PDA

View Full Version : Временная работа в Рованиеми

Natalia Kovylina
20-07-2015, 09:18
Буду учиться в Рованиеми в течение 4 месяцев. Можно ли найти работу на этот срок? Поделитесь, кто работал и учился? Какие трудности? Заранее всем благодарна за помощь.

Hnu
20-07-2015, 09:57
Перестаньте плодить темы, пишите в одной.

Tulilintu
20-07-2015, 09:57
Лапландия - место с высокой безработицей. Может, вы какую-то подработку и найдете, это не исключено. Но вы же с ребенком собрались ехать. Куда вы ребенка денете на время работы? Школа-то во втором классе может быть с 8.00 до 12.00. Что он будет делать во время вашего отсутствия - без языка в незнакомой стране? Вам надо определиться, что вы действительно хотите.

pikkupupu
20-07-2015, 10:18
Вы к этому так усердно подходите как будто на 3 года собрались, а не на 4 месяца.
Даже если мы сейчас отвлечемся от того, что работы там нет и теоретически предположим, что именно для вас она есть, то приедете вы туда и первые пару недель вам будет уж точно не до работы. Потом вы начнете рассылать резюме и ждать на них ответа, который можно получить и через месяц, а скорее всего вы вообще никакого ответа не получите(так обычно бывает). И вот через месяц вам везет и кто-то приглашает вас на собеседование, а вы через 2,5 месяца уезжаете. Как думаете, если люди ищут сотрудников осенью и заинтересованы в иностранцах, в какой сфере они работают? Правильно, в туризме. А это значит, что люди им нужны как минимум на весь зимний сезон. А вы в самом его начале уедете.

dudinkafarnorth
20-07-2015, 11:08
Буду учиться в Рованиеми в течение 4 месяцев. 1. Можно ли найти работу на этот срок? Поделитесь, кто работал и учился? 2. Какие трудности? Заранее всем благодарна за помощь.
1. Можно. Вот официальный сайт www.mol.fi Можно поискать работу заранее. Очень многие студенты работают и учатся, но вопрос о ребёнке: его нельзя оставлять дома одного. С какого возраста можно оставить - на форуме уже было обсуждение.
2. А трудности одни - успевать и учиться, и работать. Вы уже в курсе, что вам придётся самой выбирать те предметы, которые хочется учить, и составлять Ваше расписание самой. Вернее, выбирать курсы, на которые по Вашей программе Вам открыт доступ. Насколько я знаю, необходимо набрать определённое количество "крЕдитов" (credits =учебных зачётных единиц, не оценок). Не знаю, можно ли набрать их не посещая курсы, а приходя только на экзамены. Для финских студентов такой вариант обучения возможен: не посещая курс записываешься на экзамен, приходишь и сдаёшь. Результат экзамена - в течение месяца.
Всё, что касается учёбы,Вам посоветует Ваш тьютор (или амануэннси) в Вашем АМК.

pikkupupu
20-07-2015, 11:21
1. Можно. Вот официальный сайт www.mol.fi Можно поискать работу заранее

Я даже ради интереса зашла туда и посмотрела варианты)
если выбрать всю лапландию, все виды работ, все графики кроме полного рабочего дня и все виды оплаты и любую длительность работы. А потом поставить галочку напротив только англоязычные объявления.
Результат будет: Hakutuloksia: 0

dudinkafarnorth
20-07-2015, 11:25
Я даже ради интереса зашла туда и посмотрела варианты)
если выбрать всю лапландию, все виды работ, все графики кроме полного рабочего дня и все виды оплаты и любую длительность работы. А потом поставить галочку напротив только англоязычные объявления.
Результат будет: Hakutuloksia: 0
Варианты нужно проверять как можно чаще. Бывает, ситуация с предложением работы меняется быстро. К тому же, неизвестно - владеет ли девушка финским.

pikkupupu
20-07-2015, 11:32
Варианты нужно проверять как можно чаще. Бывает, ситуация с предложением работы меняется быстро. К тому же, неизвестно - владеет ли девушка финским.

