PDA

View Full Version : Биржи, акции, фонды - что это такое и с чем их едят?

Страницы : 1 [2]

simple
30-12-2020, 13:57
Там же финским языком написано: на ansio- tai peruspäiväraha доход от акций НЕ влияет, а на työmarkkinatuki влияет! :)

То же самое я и написала:))
Toimeentulotuk, työmarkkinatuki=для самых бедных :))), точные названия мне не известны, к счастью.

Olka
30-12-2020, 14:38
Касса будет платить, Кела - нет. (имхо)

Подтверждаю. Касса будет платить по-любому, а Кела или социалка нет.

Olka
30-12-2020, 14:41
Очень хорошая система, приятно знать, что это так. Никогда не приходилось прибегать к их помощи, но вот саму эту систему с кассой по безработице всегда считал чуть ли не самым полезным и разумным элементом соц. защиты в Финляндии

Это несколько разные вещи. Социальная система, включая Келу, существует на деньги налогоплательщиков, а касса по безработице на взносы. Если на пособия от социалки и Келы имеют право все, при определенных обстоятельствах, то на выплаты от кассы только те, кто в кассе состоит и платит взносы.

Elska
30-12-2020, 14:46
Это несколько разные вещи.
Социальная система, включая Келу, существует на деньги налогоплательщиков, а касса по безработице на взносы. Ребята, вы можете мне объяснить внятно вот такую вещь.
Пособие по безработице КЕЛА платит с налогов.
Ну так сказать из государственного кармана.
Зачем ещё с этого пособия снова берут налог?
Может лучше просто уменьшить пособие, но давать его чистыми.
К чему ещё вот эта круговерть?
Т.е. из одного гос. кармана перекладываем в другой гос. карман.
Или я чего-то не понимаю...

alexer
30-12-2020, 14:46
Это несколько разные вещи. Социальная система, включая Келу, существует на деньги налогоплательщиков, а касса по безработице на взносы. Если на пособия от социалки и Келы имеют право все, при определенных обстоятельствах, то на выплаты от кассы только те, кто в кассе состоит и платит взносы.
Я про взносы в курсе. Только вот убежден на 100%, что кассы датируются, т.к. платят они довольно хороошо, а взносы там - копейки.

kasatka
30-12-2020, 14:51
Подтверждаю. Касса будет платить по-любому, а Кела или социалка нет.

Если не являешься членом профсоюза при соблюдении условий работы Kela будет платить peruspäiväraha.

Olka
30-12-2020, 14:53
Если не являешься членом профсоюза при соблюдении условий работы Kela будет платить peruspäiväraha.

Не обязательно состоять в профсоюзе, достаточно только в кассе по безработице. Кела будет платить, если нигде не состоишь.

Olka
30-12-2020, 14:54
Ребята, вы можете мне объяснить внятно вот такую вещь.

Я тоже этого не понимаю, по сути с нас берут двойной налог: сначала на эти услуги, а потом на выплаты с этих услуг :skalka:

Olka
30-12-2020, 14:55
Я про взносы в курсе. Только вот убежден на 100%, что кассы датируются, т.к. платят они довольно хороошо, а взносы там - копейки.

Конечно у них есть и другие источники существования, я взносы привела просто для примера.

kasatka
30-12-2020, 15:02
Не обязательно состоять в профсоюзе, достаточно только в кассе по безработице. Кела будет платить, если нигде не состоишь.

Профсоюзом я обобщила кассу, союз, общество, подразумевая членство.

kasatka
30-12-2020, 15:07

A зачем с пенсии берут налоги?... Круговорот денег в госудастве.

https://www.vero.fi/tietoa-verohallinnosta/verohallinnon_esittely/vuosi-2019/luvut/#maksajat

Elska
30-12-2020, 15:19
A зачем с пенсии берут налоги?...
Круговорот денег в госудастве.Пенсия - это как бы заработанные деньги, и они сильно отличаются друг от друга
Пособие по безработице - это и есть пособие, с минимальными отличиями.

kasatka
30-12-2020, 15:31
Пенсия - это как бы заработанные деньги, и они сильно отличаются друг от друга
Пособие по безработице - это и есть пособие, с минимальными отличиями.

Пенсия формируется за счет страховых взносов, удержанных с доходов физического лица, так сказать накопительный фонд, сформировавшийся за всю трудовую деятельность. Почему с лично заработанных средсв нужно кормить государство?..

R60
30-12-2020, 15:55
Возможно это связано с прогрессивной шкалой налогообложения. Если не включать пособия в налогооблагаемую сумму может получиться что выгодно каждый год работать допустим 10 месяцев, а 2 сидеть на безработице получив кроме пособия ещё и возврат переплаченных налогов с зарплаты.

Suhov
30-12-2020, 20:07

Пособие по безработице платится из бюджета. Бюджет пополняется не только подоходными налогами, а и акцизами, штрафами, налогами на прибыль, НДС, пошлинами, налогами на имущество, налогами на переход собственности и ещё массой прочих отчислений.

Гораздо проще и дешевле сделать так, как и сделано - взимать налог с суммы пособия, а не погрязать в вычислениях взаимозачётов. Если заниматься подобными взаимозачётами, то это значительно осложнит и запутает расчёты и налоговое законодательство, а также проверку его соблюдения. Намного дешевле и проще брать налоги по одной и той же формуле для всех, даже если в каких то случаях это кажется перекладыванием из одного кармана в другой.

Suhov
30-12-2020, 20:13
Пенсия формируется за счет страховых взносов, удержанных с доходов физического лица, так сказать накопительный фонд, сформировавшийся за всю трудовую деятельность. Почему с лично заработанных средсв нужно кормить государство?..

Пенсия лишь косвенно зависит от пенсионных взносов. Взносы выступают в качестве коэффициента при расчёте пенсии. Нет никакого накопительного фонда, и нет никаких накопительных личных счетов - пенсия платится из бюджета пенсионного фонда, который наполняется из бюджета страны. Благодаря этому пенсию получают те, кто не отчислил в пенсионный фонд ни цента, но не получают те, кто отчислял всю трудовую деятельность, и почил так и не дожив до пенсии.
Налоги с пенсии берутся на общем основании как с дохода. С пенсии не производятся отчисления в пенсионный фонд, как минимум, возможно и в другие фонды тоже.

Suhov
30-12-2020, 20:23
Т.е. наличие акций у глубоко безработного никак не влияет на пособие пока он их не продает?

Наличие акций не означает наличие денег. Сегодня акции стоят Х000, а завтра 0.00Х. Ни на что наличие акций не влияет, вообще ни на что, это виртуальные деньги, их невозможно нигде учесть. Даже налог на имущество с них не берётся ) Ничего не платишь, пока деньги не поступили на счёт. Вот не уверен, можно ли вернуть НДС от сделок с акциями, если вышел с убытком. Почему-то думаю, что нельзя, хотя это и несправедливо. Вот от сделок с недвижимостью можно, почему тогда от сделок с акциями нет, тот же актив.

Suhov
30-12-2020, 22:36
Самое время вкладываться в нефть. Предполагаю, что вырастет не менее, чем до 70 (+40%), вот там уже следует быть осторожным и я бы выходил. За рост, кратковременно, - окончание пандемии, возобновление перевозок. Против роста, долговременно, - отказ от нефти как от топлива для перевозок.

AlexeyM
31-12-2020, 00:18
Тогда возникает сразу в догонку вопрос: влияет ли наличие счета в банке? Ну, скажем, работал я и у меня накопления на личном депозите 200 с лишним тысяч. Будет ли что-либо платить касса по безработице или же скажут: "а ты сперва потрать"? Всегда было любопытно. Если ответ "сперва потрать", то имеет смысл деньги в банке не держать тогда...
Kela будет платить peruspäiväraha при наличии денег на счете. И асумистуки вроде тоже.
Но если у вас с 200К идёт процентный доход, то его размер повлияет на выплаты.

AlexeyM
31-12-2020, 00:20
Т.е. наличие акций у глубоко безработного никак не влияет на пособие пока он их не продает?
Наличие акций не влияет, но полученные дивиденды будут влиять.

kasatka
31-12-2020, 08:26
Пенсия лишь косвенно зависит от пенсионных взносов. Взносы выступают в качестве коэффициента при расчёте пенсии. Нет никакого накопительного фонда, и нет никаких накопительных личных счетов - пенсия платится из бюджета пенсионного фонда, который наполняется из бюджета страны. Благодаря этому пенсию получают те, кто не отчислил в пенсионный фонд ни цента, но не получают те, кто отчислял всю трудовую деятельность, и почил так и не дожив до пенсии.
Налоги с пенсии берутся на общем основании как с дохода. С пенсии не производятся отчисления в пенсионный фонд, как минимум, возможно и в другие фонды тоже.

Työeläke напрямую зависит от заработной платы и пенсионных отчислений и формируется так сказать личный накопительный фонд.
Сначала налоги и прочие социальные отчисления, в т.ч.пенсионные берутся с заработной платы, на основании которых формируется пенсия, а потом налоги удерживаются с самой пенсии..это разве не двойное налогообложение?..

Suhov
31-12-2020, 09:20
Työeläke напрямую зависит от заработной платы и пенсионных отчислений и формируется так сказать личный накопительный фонд.

Всё верно. Это тот самый коэффициент в формуле расчёта размера пенсии, которая примерно вот такая:

Пенсия = Минимум_Около_Тысячи + СуммарныеВыплатыВПенсионныйФонд*КоэффициентДляЭтогоГода

Сначала налоги и прочие социальные отчисления, в т.ч.пенсионные берутся с заработной платы, на основании которых формируется пенсия, а потом налоги удерживаются с самой пенсии..это разве не двойное налогообложение?..

Пенсия "формируется" из выплат в пенсионный фонд. С пенсии нет отчислений в пенсионный фонд.

kasatka
31-12-2020, 09:22
Всё верно. Это тот самый коэффициент в формуле расчёта размера пенсии, которая примерно вот такая:

Пенсия = Минимум_Около_Тысячи + СуммарныеВыплатыВПенсионныйФонд*КоэффициентДляЭтогоГода

Пенсия "формируется" из выплат в пенсионный фонд. С пенсии нет отчислений в пенсионный фонд.

С пенсии удерживаются налоги

Suhov
31-12-2020, 09:26
С пенсии удерживаются налоги

Удерживаются, Вы правы, как и с любого дохода, например подоходный. Повторю третий раз - с пенсии нет отчислений в пенсионный фонд.

kasatka
31-12-2020, 09:49
Удерживаются, Вы правы, как и с любого дохода, например подоходный. Повторю третий раз - с пенсии нет отчислений в пенсионный фонд.

А где я утверждала, что с пенсии идут отчисления в пенсионный фонд?

Suhov
31-12-2020, 09:51
А где я утверждала, что с пенсии идут отчисления в пенсионный фонд?

Не утверждали про пенсионный фонд. Вопрос исчерпан, полагаю. Спасибо за приятную дискуссию.

nezaika
31-12-2020, 10:20

Если утрировано:

Потому, что пособие по безработице - это замена при потере основного дохода, то есть так или иначе, но доход. То же самое с пособиями по болезни, например. Замена одного типа дохода на другой.

Если взять те "туки", что кела/соцбюро возмещает малоимущим или к примеру компенсация за жилье, то это не доход, а возмещение по затратам. С затрат, славатебегоспади, налоги не берут.

Наличие акций не означает наличие денег. Сегодня акции стоят Х000, а завтра 0.00Х. Ни на что наличие акций не влияет, вообще ни на что, это виртуальные деньги, их невозможно нигде учесть. Даже налог на имущество с них не берётся ) Ничего не платишь, пока деньги не поступили на счёт. Вот не уверен, можно ли вернуть НДС от сделок с акциями, если вышел с убытком. Почему-то думаю, что нельзя, хотя это и несправедливо. Вот от сделок с недвижимостью можно, почему тогда от сделок с акциями нет, тот же актив.

С услуг по сделкам с ценными бумагами ндс не платится, поэтому вернуть даже и не пытайся.

nezaika
31-12-2020, 10:25
Короче, Малекс, несцы, покупай акции, вместе будем херней заниматься - покупать да перепродавать, можно каждый день. Или страдать, что что-то вовремя не купил или вовремя не продал.

Suhov
31-12-2020, 10:26
Если утрировано:

Потому, что пособие по безработице - это замена при потере основного дохода, то есть так или иначе, но доход. То же самое с пособиями по болезни, например. Замена одного типа дохода на другой.

Если взять те "туки", что кела/соцбюро возмещает малоимущим или к примеру компенсация за жилье, то это не доход, а возмещение по затратам. С затрат, славатебегоспади, налоги не берут.

С услуг по сделкам с ценными бумагами ндс не платится, поэтому вернуть даже и не пытайся.

