PDA

View Full Version : можно ли пропускать курсы финского от биржи труда?

sineemore
13-08-2015, 19:36
Очень обрадовалась, что на курсы зачислили, ждала с нетерпением.
Но вдруг оказалось, что близкий родственник очень болен, и, похоже, к нему надо поехать. Там очень серьезно, и он, видимо, не совсем дееспособен в настоящий момент.

Бывают ли уважительные причины подобного рода, по которым можно пропустить курсы финского от биржи? Или им все равно, и больше выделенного лимита пропускать нельзя?

Lisandra
13-08-2015, 19:41
Но вдруг оказалось, что близкий родственник очень болен, и, похоже, к нему надо поехать. Там очень серьезно, и он, видимо, не совсем дееспособен в настоящий момент.

Бывают ли уважительные причины подобного рода, по которым можно пропустить курсы финского от биржи? Или им все равно, и больше выделенного лимита пропускать нельзя?
просто нужно прийти и спросить об этом у них.

sineemore
13-08-2015, 20:04
просто нужно прийти и спросить об этом у них.

Да.... завтра так и сделаю. Просто как снег на голову свалилось. в панике)

спасибо!

Felicita
13-08-2015, 21:24

Все зависит от решения биржи.Могут и разрешить, а могут и не разрешить.Мне "простили" месяц в больнице вне Финляндии - справка помогла.Даже пособие выплатили.Но меня прихватило тогда очень серьезно.
Пообещайте привезти справку из мед.учреждения,где родственник лечится,и сделать её перевод в Финляндии.Плюс ,если можете,представьте бирже документ о родственных отношениях.Можно и сразу справку о болезни показать,если есть кому прислать её по мэйлу.

Cecile
13-08-2015, 21:26

Родственнико считаются несовершеннолетние дети и супруги, все остальные вне закона и грозит каренсси.

Ёжик_в_тумане
14-08-2015, 00:12
да,можно пропустить и уехать,но будет каренсия....но вам решать Родственник, или курсы с деньгами...

sineemore
14-08-2015, 01:17
да,можно пропустить и уехать,но будет каренсия....но вам решать Родственник, или курсы с деньгами...

Вопрос не стоит, конечно, ехать или нет. Но, может, есть какие-то способы решить ситуацию более-менее конструктивно?

например, с кем лучше договариваться? Со школой или с биржей труда?

я надеюсь, что все-таки личный фактор что-то может решить.... и я не собираюсь отсутствовать слишком долго.

Ёжик_в_тумане
14-08-2015, 01:25
вы не понимаете момента...курсы это та же работа, вы за них деньги получаете...
не слишком долго это сколько?
может быть вы и сможете со школой договориться, но вполне возможно,что на биржу кто то сообщит все равно....

sineemore
14-08-2015, 01:29
вы не понимаете момента...курсы это та же работа, вы за них деньги получаете...
не слишком долго это сколько?
может быть вы и сможете со школой договориться, но вполне возможно,что на биржу кто то сообщит все равно....

ну пусть бы урезали пособие на то время пока, я отсутствую, например. если это возможно.
я все-таки читала на форуме давно еще какие-то истории о том, что из школы можно отпроситься на несколько дней.

Pusja
14-08-2015, 19:43
ну пусть бы урезали пособие на то время пока, я отсутствую, например. если это возможно.
я все-таки читала на форуме давно еще какие-то истории о том, что из школы можно отпроситься на несколько дней.
Сейчас в школе можно отпроситься . Если они согласятся и поймут вашу ситуацию, то вы будете " числиться" в школе и школа не сообщит в бюро по трудо устройству. Раньше лет 5 назад из бюро по трудоустройству требовали от школы отчеты о пропусках. Школа сообщала. Сейчас такого нет. Извините, сама работаю и сообщала о пропусках. Я не знаю только , а ученик заполняет в КЕЛА бланк каждый месяц о посещении или пропусках, на основании кот платят дневные и на питание. Это не в компетенции школы. Лучше самой попробовать договориться со школой и с КЕЛА.

Cecile
14-08-2015, 20:08
Сейчас в школе можно отпроситься . Если они согласятся и поймут вашу ситуацию, то вы будете " числиться" в школе и школа не сообщит в бюро по трудо устройству. Раньше лет 5 назад из бюро по трудоустройству требовали от школы отчеты о пропусках. Школа сообщала. Сейчас такого нет. Извините, сама работаю и сообщала о пропусках. Я не знаю только , а ученик заполняет в КЕЛА бланк каждый месяц о посещении или пропусках, на основании кот платят дневные и на питание. Это не в компетенции школы. Лучше самой попробовать договориться со школой и с КЕЛА.
Если проверят паспорт, то будут неприятности.

sineemore
14-08-2015, 20:27
Спасибо всем за советы!
Попробую договориться со всеми. В курсах я очень заинтересована... надо поскорее финский учить.

sineemore
14-08-2015, 20:27

Неприятности какого рода?

Iria86
14-08-2015, 20:31
Вопрос не стоит, конечно, ехать или нет. Но, может, есть какие-то способы решить ситуацию более-менее конструктивно?

например, с кем лучше договариваться? Со школой или с биржей труда?

я надеюсь, что все-таки личный фактор что-то может решить.... и я не собираюсь отсутствовать слишком долго.

