяжелый случай. Другой такой тяжелый на памяти в детстве, знакомая семья, летчик после укуса клеща стал тяжелым инвалидом.
PS Мы все привились этой весной.
PS Мы все привились этой весной.
Что нужно сделать, чтобы привиться? Куда обращаться, сколько примерно это стоит? Есть ли противопоказания для взрослых и детей?
anttisepp
02-06-2020, 11:21
Что нужно сделать, чтобы привиться? Куда обращаться, сколько примерно это стоит? Есть ли противопоказания для взрослых и детей?
Заказать в ТК рецепт на Ticovac, сразу на 3 дозы, покупать по очереди, по мере выполнения программы.
Потом время к медсестре, которая сделает прививку и поставит отметку в карте.
Противопоказания острые заб-я, тяжелая онкология и аллергия.
Советую, сам долго собирался.
Заказать в ТК рецепт на Ticovac, сразу на 3 дозы, покупать по очереди, по мере выполнения программы.
Потом время к медсестре, которая сделает прививку и поставит отметку в карте.
Вот это она на прикрепленном скриншоте?
Что такое "ТК"? Что значит "3 дозы"? Три дозы того же самого? Или там разные препараты на каждый этап программы? Где можно подробнее почитать о программе?
Получается, что привиться стоит 95 евро на человека, не считая услуг медперсонала?
Dinozavr
02-06-2020, 11:34
TBE-rokote, eli puutiaisaivokuumerokote (https://rokotesuoja.fi/punkkiklinikka/punkeilta-suojautuminen/tbe-rokote-eli-puutiaisaivotulehdusrokote)
anttisepp
02-06-2020, 11:37
Вот это она на прикрепленном скриншоте?
Что такое "ТК"? Что значит "3 дозы"? Три дозы того же самого? Или там разные препараты на каждый этап программы? Где можно подробнее посмотреть о программе?
Получается, что привиться стоит 95 евро на человека, не считая услуг медперсонала?
На скриншоте неизвестная бутылочка, сама вакцина в готовом шприце с о-о-очень тонкой иголочкой.
ТК, herranjumala, = terveyskeskus. :D
Вакцинация трехступенчатая, вторая иньекция через месяц и третья через год.
Если бы мне предложили сейчас от COVID19, пусть даже дорого, тоже привился бы.
helenick
02-06-2020, 11:55
Я уточню, что существует клещевой энцефалит (его природа вирусная, и есть вакцины - Ticovac, Encipur) и клещевой боррелиоз, он же болезнь Лайма (это уже бактериальная зараза, возбудители бактерии-спирохеты, аналогичные бактериям сифилиса и тифа, прививки на настоящий момент нет, а осложнения очень тяжелые)
На сайте THL есть статистика и рекомендации в зависимости от региона.
https://thl.fi/documents/533963/1449651/Puutiaisaivotulehduksen%2Besiintyvyys%2Bja%2Brokotussuositukset%2Bpaikkakunnittain%2B%281%29.pdf/a57e0dcd-0c10-3248-6542-aab24b43aec4?t=1583317526244
Тампере почему-то нет в табличке. Тут, где я живу, получается Эспоо и Киркконуми прививаются за свой счет, а вот в Лохье уже есть государственная программа вакцинации TBE вакциной.
Коронавирус, клещи, глобальное потепление... какой ужас, опасность на каждом шагу!
Я уточню, что существует клещевой энцефалит (его природа вирусная, и есть вакцины - Ticovac, Encipur) и клещевой боррелиоз, он же болезнь Лайма (это уже бактериальная зараза, возбудители бактерии-спирохеты, аналогичные бактериям сифилиса и тифа, прививки на настоящий момент нет, а осложнения очень тяжелые)
На сайте THL есть статистика и рекомендации в зависимости от региона.
https://thl.fi/documents/533963/1449651/Puutiaisaivotulehduksen%2Besiintyvyys%2Bja%2Brokotussuositukset%2Bpaikkakunnittain%2B%281%29.pdf/a57e0dcd-0c10-3248-6542-aab24b43aec4?t=1583317526244
Тампере почему-то нет в табличке. Тут, где я живу, получается Эспоо и Киркконуми прививаются за свой счет, а вот в Лохье уже есть государственная программа вакцинации TBE вакциной.
Да, и клещевой энцефалит в Финляндии довольно редок, зато боррелиоз у каждого пятого клеща. Поэтому стОит ли прививаться от клещевого энцефалита, это вопрос. Вот от боррелиоза хорошо бы, но прививок от него нет. Главное не прозевать укус и распознать начало заражения, а лечится он обычными антибиотиками. У меня когда симптомы появились, прием у врача длился 5 минут, пока он выписывал рецепт на эти самые антибиотики.
puppetman79
02-06-2020, 15:07
благо тесты на бореллиозных клещей продаются в аптеках и магазинах. вчера сам прикупил в лидле за 7 евров впрок, ибо собираюсь покататься в лесах.
что же касается врачей, есть 2 опыта. первый - в прошлом году сняли с сына клеща. подруга врач из россии (у которой всегда с собой аптечка) сразу дала антибиотики. позднее тест в лаборатории на клеща показал, что он был бореллиозным. второй - знакомые сняли клеща с ребенка, по неопытности сожгли его, а не протестировали. после сомнений съездили таки к финскому врачу. врач сказала - никаких анализов делать не будем и антибиотики тоже выписывать. подождите пускай пятна пойдут или температура поднимется - тогда приезжайте снова. благо у нас были остатки антибиотиков, поэтому решили не ждать симптомов, а дать на всяк пожарный сразу.
