PDA

View Full Version : Дамы вы игрушки в руках насильников, будте осторожны

Страницы : 1 [2]

Yasmin
24-06-2015, 21:08
Сколько лет жертве? Почему была одна? Звала ли на помощь или молчала, успокаивая себя тем, что это просто совпадение, что молодые люди не преследуют её, а просто идут домой?

Вообще, если немного пораскинуть мозгами можно понять как действует насильник. В первую очредь он обращает внимание на одинокую размалёванную девушку в обтягивающих джинсах. Если девушка поднимает глаза от телефона, изучающе смотрит на него, то следующий шаг насильника опять же можно просчитать. Озабоченный, психически нездоровый мужик расценивает это как "Я хочу тебя! Трахни меня скорее, я вся горю!". Да, так работает больное воображение насильника. Он выходит на той же остановке, что и девушка, и как бы случайно увязывается следом за ней. Если это странное поведение незнакомого человека не насторожило девушку, то не вижу смысла кусать локти после полового акта и обвинять в изнасиловании психически нездорового парня.

Девушки, нужно уметь предугадывать ужасные последствия, когда сама Судьба сигналит вам огнями!
О да, всегда так и происходит, ходят в мини и глазамт просят-трахни меня. Такая и не станет потом сопротивляться и друзьям парней только и порадуется. Считаете все изнасилованные в мини ночью глазами стреляют??? А когда в мимио проезжающие машины запихиват, или домой врываются или шла пара муж с женой, мужа побили а жену отимела...ой, сигнал судьбы проворонили, нефиг жаловвться...

K100
24-06-2015, 21:09
откуда вы знаете? вы живете в Пакистане, В Индии или Непале?
Или в Индии те девушки ходили в юбчонках в 10 см?
Оправдывать изнасилование может только больной или недалекий человек. Выберите сами!

Ни в коем случае не оправдываю, я лишь пытаюсь сказать, что оба и жертва и насильник, оба, каким-то образом виноваты в случившемся. Насильник несомненно больше, ибо инициатор.

K100
24-06-2015, 21:16
Я думаю, что я могла бы стать дорогим подарком для многих мужчин, я красивая спокойная хозяйственная деликатная и хорошо воспитана. Так что моему мужу сильно повезло, что я его выбрала.

По какому делу? спросить чего, если знаю, что мужик компетентен.

А любовь имеет место быть?

Ёжик_в_тумане
24-06-2015, 21:17
так вот примерно через год, а может раньше, он будет находиться в зоне риска.
он будет находится в той зоне риска,если не получил должного воспитания в семье...
не надо всех под одну гребенку то...

Ёжик_в_тумане
24-06-2015, 21:20
Ни в коем случае не оправдываю, я лишь пытаюсь сказать, что оба и жертва и насильник, оба, каким-то образом виноваты в случившемся. Насильник несомненно больше, ибо инициатор.
девушка была в брюках,ехала в 9 часов вечра домой, с учебы,работы...какая разница?
моя дочь с вечерней домой из Хелсинки в Эспо едет...
и в утренюю в 5 утра и с ночь к 11 ночи...
на общественном транспорте...почему я должна бояться за нее,что какие т о черножопые посчитают,что вот эта белая девочка создана для их надругательств?

Lentochka
24-06-2015, 21:21
Жертва не виновата ни в какой степени. А тот, кто оправдывает других людей в каких-то поступках, сам морально готов поступить так же. Нормы морали у каждого свои.

Чон Сон Ы
24-06-2015, 21:21
А любовь имеет место быть?
А у вас? :vjaz:

Riku rik
24-06-2015, 21:33
А у вас? :vjaz:
Как можно жить с человеком без любви?

Pauli
24-06-2015, 21:38
Да уж,виноваты все...Виноваты разве только потому что не в том месте и не в той стране оказались.Жили бы у себя в саванне,так было бы проще.Совокуплялись бы с верблюдами,верблюд ведь никому не расскажет...Здесь нет верблюдов,собачки и те на учете все и на привязи

Чон Сон Ы
24-06-2015, 21:52
Как можно жить с человеком без любви?
С чего вы все решили? Возможно, что в моем случае любовь как раз самая настоящая.
А у вас может и нет любви, а один эгоизм.

