View Full Version : Ищу родственников или владельца дома в 1934 в Jääski
В пгт Лесогорском (Jääski ) являюсь хозяйкой одного дома. При ремонте обнаружила газеты, адресованные некоему Antti Komi. Газеты 1934 года. Тогда эта территория была Финляндской. Очень надеюсь найти родственников этого человека. Может кто знает-куда можно обратиться в такой ситуации.
в сельсовете / или как сейчас называется этот орган/ спросите информацию -куда отправляли жителей во время военных дейтсвий.
Потом здесь сумеем найти по району.
Пока попробуем через социалные сети- н скиньте фото или названия и количество газет.
Ёжик_в_тумане
25-05-2015, 20:16
я знаю потомков ,они сейчас живут в Элимяках.
А зачем вам? Газеты отдать?
Ёжик_в_тумане
25-05-2015, 20:18
кстати, как раз на прошлой неделе часть бывших йяяскеляйсет ездили на автобусе поглядеть на родные места...
@@@NANA@@@
25-05-2015, 20:23
Ёжик...,интересно то как...
Честно...
дома раньше умели строить финны:у нас в деревне уже полдома нет...,а печка...все стоит.Там раньше комендатура финская была..
А я бы тоже,ради интереса попыталась бы найти....
Lentochka
25-05-2015, 20:32
Ёжик...,интересно то как...
Честно...
дома раньше умели строить финны:у нас в деревне уже полдома нет...,а печка...все стоит.Там раньше комендатура финская была..
А я бы тоже,ради интереса попыталась бы найти....
Да, и правда очень интересно. Моя сестра одно время снимала дачу в деревне Волочаевка, до 1948 г. это была финская деревня Karhula. Так вот к ним приезжали финны, которые жили в этом доме еще детьми. Рассказывали где и как у них там все было, ходили по дому, вспоминали. Хорошие, добрые люди, никак обид и претензий, даже с угощением приехали.
Ёжик_в_тумане
25-05-2015, 20:35
Нана. тебе интересно и любопытно, а им каково? Они до сих пор многие помнят как бежали с узелками, с кучей детишек, успев прихватить только ценное....
а такая Ирина найдет и скажет Здрасьте, я владею Вашим родовым гнездом, из которого русские вас когда то выселили в 24 часа...
наверняка финны запрыгают от счастья, и в ладошки будут хлопать...
Ёжик_в_тумане
25-05-2015, 20:39
Да, и правда очень интересно. Моя сестра одно время снимала дачу в деревне Волочаевка, до 1948 г. это была финская деревня Karhula. Так вот к ним приезжали финны, которые жили в этом доме еще детьми. Рассказывали где и как у них там все было, ходили по дому, вспоминали. Хорошие, добрые люди, никак обид и претензий, даже с угощением приехали.
Другое дело,когда они сами приехали....
@@@NANA@@@
25-05-2015, 20:40
Нана. тебе интересно и любопытно, а им каково? Они до сих пор многие помнят как бежали с узелками, с кучей детишек, успев прихватить только ценное....
а такая Ирина найдет и скажет Здрасьте, я владею Вашим родовым гнездом, из которого русские вас когда то выселили в 24 часа...
Ёжик,я только за себя могу говорить....
Ибо дура дурная ...всех люблю.
Ничего ни от кого не надо.
Просто от чистого сердца.
Lentochka
25-05-2015, 20:41
Да, наверное Вы правы. Кто хочет, тот едет сам, а кто-то может быть и не хочет раны бередить.
@@@NANA@@@
25-05-2015, 20:49
Тогда да....
та палка о двух концах.....
Ёжик_в_тумане
26-05-2015, 22:52
В пгт Лесогорском (Jääski ) являюсь хозяйкой одного дома. При ремонте обнаружила газеты, адресованные некоему Antti Komi. Газеты 1934 года. Тогда эта территория была Финляндской. Очень надеюсь найти родственников этого человека. Может кто знает-куда можно обратиться в такой ситуации.
а второе имя было там на газетах?
Или старый финский адрес дома....
По сведениям- людей с именем Антти Коми было несколько в деревне....
и напишите мне ,хотя бы в личку,зачем вы ищете родственников потомков?
Ёжик_в_тумане
27-05-2015, 18:09
ну и где автор пропала? так было нужно?
а как оказалось,что внучка одного из Коми Антти живет со мной по соседству, и надо только уточнить детали....
