PDA

View Full Version : компенсация за незаконное заключение под стражу.

santerilebedev
21-08-2015, 08:51
Продержали в камере полицейского участка трое суток по подозрению в укрывательстве(kätkimisrikos). Купил по объявлению в интернете подержанный лодочный мотор, о чём имелся чек от продавца. На таможне им "показалось", что мотор может быть краденным, и они передали дело полиции, каковая меня благополучно и "закрыла"!
Всё это время обращались как с преступником, полностью лишив связи с внешним миром.
Подозрения оказались надуманными - на первом же допросе всё стало ясно, однако продержали ещё два дня! Видимо стыдно было признать ошибку и "копали" по-полной, в целях найти хоть чего-либо. В итоге - у меня состояние, близкое к истерике, полностью расшатанные нервы, потеря веры в "европейское" правосудие, плюс жена в пред инфарктном состоянии от неведения.
Разумеется, спустя трое суток, отпустили.
Как получить компенсацию?

brodaga @ po zizni @
21-08-2015, 09:16
Для начала , пообщайтесь с адвокатом . А то Вам здесь насоветуют . А , вообще , козлы , конечно ! По моему , Вы , по любому , имели " право на звонок " . Ну , я не знаток законов ...

argis
21-08-2015, 09:16
Продержали в камере полицейского участка трое суток по подозрению в укрывательстве(kätkimisrikos). Купил по объявлению в интернете подержанный лодочный мотор, о чём имелся чек от продавца. На таможне им "показалось", что мотор может быть краденным, и они передали дело полиции, каковая меня благополучно и "закрыла"!
Всё это время обращались как с преступником, полностью лишив связи с внешним миром.
Подозрения оказались надуманными - на первом же допросе всё стало ясно, однако продержали ещё два дня! Видимо стыдно было признать ошибку и "копали" по-полной, в целях найти хоть чего-либо. В итоге - у меня состояние, близкое к истерике, полностью расшатанные нервы, потеря веры в "европейское" правосудие, плюс жена в пред инфарктном состоянии от неведения.

Надо обращаться c заявленим в VALTIOKONTTORI (Государственное казначейство) http://www.valtiokonttori.fi/fi-FI/Kansalaisille_ja_yhteisoille/Korvaukset_ja_etuisuudet/Muut_vahingot/Syyttomasti_vangitut_ja_tuomitut

Заполнив заявление Korvaushakemus и приложив все необходимые документы

Здесь Условия получения компенсации http://www.valtiokonttori.fi/fi-FI/Kansalaisille_ja_yhteisoille/Korvaukset_ja_etuisuudet/Muut_vahingot/Syyttomasti_vangitut_ja_tuomitut/Lisatietoa

Suhov
21-08-2015, 09:18

На каком основании Вы решили, что заключение под стражу было незаконным? На основании имеющихся подозрений полиция имеет право заключать подозреваемого под стражу - и это законно. Сроки заключения под стражу в таких случаях фиксированы в законах. Подозреваемый - не значит преступник, если Вам показалось, что с Вами обходились как то не так, Вы вправе написать жалобу, её рассмотрят, виновных накажут.

Соглашусь, ситуация не из приятных, тем более когда человек абсолютно невиновен. Но это издержки системы правосудия, тем не менее, они законны. От тюрьмы и от сумы, как говорится.

santerilebedev
21-08-2015, 12:14
Подозрения были надуманными, - не было оснований изначально меня даже подозревать! Весь товар мне вернули, когда уезжал - на таможне чуть ли не ж...у целовали, да всё извинялись. А по поводу компенсации подсказали в самой полиции.

Suhov
21-08-2015, 12:21
Подозрения были надуманными, - не было оснований изначально меня даже подозревать! Весь товар мне вернули, когда уезжал - на таможне чуть ли не ж...у целовали, да всё извинялись. А по поводу компенсации подсказали в самой полиции.