Riku rik
24-06-2015, 21:56
С чего вы все решили? Возможно, что в моем случае любовь как раз самая настоящая.
А у вас может и нет любви, а один эгоизм.
Ты это сама себе говоришь

tassa
24-06-2015, 21:57
девушка была в брюках,ехала в 9 часов вечра домой, с учебы,работы...какая разница?

Как-то случайно в илталехти на пару часов поместили фотку этой "девушки", потом срочняком убрали.
Но я успела увидеть..... отнюдь не Мальвина, накрывающая файв-о-клок.
Таакой колоритный наркоперсонаж с пирсингами , татуированной шеей и тд.... В опчем отнюдь не институт благородных девиц

Так что кто там кого и насиловал ли - для меня большой вопрос

Lentochka
24-06-2015, 22:10
Как-то случайно в илталехти на пару часов поместили фотку этой "девушки", потом срочняком убрали.
Но я успела увидеть..... отнюдь не Мальвина, накрывающая файв-о-клок.
Таакой колоритный наркоперсонаж с пирсингами , татуированной шеей и тд.... В опчем отнюдь не институт благородных девиц

Так что кто там кого и насиловал ли - для меня большой вопрос
Ну вот мы и выяснили критерий - если есть татуировки и пирсинг, то можно насиловать.
зы. у Мальвины были ооочень колоритные волосы, короткая юбочка и торчащие из-под нее кружевные панталоны. Оправданий для насильника - вагон с тележкой.

K100
24-06-2015, 22:20
А если девушке на работу в ночную смену на метро ехать? Она бы и рада дома сидеть, но рискует жизнью, чтобы прокормиться. Как вообще жить? :vjaz:

А Вы не задумывались почему жертвами изнасилований становятся именно те, кто и стал этими жертвами?

Ну вот Вам пример.

Ночь. Метро.

Одинокая красивая девушка сидит в вагоне, закинув ногу на ногу и переписываясь с друзьями в Фейсбуке, изучая фотки своих подружек или выбиая себе очередные туфли в интернет-магазине. В сумочке платочки, жевачки, ватные палочки, вообщем, все, без чего нельзя представить даму. Юбка настолько коротка, что видны трусики. В этом же вагоне едут пожилая пара, мужчина средних лет и сомалийцы, расположившись недалеко от девушки, что-то громко обсуждая и показывая грязными длинныи пальцами на кусок красной материи под девичьей юбкой. Оружие сомообороны пылится в ящике прикроватной тумбочки в спальне. Нет, она не забыла, просто не взяла, "зачем мне эта штуковина?"

Ночь. Метро. Другая ветка.

Все то же самое. Исключение - длинное платье, закрывающее коленки, телефон в сумочке, там же лежит перцовый баллончик (любое другое средство самообороны). Девушка миловидна, группа молодых темнокожих парней внимательно наблюдает за ней. Она встаёт и пересаживается поближе к пожилой паре, как только слышит речь Муаммара Каддафи.

Кого выберут своей жертвой насильники, если учесть, что в первом и во втором случае подростки вынашивают похотливые планы?

Jade
24-06-2015, 22:25
Почитал тут илтасаномат, в общем как все было: девушка ехала домой никого не трогая, на соседней скамейке сидели какие то чернокожие албанцы. В какой то момент девушка поняла что албанцы говорят о ней, хотя они говорили на своем албанском. Она вышла на своей станции, албанцы пошли за ней, начали пристовать шлепать по попе итд.(( Потом они схватили ее и один засунул руки ей в штаны и проник пальцем во внутрь(( с момента выхода с поезда времени прошло 3-4 минуты, после этого они убежали. Девушка было одета обычно

Почему судья дал этим дебилам так мало? По версии судьи это дело получило большой резонанс, имена дебилов просочились в инет, двое вообще боятся выходить на улицу, и уже как много месяцев сидят только дома. Во общем испортили себе полностью будующую жизньНе албанцы, а сомалийцы (15-18 лет) пристали к девушке и получили за это по суду штраф в 5000 е за то, что один из них руки в трусы запустил. Когда она закричала, парни убежали.
Всё правильно по закону. За изнасилование по фин. законам от года до 10 лет > https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001#L20
Но это не изнасилование, а либо попытка изнасилования, либо насильное принуждение к секс. действиям.

