PDA

View Full Version : Сказки, сплетни и слухи о Финляндии

Страницы : [1] 2

XIII
26-08-2015, 10:58
Насколько я знаю, пару форумчан даже собирают подобные забавные нелепицы, которые пересказывают им туристы.
Про сухой закон, про горячих финских парней и т.п.
Это как русские с балалайкой, медведи на улицах и все подобные стереотипы.

Последний шедевр - пересказ путешествия на пароме Силья Лайн из Хельсинки в Стокгольм. Когда дама рассказывает о безудержных в сексе финках, которые едут в столицу Швеции специально за сексуальными приключениями. И это всё так поставлено на поток, что их прямо на берегу встречают толпы африканских ребят, из которых женщины себе выбирают партнера на раз.
Посмеялся, да.
Просто, на всякий случай, поясняю - когда причаливает паром, его встречают ангажированные уборщики, которые собираются все разом у причала с целью максимально быстро попасть на борт, дабы начать смену.
И конечно же, значительная часть из них - чернокожие.
Именно эту толпу туристка приняла за альфонсов, ждущих подоспевшего финского мяса.

Вот так и рождаются слухи.

Olka
26-08-2015, 11:29
Стереотипов действительно много, в основном у тех, кто в здесь впервые или живёт далеко от Финляндии.

Сейчас вспомню самые распространённые:

- В Финляндии был в советские времена сухой закон, поэтому финны так сильно напивались в Питере и в Карелии
- Финны неразговорчивые
- Финны очень честные
- Финны поголовно стучат друг на друга
- Финская служба защиты детей легко отбирает малышей, даже если они просто плачут в магазине. У туристов тоже отбирают.
- Нельзя собирать ягоды и грибы в частных лесах
- Финны недолюбливают россиян, а кто так не говорит, то просто это скрывают.

ptzmies
26-08-2015, 11:35
Стереотипов действительно много, в основном у тех, кто в здесь впервые или живёт далеко от Финляндии.

Сейчас вспомню самые распространённые:

- В Финляндии был в советские времена сухой закон, поэтому финны так сильно напивались в Питере и в Карелии
- Финны неразговорчивые
- Финны очень честные
- Финны поголовно стучат друг на друга
- Финская служба защиты детей легко отбирает малышей, даже если они просто плачут в магазине. У туристов тоже отбирают.
- Нельзя собирать ягоды и грибы в частных лесах
- Финны недолюбливают россиян, а кто так не говорит, то просто это скрывают.
И где тут что не так? Ну кроме грибов и туристических детей.

Olka
26-08-2015, 11:37
И где тут что не так? Ну кроме грибов и туристических детей.

Вы считаете, что все финны честны, неразговорчивы, стучат, недолюбливают россиян и что в 80-е годы тут был сухой закон?

ptzmies
26-08-2015, 11:52
Вы считаете, что все финны честны, неразговорчивы, стучат, недолюбливают россиян и что в 80-е годы тут был сухой закон?
"сухим законом" ситуацию обозвали из-за отсутствия другой формулировки. И, кстати, что в 80-е смотреть? Еще ничего не закончилось, при 70руб/е :allcoholi
Стучат! Когда витрину нового магазина напротив расписывает факами малолетнее говно, вы штору задернете?
Остальные пункты в основном тоже соответствуют. Зависит от социальной и возрастной категории. Имхо, канешн.

Olka
26-08-2015, 14:43
"сухим законом" ситуацию обозвали из-за отсутствия другой формулировки. И, кстати, что в 80-е смотреть? Еще ничего не закончилось, при 70руб/е :аллцохоли
Стучат! Когда витрину нового магазина напротив расписывает факами малолетнее говно, вы штору задернете?
Остальные пункты в основном тоже соответствуют. Зависит от социальной и возрастной категории. Имхо, канешн.

Нет, туристы, имеющие эти заблуждения, действительно считали что сухой закон в Финляндии тогда имел место быть, потому это и слух/байка.
Стучат. Некоторые. Некоторые - не значит большинство.
При чём тут я? Я не финка и витрины напротив не имею.

При таком раскладе выражение "Все русские - алкаши и воры" тоже соответствует действительности. Некоторые ведь и вправду пьют и воруют!

eve
26-08-2015, 16:10
не все :)
Но привычки более 50% населения дают поводы складывать мнение о нем. И в этом случае, да, большинство финнов честно и неразговорчиво.
С недолюбливанием россиян не соглашусь, здесь скорее меньшинство создает атмосферу. А масла в огонь подливает опять же финская закрытость, когда ту же самую неразговорчивость с чужими и первичное недоверие к ним принимают за предвзятое к ним отношение.

Jade
26-08-2015, 16:35
И где тут что не так? Ну кроме грибов и туристических детей. чем меньше мозги, тем шире стереотипы и предубеждения
http://sinisetsaappaat.sarjakuvablogit.com/files/2013/09/SS_9_2013_blondineekeri.jpg

Julla
26-08-2015, 16:35
Насколько я знаю, пару форумчан даже собирают подобные забавные нелепицы, которые пересказывают им туристы.
Посмеялся, да.
Просто, на всякий случай, поясняю - когда причаливает паром, его встречают ангажированные уборщики, которые собираются все разом у причала с целью максимально быстро попасть на борт, дабы начать смену.
И конечно же, значительная часть из них - чернокожие.
Именно эту толпу туристка приняла за альфонсов, ждущих подоспевшего финского мяса.

Вот так и рождаются слухи.
Как можно так говорить про женщин.. не делает вам чести...

katsoja
26-08-2015, 16:45

"Мясо" обычно говорят про молодых неопытных солдатиков, посланных в горячие точки воевать. Но там пушечное. А тут какое? И вообще да, некрасиво как-то. Отсутствует политкорректность.

toleri
26-08-2015, 16:48
Есть только три наслаждения: есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо( восточная пословица).

~aurinko~
26-08-2015, 17:14
Финские шведы

- образование выше чем у финнов
- богатые
- одеваются лучше финнов
- весёлые, более общительные

XIII
26-08-2015, 17:20
Финские шведы

- богатые
- одеваются лучше финнов
Не могу сказать, что прямо по всем пунктам, но я бы тоже попался бы на такие стереотипы.
Они совсем-совсем далеки от истины?

XIII
26-08-2015, 17:23
Так вроде стилистический приём, когда альфонсы оказываются не альфонсами, а мясо не мясом.
Совсем-совсем прозрачный и никак уж не оскорбительный.
Но прошу прощения, если это покоробило Ваши трепетные чувства.

Julla
26-08-2015, 17:30
Так вроде стилистический приём, когда альфонсы оказываются не альфонсами, а мясо не мясом.
Совсем-совсем прозрачный и никак уж не оскорбительный.
Но прошу прощения, если это покоробило Ваши трепетные чувства.
Альфонс — это мужчина, который влюбляет в себя женщину (как правило, далее вступая и поддерживая с ней интимную связь) с целью получения выгоды, проявляющейся в получении от женщины материальных благ..А МЯСО и в африке -МЯСО.-продукт потребления..

~aurinko~
26-08-2015, 17:47
Не могу сказать, что прямо по всем пунктам, но я бы тоже попался бы на такие стереотипы.
Они совсем-совсем далеки от истины?
Сама не знаю. Я даже не видела всех финских шведов которые живут в Фи.

XIII
26-08-2015, 17:53
Из тех, что я встречал, первые три пункта работали.
То есть это:
- богатые
- одеваются лучше финнов

Образование - и в правду, были все либо в процессе учебы в универе, либо уже с высшим.
Богатые - это в завязке с первым.
Одежда - завязана со вторым.

Так что, как-то оно работает более-менее.

brodaga @ po zizni @
26-08-2015, 17:54
Самый распространённый миф о Финляндии это то , что САУНА это жар без пара !

~aurinko~
26-08-2015, 17:58
Из тех, что я встречал, первые три пункта работали.
То есть это:
- богатые
- одеваются лучше финнов

Образование - и в правду, были все либо в процессе учебы в универе, либо уже с высшим.
Богатые - это в завязке с первым.
Одежда - завязана со вторым.

Так что, как-то оно работает более-менее.
Это в городе? В городе и я встечала, разных, встечала и таких же как финнов. Но, сколько финских шведов живёт не в столице и не в столичном регионе. Вот о них я не знаю, а их должно наверное быть больше чем тут.

XIII
26-08-2015, 18:03
Это в городе? В городе и я встечала, разных, встечала и таких же как финнов. Но, сколько финских шведов живёт не в столице и не в столичном регионе. Вот о них я не знаю, а их должно наверное быть больше чем тут.
Основной мой шведский круг в Хельсинки конечно.
Но даже если и не в столицах. Даже если не в городе.
Ну вот беру знакомых в Инкоо и их окружение. Там тоже всё о-о-о-очень хорошо. Яхты. Особняки. Высокого класса автомобили.

Riku rik
26-08-2015, 18:05
Смотрел тут докфильм про наркотики в Фи, так оказывается финское сису во время войны основывалось на наркотиках. Амфетамин и героин потреблялся килограммами в день

http://areena.yle.fi/1-2491671

Dama
26-08-2015, 18:11
Они говорят о себе. Me olemme sitkeä kansa.

пельмешка
26-08-2015, 20:54
Самая прикольная байка, услышенная мной несколько лет назад.
В Финляндии так мало читают книг ,и такой низкий уровень образования,что за посещение библиотеки платят специальную стипендию.

Crawler
26-08-2015, 21:10
1.Знакомая из Москвы сказала,что слышала,что у вас там кругом тайга и дремучие леса,кругом бегают волки,медведи и никакой цивилизации.
2.Другие знакомые сказали,что неоднократно слышали,что пособие на одного ребёнка от гос-ва минимум 1000евро в месяц.

JemmaB
26-08-2015, 21:20
Смотрел тут докфильм про наркотики в Фи, так оказывается финское сису во время войны основывалось на наркотиках. Амфетамин и героин потреблялся килограммами в день

хттп://ареена.ыле.фи/1-2491671

Очень интресно. Жаль не посмотреть.
Ohjelma ei ole katsottavissa ulkomailla.

argis
26-08-2015, 22:23
Очень интресно. Жаль не посмотреть.
Ohjelma ei ole katsottavissa ulkomailla.

Джеймсик, здесь можно почитать: http://pelontorjunta.suntuubi.com/fi/Blogi/?id=76
Я тоже об этом не знала.

Kulkumulku
27-08-2015, 09:13
Я несколько лет жил в шведской коммуне, 90% - шведы. Так что видел хоть и не всех, но достаточно широкий срез. Не могу сказать, что сильно отличаются от финнов, такие же слесаря, кассиры, инженера, учителя. Никаких существенных различий с чисто финноязычными коммунами нет, одеваются так же, едят то же. Кто-то был состоятелен, кто-то не очень. В целом могу только согласиться, что в среднем благосостояние местных шведов несколько выше, чем у финнов. Но этому есть вполне рациональное объяснение, связанное с историей.
Но лучше, конечно, знают юзеры из Хельсинки. У них есть целых пять с половиной знакомых богатых и веселых шведов с высочайшим образованием, которые лучше одеваются.

anttisepp
27-08-2015, 09:28
Еще из частых мнений о Суоми:

"В Финляндии скуушшшнo...."

:gy:

Вова fenix
27-08-2015, 09:38
Еще из частых мнений о Суоми:

"В Финляндии скуушшшно...."

:гы:
Скука -это эмоция,состояние психики.
А например ,,сухой закон,,это искажёння информация.
Или там ,,медведи по улицам ходят,,

Olka
27-08-2015, 09:38
не все :)
Но привычки более 50% населения дают поводы складывать мнение о нем. И в этом случае, да, большинство финнов честно и неразговорчиво.
С недолюбливанием россиян не соглашусь, здесь скорее меньшинство создает атмосферу. А масла в огонь подливает опять же финская закрытость, когда ту же самую неразговорчивость с чужими и первичное недоверие к ним принимают за предвзятое к ним отношение.

Прочитайте пожалуйста название темы :) Речь идёт о сплетнях и слухах о Финляндии.

retro
27-08-2015, 13:52
1.Знакомая из Москвы сказала,что слышала,что у вас там кругом тайга и дремучие леса,кругом бегают волки,медведи и никакой цивилизации.
2.Другие знакомые сказали,что неоднократно слышали,что пособие на одного ребёнка от гос-ва минимум 1000евро в месяц.

может и больше 1000 евро быть, если считать все деньги, которые получает мама. там идут манипуляции с äitiyspäiväraha, hoitovapaa, elatustuki (если мать-одиночка), lapsilisä, yh-lisä и työttömyysturva и lapsikorotus, если мама ребёнка захочет / станет безработной. каренсия 3 месяца проходит за время äityisloma, пока она получает деньги от Кела в виде 70% от последней зарплаты, потом мама падает на ansiopäiväraha

навскидку если мама ребёнка работала допустим продавцом в магазине за 2000 евро в месяц и стала мать-одиночкой, то 1600 она точно выжмет со всеми остальными детскими надбавками в случае ansiopäiväraha, можно и больничный оформить, сумма вопроса от этого не изменится

так что пункт номер 2 имеет место быть правдой, но в течении 2-3 лет после рождения ребёнка

nnn
27-08-2015, 14:08
Смотрела недавно то ли Вести, то ли Сегодня, то ли Сейчас по рос.тв.))

Маннергейма там назвали одиозным маршалом и подчеркнули, что в Финляндии отношение к нему неоднозначное.

Улыбнуло.))

Dama
27-08-2015, 14:35
Suomalainen mies ei pusa eika hala

Dama
27-08-2015, 14:45
Или вот вспомнила. Это шутка. Мой папа смеялся над предложением. Фин спит с финкой.
Финка-нож

nnn
27-08-2015, 14:47
Suomalainen mies ei pusa eika hala

Помню, не так давно, как главный аргумент бездуховности "западного мира" приводили в пример то, что у жены и мужа денюжки на разных счетах лежат.))

retro
27-08-2015, 15:05
Помню, не так давно, как главный аргумент бездуховности "западного мира" приводили в пример то, что у жены и мужа денюжки на разных счетах лежат.))

так правильно, у моего знакомого моремана жена имела доступ к его счёту, пока до него не дошло, что кроме супруги он ещё содержит и кредитует её любовника . ибо суммы снимались непонятные. потом он отменил доступ к своему счёту , сослал её к родителям в ссылку и развёлся и начал ей по 1000 евро в месяц на расходы переводить как алименты бывшей супруге, детей нет

Olka
27-08-2015, 15:36
развёлся и начал ей по 1000 евро в месяц на расходы переводить как алименты бывшей супруге, детей нет

Вот мужчинам ещё один минус системы "моя зарплата для семьи, зарплата жены для неё" :)
Если ваша жена не работала во время брака, то вы ей после развода будете платить алименты по финским законам. Не очень приятно, правда?

ID
27-08-2015, 15:38
Вот мужчинам ещё один минус системы "моя зарплата для семьи, зарплата жены для неё" :)
Если ваша жена не работала во время брака, то вы ей после развода будете платить алименты по финским законам. Не очень приятно, правда?
Развод - ЗЛО!!! Не благославлённое Богом!!! Нет разводов - нет проблем!!!

Olka
27-08-2015, 15:39
Развод - ЗЛО!!! Не благославлённое Богом!!! Нет разводов - нет проблем!!!

Тем не менее больше половины пар разводятся. Развод не всегда зло, иногда это большое благо :)
"Знал бы где упаду, соломки бы подстелил".

eve
27-08-2015, 15:53
Прочитайте пожалуйста название темы :) Речь идёт о сплетнях и слухах о Финляндии.
и что не так в моем посте относительно предшествующего ему вопроса? :)

retro
27-08-2015, 16:02
Тем не менее больше половины пар разводятся. Развод не всегда зло, иногда это большое благо :)
"Знал бы где упаду, соломки бы подстелил".