Ясно. Оказывается за 5 лет в Тампере не было ни одного случая заболевания - поэтому в той табличке его нет.
Вот здесь можно посмотреть, существует ли опасность в вашем регионе:
https://yle.fi/uutiset/3-11237587
благо тесты на бореллиозных клещей продаются в аптеках и магазинах. вчера сам прикупил в лидле за 7 евров впрок, ибо собираюсь покататься в лесах.
Как выглядит/называется по фински этот тест в Лидле? Где он там лежит, в каких товарах?
благо у нас были остатки антибиотиков, поэтому решили не ждать симптомов, а дать на всяк пожарный сразу.
Вот это вы неправильно сделали. Антибиотики надо пить целый курс или не пить вообще. А так, остатками, вы могли болезнь только приглушить, и она, болезнь, могла бессимптомно перейти в хроническую.
На скриншоте неизвестная бутылочка, сама вакцина в готовом шприце с о-о-очень тонкой иголочкой.
ТК, herranjumala, = terveyskeskus. :D
Вакцинация трехступенчатая, вторая иньекция через месяц и третья через год.
Если бы мне предложили сейчас от COVID19, пусть даже дорого, тоже привился бы.
Ответьте, пожалуйста:
Разумно ли привиться сейчас? Сделать первый шаг и последовательное остальные (трёхступенчатая инъекция). Обратиться в ТК с просьбой выписать рецепт на прививку или как? Много бываю на природе (прогулочные тропы, лес, поляны).
Ответьте, пожалуйста:
Разумно ли привиться сейчас? Сделать первый шаг и последовательное остальные (трёхступенчатая инъекция). Обратиться в ТК с просьбой выписать рецепт на прививку или как? Много бываю на природе (прогулочные тропы, лес, поляны).
да, если вдруг заболеете, то после даже одной прививки болезнь будет протекать легче.
helenick
02-06-2020, 16:10
Как выглядит/называется по фински этот тест в Лидле? Где он там лежит, в каких товарах?
У меня дома такой, внутри пинцет и пробирка с реактивами, проверяющими клеща на боррелиоз. Обещают точность 96%
Куплен год назад в аптеке в Туртоле в Тампере.
В призмах можно попробовать поискать такой
https://www.s-apteekki.fi/9214114-borrex-borrelioositesti-1-kpl.html
Во многих аптеках есть MediGoo, у них такой
https://www.hyvinvoinnin.fi/products/medigoo-borrelioositesti-veresta?gclid=CjwKCAjw8df2BRA3EiwAvfZWaFD0L66uQrbHZt1K-TVXdm4h6ei5ohawWUFdwFJcWDjMZ53z8X9w-RoCEbcQAvD_BwE
Мой тест сделан в Баварии, поэтому в Лидле вполне может быть что-то похожее.
puppetman79
02-06-2020, 16:26
так и называется punkkitesti. лежит среди промтоваров.
Чтобы уберечь нашего барбоса ( хаски, 2 года) от клещей и других насекомых, я пользуюсь простым натуральным средством: спрей дом. приготовления. Он состоит из смеси эфирных масел, уксуса и воды с лимоном. Рецепт такой: большой лимон ( я беру 1,5 лимона ) нарезается тонкими дольками и заливается на ночь кипятком ( 1 л воды. Я делаю более концентрированный спрей - 500-750 мл воды ). Утром лимон отжимается и вода процеживается. Добавляется чашка или полчашки яблочного уксуса. В эту смесь добавляются эфирные масла (по 10-15 капель каждого масла): Citronella, Lemongrass и можно добавить несколько капель Cedarwood, Lavander. Так же можно использовать такие масла как Eucaliptus, Peppermint.
Смесь хорошо взбалтывается и готова к употреблению. Хранить в холодильнике.
Нужно опрыскивать шерсть перед прогулкой, кроме морды, что бы не попало в глаза. На морду смесь можно наносить, если растереть её на ладошках и прогладить ими морду.
Также можно нанести несколько капель какого-нибудь ( или 2-х) чистого масла на ошейник или шлейку.
Постоянно пользуюсь этим средством, и в последнее время не видела ни одного клеща на моей собаке.
Еще один рецепт для отпугивания клещей : 1 чайная ложка Almond oil (Миндальное) маслo или Jojoba oil (маслo Жожоба) или Olive oil (Оливковое масло), 6 капель Peppermint oil (Мята перечная ), 6 капель Tea tree oil (Масло чайного дерева ), и 9 капель Citronella oil (Цитронелловое масло). Можно наносить на кожу и на одежду.
Пшикалки от клещeй продаются во всех более-менее крупных магазинах. Вот только помогают ли они....
anttisepp
02-06-2020, 19:26
<...> Разумно ли привиться сейчас? Сделать первый шаг и последовательное остальные (трёхступенчатая инъекция). Обратиться в ТК с просьбой выписать рецепт на прививку или как? Много бываю на природе (прогулочные тропы, лес, поляны).
