PDA

View Full Version : опыт работы

vaddd
23-08-2015, 18:42
В Финляндии есть аналог трудовой книжки? Или достаточно указать опыт работы в CV - потенциальный работодатель обзвонит предыдущих, если будет необходимость проверить достоверность того что я где-то работал? и это всё?

Сударь
23-08-2015, 18:52
В гос. конторах раньше была такая фича, как бумажка с указанием места работы и должности в хронологической последовательности. Забыл, как она называется. Теперь, вроде, не делают... Историю труд. деятельности можно проследить по справкам из пенсионного фонда.

Cecile
23-08-2015, 18:53
Ansioluettelo

ptzmies
23-08-2015, 18:57
Верно. Я написал - а вы уж там проверяйте сами.
Как-то наткнулся на анкету замены паспорта (российского) - вот где засада.
Расписать жизнь за 150 лет, начиная чуть ли не с детского сада. По датам.

Винтаж
23-08-2015, 19:04
вот, я не помню где вчера была, а они где вы были 5 лет назад?! :mad:

Сударь
23-08-2015, 19:21
вот, я не помню где вчера была, :mad:
"Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей!
Только помню, что стены - с обоями,
Помню - Клавка была, и подруга при ей, - ..."

dGWkYvX1tYQ

Submariner
23-08-2015, 19:24

Это преувеличение. Там нужно лишь написать свои места работы за последние 10 лет. Посильная для взрослого человека задача. Кстати, в США и Великобритании паспортные анкеты ещё более подробные.

ID
23-08-2015, 21:39
Это преувеличение. Там нужно лишь написать свои места работы за последние 10 лет. Посильная для взрослого человека задача.
Ни хрена не посильная!!! Если менял работу каждые полгода, а за эти полгода контора сама реорганизовывалась и переназывалась 8 раз и написано всё это нечитаемым почерком и закреплено смазанным штампом несуществующей уже организации... А если ещё учесть, что трудовая в отделе кадров и они жидятся на тонер в своём ксероксе, то вообще маловыполнимая. Я до сих пор с трудом нахожу индексы, адреса и телефоны предыдущих мест работы и совершенно не факт, что та инфа, которая находится в инете, достоверная... Ведь даже в тот момент, когда там работал не знал юридического адреса - часто он вообще в другом регионе...

Чтоб не быть голословным пример: ОАО "Первый канал" с 1994 по 2002 несколько раз переименовывался, а уж какие реорганизации дирекций вещания происходили внутри и как перекидывали народ меняя ещё и должности одному Богу известно. И всё это отражено в трудовой включая то, что договоры трудовые часто заключали на один месяц и пролонгировали потом с внесением записей в трудовую. И это, прошу заметить, ПЕРВЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ канал, а что в это время происходило и происходит в мелких местных телекомпаниях?!

ЗЫ Даже тут почта Финляндии на моей памяти 2 раза реорганизовалась и перекинула сотрудников туда-сюда...

Vnik
23-08-2015, 22:18
А нафига правду то писать, если речь идет о проживающих в Финляндии? Проверить то ничего не смогут. Вот и пишите типа "последние 10 лет - Нокия Оу, грузчик". Это я про загран РФ если что.

Yasmin
23-08-2015, 22:21
ЗЫ Даже тут почта Финляндии на моей памяти 2 раза реорганизовалась и перекинула сотрудников туда-сюда...
Там вроде последнии 10 лет а не всю жизнь. Я например работала на заводе Саарионен, большой концерн, писала то что в договоре напечатано, а сколько там раз они потом переименовались какая разница. Думаете они всем перезванивают и переспрашивают? может такого завода вообще больше нет)) пустой участок по тому адресу. Они ведь могут просто попросить донести доки если им что надо будет проверить.

ptzmies
23-08-2015, 22:40
Там вроде последнии 10 лет а не всю жизнь. Думаете они всем перезванивают и переспрашивают? может такого завода вообще больше нет)) пустой участок по тому адресу. Они ведь могут просто попросить донести доки если им что надо будет проверить.
Кто попросит донести? ФМС РФ? У меня там общегражданский уже года как три ждёт, когда я приеду и заберу его. А доки какие-то доносить - вот уж делать мне нечего.

ID
23-08-2015, 22:44
Там вроде последнии 10 лет а не всю жизнь.
Да я именно за последние 10 лет собрал все возможные перетрубации и тут и в РФ... Раз 36 менял место работы за 10 лет.

Yasmin
23-08-2015, 22:46
Кто попросит донести? ФМС РФ? У меня там общегражданский уже года как три ждёт, когда я приеду и заберу его. А доки какие-то доносить - вот уж делать мне нечего.
я ответила на пост по анкете на замену загранпаспорта) про ФМС ничего не знаю

ptzmies
23-08-2015, 23:25
я ответила на пост по анкете на замену загранпаспорта) про ФМС ничего не знаю
Так его ФМС РФ и меняет. Даже если здесь доки подать.

Naali
24-08-2015, 01:08
Это преувеличение. Там нужно лишь написать свои места работы за последние 10 лет. Посильная для взрослого человека задача. Кстати, в США и Великобритании паспортные анкеты ещё более подробные.

В США спрашивают только нынешнее место работы, и имеешь право не отвечать.

ID
24-08-2015, 01:25
Так его ФМС РФ и меняет. Даже если здесь доки подать.
Если оформлять на 5 лет, то тут печатают без ФМС...

vaddd
24-08-2015, 11:38
Да РФ пофигу вобще.. Пишите хоть työton pullonkerääjä в анкету (главное, православной кириллицей, это важно)
Мне больше процесс подачи заявки на работу в Финляндии интересен, хотя, уже во многом разобрался :)

ID
24-08-2015, 13:51
Мне больше процесс подачи заявки на работу в Финляндии интересен, хотя, уже во многом разобрался :)
Зарубежному опыту верят наслово, если можешь его продемонстрировать (за исключением всяких врачей и тп.), местный указывается с телефоном предыдущих боссов - захотят, позвонят. Ещё частенько при увольнении дают рекомендательное письмо. В одной конторе мне прислали его автоматом, а в другой отказали даже при просьбе, сказали, что ответят на все вопросы интересующимся по запросу (могу указать в CV контакты).