я когда развёлся, то подумал, что это второй счастливый день в моей жизни, но я сильно ошибался

ведь с разводом такая тема, что если твоя бывшая рожает ребёнка в течении 10 месяцев после развода, то этого ребёнка могут автоматом записать на тебя (в Эстонии во всяком случае), хотя ты вообще не участвовал в процессе зачатия и даже свечку не держал и тем более не жил с ней последние 5 лет. начинается беготня с отказными письмами и прочей головной болью, в крайнем случае тесты ДНК

может поэтому геев всё больше и больше вокруг, хотя естественным способом они не размножаются

ID
27-08-2015, 16:26
Развод не всегда зло, иногда это большое благо :)
Поспорим?! ;)
Брак преследует одну единственную цель - взращивание ПОЛНОЦЕННОГО потомства. При разводе потомство страдает и уже очень сложно взрастить его полноценным.

Dama
27-08-2015, 17:00
А зачем здесь про брак и развод. Здесь сплетни и слухи😃

Crawler
27-08-2015, 17:10
может и больше 1000 евро быть, если считать все деньги, которые получает мама.Нет.Речь шла исключительно о lapsilisä ,которое якобы 1000евро в месяц.

XIII
27-08-2015, 17:29
Но лучше, конечно, знают юзеры из Хельсинки. У них есть целых пять с половиной знакомых богатых и веселых шведов с высочайшим образованием, которые лучше одеваются.
Ты же это в мой адрес, верно?
Так я и написал, что я бы "попался бы на этот стереотип". Понимая при этом, что стереотип, как таковой.
Если отмотаешь страницу к сообщению №13, то увидишь, что не соврал.
А так то понятно, что и слесари, и доярки. Все есть. Кто же спорит...
Зачем просто перевирать слова?

Кстати, но вот про столичных обитателей.
Посетив несколько свадеб, тоже какая-то картинка образуется перед глазами. И это не 5 человек. А 150-200.
И шведское "сообщество" визуально отличается от финского. При всех остальных равных условиях.
И суть не в одежде. Она лишь только один из показателей, по которому можно делать определенные выводы о доходах и уровне, на котором стоит человек.

P.S. На будущее - не нужно намекать. Можно цитировать моё сообщение напрямую. Так оно... более правильно, что ли.

Den327
27-08-2015, 17:29
Наверное, про отнимание детей - самый стойкий слух. (спасибо рашенТв и Астахову отдельно...)
У меня родители, когда в гости приезжаем, первое что спрашивают - как там, еще не приходили? (детки у нас - те еще оторвы... :gy: )
И так: каждый новый человек...

anttisepp
27-08-2015, 17:38
Поспорим?! ;)
Брак преследует одну единственную цель - взращивание ПОЛНОЦЕННОГО потомства. При разводе потомство страдает и уже очень сложно взрастить его полноценным.
Какое же зло, если, например, живут, как кошка с собакой? Или кто-то из них пьет / наркоман / хронический безработный?
И, если из одной несчастной пары получится 2 счастливые - то это явное благо.

retro
27-08-2015, 17:43
Нет.Речь шла исключительно о lapsilisä ,которое якобы 1000евро в месяц.

тогда они действительно заблуждались

XIII
27-08-2015, 17:44
Наверное, про отнимание детей - самый стойкий слух. (спасибо рашенТв и Астахову отдельно...)
У меня родители, когда в гости приезжаем, первое что спрашивают - как там, еще не приходили? (детки у нас - те еще оторвы... :gy: )
Историй же много было.
И их по ТВ представляют именно так. Там же не говорят про сумасшедших мамаш и прочие побочные эффекты. Народ верит.
Ну как если в финских газетах пишут о том что в России пьют, грабят, насилуют, то тоже у читателя, который никогда не был в Петербурге складывается ощущение, что зайди в метро и тебя трубой по голове ударят и украдут телефон.

Всегда же интересно смотреть на стереотип, но и находить ту самую задницу, откуда растут у него ноги. То есть искать и понимать причину появления.
И в этой теме тоже.

R60
27-08-2015, 18:04
Мои знакомые финны шведов обычно гомосексуалистами называют. (Хельсинки)

XIII
27-08-2015, 18:13
Маннергейма там назвали одиозным маршалом и подчеркнули, что в Финляндии отношение к нему неоднозначное.
Улыбнуло.))
Про открытие мемориальной доски?
Я видел либо этот ролик, либо подобный. И там одним из комментирующих был финн Петер Иискола. Его представили как дипломата, либо что-то подобное... Мол, международник.
И я эту фразу помню с его слов: "... у нас в Финляндии отношение неоднозначное". Мол, живы потомки местных коммунистов, которые помнят ужасы гражданской войны внутри самой Финляндии.

Вова fenix
27-08-2015, 18:28
У меня родители, когда в гости приезжаем, первое что спрашивают - как там, еще не приходили? (детки у нас - те еще оторвы... :гы: )
Обьясни,что у ребёнка в Финляндии оба родителя имеют одинаковые законые права на опекунство.
Т.е. даже при адекватной матери,дочь могут отдать отцу.
Ну и про отбирание детей.
Скажи ,что если пройдёт информация,что по отношению к ребёнку, проявляется насилие,то ,если информация не подтверждённая,будут проверять по месту.
Если есть послествия насилия,то ребёнка экстренно изымают из семьи,для дальнейшего разбирательства.
Может быть,что ребёнок уже не возвратится обратно в семью.

Вова fenix
27-08-2015, 18:30
Ты же это в мой адрес, верно?
Так я и написал, что я бы "попался бы на этот стереотип". Понимая при этом, что стереотип, как таковой.
Если отмотаешь страницу к сообщению №13, то увидишь, что не соврал.
А так то понятно, что и слесари, и доярки. Все есть. Кто же спорит...
Зачем просто перевирать слова?

Кстати, но вот про столичных обитателей.
Посетив несколько свадеб, тоже какая-то картинка образуется перед глазами. И это не 5 человек. А 150-200.
И шведское "сообщество" визуально отличается от финского. При всех остальных равных условиях.
И суть не в одежде. Она лишь только один из показателей, по которому можно делать определенные выводы о доходах и уровне, на котором стоит человек.

П.С. На будущее - не нужно намекать. Можно цитировать моё сообщение напрямую. Так оно... более правильно, что ли.
У шведскоязычного населения Финляндии, уровень сознания выше ,чем у финов, в среднем.

Olka
28-08-2015, 10:49
и что не так в моем посте относительно предшествующего ему вопроса? :)

Вы отвечали на фразы-утверждение, а не на фразы-слухи :)

Olka
28-08-2015, 10:54
Поспорим?! ;)

Можно подумать потомство в семьях не страдает, где есть, например насилие или просто родители не разговаривают друг с другом или не могут договориться по воспитанию.
Не встречала пока ни одного разведённого, кто жалел бы об этом поступке, т.к. принимается это решение не от хорошей жизни и хороших отношений.

Den327
28-08-2015, 15:57
Благодаря соседней теме, про "не традиционную еду", для меня "развеялся" слух о том, что Финская нация, генетически предрасположена к аллергии на лактозу. Оказывается - нет. Всего 17% аллергиков.
Получается, знаменитое низколактозное молоко - просто рекламный ход и не более того.

Вова fenix
28-08-2015, 16:11
Благодаря соседней теме, про "не традиционную еду", для меня "развеялся" слух о том, что Финская нация, генетически предрасположена к аллергии на лактозу. Оказывается - нет. Всего 17% аллергиков.
Получается, знаменитое низколактозное молоко - просто рекламный ход и не более того.
Здесь какая то нестыковка.
Мы с юзером Олка, заметили необычный феномен.
По статистике в Финляндии 18 % неспособны усвоить лактозу,а на практике их намногo больше,такое ощущение ,что где то 40%.
Продукты безлактозные обыватели часто спрашивают,как в магазинах,так и в общепите.(знаю)

eve
28-08-2015, 16:22
Вы отвечали на фразы-утверждение, а не на фразы-слухи :)
Вы спросили у юзера: " по-вашему все финны честны и неразговорчивы?" Я - не юзер, к которому Вы обращались, но думаю, на форуме беседы общие и ответить можно.
Возможно, мне просто уровня моего русского не хватает, чтобы Вас понять :) (или одобрить придирки) :hej:

Den327
28-08-2015, 16:52
Здесь какая то нестыковка.
Мы с юзером Олка, заметили необычный феномен.
По статистике в Финляндии 18 % неспособны усвоить лактозу,а на практике их намногo больше,такое ощущение ,что где то 40%.
Продукты безлактозные обыватели часто спрашивают,как в магазинах,так и в общепите.(знаю)
Не стыковка, не то слово...
Похоже, в попытке развеять один слух, был рожден новый. :gy:

Метель
28-08-2015, 17:25
Мои многие знакомые из России думали что:
-У нас тут БЕЗ ПРИЧИНЫ у русских детей отбирают
-Что в Финляндии скучно жить
-Все финны страшные и жирные
-Мы тратим деньги на заграничные курорты зазря,ведь круче Геленджика и Анапы нечего нет:)

Den327
28-08-2015, 17:36
-Мы тратим деньги на заграничные курорты зазря,ведь круче Геленджика и Анапы нечего нет:)
Кстати, да.
Насчет детей - верно подмечено.
Российский обыватель, уверен, что закон " О детях" - распространяется на всех подряд, в том числе и на "туристов".

Olka
29-08-2015, 14:25

Я возражу, с твоего позволения. Многим оно нужно, т.к. 17% это те, которые вообще не переносят лактозу, а есть ещё те, кто использует низколактозные продукты, т.к. лактозу переносят, но лишь в маленьких количествах.
Кроме этого некоторые пожилые люди покупают безлактозные продукты, даже не имея аллергии, т.к. они перевариваются легче (с их слов).

Olka
29-08-2015, 14:26
Вы спросили у юзера: " по-вашему все финны честны и неразговорчивы?" Я - не юзер, к которому Вы обращались, но думаю, на форуме беседы общие и ответить можно.
Возможно, мне просто уровня моего русского не хватает, чтобы Вас понять :) (или одобрить придирки) :хей:

Я к вам не придиралась. Не стоит любое сообщение принимать за придирку. Не поняли друг-друга, бывает.

agents
30-08-2015, 08:36
.
Зачем создавать тему-клон, когда уже есть вот эта ?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49099

olden
30-08-2015, 09:48
видео с youtube от vikkifromfinland..
вроде как говорит о реалиях но в теме о мифах перекликается по некоторым пунктам: :spy:
v_n08nQqi_k

AndreiEnergetik
30-08-2015, 13:31
так правильно, у моего знакомого моремана жена имела доступ к его счёту, пока до него не дошло, что кроме супруги он ещё содержит и кредитует её любовника . ибо суммы снимались непонятные. потом он отменил доступ к своему счёту , сослал её к родителям в ссылку и развёлся и начал ей по 1000 евро в месяц на расходы переводить как алименты бывшей супруге, детей нет

Мореман то дурень. Если конечно жена не инвалид. Тут и с детьми то алименты 150-200 евро определяют...

Хотя при стечении определенных обстоятельств:
-развод из-за оказанной измены маремана,
-опять -таки доказанный мореманский запрет жене во время брака на обучение и трудоустройство, вследствие чего "всю мою молодость загубил"
-брачный контрактб
- многомиллионное наследство маремана

решение могёт быть и необычным, но обычно разведенке в Финляндии приходится таки работать.

AndreiEnergetik
30-08-2015, 13:38
видео с youtube от vikkifromfinland..
вроде как говорит о реалиях но в теме о мифах перекликается по некоторым пунктам: :spy:
v_n08nQqi_k

От ролика впечатление резко негативное.
Красивая вроде женщина. Жалко,что не образована, не воспитана и не разумна.

Есть поговорка: точно не помню, но смысл " разбирающий харчи остается голодным" или вот аналог:

"выбирающая придирчиво женихов, часто остается старой девой"

Dimas23
30-08-2015, 13:55

Есть поговорка: точно не помню, но смысл " разбирающий харчи остается голодным" или вот аналог:

Она-то как раз образована, но образование не является признаком сообразительности, с которой у неё проблемы )
Мне особенно нравится когда безработные эмигранты недовольны тем что "чёрные приезжают и не работают" :D
До конца ролик не осилил

Den327
30-08-2015, 18:13
Я возражу, с твоего позволения. Многим оно нужно, т.к. 17% это те, которые вообще не переносят лактозу, а есть ещё те, кто использует низколактозные продукты, т.к. лактозу переносят, но лишь в маленьких количествах.
Кроме этого некоторые пожилые люди покупают безлактозные продукты, даже не имея аллергии, т.к. они перевариваются легче (с их слов).
Но ведь врожденной предрасположенности к аллергии (читай - не переносимости лактозы) у Финнов нет.

Простая математика: 17% всего населения, не переносят лактозу абсолютно, еще 20-25% (примерно) переносят в ограниченных количествах. В медицине это называется - эпидемия.

Или какой-то из мифов, есть реальность?

Den327
30-08-2015, 18:21
Она-то как раз образована, но образование не является признаком сообразительности, с которой у неё проблемы )
Мне особенно нравится когда безработные эмигранты недовольны тем что "чёрные приезжают и не работают" :D
До конца ролик не осилил
Если еще обратить внимание на характерное А-канье, свойственное жителям российской столицы, то все ее "претензии" сводятся к: я вся тАкая с дипломом, А никто меня не ценит...

З.Ы. до конца ролик, тоже не осилил...

ptzmies
30-08-2015, 18:49
А я осилил. Потому что салат резал - как раз уложился )
"В Финляндии ужасное транспортное сообщение." Тыц!
Отвратный ролик, но если рассматривать его как голимую подборку сплетен (не слухов)
о Финляндии - в самый раз. Раньше в ВВС такие вещатели работали, при СССР. За деньги.

lemila
30-08-2015, 18:59
Если еще обратить внимание на характерное А-канье, свойственное жителям российской столицы, то все ее "претензии" сводятся к: я вся тАкая с дипломом, А никто меня не ценит...

З.Ы. до конца ролик, тоже не осилил...

Ден, ты ошибаешься, у неё не московский говор. Аканье - не всегда показатель. :)
В остальном - согласна с предыдущими ораторами. :D

* вот думаю - стоит ли оживлять тему слухами постельного свойства или не стоит?*

lemila
30-08-2015, 19:20
Было еще подозрение, на братскую народность, но характерная "распальцовка" и ухоженные руки ввели меня в заблуждение. :gy:

З.Ы. вот куда в России не приеду, мое А-канье, всегда работает. ;)
Откуда "дровишки" (в смысле, автор ролика), есть предположения?

Вот на братскую народность больше похоже. Даже русские, с детства проживающие в некоторых регионах, приобретают еле уловимые оттенки, мизерный акцент. Потом даже проживая в столицах его вытравишь только спец.занятиями. Помнишь фильм " Карнавал?" - (кукушка кукушонку купила капюшон...). Ну а распальцовка и ухоженность - вообще не показатель. Да и Бог с ней, девушкой этой. :D

Вова fenix
30-08-2015, 19:26
Она страну,а мы её.
Вот так всегда.
Девушка просто озвучила в трубе то,что после 3-5 лет,почти все начинают говорить.
Это такой этап, в адаптизации эмигранта, все проходят.
Ну решила вслух озвучить,пропиарится,может артисткой хочет быть,раз переводчицей не получается стать.
Людей нет на земле идеальных,а если и есть ,то это уже святые.