Да, всегда разумно. "Наш" учитель - Микко заболел не в опасном рай оне. Выраженный иммунитет будет через месяц после второй иньекции, т.е. через 2 месяца с начала вакцинации. Мы давно хотели привиться, потому что слишком неприятный чужой опыт, своего не хочется, и ареал "энцефалитных" клещей с каждым годом стремительно расширяется, вскорости покроет всю Суоми.
Да, и живем мы на краю города, среди природы, и мöкки тоже не в центре Йоэнсуу. Промежуточных хозяев клещей везде множество - разные гызуны, ежи, землеройки, птицы и т.д. и они везде.
Да, всегда разумно. "Наш" учитель - Микко заболел не в опасном рай оне. Выраженный иммунитет будет через месяц после второй иньекции, т.е. через 2 месяца с начала вакцинации. Мы давно хотели привиться, потому что слишком неприятный чужой опыт, своего не хочется, и ареал "энцефалитных" клещей с каждым годом стремительно расширяется, вскорости покроет всю Суоми.
Да, и живем мы на краю города, среди природы, и мöкки тоже не в центре Йоэнсуу. Промежуточных хозяев клещей везде множество - разные гызуны, ежи, землеройки, птицы и т.д. и они везде.
Уточню: разумно ли делать сейчас в июне, если иммунитет появится только в августе? Или сделать в следующем году в конце марта? В августе клещи ещё действуют-злодействуют? В какие месяцы клещи опасны?
anttisepp
02-06-2020, 19:44
Уточню: разумно ли делать сейчас в июне, если иммунитет появится только в августе? Или сделать в следующем году в конце марта? В августе клещи ещё действуют-злодействуют? В какие месяцы клещи опасны?
Вы хотите правду, или как информируют сми? Клещи начинают активность немедленно, как только температура переходит нулевой показатель. За время теплого сезона самке надо найти хозяина, и насосавшись крови, отложить до 10000 яиц. Кому-то из них везет и они находят жертву весной, другие ищут до осени, пока не выпадет снег. Клещ может выжить без еды многие месяцы. Попадая в жилище, может напасть и зимой (например, когда растопить печь в мöкки). Вероятность получить клеща выше всего там, где встречаются мелкие животные, на которых кормятся личинки и нимфы.
:) Не пугайтесь, если все проишодит не в глухом лесу, то это дело не первой линии, но, оценив возможные риски надо принять решение и запланировать вакцинацию.
helenick
03-06-2020, 11:05
Вчера в ближайшем Лидле увидела такой же тест, как у меня. За 7 евро.
Вы хотите правду, или как информируют сми? Клещи начинают активность немедленно, как только температура переходит нулевой показатель. За время теплого сезона самке надо найти хозяина, и насосавшись крови, отложить до 10000 яиц. Кому-то из них везет и они находят жертву весной, другие ищут до осени, пока не выпадет снег. Клещ может выжить без еды многие месяцы. Попадая в жилище, может напасть и зимой (например, когда растопить печь в мöкки). Вероятность получить клеща выше всего там, где встречаются мелкие животные, на которых кормятся личинки и нимфы.
:) Не пугайтесь, если все проишодит не в глухом лесу, то это дело не первой линии, но, оценив возможные риски надо принять решение и запланировать вакцинацию.
Благодарю. Ещё вопрос: правда ли, что прививка от клещей какая-то тяжёлая и плохо переносится? Есть ли противопоказания, побочные эффекты? Если действовать по предложенной Вами схеме (заказать вакцину по звонку в ТК-купить вакцину-заказать время к медсестре для укола), никто ведь этого не расскажет, не предупредит.
Благодарю. Ещё вопрос: правда ли, что прививка от клещей какая-то тяжёлая и плохо переносится? Есть ли противопоказания, побочные эффекты? Если действовать по предложенной Вами схеме (заказать вакцину по звонку в ТК-купить вакцину-заказать время к медсестре для укола), никто ведь этого не расскажет, не предупредит.
Нормальная прививка, многим выписывала, никогда не слышала негативных отзывов.
anttisepp
03-06-2020, 14:00
У меня от первой было пару дней слeгка неважное самочувствие и место укола болело несильно дня 3-4. У детей вообще не было реакции.
lubopytno
03-06-2020, 15:17
Я правильно поняла, что на последней странице обсуждается прививка от клещевого энцефалита, а от болезни Лайма (боррелиоза) не прививают?
Я правильно поняла, что на последней странице обсуждается прививка от клещевого энцефалита, а от болезни Лайма (боррелиоза) не прививают?
Правильно. Но кажется, что многие этого не понимают.
Многие только здесь узнали,что такое клеши.
Да и не было их в центральном регионе 30 лет назад.
И в Лапландии не было вообше никогда,а сейчас си там уже нападают.
На Урале,Псковской области и многие другие районы России, всегда были готовы к атакам клешей.
У меня дома такой, внутри пинцет и пробирка с реактивами, проверяющими клеща на боррелиоз. Обещают точность 96%
Куплен год назад в аптеке в Туртоле в Тампере.
Купил сегодня почти точно такой же, как у Вас на фото, в Lidl. Произведено в Финляндии.