Согласовывать надо с биржей труда, на курсах просто предупредить. У мужа в марте умер дедушка, как уже упоминали в теме, близкие родственники дети и родители только, на похороны дается три дня. Но у нас была заморочка с делами о наследстве, т.к. отец мужа умер раньше. Не было нас полторы недели, привезли целый пакет документов от подтверждающих родство и свидетельство о смерти до билетов на паром и справок с каждого посещенного гос.учреждения в рф (как мы эти справки выпрашивали в рф была отдельная комедия). Приложили все к объяснительной в ТЕ, каренсии не было, даже котоутумистуки выплатили за дни отсутствия.

Pusja
14-08-2015, 20:35
Согласовывать надо с биржей труда, на курсах просто предупредить. У мужа в марте умер дедушка, как уже упоминали в теме, близкие родственники дети и родители только, на похороны дается три дня. Но у нас была заморочка с делами о наследстве, т.к. отец мужа умер раньше. Не было нас полторы недели, привезли целый пакет документов от подтверждающих родство и свидетельство о смерти до билетов на паром и справок с каждого посещенного гос.учреждения в рф (как мы эти справки выпрашивали в рф была отдельная комедия). Приложили все к объяснительной в ТЕ, каренсии не было, даже котоутумистуки выплатили за дни отсутствия.
Ну, такое было и 10 лет назад. Все правильно. Везде люди и они тоже понимают. Поэтому и надо автору самой все объяснить и взять всякие бумажки. Все у автора ветки получится.

Pusja
14-08-2015, 20:37
Сейчас кто то проверяет паспорта? В бюро по трудоустройству ? Кто проверит? Если заранее все сообщить и договориться и привезти бумаги, подтверждающие причину ( смерть, болезнь и т д), проблем не должно быть.

Cecile
14-08-2015, 20:46
Сейчас кто то проверяет паспорта? В бюро по трудоустройству ? Кто проверит? Если заранее все сообщить и договориться и привезти бумаги, подтверждающие причину ( смерть, болезнь и т д), проблем не должно быть.
Не знаю, я последний раз на курсах была в 2002году.

Cecile
14-08-2015, 20:48
Неприятности какого рода?
Карантин, но может уже паспорта и не проверяют. Раньше бывало просили.

sineemore
14-08-2015, 20:50
Спасибо всем еще раз за советы! Очень надеюсь, что правда получится все! Спасибо всем!

Pusja
14-08-2015, 20:53
Да, раньше это было и копии снимали. Если летом в отпуск- надо явиться было и уведомить. Приехал - сообщил. Я же сказала уже лет 5(!) может больше такого нет! Нет права у бюро по трудоустройству снимать копии с паспорта! И школа не сообщает о посещаемости тоже. Забудьте, что было 10-20 лет назад!

Pusja
14-08-2015, 20:55
Спасибо всем еще раз за советы! Очень надеюсь, что правда получится все! Спасибо всем!
Не волнуйтесь, все будет хорошо. Не слушайте никого . Что было лет 10-15 назад- то было. Сейчас все по другому. Здоровье человека важнее, чем этот флуд на форуме.

sineemore
14-08-2015, 21:00

а что такое карантин? извините, я не особенно в курсе... я встала на учет только недавно на биржу труда.

карантин в плане что лишить денег каких-то? или?

Pusja
14-08-2015, 21:11
а что такое карантин? извините, я не особенно в курсе... я встала на учет только недавно на биржу труда.

карантин в плане что лишить денег каких-то? или?
Раньше такое было. Если не предупредил те тоймисто ( биржу труда) об отсутствии в стране, то снимали деньги на определенный срок и те, кто состоит на учете в соц бюро должны были писать бумагу о материальной помощи до мин прожиточного минимума там. Это занимало время и люди не получали денег по несколько недель, раньше и доход мужа учитывался. Сейчас такого нет.

ptzmies
14-08-2015, 21:23
Было такое. И кто-то очень ёмко и точно сформулировал принцип выплаты всевозможных пособий: "Ты находишься в Финляндии - доступна для рынка труда - имеешь право на пособия. Ты за пределами страны - недоступна для рынка труда (учёбы, практики и пр.) - нет основания для выплат".
А преподаватель, на голубом глазу поклявшийся мамой, что ни-ко-му, запросто сообщит в Т-тоймисто. Так что только там и договариваться, с указанием конкретных сроков отсутствия.

sineemore
14-08-2015, 21:28
Спасибо всем еще раз....) значит, с TE-toimisto и начну....

torinka
16-10-2015, 01:38
Я учусь на курсах от ТЕ. Нужно было съездить домой на 10 дней.
Я подошла учителю и объяснила ситуацию. Она мне выдала специальный бланк не пропуски (красная бумажка). Я его заполнила, и школа сама отправила его в ТЕ. А когда я заполняла форму на деньги, то указала, что в эти дни не была в школе. Вычли только школьные деньги (у нас это 9 евро в день на дорогу и на еду), основное пособие по безработице не тронули. Думаю, очень многое от школы зависит.

Ёжик_в_тумане
16-10-2015, 18:54
Я учусь на курсах от ТЕ. Нужно было съездить домой на 10 дней.
Я подошла учителю и объяснила ситуацию. Она мне выдала специальный бланк не пропуски (красная бумажка). Я его заполнила, и школа сама отправила его в ТЕ. А когда я заполняла форму на деньги, то указала, что в эти дни не была в школе. Вычли только школьные деньги (у нас это 9 евро в день на дорогу и на еду), основное пособие по безработице не тронули. Думаю, очень многое от школы зависит.
вы уверены,что вам эти пропуски не оформили как отпуск,который полагается безработным раз в году?
раньше это была неделя...