XIII
30-08-2015, 23:55
А я осилил. Потому что салат резал - как раз уложился )
"В Финляндии ужасное транспортное сообщение." Тыц!
Отвратный ролик, но если рассматривать его как голимую подборку сплетен (не слухов)
о Финляндии - в самый раз. Раньше в ВВС такие вещатели работали, при СССР. За деньги.
В глубинке с транспортом, действительно, может быть не всё гладко. Это могу допустить.
По работе была как-то девица коллега. Так она жаловалась, что у нее из ее "Долгопропащинска" два автобуса утром и два автобуса вечером. И всё. Дальше, как хочешь, так и планируй свой график. Но домой тебе в середине дня не попасть.

Относительно же ролика в целом, то девушка начала со вполне себе обоснованных и допустимых претензий переселенца. А в конце скатилась в какую-то чернуху про развлечения в виде "шопинг или там музеев", безработных черных насилующих всех и т.п.
Это к истории о том, что пору дурных фраз, могут разрушить даже самые правдивые и стройные речи.

XIII
31-08-2015, 00:18
Выделенный слух очень и очень частый.
И я как сам не пытался понять, так сколько раз не спрашивал у обычных туристов, никто так и не может сформулировать суть претензии. Вроде бары есть, клубы есть, музыка есть, выставки тоже худо-бедно. А всё равно говорят, мол скучно.
И кажется, начал потихоньку понимать, что имеется ввиду под этим упреком - когда не чувствуется ритм и пульс большого города. И это не вопрос какого-то обязательно набора необходимых а), б), в) и т.д.
Пульс либо есть, либо нет.
Это как с покойником (уж простите за сравнение)
Руки есть. Ноги есть. Сердце есть. А пульса нет.

Lentochka
31-08-2015, 01:12
Вот на братскую народность больше похоже. Даже русские, с детства проживающие в некоторых регионах, приобретают еле уловимые оттенки, мизерный акцент. Потом даже проживая в столицах его вытравишь только спец.занятиями. Помнишь фильм " Карнавал?" - (кукушка кукушонку купила капюшон...). Ну а распальцовка и ухоженность - вообще не показатель. Да и Бог с ней, девушкой этой. :D
Девушка из Волгограда. А что не так в ее роликах? Она пишет о том, что видит сама, что слышит от мужа и свекрови о Финляндии. Иногда бывает интересно.

Lentochka
31-08-2015, 01:14
Она страну,а мы её.
Вот так всегда.
Девушка просто озвучила в трубе то,что после 3-5 лет,почти все начинают говорить.
Это такой этап, в адаптизации эмигранта, все проходят.
Ну решила вслух озвучить,пропиарится,может артисткой хочет быть,раз переводчицей не получается стать.
Людей нет на земле идеальных,а если и есть ,то это уже святые.
Думаю, что скучно ей там, в глуши. Кто-то начинает вышивать крестиком, кто-то вести канал.

Jade
31-08-2015, 08:28
Выделенный слух очень и очень частый.
И я как сам не пытался понять, так сколько раз не спрашивал у обычных туристов, никто так и не может сформулировать суть претензии. Вроде бары есть, клубы есть, музыка есть, выставки тоже худо-бедно. А всё равно говорят, мол скучно.
И кажется, начал потихоньку понимать, что имеется ввиду под этим упреком - когда не чувствуется ритм и пульс большого города. И это не вопрос какого-то обязательно набора необходимых а), б), в) и т.д.
Пульс либо есть, либо нет.
Это как с покойником (уж простите за сравнение)
Руки есть. Ноги есть. Сердце есть. А пульса нет.Этот пульс называется АВТОМОБИЛЬ!
У человека либо есть авто, либо нет.
Про безмашинных, исходя из образности Бельского про "покойников" - это как руки есть, ноги есть и сердце есть, а скорости всё равно нет. Хоть по мегаполису, хоть по деревне - плетутся безмашинные, выдумывая байки про пульс, и завидуют пульсу мчащихся в своих авто. :hej:

Jade
31-08-2015, 09:03
Стереотипные байки "про глушь" и про перелести мегаполисного "пульса" любят рассказывать безмашинные - те, которые на себе не ощутили все мегаполисные "прелести" пробок и парковок.

Вова fenix
31-08-2015, 09:09
Сказки про скукоту рассказывают молодёж,да те,у кого ум ,,бешенной обезьяны,,,т.е. очень неспокойный.
Другие ценят тишину и покой,наслаждaются ими. :gi:

anttisepp
31-08-2015, 09:21
Один заходит в дом и все выключает - свет, радио, ТВ.
Другой во всех комнатах свет, музыку по радио, новости по ТВ, еще канал в интернете просматривает.

Первому и в Лаппи шумно - то самолет пролетит, то трактор проедет.
Второму в двух шагах от проспекта уже тоскливо, общества хочется.

Думаю, много зависит от работы (или цели поездки, если турист) - если ехать развлекаться на всю катушку, то лучше выбирать мегаполис, если надо равновесия и покоя, то лучше блише к природе. Кто не занят серьезной работой или не имеет семьи, тоже ищет адреналина и веселой компании.

Julla
31-08-2015, 10:57
Этот пульс называется АВТОМОБИЛЬ!
У человека либо есть авто, либо нет.
Про безмашинных, исходя из образности Бельского про "покойников" - это как руки есть, ноги есть и сердце есть, а скорости всё равно нет. Хоть по мегаполису, хоть по деревне - плетутся безмашинные, выдумывая байки про пульс, и завидуют пульсу мчащихся в своих авто. :hej:
Вы его не поняли или поняли слишком дословно и автомобиль тут совсем не при чем..В каждом городе должна быть своя душа .. дух..

Olka
31-08-2015, 11:43
Но ведь врожденной предрасположенности к аллергии (читай - не переносимости лактозы) у Финнов нет.

Простая математика: 17% всего населения, не переносят лактозу абсолютно, еще 20-25% (примерно) переносят в ограниченных количествах. В медицине это называется - эпидемия.

Просто аллергию на лактозу начали "замечать" вовремя относительно недавно и, да, у некоторых она появляется с возрастом. У моего близкого человека полная непереносимость. Мучался болями в животе всё детство, а врачи говорили "У всех детей живот болит" и только 20 лет назад ему поставили диагноз.

Jade
31-08-2015, 11:43
Вы его не поняли или поняли слишком дословно и автомобиль тут совсем не при чем..В каждом городе должна быть своя душа .. дух..Может, это Вы не поняли? Речь шла про "скучно".
Ни разу не слышала от туристов, передвигающихся на машинах по Финляндии, что им де скучно.
А Бельский стал соединять "скучно" с размерами города.
Для такой стереотипной риторики - не только Бельского - характерно игнорирование городской инфраструктуры. "Большой город" тупо измеряют только по населению.
При этом не понимают, что все "большие" финские города, начиная с Хельсинки, со смешной плотностью населения, толпы нет нигде.

Стереотипы про дух - это уже из другой серии.
Но тоже очень смешные - особенно на тему "здесь русский дух, здесь Русью пахнет":
http://pikabu.ru/story/zdes_russkiy_dukh_866318

lemila
31-08-2015, 12:34
[QUOTE=Jade
Ни разу не слышала от туристов, передвигающихся на машинах по Финляндии, что им де скучно.
А Бельский стал соединять "скучно" с размерами города.
Стереотипы про дух - это уже из другой серии.
[/QUOTE]

Jade, а я вот слышала от людей, в том числе и перемещающихся на машинах, что Финляндия для них скучна. В этой теме мы же обсуждаем " слухи, сплетни", а не то как дело обстоит на самом деле для каждого отдельного пользователя. Слух про скучность есть - это факт, а уж почему людям скучно - это отдельная песня. Заунывная такая.
:)

XIII
31-08-2015, 19:16
Сказки про скукоту рассказывают молодёж,да те,у кого ум ,,бешенной обезьяны,,,т.е. очень неспокойный.
Другие ценят тишину и покой,наслаждaются ими. :gi:

Первому и в Лаппи шумно - то самолет пролетит, то трактор проедет.
Второму в двух шагах от проспекта уже тоскливо, общества хочется.

Но значит есть те самые - другие с их мнением.
И их мнение ровно такое же полновесное, как и Ваше. Поэтому что отмахиваться и говорить, мол такого не существует и это всё басни.
Да, так о Финляндии говорят. Нередко. Многие.

IrinaKo
31-08-2015, 19:32

Как раз переносящие лактозу взрослые - мутанты :) В Японии 4% перносят лактозу.
Это типично для северян - выжили только имеющие такую мутацию, остальные померли с голоду и потомства не оставили :)

IrinaKo
31-08-2015, 19:33

"За придирки даются обдирки." "Губа толще - брюхо тоньше" ну и классическое "капаться как свинья в апельсинах"

Вова fenix
31-08-2015, 19:41
Как раз переносящие лактозу взрослые - мутанты :) В Японии 4% перносят лактозу.
Это типично для северян - выжили только имеющие такую мутацию, остальные померли с голоду и потомства не оставили :)
Вова мутант :gy: и выжил,спокойно литры пью молока с детства.
И их мнение ровно такое же полновесное, как и Ваше. Поэтому что отмахиваться и говорить, мол такого не существует и это всё басни.
Мнений то много,но самой скуки не существует,это отношения к ситуации.
Поэтому к теме не относится,опять чувство -эмоции.

XIII
31-08-2015, 19:47
"Большой город" тупо измеряют только по населению.
Интересно, что я ни слова не сказал о количестве населения. Даже наоборот указал, что ритм и пульс города не зависит от какого-либо обязательного набора показателей. В том числе, это относится и к количеству населению.
Поэтому, относительно определения "тупо" я бы поспорил. К кому тут его можно применить в этом разговоре.
К тому кто спокойно беседует или кто опять пытается спровоцировать.

Jade, удивительно с какой Вы легкостью делите людей. По любому признаку: с машинами и без машин, славян и угров, интеллигенцию и пролетариат, русских и русскоязычных. И не важно по какому признаку делить. Главное найти "яблоко раздора" и сделать их него ананас. И это может быть всё, что угодно. Начиная от темы туалетов в Таллине, заканчивая рецептами рыбы в Ленинграде.
Удивительно, как прожив большой срок жизни в Финляндии Вы ни на толику не пропитались главным европейским, да и финским в том числе, качеством - уважением к чужому, даже отличному от Вашего мнению.
Вы его не принимаете. Даже не хотите.
Вы выдумываете водораздел. И разделяете людей. При этом всегда умудряетесь оставаться по хорошую сторону этого водораздела. Среди умных, проницательных, образованных, интеллигентных людей голубой крови.
Как это у Вас всё умещается в Вашей маленькой головке для меня загадка. Но наблюдать за этим бывает занятно.

XIII
31-08-2015, 19:55
Мнений то много,но самой скуки не существует,это отношения к ситуации.
Поэтому к теме не относится,опять чувство -эмоции.
Если Вам в Финляндии комфортно, в пику тем, кому скучно, Вы тоже не имеете права здесь высказываться по этой логике.
Комфорт или дискомфорт - всё оценочные суждения. Эмоции. И они не относятся к теме.

По мне же, всё относится к теме.
Мы здесь не на симпозиуме, а в дружеской и милой обстановке пришли почесать языками.

Jade
31-08-2015, 21:30
Интересно, что я ни слова не сказал о количестве населения. Даже наоборот указал, что ритм и пульс города не зависит от какого-либо обязательного набора показателей. В том числе, это относится и к количеству населению.
Поэтому, относительно определения "тупо" я бы поспорил. К кому тут его можно применить в этом разговоре.
К тому кто спокойно беседует или кто опять пытается спровоцировать.

Jade, удивительно с какой Вы легкостью делите людей. По любому признаку: с машинами и без машин, славян и угров, интеллигенцию и пролетариат, русских и русскоязычных. И не важно по какому признаку делить. Главное найти "яблоко раздора" и сделать их него ананас. И это может быть всё, что угодно. Начиная от темы туалетов в Таллине, заканчивая рецептами рыбы в Ленинграде.
Удивительно, как прожив большой срок жизни в Финляндии Вы ни на толику не пропитались главным европейским, да и финским в том числе, качеством - уважением к чужому, даже отличному от Вашего мнению.
Вы его не принимаете. Даже не хотите.
Вы выдумываете водораздел. И разделяете людей. При этом всегда умудряетесь оставаться по хорошую сторонку этого водораздела. Среди умных, проницательных, образованных, интеллигентных людей голубой крови.
Как это у Вас всё умещается в Вашей маленькой головке для меня загадка. Но наблюдать за этим бывает занятно.Бельский, на мой взгляд, эта Ваша тема, явно, с душком.
Сперва вроде всё хорошо - Вы заявили, что давайте де посмеёмся над неумными стереотипами.
Но далее Вы тут пустились оправдывать антифинские стереотипы - вот ведь "в глубинке с транспортом неважно", "начал понимать, что не чувствуется пульс большого города". А это Ваше сравнение с "покойниками" - ещё тот позитивчик.
Вместо юмора всё постепенно опускается опять в негатив.

По поводу Ваших наставлений.
Бельский, Вы лучше самого себя поучите уважению к мнению других.
Любите Вы бестактно переходить на личности и давать оценки фамильярно-"товарищеским" поучительным тоном.
Вам в самый раз давать наставления не о европейском, а о пионЭрском качестве.
И раз Вы пустились опять пионЭрить, то отвечу на Ваш наезд.
Вы тут годами клонировали и поучали с презрением к финскому, при этом меняя роли - то Вы в дворянах, то в итальянских католиках, то в пионерах, то с ура Италии, то с ура СССРу, но постоянно с негативом и/или презрением к финскому - то к финскому языку, то к финским городам, то к финской провинции и т.д. Вы несколько раз покидали форум, с презрением к форуму хлопнув дверью...
Прежде чем искать соринки в глазах других, постарайтесь выудить бревно из Вашего собственного глаза.

Хорошего продолжения вечера ))

XIII
31-08-2015, 21:45
Бельский, на мой взгляд, эта Ваша тема, явно, с душком.
Поэтому смело можете ее обходить стороной.
Пока Вы традиционно делите мир по туалетам, языкам и рецептам рыбы мы здесь попытаемся продолжить беседу.
Позитивно. Легко. С улыбкой.
Без ссылок и диаграмм со Всемирного конгресса знатоков общественных туалетов и Федерации любителей мексиканкой кухни.

anttisepp
31-08-2015, 21:55
Я и не спорю, - сам об этом же говорю. Имеет место быть.
Только ни разу еще не встречал негативного отзыва и упрека в скучности от кого-либо из известных, чье мнение было бы мне небезразлично. У Вас есть примеры такого мнения?

XIII
31-08-2015, 22:15
Только ни разу еще не встречал негативного отзыва и упрека в скучности от кого-либо из известных, чье мнение было бы мне небезразлично. У Вас есть примеры такого мнения?
Под известными Вы кого имеете ввиду?

XIII
31-08-2015, 22:16
Вот парень рассказывает о финских девчонках. Согласны?
Рассказывает, кстати, толково, легко и позитивно. За что его можно только похвалить.
Мнение субъективное, как и у каждого из нас. Но форму парень выбрал хорошую.