Проверять-то да, но это просто для справки. Следует учитывать еще, что я выбрала всё по максимуму. Большая часть работ априори ей не подойдет просто потому что требуемая квалификация будет совершенно другой, огромные ограничения накладывает продолжительность пребывания плюс график тоже надо согласовывать, а не брать любой и тд и тп
Даже если идеальное место появится, заявок на это место будет столько, что шансов получить его опять же очень мало (это я больше из своего опыта говорю. Тоже, наивная чукотская девочка, раньше считала, что если я идеально подхожу под описание, то все 100% место моё) Правда такова, что подходящих под описание там будет добрый десяток, а выберут одного. Так что как-то так.

dudinkafarnorth
20-07-2015, 11:39
автор зачем вам работа? вы сразу усиленно как приедете начинайте искать мужа...
там в Лаппи холостых пруд пруди, женихи,конечно,не завидные...алкаши,безработные,с психическими расстройствами, Но главное ведь цель.....:))
А мне казалось, что ежиха - птица умная.....
ТопикСтартер, не обращайте внимания на подобные комменты: это явно от плохого настроения. Главное, ЧТО ВЫ для себя решите делать: искать ли работу или нет - дело Ваше. К тому же, известно - "Мысль - семя действий"(Thought is the seed of action). Это, кажется, Эмерсон сказал.
Ещё можно на форуме найти темы о поиске работы с указанием сайтов финских рекрутинговых агенств. Сейчас лето, вакансий мало, а по осени ситуация меняется всегда.

Ёжик_в_тумане
20-07-2015, 11:42
А мне казалось, что ежиха - птица умная.....
ТопикСтартер, не обращайте внимания на подобные комменты: это явно от плохого настроения. Главное, ЧТО ВЫ для себя решите делать: искать ли работу или нет - дело Ваше. К тому же, известно - "Мысль - семя действий"(Thought is the seed of action). Это, кажется, Эмерсон сказал.
Ещё можно на форуме найти темы о поиске работы с указанием сайтов финских рекрутинговых агенств. Сейчас лето, вакансий мало, а по осени ситуация меняется всегда.
а мне кажется,что вы зря обнадеживаете ТС....работа на4 мес. по ее визе- это из уровня фантастики....
автор, собираясь ехать на учебу,даже не представляет куда она едет....почитала бы побольше информации, инет доступен всем...

Ёжик_в_тумане
20-07-2015, 11:46
как тут было выше озвучено,единственный шанс найти работу в тур.центрах, ресторан, гостиница, но там обычно набирают рабов,которые будут пахать,не отвлекаясь на учебу и личную жизнь, ну и работник нужен на весь сезон, мало кто из работодателей заинтересован менять работников по несколько раз в сезон, -это накладно!
Эт я говорю как тот самый работник в ресторано-гостиничном бизнесе..

Ёжик_в_тумане
20-07-2015, 11:55
это только в Турции и в России официантов как тараканов,по одному на каждый столик, в Суоми как бэ рабочая сила дороговатая, один официант на 50 клиентов.....никогда не видели?

Otmorozok
20-07-2015, 12:03
это только в Турции и в России официантов как тараканов,по одному на каждый столик, в Суоми как бэ рабочая сила дороговатая, один официант на 50 клиентов.....никогда не видели?
Если честно никогда,это где такие кабаки с проходом таким?Посещаю рестораны,но пятьдесят человек на одного официанта,как то многовато,в последний раз был в Савонлинне в Маяке при полной загрузке там было всего человек пятьдесят- официантов четверо.

~aurinko~
20-07-2015, 12:06
Буду учиться в Рованиеми в течение 4 месяцев. Можно ли найти работу на этот срок? Поделитесь, кто работал и учился? Какие трудности? Заранее всем благодарна за помощь.
"Opiskelijalla on rajoitettu työnteko-oikeus

Sinulla on oikeus tehdä opiskelijan oleskeluluvalla työtä, jos työ on tutkintoon sisältyvää työharjoittelua tai lopputyön tekemistä. Muuta työtä voit tehdä keskimäärin 25 tuntia viikossa lukukauden aikana.

Voit työskennellä vapaasti silloin, kun oppilaitoksessa ei järjestetä opetusta."

http://www.migri.fi/opiskelu_suomessa/tyonteko-oikeus

gest
20-07-2015, 12:22
А откуда (с какой страны) и каким гражданством милая девушка? ничего не пишет...?

Ёжик_в_тумане
20-07-2015, 12:27
Если честно никогда,это где такие кабаки с проходом таким?Посещаю рестораны,но пятьдесят человек на одного официанта,как то многовато,в последний раз был в Савонлинне в Маяке при полной загрузке там было всего человек пятьдесят- официантов четверо.
а это обычные лоунас кабаки,где еда стоит не дороже 20 евро по ала карте и за червонец можно не отходя от шведского стола есть до упада...:)

dudinkafarnorth
20-07-2015, 12:42
а мне кажется,что вы зря обнадеживаете ТС....работа на4 мес. по ее визе- это из уровня фантастики....
автор, собираясь ехать на учебу,даже не представляет куда она едет....почитала бы побольше информации, инет доступен всем...
Я не обнадёживаю, а подсказываю, где поискать удочку, чтоб выловить рыбку. Помочь- подсказать куда обращаться, чтоб искать работу, займёт пару минут. И крылья обломать - тоже много времени не требуется. Не хочешь подсказать - никто не неволит, но зачем же обижать человека ???????

pikkupupu
20-07-2015, 12:50
Я не обнадёживаю, а подсказываю, где поискать удочку, чтоб выловить рыбку. Помочь- подсказать куда обращаться, чтоб искать работу, займёт пару минут. И крылья обломать - тоже много времени не требуется. Не хочешь подсказать - никто не неволит, но зачем же обижать человека ???????

