View Full Version : Сбили велосипедиста.
Дело было так. Одного солнечного дня семья из четырёх человек совершала прогулку на велосипеде. Ехали колонной в таком порядке - папа с годовалым ребёнком, семилетний сын, а замыкающей была мама. При переезде дороги по объединнённому пешеходному переходу и продолжении велосипедной дорожки (велосипедному переезду) маму сбивает машина. Отделалась травмой копчика, на счастье. Маму машина сбила почти посредине перехода и машина пересекла велосипедный переезд. Кто прав? Кто виноват? Буду очень благодарен за конкретные дельные советы и комментарии.
Если ехали на зеленый свет либо переезд был без светофора то одназначно вина водителя и все расходы по оплате врача,ремонта велосипеда(покупка нового)тоже на водителе.
Дело было так. Одного солнечного дня семья из четырёх человек совершала прогулку на велосипеде. Ехали колонной в таком порядке - папа с годовалым ребёнком, семилетний сын, а замыкающей была мама. При переезде дороги по объединнённому пешеходному переходу и продолжении велосипедной дорожки (велосипедному переезду) маму сбивает машина. Отделалась травмой копчика, на счастье. Маму машина сбила почти посредине перехода и машина пересекла велосипедный переезд. Кто прав? Кто виноват? Буду очень благодарен за конкретные дельные советы и комментарии.
Если мама пересекала дорогу по пешеходному переходу НА велосипеде, то виновата мама, потому что по правилам велосипедист должен спешиться и катить велосипед руками в данном случае.
Если мама пересекала дорогу по пешеходному переходу НА велосипеде, то виновата мама, потому что по правилам велосипедист должен спешиться и катить велосипед руками в данном случае.
Я хотел это же написать но не уверен что в Финляндии это правило действует. В России да, если не слез с велика сам виноват.
Я хотел это же написать но не уверен что в Финляндии это правило действует. В России да, если не слез с велика сам виноват.
в 99% случаев попадаются адекватные водители и пропускают велосипедистов на великах, не нужно слезать. Но вот этот 1% твердолобых, которые намеренно притормозят/ускорятся или даже собьют неспешившегося велосипедиста, и будут правы по закону. Сам с таким намедни чуть не столкнулся, но объехал его сзади, дед на машине там изошёл весь на слюну и пену, махал кулаком, жалко было на него смотреть - представляешь как ему тяжко жить?
а если велосипедный переход, то тоже надо слезать? мне казалось, что по нему можно ехать на велосипеде. а в случае, если обычный ппешеходный переход, надо слезать
а если велосипедный переход, то тоже надо слезать? мне казалось, что по нему можно ехать на велосипеде. а в случае, если обычный ппешеходный переход, надо слезать
В любом случае, пересекая проезжую часть, нужно слезать. Хоть на регулируемом перекрёстке на зелёный свет по велодорожке.
Но, если собьёт машина, которая ехала на красный свет, то вина будет обоюдная. В данном случае автор про светофоры ничего не писал, поэтому считаю что светофорный фактор роли в этой ситуации не играет никакой.
pikkupupu
21-08-2015, 11:26
В любом случае, пересекая проезжую часть, нужно слезать. Хоть на регулируемом перекрёстке на зелёный свет по велодорожке.
Но, если собьёт машина, которая ехала на красный свет, то вина будет обоюдная. В данном случае автор про светофоры ничего не писал, поэтому считаю что светофорный фактор роли в этой ситуации не играет никакой.
Polkupyöräilijä voi ylittää ajoradan pyöräillen satulassa pysyen pyörätien jatketta pitkin.
http://www.polkupyoraily.net/wiki/Liikennes%C3%A4%C3%A4nn%C3%B6t
Можно пересекать дорогу на велосипеде, но только на специально выделенных велодорожках. Пешеходные переходы к таковым не относятся, но суд и в этом случае может быть на стороне велосипедиста, если выезд на пешеходный переход был с велодорожки.
Интересно, что согласно автору мама замыкала ряд великов. То есть водитель машины просто не тормознул (или тормознул, но недостаточно?), увидев их стройный ряд?
Если тротуар был совмещённый и на другой стороне дороги он таким же и продолжался, то можно ехать на велосипеде. Но тут вопрос, у кого был приоритет: если машина ехала прямо и перед переходом для неё не было знака "уступи дорогу", то велосипедист обязан был пропустить. Если машина поворачивала, то она должна была пропустить велосипедиста, пересекающего дорогу, на которую машина поворачивала. Если машина выезжала из-под знака "уступи дорогу", то машина обязана была пропустить.