MEEQubHWmME

lemila
31-08-2015, 22:24
Тему действительно можно сделать забавной при условии, что мы не будем ссориться из-за ерунды и относиться серьёзно к слухам-сплетням. Возможно, Вова-феникс прав насчёт скуки - это все же эмоция.
Вообще, не так уж много на самом деле слухов и сплетен. Я вот кроме уже перечисленных и не могу ничего вспомнить. Маленький такой набор получается, даже обидно. :gy:

XIII
31-08-2015, 22:29
Тему действительно можно сделать забавной при условии, что мы не будем ссориться из-за ерунды и относиться серьёзно к слухам-сплетням. Возможно, Вова-феникс прав насчёт скуки - это все же эмоция.
Вообще, не так уж много на самом деле слухов и сплетен. Я вот кроме уже перечисленных и не могу ничего вспомнить. Маленький такой набор получается, даже обидно. :gy:
Стереотипы и их количество плотно завязаны с известностью страны в целом, как мне кажется. Ведь у финнов есть свои стереотипы об Италии. Но у итальянцев нет своих стереотипов о Финляндии.
Финляндия - тихая, спокойная. Как и сами финны.
Поэтому и набор национальных баек не такой объемный и он будет иметь, так или иначе, ограниченный источник. Т.е. русские о Финляндии, эстонцы о Финляндии, шведы о Финляндии и т.д.
Пошукать по соседям, что говорится.

anttisepp
31-08-2015, 22:41
Под известными Вы кого имеете ввиду?
Например, Музыкант: зал был пустой...
Балерина: нет ни одной хорошей сцены...
Писатель: здесь никто не читает книг...
Режиссер: прокат жуткий, кино никто не смотрит...
Ученый: база отвратительная, финансов нет, оборудование устаревшее, работают дегенераты...
Политик: нация марионеток - что им скажут, так и голосуют...
Путешественник: природа убитая, дорог нет, не отели, a притоны ...
?

XIII
31-08-2015, 22:50
Ученый: база отвратительная, финансов нет, оборудование устаревшее, работают дегенераты...
?
Из семи строчек не нашел ни одной о том, о чем речь шла выше.
Поэтому даже не знаю как ответить и как связать одно с другим.

anttisepp
31-08-2015, 22:58
ОК.
Светская львица: Нeгде потусоваться...
Шут гороховый: Скушно...

XIII
31-08-2015, 23:01
ОК.
Ну Вы передергиваете.
Я могу продолжить:
Старый пердун: Тихо. Спокойно. И мухи не кусают.

anttisepp
31-08-2015, 23:11
У нас диалог в стиле Хармса получился. :D
Ну дайте хоть каку-ю-то ссылку, чтоб интерсный, умный, самодостаточный человек сказал бы что-нибудь худое о Суоми.

eve
31-08-2015, 23:21
?

Зачем рисовать кумиров и мерять обыденную жизнь мнением выдающихся одиночек? К чему? Большинство из нас окружают обычные люди... Их мнение, мнение Ваших друзей, соседей, просто попутчиков для Вас пустой звук? Тогда зачем быть среди них? Среди нас?

ptzmies
31-08-2015, 23:22
У нас диалог в стиле Хармса получился. :D
Ну дайте хоть какую-то ссылку, чтоб интересный, умный, самодостаточный человек сказал бы что-нибудь худое о Суоми.
Пушкин.

XIII
31-08-2015, 23:26
Ну дайте хоть каку-ю-то ссылку, чтоб интерсный, умный, самодостаточный человек сказал бы что-нибудь худое о Суоми.
А зачем худое то? Может быть, в этом и причина что мы как слепой с глухим?
Я не ищу худое.
Просто не вижу смысла на черное говорить белое и отрицать существование реальной базы под теми слухами, которые могут появляться о стране.
В этом и проблема многих собеседников и на этом форуме, и вообще. Когда человек слишком болезненно относится к любой критике страны. Будь то Финляндия, Россия или Украина. И старается расшибить голову и доказать чего-то кому-то.

Чтобы объяснить с картинками. Это как если человек пишет про традиционные проблемы России, мол дураки и дороги, а кто-то бросается спорить предоставляя статистику по ВУЗам, количеству граждан с дипломами о высшем образовании и статистику по километражу построенных дорог от Калининграда до Владивостока.
И ровно тоже самое, когда говоришь, мол Йоэнсуу - классическая финская провинция с соответствующим ритмом и укладом жизни, а в ответ тебе говорят о презрительном отношении к Финляндии и начинают спамить какими-то ссылками на выставки, музеи и прочее-прочее.

Резюмируя, "скучно" не синоним "плохо".
Как впрочем и наоборот.
И даже если Вы сейчас мне приведете дюжину ссылок, в которых лауреаты Нобелевской премии будут говорить иначе, это всё равно не отметит и не заменит моих собственных впечатлений и ощущений.
Вот как-то так.

Jade
31-08-2015, 23:42
И ровно тоже самое, когда говоришь, мол Йоэнсуу - классическая финская провинция с соответствующим ритмом и укладом жизни, а в ответ тебе говорят о презрительном отношении к Финляндии и начинают спамить какими-то ссылками на выставки, музеи и прочее-прочее.
В ответ Вам говорят - разберитесь, что такое maakuntakeskus. Но Вы финского языка не знаете и фин. системы не понимаете, поэтому навязываете своё эмоциональное представление по-российски.
Спроси Вас, что такое "классическая фин. провинция" - начнётся слив эмоций и только, потому что Вы не понимаете, как устроены фин. провинции и вносите в слово "провинция" сов-рос. смысл.
Город Йоэнсуу - это maakuntakeskus.

Otmorozok
01-09-2015, 00:02
Что бы было понятно,приезжал тут ко мне один из директоров большой финской компании,раньше встречались в Питере,он просто о3,14хрененел,как говорит Ты можешь жить в этой глуши,а Я. Ему в ответ просто могу.
Всю ночь просидели,под рюмочку ХО.
На выходе он мне сказал,наверное надо возвращаться к корням.
30 августа 2015 года,Саво.Финляндия.:)

XIII
01-09-2015, 00:09
Jade, Вы так часто говорите о финском языке, что невольно начинаешь думать, что эта тайна открылась только Вам. И ни я, ни один другой переселенец так и не смог его освоить. А иногда даже кажется, что Вы знаете его лучше самих финнов.
Вы на какой-то своей волне, поэтому продолжайте беседовать промеж себя. А мы, с Вашего позволения, продолжим.

Уже ко всем:
кстати, еще один стереотип - финский язык очень-очень сложный.

anttisepp
01-09-2015, 00:19
Нет, не слепого с глухим, потому что, уверен, каждый отлично понимает о чем речь; как древние говорили "de gustibus non est disputandum".

Язык легкий, приятный, красивый, особенный. И здесь то же самое, что и со скукой - субьективной истины Вы не найдете.

Otmorozok
01-09-2015, 00:23
То что финский язык сложный-это не стереотип,он действительно сложный.А так бэттери ее и погнали.

XIII
01-09-2015, 00:25
...субьективной истины Вы не найдете.
Не поверите, но и не искал даже.
Здесь для "поговорить", а не для каких-либо жестких формулировок и вердиктов.
Думал, что и Вы тоже ради этого.

XIII
01-09-2015, 00:27
На выходе он мне сказал,наверное надо возвращаться к корням.
Вернулся?

Jade
01-09-2015, 00:28
Бельский,
но с русским языком у Вас полный порядок. Зачем же передёргиваете? Вам говорят, что Вы финской системы не понимаете, а Вы переводите на язык. Фин. язык упомянула как способ изучения/приобщения к фин. системе.
Но можете по-английски и по-русски узнавать. Но Вы ведь и по-русски не желаете вникать и других не слышите.
Невольно начинаешь думать, что ущербность рос. провинции Вас мучает, тайны рос. переферии ранили Вас и Вы переносите своё сов-рос. представление на Финляндию. Вот так и рождаются предубеждения. ;)

innovator
01-09-2015, 00:39
То что финский язык сложный-это не стереотип,он действительно сложный.А так бэттери ее и погнали.
Нет простых языков.Сложность определяется отдалённостью от привычной языковой группы.Скажем для европейца самые сложные это восточные,там бывает другой принцип произношение,от тональности звука может меняться значение слова.

Otmorozok
01-09-2015, 00:43
Вернулся?
Он задумался об этом вопросе,забыл у меня куртку и полотенце и так ненавящиво попросил продолжить беседу:).
Ну повод так сказать уже есть.:)

Agata
01-09-2015, 00:52
Про стериотипы и скучность.
На днях гуляли в центре Хельсинки с уже подросшей дочерью. Засели на террасе. Обсуждали, как же изменился Хельсинки за последние ... лет. Город стал классным, по городу гуляют разные и разноОбразные люди, город все больше становится кайфовым. В городе проводятся разные фестивали, тусовки, веселухи...
В Хельсинки появилось огромное количество терасс, такие есть в Москве и в Питере, но таких нет в Париже.
В Хельсинки все трындят по-английски, это и весело.
Практически в любом навороченом магазине в центре Хельсинки можно найти продавщицу, говорящую на русском. И это радует...
Уличные мызыканты играют, народ по вечерам забегает на after work skumppa)))

В Хельсинки есть и пульс, и ритм, и драйв, а уж здешнему джазу могут позавидовать многие...

Otmorozok
01-09-2015, 00:53
Стериотипы-финны жадные-просто Вы не умеете их готовить.:)
Настоящие Финны не жадные-просто считают деньги.
Мне мой сосед просто принес мне пирожок c Лососоем..
А еще он нормальный чувак.Зовут его по-финсски Тайсто.Тайсто-лучший друг Олега и не епет.
Финны,не чем в повседневной жизни,не отличаются от русских,так же писсают и какают,после того как,что то съели или выпили.:)ИМХО.:)

XIII
01-09-2015, 00:57
...как же изменился Хельсинки за последние ... лет. Город стал классным, по городу гуляют разные и разноОбразные люди, город все больше становится кайфовым.
С этим не могу не согласиться. Хельсинки заметно изменился за последнее десятилетие в лучшую сторону. И продолжает меняться.

Jade
01-09-2015, 01:06
С этим не могу не согласиться. Хельсинки заметно изменился за последнее десятилетие в лучшую сторону. И продолжает меняться.Всё это один к одному можно написать про каждый финский город-maakuntakeskus, т.к. они организованы по столичному образу и подобию.
Надеюсь, Вы не думаете, что какой-то фин. город изменился в худшую сторону за последнее десятилетие..))

По поводу "скучно".
В спальных районах нет нигде ни драйва, ни ритма, ни пульса - сплошь заунывная тоска и в Хельсинки, и в любом maakuntakeskus.
И в СПб, и в Лондоне у меня от спальных районов унылая депрессия.

Одиссей
01-09-2015, 10:50

Да и не настолько красива, чтобы любоваться ею целых 10 минут.
Даже если выключить звук.

Чон Сон Ы
01-09-2015, 13:43
Слышала, что в райёне города Ёенсуу волков много и что в 50-е годы волки даже детей умудрялись в леса утаскивать. Сейчас конечно ситуацию держат под контролем. Но все равно, осталось на уровне подсознания: в Ёенсуу жить, с волками выть.

KiDr
01-09-2015, 13:45
Слышала, что в райёне города Ёенсуу волков много и что в 50-е годы волки даже детей умудрялись в леса утаскивать. Сейчас конечно ситуацию держат под контролем. Но все равно, осталось на уровне подсознания: в Ёенсуу жить, с волками выть.
Мама теперь беги!

Чон Сон Ы
01-09-2015, 13:54
Мама теперь беги!
Наши оттуда давно побежали, там в начале 90-х скинхэды вовсю орудовали. Брата китайца, русского или чернокожего обижали сильно. И это не слухи.

KiDr
01-09-2015, 14:01
Наши оттуда давно побежали, там в начале 90-х скинхэды вовсю орудовали. Брата китайца, русского или чернокожего обижали сильно. И это не слухи.
90 не спокойное время в мире было, говорят солнечная активность низкая была.

Чон Сон Ы
01-09-2015, 14:37
90 не спокойное время в мире было, говорят солнечная активность низкая была.
В Финляндии никогда так страшно не было, как теперь. Что завтра ждет, даже премъер-министр не знает. Чиновники палки в колёса вставляют. Безработица душит, экономика слабеет, беженцы, нищие, хоть назад в Россию вертайся.

Jade
01-09-2015, 15:25
Слышала, что в райёне города Ёенсуу волков много и что в 50-е годы волки даже детей умудрялись в леса утаскивать. на уровне подсознания: в Ёенсуу жить, с волками выть.Да, белые медведи и волки тут по улицам так и шастают. Уже взяла себе медвежонка и волчонка.
Слышала про "susiraja" ?
С Kehä 3 начинается волчья граница - susiraja. Твоя деревня Лохья как раз там.
Тебе не страшно жить в Лохья?
Слышала, что в Лохья, помимо волков, один магазин типа сельпо и света нет:
susiraja
Raja, jonka jälkeen katuvalaistus loppuu (ja voidaan alkaa pelätä susia). esim. Kehä III.
"Katsokaa lapset, nyt ylitettiin susiraja"
http://urbaanisanakirja.com/word/susiraja/

Jade
01-09-2015, 16:50
В Финляндии никогда так страшно не было, как теперь. Что завтра ждет, даже премъер-министр не знает. Чиновники палки в колёса вставляют. Безработица душит, экономика слабеет, беженцы, нищие, хоть назад в Россию вертайся.А, может, это радиация так депрессивно на мозги влияет?)) :rolleyes:
Ты слышала, что в южной части Финляндии радиация зашкаливает?!

Это не слухи, а официальная инфа СТУКа http://www.stuk.fi/aiheet/radon/radon-suomessa

Suurimmat radonpitoisuudet Etelä-Suomen harjuilla.
Enimmäisarvon 400 Bq/m3 ylittäviä asuntoja ja työpaikkoja voi olla kaikkialla Suomessa, mutta suurin todennäköisyys niiden löytymiselle on Etelä-Suomessa ja Pirkanmaan alueella. Tällä yhtenäisellä alueella sijaitsee lähes 80 prosenttia kaikista enimmäisarvon ylittävistä asunnoista.

XIII
01-09-2015, 19:16
Да и не настолько красива, чтобы любоваться ею целых 10 минут.
Даже если выключить звук.
Нормальная обычная девушка.
Интересно другое. Что у нее есть в Инете несколько видео. И то, что было продемонстрировано страницей ранее датировано летом 15-го года. А если отмотать на 2 года назад, то у нее есть другое видео. Тоже о Финляндии. Где она рассказывает с придыханием и почти восхищением. Забавно, как всё это выветрилось за 2 года. (Хотя упреки в сторону здравоохранения звучали уже сразу)

8uYlwryFC-A

Lentochka
01-09-2015, 19:38
Интересно другое. Что у нее есть в Инете несколько видео. И то, что было продемонстрировано страницей ранее датировано летом 15-го года. А если отмотать на 2 года назад, то у нее есть другое видео. Тоже о Финляндии. Где она рассказывает с придыханием и почти восхищением. Забавно, как всё это выветрилось за 2 года. (Хотя упреки в сторону здравоохранения звучали уже сразу)

8uYlwryFC-A
Она честно пишет свое видение и не претендует быть истиной в последней инстанции. Да, если смотреть все видео ретроспективно, то очень интересно наблюдать, как у человека меняются ощущения. Особенно интересно было смотреть ролики про учебу на лахихойтайя (пардон, если переврала). Сначала - восторг от перспектив, потом - осознание реальности. Кстати, она очень неплохо танцует восточные танцы. :)

XIII
01-09-2015, 19:57
Она честно пишет свое видение и не претендует быть истиной в последней инстанции. Кстати, она очень неплохо танцует восточные танцы. :)
Обычный человек со своим опытом. Собрав несколько подобных картинок вместе уже можно делать кое-какие выводы.
И именно такой опыт каждого из нас и разрушает привычные слухи и стереотипы. Разве нет?