Уголовная ответственность в Финляндии начинается с 15 лет, но до 18 лет штрафуют или дают условный срок, в тюрьму отправляют за совершение очень тяжких преступлений. "Залезли в трусы" - не относится к тяжким преступлениям (хотя и мерзко это), поэтому штраф.

Jade
24-06-2015, 22:30
а если девочке в трусы залезли - так ничего и не было?
Как в суде можно доказать "залезание в трусы", если ничего не произошло?

tassa
24-06-2015, 22:50
и сомалийцы, расположившись недалеко от девушки, что-то громко обсуждая и показывая грязными длинныи пальцами на кусок красной материи под девичьей юбкой

Минутка расизма на русскоязычном форуме финляндии? Ай-яй-яй!

tassa
24-06-2015, 22:52

Ну так она же рассказала. Зачем ей врать? :D

Чон Сон Ы
24-06-2015, 22:53
А Вы не задумывались почему жертвами изнасилований становятся именно те, кто и стал этими жертвами?

Ну вот Вам пример.

Ночь. Метро.

Одинокая красивая девушка сидит в вагоне, закинув ногу на ногу и переписываясь с друзьями в Фейсбуке, изучая фотки своих подружек или выбиая себе очередные туфли в интернет-магазине. В сумочке платочки, жевачки, ватные палочки, вообщем, все, без чего нельзя представить даму. Юбка настолько коротка, что видны трусики. В этом же вагоне едут пожилая пара, мужчина средних лет и сомалийцы, расположившись недалеко от девушки, что-то громко обсуждая и показывая грязными длинныи пальцами на кусок красной материи под девичьей юбкой. Оружие сомообороны пылится в ящике прикроватной тумбочки в спальне. Нет, она не забыла, просто не взяла, "зачем мне эта штуковина?"

Ночь. Метро. Другая ветка.

Все то же самое. Исключение - длинное платье, закрывающее коленки, телефон в сумочке, там же лежит перцовый баллончик (любое другое средство самообороны). Девушка миловидна, группа молодых темнокожих парней внимательно наблюдает за ней. Она встаёт и пересаживается поближе к пожилой паре, как только слышит речь Муаммара Каддафи.

Кого выберут своей жертвой насильники, если учесть, что в первом и во втором случае подростки вынашивают похотливые планы?
Первую быстрей изнасилуют, но и вторая не защищена на 100 процентов.

eve
24-06-2015, 23:08
Какая наивность...Миром правит сила и деньги. Справедливость избирательна. В твоём возрасте только идиот этого не понял. А дальше, кто как. Либо молчим в тряпочку и вместо курсов самозащиты ходят на бальные танцы, либо обманываем себя, и виня во всех бедах мужчин, чтоб они все сдохли или стали импотентами!!
Эт я птахе, если чо...

Вы реально хотите женщину, не умеющую носить бальное платье, но размахивающую боксёрскими перчатками? Ибо сочетание и того и другого возможно, но очень редко; неужели Вы еще не поняли, что в большинстве своем это два разных типа женщин. Но, каждому, как говорится свое. Возможно, кого-то возбуждают способные "верховодить" :) не с помощью тонкого каблучка, но увесистого кулачка.

И да, пусть станут импотентами, если не научились видеть в противоположном поле женщин, а не жертв

tassa
24-06-2015, 23:19
Ну вот мы и выяснили критерий - если есть татуировки и пирсинг, то можно насиловать.

Я не о том.
Для товарища майора по полочкам: Я про то, что было ли вообще изнасилование-то?

Мне бы тоже было интересно, как следствие доказало, что кто-то ей в трусселя руками лазал

Ден Сяо Пин
24-06-2015, 23:25
А я тут причем, я к этой дамочке не прикасался, и даже незнаю, как она выхлядит? Бальные танцы в современном мире не так востребованы, как курсы самообороны. Можно и латынь учить, только поможет ли она в вышеупомянутых ситуациях?

Ден Сяо Пин
24-06-2015, 23:26
Я не о том.
Для товарища майора по полочкам: Я про то, что было ли вообще изнасилование-то?

Мне бы тоже было интересно, как следствие доказало, что кто-то ей в трусселя руками лазал

По бактериям. Руки не мыли.