автор смылся :)
ну и где автор пропала? так было нужно?
а как оказалось,что внучка одного из Коми Антти живет со мной по соседству, и надо только уточнить детали....
автор смылся :)
Автор, наверное, уже пожалела, что написала на Форум, не подумавши.
Чужая беда, тем более такая давнишняя, бедой не воспринимается.
Прочитала года два назад Синие выборгские вечера (Siniset Viipurin illat).
Ну да. В детстве всё так оно и есть. И вечера синие...
Другое дело, когда они сами приехали....Соглашусь с Ёжиком.
Сейчас не проблема съездить.
Кто хотел и хочет, тот ездит.
Где-то Михалыч об этом писал.
К ним ездят.
Пару лет назад к Илталенти продавались приложения/журналы.
Одно из них я покупала для Михалыча.
О Выборге.
Вот там как раз очень разнообразно люди писали.
Одни по-доброму, другие "рюсся" и "ноги моей там не будет".
Так что да...
Да и вообще затея топикстартера не понятна.
Если бы письма или фотографии были, а то... старые журналы...
в сельсовете / или как сейчас называется этот орган/ спросите информацию -куда отправляли жителей во время военных дейтсвий.
Потом здесь сумеем найти по району.
Пока попробуем через социалные сети- н скиньте фото или названия и количество газет.
Я прикрепила фотографии. Спасибо.
Прошу прощения за отсутствие, не думала, что найдутся единомышленники. Спасибо. А причина моего интереса в том, что я выросла в городе Светогорске-училась в финской школе,моя мать училась в Яски тоже в финской школе , ещё застала кирху и их католическую церковь, жила в доме, который , возможно, построил наш незнакомец. Мы с детства проникнуты к этим людям доброжеланием. От этого дома в 200 метрах есть финское кладибще -в моё детство туда автобусами приезжали финны и чтили память своих близких-сейчас кладбище поросло травой выше моего роста. А к нашему дому приходила пара с фотографией дома и плакали и говорили, что тут жили. Я очень прониклась к этому. Если у родственников этих людей будет желание почтить историю своей семьи-я с удовольствием с ними поделюсь. А дом я пытают сохранить и отреставрировать-хотя мне бы было проще его снести и построить новый, но в этот дом кто-то вложил всю свою душу и у меня не поднимается рука-это дом с историей, после того, как ушёл хозяин дома, в нём располагались военные-когда мы меняли крышу-нашли письма солдата финского, портянки, бутылки ещё с портвейном ))...и т.п. Поэтому я придала такое значение поиску хоть кого-то , кто связан с этим домом, могу скинуть письмо с именем солдата-может и его найдёте.
Возможно этим лююдям буте интересно поучаствовать в своей истории.
Прошу прощения за отсутствие, не думала, что найдутся единомышленники. Спасибо. А причина моего интереса в том, что я выросла в городе Светогорске-училась в финской школе,моя мать училась в Яски тоже в финской школе , ещё застала кирху и их католическую церковь, жила в доме, который , возможно, построил наш незнакомец. Мы с детства проникнуты к этим людям доброжеланием. От этого дома в 200 метрах есть финское кладибще -в моё детство туда автобусами приезжали финны и чтили память своих близких-сейчас кладбище поросло травой выше моего роста. А к нашему дому приходила пара с фотографией дома и плакали и говорили, что тут жили. Я очень прониклась к этому. Если у родственников этих людей будет желание почтить историю своей семьи-я с удовольствием с ними поделюсь. А дом я пытают сохранить и отреставрировать-хотя мне бы было проще его снести и построить новый, но в этот дом кто-то вложил всю свою душу и у меня не поднимается рука-это дом с историей, после того, как ушёл хозяин дома, в нём располагались военные-когда мы меняли крышу-нашли письма солдата финского, портянки, бутылки ещё с портвейном ))...и т.п. Поэтому я придала такое значение поиску хоть кого-то , кто связан с этим домом, могу скинуть письмо с именем солдата-может и его найдёте.
Возможно этим лююдям буте интересно поучаствовать в своей истории.
Ирина, Вы молодец, что с уважением относитесь к истории и памяти людей.