Но и ее разочарование пройдет.
Пару лет - слишком короткий срок.
Привыкнет. Вживется. Найдет себя.
Изменится и отношение в том числе.

Jade
01-09-2015, 20:35
Город Ёэнсуу - это тьму таракань и не надо притворяться, что ты сама так не считаешь.Нет уж, у меня такие же стереотипы, как и у финского большинства - гетто-кварталы с социальщиками в соц. районах в ляхио на окраинах Хельсинки - это из серии страсти-мордасти. А вот центру - почёт и домовладельцам - почёт.
Фин. стереотипы и слухи в любом городе определяют плохие и хорошие районы. Центры в большом почёте, а многие ляхио имеют нехорошую репутацию.
Если исходить из фин. стереотипов - не город, а район города, кварталы - это важно.

Стереотипы - это одно. А наши личные вкусы - другое. Я выросла в центре Ленинграда, поэтому в любом спальном районе или в городке типа твоей Лохьи я бы спятила. Для меня - только центр приемлем и центр должен иметь инфраструктуру с характерным столичным набором от аэропорта и до университета.
Почему я выбрала центр Йоэнсуу?
Потому что в Йоэнсуу всё то же, что и в Хельсинки, но природа не испоречена и экология наааамного лучше. Поэтому тут полно миллионеров и питерцев - могли бы переехать, но не переезжают.
Не нравятся мне проблемы южного региона с радоновой радиацией, с урановой радиацией, с радиацией, которая высыпалась из чернобыльских облаков.
У меня в памяти сильный стресс из Ленинграда 80-х, когда в 1986 году шарахнул Чернобыль и из радиоактивных облаков посыпалось... Посыпалось и на Финляндию.
Поэтому тщательно выбирала для местожительства фин. город с чистой экологией и с большими удобствами - это конкретно. Долго анализировала, лучше центра Йоэнсуу нет вариантов.
Что есть в Хельсинки, чего нет в Йоэнсуу?))
Все маакунтакескусы устроены одинаково - что Хельсинки, что Йоэнсуу, что Куопио, что Турку и т.д.
Развитый центр вокруг центральной тори радиусом 2-3км, и вокруг множество ляхио - унылых спальных районов.
От ляхио у меня депрессия, я люблю только центр.
В Йоэнсуу (и в большинстве маакунтакескусов) всё есть, как и в Хельсинки - аэропорт, университет, иституты, научные центры, скопище магазинов, террасы, рестораны, кафе, бассейны, казино, скачки, бары, кегельбаны, клубы, музеи и всяческие выставки, фестивали, множество мед. клиник и громадный мед. комплекс, всяческие услуги. Есть большая центральная тори с ратушей и церквями, старым городом в центре.

В Йоэнсуу всё то же, что и в Хельсинки, но экология намного лучше, тут красивая чистая природа.
И в центре Йоэнсуу красивая река с мостами - напоминает родной Питер.

Otmorozok
01-09-2015, 20:51
Вот кстати сказка:"В Ново-Валаамском монастыре-есть русские монахи".:)

Den327
01-09-2015, 21:16
А еще, говорят, что в Финляндии - демократия и свобода слова.

"сайт nyt.fi газеты Helsingin Sanomat на две недели полностью запретит комментарии на свом сайте."

Yle открывает для дискуссий только определенные темы, и все комментарии проверяются модератором.

http://yle.fi/uutiset/khvatit_ritoriki_nenavisti__mtv_i_helsingin_sanomat_ogranichivayut_kommentarii_v_seti/8272615?origin=rss

Lentochka
01-09-2015, 21:35
Обычный человек со своим опытом. Собрав несколько подобных картинок вместе уже можно делать кое-какие выводы.
И именно такой опыт каждого из нас и разрушает привычные слухи и стереотипы. Разве нет?

Но и ее разочарование пройдет.
Пару лет - слишком короткий срок.
Привыкнет. Вживется. Найдет себя.
Изменится и отношение в том числе.
А я что-то и не заметила разочарования. Просто некоторые моменты она себе представляла иначе, это у всех, думаю, так. В основном девушка жизнью довольна и очень положительно отзывается о Финляндии. Если честно, я бы больше расстроилась от попадания в такую глушь. :) А она ходит по глухим лесам и радуется жизни. :)
Про опыт, разрушающий стереотипы - в точку!

Чон Сон Ы
02-09-2015, 09:29
Нет уж, у меня такие же стереотипы, как и у финского большинства - гетто-кварталы с социальщиками в соц. районах в ляхио на окраинах Хельсинки - это из серии страсти-мордасти. А вот центру - почёт и домовладельцам - почёт.
Фин. стереотипы и слухи в любом городе определяют плохие и хорошие районы. Центры в большом почёте, а многие ляхио имеют нехорошую репутацию.
Если исходить из фин. стереотипов - не город, а район города, кварталы - это важно.

Стереотипы - это одно. А наши личные вкусы - другое. Я выросла в центре Ленинграда, поэтому в любом спальном районе или в городке типа твоей Лохьи я бы спятила. Для меня - только центр приемлем и центр должен иметь инфраструктуру с характерным столичным набором от аэропорта и до университета.
Почему я выбрала центр Йоэнсуу?
Потому что в Йоэнсуу всё то же, что и в Хельсинки, но природа не испоречена и экология наааамного лучше. Поэтому тут полно миллионеров и питерцев - могли бы переехать, но не переезжают.
Не нравятся мне проблемы южного региона с радоновой радиацией, с урановой радиацией, с радиацией, которая высыпалась из чернобыльских облаков.
У меня в памяти сильный стресс из Ленинграда 80-х, когда в 1986 году шарахнул Чернобыль и из радиоактивных облаков посыпалось... Посыпалось и на Финляндию.
Поэтому тщательно выбирала для местожительства фин. город с чистой экологией и с большими удобствами - это конкретно. Долго анализировала, лучше центра Йоэнсуу нет вариантов.
Что есть в Хельсинки, чего нет в Йоэнсуу?))
Все маакунтакескусы устроены одинаково - что Хельсинки, что Йоэнсуу, что Куопио, что Турку и т.д.
Развитый центр вокруг центральной тори радиусом 2-3км, и вокруг множество ляхио - унылых спальных районов.
От ляхио у меня депрессия, я люблю только центр.
В Йоэнсуу (и в большинстве маакунтакескусов) всё есть, как и в Хельсинки - аэропорт, университет, иституты, научные центры, скопище магазинов, террасы, рестораны, кафе, бассейны, казино, скачки, бары, кегельбаны, клубы, музеи и всяческие выставки, фестивали, множество мед. клиник и громадный мед. комплекс, всяческие услуги. Есть большая центральная тори с ратушей и церквями, старым городом в центре.

В Йоэнсуу всё то же, что и в Хельсинки, но экология намного лучше, тут красивая чистая природа.
И в центре Йоэнсуу красивая река с мостами - напоминает родной Питер.
Спасибо Яде, вопросов больше нет. :bebebe:

Olka
02-09-2015, 10:22
Jade, а я вот слышала от людей, в том числе и перемещающихся на машинах, что Финляндия для них скучна.

Я чаще слышала вопрос "А вам тут не скучно?". Причём в очень сочувствующей форме :D

Jade
02-09-2015, 10:52
Вопрос.. - какова вообще цель снимать себя на видио и помещать на веки-вечные в интернет?.. в зимнем парке из за кустов выскакивают и свои причендалы показывают :)Никакой цели, это просто вид виртуального общения в интернете - одни пишут, другие говорят и показывают.

Речь тут идёт опять про "скучно" и про "глушь".
Раньше "в глуши" = жизнь без ТВ и холодильника, а в наше время без интернета = "в глуши". :D

Молодая женщина на видео — пример бодрого образа жизни, иллюстрация народной мудрости о том, что "не место красит человека, а человек место".
Она развлекается в меру своих современных, хотя и "нижегородских", понятий и ей не нужен "столичный образ жизни".
Она выросла в рос. "захолустье", переехала в цивилизованную финскую "глушь "и ей там хорошо и весело.

Jade
02-09-2015, 11:18
Я чаще слышала вопрос "А вам тут не скучно?". Причём в очень сочувствующей форме :D
От туристов или от кого? Может, под этим "скучно" рус. туристы имеют в виду, что поговорить по-русски не с кем?? :confused:
Или, может, на деньги тебя раскручивают??
Центр Куопио - весёлое место для весёлой программы.
В обильном на веселье месте у туристов должно быть 50 евро в день на рестораны-кафе-музеи и т.п., чтобы было весело.
Мне не ясно, когда хотят веселья, имея 2 евро в день карманных денег - эдакие "весельчаки"

Честно говоря, я никогда такого вопроса про скучно не слышала.
Наоборот, все мои американские и питерские гости вздыхали, что им скучно, откуда они приехали)) :D И всё размышляли, как бы им тоже так же организоваться.
Но на деньги все гости меня сильно раскручивали - с этим надо бороться.
Постоянно платить за гостей - мало веселья, хотя сама люблю развлекаться.

lemila
02-09-2015, 12:01
Jade, если Вы не уйметесь, вынуждена буду поставить вопрос на модераторском совете о бане. Возможно, Вы не понимаете что творите, глаза слишком зашорены собственной значимостью, тогда Бог Вам судья.
PS. Не знаю из какого города девушка с видео, Ленточка говорила, что из Волгограда, Вы - из Г.Новгорода, это не суть важно. Посмотрите хотя бы в википедии, что за города Вы считаете захолустьем. Без комментариев, просто без комментариев....Переубеждать не собираюсь, хотя была много раз в первом, а во втором даже жила чуть-чуть.

XIII
02-09-2015, 12:01
А я что-то и не заметила разочарования.
Так или иначе, акценты сместились.
Если опять же смотреть эти два ролика между которыми чуть меньше двух лет.
В первом - прелесть; тишина, благодать, поют птички.
Во втором - всё далеко; чтоб доехать куда-то всегда нужно быть "на колесах".
Взаимосвязь двух пунктов, хоть и не прямая, но вполне очевидная.

И тоже самое с работой - сначала с восхищением рассказывала о полученных курсах и перспективах. Потом говорит о том, что система тебя ломает и заставляет занимать низкоквалифицированным трудом, будь у тебя хоть три диплома.

Jade
02-09-2015, 12:25
Jade, если Вы не уйметесь, вынуждена буду поставить вопрос на модераторском совете о бане. Возможно, Вы не понимаете что творите, глаза слишком зашорены собственной значимостью, тогда Бог Вам судья.
PS. Не знаю из какого города девушка с видео, Ленточка говорила, что из Волгограда, Вы - из Г.Новгорода, это не суть важно. Посмотрите хотя бы в википедии, что за города Вы считаете захолустьем. Без комментариев, просто без комментариев....Переубеждать не собираюсь, хотя была много раз в первом, а во втором даже жила чуть-чуть.
Лемила, Вы не видите, что все слова "захолустье", "глушь" всё выделено в кавычках или курсивом.
Почему Вы решили, что я тАк считаю? И где в форумских правилах, что это запрещено?

ПС Ваши угрозы - просто безобразие. Вы злоупотребляете своими правами, будучи участником обсуждения!

lemila
02-09-2015, 12:46
Лемила, Вы не видите, что все слова "захолустье", "глушь" всё выделено в кавычках или курсивом.
Почему Вы решили, что я тАк считаю? И где в форумских правилах, что это запрещено?

ПС Ваши угрозы - просто безобразие. Вы злоупотребляете своими правами, будучи участником обсуждения!

Я не угрожала, а предупредила - это раз.
Во-вторых, никто банить за "глушь" не собирается, это Ваше личное мнение и я лишь намекнула, что могут быть и другие мнения. Проблема в том, Вы зафлуживаете уже не первую тему скатертями, мало относящимися к теме, цепляясь за какое-либо слово и развивая дискуссию ни о чем. Приводить примеры не буду, или надо? Вы действительно не понимаете о чем я хочу сказать?

Jade
02-09-2015, 13:07
Я не угрожала, а предупредила - это раз.
Во-вторых, никто банить за "глушь" не собирается, это Ваше личное мнение и я лишь намекнула, что могут быть и другие мнения. Проблема в том, Вы зафлуживаете уже не первую тему скатертями, мало относящимися к теме, цепляясь за какое-либо слово и развивая дискуссию ни о чем. Приводить примеры не буду, или надо? Вы действительно не понимаете о чем я хочу сказать?Вы агрессивно угрожаете, потому что моё мнение Вам как участнице обсужения не нравится. И Вы грубо переходите на мою личность уже не первый раз. Я Вам написала в "Вопросы форума", чтобы тут не офф-топить. Все мои посты - ответы участникам, которые спрашивают. Форумские правила не ограничивают длину поста. Вы любите голословно обвинять в том, чего нет.

XIII
02-09-2015, 13:29
Все мои посты - ответы участникам, которые спрашивают.
Нет. Вас лично никто не спрашивал.
Вы сами проявили инициативу и про автомобили, и про язык, и про радиацию.
И я Вам перестал отвечать по той причине, что понял, Вы таким образом просто-напросто утопите тему. Как это уже не единожды было в Вашем исполнении. Хоть вспомнить топик о Китае, хоть о финской ухе.
Что сейчас и происходит, в принципе, с этой темой.

Jade
02-09-2015, 13:53
Нет. Вас лично никто не спрашивал.
Нет, Вы лично стали меня цеплять и приставать с Вашими репликами.
Из вежливости написала "спрашивать".
Вы могли бы просто игнорировать мой пост про автомобиль, но Вы прицепились с переходом на личность и офф-топом поучений.

XIII
02-09-2015, 13:56
Из вежливости написала "спрашивать".
О, да! Вежливость - Ваш самый сильный конёк.
Ок, Jade, хорошего Вам дня. Найдите себе занятие на сегодня в своём maakuntakeskus и не морочьте людям голову.

XIII
02-09-2015, 17:55
Сказка, слух или сплетня решать уже вам, но так или иначе, тема для спора и разговора:

- Финляндия - не Скандинавия?

Сам не раз даже принимал участие в таких разговорах и признаюсь, мне приятнее видеть Финляндию в Скандинавии. Культурно, исторически и ментально, она конечно же принадлежит к скандинавским странам.
Но скептикам нередко нужен факт, который можно "потрогать" - география. И тут уже возникают разночтения.

anttisepp
02-09-2015, 18:09
Нет привычки вопросом на вопрос, но в таком случае можно уточнить:
- Швеция - Скандинавия?
Ответ: "Естественно!".
- Тогда кто в силах переместить из Скандинавии Финляндию, являвшуюся органичной частью Шведского королевства на протяжении 8 веков?
Не надо воспринимать Финляндию, как "заморскую территорию Швеции" - напротив, посередине королевства имелось свое собственное маленькое море - Bottniska viken (большая яма, продавленая посередине Скандинавии ледником).
В культурном плане Финляндия, безусловно, Скандинавия in senso lato, как и Исландия, Дания.

