View Full Version : Пособие по рождению ребёнка
marjaska
16-08-2015, 09:49
Добрый день!
Хотела бы задать Вам вопрос,так как сама немного переживаю по этому поводу.
Вопрос такой:
Я вышла замуж и переехала к мужу в Финляндию,01.06.2015 я прописалась по его адресу,11.07 я получила Кела карточку и 24 .07.2015 мне пришла бумага с Магистрата ,что я с этого числа являюсь жителем Ф.Но так как я сейчас беременна и срок мне поставили 15.01.2016,то получается чтобы получать пособия и материнскую зарплату мне до этого срока нужно 180 дней прожить зарегестрированно в Ф.,а у меня получается ,что с 24.07.2015 до 15.01.2016 получается 176 дней.Повлияет ли это?
Спасибо заранее!!!
angel2010
16-08-2015, 10:17
Добрый день!
Хотела бы задать Вам вопрос,так как сама немного переживаю по этому поводу.
Вопрос такой:
Я вышла замуж и переехала к мужу в Финляндию,01.06.2015 я прописалась по его адресу,11.07 я получила Кела карточку и 24 .07.2015 мне пришла бумага с Магистрата ,что я с этого числа являюсь жителем Ф.Но так как я сейчас беременна и срок мне поставили 15.01.2016,то получается чтобы получать пособия и материнскую зарплату мне до этого срока нужно 180 дней прожить зарегестрированно в Ф.,а у меня получается ,что с 24.07.2015 до 15.01.2016 получается 176 дней.Повлияет ли это?
Спасибо заранее!!!
К сожалению повлияет. Там не просто прожить надо 180 дней, а встать на учет в консультации за 180 дней до родов.
У нас повлияло, не хватило пару дней((((((((((. 9 месяцем я не получала ничего, кроме 100е- лапсилися. Но! мамапакет от Кела, ваш муж может получить на себя. Очень рекомендую с первым ребенком. Там очень много вещичек и штучек нужных.
Не расстраивайтесь, если вы вышли замуж и приехали, значит ваш муж знал на что идет и соображал , что ему придется первое время содержать вас и ребенка. Во всяком случае нормальный мужчина не будет рассчитывать на пособие жены, а будет сам зарабатывать больше, чтоб семья прожила нормально этот период . Так что финансовые дела оставте мужу, а сами наслаждайтесь берем!
marjaska
16-08-2015, 11:22
Спасибо за ответ),но в консультацию я встала и там получается даже больше 180 дней до срока родов..
angel2010
16-08-2015, 12:12
Спасибо за ответ),но в консультацию я встала и там получается даже больше 180 дней до срока родов..
ну тогда вам не здесь надо спрашивать, а мужу пойти в Кела или написать и все четко спросить.
Идите с мужем в кела, там все расскажут
marjaska
16-08-2015, 21:00
Ок.спасибо)
almateja
03-09-2015, 11:23
Спрошу тут у вас в теме, чтоб новую не создавать. Платят пособие по рождению 9 месяцев, а потом ничего? Как семья так живут с маленьким? Жалко маленького в садик отдавать... Никаких возможностей получения денег больше нет? И как счиают эти деньги? за последний год или 6 месяцев до выхода в декрет? А если не работаешь, то сколько будут платить маме эти 9 месяцев?
Спрошу тут у вас в теме, чтоб новую не создавать. Платят пособие по рождению 9 месяцев, а потом ничего? Как семья так живут с маленьким? Жалко маленького в садик отдавать... Никаких возможностей получения денег больше нет? И как счиают эти деньги? за последний год или 6 месяцев до выхода в декрет? А если не работаешь, то сколько будут платить маме эти 9 месяцев?
До 10 месяцев. По-разному живут. Некоторые отдают детей в садик уже в 10 месяцев, другие чуть позже, если средства позволяют. Пособие платят до 3 лет, просто оно резко снижается после 10 месяцев. В Кела вам всё подробно расскажут, учитывая вашу ситуацию.
Изучайте:
http://www.kela.fi/documents/10180/1978560/2015_Koti_ja_perhe_venaja.pdf/656633aa-8268-46b8-90fc-33b3182b9073
Не забывайте вовремя подать нужные заявления!
В идентичной брошюре на финском можете уточнить термины.
Если мама работает, то платят 10 мес примерно 70% от зарплаты за позапрошлый год или за последние 6 мес, если зарплата заметно выросла (более чем на 20%). Если мама не работала, то будут платить минимальное пособие. Через 10 мес будут платить котихойдонтуки (всем одинаково) и в зависимости от доходов семьи хойтолися и кунталися.
[russian.fi, 2002-2014]