2All: Они там в Lidl в промтоварах, ассортимент которых меняется каждую неделю. Поэтому скоро кончатся. При этом стоят 7 евро в сравнении с 20 евро в аптеке, поэтому имеет смысл купить на всякий случай. На купленном мною срок годности - по октябрь.
bmwshnik
06-06-2020, 14:46
что же касается врачей, есть 2 опыта. первый - в прошлом году сняли с сына клеща. подруга врач из россии (у которой всегда с собой аптечка) сразу дала антибиотики. позднее тест в лаборатории на клеща показал, что он был бореллиозным. второй - знакомые сняли клеща с ребенка, по неопытности сожгли его, а не протестировали. после сомнений съездили таки к финскому врачу. врач сказала - никаких анализов делать не будем и антибиотики тоже выписывать. подождите пускай пятна пойдут или температура поднимется - тогда приезжайте снова. благо у нас были остатки антибиотиков, поэтому решили не ждать симптомов, а дать на всяк пожарный сразу.
теперь стало интересно - что же было в аптечке и дали вам?
еще одна особенность леса - клещи не дружат с муравьями.
Предлагаешь развести муравьёв? ;) Думаю, что муравьи не причём. Клещи не любят хвою, а вот в огороде с муравьями прекрасно соседствуют.
Сегодня на участке был выловлен первый клещ. Хорошая и бодрая самка, жаждущая крови :D На ней был испытан недавно приобретённый Off! Teho...
https://www.k-rauta.fi/tuote/hyttyskarkote-off-teho-100ml-pumppusuihke/6414400021420
Было снято несколько видео, а общее время тестов составило около полутора часов.
Сначала средство было распылено на пол и выпущен клещ. Он спокойно преодолевал сгустки жидкости и размазанные вокруг него круги даже не заморачиваясь прятанием осязательных лап (читайте мои предыдущие тесты ранее в этой теме). После первого теста был вымыт и помещён в чистую среду для приведения в боевое состояние, так как жидкость немного склеивала лапы. Освежённый клещ был помещён в ограниченное пространство (крышку от банки) заполненное выше указанной жидкостью. Спокойно перемещался и даже "утонул" в одном крупном сгустке, но выплыл и продолжил свой путь в поисках пищи. Очень меня огорчил этот тест. Хотя комары и мошки не кусают, хоть и подлетают для "знакомства". Может эта жидкость и защитит от укуса клеща (эксперементировать не хотелось), но точно не отпугнёт, как написано в описании. Клещ трижды был вымыт в воде и соответственно четырежды находился в "отпугивающей" жидкости разное количество времени. Сейчас отдыхает в чистой банке (живой).
позднее тест в лаборатории на клеща показал, что он был бореллиозным.
Несколько лет назад универ Турку проводил исследование распространения энцефалита. Я тогда им отправил за лето более дюжины клещей (богатое на клещей было лето). Результатом того исследования стало появление энцефалитной области по соседству.
На сколько я понял энцефалитом заражаешься сразу, если клещ - носитель. Лайма можно избежать, если заметить и удалить клеща сразу после укуса. То есть, чем дольше клещ сосёт кровь, тем выше вероятность попадания боррелий в организм.
puppetman79
08-06-2020, 03:16
На ней был испытан недавно приобретённый Off! Teho...
главным веществом этого средства является Икаридин - относительно недавно разработанный препарат (появился в начале 2000х). пишут, что он хорош от комаров, но против клещей мало опыта.
стабильно от клещей помогают: диэтилтолуамид (она же ДЭТА) высокой концетрации (если на кожу), перметрин - для обработки одежды (на кожу нельзя).
также известный пестицид альфациперметрин, которым обрабатывают участки и одежду.
вот это - проверенные временем средства!
цитата из одного европейского исследования - "Через 4 ч высокой (более 90%) была эффективность первого и второго продуктов. Через 7 ч 90% нападений отражал только 1-й продукт (ДЭТА 30%)." второй - как раз икаридин.
главным веществом этого средства является Икаридин - относительно недавно разработанный препарат (появился в начале 2000х). пишут, что он хорош от комаров, но против клещей мало опыта.
стабильно от клещей помогают: диэтилтолуамид (она же ДЭТА)
5 лет назад Off! Teho делался как раз из ДЭТА
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000000936581.html
цитата из одного европейского исследования
ЕС в 2016 решило запретить высокое (влияющее на клещей) содержание ДЭТА
https://www.verkkouutiset.fi/hyttystutkija-islle-karkotteet-ovat-hopohopoa/#2f55ef2a
ЕС в 2016 решило запретить высокое (влияющее на клещей) содержание ДЭТА
https://www.verkkouutiset.fi/hyttystutkija-islle-karkotteet-ovat-hopohopoa/#2f55ef2a
https://fi.wikipedia.org/wiki/Dietyylitoluamidi
Тем не менее в аптеке можно купить "запрещённое" средство от комаров (Vaikuttavana aineena erittäin tehokas 50% DEET, Ei saa käyttää alle 17-vuotiaiden lasten iholle)
https://www.yliopistonverkkoapteekki.fi/HYTTYSAeSSAe-HYTTYSKARKOTE-50-ML-ROLL-ON
Но, как ни странно, от клещей предлагается облегчённый вариант IR3535 19%, Sopii käytettäväksi koko perheelle, 1-vuotiaasta alkaen (очередной заговор ;) )
https://www.yliopistonverkkoapteekki.fi/epages/KYA.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/KYA/Products/335110
puppetman79
08-06-2020, 13:36
да да. в свое время как раз купил это средство от клещей, где активным вещ-вом является IR3535 19%. дороговатое было.