Чон Сон Ы
02-09-2015, 18:16
Финский язык не относится к скандинавской группе языков. А также географически Финляндия больше территория России.
Еще 20 лет назад слышала от знакомых шведов, как они называли финнов голубоглазыми эскимосами. Но то шведы, у них своё видение Финляндии, отличное от русского. ИMХО

anttisepp
02-09-2015, 19:13
Финский язык не относится к скандинавской группе языков. А также географически Финляндия больше территория России. <...>
Матрица языка - архаичный язык племен, живших в древности в Европе у кромки ледника (а не пришедших откуда-то), начиненная северогерманской преимущественно и частично балтийской лексикой.
Повеселило о географии, - что там про Китай слышно - кто кому чем является? :)

XIII
02-09-2015, 19:22
В культурном плане Финляндия, безусловно, Скандинавия in senso lato, как и Исландия, Дания.
Видимо, это и от человека зависит и его мироощущения и восприятия.
Сравнить, наверное, можно с технарями и гуманитариями. Первым подавай факт, который можно взвесить и измерить. Вторые больше на понимании и чувствах свою позицию выстраивают.
Так и здесь.
Кто-то четко по карте с педантичным отношение к этому вопросу. Другие Скандинавию понимают в широком смысле, как регион мира, а не просто как кусок суши.
У меня вот к Исландии примерно такое же отношение.
Понимаю, да. Но при перечислении скандинавских стран ее всё время опускаю.

helena.cher.
02-09-2015, 19:38
Фенноскандия еще есть
Она захватывает Кольский, всю Карелию и Ладогу-Онегу.

https://fi.wikipedia.org/wiki/Fennoskandia

Там на карте лучше видно, если на английском языке смотреть.

Вова fenix
02-09-2015, 19:44
Сказка, слух или сплетня решать уже вам, но так или иначе, тема для спора и разговора:

- Финляндия - не Скандинавия?

Сам не раз даже принимал участие в таких разговорах и признаюсь, мне приятнее видеть Финляндию в Скандинавии. Культурно, исторически и ментально, она конечно же принадлежит к скандинавским странам.
Но скептикам нередко нужен факт, который можно "потрогать" - география. И тут уже возникают разночтения.
Территориально Финляндия не относится к Скандинавии.
Экономически,политически конечно.
Культурно (мнение) не относится,она близка к России,Карелии(российской) по менталитету.

anttisepp
02-09-2015, 20:13
to Boba phoenix: Авось, халява, что плохо лежит, быстрая езда и сойдет и так - безусловно исконно финские понятия. :gy:

XIII
02-09-2015, 20:20
to Boba phoenix: Авось, халява, что плохо лежит, быстрая езда и сойдет и так - безусловно исконно финские понятия. :gy:
Вот, что финны не любят или им не свойственно выделенное - сказка.
Любят. Ищут. Жаждут.
И это очень монтируется с национальной чертой - бережливостью.

Pusja
02-09-2015, 20:24
А что , нет?
Халява- в Финляндии развита соц система. Зачем работать, если халява в социалке ...;)) в Финляндии все уверены- с голоду не дадут умереть, да и за жилье заплатят;))
Авось - запрсит в социалке , Кела пособий побольше, авось не заместят .;))
Плохо лежит - почти тоже самое что и халява и авось в одном;)))
Быстрая езда - зачем повышать штрафы, если ездят все медленно и с толком;)))
Сойдет и так - сколько домов, сделанных в Финляндии в грибке , все расчитано на короткий срок эксплуатации ..;)))
Ну, поспорьте теперь ;))) :D :D :D

anttisepp
02-09-2015, 20:35
Вот, что финны не любят или им не свойственно выделенное - сказка.
Любят. Ищут. Жаждут.
И это очень монтируется с национальной чертой - бережливостью.
Верно, универсальное понятие, наверное, всех народов касается. Но уровень любви к ней в разных странах разный:
- не видел битвы-давки, очереди с дистанцией видел.

XIII
02-09-2015, 20:42
Верно, универсальное понятие, наверное, всех народов касается. Но уровень любви к ней в разных странах разный:
Просто народ нордический, вот и давки нет.
Я видел очередь на солнцепеке в Эйра в +30 за бесплатным соком Jussi.
Очередь с огромным хвостом.
Мало того, что сок, говоря о-о-очень мягко, дерьмовенький, так и стоит он сколько? Евро с копейками...
Ничё. Люди стоят. Ждут своей очереди.
Тёток в люрексе не было.
Все свои.

И таких случаев миллион.
Просто этот запомнился уж как совсем неприличный.

Вова fenix
02-09-2015, 20:49
Уже отписАлись ,повторюсь наверное.
Фины очень халявная нация.
Ранее,лет 15-20 назад ездили по дорогам аккуратней,может поколение подрасло,равняясь на финских гонщиков Формула 1.
А вот ,,так сойдёт,, наверное больше за восточной границей. :gy:

Lentochka
02-09-2015, 21:05
То-то нас в Германии обгоняли, как стоячих, а ехали мы все-на всего 140км\ч. :)
А уж про халяву и плохо лежит вообще интересная теория, в свете огромного количества сидящих на социале отнюдь не в России.:)

XIII
02-09-2015, 21:11
А уж про халяву и плохо лежит вообще интересная теория, в свете огромного количества сидящих на социале отнюдь не в России.:)
Здесь нужно отдать должное финнам и Финляндии в законопослушности и педантичном отношении к правилам и нормам.
Тут не поспоришь.
Да, ситуация меняется в худшую сторону. Но и телефон всё еще в Хельсинки могут вернуть. И даже кошелек. Даже с деньгами.

Lentochka
02-09-2015, 21:11
Уже отписАлись ,повторюсь наверное.
Фины очень халявная нация.
Ранее,лет 15-20 назад ездили по дорогам аккуратней,может поколение подрасло,равняясь на финских гонщиков Формула 1.
А вот ,,так сойдёт,, наверное больше за восточной границей. :gy:
В Финляндии за "так сойдет" можно поплатиться. Это не к вопросу менталитета, а к вопросу о жесткости наказаний за нарушения. Сталинские дома зачастую выглядят лучше того, что построено в 90-е. Строители были все той же национальности, только вот за "так сойдет" можно было поплатиться изрядно.

Lentochka
02-09-2015, 21:14
Здесь нужно отдать должное финнам и Финляндии в законопослушности и педантичном отношении к правилам и нормам.
Тут не поспоришь.
Да, ситуация меняется в худшую сторону. Но и телефон всё еще в Хельсинки могут вернуть. И даже кошелек. Даже с деньгами.
Мне, тогда еще студентке, вернули сумку с деньгами и дорогой косметикой еще в приснопамятные 80-е. Дело было в Ленинграде. :) Это не в качестве спора, просто иллюстрация к беседе. Законопослушность большинства европейцев действительно на высоте. :)

XIII
02-09-2015, 21:18
Законопослушность большинства европейцев действительно на высоте. :)
Не, ну так то широко махать тоже не нужно.

Lentochka
02-09-2015, 21:22
Не, ну так то широко махать тоже не нужно.
Да? Думаете обольщаюсь? Может быть, может быть.

Чон Сон Ы
02-09-2015, 21:37
Конечно финны законопослушные, когда им со школы внушают, что законы и правила превыше большинства моральных норм. И даже безработный алкаш, живя на общественные деньги, никогда не перейдёт дорогу на красный свет.

Otmorozok
02-09-2015, 21:44
То-то нас в Германии обгоняли, как стоячих, а ехали мы все-на всего 140км\ч. :)
)
В Германии на банах нет ограничения скорости.Вот если бы Вас как стоячих объезжали бы на скорости 240км/ч.
Меня один раз обгоняли, так что чуть в попу не въехали, на скорости 215км/ч.:(

Lentochka
02-09-2015, 21:48
В Германии на банах нет ограничения скорости.Вот если бы Вас как стоячих объезжали бы на скорости 240км/ч.
Меня один раз обгоняли, так что чуть в попу не въехали, на скорости 215км/ч.:(
Это мы обсуждали любовь к быстрой езде у представителей разных стран и национальностей. :)

~aurinko~
02-09-2015, 21:59
Давно, когда СМ по салютам был с Суоменлинна. После этого проходить к поезду нельзя было без билета. Билеты в начале платформы проверяли. Билеты продавали из одного маленького киоска на улице. Очередь не один за другим, а давит народ на тех кто впереди стоит, никакого кто первый, кто последний нет. Просто толпа. Плюс пьяные, на них надавят, они бушуют. Билеты всем не успели продать, поезда почти что пустые и уехали. А они последнии. Потом на остановке автобусов давка была, так как автобусы тоже последнии, и все хотят домой. Людей же больше чем в автобусы может поместиться.

Второй пример-концерты.

~aurinko~
02-09-2015, 22:01
Конечно финны законопослушные, когда им со школы внушают, что законы и правила превыше большинства моральных норм. И даже безработный алкаш, живя на общественные деньги, никогда не перейдёт дорогу на красный свет.
Девочка одна умерла, а две сильно пострадали недавно. Из за того, что полезли туда куда нельзя. Это не к тому, что все незаконнопослушные, а просто недавно совсем это произошло. И еслибы глупенькие не полезли куда нельзя, то одна жива бы была, а две вообще не пострадали.

~aurinko~
02-09-2015, 22:06
Просто народ нордический, вот и давки нет.
Я видел очередь на солнцепеке в Эйра в +30 за бесплатным соком Юсси.
Очередь с огромным хвостом.
Мало того, что сок, говоря о-о-очень мягко, дерьмовенький, так и стоит он сколько? Евро с копейками...
Ничё. Люди стоят. Ждут своей очереди.
Тёток в люрексе не было.
Все свои.

И таких случаев миллион.
Просто этот запомнился уж как совсем неприличный.
Культурные очереди, но мне не понятные. Магазины любят раздавать бесплатные пластмассовые вёдра. Сама всё это видела в новостях. Очередь до открытия магазина огромная. Не понимаю кому это ведро надо, не понимаю у кого есть время ночью вставать в очередь из за бесплатного пластмассового ведра. За бесплатным по моему мнению в Фи очень любят стоять, кто не знаю, так как стоят в будни очень много часов.

eve
02-09-2015, 22:19
зато переедет на велике

XIII
02-09-2015, 22:20
Культурные очереди, но мне не понятные. Магазины любят раздавать бесплатные пластмассовые вёдра. Сама всё это видела в новостях. Очередь до открытия магазина огромная. Не понимаю кому это ведро надо, не понимаю у кого есть время ночью вставать в очередь из за бесплатного пластмассового ведра. За бесплатным по моему мнению в Фи очень любят стоять, кто не знаю, так как стоят в будни очень много часов.
На мой взгляд, финны в целом очень не искушены, а значит наивны и легко поддаются на манипуляции. Самого разного рода. Политические, маркетинговые. Любые.
И наивность с чисто человеческой точки зрения - безусловно, для меня плюс. Они простые, открытые.
Но вот эта открытость имеет и такие побочные эффекты.

Но это только мои наблюдения.
Не знаю, можно ли наивность местного населения записать в байки?

LunaJJJ
02-09-2015, 22:21
зато переедет на велике

на машине въедет тебе в лоб не задумываясь потому что каска и патаму что он прав по закону . последствия не валнуют.

eve
02-09-2015, 22:23
Давно, когда СМ по салютам был с Суоменлинна. После этого проходить к поезду нельзя было без билета. Билеты в начале платформы проверяли. Билеты продавали из одного маленького киоска на улице. Очередь не один за другим, а давит народ на тех кто впереди стоит, никакого кто первый, кто последний нет. Просто толпа. Плюс пьяные, на них надавят, они бушуют. Билеты всем не успели продать, поезда почти что пустые и уехали. А они последнии. Потом на остановке автобусов давка была, так как автобусы тоже последнии, и все хотят домой. Людей же больше чем в автобусы может поместиться.

Второй пример-концерты.
да вот на днях пару велосипедистов в велосипедной массовке задавили, в новостях было

опять про них, да... просто достали ездить без правил

LunaJJJ
02-09-2015, 22:23

какая мораль??)) я тут рахговаривала с одним молодым на тему морали. Смотрел на меня как на безумную.

eve
02-09-2015, 22:24
На мой взгляд, финны в целом очень не искушены, а значит наивны и легко поддаются на манипуляции. Самого разного рода. Политические, маркетинговые. Любые.
И наивность с чисто человеческой точки зрения - безусловно, для меня плюс. Они простые, открытые.

согласна с наблюдением, есть такое, навряд ли байки

Чон Сон Ы
02-09-2015, 22:25
зато переедет на велике
В смысле, на красный свет?

eve
02-09-2015, 22:27
какая мораль??)) я тут рахговаривала с одним молодым на тему морали. Смотрел на меня как на безумную.
у молодых мораль некрепкая :), да ее и в сторону подвинули с открытием границ для чужих моралей

Чон Сон Ы
02-09-2015, 22:27

Наивные до тех пор, пока не предоставится возможность урвать денег, даже в ущерб близкому человеку.

LunaJJJ
02-09-2015, 22:28
у молодых мораль некрепкая :), да ее и в сторону подвинули с открытием границ для чужих моралей

не согласная я

XIII
02-09-2015, 22:29
Наивные до тех пор, пока не предоставится возможность урвать денег, даже в ущерб близкому человеку.
И даже если такое сделают, то не по злому умыслу, а по простоте душевной. Просто не подумав о том, что кому-то от этого будет фигово.

eve
02-09-2015, 22:37
В смысле, на красный свет?
Да, и такое бывает. Хоть раз в неделю, но вижу, как с утра, торопясь на работу, а может, на учебу обмундированные "спортсмены", а еще чаще вчерашние пацаны рискуют, догоняя погасший зеленый. Теперь, когда в Хельсинки их марш прошел, таких лихачей больше стало.
Да и без светофора частенько сворачивают на проезжую часть, не указывая рукой поворота.

eve
02-09-2015, 22:41
ой, не знаю, все ли заметят такую возможность :)

LunaJJJ
02-09-2015, 23:17

8uYlwryFC-A

это наз выйти замуш без любви...

Kulkumulku
03-09-2015, 08:37
это наз выйти замуш без любви...
Это называется "выйти замуж за ПМЖ".

Olka
03-09-2015, 12:41
.
Культурно (мнение) не относится,она близка к России,Карелии(российской) по менталитету.

Счастье, что это всё-таки не так :)

Olka
03-09-2015, 12:43

Битв может и нет, но давка встречается нередко :) Посмотреть можно, например, на каком-нибудь мероприятии в магазинах, где раздают бесплатный кофе с тортиком или пластмассовые вёдра первой сотне посетителей :D

Одиссей
03-09-2015, 15:09
Благодарю за идею проследить эволюцию взглядов героини. Уверен, что узнал бы из ее уст много поучительного, но с меня хватило двух минут из первого ролика. Для просмотра второго придется опять просить пацанов привязать меня к мачте, иначе не смогу.

Вова fenix
03-09-2015, 15:28
Счастье, что это всё-таки не так :)
Ну счастье твоё не зависит от менталитета финского или русского.:gy:
А вот северяне российские близки по менталитету к финам.
Да там и карелов,финов много,не считая украинцев и белорусов.
В Питере у Jade:gy: ,да в Пертозоводске уже другой менталитет,а в глубинке похож. :gy:

Olka
03-09-2015, 15:32
Ну счастье твоё не зависит от менталитета финского или русского.:gy:
А вот северяне российские близки по менталитету к финам.
В Питере у Jade:gy: ,да в Пертозоводске уже другой менталитет,а в глубинке похож. :gy:

Значит Петрозаводск уже не север? Там ващета тоже карелы :D

anttisepp
03-09-2015, 15:36
<...> А вот северяне российские близки по менталитету к финам.
В Питере у Яде:гы: ,да в Пертозоводске уже другой менталитет,а в глубинке похож. :гы:
Да, я зачастую даже не могу понять, по какую сторону границы еду, настолько все похоже...

Вова fenix
03-09-2015, 15:38
Значит Петрозаводск уже не север? Там ващета тоже карелы :Д
Петрик-это юг Карелии российской.
Там карелы уже не настоящие,забыли свою культуру и язык.
Там,где условия трудней,живут люди с похожем менталитетом к северянам.
Я имею ввиду кореных жителей,типа лопарей,поморов,карелов,инкери.