Если совсем лень читать правила, то вот с картинками:
http://yle.fi/uutiset/who_has_right_of_way__cyclist_or_motorist/7500884
Polkupyöräilijä voi ylittää ajoradan pyöräillen satulassa pysyen pyörätien jatketta pitkin.
http://www.polkupyoraily.net/wiki/Liikennes%C3%A4%C3%A4nn%C3%B6t
Можно пересекать дорогу на велосипеде, но только на специально выделенных велодорожках. Пешеходные переходы к таковым не относятся, но суд и в этом случае может быть на стороне велосипедиста, если выезд на пешеходный переход был с велодорожки.
Спасибо за исправление! Каюсь, был не прав. Теперь буду больше знать о своих правах. Правило про "слезть с вела", видимо, с советских школьных времён крепко сидит ))
Пешеходный переход не является велодорожкой только в том случае, если по обе стороны од него тротуар отмечен синим знаком, на котором нарисованы только пешеходы. Если по обе стороны знак, где и пешеходы и велосипед, то переход однозначно - велодорожка вне зависимости от того, какая разметка на асфальте.
Верно, но только отчасти. Смотря какая разметка на переходе. Если она непрерывная, то велосипед нужно катить, а если посреди перехода "коридор" без разметки, то по нему можно ехать на велосипеде.
а если велосипедный переход, то тоже надо слезать?
Не надо, смотри моё сообщение ниже.
Верно, но только отчасти. Смотря какая разметка на переходе. Если она непрерывная, то велосипед нужно катить, а если посреди перехода "коридор" без разметки, то по нему можно ехать на велосипеде.
НЕЕЕЕЕТ!!! Выше ссылку дали, где разжёвано, что разметка не имеет значения, хотя для понятности решено потихоньку разметку переделать.
Правило про "слезть с вела", видимо, с советских школьных времён крепко сидит ))
Даже в советских правилах слезать не нужно было при пересечении по велодорожке. Проблема была в том, что велодорожек не было вообще (по крайней мере в моем детстве).
Даже возле университета первую велодорожку сделали лет через 15 после того, как закончил.
Даже в советских правилах слезать не нужно было при пересечении по велодорожке. Проблема была в том, что велодорожек не было вообще (по крайней мере в моем детстве).
Даже возле университета первую велодорожку сделали лет через 15 после того, как закончил.
Ну тогда, наверное из детского сада. Там нас учили не ссылаясь на правила, а просто приходил дядя милиционер, в фуражке с кокардой и с жезлом в руке, и популярно рассказывал, как нужно ездить на велосипеде, и все слушали разинув рот.
НЕЕЕЕЕТ!!! Выше ссылку дали, где разжёвано, что разметка не имеет значения, хотя для понятности решено потихоньку разметку переделать.
Как это не имеет значения? Для того и делается разная разметка. Мне это правило объяснил человек, отвечающий за правила разметки в нашем городе.
Как это не имеет значения? Для того и делается разная разметка. Мне это правило объяснил человек, отвечающий за правила разметки в нашем городе.
Посмотри ссылки в этой теме - там официальная информация. Человек, наносящий разметку, законов может и не знать. Есть чёткие правила. И про разметку там по ссылке тоже написано.
На сам деле знаки имеют приоритет над разметкой. Эту разметку с прорехой посередине не так давно начали вводить, а знаки давно уже висят, поэтому не всегда разметка в согласии со знаком. Да и вообще, разметку может снегом занести, а велосипедисту меховая шапка на глаза налезть )
Посмотри ссылки в этой теме - там официальная информация. Человек, наносящий разметку, законов может и не знать. Есть чёткие правила. И про разметку там по ссылке тоже написано.
Посмотрела ссылки и не заметила разницы с тем, о чём я написала. Что я написала неправильно?
На сам деле знаки имеют приоритет над разметкой. Эту разметку с прорехой посередине не так давно начали вводить, а знаки давно уже висят, поэтому не всегда разметка в согласии со знаком. Да и вообще, разметку может снегом занести, а велосипедисту меховая шапка на глаза налезть )
У нас в городе далеко не везде есть знаки возле перехода и соседние переходы могут быть с разной разметкой: для велосипедистов и для пешеходов. Т.е. почти всегда имеется совмещённая пешеходная и велодорожка, но разметка на пешеходах разная. Пешеходные дорожки у нас есть только в самом центре, все остальные совмещённые.
Посмотрела ссылки и не заметила разницы с тем, о чём я написала. Что я написала неправильно?
