PDA

View Full Version : Работодатель пытается кинуть. Что делать?

vovan123
01-06-2015, 12:05
Вообщем такая ситуация приехал из Эстонии, гражданство Эстонии, приехал работать на стройку, созвонился договорился, обещали 10 евро в час, так как в этом году я тут не работал в налоговой мне сделали ставку 3,5 бог с ним я и сам был не против. Но стали задерживать зарплату на 2-4 недели, потом работодатель вообще сказал что будут тебе платить не 10 евро а 8 евро якобы что то было не так. Фирма финская но этой фирме платит ещё другая фирма мы посредники. Договор есть но левый он или нет ,что делать чтобы получить свои 10 евро. И такая ситуация деньги он ещё мне перевёл 1 раз на эстонский счёт с другого имени от частного лица. Не знаю что делать, если уеду в эстонию могу наверно с деньгами попрощаться. Как нибудь можно выбить деньги?

Crest
01-06-2015, 12:21
Вообщем такая ситуация приехал из Эстонии, гражданство Эстонии, приехал работать на стройку, созвонился договорился, обещали 10 евро в час, так как в этом году я тут не работал в налоговой мне сделали ставку 3,5 бог с ним я и сам был не против. Но стали задерживать зарплату на 2-4 недели, потом работодатель вообще сказал что будут тебе платить не 10 евро а 8 евро якобы что то было не так. Фирма финская но этой фирме платит ещё другая фирма мы посредники. Договор есть но левый он или нет ,что делать чтобы получить свои 10 евро. И такая ситуация деньги он ещё мне перевёл 1 раз на эстонский счёт с другого имени от частного лица. Не знаю что делать, если уеду в эстонию могу наверно с деньгами попрощаться. Как нибудь можно выбить деньги?
В профсоюз обратитесь.

vovan123
01-06-2015, 12:31
А есть ли смысл ?Я новенький тут, думаю им все равно будет

Tulilintu
01-06-2015, 12:35
Все правильно, начните с профсоюза. В строительной сфере официально такой ставки как 8 е/ч нет вообще. Самый-самый минимум, думается, 10,50 евро/ч. В профсоюзе вам скажут точнее, но то, что делает ваш работодатель - незаконно. Какие-то рога и копыта. Видимо, решил поиграть в посредника, но неудачно. Тем не менее, у вас есть трудовой договор на бумаге.

http://rakennusliitto.fi/ru/ - сайт на русском.

Niemenmaa Valeri 020 774 3480, 0504063622
valeri.niemenmaa@rakennusliitto.fi

Den327
01-06-2015, 12:42
А есть ли смысл ?Я новенький тут, думаю им все равно будет
Если в профсоюзе не состоите, или состоите менее 6 месяцев (или 8, зависит от профсоюза) о профсоюз вмешиваться не будет.
Попробуйте написать palkkaturva hakemus, ждать конечно долго, но деньги выплатят. Я в свое время ждал 8 месяцев, выплатили все до копейки.

vovan123
01-06-2015, 13:28
Не состою я не где работаю 2 месяц только :(

Den327
01-06-2015, 15:34
Не состою я не где работаю 2 месяц только :(
Palkkaturva поможет.
Идите в ТЕ-тоимисто, там вам все расскажут.

simple
01-06-2015, 15:44
у вас как часы отмечают?
Если нет подписанных работадателем или электронно зафиксированных часов( на больших объектах как правило), то работадатель всегда может сказать, что во время koeaika, у вас в приложенном договоре 4 месяца, договор с вами был расторгнут ххххххх дней тому назад, последняя зарплата выплачена тогда-то....

Niagara
01-06-2015, 17:00
Можно! Обратитесь в TYÖSUOJELUHALLINTO.они занимаются всем , что касается работы. Только сначала поговорите с работадателей и предупредить его, что если проблема не будет решена , к обоюдному удовольствию, значит будете туда обращаться.
Если не договоритесь значит : договор , табель рабочего времени , расчетный или выписку из банка с собой ,и к ним. Получите все и не забудте компенсацию за просроченную недоплату попросить
Вот ссылка http://www.tyosuojelu.fi/fi/palkkasaatava
Воспользуйтесь переводом через www.yandex.ru/translate

vavik
30-06-2015, 23:46
у вас как часы отмечают?
Если нет подписанных работадателем или электронно зафиксированных часов( на больших объектах как правило), то работадатель всегда может сказать, что во время koeaika, у вас в приложенном договоре 4 месяца, договор с вами был расторгнут ххххххх дней тому назад, последняя зарплата выплачена тогда-то....
так нет свидетельств выплаченной зарплаты? с частного счета???
Может сказать начальнику, что если он не в курсе, то в веро.фи есть "телефон намеков" и за ззарплату в конверте (а разве это не так?) налоговая захочет с ним поговорить, это не угроза, но хотелось бы получить оговоренную суммы в течении двух дней спасибо.

??

simple
01-07-2015, 12:49
так нет свидетельств выплаченной зарплаты? с частного счета???
Может сказать начальнику, что если он не в курсе, то в веро.фи есть "телефон намеков" и за ззарплату в конверте (а разве это не так?) налоговая захочет с ним поговорить, это не угроза, но хотелось бы получить оговоренную суммы в течении двух дней спасибо.

??
если нет учета рабочего времени, работодатель всегда может сказать что вас вообще не было
Ну есть договор и что? Рабочий на работу не явился

А если что то было заплачено официально, то можно сказать что после последнего оплаченного рабочего дня не работал.
Я удивляюсь с наивности некоторых😁
Хоть чуть чуть почитайте, прежде чем ерунду советовать
Конечно можно начать рассуждать о коллегах, которые работали с ним и тд, но это все лирика, потому что где työmaa, что делал, с кем, как велся учет сделанного и времени, автор нам забыл рассказать

фиалка/роза
02-07-2015, 09:01
работай за 8е, тоже денги, и попробуй полюбовно с работадателем разобратся, никто не поможет, или работай или поезжай домой, на наше место приедет новых...:)

фиалка/роза
02-07-2015, 09:04
поляки работали и за 3е и за 5е в час, когда нет выбора, будеш и так работат! а, в Суоми заработат денег можно толко на хлеб и воду:), так что выбирай.