IrinaKo
03-09-2015, 15:45
[QUOTE=XIII]Так или иначе, акценты сместились.

И тоже самое с работой - сначала с восхищением рассказывала о полученных курсах и перспективах. Потом говорит о том, что система тебя ломает и заставляет занимать низкоквалифицированным трудом, будь у тебя хоть три диплома./[QUOTE]

Какие три диплома - ей 22 года . а в Фи она уже 2 года. Техникум в самом лучшем случае. У моей знакомой дочь с дипломом маркитолога /институт торговли/ работала сначала на кассе . теперь пристроилась администратором в парихмахерскую. Ее подруга с дипломом юриста третий год на кассе. Зарплаты соответсвующие. Саратов все же большой город - это не финская глубинка.

*1*
03-09-2015, 15:48
[QUOTE=XIII]Так или иначе, акценты сместились.

И тоже самое с работой - сначала с восхищением рассказывала о полученных курсах и перспективах. Потом говорит о том, что система тебя ломает и заставляет занимать низкоквалифицированным трудом, будь у тебя хоть три диплома./

Как все это стандартно и знакомо :)

XIII
03-09-2015, 15:52
Какие три диплома - ей 22 года . а в Фи она уже 2 года. Техникум в самом лучшем случае.
Вы видео смотрели?
Уже не ней речь. А говорим о тех словах, которые она говорит. В том числе, обращаясь к будущим переселенцам, где предупреждает о существующей системе - ты специалист, а тебе предлагают идти в магазин на кассу в лучшем случае.

А девушку то чего обсуждать?
Девушка и девушка.
Обычная. Среднестатистическая. Довольно классический портрет переселенца на мой взгляд.

jessee
03-09-2015, 16:00
http://m.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1441244720042.html
бежал лифтаус–методом в Киров, Мур. обл., Россия, из Испании от родителей. Респект.

XIII
03-09-2015, 22:16
Помните непотопляемого Берлускони и скандал где-то десятилетней давности, где он бульдозером прошелся по финской кухне? Мол похвастаться особо нечем и ничего в Финляндии о кулинарии не знают. Там еще было о вяленой оленине пару подковырок.
И это тоже - распространенное представление о Финляндии. Есть такое.
Но эта история должна заканчиваться многоточием, потому как через несколько лет конкурс среди пиццайол, что проводился в Штатах, выигрывают финские повара... пиццей с вяленой олениной. Пицца называлась "Берлускони"

Olka
04-09-2015, 09:38
Петрик-это юг Карелии российской.
Там карелы уже не настоящие,забыли свою культуру и язык.
Там,где условия трудней,живут люди с похожем менталитетом к северянам.
Я имею ввиду кореных жителей,типа лопарей,поморов,карелов,инкери.

Где же тогда в Карелии по-твоему настоящие карелы? Я побывала в Карелии во многих местах, но по моим наблюдениям, лучше всего традиции и язык сохранились, например в Олонце и районе, а это недалеко от Петрозаводска.

Olka
04-09-2015, 09:42
Немного не в тему, но не придумала где спросить :)

Вы замечали, что финские родители, разговаривая с детьми, всегда называют себя в третьем лице? Например "Мама скоро придёт. Папа сейчас занят, подожди."
Я их неоднократно спрашивала с чем это связано, но никто не смог ответить. Традиция?
У россиян я такого не встречала, да и сама ребёнку говорю "Я скоро приеду домой", а не "Мама скоро приедет".

ID
04-09-2015, 13:50
У россиян я такого не встречала, да и сама ребёнку говорю "Я скоро приеду домой", а не "Мама скоро приедет".
Это есть у русских, но только пока ребёнок маленький, чтобы быстрее выучил слова "мама" и "папа". А финны, наверное так и продолжают...

~aurinko~
04-09-2015, 16:40
Немного не в тему, но не придумала где спросить :)

Вы замечали, что финские родители, разговаривая с детьми, всегда называют себя в третьем лице? Например "Мама скоро придёт. Папа сейчас занят, подожди."
Я их неоднократно спрашивала с чем это связано, но никто не смог ответить. Традиция?
Не только у финнов, и у других такое есть. Почему не знаю.

~aurinko~
04-09-2015, 16:44
Битв может и нет, но давка встречается нередко :) Посмотреть можно, например, на каком-нибудь мероприятии в магазинах, где раздают бесплатный кофе с тортиком или пластмассовые вёдра первой сотне посетителей :Д
Оль, ты тоже любовь к вёдрам не понимаешь? Я совершенно не понимаю зачем это ведро и почему из за него надо стоять дикую очередь и кто стоит с утра пораньше за ведром.

Я не люблю очереди, я не люблю толкучки. Узнаю что будет толкучка, значит не пойду. Лично очереди за вёдрами не видела, в новостях видела. И ещё видела заголовки в газетах, где смеются над лобовью к бесплатным вёдрам, но статьи не читала. Может там и рассказывали чем эти бесплатные вёдра так ценны.

XIII
04-09-2015, 16:54
Оль, ты тоже любовь к вёдрам не понимаешь? Я совершенно не понимаю зачем это ведро и почему из за него надо стоять дикую очередь и кто стоит с утра пораньше за ведром.

Я не люблю очереди, я не люблю толкучки. Узнаю что будет толкучка, значит не пойду. Лично очереди за вёдрами не видела, в новостях видела. И ещё видела заголовки в газетах, где смеются над лобовью к бесплатным вёдрам, но статьи не читала. Может там и рассказывали чем эти бесплатные вёдра так ценны.
Я уже рассказывал эту историю. Либо здесь, либо в ЖЖ, но точно было.

Еду на работу мимо Стокманна. Нет еще 7 утра. Традиционные осенние Хуллут пяйвят, а значит приятная октябрьская погода в Хельсинки - зябко, промозгло, с неба что-то падает.
Рядом с закрытыми дверьми универмага стоит толпа. Понятно. Сегодня будут "раздавать" авиабилеты.

Проходит пару-тройку часов. Я уже успел и забыть об этой картинке.
Прибегает довольная коллега и взахлеб рассказывает о великой радости. Она простояла с 7 утра, вся промерзла, но урвала билеты в Париж на 240 евро.
По странному стечению обстоятельств, я тоже собирался в Париж с родителями и купил за пару дней до этого билеты за 199 евро на прямой рейс. Купил дома. Позевывая. Сидя в трусах на своём кресле.

~aurinko~
04-09-2015, 17:10
Сумашедшии дни ещё понятно (сама не была). Там всётаки могут распродавать действительно первоначально дорогое с скидкой. Вёдра не понимаю, может потому что из города и вёдра не нужны, может потому что блондинка.

В далёкие 90-е, когда из торговых центров был один большой Итäкескус, я могла там в выходные с утра до вечера быть. Так как он один такой большой торговый центр был, и так как если в одном магазине что-то более менее по моему вкусу (в те времена трудно в Фи было с одеждой, не то что теперь), то может в другом получше найду. Но это тогда было.

Очереди меня добили потом и не там. Подарки покупала перед праздниками и эти толкучки перед Рождеством итд. так надоели. Один раз в Юмбо была в последний день открытия магазинов перед Рождеством, забыла что-то ерундовое себе купить, толи пасту зубную, толи ещё что-то нужное и маленькое. Подошла к очереди, грустно взглянула, пошла в инфо, спросила могу ли там заплатить. Дали там заплатить и выпустили. Я решила что с меня хватит этих толкучек и всегда всё что можно купить заранее покупала заранее.

IrinaKo
04-09-2015, 18:42
Вы видео смотрели?
Уже не ней речь. А говорим о тех словах, которые она говорит. В том числе, обращаясь к будущим переселенцам, где предупреждает о существующей системе - ты специалист, а тебе предлагают идти в магазин на кассу в лучшем случае.

А девушку то чего обсуждать?
Девушка и девушка.
Обычная. Среднестатистическая. Довольно классический портрет переселенца на мой взгляд.

Я никогда не смотрю видио :) это слишком долго, а времени у меня нет.

Начнем с того что диплома у нее нет и она не только не ценный, но даже не специалист. На кассу при таких вводных вполне нормальный вариант. В случае когда диплом и опыт работы и квалификация есть, можно обсуждать знания языка, способы перподготовки и конкретные условия, причны удачь и неудачь.

XIII
04-09-2015, 18:46
Я никогда не смотрю видио это слишком долго, а времени у меня нет.
Приходите поболтать, когда оно появится.

XIII
04-09-2015, 19:10
Очереди меня добили потом и не там. Подарки покупала перед праздниками и эти толкучки перед Рождеством итд. так надоели. Один раз в Юмбо была в последний день открытия магазинов перед Рождеством, забыла что-то ерундовое себе купить, толи пасту зубную, толи ещё что-то нужное и маленькое. Подошла к очереди, грустно взглянула, пошла в инфо, спросила могу ли там заплатить. Дали там заплатить и выпустили. Я решила что с меня хватит этих толкучек и всегда всё что можно купить заранее покупала заранее.
Толкучки есть. Это - факт.
Но вот тоже сказка или быль, но в Финляндии местные могут купить подарок тебе на Рождество уже в апреле.
Для ребят-соотечественников, это было странно слышать.
Не "плохо", а именно "странно".

~aurinko~
04-09-2015, 19:42
Но вот тоже сказка или быль, но в Финляндии местные могут купить подарок тебе на Рождество уже в апреле.
Если бы только толкучки. Но на улице холодно, в магазине жарко. Током бьюсь зимой очень сильно и больно. И очереди конечно огромные, особенно в продуктовых. Такое ощущение что закупают еду перед забастовкой продавцов. Всё это вместе тяжко:) Я в Финляндии стала всегда опаздывать. Не обязательно приеду поздно, но чтобы успеть на транспорт надо так бежать. И поэтому стоять в очереди просто так и ждать, ждать для меня трудно.

Я хочу дарить то, что человек хочет, что ему нужно. Не хочу захламлять квартиру человека не нужными вещами. Так что мне всёравно когда покупать, главное знать что купить. И сама хочу много всего:) Ладно бы это можно было купить в Фи или сюда бы доставляли. Но нет. Так что если бы кто-нибудь купил, да подарил, то мне совершенно всёравно когда куплено.

XIII
20-09-2015, 12:17
У кого-нибудь есть версия или объяснение такой популярности рока в Финляндии?
Тут уже говорили о том, мол Финляндию - культурно, исторически, ментально можно смело отнести к Скандинавии. А вот с музыкой не получается. В Швеции национальное помешательство на диско вот уже несколько десятилетий подряд, а с Финляндией он не сработало.

Olka
21-09-2015, 10:59
У кого-нибудь есть версия или объяснение такой популярности рока в Финляндии?
Тут уже говорили о том, мол Финляндию - культурно, исторически, ментально можно смело отнести к Скандинавии. А вот с музыкой не получается. В Швеции национальное помешательство на диско вот уже несколько десятилетий подряд, а с Финляндией он не сработало.

Слышала обьяснение, что рок, особенно тяжёлый, наиболее близок к финскому менталитету.

XIII
21-09-2015, 11:29
Слышала обьяснение, что рок, особенно тяжёлый, наиболее близок к финскому менталитету.
Так оно так.
Но тогда слова о близости культур и менталитетов к остальным скандинавам. Что с этим делать?
Получается, не так и близко, как пытаются представить.

Olka
21-09-2015, 12:49
Так оно так.
Но тогда слова о близости культур и менталитетов к остальным скандинавам. Что с этим делать?
Получается, не так и близко, как пытаются представить.

У финнов всё-таки более меланхоличный взгляд на жизнь, чем у тех же шведов. Им наверное более близко самокопание, тоска и прочая безнадёга. Они сами говорят, что ближе по менталитету к славянам чем к скандинавам в этом смысле.

XIII
03-10-2015, 22:10
У финнов всё-таки более меланхоличный взгляд на жизнь, чем у тех же шведов. Им наверное более близко самокопание, тоска и прочая безнадёга. Они сами говорят, что ближе по менталитету к славянам чем к скандинавам в этом смысле.
А в Норвегии как с музыкой тогда?
Я вот что-то совсем ничего о норвежских музыкальных пристрастиях не знаю. Они еще более северные.

Сударь
03-10-2015, 22:17
У финнов всё-таки более меланхоличный взгляд на жизнь, чем у тех же шведов. Им наверное более близко самокопание, тоска и прочая безнадёга. Как у Есенина, в Исповеди самоубийцы?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3604733&postcount=16

И учёные вторят:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9718233

http://jultika.oulu.fi/Record/isbn951-42-5604-2

XIII
11-10-2015, 23:26
Если бы только толкучки. Но на улице холодно, в магазине жарко. Током бьюсь зимой очень сильно и больно. И очереди конечно огромные, особенно в продуктовых. Такое ощущение что закупают еду перед забастовкой продавцов. Всё это вместе тяжко:)
В Стокманне "Сумасшедшие дни" сейчас. И горе тебе, если вдруг что-то понадобилось срочно именно в этом магазине и именно сейчас.
Глядя на это, можно смело вводить новый стереотип "Финны очень-очень любят скидки". Настолько, что это становится чем-то вроде священного ритуала два раза в год.

XIII
27-11-2015, 18:00
Вот есть такое представление о финнах, что финны всегда предпочитают отечественное.
У каждого жителя обязательно в кармане будет Нокиа. И оно так и было еще 10 лет назад.
А теперь всё больше Яблоки, да Самсунги. Наверняка есть какая-то статистика продаж и перекос не в пользу Нокиа не столь очевиден, но вот чисто визуально Нокиа почти ушла из карманов жителей Финляндии.

фиалка/роза
27-11-2015, 18:15
финны притворщики!!! когда открылся Лидл, они все орали Саксан кауппа, мы туда ни ногой!:) а, теперь стоят к открытию как пингвины и ждут дешовых товаров!:) а, другие говорят, что не ходят в Стокманн в хуллутпяйвят, ВРУНЫ! втихоря всё там скупают, двухличные они везде:) и Нокию покупали потому что умели ею пользоватся, была легка в употреблении! везде одна фальш и профураа:)

retro
27-11-2015, 18:42
Вот есть такое представление о финнах, что финны всегда предпочитают отечественное.
У каждого жителя обязательно в кармане будет Нокиа. И оно так и было еще 10 лет назад.
А теперь всё больше Яблоки, да Самсунги. Наверняка есть какая-то статистика продаж и перекос не в пользу Нокиа не столь очевиден, но вот чисто визуально Нокиа почти ушла из карманов жителей Финляндии.

ошибаешься, старики привыкли к своим старым телефонам и дети/внуки часто заморачиваются в поиске старого надёжного аналогичного девайса для дедушки или бабушки, ибо ничто другое дедушку или бабушку уже не устраивает , а старые телефоны само собой никто не ремонтирует, ибо beyond economical repair. у меня был случай, когда одна мадам купила сразу 3 одинаковых телефона про запас для своего дедушки. у него они постоянно падали и ломались

XIII
27-11-2015, 18:43
Мне с другого конца света позвонили, чтобы проверить сплетню: "А правда, что у вас ввели новый предостерегающий дорожный знак - "Человек с мобильником" ?!

http://foto.russian.fi/forum/7447.jpg

Rauhaton
27-11-2015, 20:32
Мне с другого конца света позвонили, чтобы проверить сплетню: "А правда, что у вас ввели новый предостерегающий дорожный знак - "Человек с мобильником" ?!

http://foto.russian.fi/forum/7447.jpg
Это в Хельсинки знак такой. Кто установил - неизвестно, находится на частной территории, поэтому город не может их убрать. Там еще второй, под ним, " Пожилые люди".