Неправильно то, что разметка влияет на то, можно по ней ехать или нет. Разметка может не соответствовать знакам, а знаки определяют, является ли тротуар только пешеходным или велосипедным тоже. Если он совмещённый пешеходно-велосипедный, то с него можно съезжать на переход и нхать по нему вне зависимости от того, какие полоски нарисованы на асфальте.
Неправильно то, что разметка влияет на то, можно по ней ехать или нет. Разметка может не соответствовать знакам, а знаки определяют, является ли тротуар только пешеходным или велосипедным тоже. Если он совмещённый пешеходно-велосипедный, то с него можно съезжать на переход и нхать по нему вне зависимости от того, какие полоски нарисованы на асфальте.
Ааааа, теперь поняла что ты имела в виду, спасибо.
Когда на работу еду - пересекаю 16 пешеходных переходов, спешиваться и ножками переходить как то не очень...
да, попадаются неадекватные, как водители так и встречные пешеходы...но обычно машины пропускают на переходах, было раз или 2 - напугали, и резко тормознули перед носом - и не лень?? А велик еще мужской - ногу задирать замучаешься!
Когда на работу еду - пересекаю 16 пешеходных переходов, спешиваться и ножками переходить как то не очень...
да, попадаются неадекватные, как водители так и встречные пешеходы...но обычно машины пропускают на переходах, было раз или 2 - напугали, и резко тормознули перед носом - и не лень?? А велик еще мужской - ногу задирать замучаешься!
Uusi, ты в Финляндии? А то твоя тема где то затерялась...
celine dion
21-08-2015, 18:38
в 99% случаев попадаются адекватные водители и пропускают велосипедистов на великах, не нужно слезать. Но вот этот 1% твердолобых, которые намеренно притормозят/ускорятся или даже собьют неспешившегося велосипедиста, и будут правы по закону. Сам с таким намедни чуть не столкнулся, но объехал его сзади, дед на машине там изошёл весь на слюну и пену, махал кулаком, жалко было на него смотреть - представляешь как ему тяжко жить?
Удивительно, сам в общих чертах правильно описал правила, которые обязан выполнять велосипедист.
Но почему то все таки 1% твердолобые, а в 99% случаев свинячат "не твердолобые" велосипедисты и им все таки уступают автомобилисты.
Т.е свое свинство велосипедисты делегируют разруливать другим участникам движения.
Об этом вопрос и идет, не надо уступать, надо просто соблюдать правила движения.
В твоем случае, опять же... дедушка плохой, пеной изошёл, хотя насвинячил ты..:(
Я назвал бы такой подход "Закон не столб, можно обойти", хотя он прост и трактуется однозначно.
Принцип не правильный в корне на 300й или 400й раз дедушка будет под лекарствами и наедет на тебя, если останешься жив, будешь платить дедушке ремонт и покраску машины, и солидную компенсацию за моральный ущерб.
Кому не доходят правила путем чтения и обучения в автошколе как правило обучаются хорошо когда оказываются со свернутой шеей в кювете.
celine dion
21-08-2015, 18:45
Если тротуар был совмещённый и на другой стороне дороги он таким же и продолжался, то можно ехать на велосипеде. Но тут вопрос, у кого был приоритет: если машина ехала прямо и перед переходом для неё не было знака "уступи дорогу", то велосипедист обязан был пропустить. Если машина поворачивала, то она должна была пропустить велосипедиста, пересекающего дорогу, на которую машина поворачивала. Если машина выезжала из-под знака "уступи дорогу", то машина обязана была пропустить.
все просто.
если машина идет с поворотом, а велосипед едет прямо по пеше ходке, машина всегда уступает, и пешеходам и велосипедистам, оно и логично на повороте машина всегда замедляется и ей легко всех пропустить.
машина так же уступает если на перекрестке стоит знак треугольник с дополнительной табличкой пропустить велосипеды.
во всех остальных случаях когда машина несется прямо, велосипедист не может переезжать дорогу по пешеходке, ее надо переходить. Это тоже логично, водитель просто не успеет среагировать
Вова fenix
21-08-2015, 18:51
100 % вина водителя авто.(в этом случае)
celine dion
21-08-2015, 21:42
100 % вина водителя авто.(в этом случае)
прочитал это на финском и плохо понял
прочитал это же по- русски и тоже плохо понял.
все таки для разбора таких происшествий как минимум нужна картинка и визит на место ДТП.
Так ничего не понятно, были знаки, не были, кто и как, фото хотя бы с этого перекрестка.
Вообще факт то, что на велосипеде надо ездить поскромнее, это самые опасные участники движения.