в той статье с тестами это средство было одним из худших.
понятное дело, что оно для тех, у кого аллергия на ДЭТА, подходит для детей и тп.
если найду клеща - потестю. или привози своего. ))
имхо, лучше пермитрина пока еще ничего не придумали. и стоит копейки. обработал одежду - и вперед.
имхо, лучше пермитрина пока еще ничего не придумали. и стоит копейки. обработал одежду - и вперед.
Это как по-фински? Где брать и по какой цене (копейки)?
puppetman79
08-06-2020, 13:56
не знаю, продается ли он в Фи. по идее должны же они чем-то обрабатывать местность. возможно это вещ-во продается в магазах типа Hankkija, где продаются фермерские товары. ибо это вещество - пестицид. и применяется против разных вредителей.
https://fi.wikipedia.org/wiki/Permetriini
пишут, осторожно применять с кошками и нельзя сливать в воду.
смотрика, весьма распространенное вещество в продаже оказывается. обычно баллончики против муравьев его содержат.
продается в разных магазинах. примерная цена 10-13 евро за поллитра. однако все эти баллончики понятное дело будут дорогими. надо бы найти само вещество для опрыскивания в бОльшей таре. такое наверняка будет стоит дешевле.
да да. в свое время как раз купил это средство от клещей, где активным вещ-вом является IR3535 19%. дороговатое было.
Я всегда брал FREE большой баллончик распылителя IR3535, теперь он продаётся только маленькими прыскалками. Да и то клещ на него плохо реагировал. Только капли обходил. Но этот OFF он вообще вплавь преодолевает.
puppetman79
08-06-2020, 14:11
обрати внимание на средства MYRR в том же к-раута например. они позиционируются как против муравьев и похоже основаны на перметрине. там есть банки и в виде пудры и концентрата для опрыскивания. не сам пестицид конечно, но возможно получше, чем покупать репелленты.
обрати внимание на средства MYRR
Точно! Посмотрел сейчас на концентрат COOPER - Permetriini 50g/l
https://www.prisma.fi/fi/prisma/cooper-100ml-kasteluaine-muurahaisille
Типа развести его и опрыскать обувь и штаны?
Вот ещё один "тестер" :)
https://www.youtube.com/watch?v=qmsCfCQpCUI
puppetman79
08-06-2020, 15:42
в обычных аэрозолях для обработки содержание циперметрина емнип меньше 1%. обычно 0,25%. 50гр на литр - это 5% раствор. получается можно развести как минимум 1 к 10, чтобы получить достаточно стойкий раствор для обработки одежды. а для обработки территории - возможно еще больше.
т.е. этот флакончик разводим в воде. получаем литр смеси. которой хватит на весь поселок Юанкоски! еще бы в баллоны ее загонять под давлением! сотни евро экономии!
puppetman79
08-06-2020, 16:11
в этом плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLjS4cN9m18aKf_kZlrz9RxYlHvurH2-L9 дядька весьма основательно подходит к общению с клещами. проводит различные тесты. в одном из роликов тестируется средство от клещей ГАРДЕКС, в составе которого как раз перметрин и цитоперметрин. в сумме 0,35%. тест успешно прошел - клещи парализуются и умирают, отваливаются от обработанной ткани.
так что я в очередной раз убедился, что лучше перметрина и производных ничего нет.
puppetman79
11-06-2020, 03:43
очень хорошее подробное видео про клеща и болезнь лайма/бореллиоз. - https://www.youtube.com/watch?v=WB7L8_7oahw
puppetman79
23-05-2021, 02:28
новый сезон, новые находки.
Университет Турку проводит исследование о распространении клещей в Финляндии. По ссылке представлена карта заявлений о пойманных клещах. Там же вы можете заявить о совей находке.
https://www.punkkilive.fi/
Университет Турку проводит исследование о распространении клещей в Финляндии. По ссылке представлена карта заявлений о пойманных клещах. Там же вы можете заявить о совей находке.
Что среди ночи? Всё равно ничё не видно!
Странно, что в Финляндии этот препарат свободно продается. Он относится к пестицидам и высокотоксичен для здоровья человека.
Будьте с ним очень осторожны!
От укуса клещей делается прививка.
Она, конечно, может защитить только от боррелиоза. Но все равно, сделать её стоит тем, кто часто бывает или работает в в лесах
https://saaristolaakarit.fi/hinnasto/
Вот ещё один "тестер" :)
https://www.youtube.com/watch?v=qmsCfCQpCUI
От укуса клещей делается прививка.
Она, конечно, может защитить только от боррелиоза. Но все равно, сделать её стоит тем, кто часто бывает или работает в в лесах
хттпс://сааристолаакарит.фи/хиннасто/
От боррелиоза прививка не защищает
Прикольно. Они регулярно проводили разные исследования о распространении. Несколько лет назад они просили отправлять им пойманных клещей в конвертах. После этого на карте появилось неприятное энцефалитное пятно к северу от Куопио.
Она, конечно, может защитить только от боррелиоза.