Jade
25-06-2015, 01:22
Я про то, что было ли вообще изнасилование-то?
Фин. закон определяет изнасилование так, что это половое сношение/sukupuoliyhteys с применением насилия - точно так же, как и рос. закон: "изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия.."
Изучила фин. закон, но не нашла про "изнасилование" без sukupuoliyhteys.

Не ясно, почему фин. СМИ додумались трактовать (де по фин. закону) изнасилование без полового сношения как проникновение пальца:
"Raiskauksen tunnusmerkistö täyttyi sormen työntämisellä emättimeen ja peräaukkoon.."
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2015062319916288_uu.shtml

В правовых гос-вах закон не подминают, а тут прям "по понятиям" - не узнаю Финляндию, бред какой-то про тяжкое изнасилование пальцем. И как такое доказали?

&Irene&
25-06-2015, 07:51

вы что? Меня тут пару страниц назад чуть не расчленили за это )))))

Antaa
25-06-2015, 08:35

А что нужно было доказывать? Обвиняемые признали вину, не отрицали, что данное имело место.
это по вашему мнению ничего не произошло, палец- не пенис, пихать можно, а у суда другое мнение.
п.с. интересно, а если бы палку пихали или бутылку, это тоже не изнасилование. Очевидно в данном деле слово изнасилование не означает половой акт как таковой, изнасилование- взятие насильно, причём группой лиц.

lubopytno
25-06-2015, 09:25
А что нужно было доказывать? Обвиняемые признали вину, не отрицали, что данное имело место.
это по вашему мнению ничего не произошло, палец- не пенис, пихать можно, а у суда другое мнение.
п.с. интересно, а если бы палку пихали или бутылку, это тоже не изнасилование. Очевидно в данном деле слово изнасилование не означает половой акт как таковой, изнасилование- взятие насильно, причём группой лиц.

Как только один опознанный жертвой или свидетелями "раскололся" - остальные наперебой начинают валить друг на друга и живописуют все в подробностях.

"Покайся, тебе послабление будет!"

AK47
25-06-2015, 10:53
[QUOTE=lemila]1.За несовершеннолетних должны отвечать родители - слезть с шеи финских налогоплательщиков, пойти работать всей семьёй, чтобы выплатить из заработанных денег компенсацию девушке и ее семье на реабилитацию, психолога, новые необтягивающие джинсы

Прикол еще в том что, если родители насильника не работают или на социалке или доходы низкие, то Улосотто не сможет получить с них никакую компенсацию для жертвы. И госучреждению Валттиоконттори придется оплатить вместо них, а это деньги налогоплательщиков, плюс наверняка еще компенсируют расходы юристов насильников через господеррежку из-за неимения доходов.

Получается вообще прекрасно. Изнасиловал, но компенсацию жертве и юр.расходы насильника оплатило государство, т.е. из наших налогов и включая родителей жертвы.

Jade
25-06-2015, 11:07
Презумпция невиновности - краеугольный основополагающий принцип уголовного судопроизводства - обязывает доказывать.
Если Финляндия - правовое гос-во, то нельзя подминать презумпцию невиновности.
Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное.
Никто не обязан свидетельствовать против себя, напрасно парни рот открывали без адвокатов.
Они могут отказаться от показаний (например, ссылаясь на недостаточное понимание финского).
Хороший адвокат, в принципе, может повернуть процесс (несмотря на то, что в Финляндии очень слабые адвокаты, но не до такой степени они плохи).

Для вынесения обвинительного приговора суд должен доказать их вину с помощью улик, а не на голословных репликах.
Тем более, что речь о несовершеннолетних, плохо владеющих финским иммигрантах.

Ден Сяо Пин
25-06-2015, 11:12
Да ты шо? Посмотри поиск на форуме штоли...Тебе полицаи впаяют тему, распишут, что да как для них удобно ,и ТЕБЕ нужно будет оправдыватся, что их байки -это плод фантазии, а не ОНИ тебе будут что-то доказывать. Вот наивная...

