PDA

View Full Version : Особенности национальной парковки

Ketrin
13-07-2015, 11:25
Здравствуйте! Хотелось поделиться своей историей, ну и услышать мнение бывалых, что делать в такой ситуации, да и стоит ли вообще что-либо предпринимать?
Недели 2 назад привезла знакомую бабульку к доктору на прием и припарковалась у поликлиники в положенном месте, установила парковочные часы и пошла проводить бабушку до кабинета врача. Вернувшись через 9 минут к автомобилю обнаружила штраф на 50 евро, основание "ei virallinen kierkko". Тут не поспоришь, часы установленные в машине били куплены в Эстонии. Дождавшись свою пассажирку, мы тут же поехали в главный офис конторы которая занимается штрафами и написали заявление, что фактически мы ничего не нарушили. Автомобиль был припаркован в правильном месте, время установлено. Мне устно объяснили, что часы должны быть "финскими", но в принципе (устно) согласились, что нарушения как такового не было и сказали ждать решения в течении месяца, забрав квитанцию со штрафом и мое заявление. Сегодня это самое решение пришло мне по почте. Штраф 50 евро, основание то же!!! Также приложено пояснение, что после оплаты штрафа, могу подать апелляцию в Helsingin hallinto-oikeus. Хочется отметить, что нарушать я действительно не планировала, машину 3 месяца назад поставила на финские номера (до этого были эстонские, отсюда и часы в машине эстонские). Ваше мнение, как думаете, есть ли смысл подавать апелляцию или просто заплатить и забыть! До этого неоднократно парковалась в различный местах со своими часами, но штраф получила впервые! Спасибо!

Tulilintu
13-07-2015, 11:55
О том, как должны выглядеть "официальные" парковочные часы

http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1990/19900924

Постановление минтранса. В некоторых городах к этому придираются больше. Заплатите и забудьте. Аппеляция в административный суд приведет к доп. расходам в заведомо проигрышном деле.

Этому госудраству нужны деньги - и это один из тупых способов собирать их с в целом законопослушных граждан.

Вова fenix
13-07-2015, 11:58
http://www.uusisuomi.fi/autot/74357-ala-tee-tata-pienta-virhetta-parkkikiekon-kanssa-voi-rapsahtaa-sakot

Ден Сяо Пин
13-07-2015, 18:47
Если номера эстонские и часы, которые считаются в Эстонии за парковочные, можете писать опротестование.
Водитель, временно находящийся в стране, не обязан в каждой стране покупать парковочные часы с надписями на языке аборигенов.

Pauli
13-07-2015, 19:39
Если номера эстонские и часы, которые считаются в Эстонии за парковочные, можете писать опротестование.
Водитель, временно находящийся в стране, не обязан в каждой стране покупать парковочные часы с надписями на языке аборигенов.
Не обязан ты покупать парковочные часы,ты прав..."Ulkomailla rekisteröidyssä autossa saa käyttää sellaista jossakin muussa valtiossa hyväksyttyä pysäköintikiekkoa, joka vastaa ulkomuodoltaan suomalaista"
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1990/19900924
.Ездить на машине тоже не обязан:gy:.
Впрочем,коли ездят по финским дорогам с эстонскими номерами (утром бывает что в Хельсинках больше "временных" эстонцев,чем финнов),так выгоду имеют немалую.не грех и раскошелиться иногда :gy:

Submariner
13-07-2015, 19:42

Водитель, управляющий автомобилем в Финляндии, обязан подчиняться финским правилам вне зависимости от того, какой у него паспорт и в каком государстве зарегистрирован его автомобиль. Писать протест имеет право любой оштрафованный, однако никаких причин к его удовлетворению нет - будет отказ.

_IRMA_
13-07-2015, 19:54
........, есть ли смысл подавать апелляцию....

Подаваите! Получив Вашу апеляцию - они приостановят время выплаты штрафа, до нового решения. Скорее всего штраф не отклонят, но Вам предложат подать апеляцию уже в вышестоящую организацию.
Такои вот, веселои, перепискои, в течении года - я добилась уменьшения штрафа.
Совсем штраф не снимут. Принципиально.

Otmorozok
13-07-2015, 19:57
Все время меня прикалывают люди,которые очень невнимательно читают и очень интересно комментируют.Человек пишет по-русски,что машина на финских номерах и штраф пришел домой.В Финляндии должны быть финские парковочные часы,в Эстонии -эстонские,в Германиия-немецкие,так же это касается и знаков "за рулем инвалид".

_IRMA_
13-07-2015, 20:07
Все время меня прикалывают люди,которые очень невнимательно читают и очень интересно комментируют.Человек пишет по-русски,что машина на финских номерах и штраф пришел домой.В Финляндии должны быть финские парковочные часы,в Эстонии -эстонские,в Германиия-немецкие,так же это касается и знаков "за рулем инвалид".

