View Full Version : жизнь после курсов
russkaja
20-07-2015, 13:25
Привет всем! Я рада что нашла такой прекрасный ресурс. Живу в Финляндии 3 года, год учила язык, проходила разного рода практики. Сейчас все закончилось и я не могу найти работу, на практику неоплачиваемую берут с удовольствием, а на работу не устраивают! Живу с мужем, детей пока нет, мне 27 лет. Расскажите, как вы устроились на работу и как долго вы были безработными, если были.
Amanita M
20-07-2015, 13:27
Привет всем! Я рада что нашла такой прекрасный ресурс. Живу в Финляндии 3 года, год учила язык, проходила разного рода практики. Сейчас все закончилось и я не могу найти работу, на практику неоплачиваемую берут с удовольствием, а на работу не устраивают! Живу с мужем, детей пока нет, мне 27 лет. Расскажите, как вы устроились на работу и как долго вы были безработными, если были.
я пошла учиться на финском языке после двух лет курсов, вы не думали, специальность здесь получить?
dudinkafarnorth
20-07-2015, 13:35
Мне тоже кажется, что в Вашем возрасте лучше получить финский сертификат о том, что Вы получили профессию в Финляндии. Финский сертификат часто ценится тут больше, чем сертификат другого государства.
russkaja
20-07-2015, 13:38
Новая специальность - это да, хорошая идея, потому что мое высшее, полученное в России, здесь не оценили. На курсах финского мне поставили А2.2, В1.1 и А2.2. Но чтобы учиться с финнами, наверняка нужно владеть финским лучше моего, потому как я не с первого раза все понимаю. А вы, Amanita M, на каких курсах 2 года учились? я на бесплатных, от биржы труда, там не предоставляют второго года обучения, к сожалению.
pikkupupu
20-07-2015, 13:42
Я проучилась на курсах год. К окончанию у меня уже в принципе была работа, но мягко говоря, не работа мечты. Летом поступила в вуз, какое-то время совмещала, потом уволилась. Поскольку работа была сложная и ночная, сидеть после этого еще днем на парах трудно, да и здоровье не казенное. Так что теперь только учусь и подыскиваю что-нибудь с более удобным графиком.
Amanita M
20-07-2015, 13:51
Новая специальность - это да, хорошая идея, потому что мое высшее, полученное в России, здесь не оценили. На курсах финского мне поставили А2.2, В1.1 и А2.2. Но чтобы учиться с финнами, наверняка нужно владеть финским лучше моего, потому как я не с первого раза все понимаю. А вы, Amanita M, на каких курсах 2 года учились? я на бесплатных, от биржы труда, там не предоставляют второго года обучения, к сожалению.
на самом деле не так уж и сложно, зависит от специальности. на моей, по граф дизайну, учиться легко, ибо в основном за компьютером.
1 год в Helsingin aikuislukio, 2 год MAVA Stadin Amattiopisto http://www.hel.fi/hki/ammatillinen/fi/Nuorten+koulutus/Maahanmuuttajien+valmistava+koulutus
и потом туда же пошла учиться, эти тоже от биржи, мава была отличная, подготовили к поступлению, но учились много, примерно по 5-8 часов в день (нужно подавать заявку до ваппу, но можно и с начала года попросится, как и на специальность, если будут свободные места)
подрабатываю еще фрилансом, но в основном по связям находишь клиентов
Я с таким же уровнем как у вас в амк ушла даже не доучившись на языковых курсах.
фиалка/роза
20-07-2015, 16:10
вас с финами и не возмут на учёбу. выберете себе профессию и на бирже труда скажите, что хотите учится от биржи труда, будете получат профессию, ходит на практики разные, но о работе думат пока рано....кем бы вы хотели работат??? в суоми надо учится на востребованные профессии.
фиалка/роза
20-07-2015, 16:11
всегда организуются курсы на профессии для МАМУЯ/для иностранцев:) через биржу труда.
Если не берут на работу- создайте работу сами)Я однажды так поступил, не жалею,хоть и тяжело
Ушастый нянь
20-07-2015, 17:23
я уж подумал серьезная тема,люди курсят...