Сама была в одном бывшем финском селе, где после ухода финнов красивейшую церковь сначала превратили
в склад, потом она стала домом культуры, кладбище - в "аллею", надгробные камни жители расстаскивали
под фундаменты своих домов. :(
Нашла в интернете общество JÄÄSKI-SEURA, которое объединяет бывших жителей, потомков этого местечка,
Общество старается сохранить культуру и диалект Яяски http://www.jaaski.fi/
Я могу связаться с ними и рассказать про Вашу находку и Ваше желание сохранить дом.
Нашла на их странице старую фотографию, на которой Антти Коми! http://www.jaaski.fi/fin/kuvagalleria?folder=2
Ёжик_в_тумане
18-06-2015, 12:32
Сама была в одном бывшем финском селе, где после ухода финнов красивейшую церковь сначала превратили
в склад, потом она стала домом культуры, кладбище - в "аллею", надгробные камни жители расстаскивали
Нашла в интернете общество JÄÄSKI-SEURA, которое объединяет бывших жителей, потомков этого местечка,
Я могу связаться с ними и рассказать про Вашу находку и Ваше желание сохранить дом.
двоюродный внук этого Антти живет и работает рядом со мной. Внук этого Антти живет в Коувола и работает в Нордеа банке....:)
двоюродный внук этого Антти живет и работает рядом со мной. Внук этого Антти живет в Коувола и работает в Нордеа банке....:)
Ого! "Мир тесен"...
Ёжик_в_тумане
18-06-2015, 12:42
Ого! "Мир тесен"...
да я давно уже нашла,только ждала ответа от ТС, зачем ей все это нужно.....:))
да я давно уже нашла,только ждала ответа от ТС, зачем ей все это нужно.....:))
Возможно хочет построить хрупкий мост личных отношений. ;)
Ёжик_в_тумане
18-06-2015, 12:57
яяскиляйсет после переселения осели в наших Елимяках, осушили местное мелководное озеро и получили под поля землю на его месте.
Каждый год их сеура собирается у нас в деревне, заказывают в нашем ресторане банкет, поют,вспоминают,танцуют свою польку....
яяскиляйсет после переселения осели в наших Елимяках, осушили местное мелководное озеро и получили под поля землю на его месте.
Каждый год их сеура собирается у нас в деревне, заказывают в нашем ресторане банкет, поют,вспоминают,танцуют свою польку....
И иногда ностальгируют по Яаски. :)
Молодцы! Активная порукка. Посмотрела их сайт - у них всё время что-то происходит.
9 мая ездили в свои пенаты http://www.jaaski.fi/getfile.php?file=1288
Молодцы! Активная порукка. Посмотрела их сайт - у них всё время что-то происходит.
9 мая ездили в свои пенаты http://www.jaaski.fi/getfile.php?file=1288
Наверное грустно им там находиться. Всё так запущено.
Я тоже ознакомилась с этим сайтом, но по-фински я не разговариваю, хоть финны в наших краях частые гости.
В понедельник отсканирую письма с конвертом-там даже адрес отправителя есть, посмотрите, может дойдут до адресата.
Ден Сяо Пин
18-06-2015, 17:33
Возможно хочет построить хрупкий мост личных отношений. ;)
Иначе разумом не объяснить...
Иначе разумом не объяснить...
Как то не к месту Ваш с Desika стёб.
Может не стоит позориться?
Ден Сяо Пин
18-06-2015, 19:05
Как то не к месту Ваш с Desika стёб.
Пятница -завтра.
Таких истории, начавшихся так же одинаково - вагон и маленькая тележка.
Но, если очень хочется, можете прослезиться от умиления.
Как то не к месту Ваш с Десика стёб.
Все версии возможны. А люди-такие разные. :)
Otmorozok
19-06-2015, 00:52
Да уж вопрос конечно не простой в плане отношений,сначала крестоносцы потеснили,потом под шведами,потом русские дали автономию,потом независимость при Ильиче,потом теже комуняки оттяпали пятую часть,хотя если по честному вроде как предлагали вайхтануться.Лет двадцать назад поломничество к родным Пенатам носило массовый характер,сейчас как я понимаю,те кто что то помнил уже далече.Жизнь сложная штука.:(
Ладно, Вы меня убедили, действительно, которым финнам было это интересно-они сами приезжали - ностальгировали. Меняю запрос-выложу письма солдата-вдруг дойдут )) Портянки уж отправлять не буду-они, кстати, хорошо сохранились ))))0
Ёжик_в_тумане
19-06-2015, 17:39
Ирина,ваш запрос я отправила через двоюродного внука....правда я не смогла сформулировать,зачем вы ,ищете, сказала,что вы их в гости пригласить хотите....:))
Ёжик_в_тумане
19-06-2015, 17:41
а вот письма с фронта/на фронт, это история,которую до сих пор пестуют в Финляндии, не то что в России,на 9 мая покричали Уря,уря...ленточки нацепили , и зхабыли ихз до следующего 9 мая....:))
короче письма давайте, мы их можем забросить в архив военный, или в какое нибудь военно-историческое общество...