Бывает что полиция ошибается, там же тоже люди работают. Возможно, но думаю, что нет, какая то компенсация положена в этом случае - если всё было в рамках закона, то извинения.

Но по человечески, да, неприятно, соглашусь. Ну работа у них такая, сначала подозревать, а потом доказывать, если доказать не получилось, то отпускать. Но и для подозрений нужны основания, да, так может быть они были, Вы же не знаете всей подноготной этой ситуёвины, это профессиональная тайна, по каким критериям она начали именно Вас подозревать. Попытайтесь, вдруг и получится компенсировать, но если нет, то и забейте, не стоит оно таких переживаний.

santerilebedev
21-08-2015, 12:22
Аrgis огромное спасибо!

santerilebedev
21-08-2015, 12:23
Всем большое спасибо!

pksmies
27-08-2015, 10:55
На каком основании Вы решили, что заключение под стражу было незаконным? На основании имеющихся подозрений полиция имеет право заключать подозреваемого под стражу - и это законно. Сроки заключения под стражу в таких случаях фиксированы в законах. Подозреваемый - не значит преступник, если Вам показалось, что с Вами обходились как то не так, Вы вправе написать жалобу, её рассмотрят, виновных накажут.

Соглашусь, ситуация не из приятных, тем более когда человек абсолютно невиновен. Но это издержки системы правосудия, тем не менее, они законны. От тюрьмы и от сумы, как говорится.
А тут писали - законы слишком мягкие и вообдще всё гуманненько! В камере кофе и телик, прогулки, бассейн, магазин!
Кому верить?
Может дело не в законах, а в предвзятости всё ж?

pksmies
27-08-2015, 11:03
Для начала , пообщайтесь с адвокатом . А то Вам здесь насоветуют . А , вообще , козлы , конечно ! По моему , Вы , по любому , имели " право на звонок " . Ну , я не знаток законов ...
Я так понимаю, тебе надо найти хорошего адвоката - непредвзятого и он всё разрулит как надо.
Кстати, кто сталкивался с такими или похожими вопросами и пользовался услугами хорошего адвоката? Помог ли он?
Просто даже интересно узнать.

Sejta
27-08-2015, 14:00
Не нужен ему никакой адвокат. В таком деле точно не нужен. Если и будет компенсация за три дня заключения под стражей, то она составит не более 200 евро. Какого черта из-за такой суммы нанимать юриста. Чтобы он содрал с него несколько тысяч?
А написать Korvaushakemus стоит, если по закону ему положена компенсация, пусть казначейство заплатит

santerilebedev
31-08-2015, 20:36
Дело не в сумме компенсации. Просто при подаче на следующий шенген может быть отказ: Ого!, был задержан полицией, просидел три дня, ага - Преступник! Такой нам не нужен! Вот и хочу, чтобы на руках был какой-либо документик о не законном лишении свободы. Хоть и не много - трое суток, но это была жесть! Это камера 4 на 2 метра, с маленьким окошечком, унитаз и умывальник. Самое паршивое то, что я никому ничего не мог сказать! Охранники на контакт не идут вообще - им фиолетово, за что я тут - они на работе. Я не верил, что такое может произойти в Европе! Прошёл почти месяц, а до сих пор потряхивает!
Адвоката, конечно не надо - дело не в деньгах. В полиции сказали, что заявление надо писать спустя 2 месяца - типа следствие ещё идёт. Хотя всё "ворованное" отдали, и я его уже вывез в Россию!

-Dr-
31-08-2015, 21:56
Наверное не получится. Скажут, чтоб были основания подозревать.
Максимум, получите компенсацию за 2 рабочих дня в размере зароботка..

celine dion
31-08-2015, 21:57
попробовать просить о компенсации можно, но что то мне подсказывает, что дело бесполезное трата времени, если вы не гражданин Финляндии или по крайней мере резидент.
Отношения между странами мягко говоря прохладные, искать правду можно и даже вроде бы как и нужно, но надо быть реалистом.
Сами подумайте, кто будет туристом заниматься?
Ну неприятность, ну ошиблись и что?
Когда выезжаете за пределы своей страны надо к такому развитию событий быть всегда готовым.
Меня тоже заметали в Германии в аэропорту и в Северном Кипре, давно это было...
но 2 часа держали в разработке.