Краткая и подробная информация о клещевых инфекциях
https://thl.fi/fi/web/infektiotaudit-ja-rokotukset/taudit-ja-torjunta/taudit-ja-taudinaiheuttajat-a-o/puutiaisaivotulehdus
Карта рисков 2016-2020
https://www.thl.fi/ttr/gen/atlas/html/atlas.html?show=tbe_riskienarviointi
puppetman79
23-05-2021, 14:41
Странно, что в Финляндии этот препарат свободно продается. Он относится к пестицидам и высокотоксичен для здоровья человека.
этот препарат используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.
на самом деле он не самое эффективное средство. лучше помогает его производная - циперметрин. а еще лучше против клещей помогает разновидность - альфациперметрин. странно, что в финском реестре слабо разделяют разновидности циперметрина, а ведь они имеют разной силы влияния на разных существ.
тем не менее сейчас и в Фи стали появляться средства с содержанием циперметрина (правда ориентированы они чаще на борьбу с тараканами и муравьями - тут финский маркетинг пока хромает). правда это не финские средства. но я думаю, скоро и финны догонят весь мир, учитывая, что клещей в стране с каждым годом всё больше и никаких особых мер для защиты от них не применяется насколько мне известно. довольно легко поймать клеща в центре города выгуливая собачку например даже на газонах, которые периодически прокашиваются.
я лично уже купил средство от муравьев с содержанием перметрина и собираюсь обработать им свои рабочие штаны на даче. вчера чисто случайно заметил клеща на подбородке у жены - полз гад тихонечко наверх.
что примечательно, в прошлом году у нас вообще не было клещей - ходили чуть ли не в трусах по полям и кустам не боясь. в этом уже 2 обнаружил. связываю это с малой снежностью прошлой зимой и хорошим снегом в эту зиму - клещи хорошо видимо перезимовали...
Что-то напрягает количество за полярным кругом. Раньше там их не было...
Опять новости о клещах...
https://yle.fi/uutiset/3-12063444
Рекомендуют жителям самого лучшего города делать прививку.
Пугает количество боррелиозников.
Ну, и подтверждают, что из-за дождей их становится больше, а так же их ВООБЩЕ стало больше по всей стране.
https://yle.fi/uutiset/3-12061921
Ну, что?
Пора делать очередную прививку?
https://yle.fi/uutiset/3-12338132
А они не вымерзли, когда в декабре было под -20 мороза без снега?
Клещи просыпаются при температуре воздуха +1... +3 градуса Цельсия и становятся активными при +10 градусах. Самыми благоприятными для них условиями является температура 20 градусов и повышенная влажность (свыше 55%).
Главное - пугаться всего!!
Сегодня заметил статейку про цены на прививку
https://www.iltalehti.fi/terveysuutiset/a/bafc9124-a84f-4629-a57e-bdba71dd6812
а следом и ЮЛЕ подтянулись
https://yle.fi/novosti/3-12427661
начинаем отмечать :spy:
puppetman79
16-05-2022, 00:15
тем временем на карте (https://www.punkkilive.fi/punkkikartta) клещей за последний месяц уже 5836 извещений о поимке.
тем временем на карте (https://www.punkkilive.fi/punkkikartta) клещей за последний месяц уже 5836 извещений о поимке.
по моему это надо умножать на 2 или даже 3. Только мы с собаки от 1 до 3 штук в день снимаем в Espoo/Saunalahti.
puppetman79
16-05-2022, 21:51
по моему это надо умножать на 2 или даже 3. Только мы с собаки от 1 до 3 штук в день снимаем в Espoo/Saunalahti.
естественно. если не на больше. ведь большинство не извещает о пойманном клеще.
ChristinaSergeevna
18-05-2022, 00:30
Мы своих сразу после прогулок осматриваем, так что с этим проблем нет, они у нас мелкие, миниатюрные таксы, так что осмотреть труда не составляет. Пару тройку лет назад сам видел как падают клещи с обработанной спреем "Frontline Combo" перед прогулкой в лес собаки, не держатся они. Мы так и делаем, капли в холку и раз в три недели обработка спреем. Ну и конечно же регулярный осмотр собаки.
Кстати, слышал, что якобы в хвойных лесах клещи не водятся...
Добрый день.
Возможно немного не по теме, но все же.
Если собака принесла клеща. Показать ветеринару.
Не знаете есть в Каяани вет врач? Толковый?
Если собака принесла клеща. Показать ветеринару.
Конечно. Можно предварительно протестировать клеща. Смертность от энцефалита 50% без лечения. Ну и всякие последствия, в принципе, как и у людей.
Пару дней назад сняли с собаки плоскую сухую тушку клеща: впился и подох чего-то.
Обычно они надуваются, а этот скукожился. У кого-то еще было подобное?
Конечно. Можно предварительно протестировать клеща. Смертность от энцефалита 50% без лечения. Ну и всякие последствия, в принципе, как и у людей.
Но собака каждый день может притаскивать по несколько клещей. И что всех к ветеринару? Абсолютно нереально.
P/S/ Поймал тут на даче клеща, как раз 9-го мая. Сдали на анализ (3 500 руб.), говорят чистый. Предыдущей случай несколько лет назад у жены клещ был с боррелиозом. Попила антибиотики - все нормально закончилось.