Дело было так. Одного солнечного дня семья из четырёх человек совершала прогулку на велосипеде. Ехали колонной в таком порядке - папа с годовалым ребёнком, семилетний сын, а замыкающей была мама. При переезде дороги по объединнённому пешеходному переходу и продолжении велосипедной дорожки (велосипедному переезду) 1. маму сбивает машина. Отделалась травмой копчика, на счастье. Маму машина сбила почти посредине перехода и машина пересекла велосипедный переезд. Кто прав? Кто виноват? 2. Буду очень благодарен за конкретные дельные советы и комментарии.
1. в данном случае, велосипедист не обязан спешиваться и при прочих равных условиях имеет преимущество перед водителем авто. Единственный, не освещенный вопрос: на какой свет ехала "замыкающая мама", если на "бледно розовый", то вина обоюдная.
2. в случае вины водителя, все расходы за его счет. Опять, НО - по Финским законам, если велосипедист ехал без шлема, страховая вправе отказать в выплатах по ущербу здоровью.
pikkupupu
21-08-2015, 22:52
1. в данном случае, велосипедист не обязан спешиваться и при прочих равных условиях имеет преимущество перед водителем авто. Единственный, не освещенный вопрос: на какой свет ехала "замыкающая мама", если на "бледно розовый", то вина обоюдная.
2. в случае вины водителя, все расходы за его счет. Опять, НО - по Финским законам, если велосипедист ехал без шлема, страховая вправе отказать в выплатах по ущербу здоровью.
Все в той же ссылке что я давала:
Huomaa, että pyörätien jatkeen käyttö ei anna pyöräilijälle automaattisesti etuajo-oikeutta. Pyöräilijällä on etuajo-oikeus, mikäli autoilijan väistämisvelvollisuus on osoitettu erillisellä liikennemerkillä (kärkikolmio tai stop-merkki) ennen pyörätien jatketta tai jos autoilija kääntyy risteävän tien yli. Muissa tapauksissa pyöräilijä on väistämisvelvollinen esim. ylittäessään risteävää ajorataa pyörätieltä tullessaan.
Пересекать-то по переходу можно, это мы выяснили. Но вот приоритетного права, как пешеход, велосипедист не имеет. Так что надо рассматривать конкретную ситуацию. Если знака не было и машина не поворачивала - вина велосипедиста.
celine dion
22-08-2015, 06:35
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2015082120190822_uu.shtml
небольшой тест.
получил 7/8
последний вопрос был несколько двояк для меня, я понял что велосипед должен перестроится сперва к осевой.
а так все правильно.
Victrory
22-08-2015, 07:51
Вчера я поседела из--за велосипедистов.
Еду я 40-50 по городу, главная дорога, это не суть. пешеход на перекрестке,сам перекресток туго просматривается, да и зачем? Главная дорога, пешеходов нет -никто не стоит не ждет пропуска.
Тут остается 1-2 метра до пешеходного перехода и вылетают велосипедисты(куча -детей 15-16) справа(на скорости т.к справа дорога уходит в верх то есть там с ветерком у него спуск)
Какова должна быть у меня реакция??? Вот скажите какого фига они не убеждаются что машина сможет остановиться?Ведь как учили в школе посмотри налево и на право, убедись.
Я от нежданности дернулась в влево, благо полоса то свободна.Ну и те увидели под конец, одумались по тормозам.
Вывод, пересекайте дорогу хоть на велосипеде хоть пешком, медленно и убедившись в безопастности.
И еще вопрос на что они надеялись? На то что они несутся на всех парах скорость мож где то и 30 у них, с горки же, и они пролетят дорогу в 4 полосы???
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2015082120190822_uu.shtml
небольшой тест.
получил 7/8
последний вопрос был несколько двояк для меня, я понял что велосипед должен перестроится сперва к осевой.
а так все правильно.
О, у меня точно такой же результат. Подозреваю, что последняя картинка некорректно нарисована.
Вова fenix
22-08-2015, 09:09
прочитал это на финском и плохо понял
прочитал это же по- русски и тоже плохо понял.
все таки для разбора таких происшествий как минимум нужна картинка и визит на место ДТП.
Так ничего не понятно, были знаки, не были, кто и как, фото хотя бы с этого перекрестка.
Вообще факт то, что на велосипеде надо ездить поскромнее, это самые опасные участники движения.
Почти все велосипедные трассы ,по которым Вова ездит,редко пересекают дороги,а если и пересекают,то лично (за более чем 20 лет стажа на велосипеде)не видел ,что бы водители авто нарушали свои правила,а велосипедисты свои.
Думаю,что все эти раборки,которые появились в СМИ происходят в центре городов,когда велосипедисты едут по автомобильным дорогам.
Почему они едут в потоке,не знаю,ибо в центре много велосипедных трасс.