Про РФ вообще промолчу, либо хорошо, либо ничего.
Скажу коротко чуть бошку не снесли доблесные милиционеры.

Сами подумайте если финна скажем дальнобойщика положат под автоматом носом в лужу, а потом отвезут в обезьянник, где допросят с пристрастием(случаев достаточно, есть знакомые!) как вы думаете, водила по выходу из обезьянника будет куда то стучаться в Кремль или на Лубянку или возьмет руки в ноги и срочно в сторону Торфяновки?
Вот и в вашем случае думаю ситуация подобна, стучаться в Valtiokonttori можно, но я скептичен.
Хорошо, что выехал, мотор отдали, органы никакие не отбили.

Вообще подумайте вы нигде не фигурировали ранее ни в каких базах данных, задержание, нарушения, отсидки, мордобой, наркота, контробас?
Возможно даже и у себя на родине отсвечивался так, что и на западе узнали, не обязательно здесь "заслуги иметь"
Милиция финская как и все в мире в 98% работает по наводке. На вас вероятно была наводка либо по прошлым заслугам либо что то где то засветился.

santerilebedev
01-09-2015, 19:46
В тот день был большой шмон - досматривали практически все машины до меня, и после. Просто молодой пограничник, увидев мотор, и боясь взять на себя ответственность, позвонил в полицию: мол пусть разбираются, а там, даже не вникнув в суть, обвинили в укрывательстве.
Езжу в Финляндию с 91-го года, за это время пару штрафов за парковку, один за скорость. На Родине тоже всё ОК.
Деньги не важны - хочу, чтобы больше такого не произошло, пусть не со мной, так с другим.

Tulilintu
01-09-2015, 20:10
хочу, чтобы больше такого не произошло, пусть не со мной, так с другим.
Всякое-разное происходило и будет происходить, хотим мы этого, или нет.

Не далее как намедни попался мне случай полного тезки. Полное совпадение Ф, И, даты рожд. и города проживания. Город большой, имя обычное - так что нет ничего невероятного. Полный тезка был неправедно обвинен и сильно возмущался. Его можно понять, хоть в ситуации довольно быстро разобрались - но чел был расстроен, а его поездка с подругой в Ф. пошла насмарку. Компенсация в пару сотен евро не возместит осадка и досады.

celine dion
01-09-2015, 20:54
В тот день был большой шмон - досматривали практически все машины до меня, и после. Просто молодой пограничник, увидев мотор, и боясь взять на себя ответственность, позвонил в полицию: мол пусть разбираются, а там, даже не вникнув в суть, обвинили в укрывательстве.
Езжу в Финляндию с 91-го года, за это время пару штрафов за парковку, один за скорость. На Родине тоже всё ОК.
Деньги не важны - хочу, чтобы больше такого не произошло, пусть не со мной, так с другим.

Вы сделали досадную ошибку при покупке.
Т.к покупка так сказать "горячая" т.е пользуется спросом у вороватых гостей с Балтии да и РФ, хотя меньше в связи с границей.
Вам надо было взять данные продавца и обязательно телефон, ситуация разрулилась бы 1 звонком!
А так.. сочувствую.

Бывал в обезьянниках, ощущения незабываемые.
Давно это было..
но запомнилось!

Под дулом в обезьянник, мордой к стене, карманы вывернуты, ремень со штанов снят, шнурки с ботинок сняты, на лишние вопросы удар палкой по спине... Если не понял то еще хуже, так вобщем то с другом и стало, отмудохали так, что мало не оказалось.
Поссать не сходить, мусара уходят надо орать, ходить тяжело, надо держать штаны, т.к падают без ремня.
Спать на деревянном настиле без одеял и подушек, за сутки не разу не кормили ни поили.