Мудрая ты женщина.
С наступающим тебя и всё твоё семейство!

kasatka
31-12-2020, 10:29
Если утрировано:

Имелось в виду скорее всего varainsiirtovero, а не arvonlisävero.

nezaika
31-12-2020, 10:36
Имелось в виду скорее всего вараинсииртоверо, а не арвонлисäверо.
Ндс это ндс, читаю и понимаю как написано.

Но если Сухов имеет в виду акции небиржевых компаний, с покупки которых платится вараинсииртоверо, то да, его можно вычитать при продаже таких акций. Не прямо вернуть, но вычесть при подсчете прибыли/убытка.

Elska
31-12-2020, 11:13
Спасибо всем за участие, НО...вы меня не убедили в верности такого подхода.
Пенсия - заработанный доход.
И снова о размере пенсии: она может в разы различаться по величине, поэтому и берут налог, этакая "уравниловка".

Пособие оно и в Африке пособие, будь то пособие по безработице или пособие на проживание.
Доходом его никак нельзя считать, т.к. оно не заработанное.
И снова вернёмся к величине - она практически у всех одинакова, +/- от количества детей зависит.

Так тогда и с пособия на квартплату, и на детей давайте тоже налог брать, это же доход.
Да и с самих тоймеентулотуки тоже можно снова отрезать...

По мне так это разве можно сравнить как: дали нищему 5 копеек, но тут же копеечку назад забрали:"Налог, дружище".

Всех - с наступающим! :npodarki:

nezaika
31-12-2020, 11:22
Спасибо всем за участие, НО...вы меня не убедили в верности такого подхода.
Пенсия - заработанный доход.
И снова о размере пенсии: она может в разы различаться по величине, поэтому и берут налог, этакая "уравниловка".

Пособие оно и в Африке пособие, будь то пособие по безработице или пособие на проживание.
Доходом его никак нельзя считать, т.к. оно не заработанное.
И снова вернёмся к величине - она практически у всех одинакова, +/- от количества детей зависит.

Так тогда и с пособия на квартплату, и на детей давайте тоже налог брать, это же доход.
Да и с самих тоймеентулотуки тоже можно снова отрезать...

По мне так это разве можно сравнить как: дали нищему 5 копеек, но тут же копеечку назад забрали:"Налог, дружище".

Всех - с наступающим! :npodarki:
Почему не заработанное, с зарплаты кроме пенсионных платится työttömyysvakuutusmaksu, и он/о тоже зависит от размера зарплаты. Так что и его "зарабатывают".

Про размер: Размер налогооблагаемости доходов не показатель что облагать или не облагать. В туловеролаки есть параграф о тех доходах, что не облагаются в принципе, их не так много. Это зряплата президента (а она немаленькая, как известно), доходы трудолюбивых ягодособирателей с Таиланда и еще раз-два и обчелся. Остальные же, зарплаты, пенсии и пособия, которые настолько малы, что с них налоги не платятся, но они платятся не потому, что доходы малы, а потому, что их съедают налоговые вычеты.

Elska
31-12-2020, 11:36
Почему не заработанное, с зарплаты кроме пенсионных платится työttömyysvakuutusmaksu, и он/о тоже зависит от размера зарплаты. Так что и его "зарабатывают".Ну ладно, с "заработанным" согласна.
Но.
Величина пособия по безработице не зависит от того, сколько ты работал и успел отчислить.
Оно для всех одинаково.
Вот и можно было бы от этого "одинаково" и не брать налог.
Точно так же как с других пособий.

nezaika
31-12-2020, 11:45
Величина пособия по безработице не зависит от того, сколько ты работал и успел отчислить.
Оно для всех одинаково.

Это потому, что Кела больше дать и не может, это ж богадельня. А так да, можно все взять да поделить. Я вон давно убалтываю Сухова раскулачивать, собираю единомышленников и просто сочувствующих.

9GmipSGx5r8

Suhov
31-12-2020, 12:01
А так да, можно все взять да поделить. Я вон давно убалтываю Сухова раскулачивать, собираю единомышленников и просто сочувствующих.

Шедевральный план! Но! Я буду сопротивляться!

AcLdXAhMmNw

nezaika
31-12-2020, 12:10
Шедевральный план! Но! Я буду сопротивляться!

Есть у нас методы против кости сапрыкина:

3S9GBi9PCfg

void0
01-01-2021, 07:42
Те кто вкладывает в финские компании, расскажите, в чем смысл?
Расти им некуда, страна маленькая, а на глобальный уровен не тянут, инновационный потенциал отсутсвует.
И зачем такое покупать?

vega
01-01-2021, 12:04
Расти им некуда, страна маленькая, а на глобальный уровен не тянут, инновационный потенциал отсутсвует.
И зачем такое покупать?

Безопасно, привычно, есть чем похвастаться, они хвастаются своими акциями коне, елисы, раньше также стокмана, финнайра, нокии.

-Dr-
01-01-2021, 17:19
И зачем такое покупать?

Local bias = кажется, что местные компании знаешь лучше и можешь принять лучше решение. На самом деле нет.

Juzu
01-01-2021, 18:58
У активов= pääoma, есть доходы и убытки, которые принимаются во внимание при налогообложении активов
https://www.salkunrakentaja.fi/2020/09/sijoitustappiot-verotus/

Korchagin
06-01-2021, 09:12
Тогда возникает сразу в догонку вопрос: влияет ли наличие счета в банке? Ну, скажем, работал я и у меня накопления на личном депозите 200 с лишним тысяч. Мог бы позволить себе какую-то небольшую роскошь типа часов Rolex Submariner https://watchesmaster.ru/chasy/rolex/submariner Будет ли что-либо платить касса по безработице или же скажут: "а ты сперва потрать"? Всегда было любопытно. Если ответ "сперва потрать", то имеет смысл деньги в банке не держать тогда...

Келла в этом вопросе реально ставит палки в колеса, так что как уже отписали выше - смысл иметь хоть какую-то сумму в банке есть точно.

JamesM
11-01-2021, 19:41
Прикольно, что тут есть тема инвестиций. Я вот уже 1 год полностью сам пытаюсь изучать и пробовать.. совершенно неукого спросить было чего либо.
Хотя на данный момент вопросов уже поменьше. Ждём второе падение маркета :)

Suhov
11-01-2021, 19:50
Так может имеет смысл сейчас продать, а через пару месяцев, когда всё обвалится, снова купить по дешевке.

Проверил ваш прогноз насчёт смысла, пары месяцев и обвала. В сухом остатке имеем за менее чем два месяца (без недели, относительно вашего совета от 18.11.2020) не падение никакое, а рост на 9.3%.

Не, не буду продавать. Пожалею, конечно, но подержу ещё.

alex8888
11-01-2021, 21:14
Привет! Был бы благодарен за советы и любую инфу/опыт о Degiro. Как я понял, в отличие от Nordnet, он автоматически не отправляет данные транзакций в финскую налоговую. И ответственность за отчетность ложится на самого инвестора. Я порыскал в инете, но все никак четко не могу картину построить. Попробую задать вопросы, основываясь на примерах.

1. Какие шаги надо предпринять, если я, скажем, продал-купил акции пару раз и заработал, например, 100 евро? Но деньги со счета не вывожу. Надо ли уведомлять Vero?

2. Если я все-таки вывожу из Degiro сумму, но не всю, а, скажем, 50% от того, что клал изначально на счет?

3. Вывожу всю сумму. Тут, я так понимаю, уже надо в любом случае отчитываться. У кого-то есть такой опыт?

Прошу прощения, если невнятно сформулировал.

kasatka
11-01-2021, 21:26
Привет! Был бы благодарен за советы и любую инфу/опыт о Degiro. Как я понял, в отличие от Nordnet, он автоматически не отправляет данные транзакций в финскую налоговую. И ответственность за отчетность ложится на самого инвестора. Я порыскал в инете, но все никак четко не могу картину построить. Попробую задать вопросы, основываясь на примерах.

1. Какие шаги надо предпринять, если я, скажем, продал-купил акции пару раз и заработал, например, 100 евро? Но деньги со счета не вывожу. Надо ли уведомлять Vero?

2. Если я все-таки вывожу из Degiro сумму, но не всю, а, скажем, 50% от того, что клал изначально на счет?

3. Вывожу всю сумму. Тут, я так понимаю, уже надо в любом случае отчитываться. У кого-то есть такой опыт?

Прошу прощения, если невнятно сформулировал.

Отчитываться надо в любом случае независимо от того, выводится ли сумма частично или полностью. В случае прибыли как разницы между luovutus- ja lunastusshinta возникает pääomatulo. До 30000 налог 30%, потом 34%.
Весной из налоговой придет esitäytetty veroilmoitus. Проверяйте содержание, даётся на дополнение/исправление информации примерно 2 месяца.

Kai Westerlund
22-01-2021, 14:25
Сегодня:

OMX Helsinki 25 −1,19%
OMX Stockholm 30 −0,44%
OMX Copenhagen 25 −0,92%
OSEBX Oslo −0,69%
DAX Germany −0,87%

Dow Jones Japan −0,30%
Dow Jones HK −1,42%
Dow Jones Shanghai −0,26%

Вроде бы должны были бы расти... :lamo:

vega
27-01-2021, 16:27
Прикольно, что тут есть тема инвестиций. Я вот уже 1 год полностью сам пытаюсь изучать и пробовать.. совершенно неукого спросить было чего либо.
Хотя на данный момент вопросов уже поменьше. Ждём второе падение маркета :)

Я тоже пока-что просто изучаю ситуацию, закрываю свои долги и надеюсь дождаться следующего падения маркета с возможностью что-то прикупить. Надо начинать копить на новую машину, хотелось бы на какой-нибудь волне шары успеть схватить по максимуму. Пока шары в моей жизни не было, но я всё ещё надеюсь.

Kai Westerlund
27-01-2021, 16:31
Следите за ситуацией, да?, что происходит с GameStop, толпа любителей играет против Wall Street :xrules:

Kai Westerlund
27-01-2021, 18:56
и Nokia, кстати, тоже :lol:

Nokian osakkeilla tehtiin hurja määrä kauppaa Reddit-huuman seurauksena (https://www.hs.fi/talous/art-2000007766399.html)

"Tiistaina Nokian osaketta vaihdettiin noin 572 miljoonalla eurolla.
Se on täysin poikkeuksellinen luku Helsingin pörssissä." :lol:

Это я
27-01-2021, 19:26
Я тоже пока-что просто изучаю ситуацию, закрываю свои долги и надеюсь дождаться следующего падения маркета с возможностью что-то прикупить. Надо начинать копить на новую машину, хотелось бы на какой-нибудь волне шары успеть схватить по максимуму. Пока шары в моей жизни не было, но я всё ещё надеюсь.

Лучше пойти на курсы. Изучать надо много чего, если хочется добиться результата.

kasatka
27-01-2021, 19:29
и Nokia, кстати, тоже :lol:

Nokian osakkeilla tehtiin hurja määrä kauppaa Reddit-huuman seurauksena (https://www.hs.fi/talous/art-2000007766399.html)

"Tiistaina Nokian osaketta vaihdettiin noin 572 miljoonalla eurolla.
Se on täysin poikkeuksellinen luku Helsingin pörssissä." :lol:

Хороший скачок, сейчас было бы неплохо и часть с фондов скинуть - многие стабильно на подъеме по сравнению с курсами аналогичного периода прошлого года.

Suhov
27-01-2021, 19:34
Чисто субъективно, и скорее всего ошибаюсь - думаю, уже близки к падению процентов на 10-15, ибо 10-15% в рынке спекулятивных есть всегда, и росли почти год, и выросли аж на 70-80% (это я про американцев). Но после выдоха рынок отрастёт до новых рекордов, ибо ставки как были низки, так и не видно пока причин для их роста, наоборот, рынок продолжают накачивать дешёвыми кредитными деньгами. Как долго потом будет расти, пока идей нет, но не менее полугода, надеюсь.

kasatka
27-01-2021, 19:45
Чисто субъективно, и скорее всего ошибаюсь - думаю, уже близки к падению процентов на 10-15, ибо 10-15% в рынке спекулятивных есть всегда, и росли почти год, и выросли аж на 70-80% (это я про американцев). Но после выдоха рынок отрастёт до новых рекордов, ибо ставки как были низки, так и не видно пока причин для их роста, наоборот, рынок продолжают накачивать дешёвыми кредитными деньгами. Как долго потом будет расти, пока идей нет, но не менее полугода, надеюсь.

Я примерно о том же - после резкого спада год назад и последовавшим за ним стабильном не всегда резком, но росте, рано или поздно зашатается вниз.

Suhov
27-01-2021, 19:51
Я примерно о том же - после резкого спада год назад и последовавшим за ним стабильном не всегда резком, но росте, рано или поздно зашатается вниз.

