View Full Version : опыт работы
В Финляндии есть аналог трудовой книжки? Или достаточно указать опыт работы в CV - потенциальный работодатель обзвонит предыдущих, если будет необходимость проверить достоверность того что я где-то работал? и это всё?
В гос. конторах раньше была такая фича, как бумажка с указанием места работы и должности в хронологической последовательности. Забыл, как она называется. Теперь, вроде, не делают... Историю труд. деятельности можно проследить по справкам из пенсионного фонда.
Верно. Я написал - а вы уж там проверяйте сами.
Как-то наткнулся на анкету замены паспорта (российского) - вот где засада.
Расписать жизнь за 150 лет, начиная чуть ли не с детского сада. По датам.
вот, я не помню где вчера была, а они где вы были 5 лет назад?! :mad:
вот, я не помню где вчера была, :mad:
"Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей!
Только помню, что стены - с обоями,
Помню - Клавка была, и подруга при ей, - ..."
dGWkYvX1tYQ
Submariner
23-08-2015, 19:24
Это преувеличение. Там нужно лишь написать свои места работы за последние 10 лет. Посильная для взрослого человека задача. Кстати, в США и Великобритании паспортные анкеты ещё более подробные.
Это преувеличение. Там нужно лишь написать свои места работы за последние 10 лет. Посильная для взрослого человека задача.
Ни хрена не посильная!!! Если менял работу каждые полгода, а за эти полгода контора сама реорганизовывалась и переназывалась 8 раз и написано всё это нечитаемым почерком и закреплено смазанным штампом несуществующей уже организации... А если ещё учесть, что трудовая в отделе кадров и они жидятся на тонер в своём ксероксе, то вообще маловыполнимая. Я до сих пор с трудом нахожу индексы, адреса и телефоны предыдущих мест работы и совершенно не факт, что та инфа, которая находится в инете, достоверная... Ведь даже в тот момент, когда там работал не знал юридического адреса - часто он вообще в другом регионе...
Чтоб не быть голословным пример: ОАО "Первый канал" с 1994 по 2002 несколько раз переименовывался, а уж какие реорганизации дирекций вещания происходили внутри и как перекидывали народ меняя ещё и должности одному Богу известно. И всё это отражено в трудовой включая то, что договоры трудовые часто заключали на один месяц и пролонгировали потом с внесением записей в трудовую. И это, прошу заметить, ПЕРВЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ канал, а что в это время происходило и происходит в мелких местных телекомпаниях?!
ЗЫ Даже тут почта Финляндии на моей памяти 2 раза реорганизовалась и перекинула сотрудников туда-сюда...
А нафига правду то писать, если речь идет о проживающих в Финляндии? Проверить то ничего не смогут. Вот и пишите типа "последние 10 лет - Нокия Оу, грузчик". Это я про загран РФ если что.
ЗЫ Даже тут почта Финляндии на моей памяти 2 раза реорганизовалась и перекинула сотрудников туда-сюда...
Там вроде последнии 10 лет а не всю жизнь. Я например работала на заводе Саарионен, большой концерн, писала то что в договоре напечатано, а сколько там раз они потом переименовались какая разница. Думаете они всем перезванивают и переспрашивают? может такого завода вообще больше нет)) пустой участок по тому адресу. Они ведь могут просто попросить донести доки если им что надо будет проверить.
Там вроде последнии 10 лет а не всю жизнь. Думаете они всем перезванивают и переспрашивают? может такого завода вообще больше нет)) пустой участок по тому адресу. Они ведь могут просто попросить донести доки если им что надо будет проверить.
Кто попросит донести? ФМС РФ? У меня там общегражданский уже года как три ждёт, когда я приеду и заберу его. А доки какие-то доносить - вот уж делать мне нечего.
Там вроде последнии 10 лет а не всю жизнь.
Да я именно за последние 10 лет собрал все возможные перетрубации и тут и в РФ... Раз 36 менял место работы за 10 лет.
Кто попросит донести? ФМС РФ? У меня там общегражданский уже года как три ждёт, когда я приеду и заберу его. А доки какие-то доносить - вот уж делать мне нечего.
я ответила на пост по анкете на замену загранпаспорта) про ФМС ничего не знаю
я ответила на пост по анкете на замену загранпаспорта) про ФМС ничего не знаю
Так его ФМС РФ и меняет. Даже если здесь доки подать.
Это преувеличение. Там нужно лишь написать свои места работы за последние 10 лет. Посильная для взрослого человека задача. Кстати, в США и Великобритании паспортные анкеты ещё более подробные.
В США спрашивают только нынешнее место работы, и имеешь право не отвечать.
Так его ФМС РФ и меняет. Даже если здесь доки подать.
Если оформлять на 5 лет, то тут печатают без ФМС...
Да РФ пофигу вобще.. Пишите хоть työton pullonkerääjä в анкету (главное, православной кириллицей, это важно)
Мне больше процесс подачи заявки на работу в Финляндии интересен, хотя, уже во многом разобрался :)
Мне больше процесс подачи заявки на работу в Финляндии интересен, хотя, уже во многом разобрался :)
Зарубежному опыту верят наслово, если можешь его продемонстрировать (за исключением всяких врачей и тп.), местный указывается с телефоном предыдущих боссов - захотят, позвонят. Ещё частенько при увольнении дают рекомендательное письмо. В одной конторе мне прислали его автоматом, а в другой отказали даже при просьбе, сказали, что ответят на все вопросы интересующимся по запросу (могу указать в CV контакты).
[russian.fi, 2002-2014]