вас с финами и не возмут на учёбу. выберете себе профессию и на бирже труда скажите, что хотите учится от биржи труда, будете получат профессию, ходит на практики разные, но о работе думат пока рано....кем бы вы хотели работат??? в суоми надо учится на востребованные профессии.
Почему с финами не возьмут? Я такое первый раз слышу, у меня в группе только финны, была одна эстонка, в другую группу ушла.
так смотря где живете ...у нас город 6000 ..работы нет живу 12 лет....а далеко ездить не могу у меня семья.....была бы одна ...ближайшие города Ювяскюля 200 км Оулу 140 км и Куопио 230 за эти 12 лет закрылась Кела она теперь в Ювскюля...закрылось Те тоймисто оно теперь в Оулу..и веротоймисто мое в Тампере)))все разьезжаются.....закрылись 2 школы....
sirius75
20-07-2015, 18:54
после языковых курсов, имея В.1.1. уровень языка, прожив в Финляндии полтора года, без МАВА, поступила в Бизнес Колледж на бухгалтера, учиться с финнами и на финском соответственно)) проучилась год, трудно - да!!! но задолженностей нет, все сдано вовремя)) Так что вполне реально пойти в амматтикоулу после курсов....
kurt1211
23-07-2015, 17:39
а какие востребованные?
Ёжик_в_тумане
23-07-2015, 21:38
так смотря где живете ...у нас город 6000 ..работы нет живу 12 лет....а далеко ездить не могу у меня семья.....была бы одна ...ближайшие города Ювяскюля 200 км Оулу 140 км и Куопио 230 за эти 12 лет закрылась Кела она теперь в Ювскюля...закрылось Те тоймисто оно теперь в Оулу..и веротоймисто мое в Тампере)))все разьезжаются.....закрылись 2 школы....
если вся семья безработная,то просто переехать в другой город...
какая разница где в вуокре жить..
Ёжик_в_тумане
23-07-2015, 21:40
а какие востребованные?
люди всегда будут хотеть кушать- значит повар востребован
и будут болеть- значит врач,медсестра.ляхихойтайя...
люди всегда будут хотеть кушать- значит повар востребован
и будут болеть- значит врач,медсестра.ляхихойтайя...
Хотя придорожные кафе закрываются повсеместно. Говорю что вижу или как чукчи что вижу то и пою. :)
Наверно люди стали больше дома кушать и сами готовить, без помощи повара. :)
Ёжик_в_тумане
23-07-2015, 21:55
Хотя придорожные кафе закрываются повсеместно. Говорю что вижу или как чукчи что вижу то и пою. :)
Наверно люди стали больше дома кушать и сами готовить, без помощи повара. :)
да щас...как ходили так и ходят....
а вот пить,действительно,стали меньше...уже пьяные приходят...:)
да щас...как ходили так и ходят....
а вот пить,действительно,стали меньше...уже пьяные приходят...:)
Я вам про Фому вы мне про Ерёму. :) Если кафе закрываются, то ходить не куда. :) Те которые раньше круглосуточно работали перешли на режим 6-24. Не все конечно, но многие. И о чём это говорит. о том что меньше посетителей стало.
Ёжик_в_тумане
23-07-2015, 22:14
ну может вы про фому, а я вам про отрасль в которой я работаю...
у нас повар ушла в другое место работать,так мы уже 2 месяца не можем ей замену найти.....:)
а вы говорите...нет работы....работы нет для тех,кто не хочет работать, не хочет задницу оторвать от дивана...
ну может вы про фому, а я вам про отрасль в которой я работаю...
у нас повар ушла в другое место работать,так мы уже 2 месяца не можем ей замену найти.....:)
а вы говорите...нет работы....работы нет для тех,кто не хочет работать, не хочет задницу оторвать от дивана...
Я говорю что нет работы? :D То что в вашу харчевню не идут работать повара это заслуга вашей пекарни. :)
russkaja
25-07-2015, 00:57
Спасибо, ребятки! теперь хоть какое-то представление есть. По образованию я врач стоматолог. Но если начинать все сначала, то мне интересна психология и... языки. Но мой финский подрезает крылья.
russkaja
25-07-2015, 01:02
Ознакомилась с вариантами, ничего не выбрала. . Поваром или медсестрой себя не представляю. Не мое это. То же могу сказать о профессии швеи или воспитательницы детсада. Не могу я идти против воли, к сожалению.
russkaja
25-07-2015, 01:06
Я с таким же уровнем как у вас в амк ушла даже не доучившись на языковых курсах.