Да, это так, по другому и не бывает. Просто не все правильно чувствуют этот момент, также как и момент точки перелома от падения к стабильному росту. Эту чуйку только очень продвинутые профи имеют, и она дорогого стоит, в прямом смысле - чтобы такую получить, представляю, сколько им пришлось проиграть )

Так-то рынки всегда колеблются, в пределах 10-15% это нормальная волна, играет шушера всякая, типа мелких инвестфондов и частников, пытаются угадать. Вот если больше амплитуда, значит очко заиграло у пенсионных фондов, и это уже серьёзно. Когда больше 15%, начинают выходить "инвесторы", что ещё больше раскручивает падение. Мы такое обязательно увидим ))) Как видели уже не раз.

kasatka
27-01-2021, 19:57
Да, это так, по другому и не бывает. Просто не все правильно чувствуют этот момент, также как и момент точки перелома от падения к стабильному росту. Эту чуйку только очень продвинутые профи имеют, и она дорогого стоит, в прямом смысле - чтобы такую получить, представляю, сколько им пришлось проиграть )

Так-то рынки всегда колеблются, в пределах 10-15% это нормальная волна, играет шушера всякая, типа мелких инвестфондов и частников, пытаются угадать. Вот если больше амплитуда, значит очко заиграло у пенсионных фондов, и это уже серьёзно. Когда больше 15%, начинают выходить "инвесторы", что ещё больше раскручивает падение. Мы такое обязательно увидим ))) Как видели уже не раз.

Как ни парадоксально ждём сейчас спада, чтобы заново прикупиться. Если появится информация, заранее спасибо.

Suhov
27-01-2021, 19:57

Опять же, если не случится какой-нибудь глобальный супер-мажор, типа вируса, боданий с Китаем или Ираном, какого нибудь цунами, или землетрясения, и пр. Такие вещи разумеется утянут перегретые рынки вниз очень быстро.

Suhov
27-01-2021, 20:01
Как ни парадоксально ждём сейчас спада, чтобы заново прикупиться. Если появится информация, заранее спасибо.

Я не верю в информацию, которая публично доступна, но рынки её не отыграли уже ) Я верю в то, что рынки всегда находятся в точке равновесия, и при выходе какой-либо информации мгновенно на неё реагируют.

Только инсайд может быть выгоден игроку, вся прочая инфа уже отыграна на момент прочтения её игроком. Но инсайд дело подсудное, не многие с ним связываются, да и доступ ещё получить надо, а это немалые деньги.

Kai Westerlund
28-01-2021, 00:39
Nokia Oyj
Pörssitiedote

27.1.2021 klo 20.15

Nokia kommentoi osakkeidensa kaupankäyntiä

Espoo, Finland – Nokia julkistaa pörssitiedotteen kommentoidakseen osakkeensa viimeaikaista kaupankäyntiä. Nokia ei ole tietoinen mistään olennaisista, julkistamattomista yhtiön liiketoiminnan kehitykseen liittyvistä tiedoista tai sen toiminnassa tapahtuneista olennaisista muutoksista, joita ei olisi jo julkistettu ja jotka voisivat selittää viimeaikaisen osakekurssin nousun tai kaupankäyntivolyymin.

Краткий перевод Гугля:

- Nokia не осведомлена о какой-либо существенной, нераскрытой информации о развитии бизнеса компании или каких-либо существенных изменениях в ее операциях, которые еще не были раскрыты, и которые могли бы объяснить недавнее повышение цены акций или объема торгов.

и еще из новостей:
Reutersin mukaan Valkoinen talo ja Yhdysvaltojen valtiovarainministeriö ilmoittivat keskiviikkona tarkkailevansa tilannetta,
joka on johtanut tiettyjen yhtiöiden osakkeiden nopeaan ja voimakkaaseen kallistumiseen.

- Белый дом и министерство финансов США в среду заявили, что отслеживают ситуацию, которая привела к быстрому и резкому росту акций некоторых компаний.

:lol:

Kai Westerlund
29-01-2021, 16:44
Osakemarkkinat ovat sekaisin, mutta analyytikot uskovat kuohunnan jäävän väliaikaiseksi... (https://www.hs.fi/talous/art-2000007769325.html)

Краткий перевод Гугля:

- The stock market is in turmoil, but analysts believe the turmoil will remain temporary...

Ну что же, поживем-увидим :)

*
сегодняшний комментарий одного из трейдеров Норднета по поводу GameStop Corporation:

OSTAKAA NYT NIIN PALJON TÄTÄ KUIN PYSTYTTE! NORDNETILLÄ VIELÄ KUN VOI. OTTAKAA SIITÄ WALLSTREETIN SALKKUMIEHET

Kai Westerlund
03-02-2021, 16:12
Из сегодняшней аналитики:

JPMorgan: сильные отчеты Amazon и Google могут означать, что рынок акций США сформировал вершину и теперь следует ждать разворота вниз. В ближайшей перспективе нет значимых драйверов для роста рынка, а спекулятивный пузырь в акциях, которые разгоняли пользователи Reddit, лопнул.

Morgan Stanley: 92% акций из S&P 500 торгуются выше своих 200-дневных МА, и это исторически предвещает снижение рынка.

-Dr-
03-02-2021, 19:17
А кто где биржевые новости/research читает?
Типа tradersinsight.news, CNBC, finance.yahoo.

Qwerty21
03-02-2021, 19:39
А кто где биржевые новости/research читает?
Типа tradersinsight.news, CNBC, finance.yahoo.

(ENG) http://seekingalpha.com/
(ENG)https://www.barrons.com/
(RUS) t.me/markettwits

Kai Westerlund
04-02-2021, 10:06
nordnet.fi
investing.com

Suhov
04-02-2021, 10:15
Нигде не читаю, не доверяю финансовым аналитикам в принципе, ни от одного, кроме Баффета (но он не аналитик, а инвестор), не услышал ничего толкового. Слушаю общий новостной фон. forbes.ru, cnbc.com, dw.com и другие с проверенной репутацией, которым доверяю, после сам кумекаю.

Suhov
05-02-2021, 09:05

Ну что, инвесторы, успели закупиться на просадке? )))

kasatka
05-02-2021, 09:19

Было такое на днях..

Qwerty21
05-02-2021, 10:05

я открыл несколько новых позиций в бумагах ENAV, Repsol, Fresenius, Allianz

Kai Westerlund
05-02-2021, 14:20
Подождем пока не просядет ниже 10 750 :)

Suhov
05-02-2021, 14:24
Подождем пока не просядет ниже 10 750 :)

На фоне заявлений Байдена о "силовом" ответе Китаю вполне может и просесть. Но может и подскочить, если по факту ответ будет не таким уж и "силовым".

Имхо, любые разборки с Китаем или Ираном вызывают беспокойство и потрясения, посмотрим как будет в этот раз. Разборки Трампа с Китаем обваливали рынки не один раз, благо те после отрастали.

https://www.cnbc.com/2021/02/05/biden-fills-team-with-asia-experts-as-us-prepares-to-take-on-china.html

Склоняюсь к тому, что Байден открутит гайки против Китая, закрученные Трампом, и будет закручивать свои другие, но менее жёстко, по итогу ожидаю рост, нежели стагнацию или падение. Но это долговременный итог, эти процессы требуют месяцев.

Kai Westerlund
05-02-2021, 14:45
Меня, если честно, не очень интересует что Байден ответит Китаю.
Я предпочитаю читать текущие новости по конкретным компаниям (североевропейским).
И вообще я не инвестор, а мелкий спекулянт :)

* он прямо на глазах проседает :)

Suhov
05-02-2021, 14:56
Меня, если честно, не очень интересует что Байден ответит Китаю.
Я предпочитаю читать текущие новости по конкретным компаниям (североевропейским).
И вообще я не инвестор, а мелкий спекулянт :)

* он прямо на глазах проседает :)

ОК, я скорее инвестор, ибо придерживаюсь стратегии купи-и-держи, просадки на 10-15% меня не волнуют, если информационный фон относительно спокойный, это значит спекулянты выдыхают, вот и всё, а затем начнут вдыхать.

*Мои пока держатся:

Kai Westerlund
05-02-2021, 15:03
местные разнонаправленно:

OMX Helsinki −1,22%
OMX Stockholm −0,31%

OMX Copenhagen +0,52%
OSEBX Oslo +0,35%

void0
17-02-2021, 10:15
Вчера сдал акции Ehang в начале торговой сессии за 123, заработав 50% за пару недель, а к концу сессии они обвалились до 46.
А все из-за того, что вышел отчет, разоблачающий эту компанию и все их пассажирские дроны оказались липой.
https://wolfpackresearch.com/research/ehang/

Qwerty21
17-02-2021, 11:22
Вчера сдал акции Ehang в начале торговой сессии за 123, заработав 50% за пару недель, а к концу сессии они обвалились до 46.
А все из-за того, что вышел отчет, разоблачающий эту компанию и все их пассажирские дроны оказались липой.
https://wolfpackresearch.com/research/ehang/

Волатильность в таких бумагах конечно огонь, сейчас в моменте на премаркете уже плюс 20% прибавляют.

void0
17-02-2021, 12:00
Волатильность в таких бумагах конечно огонь, сейчас в моменте на премаркете уже плюс 20% прибавляют.
Канадские фармацевтические компании :rrose: имеют еще большую волатильность, много там потерял.

Korchagin
23-02-2021, 10:30
Вчера сдал акции Ehang в начале торговой сессии за 123, заработав 50% за пару недель, а к концу сессии они обвалились до 46. Теперь перешел на бк 1xbet http://www.wumag.kiev.ua/bookmakers/1xbet, надеюсь мне повезет.

Мне лично всегда казалось, что подобные компании все не без греха, так что можно сказать, Вам повезло.

Brat-Kvadrat
28-02-2021, 14:12
Nokia Oyj
Pörssitiedote

27.1.2021 klo 20.15

Nokia kommentoi osakkeidensa kaupankäyntiä

Espoo, Finland – Nokia julkistaa pörssitiedotteen kommentoidakseen osakkeensa viimeaikaista kaupankäyntiä. Nokia ei ole tietoinen mistään olennaisista, julkistamattomista yhtiön liiketoiminnan kehitykseen liittyvistä tiedoista tai sen toiminnassa tapahtuneista olennaisista muutoksista, joita ei olisi jo julkistettu ja jotka voisivat selittää viimeaikaisen osakekurssin nousun tai kaupankäyntivolyymin.

Всем конторам и частникам надо было продавать на пике и покупать, скажем, в эту пятницу.
Нокия не Геймстоп, её курс не задерешь к небесам и не удержишь там.

Brat-Kvadrat
28-02-2021, 14:17
Где-то так. Топлива для роста много и только увеличиние процентных ставок может остановить рост акций.

Kai Westerlund
19-08-2021, 13:55
Сегодня:

OMX Helsinki −1,83%
OMX Stockholm −1,78%
OMX Copenhagen −1,07%
OSEBX Oslo −2,26%
DAX Index (Germany) −1,55%
FTSE 100 INDEX −1,84%
Dow Jones France Index −2,36%
Dow Jones Hong Kong Index −0,98%
Dow Jones Japan Index (USD) −1,19%
Dow Jones Shanghai Index −0,80%
Dow Jones Russia GDR Index (USD) −2,87%
Dow Jones BRIC 50 India Subindex −1,44%
Dow Jones South Africa Index (USD) −3,24%

"Европейские акции упали почти на 2% в четверг, поскольку возникли опасения,
что сокращение мировой денежно-кредитной поддержки произойдет раньше,
чем ожидалось ранее, в то время как падение цен на сырьевые товары привело
к падению акций горнодобывающих компаний.

Панъевропейский STOXX 600 упал на 1,9% до двухнедельного минимума,
при этом акции горнодобывающих компаний упали на 4,6%, что стало худшим
днем более чем за год.

Азиатские фондовые индексы упали ранее в тот же день до самого низкого уровня
в этом году, поскольку протокол последнего заседания Федеральной резервной
системы США, опубликованный в среду, дал впечатление о надвигающемся
сокращении его масштабной программы покупки облигаций, начатой в период пандемии.

Акции банков, включая азиатский HSBC, испанский BBVA и французский BNP Paribas,
упали почти на 3%.

Акции элитных компаний, которые сильно зависят от экономики Китая, таких как LVMH,
Kering и Richemont, упали на 7–9% из-за планов Пекина по борьбе с чрезмерной
корпоративной прибылью и неравенством благосостояния.

Индекс путешествий и досуга снизился на 2,5%, так как рост числа случаев
коронавируса с дельта-вариантом усугубил опасения по поводу замедления
глобального роста и лишил блеска солидный сезон корпоративных доходов во
втором квартале."