И даже на пересечении Tukholmankatu и Mannerheimintie была трасса(где погиб велосипедист)
Правда конкретно не знаю,как там было,но все винят водилу,говрят,что специально сбил.
Видел,что водителей раздражают велосипедисты,которые едут по автодорогам,особенно раздражаются водители автобусов,сам видел не раз.
Афтор описал ситуацию,а по ней ясно,что водитель обязан пропустить велосипедиста,как и пешеходов.
Ещё не разу не видел такого,водители, все уважительно пропускают,даже могли бы и проехать спокойно.
А вот ,как пешеход,раз 5 чуть не сбили,спасла реакция ,авто были виноваты.
Соблюдаю правила велосипедиста,а водители авто свои.
Вова fenix
22-08-2015, 09:13
Вчера я поседела из--за велосипедистов.
Еду я 40-50 по городу, главная дорога, это не суть. пешеход на перекрестке,сам перекресток туго просматривается, да и зачем? Главная дорога, пешеходов нет -никто не стоит не ждет пропуска.
Тут остается 1-2 метра до пешеходного перехода и вылетают велосипедисты(куча -детей 15-16) справа(на скорости т.к справа дорога уходит в верх то есть там с ветерком у него спуск)
Какова должна быть у меня реакция??? Вот скажите какого фига они не убеждаются что машина сможет остановиться?Ведь как учили в школе посмотри налево и на право, убедись.
Я от нежданности дернулась в влево, благо полоса то свободна.Ну и те увидели под конец, одумались по тормозам.
Вывод, пересекайте дорогу хоть на велосипеде хоть пешком, медленно и убедившись в безопастности.
И еще вопрос на что они надеялись? На то что они несутся на всех парах скорость мож где то и 30 у них, с горки же, и они пролетят дорогу в 4 полосы???
Они уверенны,что у них преимущество,вот и несутся,тем более это ещё дети.
Ещё раз выскажусь-проблемы будут у того,кто убил(не важно ,кто прав)у погибшего их не будет.
Есть много дорожек и сейчас практически все проектируются где совмещены переходы/переезды для пешеходов и велосипедистов, в таких случаях велосипедист просто переезжает не слезая...
Вова fenix
22-08-2015, 11:10
Все в той же ссылке что я давала:
Хуомаа, еттä пыöрäтиен яткеен кäыттö еи анна пыöрäилийäлле аутомааттисести етуаё-оикеутта. Пыöрäилийäллä он етуаё-оикеус, микäли аутоилиян вäистäмисвелволлисуус он осоитетту ериллиселлä лиикеннемеркиллä (кäркиколмио таи стоп-меркки) еннен пыöрäтиен яткетта таи ёс аутоилия кääнтыы ристеäвäн тиен ыли. Муисса тапауксисса пыöрäилийä он вäистäмисвелволлинен есим. ылиттäессääн ристеäвää аёратаа пыöрäтиелтä туллессаан.
Пересекать-то по переходу можно, это мы выяснили. Но вот приоритетного права, как пешеход, велосипедист не имеет. Так что надо рассматривать конкретную ситуацию. Если знака не было и машина не поворачивала - вина велосипедиста.
Напиши мнe в личку,на какой машине ездишь,буду пред тобой слезать с велосипеда на переходе,дольше ведь стоят будешь. :)
сигизмунд
22-08-2015, 12:14
Надо посмотреть где расположен переход и какие знаки для водителей.
Например в Хельсинки на Т-образном перекрестке Karamzininkatu и Töölönlahdenkatu тоже похожий переход с разтметкой для велосипедистов, но у велосипедов нет приоритета, хотя многие несутся как угарелые. В общем, финны этими разметками сами запутали велосипедистов.
Лучше приучайте детей и на зеленый свет переходить дорогу аккуртней, крутя головой во все стороны.
celine dion
22-08-2015, 12:41
О, у меня точно такой же результат. Подозреваю, что последняя картинка некорректно нарисована.
Outoa toi viimeinen kuva munkin mielistä, pyöräilijän kohdalla olisi pitänyt vähän aikaisemmin ryhmittyä keskiviivalle, muuten on oikea...
kuvalla pyöräilijä tekee vaarallisen liikkeen niin kuin halua tehdä itsemurhan .
Muuten on jees.
pikkupupu
22-08-2015, 21:21
Напиши мнe в личку,на какой машине ездишь,буду пред тобой слезать с велосипеда на переходе,дольше ведь стоят будешь. :)
Я как раз езжу на велосипеде, просто правила читаю перед тем как права начинать качать.
[russian.fi, 2002-2014]