Обе крайности одинаково плохи. Сказки про совмещение работы и учебы длительностью 4 месяца могут привести к огромному разочарованию в будущем. Никто здесь не соврал и не преувеличил ничего. Объективно на такой срок и в таком месте что-то найти будет крайне сложно, лучше изначально рассчитывать на свои силы.

Laska_L
20-07-2015, 15:56
Из более-менее реальной подработки вижу только: работа няней или же уборку по домам.
Но - большое но! Своего ребенка возраста 7-8 лет одного после школы вы оставить не можете (форумчане, поправьте если не права). Вот и получается - когда вы сможете выкроить время на подработку? Только пока ваш ребенко в школе. Но ведь и учиться вам тоже нужно.

Теоретически на уборку можно и к 8 утра прийти (я бывала до универа успевала, когда занятия начинались не с первой пары ). Ну и в выходные, с ребенком тогда. И няней успевала - к 7ми помочь детей собрать и после 15 забрать и привести домой.

Работа в гостинницах, ресторанах - на 4 мес вряд ли возьмут, а тем более без финского.

vega
20-07-2015, 20:05
Вообще из обьявления непонятно чего автор ищет. Работу (официальную), подработку: неофициальную, денежную или развлекательную. Очень тяжело понять когда не знаешь намерений, места жительства и других обстоятельств. Думаю что вообще глупая затея - ничего не найдёшь только ноги собьёшь.

serecha
20-07-2015, 20:13
[QUOTE=Natalia Kovylina] Ваше желание работать конечно похвально, но в Рованиеми с работой очень плохо даже для финов, что уж говорить об остальных, Вы кстати не указали Вашу профессию, знание языков и в какой сфере деятельности хотели бы проявить себя ?:)

Natalia Kovylina
21-07-2015, 14:50
Перестаньте плодить темы, пишите в одной.

Темы ведь разные...

Natalia Kovylina
21-07-2015, 14:51
Лапландия - место с высокой безработицей. Может, вы какую-то подработку и найдете, это не исключено. Но вы же с ребенком собрались ехать. Куда вы ребенка денете на время работы? Школа-то во втором классе может быть с 8.00 до 12.00. Что он будет делать во время вашего отсутствия - без языка в незнакомой стране? Вам надо определиться, что вы действительно хотите.

Я сейчас просматриваю все варианты. Может быть я поеду без ребёнка, так как мой муж против. А если я поеду учиться, думаю, могу и работать, раз уж я буду одна без семьи.

Natalia Kovylina
21-07-2015, 14:54
1. Можно. Вот официальный сайт www.mol.fi Можно поискать работу заранее. Очень многие студенты работают и учатся, но вопрос о ребёнке: его нельзя оставлять дома одного. С какого возраста можно оставить - на форуме уже было обсуждение.
2. А трудности одни - успевать и учиться, и работать. Вы уже в курсе, что вам придётся самой выбирать те предметы, которые хочется учить, и составлять Ваше расписание самой. Вернее, выбирать курсы, на которые по Вашей программе Вам открыт доступ. Насколько я знаю, необходимо набрать определённое количество "крЕдитов" (credits =учебных зачётных единиц, не оценок). Не знаю, можно ли набрать их не посещая курсы, а приходя только на экзамены. Для финских студентов такой вариант обучения возможен: не посещая курс записываешься на экзамен, приходишь и сдаёшь. Результат экзамена - в течение месяца.
Всё, что касается учёбы,Вам посоветует Ваш тьютор (или амануэннси) в Вашем АМК.

Спасибо! Я ищу работу на случай, если поеду одна. В России я учусь и работаю.

Natalia Kovylina
21-07-2015, 14:55

Нет финский я не знаю, но учу... Владею английским

Natalia Kovylina
21-07-2015, 14:59
А откуда (с какой страны) и каким гражданством милая девушка? ничего не пишет...?

Из России. Сделан вид на жительство в Финляндии на время обучения

Natalia Kovylina
21-07-2015, 15:01
Всем спасибо за ответы :) Ищу работу, на случай, если поеду одна. По образованию я учитель начальных классов и английского языка. Буду учиться на факультете образования. В России я работаю и учусь.