* я не пугаю, просто сегодня всё как-то падает и падает... :)

HappyEnd
23-08-2021, 14:02
Доброго времени суток!
Есть два-три вопроса, пока.))
Прочитал в ветке, но не очень понял.
Вопрос такой. Закончил человек учебу, получает Työmarkkinatuki.
Но с биржи начали поступать доходы. Считается ли это как доход от работы, зарплата?
И нужно ли сообщать и прекращается ли после этого Työmarkkinatuki.
Если да, то тогда вопрос, а если дохода нет в какой-то месяц или меньше требуемого минимума, а другого дохода
нет еще, что тогда?
И еще вопрос про налоги. Как платятся? Раз в год, или как?
Спасибо, если кто знает и ответит, ну или где все это можно узнать.

void0
23-08-2021, 14:10
Темой ошиблись :)

HappyEnd
23-08-2021, 14:14
Темой ошиблись :)

Почему? )

Тема не про биржу разве?

kasatka
23-08-2021, 15:22
Доброго времени суток!
Есть два-три вопроса, пока.))
Прочитал в ветке, но не очень понял.
Вопрос такой. Закончил человек учебу, получает Työmarkkinatuki.
Но с биржи начали поступать доходы. Считается ли это как доход от работы, зарплата?
И нужно ли сообщать и прекращается ли после этого Työmarkkinatuki.
Если да, то тогда вопрос, а если дохода нет в какой-то месяц или меньше требуемого минимума, а другого дохода
нет еще, что тогда?
И еще вопрос про налоги. Как платятся? Раз в год, или как?
Спасибо, если кто знает и ответит, ну или где все это можно узнать.

Считается доходом с капитала.
На Työmarkkinatuki влияет.
Кела получает информацию от налоговой.

Työmarkkinatuessa on tarveharkinta ja pääomatulot sekä muut tulot huomioidaan työmarkkinatuen tarveharkinnassa.
Pääomatuloja ja muita tuloja ei oteta huomioon, kun sitä maksetaan:
- 55 vuotta täyttäneelle, joka on täyttänyt työssäoloehdon ennen työttömäksi jäämistä tai
- työllistymistä edistävän palvelun ajalta.

Yksin asuvalla työttömällä työmarkkinatukea vähentävät pääomatulot ja muut tulot, jotka ylittävät tulorajan 311 e/kk. Täyttä työmarkkinatukea saavalla vähennetään 75 % tulorajan ylittävistä tuloista.

Avio- tai avoliitossa asuvalla ja perheellisellä työttömällä tuloraja on 1 044 e/kk.
Tulorajaa korotetaan 130 eurolla jokaista huollettavaa lasta kohden.
Täydestä työmarkkinatuesta vähennetään 50 % tulorajan ylittävistä tuloista.

Kai Westerlund
25-08-2021, 11:38
.... я не пугаю, просто сегодня всё как-то падает и падает...

"... что же произошло в середине прошлой недели? - Классический шорт-сквиз.

Глядя на надвигающийся тейперинг, крупные спекулянты начали продавать. В период с прошлого понедельника по четверг хедж-фонды открыли в десять раз больший объем коротких позиций, чем длинных, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Goldman Sachs. Статистика Morgan Stanley рисует похожую картину.

Но, как это уже неоднократно бывало в последние месяцы, быки вновь одержали победу... " :)

alex8888
14-09-2021, 00:25
в "Хельсингин Саномате" вышла очень странная (для меня) статья - https://www.hs.fi/talous/art-2000008255718.html. Якобы, по финскому законодательству, не допустимо иметь счета с акциями у двух брокеров. Поправьте, пожалуйста, верно ли я понял, что нельзя владеть акциями одновременно на Nordnet/Degiro/S-pankki, etc?

Kai Westerlund
14-09-2021, 01:11
в "Хельсингин Саномате" вышла очень странная (для меня) статья - https://www.hs.fi/talous/art-2000008255718.html. Якобы, по финскому законодательству, не допустимо иметь счета с акциями у двух брокеров. Поправьте, пожалуйста, верно ли я понял, что нельзя владеть акциями одновременно на Nordnet/Degiro/S-pankki, etc?

Нельзя иметь 2 osakesäästötiliä!
Обычные arvo-osuustilit можно открыть в нескольких банках.

Tony Werk
14-09-2021, 01:26
Forex bank как обычный forex находился раньше Rautatientori

-Dr-
23-09-2021, 15:32
Нельзя иметь 2 osakesäästötiliä!

Osakesäästötili - несколько корявая версия английской ISA и шведского ISK (investering sparkonto). Там, в отличие от, существенно мягче налогообложение, что поощряет людей инвестировать. А osakesäästötili ни о чем.

Kai Westerlund
23-09-2021, 16:44
... А osakesäästötili ни о чем.

А между тем, SUOMESSA on avattu jo yli 200 000 osakesäästötiliä.
.
Kenen kannattaa avata osakesäästötili? (https://www.hs.fi/talous/art-2000008262628.html)
.

-Dr-
23-09-2021, 17:04
.
Kenen kannattaa avata osakesäästötili? (https://www.hs.fi/talous/art-2000008262628.html)
.

Там попроще с налогами, а не их ставкой ( (30-35%) или что-то изменилось?

AlexeyM
23-09-2021, 17:06
.
.

Лимит бы хоть повысили.
Помню где-то читал про инициативу одной из партий вообще отказаться от лимита в 50К, но больше по этой теме новостей не видел.

AlexeyM
23-09-2021, 17:07
Там попроще с налогами, а не их ставкой ( (30-35%) или что-то изменилось?

Если кратко, то пока оттуда деньги не вывел - налоги платить не надо.

-Dr-
23-09-2021, 17:18
Если кратко, то пока оттуда деньги не вывел - налоги платить не надо.

Это ни в какое сравнение не идет с шведским ISK. Там берут около 1,5% со счета, вне зависимости от дохода или проигрыша на финансовом рынке и все. В Фин была робкая попытка это хотя бы осбуждать, но на этом все заглохло.

HappyEnd
20-10-2021, 22:06
Добрый вечер!

Спасибо за предыдущий ответ.

Еще вопрос. Не нашел однозначного ответа. Может кто знает.
Каким брокером можно пользоваться для торговли на американской бирже? В плане маленьких комиссий , и т.д.
В TDAmeritrade невозможно зарегистрироваться жителям ЕС. Interactive Brokers непонятно где регистрироваться, есть в Британии и Люксембурге.

Спасибо!

-Dr-
21-10-2021, 01:18
Добрый вечер!

Спасибо за предыдущий ответ.

Еще вопрос. Не нашел однозначного ответа. Может кто знает.
Каким брокером можно пользоваться для торговли на американской бирже? В плане маленьких комиссий , и т.д.
В TDAmeritrade невозможно зарегистрироваться жителям ЕС. Interactive Brokers непонятно где регистрироваться, есть в Британии и Люксембурге.

Спасибо!

Например, Degiro.

Kai Westerlund
28-10-2021, 16:03
"Что такое сиба-ину? Токен-мем, который, казалось, появился из ниоткуда, теперь может занять место Dogecoin
и стать 10-м по величине цифровым активом в экосистеме криптовалют.

Согласно данным CoinGecko, курс сиба-ину в среду вырос на 45% до нового внутридневного максимума в $0,00006220 :lol:
В результате чего рост за последний месяц составил почти 710%. С рыночной стоимостью 30,9 миллиарда долларов
это 11-е место среди криптовалют...

Стоит отметить, что сиба-ину не была рассчитана на ограниченное количество и имеет в обращении 1 квадриллион монет. "

* фотка сиба-ину ниже :)
.

nezaika
28-10-2021, 16:15
А котовалют там нет? Я б может рассмотрела, солидарности ради.

Kai Westerlund
28-10-2021, 16:22
А котовалют там нет? Я б может рассмотрела, солидарности ради.

Котовалют нет.
Но зато этот сиба-ину сейчас можно подешевке купить, на 62 доллара - 1М монет :lol:
А вдруг он потом подорожает в 1000 раз?!

AlexeyM
28-10-2021, 17:29
Котовалют нет.
Но зато этот сиба-ину сейчас можно подешевке купить, на 62 доллара - 1М монет :lol:
А вдруг он потом подорожает в 1000 раз?!

Интересно, а вывести относительно крупную сумму (скажем 100-500 тысяч евро) с этих "криптобирж" без блокировки счетов и подозрений в финансировании терроризма вообще реально или нет.

Kai Westerlund
28-10-2021, 23:27
Интересно, а вывести относительно крупную сумму (скажем 100-500 тысяч евро) с этих "криптобирж" без блокировки счетов и подозрений в финансировании терроризма вообще реально или нет.

"Заплати налоги и спи спокойно!"

.

Kai Westerlund
01-11-2021, 14:37
"В августе 2020 года криптоинвестор купил монет сиба-ину на сумму около 8000 долларов.
Чуть более года спустя сделка стоимостью 8000 долларов превратилась в криптоактив
стоимость около 5,7 миллиарда долларов.

Прирост составил более чем 7 миллионов процентов.

Сможет ли владелец 70 триллионов монет сиба-ину продать свои монеты без снижения цены,
еще неизвестно, но пока он их держит."

VarlogMD
01-11-2021, 14:42
"В августе 2020 года криптоинвестор купил монет сиба-ину на сумму около 8000 долларов.
Чуть более года спустя сделка стоимостью 8000 долларов превратилась в криптоактив
стоимость около 5,7 миллиарда долларов.

Прирост составил более чем 7 миллионов процентов.

Сможет ли владелец 70 триллионов монет сиба-ину продать свои монеты без снижения цены,
еще неизвестно, но пока он их держит."

В том-то и дело, что прибыль «на бумаге», это еще не прибыль. Поди продай их незаметно, чтобы обвал не спровоцировать своими объемами. Их теперь надо пол года сливать частями. Естественно он не дурак, чтобы оглашать это. Потому и сказал, что не собирается ничего продавать.

Когда вывел со счета, и потратил эти деньги- только тогда можно сказать, что «зафиксировал» прибыль.

Мы стоим на пороге офигительной волны банкротств нью-миллионеров-миллиардеров…

Kai Westerlund
01-11-2021, 14:48
...
Мы стоим на пороге офигительной волны банкротств нью-миллионеров-миллиардеров…

А вдруг не будет никакой "офигительной волны"?
Ну, один-два обанкротятся, а остальные продолжат себе и дальше богатеть... :)

VarlogMD
01-11-2021, 14:55
А вдруг не будет никакой "офигительной волны"?
Ну, один-два обанкротятся, а остальные продолжат себе и дальше богатеть... :)

Каким образом продолжат богатеть, если медведи откусят 30—50%? Все перекуплено уже год как. Как портфель не собирай, он рискует на треть минимум похудеть в ближайшие пол года-год. Я про спекулянтов и особенно про крипто-туземунщиков. Прошлая волна по падению крипты нехило так банкротов нафармила. А эта помощнее рискует быть.
Но я про любителей на воздушных шарах покататься. Если у кого-то реальный бизнес и он разбогател, то ок. В начале девяностых люди из окон офисов только так сигали в юса…

nezaika
01-11-2021, 15:14
Ну может тот кадр просто акит любит до умопомрачения и все себе захотел, как коллекционер.

Вот купила давеча какая-то тетенька чашку с муми за кучу денег, вряд ли она ее для перепродажи проибрела. Хотя кто ее знает, может тоже задумала чашки с мумиками в криптовалюту переоформить.

https://www.hbl.fi/artikel/kvinna-kopte-rekordmuminmuggen-sakerhetsteam-verifierade-kopet-pa-23800-euro/

Kai Westerlund
06-11-2021, 21:40
"Niko Mäenpää kuuluu voittajiin. Hän on tienannut peräti kuutisen miljoonaa euroa kryptovaluutoilla.
...
Summasta on toki pitänyt maksaa lähes kolmasosa veroa.
...
Verottajan arvion mukaan vain puolet suomalaisten kryptotuloista on tullut heidän tietoonsa.
Tuhannet ovat siis jättäneet raportoimatta tienestejään."

https://yle.fi/uutiset/3-12167176

nezaika
26-11-2021, 10:25
На бирже опять от вируса струхнули. Пора что-нибудь прикупить? :spy:

-Dr-
26-11-2021, 11:09

В принципе, да. Но такой возможности как год назад, не будет.

Suhov
26-11-2021, 11:17

Чтобы что-нибудь сейчас прикупить - нужно было сперва что-нибудь продать! :wisdom:

Классика же:

SO-5ocAkvZs

nezaika
26-11-2021, 11:19
Чтобы что-нибудь сейчас прикупить - нужно было сперва что-нибудь продать!
Все, что можно продать, в полном минусе.

Но если по классике: то у нас деньги есть, у нас мозгов нет! :tequila:

Kai Westerlund
26-11-2021, 11:20
На бирже опять от вируса струхнули. Пора что-нибудь прикупить?

Прямо Black Friday какая-то :)

nezaika
26-11-2021, 11:23
В принципе, да. Но такой возможности как год назад, не будет.
Ну а вдруг! Некоторые акции сейчас на 4-5 % просели (ну, есть и под 10%, но эти совсем рисковые, типа САС и прочей макулатурой с долгосрочными проблемами), и возможно спекулянты сейчас оживятся и завтра опять все позеленеет.