Вот уж простите, зацепили некоторые ответы. Даже для ответа специально зарегистрировался.
Особенно ответ Ежика в тумане:
"Нана. тебе интересно и любопытно, а им каково? Они до сих пор многие помнят как бежали с узелками, с кучей детишек, успев прихватить только ценное....
наверняка финны запрыгают от счастья, и в ладошки будут хлопать..."
Хочу провести краткий урок истории. Приладожье финским в современном понимании ни когда не было, там были корелы, и городок у них славный был-Корела (Кякисалми, Кексгольм, Приозерск). Находили там берестенные грамоты , вислые печати и все из Новгорода, а не как из Стокгольма или Сигтуны. У истинных финских автохтонов в то время и городов то не было. Корелы дружили с новгородцами, разорили Сигтуну. Но Новгород ослабевал, и потом шведы прошлись огнем и мечом по приладожью. Очень много корел погибло, многие УШЛИ из родных мест НАВСЕГДА, ушли в Тверскую, Ярославскую... Потому-что шведы устроили террор. До сих пор в Тверской области большая карельская община. Что касается приладожья, то шведы привезли с собой своих рабов-финов. Вот они и заняли их место. Очень жаль все народности, которых задела война неважно когда. Но нужно походить к вопросы не поверхностно. И про выселение-финов во время советской-финской войны ни кто не выселял в 24 часа, просто им было страшно(как и любым гражданским людям во время войны) и они ушли вместе с финскими войсками. А заселили некоторые места людьми из Новгородской, Вологодской, Псковской...Ни чего не напоминает?Все повторяется, к сожалению..
Вот уж простите, зацепили некоторые ответы. Даже для ответа специально зарегистрировался.
Особенно ответ Ежика в тумане:
"Нана. тебе интересно и любопытно, а им каково? Они до сих пор многие помнят как бежали с узелками, с кучей детишек, успев прихватить только ценное....
наверняка финны запрыгают от счастья, и в ладошки будут хлопать..."
Хочу провести краткий урок истории. Приладожье финским в современном понимании ни когда не было, там были корелы, и городок у них славный был-Корела (Кякисалми, Кексгольм, Приозерск). Находили там берестенные грамоты , вислые печати и все из Новгорода, а не как из Стокгольма или Сигтуны. У истинных финских автохтонов в то время и городов то не было. Корелы дружили с новгородцами, разорили Сигтуну. Но Новгород ослабевал, и потом шведы прошлись огнем и мечом по приладожью. Очень много корел погибло, многие УШЛИ из родных мест НАВСЕГДА, ушли в Тверскую, Ярославскую... Потому-что шведы устроили террор. До сих пор в Тверской области большая карельская община. Что касается приладожья, то шведы привезли с собой своих рабов-финов. Вот они и заняли их место. Очень жаль все народности, которых задела война неважно когда. Но нужно походить к вопросы не поверхностно. И про выселение-финов во время советской-финской войны ни кто не выселял в 24 часа, просто им было страшно(как и любым гражданским людям во время войны) и они ушли вместе с финскими войсками. А заселили некоторые места людьми из Новгородской, Вологодской, Псковской...Ни чего не напоминает?Все повторяется, к сожалению..
Если у Вашего родового гнезда вдруг найдутся хозяева, предки которых владели им 300 лет назад... И отберут его у Вас "огнём и мечом". Вы примете это как историческую справедливость?
Перекроим весь мир, вернём всё законным владельцам от Адама.)
Гипотетически.:)
Все-равно, автор, ну покажите Вы им найденное, и что? Дальше-то что? Вы для них, все-равно, "оттуда". Или Вам хочется пригласить посетить родное гнездо и увидеть их слезы?
Отнесите найденное в музей и не тревожьте людей. Потому что Ваше вмешательство может принести душевную боль.
.
[russian.fi, 2002-2014]