Jade
25-06-2015, 11:32
Presumption of innocence/Syyttömyysolettama Periaate ilmaistaan YK:n ihmisoikeusjulistuksen 11 artiklassa:
Jokaisen rikollisesta teosta syytteessä olevan henkilön edellytetään olevan syytön siihen asti kunnes hänen syyllisyytensä on laillisesti todistettu julkisessa oikeudenkäynnissä, jossa hänelle turvataan kaikki hänen puolustustaan varten tarpeelliset takeet.

NB
25-06-2015, 12:04
Фин. закон определяет изнасилование так, что это половое сношение/sukupuoliyhteys с применением насилия - точно так же, как и рос. закон: "изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия.."
Изучила фин. закон, но не нашла про "изнасилование" без sukupuoliyhteys.

Не ясно, почему фин. СМИ додумались трактовать (де по фин. закону) изнасилование без полового сношения как проникновение пальца:
"Raiskauksen tunnusmerkistö täyttyi sormen työntämisellä emättimeen ja peräaukkoon.."
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2015062319916288_uu.shtml

В правовых гос-вах закон не подминают, а тут прям "по понятиям" - не узнаю Финляндию, бред какой-то про тяжкое изнасилование пальцем. И как такое доказали?

Законы так трактуют , тяжкое преступление , а не тяжкое изнасилование .
От морозки должны были сесть и надолго по причине именно изнасилования , а чем уж это не важно!
Выйди на улицу пристройся к сомалийцам и представь как бы ты себя почуствовала если такие тебя палцем и втроем и на улице . Просто представь.

Jade
25-06-2015, 12:15
полицаи впаяют тему, распишут, что да как для них удобно...
Фин. полиция ничего впаять не может в принципе - суд выносит приговор, а не полиция.
При этом в ветке большинство участников возмущается мягкостью фин. закона, и фин. СМИ тоже вполне кровожадно расписали "тяжкое изнасилование" на голословных обвинениях.

Вопросы к фин.судопроизводству, а не к полиции.
Жаль, что в СМИ ничего нет о представленных в суде доказательствах.
Была ли проведена экспертиза? Каким образом? Исцарапанные лица парней и соскоб из-под ногтей девушки? Есть там камеры наблюдения?

Jade
25-06-2015, 12:32
Законы так трактуют , тяжкое преступление , а не тяжкое изнасилование .
От морозки должны были сесть и надолго по причине именно изнасилования , а чем уж это не важно!
Выйди на улицу пристройся к сомалийцам и представь как бы ты себя почуствовала если такие тебя палцем и втроем и на улице . Просто представь.Тебе осталось только выйти на улицу и линчевать!
По-фински тяжкие преступления = törkeät rikokset и тяжкое изнасилование = törkeä raiskaus, т.е. используется тот же термин.
Изучи на досуге фин. закон о törkeä raiskaus (тяжкое изнасилование) https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001#L20

Ден Сяо Пин
25-06-2015, 12:33
Фин. полиция ничего впаять не может в принципе - суд выносит приговор, а не полиция.
При этом в ветке большинство участников возмущается мягкостью фин. закона, и фин. СМИ тоже вполне кровожадно расписали "тяжкое изнасилование" на голословных обвинениях.

Вопросы к фин.судопроизводству, а не к полиции.
Жаль, что в СМИ ничего нет о представленных в суде доказательствах.
Была ли проведена экспертиза? Каким образом? Исцарапанные лица парней и соскоб из-под ногтей девушки? Есть там камеры наблюдения?

Полиция при допросе преподносит свою версию происходящего, из чего подозреваемый невольно вынужден оправдыватся. Это как с превышением самообороны. Полиция впаяет превышение самообороны на основании вранья первоначально нападавших, и тебе, а не им придётся всеми возможными методами оправдыватся, что это не так. Суд поддакнет и вынесет решение, если не будут предоставлены неопровержимые доказухи, что это не так.
Что не так? Права человека цитировать будешь?