Suhov
26-11-2021, 11:27
Все, что можно продать, в полном минусе.

У меня всё в плюсе, причём в таком, что если это сейчас продать, то в след году попадаю на нормальные такие налоги. Поэтому продавать не буду, пусть эти самые неуплаченные налоги ещё покрутятся и позарабатывают мне, а не налоговой ))) Так что сижу при своих, бай энд холд, какгрится.

Думается мне, ещё попадает, на страхах 4-й волны, на её пике и снижении поотрастает до новых максимумов, а вот потом, ребята, если повезёт и ковид задавят, то наступит время ужесточения монетарной политики, ослабленной донельзя этим самым ковидом, закручивания финансовых гаек и повышения ставок - вот тогда медвежьего рынка будет не избежать, учитывая на сколько он отрос за последние годы. И как долго продлится то закручивание, не скажу, но годик-полтора вполне может. Всё имеет свою цену, и благополучие инвесторов в том числе.

-Dr-
26-11-2021, 13:18
У меня всё в плюсе, причём в таком, что если это сейчас продать, то в след году попадаю на нормальные такие налоги. Поэтому продавать не буду, пусть эти самые неуплаченные налоги ещё покрутятся и позарабатывают мне, а не налоговой ))) Так что сижу при своих, бай энд холд, какгрится.

Думается мне, ещё попадает, на страхах 4-й волны, на её пике и снижении поотрастает до новых максимумов, а вот потом, ребята, если повезёт и ковид задавят, то наступит время ужесточения монетарной политики, ослабленной донельзя этим самым ковидом, закручивания финансовых гаек и повышения ставок - вот тогда медвежьего рынка будет не избежать, учитывая на сколько он отрос за последние годы. И как долго продлится то закручивание, не скажу, но годик-полтора вполне может. Всё имеет свою цену, и благополучие инвесторов в том числе.

То есть, закупаемся, расставляем стопы и курим бамбук.

Suhov
26-11-2021, 13:29
То есть, закупаемся, расставляем стопы и курим бамбук.

Кто знает, кто знает))) Советов не даю, жить не учу, просто делюсь своим вИдением ситуации. Тем более, что ни пророком, ни оракулом, ни даже просто ясновидящим не являюсь. :lol:

-Dr-
26-11-2021, 13:41
Кто знает, кто знает))) Советов не даю, жить не учу, просто делюсь своим вИдением ситуации. Тем более, что ни пророком, ни оракулом, ни даже просто ясновидящим не являюсь. :lol:

Это был не вопрос, комментарий. У каждого свои представления о том когда заходить и выходить. По-крайней мере их очень желательно иметь, иначе можно оказаться в тех 80%, которые проигрывают на рынке.

УчастнеГ
28-11-2021, 08:32
Рекомендую к прочтению:
https://plus-one.vedomosti.ru/grozit-li-rossiyanam-cifrovaya-bednost

"Зарплаты не будет, имущество отнимут, еда — по карточкам"
"В Китае стартует масштабный эксперимент по внедрению цифрового юаня с ограниченным сроком годности: вовремя не потратил — деньги сгорают. Эксперимент — часть плана по тотальному изменению мировой финансовой системы, рассказали опрошенные нами эксперты: ни зарплаты, ни налогов в привычном смысле не будет, копить и стяжать станет бессмысленно, и — никакой собственности, только аренда. Когда Россия станет частью этого прекрасного нового мира, разбирались «Ведомости+1»."

"Идея бартера широко муссируется и в теории так называемой экономики заслуг, согласно которой деньги, по сути, отменяются, а «общество» предоставляет некие блага своим гражданам в обмен за осознанное поведение. По словам также выступавшей на конференции «Визионеры» первого вице-президента Газпромбанка Натальи Третьяк, не исключено, что в скором будущем банки будут предоставлять льготные кредиты тем, кто, например, сортирует мусор и отказывается от автомобиля. Проблема лишь в том, как создать систему учета таких «заслуг»."

Какие мысли будут? :) Или уже никаких? ;)

void0
28-11-2021, 09:16
Открыл себе крипто кошелек на Бинанс как-то, но ничего туда не переводил.
Недавно звонит "Владислав, из организации защиты прав пользователей" со странного номера и хочет мой кошелек защитить от мошенников. Мне с ним разговаривать было лень, повесил трубку. Перезванивает, стал довольно грубо на меня наезжать за отказ разговаривать и от его услуг по отъему моих денег.
Мне интересно, каким образом мой телефон засветился на этой бирже и стоит ли вообще доверять подобным организациям?

Suhov
28-11-2021, 17:12
Рекомендую к прочтению:
https://plus-one.vedomosti.ru/grozit-li-rossiyanam-cifrovaya-bednost

"Зарплаты не будет, имущество отнимут, еда — по карточкам"
"В Китае стартует масштабный эксперимент по внедрению цифрового юаня с ограниченным сроком годности: вовремя не потратил — деньги сгорают. Эксперимент — часть плана по тотальному изменению мировой финансовой системы, рассказали опрошенные нами эксперты: ни зарплаты, ни налогов в привычном смысле не будет, копить и стяжать станет бессмысленно, и — никакой собственности, только аренда. Когда Россия станет частью этого прекрасного нового мира, разбирались «Ведомости+1»."

"Идея бартера широко муссируется и в теории так называемой экономики заслуг, согласно которой деньги, по сути, отменяются, а «общество» предоставляет некие блага своим гражданам в обмен за осознанное поведение. По словам также выступавшей на конференции «Визионеры» первого вице-президента Газпромбанка Натальи Третьяк, не исключено, что в скором будущем банки будут предоставлять льготные кредиты тем, кто, например, сортирует мусор и отказывается от автомобиля. Проблема лишь в том, как создать систему учета таких «заслуг»."

Какие мысли будут? :) Или уже никаких? ;)

У меня будет не мысль, а вопрос - для чего ты тащишь подобный бред в серьёзные темы? Ну хочется мусолить теории заговора о переделе миропорядка, подчинению людей власти не пойми кого посредством запуска эпидемий, цифровых юаней, или ещё чего - ну создай для этого тему и там мусоль.

Kai Westerlund
21-01-2022, 16:53
Опять черная пятница?..

OMX Helsinki −3,43%
OMX Stockholm −2,18%
OMX Copenhagen −2,12%
OSEBX Oslo −1,39%

*1*
21-01-2022, 17:06
Опять черная пятница?..

OMX Helsinki −3,43%
OMX Stockholm −2,18%
OMX Copenhagen −2,12%
OSEBX Oslo −1,39%

Время покупать?

Kai Westerlund
21-01-2022, 17:10
Время покупать?

Думаю надо еще подождать...

kasatka
21-01-2022, 17:59
Фонды просели, но динамика за прошедший год была положительной.

Kai Westerlund
21-01-2022, 22:20
NASDAQ 100 Index −1,71%
NASDAQ Composite Index −1,67%
Dow Jones Industrial Average −0,74%
S&P 500 future −1,20%
Nasdaq future −1,74%

"Мировые рынки акций падают в предверии заседания ФРС на следующей неделе.
Инвесторы обеспокоены возможным ужесточением политики Федеральной резервной системы."

ПС
В следующую среду будут опубликованы итоги заседания Федеральной резервной системы,
а также пройдет пресс-конференция главы регулятора Джерома Пауэлла.
В начале февраля пройдут заседания европейского и британского центробанков.

ППС
На момент закрытия в пятницу:

NASDAQ 100 Index −2,75%
NASDAQ Composite Index −2,72%
Dow Jones Industrial Average −1,30%
S&P 500 future −2,08%
Nasdaq future −2,90%

ПППС
А если достать калькулятор... получается, что NASDAQ Composite с начала января просел на 13%

-Dr-
21-01-2022, 22:46
Фонды просели, но динамика за прошедший год была положительной.

За прошлый год почти все было положительно. Легко расти на бычьем тренде.

Kai Westerlund
24-01-2022, 14:57
Продолжаем падение...

OMX Helsinki PI −3,83%
OMX Stockholm PI −3,75%
OMX Copenhagen PI −2,86%
OSEBX Oslo −2,09%

DAX Index (Germany) −1,96%

Dow Jones Russia GDR Index −8,57%

nezaika
24-01-2022, 15:53
Предупредите, когда падать перестанем.

Kai Westerlund
24-01-2022, 16:45
Предупредите, когда падать перестанем.

Думаю в 2022-м будем летать вниз-вверх, вниз-вверх...

Riku rik
31-01-2022, 08:30
Вот скажите, есть лишних 10-20 штук. Куда их вложить, что бы просто не держать их на счету или тупо не потратить ну и что бы они хотя бы работали. Риски, фонды акции это не мое, у меня нет на это время и желания. Слышал что банки продают, не знаю как это называется, инвестиционные пакеты под 10-15% в год. В чем в этом плюсы минусы?

Submariner
31-01-2022, 09:11
Вот скажите, есть лишних 10-20 штук. Куда их вложить, что бы просто не держать их на счету или тупо не потратить ну и что бы они хотя бы работали. Риски, фонды акции это не мое, у меня нет на это время и желания. Слышал что банки продают, не знаю как это называется, инвестиционные пакеты под 10-15% в год. В чем в этом плюсы минусы?

То, что продаёт банк - это тоже пакет, составленный из акций, фондов, кэша. Таких пакетов десятки, от вариантов с минимальным риском и доходом 4-5% годовых, до сильно рисковых с 20-25% годовых. Можно выбрать несколько пакетов и сбалансировать свой портфель. Но надо быть готовым к тому, что в какие-то моменты пакет может сильно проседать. Например, вчера было +1500 евро, а сегодня только +800 евро. В любом случае это долгосрочная инвестиция, на несколько лет.

Поговорите с инвестиционным менеджером вашего банка, он поможет подобрать вам пакет под ваши требования и всё объяснит.

Riku rik
31-01-2022, 09:46
То, что продаёт банк - это тоже пакет, составленный из акций, фондов, кэша. Таких пакетов десятки, от вариантов с минимальным риском и доходом 4-5% годовых, до сильно рисковых с 20-25% годовых. Можно выбрать несколько пакетов и сбалансировать свой портфель. Но надо быть готовым к тому, что в какие-то моменты пакет может сильно проседать. Например, вчера было +1500 евро, а сегодня только +800 евро. В любом случае это долгосрочная инвестиция, на несколько лет.

Поговорите с инвестиционным менеджером вашего банка, он поможет подобрать вам пакет под ваши требования и всё объяснит.
главное что они этим занимаются, у меня нет на это желания и в принципе меня например 10% чистыми устраивает и я понимаю что это на долго. Т.е я могу держать эти акции и в любой момент могу их вывести и рисков тут никаких? Только что процент маленький

nezaika
31-01-2022, 10:10
главное что они этим занимаются, у меня нет на это желания и в принципе меня например 10% чистыми устраивает и я понимаю что это на долго. Т.е я могу держать эти акции и в любой момент могу их вывести и рисков тут никаких? Только что процент маленький
Ты такой смешной.

Riku rik
31-01-2022, 10:36
Ты такой смешной.
да я такой))

есть там какие то риски, или просто деньги принес, забрал когда захотел и в минус там не уйти?

nezaika
31-01-2022, 10:43
да я такой))

есть там какие то риски, или просто деньги принес, забрал когда захотел и в минус там не уйти?
Гугуггу, хочешь бОльшую отдачу - выбирай рисковые фонды, но на то они и рисковые по определению, чо тут непонятного. Клади, забирай как хочешь, на тип фонда смотреть надо и условия всякие разные. А то был у меня фонд такой, захотела деньги назад как только так сразу, продала сегодня, а получила деньги на счет только через полгода, ну. Там эти фонды перетасовывали раз в квартал, поэтому такая задержка получилась.

Submariner
31-01-2022, 10:50

Риск конечно же есть. Пакет запросто может упасть. Т.е. вложил, скажем, 10 штук, а получил только 500.

Riku rik
31-01-2022, 11:20
Риск конечно же есть. Пакет запросто может упасть. Т.е. вложил, скажем, 10 штук, а получил только 500.
Какой процент считается рисковым? т.е если они например говорят годовой доход 10%, то он может быть и ноль процентов, а может быть и 20% плюс

-Dr-
31-01-2022, 11:49

Если вам сейчас пообещают 10 чистыми без риска, знайте- вас обманывают.
Нерисковые банковские депозиты приносят около нуля, после налогов можно купить шоколадку.

Если вам эти деньги не понадобятся 3-5 лет и больше, можно вложить их в более рискованные бумаги. Рынок растет.

-Dr-
31-01-2022, 11:52
Какой процент считается рисковым? т.е если они например говорят годовой доход 10%, то он может быть и ноль процентов, а может быть и 20% плюс

Когда будете покупать, спросите какая волатильность (volatility). Вам скажут, например, 15%. Это значит, что колебания в среднем на эту величину в обе стороны.