Я пробичевал там чуть больше суток, потом освободили, шили крупное дело!
Сказать, что обосрался еще ничего не сказать.
Было это в РФ.

Так, что я вам сочувствую со знанием делал, так сказать попробовав как это на вкус.
Хотя в финской каталашке бывал всего раз и то не за свои "заслуги".

santerilebedev
10-09-2015, 22:27
<Вы сделали досадную ошибку при покупке.
Т.к покупка так сказать "горячая" т.е пользуется спросом у вороватых гостей с Балтии да и РФ, хотя меньше в связи с границей.
Вам надо было взять данные продавца и обязательно телефон, ситуация разрулилась бы 1 звонком!>

В том то и весь прикол, что чек c ID, номером телефона, и адресом продавца у меня был! А в чеке ещё и подробное описание товара с заводскими номерами, и было пояснение: моторы продаются на запчасти в разобранном виде! Мало того: этого финна целый день продержали в полицейском участке, сделали обыск в доме, в его ангаре, где он ремонтирует моторы, и на даче! Его тоже допрашивали!
Я его вообще давно знаю, не первый раз покупал у него. Потом созванивались, и он рассказал, что на последнем допросе, когда меня уже выпустили, следователь сам сокрушался: Как такое могло произойти в современной Финляндии???
В общем обосрались погранцы вместе с полицаями по-полной!
Теперь езжу, и меня каждый раз досматривают более пристальней, чем до этого инцидента. Видимо отметка есть какая-то, а почему поставлена - неизвестно. Вот и рвут жопу. Да и пусть - мне нечего бояться, думаю, что рано или поздно отстанут. Лишь бы на следующею визу не повлияло.

Otmorozok
10-09-2015, 22:34
Теперь езжу, и меня каждый раз досматривают более пристальней, чем до этого инцидента. Видимо отметка есть какая-то, Лишь бы на следующею визу не повлияло.
Отметка есть по любому.
И карантинчик,если бумажку оправдательную при подаче не подложишь,тоже.Будь Спок.:(

AndreiEnergetik
11-09-2015, 00:21

К доктору. Психологу или психотерапевту. Возможен диагноз, например нервный срыв (специалисты выскажутся грамотнее) со всеми вытекающими: лекарство, плата за приемы врача, посттравматическое лечение, например прописанный врачом курс в санатории курорте.

Если стресс спровоцировал обострения других заболеваний- заключения от врачей.

Пострадала репутация? Это повлекло отмену какой либо сделки, контракта на работу? Фиксация , вплоть до опроса под запись адвокатом потенциального работодателя, который отказал Вам в работе по тому основанию, что Вы были задержаны.

Публикация в СМИ сообщения о Вашем задержании? Копии материалов.

Кое- что из этого называется прямым ущербом. Другое -моральный ущерб. Я не верю, что финские суды, да и российские определят значительную сумму для возмещения морального ущерба. Но доказанный прямой ущерб будет возмещен полностью.

AndreiEnergetik
11-09-2015, 00:30
Я так понимаю, тебе надо найти хорошего адвоката - непредвзятого и он всё разрулит как надо.
Кстати, кто сталкивался с такими или похожими вопросами и пользовался услугами хорошего адвоката? Помог ли он?
Просто даже интересно узнать.

Я лично хорошо знаком, примерно с 60-70 адвокатами. Хорошего, чтоб правду клиенту говорил, работал тщательно только в его интересах, знаю только одно и то он не практикует более по возрасту.

О человеческих качествах других воздержусь. Страна в конце 80-х свалилась в рвачество...Учителя, медики, торговцы, милиционеры.. чем адвокаты лучше?

Так просто такие анекдоты не появляются

идут два вампира по улице и ищут свою жертву. Тут видят молодая девушка лежит. Накинулись они кровь пить, старый вампир напился крови, отходит от жертвы и говорит молодому вампиру: "оставь хоть последнюю каплю крови в жертве, ведь мы вампиры, а не адвокаты"