Jade
25-06-2015, 12:46
Полиция при допросе преподносит свою версию происходящего, из чего подозреваемый невольно вынужден оправдыватся. Это как с превышением самообороны. Полиция впаяет превышение самообороны на основании вранья первоначально нападавших, и тебе, а не им придётся всеми возможными методами оправдыватся, что это не так. Суд поддакнет и вынесет решение, если не будут предоставлены неопровержимые доказухи, что это не так.
Что не так? Права человека цитировать будешь?Подозреваемый должен молчать и требовать адвоката.
Просто не стоит впадать в крайности - на чём ты строишь свои домыслы о фин.суде?
У тебя есть опыт или одни фантазии на основе эмоций журналистов/СМИ?
Мне по работе приходилось много переводить, в том числе и для фин.полиции, и для суда, и у меня сложилось обратное впечатление. Фин. полиция прекрасно знает, что многое до суда довести невозможно, и фин. суд мягко судит, в фин.тюрьму попасть крайне трудно - о чём некоторые участники уже правильно написали в этой ветке.

Antaa
25-06-2015, 14:23
Презумпция невиновности - краеугольный основополагающий принцип уголовного судопроизводства - обязывает доказывать.
Если Финляндия - правовое гос-во, то нельзя подминать презумпцию невиновности.
Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное.
Никто не обязан свидетельствовать против себя, напрасно парни рот открывали без адвокатов.
Они могут отказаться от показаний (например, ссылаясь на недостаточное понимание финского).
Хороший адвокат, в принципе, может повернуть процесс (несмотря на то, что в Финляндии очень слабые адвокаты, но не до такой степени они плохи).

Для вынесения обвинительного приговора суд должен доказать их вину с помощью улик, а не на голословных репликах.
Тем более, что речь о несовершеннолетних, плохо владеющих финским иммигрантах.

Вы на суде были? С чего вы взяли, что они были без переводчика, без адвоката? Вина их доказана, суд уже был, они отделались лёгким испугом, даже штраф за них заплатит государство или налогоплательщики. Чего вы развыступались? Вы не юрист, не адвокат. Считаете, что они не виновны, не заслужено обижены, так флаг вам в руки- помогите им. Свяжитесь с их семьёй, найдите им лучшего адвоката, подайте аппеляцию или в европейский суд. Что на форуме то вы пытаетесь доказать?

Amanita M
25-06-2015, 17:02
одна лабуда в интернетах и ютубах. настоящей правды нам не дадут узнать.
не соглашусь, докажете, что в ютубе одна "лабуда"?) вы решаете, что "лабуда", а что правда? или вам по ОРТ сказали, что в ютубе одна "лабуда"?

даже образование там намного лучше, чем в Финляндии преподают)

&Irene&
25-06-2015, 17:14
не соглашусь, докажете, что в ютубе одна "лабуда"?) вы решаете, что "лабуда", а что правда? или вам по ОРТ сказали, что в ютубе одна "лабуда"?

даже образование там намного лучше, чем в Финляндии преподают)

ну да, можно надеятся, что посотрев ютуб можно начать править миром. Что-то в этом есть.

NB
25-06-2015, 17:28
Тебе осталось только выйти на улицу и линчевать!
По-фински тяжкие преступления = törkeät rikokset и тяжкое изнасилование = törkeä raiskaus, т.е. используется тот же термин.
Изучи на досуге фин. закон о törkeä raiskaus (тяжкое изнасилование) https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001#L20
С тобой спорить бесполезно!
Но если ты защищаешь насильников от страха быть изнасилованой , это не спасет тебя от изнасилования!
Законы внимательней читай сама , и финский подтяни и судебную практику поизучай, не помешает.

Ден Сяо Пин
25-06-2015, 17:34
Подозреваемый должен молчать и требовать адвоката.
Просто не стоит впадать в крайности - на чём ты строишь свои домыслы о фин.суде?
У тебя есть опыт или одни фантазии на основе эмоций журналистов/СМИ?
Мне по работе приходилось много переводить, в том числе и для фин.полиции, и для суда, и у меня сложилось обратное впечатление. Фин. полиция прекрасно знает, что многое до суда довести невозможно, и фин. суд мягко судит, в фин.тюрьму попасть крайне трудно - о чём некоторые участники уже правильно написали в этой ветке.
Есть реальный опыт и не разовый. Что дальше? Хочешь адвоката посоветовать?

logintut
26-06-2015, 09:53
Херня какая-то в стране творится. Я бы дал 4 года реального срока (был бы судьей).
А правосудия похоже в финке нет. Только экономические преступления они готовы приравнять к измене Родине, а остальное можно из их УК или свода законов вообще вычеркнуть.