Кстати, вытащили этим клещедером целенького. Потом бегал в баночке.
Мдааа...
Новости-то не радуют :spy:
Лето клещей – кровососущих насекомых замечено больше обычного
По словам ученых, к концу лета может возникнуть второй пик клещевой активности в Финляндии.
https://yle.fi/novosti/3-12529000
https://yle.fi/uutiset/3-12506474
https://yle.fi/uutiset/3-12512940
Мдааа...
Новости-то не радуют :spy:
https://yle.fi/novosti/3-12529000
https://yle.fi/uutiset/3-12506474
https://yle.fi/uutiset/3-12512940
Тут на днях рекорд был - с 2-х собак после прогулки 7 штук сняли, не успевших присосаться.
Юго-Запад Еспо.
1-2 с одной это уже ежедневно.
puppetman79
23-04-2023, 23:08
С новым сезоном! у нас в Куопио уже вовсю снимают.
на карте Punkkilive нововведение - отражена распространенность клещей по кунтам, а также указаны случаи регистрации энцефалита за прошлые года.
учитывая, что зима была теплая, клещей в этом сезоне наверное будет обилие... ((
А где в Куопио клещи больше всего "кучкуются"?
Будет ли компания по вакцинации на предстоящий сезон (или была уже)?
Обычно в траве, но могут и с листика прицепиться.
Массовой вакцинации от клещей не бывает. Покупаете вакцину в аптеке и ставите.
puppetman79
24-04-2023, 15:28
очень частый случай - гуляют с собакой по дорожке, собака естественно по траве рядом. так и собирает на себя.
также в жилых массивах присутствуют куски лесной зоны. дети ходят туда гулять, народ - заниматься спортом и тп.
запросто можно поймать клеща у себя на пихе даже в центре города - его может принести на себе заяц или другая живность.
У себя на пихе снимаю с собаки. Никуда ходить особо не надо.
Эта вакцинация делается только в частном порядке. Или сходите к врачу, он выпишет рецент и сделаете прививку. Клещи в Финляндии есть везде. В городской черте не меньше, чем в лесу.
https://rokotus.9lives.fi/
Спасибо за ответы.
Как новичку в здравоохранении Финляндии, какие местно-используемые вакцины порекомендуете (раньше ставили FSME)?
Какие репелленты, доступные в местных аптеках, порекомендуете (знаю, что действующие вещества должны быть: диэтилтолуамид/ДЭТА, пикаридин/икаридин/салтидин, этилбитилацетиламинопропионат)
https://thl.fi/fi/web/infektiotaudit-ja-rokotukset/rokotteet-a-o/tbe-rokote-eli-punkkirokote#rokote
В магазинах средства от клещей из серии OFF.
Вакцина:
https://www.yliopistonverkkoapteekki.fi/ENCEPUR-15-mikrog/annos-injektioneste-suspensio-05-ml-1
puppetman79
27-04-2023, 01:44
Спасибо за ответы.
Как новичку в здравоохранении Финляндии, какие местно-используемые вакцины порекомендуете (раньше ставили FSME)?
Какие репелленты, доступные в местных аптеках, порекомендуете (знаю, что действующие вещества должны быть: диэтилтолуамид/ДЭТА, пикаридин/икаридин/салтидин, этилбитилацетиламинопропионат)
почитайте тему, тут это обсуждали. к сожалению нормальных средств от клещей в финляндии не продают. только полумеры. на своем дворе помогает кошение травы и восприятие всякой живности как потенциальных разносчиков клещей, а не "уси-пуси смотри зайка". в прошлом году на даче в мае-июне ударно обработали территорию - собрали несколько десятков клещей (30-40 шт, не помню уже точно). потом уже их не было. тоже метод.
Kenelle TBE- eli puutiaisaivotulehdusrokote annetaan ?
Kansallisessa rokotusohjelmassa TBE-rokotteen saavat maksutta 3 vuotta täyttäneet ja sitä vanhemmat henkilöt, joilla on kotikunta Suomessa ja jotka asuvat vakinaisesti
Ahvenanmaalla
Espoon Suvisaaristossa (02380)
Kemin eteläisissä kaupunginosissa
Kirkkonummella Luoman (02440) ja Masalan (02430) postinumeroalueilla
Kotkan saaristossa
Kustavissa
Lappeenrannan Sammonlahden kaupunginosassa
Lohjanjärven saaristoalueella ja Ojamon (08200), Kirkniemen (08800), Lylyisen/Hormajärven (08450) sekä Vohloisen/ Virkkalan (08700) postinumeroalueilla
Paraisilla
Raahen edustalla Preiskarin saaressa
Simossa
Osassa Sipoon saaristoaluetta
Maksuttoman rokotuksen saavat myös henkilöt, jotka asuvat pitkäaikaisesti loma-asunnossa näillä riskialueilla. Rokote on sitä tarpeellisempi, mitä enemmän oleskelee ja liikkuu luonnossa sulan maan aikana.
Спасибо. Энцепур тоже эффективная вакцина.
В прошлом и позапрошлом годах в Швеции видел много мобильных лабораторий перед началом сезона, в которых делали прививку. Думал, в Финляндии так же.
С репеллентами понятно. Надо будет читать состав, сравнивать с "проверенными и одобренными" с картинки.