это здорово! главное вера в себя. а что изучаете в амк?
я живу в Риихимяки это в часе езды от Хельсинки
Спасибо, ребятки! теперь хоть какое-то представление есть. По образованию я врач стоматолог. Но если начинать все сначала, то мне интересна психология и... языки. Но мой финский подрезает крылья.
Я думаю, у Вас все получится с Вашей профессией, профессией стоматолога :) Здесь много русских врачей, зубных в том числе, и почти у всех финский был на "так себе" уровне, когда они выходили на работу после переезда.
Поучите язык на курсах, можете даже на MaVa походить, потом - подтверждение диплома (волей-неволей словарный запас наберется) и... на работу :) Не бойтесь, все равно первое время Вам не дадут работать самостоятельно, без неких "старших и опытных" финских товарищей. Стрессово, конечно, но со временем , через год-полтора станет легче, а через пять заговорите не хуже финских коллег, по крайней мере в ситуациях, касающихся сферы деятельности.
Стоматолог - хорошая профессия в Финляндии и не надо Вам ничего другого выдумывать, если, разумеется, других причин нет :)
Для психолога Вам гораздо лучше язык знать надо, чтобы на работе справляться, да и поступить туда не очень-то легко.
того же мнения, прекрасная востребованная профессия, только в сторону подтверждения диплома идти и ничего выдумывать не надо!
kurt1211
25-07-2015, 10:48
эх надо было на стоматолога идти в свое время
Victrory
25-07-2015, 12:56
Привет.
Тоже закончила год обучения курсов с А 2,1, сейчас начнутся еще одни. До уровня В 1,1 . Позже планирую учиться.
Как думаете помощник ветеринара востребовано?
т.к мне нравиться это дела, и в дальнейшем хотелось бы стать ветеринаром.
Будучи врачом-стоматологом не подтверждать диплом тут считаю глупостью о которой будете обязательно жалеть. Подумайте над этим!
unkowGirl
26-07-2015, 17:25
это здорово! главное вера в себя. а что изучаете в амк?
я живу в Риихимяки это в часе езды от Хельсинки
Во первых Риихимяки не лучшее место в Финляндии для жизни.
Во вторых если вы хороший стоматолог и вам нравится им быть, то доучивайтесь ( инвестирует время и энергию в это) и будете спокойно работать здесь!
unkowGirl
26-07-2015, 17:26
Привет.
Тоже закончила год обучения курсов с А 2,1, сейчас начнутся еще одни. До уровня В 1,1 . Позже планирую учиться.
Как думаете помощник ветеринара востребовано?
т.к мне нравиться это дела, и в дальнейшем хотелось бы стать ветеринаром.
Востребовано. И особенно востребованы хорошие не равнодушные к своему делу специалисты.
russkaja
20-08-2015, 16:11
Так и поступила, как многие посоветовали. Вы правильно мыслите! да и опыта у вас поболе. В конце месяца экзамен YKI. И сразу отправлю документы на подтверждение.
Но не мое это, нет. Надоело. Положа руку на сердце - это не то, чем я хотела бы заниматься. Не то. Если убрать логику, здравый смысл и не учитывать уровень зп врачей в Суоми :) Я хочу радоваться каждому дню, жизнь коротка! Надо менять профессию..
kurt1211
20-08-2015, 20:58
Так и поступила, как многие посоветовали. Вы правильно мыслите! да и опыта у вас поболе. В конце месяца экзамен YKI. И сразу отправлю документы на подтверждение.
Но не мое это, нет. Надоело. Положа руку на сердце - это не то, чем я хотела бы заниматься. Не то. Если убрать логику, здравый смысл и не учитывать уровень зп врачей в Суоми :) Я хочу радоваться каждому дню, жизнь коротка! Надо менять профессию..
дак я не понял по итогу куда пошли то?
russkaja
20-08-2015, 22:21
в HAGA :) посмотрим, что из этого выйдет.
[russian.fi, 2002-2014]