отлично!
Вы знаете - я задумалась. Видимо человек пришел просто высморкаться в жилетку, раз тАк витиевато написано.
но я пожалела и посоветовала )))

Ден Сяо Пин
13-07-2015, 21:14
Водитель, управляющий автомобилем в Финляндии, обязан подчиняться финским правилам вне зависимости от того, какой у него паспорт и в каком государстве зарегистрирован его автомобиль. Писать протест имеет право любой оштрафованный, однако никаких причин к его удовлетворению нет - будет отказ.
эээ..как-бы разница есть. Правила ПДД в ЕУ одинаковые везде, но вот касаемо парковочек, как грицца, возможны варианты. Не зря ведь в законе прописана темка про часики "похожие на те, что используются в Фин" :)

Ketrin
13-07-2015, 21:19
Спасибо всем, поняла, что апелляцию подавать смысла нет. Просто заплачу штраф и забуду. Буду считать, что приобрела финские парковочные часы за 50 евро. Когда писала заявление с просьбой аннулировать штраф, так как место парковки было выбрано правильно и часы (не национальные) установлены, мне любезно подарили финские парковочные часы!

_IRMA_
13-07-2015, 21:27
... Недели 2 назад привезла знакомую бабульку .....
....обнаружила штраф на 50 евро, основание "ei virallinen kierkko". Тут не поспоришь, часы установленные в машине били куплены в Эстонии.
машину 3 месяца назад поставила на финские номера...

в машине, с финскими номерами, стояли эстонские часы. Задача на внимание. (а мы-то апосля трудодней, не щадя живота свово... скорей жОлеть)

Теперь вопрос - "а был ли мальчик"(зачеркнуто). Была-ль бабулька? и к чему в теме?

Otmorozok
13-07-2015, 22:34
Однажды видел я в Jumbo историю,машина стояла на инвалидском месте без знака,приехали полицаи,писк,визг,отпечатки пальцев,начинают оформлять,видимо чтобы потом эвакуировать машину,выходит хозяин на одной ноге и он им и так мол и так,а они протокол в руки и уехали...Нет знака финского,значит ты не инвалид,а просто человек на одной ноге.:(

zurbagan1842
14-07-2015, 07:48
Нет знака финского,значит ты не инвалид,а просто человек на одной ноге.:(

:lol:

Jamert
17-08-2015, 14:26
Был абсолютно такой же случай в Турку - машина на финских номерах, часы - эстонские. Припарковался с часами, вернулся - штраф. Написал на указанную на штрафе э-почту, что не знал про часы, простите дурака - штраф аннулировали.

Поэтому зря вы сдались.

almateja
03-09-2015, 11:19
У нас тоже ситуация была, только на парковке около дома, где разрешено стоять 4 часа. Номера были эстонские и часы тоже эстонские. Когда обнаружила штраф на лобовом стекле, то писала письмо, на которое мне ответили, что машина стояла больше, чем 4 положенных часа и попросили оплатить. Это ложь. Написала аппеляцию с просьой прислать сделанные фотографии часов на лобовом стекле. Мне фото не прислали, а прислали, что штраф с вас снимаем, но только ставьте теперь финские часы.

Den327
03-09-2015, 13:26
У нас тоже ситуация была, только на парковке около дома, где разрешено стоять 4 часа. Номера были эстонские и часы тоже эстонские. Когда обнаружила штраф на лобовом стекле, то писала письмо, на которое мне ответили, что машина стояла больше, чем 4 положенных часа и попросили оплатить. Это ложь. Написала аппеляцию с просьой прислать сделанные фотографии часов на лобовом стекле. Мне фото не прислали, а прислали, что штраф с вас снимаем, но только ставьте теперь финские часы.
К сожалению, есть такая практика.
"Часами" считаются только - белый циферблат, на синем фоне.
Эстонские "многоцветные" - не каждому инспектору подходят.

Crawler
04-09-2015, 10:25
мы тут же поехали в главный офис конторы которая занимается штрафами и написали заявление, что фактически мы ничего не нарушилиВы так финский хорошо знаете,что может заявления писать?

Olka
04-09-2015, 10:33
Вы так финский хорошо знаете,что может заявления писать?

Заявления принимаются и на английском, например.

Lundqvist
04-09-2015, 10:34
(устно) согласились, что нарушения как такового не было и сказали ждать решения в течении месяца, забрав квитанцию со штрафом и мое заявление.Во как у вас там! Везде свои порядки!
А мы были в похожей ситуации,так нам было сказано: "Сначала надо в любом случае оплатить штраф,потом пишите заявление,что вы не согласны,мы рассмотрим и если посчитаем,что штраф выписан несправедливо,то деньги вернём"
Естественно решение было вынесено не в нашу пользу и денег нам не вернули.