Здесь тоже передвижные лаборатории ездят:
https://saaristolaakarit.fi/aikataulut/
Прививки платные.
Спасибо. Энцепур тоже эффективная вакцина.
В прошлом и позапрошлом годах в Швеции видел много мобильных лабораторий перед началом сезона, в которых делали прививку. Думал, в Финляндии так же.
С репеллентами понятно. Надо будет читать состав, сравнивать с "проверенными и одобренными" с картинки.
на своем дворе помогает кошение травы и восприятие всякой живности как потенциальных разносчиков клещей
Прошу прощения, а можно как-то по-русски написать эту мысль для людей не отягощённых интеллектом? :shuffle: :spy:
Интересная новость.
https://yle.fi/a/74-20029512
Правда, для неосведомлённых немного косноязычно написано... А кто знает, с какой периодичностью надо делать эти прививки за 200е?
kobidzeoleg
29-04-2023, 08:52
Прошу прощения, а можно как-то по-русски написать эту мысль для людей не отягощённых интеллектом? :shuffle: :spy:
на каждом блохастом могут быть и еще и клещи :)
Интересная новость.
https://yle.fi/a/74-20029512
Правда, для неосведомлённых немного косноязычно написано... А кто знает, с какой периодичностью надо делать эти прививки за 200е?
первые 3 прививки (0-3м-9м) действуют 3 года, потом бустер на 10лет (если вам до 50 лет), если 50-60л то бустер лишь на 5 лет, если 60л то бустер каждые 3 года.
Клещи падают со всяких зайцев и оленей. Поэтому они есть там, где теоретически их не должно бы быть. Везде, вообще везде. И в этом году много.
puppetman79
22-05-2023, 01:28
вот так выглядят более 100 клещей в одной емкости.
https://i.ibb.co/PCGN7m9/IMG-20230521-220517.jpg (https://ibb.co/PCGN7m9)
на выходных устроили сбор на даче. с придомовой территории (20 соток) набралось более 50. остальные - с лесной дороги 500м к даче. уже второй год практикуем подобное. ударный сбор на теплых выходных в районе 20 мая, зато потом всё лето без клещей на данной территории. в этом году клещей больше. видать перезимовали хорошо.
заметил некоторые нюансы - 1) клещи не боятся лесных муравьев. некоторых нашел чуть ли не на муравьиной тропе. 2) клещи умные. они видимо обращают внимание на движение и переползают поближе в места троп. например собрал много клещей на дороге, прямо по колее, там даже трава почти не растет - отдельные короткие былинки. а на обочине совсем немного. так же на тропинке находил, когда в метре от нее было пусто. 3) интересно, что буквально неделю назад их еще не было (ходили спокойно по участку и клещи не попадались). они массово вылезают именно в третьей декаде мая в наших широтах.
зато потом всё лето без клещей на данной территории. в этом году клещей больше. видать перезимовали хорошо
Как собираете, на белую ткань? На самом деле, за один раз собираются прямо все из округи, и на год хватает?
puppetman79
22-05-2023, 13:18
Как собираете, на белую ткань? На самом деле, за один раз собираются прямо все из округи, и на год хватает?
да. в прошлом году на скорую руку соорудил - отрез ткани шириной метр высотой примерно 60 см с 2х сторон прихватил степлером на палки, одну из палок кусками проволоки прицепил к граблям. изделие оказалось настолько удобным, что работает до сих пор. когда нужны грабли - за несколько секунд снимаю.
https://i.ibb.co/RSScNQt/IMG-20230521-175934.jpg (https://ibb.co/RSScNQt)
ткань чем удобна - она ловит даже молодых маленьких нимф.
судя по прошлому году, после сбора клещей они потом не появлялись больше. вернее, специально тряпкой я не проверял, но на себе не находили ни разу. в этом году надо пеерстраховаться и сделать контрольные проходы хотя бы раз в месяц.
Несколько лет тому назад изучила все подряд видео про клещей в sekretmesto -
https://www.youtube.com/@sekretmesto/featured
там рыболов - супер-специалист по клещам - ловит их, проводит разные опыты и рассказывает про них много поучительного.
Когда видишь, как он не боится и ловко с ними разбирается, это успокаивает.
После его рассказов лично мне полегчало.
Тоже смастерила белый флаг и в мае-августе прочесывала флагом участок дома и лес-луг за участком вдоль тропинок, ничего не нашла.
Ну, что?! Готовимся к новому сезону? Не пора ли начать делать прививки?
https://yle.fi/a/74-20069521
Igoruxa9C1
17-01-2024, 16:22
Сделал неделю назад.
33 евро цена.
Сделал неделю назад.
33 евро цена.
Подскажите, пожалуйста, а где такая цена?
Riskialueiden ulkopuolella asuvat saavat reseptin rokotetta varten omalta terveysasemaltaan ja samalla voidaan tehdä ajanvaraus rokotukseen. Yhden rokotteen hinta apteekissa on n. 35 euroa.
Rokottamiskäynti on terveyskeskuksessa maksuton.
Сходите в свою городскую поликлинику. Там вам подскажут лучше всего.
Сегодня всемирный день борьбы с энцефалитом...
https://www.fontanka.ru/2024/02/22/73257575/
[russian.fi, 2002-2014]