Riku rik
31-01-2022, 12:11
Если вам сейчас пообещают 10 чистыми без риска, знайте- вас обманывают.
Нерисковые банковские депозиты приносят около нуля, после налогов можно купить шоколадку.

Если вам эти деньги не понадобятся 3-5 лет и больше, можно вложить их в более рискованные бумаги. Рынок растет.
значит уже 10% это рискованые фонды. Хммм. нет, 10% это была моя мысль, типа мне этого достаточно)) пока ни у кого не спрашивал, и пока вообще ничего не понимаю))

а есть ли вообще риски потерять деньги?

-Dr-
31-01-2022, 12:21
значит уже 10% это рискованые фонды. Хммм. нет, 10% это была моя мысль, типа мне этого достаточно)) пока ни у кого не спрашивал, и пока вообще ничего не понимаю))

а есть ли вообще риски потерять деньги?

Если вкратце, банки обычно предлагают свои фонды, состоящие из акций и облигаций в разной пропорции. Первые считаются более рискованными, поскольку их цена определяется свободно. Долговые обязательства, облигации, колеблются существенно меньше.

Допустим, вы вложили все свои деньги в фонд, на 100% состоящий из акций 500 крупнейших компаний США. Для того, чтобы полностью потерять деньги, надо чтобы все они (включая Apple, Google, Тeslа, Amazon....) обанкротились, т.е вряд ли. НО, надо быть готовым к тому, что колебания могут быть втечение года 15% в обе стороны.

Да, и не забудьте, банк с вас за услугу будет брать свой процент. Если вы займетесь сами, это будет стоить в 10 раз меньше, вплоть до нуля.

Riku rik
31-01-2022, 12:34
Если вкратце, банки обычно предлагают свои фонды, состоящие из акций и облигаций в разной пропорции. Первые считаются более рискованными, поскольку их цена определяется свободно. Долговые обязательства, облигации, колеблются существенно меньше.

Допустим, вы вложили все свои деньги в фонд, на 100% состоящий из акций 500 крупнейших компаний США. Для того, чтобы полностью потерять деньги, надо чтобы все они (включая Apple, Google, Тeslа, Amazon....) обанкротились, т.е вряд ли. НО, надо быть готовым к тому, что колебания могут быть втечение года 15% в обе стороны.

Да, и не забудьте, банк с вас за услугу будет брать свой процент. Если вы займетесь сами, это будет стоить в 10 раз меньше, вплоть до нуля.
банк пишет (ОП) от 1,5 до 2,5% в год за обслуживание, других расходов состоящему в банке нет, процента от продажи например нет

-Dr-
31-01-2022, 12:53
банк пишет (ОП) от 1,5 до 2,5% в год за обслуживание, других расходов состоящему в банке нет, процента от продажи например нет

Это очень дорого
Можно или существенно дешевле, т.н индексные фонды, или даже бесплатно.

https://www.nordnet.fi/fi/markkina/rahastot/nordnet-indeksirahasto-suomi-aiemmin-superrahasto

*1*
31-01-2022, 13:02
Это очень дорого

https://www.nordnet.fi/fi/markkina/rahastot/nordnet-indeksirahasto-suomi-aiemmin-superrahasto

А на чем они зарабатывают если бесплатно?

-Dr-
31-01-2022, 13:43
А на чем они зарабатывают если бесплатно?

Скорее всего, на комиссии с других пользователей (невладельцев фонда), покупающих и продающих акции вне фонда. По сути, внутрення транзакция.

Riku rik
31-01-2022, 14:16
Это очень дорого

все таки нужно немного разбираться в этом, в начале можно попробовать и меньшей суммой, с нуля как то сразу все деньги не хочется

Это я
31-01-2022, 17:43
все таки нужно немного разбираться в этом, в начале можно попробовать и меньшей суммой, с нуля как то сразу все деньги не хочется

Нужно учиться этому на бумаге. Когда будет получаться, тогда можно и к деньгам приступать или даже крипте.
Просто ничего не бывает.

В сети есть много курсов, в том числе и на русском языке. как платных, так и сливов.
Без понимания как это все работает лучше ничего не вкладывать, можно очень быстро все потерять.

nezaika
14-02-2022, 10:39
Биржи вздрогнули и упали в обморок.

*1*
14-02-2022, 11:16
Биржи вздрогнули и упали в обморок.

Что там?
https://www.meme-arsenal.com/memes/a8b269d66e8609ed2938c93ceb59d22f.jpg

Kai Westerlund
14-02-2022, 11:18
Типа, Hyvää ystävänpäivää! :urabd:

nezaika
14-02-2022, 11:33
Что там?
[/IMG]
Очередная неопределенность наступила.
Ну, я уже немножко прикупила и немножко продала. :shuffle:

KiDr
14-02-2022, 11:41
Очередная неопределенность наступила.
Ну, я уже немножко прикупила и немножко продала. :шуффле:
так они уже с конца прошлого года дрожат, все нервы испортили :)

HappyEnd
17-02-2022, 11:23
Доброго времени суток!

Кажется задавал уже вопрос, но так и не нашел ответа. Если кто-то точно знает , и может написать ответ здесь. Читал по ссылкам на финском, что мне дали, но так и не понял точно.

Слышал звон,но не понял, где он, что нельзя иметь 2 счета, и за каждый день штраф 10 евро.
И что-то про 50000, что нельзя счет больше 50000. Так ли это?

Можно ли иметь два счета у двух разных брокеров? То есть, если у меня сейчас открыт счет у американского брокера, могу ли я открыть сейчас второй счет у другого брокера в Европе?

Благодарю, кто знает , и ответит!!

P.S. Можно ссылку тоже, конечно. Может все-таки пойму. ))

nezaika
17-02-2022, 12:11
Доброго времени суток!

Кажется задавал уже вопрос, но так и не нашел ответа. Если кто-то точно знает , и может написать ответ здесь. Читал по ссылкам на финском, что мне дали, но так и не понял точно.

Слышал звон,но не понял, где он, что нельзя иметь 2 счета, и за каждый день штраф 10 евро.
И что-то про 50000, что нельзя счет больше 50000. Так ли это?

Можно ли иметь два счета у двух разных брокеров? То есть, если у меня сейчас открыт счет у американского брокера, могу ли я открыть сейчас второй счет у другого брокера в Европе?

Благодарю, кто знает , и ответит!!

P.S. Можно ссылку тоже, конечно. Может все-таки пойму. ))
Это ограничение про счет, который называется оsakesäästötili. Нельзя открывать более одного такого счета (в Финляндии и его подобия зарубежом налоговыми резидентами Финляндии) и сумма, вносимая на такой счет, не должна превышать 50 тыс. евро. К "обычным" брокерским счетам это не имеет отношения.

На английском есть вкратце вот тут: https://www.vero.fi/en/individuals/property/investments/equity-savings-account/

Osakesäästötili называют equity saving account, обычный счет book-entry account. Ежели так будет понятней...

HappyEnd
17-02-2022, 20:45
Это ограничение про счет, который называется оsakesäästötili. Нельзя открывать более одного такого счета (в Финляндии и его подобия зарубежом налоговыми резидентами Финляндии) и сумма, вносимая на такой счет, не должна превышать 50 тыс. евро. К "обычным" брокерским счетам это не имеет отношения.

На английском есть вкратце вот тут: https://www.vero.fi/en/individuals/property/investments/equity-savings-account/

Osakesäästötili называют equity saving account, обычный счет book-entry account. Ежели так будет понятней...

Ок. Понятно вроде. Спасибо.

Osakesäästötili это только в банке. То есть можно открыть другой счет у обычного брокера, например Interactive Brokers.

*1*
24-02-2022, 16:26
Народ, а стоит ли вкладываться в российские акции когда они сейчас на минимуме? Какие риски?

KiDr
24-02-2022, 16:53
Народ, а стоит ли вкладываться в российские акции когда они сейчас на минимуме? Какие риски?
Я бы сейчас вложился в кокс и консервы!

*1*
24-02-2022, 16:54
Я бы сейчас вложился в кокс и консервы!

Да это краткосрочное вложение же. На вечер пятницы А я про долгосрочное говорю.

nezaika
25-02-2022, 15:08
Гля чо норднет сообщает. Добрые какие, заботяццo.

Ukrainan tilanteen vuoksi kehoitamme asiakkaitamme olemaan erittäin varovaisia ​​tehdessään sijoituksia Venäjän markkinoille. Tämä koskee esimerkiksi osakkeita, pörssinoteerattuja rahastoja, joukkovelkakirjoja ja noteeraamattomia rahastoja. Tällä hetkellä näihin arvopapereihin liittyy yleisesti suuri riski, paitsi volatiliteetin muodossa, myös siksi, että kaupankäynti voi vaikeutua tai muuttua lähitulevaisuudessa mahdottomaksi. Huomioi, että Nordnet ei voi taata, että näillä arvopapereilla on mahdollista käydä kauppaa, jos pörssit, markkinapaikat tai muut rahoituslaitokset määräävät kansainvälisiä pakotteita tai asettavat rajoituksia.

nezaika
25-02-2022, 15:11
Так что если внять голосу разума, то пойдем Кидровым путем и вложимся в консервы.

ID
26-02-2022, 20:56
Вот мне тоже стало интересно... Послушать бы Квадрата :spy: Уж не знаю про свои сбережения, но те, кто так умело развалил Нокию, мог бы сейчас так же поступить и со всякими газпромами, ЛУКОЙЛами, норникилями... А они почему-то запретили своим скупать это :spy:

ЗЫ Странно, форум автоматом лук-ойл сделал большими буквами :spy: Олка опять будет ругаться, что кричим :shuffle:

*1*
27-02-2022, 18:00
Вопрос остается. Кстати а если и влкдываться то какую площадку использовать лучше? Где можно купить? Думаю купить сколько денег не жалко что сгорят. Но если ядерной войны не будет акции лдет через 20 возможно выстрелят

*1*
27-02-2022, 18:01
Так что если внять голосу разума, то пойдем Кидровым путем и вложимся в консервы.

В консервы не хочу пока, я только что пообедал.

Микка К.
27-02-2022, 18:09
Вопрос остается. Кстати а если и влкдываться то какую площадку использовать лучше? Где можно купить? Думаю купить сколько денег не жалко что сгорят. Но если ядерной войны не будет акции лдет через 20 возможно выстрелят

Ты ещё сомневаешься-будет или не будет? )

*1*
27-02-2022, 18:14
Ты ещё сомневаешься-будет или не будет? )

Я в Сало живу и меня бункер в доме есть.

*1*
27-02-2022, 18:33
Думаю инвестирую немного в Российкие акции. Они на минимуме сейчас. Через nordnet. А там лет через 20 посмотрим. К потере этих инвестиций готов.

Brat-Kvadrat
28-02-2022, 09:43
Думаю инвестирую немного в Российкие акции. Они на минимуме сейчас. Через nordnet. А там лет через 20 посмотрим. К потере этих инвестиций готов.
А что ты через Норднет можешь купить российского?

Brat-Kvadrat
28-02-2022, 09:51
А зачем ждать 20 лет, если американский Насдак выстрелит через неделю (на самом деле брать надо было на прошлой неделе).
Финские компании из просадки выйдут в этом году с +20% плюс дивиденды.
У тебя слабая стратегия.
Ну вложи 3 копейки и получи через 20 лет 9 копеек. ))
Или вложи 3 миллиона и трясись всю жизнь за эти деньги.

*1*
28-02-2022, 10:42
А что ты через Норднет можешь купить российского?

Ничего? Я еще не пробовал но на акциях Сбера висит кнопка купить вроде.

Brat-Kvadrat
28-02-2022, 10:44
Ничего? Я еще не пробовал но на акциях Сбера висит кнопка купить вроде.
Можно ссылку?
Тут?
https://www.nordnet.fi/markkinakatsaus/osakekurssit/16158584-sberbank-of-russia

*1*
28-02-2022, 10:53
Можно ссылку?
Тут?
https://www.nordnet.fi/markkinakatsaus/osakekurssit/16158584-sberbank-of-russia

Да. Вон кнопка купить/продать. Она рабочая?

Brat-Kvadrat
28-02-2022, 11:08
Да. Вон кнопка купить/продать. Она рабочая?
Ясно, ты будешь покупать через Америку.
Ну а кроме Сбера есть еще что?
Перед покупкой, хорошо бы узнать, что будет, если американская депозитарная расписка АДР/ADR перестанет действовать. Как продашь свои покупки?

*1*
28-02-2022, 11:10
Ясно, ты будешь покупать через Америку.
Ну а кроме Сбера есть еще что?
Перед покупкой, хорошо бы узнать, что будет, если американская депозитарная расписка АДР/ADR перестанет действовать. Как продашь свои покупки?

Я подумываю о догосрочной инвестиции типа лет на 15-20. К тому времени Путин помрет и может санкции начнут снимать.
А чем плохо покупать через Америку?