XIII
28-11-2015, 00:09
Это в Хельсинки знак такой. Кто установил - неизвестно, находится на частной территории, поэтому город не может их убрать. Там еще второй, под ним, " Пожилые люди".
Так он не где-то на улице.
А то мне заказали найти и сфотографировать.

Bethoven
28-12-2015, 17:13
Перед тем как приехал, начитался множества страшилок от местных жителей. В результате, как минимум на 50% оказалось не правда.

Вот некоторые из них:

"1. В Финляндии почти у всех есть диплом магистра, а большинство говорит как минимум на 3-4х языках."

Полный бред. У кого есть стремление, те учатся. У кого нет, те обычные работяги. В среднем, конечно, народ более образован, чем в некоторых частях России. Про языки тоже не правда. Ну да, учат они шведский для галочки, но попробуйте поговорить по шведски где-нибудь кроме западных деревень, и сразу все станет ясно. По английски говорят хорошо, но опять же, без каких-то сверхъестественных способностей. Дотянут до среднего уровня, кто-то даже похуже среднего. Есть те, которые серьезно тренировались, вот у них уровень высокий. По сравнению с Россией, конечно, уровень английского языка у финнов очень хороший.

2. "В Финляндии тяжелые зимы, депрессивный климат и вообще скучная страна."

Насчет климата, сильно зависит от человека и откуда он приехал. Где я жил раньше, климат еще суровее, поэтому ничего нового и страшного здесь не испытал. Насчет скучности, тоже ерунда. Помню таксист в Питере заявил - "А чего ты там забыл? Скучная страна, там одни старики живут." Кому-то может и нечего тут делать, а для кого-то здесь рай и спокойствие. По крайней мере, в среднем финском городе намного удобнее чем в любой российской глубинке.

3. "Финский язык очень тяжелый и его невозможно выучить даже прожив тут 10 лет."

Еще одно заблуждение. Опять же, все зависит от целей и способностей иммигранта. По мне, язык немного сложнее русского, в основном в грамматике. Но азиатские языки ,я думаю, будут в десятки раз сложнее для русского человека.

4. "В Финляндии дискриминируют русских и людей с русскими именами"

Не сталкивался с таким, везде вежливое отношение, в отличии от России, где всегда можно налететь на грубость. Многие скажут - так они за глаза тебя ненавидят, еще одна глупость. В любом месте кого-то могут не уважать или недолюбливать, в России такое происходит намного чаще. Не нарывайтесь на пьяных и сомнительных личностей, и все будет ок. Ну а если все-таки 'попало', то не стоит принимать близко к сердцу.

5. "В Финляндии тяжело найти работу из-за кризиса , а также русской фамилии"

Не могу сказать про это, т.к. на финнов еще не работал, но в наше время везде кризис. Конечно, печально что каждый день уволняют сотни рабочих в новостях. Но главно не унывать, а улучшать свои умения и пробиваться. На родине кризис во многих городах никогда не уходил, просто про это мало где пишут, либо все только сравнивают с Петербургом и Москвой.

6. "В Финляндии все решают связи."

Возможно, опять же, не сталкивался лично. Но разве в России такое не распространено ? Ничего нового, в общем-то.

7. "В Финляндии все ужасно дорого и высокие налоги."

В чем-то доля правды. Например, подарочные пакеты стоят по 5 евро, не знаю что в них особенного за такую цену. Налоги действительно высокие, но не смертельно высокие.

8. "В Финляндии многие страдают депрессией."

В северных странах это частое явление. Ничего нового.

Теперь мои наблюдения насчет форума. Возможно я не прав, но вот что заметил тут.

1. На форуме средний возраст 30-40 и более. Большинство выходцы с приграничных регионов + Москва, Эстония, Латвия, Украина и т.д. которые часто страдают ностальгией, но обратно не уезжают.

2. На форуме много троллей и людей которые часто чем-то недовольны, любят хамить и оскорблять остальных.

4. Некоторые личности на форуме считают себя особенными по отношению к остальным только из-за того, что они живут в Финляндии (особенно некоторые дамы, получив статус засчет жениха) а не в российской деревне.

5. У некоторых форумчан, судя по всему, очень много свободного времени.

6. Личное наблюдение из жизни тут, уж простите, но у многих русских женщин среднего возраста часто плохой макияж и не всегда подходящий стиль одежды, из-за чего некоторые дамы выглядят лет на 5-10 старше своего настоящего возраста.

Поправьте, в чем ошибся?

XIII
28-12-2015, 17:51
Bethoven, 14 пунктов пороха.
Отойду на пару шагов пока шнур горит.

По-душка
28-12-2015, 23:38
Молодец, Bethoven, хорошо потрудился. Грубых ошибок я не нашла, а мелочи не считаются. :)
А зачем ник свой сменил?

Дед
28-12-2015, 23:52
Молодец, Bethoven, хорошо потрудился. Грубых ошибок я не нашла, а мелочи не считаются. :)
А зачем ник свой сменил?

Опять наблюдатель ник сменил?

Спрашиваются, а почему ко мне пристают?

nana777
29-12-2015, 13:33
http://prohelsinki.fi/pro-vse/stolica/20-veshchey-kotorye-v-finlyandii-obozhayut-nenavidet
20 вещей, которые в Финляндии обожают ненавидеть

shutterstock_157245107.jpg

Kluwert
29-12-2015, 14:49
http://prohelsinki.fi/pro-vse/stolica/20-veshchey-kotorye-v-finlyandii-obozhayut-nenavidet

Особенно про "долбаные зайцы" понравилось :)

XIII
29-12-2015, 14:58

Из абсолютных нелюбовей, как мне показалось из статьи, имеет место быть Россия и инспекторы парковок.
Но это в Хельсинки.
В других городах, проблемы парковки может и не быть вовсе.

Submariner
29-12-2015, 15:06
Из абсолютных нелюбовей, как мне показалось из статьи, имеет место быть Россия и инспекторы парковок.
Но это в Хельсинки.
В других городах, проблемы парковки может и не быть вовсе.

Мне кажется к этим двум нужно добавить ещё сомалийцев и, в последнее время, беженцев.

Kluwert
29-12-2015, 15:08
По мне, язык немного сложнее русского, в основном в грамматике. Но азиатские языки ,я думаю, будут в десятки раз сложнее для русского человека.

Дружище, эта фраза - хит сезона! :)

С какого будуна финский сложнее русского? В финском появились уже предлоги, форма глаголов будущего времени, категории рода и т.д. и т.п.? Русский грамматически - скорее всего самый сложный по грамматической структуре язык на планете: есть всё, кроме атавизма под названием "артикль" (во французском они хотя бы смысл имеют, а в английском - болтаются просто для того, что бы не тормозить резко тяжёлую челюсть при разделении оглушённых и звонких фонем). Грамматика финского языка конечно много сложнее, чем примитивная грамматика английского или китайского языков, но она, извини, всё-таки заметно проще. Финский даже не относится к группе синтетических языков, как-никак а то же примитивное позиционное деление "подлежащее - глагол-связка - основной глагол" из романских языков.

А про азиатские языки - это вообще из серии "городские легенды never die". У меня брат (а какими-то особыми лингвистическими способностями мы не обладаем) был в длительной командировке в Китае. Он уже через две недели (!!!) мог вменяемо объясниться и понять, что ему ответили в магазине, на рынке и т.д. Получиться у вас такое с финским, например? Ха-ха!! :)

Что реально сложно и в английском и в китайском - это произношение и восприятие на слух. Я вообще заметил, что все языки примерно одинаково сложны (и это понятно почему - их придумывали хомо сапиенс). Где-то примитивная грамматика компенсируется сложностью распознавания. А где-то наоборот: в том же финском грамматика приближается по сложности к русской или французской, но на слух финский элементарно члениться на отдельные слова. Как-то так.

XIII
29-12-2015, 15:10
Мне кажется к этим двум нужно добавить ещё сомалийцев и, в последнее время, беженцев.
Я честно скажу, что крайне редко слышал что-то плохое о сомалийцах из уст финнов.
От русских дам - да.
От местных... Даже и не припомню.
Хотя, вполне себе допускаю, что они просто говорить это мне, как примерно такому же "понаехавшему"

Hot
29-12-2015, 15:11
Острый на язык Роман Шац подвел однажды черту в своем телевыступлении под своими рассуждениями о том, что такое "финскость": "Финны вообще никого вокруг себя не любят. А самих себя- ещё больше!" :) Публика в студии заржала и одобрительно захлопала.

Вова fenix
29-12-2015, 15:20
Дружище, эта фраза - хит сезона! :)

С какого будуна финский сложнее русского? В финском появились уже предлоги, форма глаголов будущего времени, категории рода и т.д. и т.п.? Русский грамматически - скорее всего самый сложный по грамматической структуре язык на планете: есть всё, кроме атавизма под названием "артикль" (во французском они хотя бы смысл имеют, а в английском - болтаются просто для того, что бы не тормозить резко тяжёлую челюсть при разделении оглушённых и звонких фонем). Грамматика финского языка конечно много сложнее, чем примитивная грамматика английского или китайского языков, но она, извини, всё-таки заметно проще. Финский даже не относится к группе синтетических языков, как-никак а то же примитивное позиционное деление "подлежащее - глагол-связка - основной глагол" из романских языков.
Финскя граматика,да и сам язык несложен,очень логичен,прямой,но для русскоязычных,особенно для взрослых он очень сложен в произношении(работают другие мышцы).
Пока ешё не встретил русскоязычного человека(30-100 летние),который бы говорил на финском без акцента,пока. :)
P.S.Конечно я не о тех,кого привезли в 2-10(15) летнем возрасте,те говорят без акцентa,на обоих языках.

Kluwert
29-12-2015, 15:30
Финскя граматика,да и сам язык несложен,очень логичен,прямой,но для русскоязычных,особенно для взрослых он очень сложен в произношении(работают другие мышцы).
Пока ешё не встретил русскоязычного человека(30-100 летние),который бы говорил на финском без акцента,пока. :)
P.S.Конечно я не о тех,кого привезли в 2-10 летнем возрасте,те говорят без акценат,на обоих языках.
Это - да. БОльшая простота грамматики компенсируется сложностью произношения. Опять же баланс, о котором я писал выше.
А вот финны меня удивляют. Зачем они так русские слова заимствованные исказили, например, та же "луссика", если им произношение русских слов вообще без проблем даётся. Я тут поэкспериментировал на знакомых финнах, которые вообще никогда русский не изучали, они практически без акцента с первого раза за мной повторяли русские слова и фразы. Даже страшные наши "ш", "щ" и убивающую наповал европейцев нашу специфичную несимметричную "ы" :)

Casus improvisus
29-12-2015, 22:13
Нет не сказка. Многие закупают подарки к Рождеству 2016 года уже сейчас , запасаются по дешевке к следующему году. Нам этого не понять!

HelVa
14-04-2017, 16:26
Извините, может ни совсем в изначальную тему. Не хотела новую создавать, нашла, что по названию более или менее подходит...

В общем, такой межкультурно-бытовой вопрос: насколько распространена в финских семьях такая привычка как мыть посуду и вообще прибирать в кухне/столовой не после еды/готовки, а перед следующей или даже послеследующей едой, оставлять посуду немытой/кухню или столовую неприбранной на ночь, использовать одну и ту же кружку многократно целый день (не моя от между использованиями)?

Тот же вопрос и про чистку гриль - не после использования, а перед следующим использованием.

Ясное дело, что с посудомоечной машиной вопрос уменьшается, но всё равно может не вся посуда идти в машинку и всё равно есть что прибирать.

Olka
14-04-2017, 16:31
Извините, может ни совсем в изначальную тему. Не хотела новую создавать, нашла, что по названию более или менее подходит...

В общем, такой межкультурно-бытовой вопрос: насколько распространена в финских семьях такая привычка как мыть посуду и вообще прибрать в кухне не после еды, а перед следующей или даже послеследующей едой, оставлять посуду немытой на ночь, использовать одну и ту же кружку многократно целый день (не моя от между использованиями)?

Ясное дело, что с посудомоечной машиной вопрос уменьшается, но всё равно может не вся посуда идти в машинку и всё равно есть что прибирать.

В семьях где я есть и была посуда всегда убирается после еды в посудомойку и никто из одной и тои же кружки весь день не пьёт. Только На работе некоторые держут грязную кружку при себе.

Olka
14-04-2017, 16:32
Гриль чистим всегда после использования.

anttisepp
14-04-2017, 19:12
Какая-то экзотика, не видел такого. У нас дома посуда моется после еды, если мало - вручную, если много - в машине.
PS Мой первый кэп терпеть не мог грязной посуды в раковине, даже если у него собирались, сам быстро мыл. Классная морская привычка.

HelVa
14-04-2017, 22:33
Не, ребята, я не про вас, я про обычные "настоящие" финские семьи спрашиваю. Я их мало знаю (количественно), поэтому тут и интересуюсь у тех, кто знает больше.

kukunja
14-04-2017, 23:51
О, как это знакомо. Из кружки могут пить по 2-3 дня, говорят воду эконoмят и енергию... При этом свет в туалете и в подвале может гореть круглосуточно, дурацкая экономия по-моему...

Сударь
15-04-2017, 01:25
В общем, такой межкультурно-бытовой вопрос: насколько распространена в финских семьях такая привычка как мыть посуду и вообще прибирать в кухне/столовой не после еды/готовки, а перед следующей или даже послеследующей едой, оставлять посуду немытой/кухню или столовую неприбранной на ночь, использовать одну и ту же кружку многократно целый день (не моя от между использованиями)?Я расскажу про служебный коллектив... Есть у нас посудомойка в кахвиле. Бывает так, что она включена, а некто - пришёл, взял из шкафа тарелку, поел и... ставит в раковину, т.к. машина в данный момент недоступна. Помыть - категорически нет сил. Случается, что в раковине вырастает гора грязных тарелок под самый кран из-за таких вот ... :(

HelVa
15-04-2017, 09:40
Думаю, на работе поведение с тарелками не обязательно, как дома.

Сударь
15-04-2017, 10:34
Точно: на работе - это вам не дома. "Человек - это стиль". Убрать то за собой - можно? А то приходишь, а в раковине чужие объедки плавают, + гора тарелок такая, что и чашку кофейную не ополоснуть... А ведь есть и щётка, и пузырёк с Файри, и сушилка в шкафу над раковиной...

HelVa
15-04-2017, 13:26
Точно: на работе - это вам не дома. "Человек - это стиль". Убрать то за собой - можно? А то приходишь, а в раковине чужие объедки плавают, + гора тарелок такая, что и чашку кофейную не ополоснуть... А ведь есть и щётка, и пузырёк с Файри, и сушилка в шкафу над раковиной...
То есть это вы к тому, что можно спокойно предположить, что описанные мною выше ситуации могут быть домашней нормой в достаточно большом количестве обычных финских семей?

Сударь
15-04-2017, 13:32
То есть это вы к тому, что можно спокойно предположить, что описанные мною выше ситуации могут быть домашней нормой в достаточно большом количестве обычных финских семей?Не исключаю, но удивлён, почему чихают на коллег - ведь явный дискомфорт создают. Неужели не понимают? Как уж тут интегрироваться, когда сам свою тарелку мою...

Andre.Stolz
15-04-2017, 13:33
Свежая невольно подслушанная сплетня из метро: "В Финляндии пенсионерам всё оплачивают. Еду, квартиры, ездят на такси забесплатно, лечат бесплатно. Жизнь в удовольствие! Одно плохо - заняться нечем" :)