Brat-Kvadrat
28-02-2022, 11:19
Я подумываю о догосрочной инвестиции типа лет на 15-20. К тому времени Путин помрет и может санкции начнут снимать.
А чем плохо покупать через Америку?
Не плохо, наоборот.
Я не знаю, когда ты покупаешь Сбер в Америке, ты становишься владельцем акции, т.е твоё имя как владельца будет в списках компании. Или, ты покупаешь "зеркало", американскую бумагу, дереватив, где написанно, что это отражение рыночной цены акции Сбера, но не саму акцию.

nezaika
09-05-2022, 18:27
Кто что покупает?

KALAMIES
09-05-2022, 18:56
Кто что покупает?
4шт килограммовых пакета кофе в зёрнах, и 3 шт. 2л бутылок растительного масла. Пока не подорожали. Сахар, муку, соль, свечи и спички купил ранее.

nezaika
09-05-2022, 18:59
4шт килограммовых пакета кофе в зёрнах, и 3 шт. 2л бутылок растительного масла. Пока не подорожали. Сахар, муку, соль, свечи и спички купил ранее.
Безобразие, флуд в серьёзной теме! Раскулачим на кофе и свечи, чтоб неповадно было.

-Dr-
10-05-2022, 13:33
Кто что покупает?

Почти все продалось по стопам. Тренд вниз. Курим бамбук.

yesaul
10-05-2022, 16:46
Почти все продалось по стопам. Тренд вниз. Курим бамбук.
А вот Баффет решил вложить кучу денег в падающий рынок, я вчера в новостях прочитал. Наверно, Баффет знает, что делает

TakeMeH
12-05-2022, 13:39
Здравствуйте!

Предлагаю поговорить о фондах.
У меня открыт/имеется фонд в Nordea банке. Ежемесячные отчисления 40е. Риск один из минимальных по шкале банка, по-моему, 3. Мне приходят ежемесячные отчеты, но я не совсем в них разбираюсь. Изначальная цель была накопление средств посредством фонда. Но, хотелось бы выяснить как работает данная система, каковы положительные/отрицательные моменты фондов с точки зрения держателя, имеет ли смысл двигаться по шкале, рискуя и делая большие отчисления? Или, по-прежнему, отчислять по 40е и вспомнить лет через N?

Какие мысли на этот счет? Каков был/есть опыт у вас, друзья?
Спасибо.

У меня тоже там же фонды. Пока в небольшом минусе. Смотря с какой целью вкладывать. Тут недавно советовали откладывать на пенсию в акции, если вы хотите с большой вероятностью остаться без особой пенсии - то можно следовать этому совету.

Любые фонды вкладывают обычно в эти 2 компоненты:

* Акции (доля в компании, которая их выпустила)
* Облигации (дают в долг компании, которая их выпустила)

Консервативные фонды обычно пытаются вкладывать в консервативные акции компаний, цена которых зависит от миллиона факторов (войны, глады, моры и т.п.), в т.ч. от успеха компаний, и немного больше в облигации консервативных (т.к. это долг, который компаний должна вернуть с %). С акциями там так: если их цена идет вверх + дивиденды, то при продаже части в фонде - профит. Тут можно еще намого написать... но лучше посмотреть видео на ютубе.

Главное то что сейчас происходит: акции даже самых консервативных финских и американских компаний ушли вниз, т.е. у людей убытки, если они продадут долю в фондах. Пойдет ли цена акий вверх. Возможно. Проблема в том что сейчас все мировая экономика меняется, и никто не знает что будет дальше. Сейчас происходит еще такой момент. Люди продают свои доли в фондах потому что инфляция, и им нужен кэш, чтобы покрывать текущие расходы, другие смотрят что цена из-за больших продаж падает, тоже продают. Что будет дальше никто не знает, но прямые вложения в недвижимость себя всегда оправдывали, и всегда приносили дивиденды если сдавать конму-нибудь.

olka_eva
06-12-2023, 10:53
Слушайте, кто знает - я после долгого перерыва зашла в Kauppalehti посмотреть проценты на вклады, и в срочных депозитах среди банков нет Нордеа https://www.kauppalehti.fi/porssi/korot/viitekorot. В секции prime-korot она есть, а в секции talletuskorot/säästötilit нет. Это жужужу неспроста?

M80
06-12-2023, 14:02
Слушайте, кто знает - я после долгого перерыва зашла в Kauppalehti посмотреть проценты на вклады, и в срочных депозитах среди банков нет Нордеа https://www.kauppalehti.fi/porssi/korot/viitekorot. В секции prime-korot она есть, а в секции talletuskorot/säästötilit нет. Это жужужу неспроста?

Возможна некая ангажированность Kauppalehti. На других ресурсах есть.

Большие финские банки не платят проценты обычным клиентам. В этом году на финансовый рынок стали заходить игроки извне с депозитными предложениями для "всех". Нордеа первым реагировать стал, объявлял о депозитах для "людей", сам конкретики не видел, но может вот оно:

https://www.nordea.fi/henkiloasiakkaat/palvelumme/saastaminen-sijoittaminen/saastamisen-tilit/joustotalletus.html

Ну а так, "люд" идёт в Сальдо или в скандинавские филиалы.

olka_eva
06-12-2023, 19:33
Ясно. У Нордеа флекси несрочный, процент меня устраивает, возможность снятия тоже. В Сальдо срочный. Я нечасто финансами занимаюсь, но иногда приходится.

AlexeyM
07-12-2023, 18:34
Решил посмотреть, что это за Салдо-банк такой https://www.saldo.com/fi-fi/
А там 404 - Page not found

Хороший банк :)

AlexeyM
07-12-2023, 18:35
Кстати, это точно уже, что с нового года лимит по OST поднимают до 100К?
Кто в теме? Я уже не помню, где я про это читал.

Винни
07-12-2023, 21:25
Решил посмотреть, что это за Салдо-банк такой https://www.saldo.com/fi-fi/
А там 404 - Page not found

Хороший банк :)

Все там работает. Только о государственной гарантии по вкладам ничего на сайте не нашел.
П.С. Уж лучше Норвиджиан с 3,7% и правом снять деньги 2 раза в год.

nezaika
08-12-2023, 09:32
Кстати, это точно уже, что с нового года лимит по ОСТ поднимают до 100К?
Кто в теме? Я уже не помню, где я про это читал.
Предложение об этом уже есть, но оно еще не утверждено парламентом.

peer
08-12-2023, 14:37
П.С. Уж лучше Норвиджиан с 3,7% и правом снять деньги 2 раза в год.
Еще шведский brocc.fi, тоже 3,7% с правом на снятие 6 раз в год без последствий.

SergeyD
08-12-2023, 17:03
а тут есть что то такого чтоб можно было купить бумаги какого нибудь банка или конторы которые платят дивиденды. Мне все время какие то инвестпродукты всплывают в ОП, но там нигде ничего не сказано про дивы. Типа на сколько выросло - вот столько и заработал. Если вообще выросло. А таких бумаг чтоб были дивиденды раз в год или два года что то нет. Возможно просто мне не показывается. А может их нет вообще.

Это я
08-12-2023, 17:24
а тут есть что то такого чтоб можно было купить бумаги какого нибудь банка или конторы которые платят дивиденды. Мне все время какие то инвестпродукты всплывают в ОП, но там нигде ничего не сказано про дивы. Типа на сколько выросло - вот столько и заработал. Если вообще выросло. А таких бумаг чтоб были дивиденды раз в год или два года что то нет. Возможно просто мне не показывается. А может их нет вообще.

Можно обратиться к финскому брокеру.
И потом самому подкупить чего захочется, хоть с дивами, хоть без.

пример брокера

https://www.nordnet.fi/fi

M80
08-12-2023, 18:29

А если прикупил, а они решили дивиденды не платить в следующие несколько периодов? Или вон фондов квартирных наделали, а сейчас ограничения на продажу и на вывод вводят задним числом ставят. Депозит, если есть ещё и возможность в разных валютах, очень-очень смотрится. На акциях и прочих инструментах на коротких периодах зарабатывают только проф. участники рынка. Остальные им на корм.

Винни
09-12-2023, 10:51

Существует стратегия инвестирования в дивидентные активы, но учебники по инвестициям утврждают, что это неэффективная стратегия. Причины следующие:
- если компания платит большие дивиденты, то она меньше инвестирует в развитие, что не способствует росту стоимости компании (акций),
- дивидентный доход ничем не гарантирован и в случае проблем компании она перестает платить дивидентыи курсакций существенно падает (двойная потеря).

Но жизнь богаче теории. Инвестиции в дивидентнэ активы могут быть эффективными, но выбор эмитента задача достаточно сложная.

П.С. Простой пример:
Компания "Рога и Копыта" выпускает акции и гарантирует дивиденты 10% в течении следующих 10 лет. Выглядит привлекательно. Но следует напомнить, что дивидентный % считается от текущей цены акций. Вариант простой пирамиды с банкротством компании мыне рассматриваем. "Рога и Копыта" солидная компания никого никогда не обманывающая.
Итак, купив на IPO акции за 100е инвестор очень рад, т.к. после IPO акции выросли до 200е. Кто не дурак, тот сразу продал, но мыто хотим дивидентов. Но продажи и рыночная ситуация привела к тому, что к моменту начисления дивидентов акции странным образом упали до 1е и дивидентысоставили 0,1е. И так все 10 лет.
Итого: инвестировано 100е, получено дивидентов за 10лет 1е и остаточная стоимость акции 1е. Убыток 98е.
Пример комический, но отражает суть проблеммы.

Это я
09-12-2023, 11:01
Но жизнь богаче теории. Инвестиции в дивидентнэ активы могут быть эффективными, но выбор эмитента задача достаточно сложная.

Именно.

Те же Apple или ATandT, как пример, платят дивиденты и это никак не мешает им развиваться.
В Америке много компаний, кто платит дивиденды каждый квартал и даже каждый месяц. С их помощью можно составить портфель который будет приносить дивиденды каждый месяц. Придется попотеть, но это возможно.

Винни
09-12-2023, 11:31
Именно.

Те же Apple или ATandT, как пример, платят дивиденты и это никак не мешает им развиваться.
В Америке много компаний, кто платит дивиденды каждый квартал и даже каждый месяц. С их помощью можно составить портфель который будет приносить дивиденды каждый месяц. Придется попотеть, но это возможно.

Вы привели отличные примеры акций роста (Apple) и дивидентных акций (ATandT), которыые ярко иллустрируют теорию из учебников.
Apple: дивиденты 0,49%, рост стоимости за год 37,2%.
ATandT: дивиденты 6,56%, падение стоимости за год 11,37%.
Все конечно зависит от точки входа и выхода, но общая картина правильная.
Перефразируя классика: "Не гонялся бы ты поп за дивидентами..."

-Dr-
09-12-2023, 15:50
П.С. Простой пример:
Компания "Рога и Копыта" выпускает акции и гарантирует дивиденты 10% в течении следующих 10 лет. Выглядит привлекательно. Но следует напомнить, что дивидентный % считается от текущей цены акций. Вариант простой пирамиды с банкротством компании мыне рассматриваем. "Рога и Копыта" солидная компания никого никогда не обманывающая.
Итак, купив на IPO акции за 100е инвестор очень рад, т.к. после IPO акции выросли до 200е. Кто не дурак, тот сразу продал, но мыто хотим дивидентов. Но продажи и рыночная ситуация привела к тому, что к моменту начисления дивидентов акции странным образом упали до 1е и дивидентысоставили 0,1е. И так все 10 лет.
Итого: инвестировано 100е, получено дивидентов за 10лет 1е и остаточная стоимость акции 1е. Убыток 98е.
Пример комический, но отражает суть проблеммы.

Если человек поверил в 10% в течение 10 лет, то он крайне наивен и 98 евро не очень дорого за урок.

Достаточно много компаний со регулярными дивидендными выплатами (например по акциям банков).
Если не хочется заморачиваться выбором, можно купить акции ETF (exchange traded fund), который за небольшое вознагражденин (десятые доли процента) держит в портфеле именно дивидендные акции. (например https://www.justetf.com/en/find-etf.html?query=dividend&groupField=none&sortField=fundSize&sortOrder=desc

Kai Westerlund
18-12-2023, 14:19
Missä talouskehitys oli parhainta 2023?

Brittiläinen The Economist-lehti antaa Suomelle jumbosijan ja suosittelee lohduksi kalsarikännejä jouluna.

Ensimmäisen sijan nappasi Kreikka.
Kreikan kannassa tulevat Etelä-Korea, Yhdysvallat, Israel, Luxemburg, Kanada, Chile, Portugali, Espanja ja Puola.

Paras Pohjoismaa on sijalla 12 oleva Tanska.
Viro on sijalla 15 ja
Ruotsi sijalla 31.

Suomi on siis kaikkiaan 35 maan listauksen hännänhuippu.
Suomen talous supistui tarkastelujaksolla 0,4 % ... pörssikurssit tulivat alas 12 %.

https://www.iltalehti.fi/talous/a/18b05756-73e7-4274-bc43-2d04ee431f3f

Кр. перевод: всё очень плохо!
Остается только на Рождество напиться и завалиться под ёлку ))

Kai Westerlund
09-02-2024, 21:35
Сегодня это случилось.
Впервые за всю историю нашей цивилизации!!
Индекс S&P 500 пробил уровень 5000 пунктов :xrules:

А что с ним будет к концу года?.. 6000? 7000?.. :lamo:

ПС. OMX Helsinki как обычно в ж...

Brat-Kvadrat
15-02-2024, 12:31
а тут есть что то такого чтоб можно было купить бумаги какого нибудь банка или конторы которые платят дивиденды.
Ради дивидендов из финских компаний бери Фортум, Кеско, Нордеа, Токман.

Brat-Kvadrat
15-02-2024, 12:34
А вот Баффет решил вложить кучу денег в падающий рынок, я вчера в новостях прочитал. Наверно, Баффет знает, что делает
А какой рынок сейчас падает? )) Только китайский и финская биржа.

Brat-Kvadrat
15-02-2024, 12:36
Ну как тебе инвестиции в российские акции? 😁

Brat-Kvadrat
15-02-2024, 12:39
Кто что покупает?
Вчера на закрытии надо было брать Финейр и Кемпаувер. ))
А вообще, если хочешь заработать 200-300% за 3 года, бери Нокиан Ренкат.

nezaika
15-02-2024, 12:51
Вчера на закрытии надо было брать Финейр и Кемпаувер. ))
А вообще, если хочешь заработать 200-300% за 3 года, бери Нокиан Ренкат.
А можно без вложений, а чтоб от существующих заработать 200-300 %? А то надоело покупать - их купишь, а они тут же проседают. Я лучше лес куплю и на дрова его распилю, чтоб потом соседям продать, вот там точно можно наварицца.

K@rina
15-02-2024, 13:42
А можно без вложений, а чтоб от существующих заработать 200-300 %? А то надоело покупать - их купишь, а они тут же проседают. Я лучше лес куплю и на дрова его распилю, чтоб потом соседям продать, вот там точно можно наварицца.
У меня так же с акциями: пока не купила - растут, но если купила - начинают падать

Это я
15-02-2024, 13:58
У меня так же с акциями: пока не купила - растут, но если купила - начинают падать

Надо покупать когда падают.
Когда растут уже поздно покупать. Придется долго сидеть и бояться что не откатят ниже входа.

K@rina
06-03-2024, 16:36
Как считаете потолок NVIDIA уже достигла или будет ещё рост акций?

alexer
06-03-2024, 17:02
Если и будет, то не очень большой. Их уже поздно покупать. Достаточно очевидно было, что это точка роста еще в 2016-м году.

-Dr-
06-03-2024, 17:27

Вы всерьез воспримете совет из форума? :)
IMHO, для розничного инвестора лучше ETF, чем отдельные акции.

К тому же масса других факторов всплывает: на какое время инвестиция, переносимость временных падений и т.д

K@rina
06-03-2024, 18:19
Вы всерьез воспримете совет из форума? :)
IMHO, для розничного инвестора лучше ETF, чем отдельные акции.

К тому же масса других факторов всплывает: на какое время инвестиция, переносимость временных падений и т.д
Советы послушаю, но решение, конечно, буду принимать сама продавать сейчас или подождать ещё 🙂 Просто мнения везде противоречивые, некоторые говорят что до 1400 и потом возможный сплит акций.

K@rina
06-03-2024, 18:21
Если и будет, то не очень большой. Их уже поздно покупать. Достаточно очевидно было, что это точка роста еще в 2016-м году.
Спасибо за мнение 🙂

nezaika
24-05-2024, 15:02
"Что такое сиба-ину? Токен-мем, который, казалось, появился из ниоткуда, теперь может занять место Догецоин
и стать 10-м по величине цифровым активом в экосистеме криптовалют.

Согласно данным ЦоинГецко, курс сиба-ину в среду вырос на 45% до нового внутридневного максимума в $0,00006220 :лол:
В результате чего рост за последний месяц составил почти 710%. С рыночной стоимостью 30,9 миллиарда долларов
это 11-е место среди криптовалют...

Стоит отметить, что сиба-ину не была рассчитана на ограниченное количество и имеет в обращении 1 квадриллион монет. "

* фотка сиба-ину ниже :)
.
Кабосу отошел в мир иной.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/5/5f/Original_Doge_meme.jpg

Kai Westerlund
05-06-2024, 14:51
"Ожидается, что в четверг ЕЦБ начнет цикл снижения процентных ставок раньше Федеральной резервной системы,
поскольку инфляция в еврозоне замедляется быстрее, чем в США. Кроме того, перспективы корпоративных прибылей
в Европе улучшаются, а экономический рост остается устойчивым. Это заставляет управляющих активами и рыночных
стратегов говорить о том, что у индекса Stoxx Europe 600 есть потенциал для дальнейшего роста .... "

Думаю, Суоми дальнейший рост не грозит ))

Kai Westerlund
05-06-2024, 15:12
Кабосу отошел в мир иной.

"Биткоин растет уже пять дней без перерыва, и это самый долгий период роста за последние три месяца.
На момент публикации биткоин торгуется по цене $70 977, что всего на 4% ниже рекордного максимума в $73 798
долларов, достигнутого в середине марта. После выхода данных, свидетельствующих о замедлении инфляции в США
и ослаблении рынка труда, трейдеры повысили прогнозы по снижению ставки ФРС уже в ноябре этого года.

Крупнейшие криптовалюты, включая BNB и Solana, выросли за последние 24 часа.
Также поднялись в цене токены, популярные среди любителей мемов, такие как dogwifhat .... "

(BNB - это токен экосистемы криптобиржи Binance)

K@rina
05-08-2024, 20:42
Покупаете ли вы на падении фондового рынка или ждёте ещё ниже? 🥳

Tuska
06-11-2024, 16:31
Прочитала пару страниц форума, но вроде вопрос не поднимался. У меня есть очень старые российские акции в Нордеа, и конечно они уже два года как "заблокированы" и ни продать ни купить. Как можно из них вообще выпутаться? Приходится платить omaisuudenhoitomaksu. Хотела бы закрыть этот инвест счёт, но нельзя т.к. на нём эти акции висят. Кто сталкивался, что делать?

Kai Westerlund
20-12-2024, 16:14
Типа новость дня ))

Tanskan pörssi romahti.

Lääkeyhtiö Novo Nordiskin kurssi romahti perjantaina ja veti samalla alas Kööpenhaminan pörssin.
Novo Nordiskin kurssi laski pahimmillaan yli 27 prosenttia.
Yhtiön markkina-arvo laski hetkellisesti noin 120 miljardia euroa.
Sijoittajat pakenivat, kun tuore tutkimus osoitti Novo Nordiskin laihdutuslääkkeen odotettua tehottomammaksi.

iltalehti.fi/talous/ (https://www.iltalehti.fi/talous/a/ac5d25ef-3bb5-47e3-be0d-2826a3d93d93)

peer
20-12-2024, 16:55
Типа новость дня ))

Tanskan pörssi romahti.

Lääkeyhtiö Novo Nordiskin kurssi romahti perjantaina ja veti samalla alas Kööpenhaminan pörssin.
Novo Nordiskin kurssi laski pahimmillaan yli 27 prosenttia.
Yhtiön markkina-arvo laski hetkellisesti noin 120 miljardia euroa.
Sijoittajat pakenivat, kun tuore tutkimus osoitti Novo Nordiskin laihdutuslääkkeen odotettua tehottomammaksi.

iltalehti.fi/talous/ (https://www.iltalehti.fi/talous/a/ac5d25ef-3bb5-47e3-be0d-2826a3d93d93)

Ну да, а всего-то у Novo Nordisk их готовое к выпуску лекарство не дотянуло на несколько % до ожидаемого результата….Это говорит о том, насколько рынки напряжены в ожидании прихода Трампа. ИМХО. Посмотрим, будет ли хоть какая-нибудь коррекция, когда биржи США откроются.
Kauppalehti: Uutistoimisto Bloomberg kertoo syynä olevan, että laihdutuslääke CagriSeman tutkimustulokset jäivät odotuksista. Yhtiö odotti sen saavuttavan 25 prosentin painonpudotuksen, kun tosiasiassa se oli 22,7 prosenttia 68 tutkimusviikon aikana. Analyytikoiden odotuksissa oli, että lääke saadaan markkinoille jo ensi vuonna.

Riku rik
20-12-2024, 18:16
Весь фондовый рынок просел

Kai Westerlund
20-12-2024, 23:51
Просел, но не весь.

Dow Jones +1.18%
S&P 500 +1.09%
Nasdaq +1.07%

...
MOEX +9.19%
RTSI +10.34% :lol:

...

Kai Westerlund
11-09-2025, 16:00
Не ожидал такой прыти от Ларри Эллисона :xrules:

Кстати, а почему он так молодо выглядит, ему же уже 81.
Наверняка, принимает какие-то секретные биодобавки ))

Kai Westerlund
11-09-2025, 23:38
Кстати, а почему он так молодо выглядит, ему же уже 81.
Наверняка, принимает какие-то секретные биодобавки ))

Сейчас поискал инфо про Ларри Эллисона.

"... тренировался по несколько часов в день ... Он никогда не пил ничего, кроме зеленого чая и воды.
Его так и называют - веган-аквариумист. То есть все это время он питался исключительно овощами,
рыбой и фруктами."

"Я не вижу смысла умирать», — говорил Эллисон еще в 2003 году. Миллиардер открыто заявляет,
что хочет жить вечно и финансирует исследования в области борьбы со старением.

"Секреты своего омоложения Эллисон не раскрывает, в его биографии нет ни слова про биохакинг."

https://www.mentoday.ru/life/experience/on-pil-tolko-zelenyi-chai-i-vodu... (https://www.mentoday.ru/life/experience/on-pil-tolko-zelenyi-chai-i-vodu-vy-ni-za-chto-ne-dogadaetes-po-odnoi-fotografii-skolko-let-etomu-mujchine/)

Kai Westerlund
05-11-2025, 14:28
Из новостей:

Один из главных героев фильма Игра на понижение Майкл Бьюрри сделал крупную
ставку на обвал акций компаний, работающих в сфере искусственного интеллекта.

Компания Бьюрри Scion Asset Management представила отчет, из которого следует,
что ее самые крупные позиции представляют собой пут-опционы на акции Palantir
и Nvidia.

Номинальная стоимость пут-опционов на акции Palantir в портфеле Scion Asset
Management составляет впечатляющие $912,1 млн, а пут-опционов на акции
Nvidia — $186,6 млн. По совокупности на эти две позиции приходится около
80% всех активов в портфеле Scion Asset Management.

:hej:

Kai Westerlund
20-11-2025, 10:51
Из новостей:

Отчет Nvidia показал, что крах ИИ-пузыря откладывается.
Производитель чипов отчитался о рекордной выручке и повысил прогноз на текущий квартал.

Kai Westerlund
02-12-2025, 15:39
из новостей:

Искусственный интеллект в сфере криптотрейдинга достиг уровня, сопоставимого с человеческим,
но при этом начал приносить убытки.

Все ведущие ИИ-модели для торговли криптовалютами — DeepSeek, ChatGPT, Gemini, QWEN3, Claude,
Mystery, GROK и Kimi — демонстрируют стабильную потерю средств на бирже.

Каждой модели было выделено по $10 тысяч для ведения торгов.
Несмотря на их высокую аналитическую способность, все системы оказались в убытке.

Suhov
02-12-2025, 16:27
из новостей:

Искусственный интеллект в сфере криптотрейдинга достиг уровня, сопоставимого с человеческим,
но при этом начал приносить убытки.

Если достиг именно человеческого уровня, то убытки от торговли на финансовых рынках - именно то, что 95% людей и получают. Всё верно. А что не так? Прибыль от торговли на рынках получают не более 5% трейдеров, и эти 5% нельзя назвать "человеческим уровнем" - ибо это намного выше.

Kai Westerlund
03-12-2025, 00:23
Если достиг именно человеческого уровня, то убытки от торговли на финансовых рынках - именно то, что 95% людей и получают. Всё верно. А что не так? Прибыль от торговли на рынках получают не более 5% трейдеров, и эти 5% нельзя назвать "человеческим уровнем" - ибо это намного выше.

Я спросил у ясеня, как не оказаться в тех 95%?.. и ясень открыл мне секрет: "управление рисками".

Suhov
03-12-2025, 13:12
Я спросил у ясеня, как не оказаться в тех 95%?.. и ясень открыл мне секрет: "управление рисками".
К сожалению, точно так же спросили 100%, но только 5% из них делают то, что не делают другие. :)